Кто может сравнить работу тогда и сейчас, по отношению начальства, коллег, по зарплате. Когда было легче работать: тогда или сейчас? #работа
Это примеры. Знаю очень много женщин с детьми, которые годами не работали в СССР (в разные годы) и никто не сказал им ни слова. Если кого и отправляли на принудительную работу - так это молодых здоровых мужчин, которые годами (не один месяц и не два) сидели дома, ели-пили на пенсию матери. Так таким людям и сейчас трудовое воспитание не помешает.
А за невыход из декрета никто и слова не говорил. У меня обе бабушки увольнялись после декрета. Странно, почему их не судили за тунеядство, когда они сидели с младенцами.
ты совсем дыбил?
раньше, тебе после вуза давали бумажку - распределение
и ты там ДОЛЖЕН был минимум 3 года отработать
притом о твоем жилье никто не беспокоился
у хороших предприятий была роскошь - общежитие, 4 человека на 12 метров
а сейчас ты можешь работать где угодно и заработать сколько угодно,
соответственно жить в любых условиях
Что ты несёшь вообще? 🤦
В союзе главная задача была не оставить людей на улице, поэтому в первую очередь думали, где люди будут жить.
И от работы давали всем жилье.
Сейчас открой любой сайт с работой посмотри зарплаты, а потом открой сайты с недвижимостью и посчитай за сколько лет человек заработает себе на жилье, если будет один его покупать без помощи второй половины, родителей, бабушек и дедушек.
Может в твоей пустой черепушке что-то и сложится 🤭
Что ты несёшь вообще? 🤦
В союзе главная задача была не оставить людей на улице, поэтому в первую очередь думали, где люди будут жить.
И от работы давали всем жилье.
Сейчас открой любой сайт с работой посмотри зарплаты, а потом открой сайты с недвижимостью и посчитай за сколько лет человек заработает себе на жилье, если будет один его покупать без помощи второй половины, родителей, бабушек и дедушек.
Может в твоей пустой черепушке что-то и сложится 🤭
всем жилье сразу на халяву?
так что же эта страна масла и меда так бесславно погибла? И никто-никто за свои интересы не выступил? Так бы у всех и сейчас была и работа и жилье
и авралов не было? и "концов квартала"? и "сдачи объекта" к празднику?
безработицы то не было - но ЗП была такая, что прокормится не возможно или вся смена в противогазе в загазованом цеху. Потому как мясо в магазинах не было, только на базаре
женщинам положен был декретный отпуск - 3 месяца, потом продлили до 1 года. А не вышла на работу - статья за тунеядство
было рабство тотальное, и бежать нельзя было, потому как вся страна колючкой огорожена
Какой бред🤦♀️🤦♀️🤦♀️. Замужние женщины при СССР имели право вообще не работать.
Во всем свои плюсы и минусы.В СССР было распределение,бюрократия,добровольно-принудительная работа я бы сказала.Просто так уйти и поменять работу было проблематично,если нет связей.Но зато работник чувствовал себя хорошо,полный соцпакет,отпуска,больничные,всякие плюшки для детей,жильё давали и тд.Да и на работе никто не наседал,дали тебе обязанности - их исправно выполняешь.Сейчас же рыночные отношения везде,все эти оптимизаторы стараются выжать из людского ресурса максимум,большой упор делается на продажи.Люди реально сейчас устают больше,чем раньше,они устают морально.В отпуск не сходишь уже нормально,раздробили по неделе,в каждой конторе творят что хотят,допустим,был отдел из 4 сотрудников,решили оптимизировать,убрали 2 работников,отставшуюся работу навалили на тех,кто остался,не поднимая зп.Такое повсеместно,даже в гос организациях.При СССР к работнику относились гораздо справедливее.Ну зато не привязан никуда,не нравится-уволился,хочешь-вообще дома сиди,блогером становись.При СССР не работать было нельзя.
При СССР была идея равноправия,хотели по максимуму задействовать общепит,различные возможности для воспитания детей,пионерия,продлёнка,чтобы женщина не хоронила себя на кухне,а самореализовывалась.Но как-то не зашло,женщины в СССР были просто на разрыв,и работать приходилось,и жрать готовить,и банки крутить во времена дефицита.Одиночество осуждалось,тк нужно было выращивать новую раб силу.Ну зато за собой можно было почти не следить,никто не требовал от женщин ногтей-ресниц,веса по 40 кг и тд. Попу наела,боевой раскрас сделала,стрижка короткая,пару платьев в очереди схватила,да пальто одно лет на 10,и норм.Письки не набривал никто,в солярии не жарился,у мужиков так все равно хорошо вставало,и на толстую попу,и на волосатую письку.В этом плане женщинам значительно легче жилось
безработицы то не было - но ЗП была такая, что прокормится не возможно или вся смена в противогазе в загазованом цеху. Потому как мясо в магазинах не было, только на базаре
женщинам положен был декретный отпуск - 3 месяца, потом продлили до 1 года. А не вышла на работу - статья за тунеядство
было рабство тотальное, и бежать нельзя было, потому как вся страна колючкой огорожена
Зарплата была отличная, мои родители на одну зарплату жили, другую откладывали. У нас так не получается.
Откуда этот бред? Не вышел на работу посадили? Впервые такое слышу.А вот сейчас за малейшую провинность выгнать могут и никто тебя не защитит,потому что все права у работодателя.
какого вранья?
где я хоть один факт переврал? все с личного опыта
голодным ходил лично, когда был студентом, правда честно скажу это было в 90е
Так это уже время после социализма,уничтожили более менее справедливый социальный строй.А теперь его хают в оправдание сегодняшнего бардака почти во всём.
Зарплата была отличная, мои родители на одну зарплату жили, другую откладывали. У нас так не получается.
Я сейчас трачу примерно 15% от того, что зарабатываю
жена какую-то мелочь тысяч 100 000 - 120 000, если честно я даже не знаю точно сколько - это ей на булавки. Сравнить это с СССРовскими ЗП?
Жить на одну зарплату в СССР было ругательством. Платили только там где люди здоровье гробили, шахтеры на пример, или рабочие особовредных химпроизводств
Так это уже время после социализма,уничтожили более менее справедливый социальный строй.А теперь его хают в оправдание сегодняшнего бардака почти во всём.
Что в нем было справедливого?
У умного отобрать и тупому отдать? Платить профессору меньше чем шахтеру? Стоять по 2 часа в очереди за минимально необходимыми продуктами? Или по 16 лет на бетонную халупу с видом на химзавод?
4 года службы во флоте? Массовое заражение территорий радиацией и ядовитой химией? за 30 лет совка было - 2 ядерные катастрофы (Кыштым и Чернобыль), и пару десятков прочих ядерных аварий (Чажма, Сосновый Бор, завод "Красное Сормово", Тоцкие учения), а за 30 лет так не любимого капитализма - одна ядерная авария (Ненокса).
Принудительный рабский труд зеков и солдат? С тяжкими последствиями для здоровья? Работа по распределению на опасных производствах?
социализм - хорошо для тех кто ниже середины, которые получают то что у талантливых забрали. Это демотивирует - результат система распадается
При СССР была идея равноправия,хотели по максимуму задействовать общепит,различные возможности для воспитания детей,пионерия,продлёнка,чтобы женщина не хоронила себя на кухне,а самореализовывалась.Но как-то не зашло,женщины в СССР были просто на разрыв,и работать приходилось,и жрать готовить,и банки крутить во времена дефицита.Одиночество осуждалось,тк нужно было выращивать новую раб силу.Ну зато за собой можно было почти не следить,никто не требовал от женщин ногтей-ресниц,веса по 40 кг и тд. Попу наела,боевой раскрас сделала,стрижка короткая,пару платьев в очереди схватила,да пальто одно лет на 10,и норм.Письки не набривал никто,в солярии не жарился,у мужиков так все равно хорошо вставало,и на толстую попу,и на волосатую письку.В этом плане женщинам значительно легче жилось
Редкостная чушь
Женщина была в виде ломовой лошади, потому как минимальные бытовые удобства отсутствовали. Ты спроси у бабки или матери, когда у нее первая стиралка появилась и та в которой надо было все перекидывать руками? А продукты как в очередях добывали?
У нас в доме не было воды, вообще никакой, надо было в бидоне привезти на тачке. Или газ появился только в 80е. Никогда на угле на готовила? Ну угорала?
На самых вредных производствах работали женщины с плутонием, ртутью, кислотами, бороорганическими соединениями. Просто физически тяжелый - например путеобходчицей на железной дороге или торфушкой.
НА просветись:
"Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие «бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни». Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни»[10].
Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
— Статья 209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством[11][12].
При этом под «общественно полезным трудом» понимался лишь труд в санкционированной государством форме. Самодеятельный и другой труд разрешался только в свободное от «общественно полезного труда» время, иначе он приравнивался к тунеядству. Учёба в государственном учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда».
В 1982 году с вступлением Юрия Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, борьба с тунеядцами усилилась. Милиция периодически устраивала рейды по магазинам и кинотеатрам в рабочее время. Всех застигнутых там граждан трудоспособного возраста проверяли и сообщали на место работы о прогуле. Если гражданин нигде официально не работал больше 4 месяцев, то судом по статье 209 УК РСФСР ему присваивался статус «БОРЗ» (аббревиатура от «без определённого рода занятий»). Лицам со статусом «БОРЗ» (или на жаргоне того времени — «борзым») грозили исправительные работы на срок до четырёх лет, в редких случаях даже тюремное заключение"
Те, кто пишет про уверенность в завтрашнем дне в СССР - скажите, а почему тогда мы уже больше 30 лет не в СССР живём?
Мои родители работали в СССР на военном заводе, квартиру так и не получили, хотя были на вредном производстве. Уволиться после прикрепления к заводу было невозможно, моя мама три раза сбегала с вещами (ее распредилили на Кавказ из Зеленограда) и пыталась перевестить в другой регион, но не получилось, хотя у родственников были связи, это 1978г. Да, была медицина бесплатная, и отпуск 28 дней, но два декретных отпуска маминых продлились по 1,5мес, а не по три года как сейчас, остальное время с нами сидели бабушка и дедушка. За бездетность платили налог, была профсоюзная книжка, в которой все отмечалось. Сейчас вам и набор младенца, и выплаты, и пособия, и ипотека если надо, и машина в кредит, а тогда: либо живешь с родителями, либо в общежитии, работаешь там, куда послали, а за незнание истории КПСС еще и диплом не дадут и на товарищеский суд кандидатуру выставят.
Хм, интересно. То есть в СССР, если получил специальность, то обязан был работать только по ней и только там, куда распределение? А если после окончания учёбы понял, что это не твоё и не хочешь этим заниматься? Или конкретное место не нравится, коллектив неудачный? Сейчас-то образование вообще ни к чему тебя не обязывает, и это лучше, конечно же. А тогда?
Хм, интересно. То есть в СССР, если получил специальность, то обязан был работать только по ней и только там, куда распределение? А если после окончания учёбы понял, что это не твоё и не хочешь этим заниматься? Или конкретное место не нравится, коллектив неудачный? Сейчас-то образование вообще ни к чему тебя не обязывает, и это лучше, конечно же. А тогда?
Распределение это неплохо, оно гарантировало работу после вуза и равномерно закрывало недостаток специалистов в регионах. А сейчас, окончив университет, люди годами не могут найти работу, ибо нужен ОПЫТ, которого, понятно, нет у выпускников.
Вот и идут многие абы куда, лишь бы работать. Это, конечно, лучше))
Ещё скажите, что ипотека на 20 лет лучше, чем бесплатная квартира в СССР.
Распределение это неплохо, оно гарантировало работу после вуза и равномерно закрывало недостаток специалистов в регионах. А сейчас, окончив университет, люди годами не могут найти работу, ибо нужен ОПЫТ, которого, понятно, нет у выпускников.
Вы переврали мои слова. Я говорила о том, когда выпускник принял решение не работать по полученной специальности, после окончания вуза либо устроившись на соответствующую работу по специальности. Не в связи с тем, что есть проблемы с поиском данной работы, а по собственному усмотрению.
Распределение это явно не плохо, но лишь тогда, когда это добровольно, а не принудительно и с обязательствами. Выше написали пример про женщину, сбегавшую с вещами.
А вы готовы бы были из Питера или Москвы по распределению отправиться куда нибудь в Магадан? Если да, то что вам сейчас мешает это сделать?
Вы переврали мои слова. Я говорила о том, когда выпускник принял решение не работать по полученной специальности, после окончания вуза либо устроившись на соответствующую работу по специальности. Не в связи с тем, что есть проблемы с поиском данной работы, а по собственному усмотрению.
Я ничего не перевирала, это во-первых.
Во-вторых, вполне некоторые отмазывались от распределения при желании, оставались в своем городе и , соответственно, искали другую работу.
Не нужно думать, что в СССР была какая-то тюрьма. Нормально было, всегда можно было найти выход из любой ситуации.
Хотя сама ситуация учиться 5 лет а потом вдруг понять, что это не твое, странновато как-то. Обычно раньше это люди понимают, до окончания учебы и меняют направление.
Во-вторых, вполне некоторые отмазывались от распределения при желании, оставались в своем городе и , соответственно, искали другую работу.
Не нужно думать, что в СССР была какая-то тюрьма. Нормально было, всегда можно было найти выход из любой ситуации.
Хотя сама ситуация учиться 5 лет а потом вдруг понять, что это не твое, странновато как-то. Обычно раньше это люди понимают, до окончания учебы и меняют направление.
Вы про СССР каких лет говорите сейчас? Так то во времена СССР были времена когда из деревни в город без разрешения уехать невозможно было
Понимают это иногда и после учёбы, уже устроившись на работу, представляете? Я слышала от одной коллеги, что несколько её знакомых, которые закончили юрфак в одном и том же вузе, устраивались затем по специальности и в скором времени забрасывали эту специальность и стали работать в других сферах. А в СССР они должны были ещё несколько лет работать поперёк собственного желания? Или не так? Я спрашиваю нормально, без предвзятости.
Понимают это иногда и после учёбы, уже устроившись на работу, представляете? Я слышала от одной коллеги, что несколько её знакомых, которые закончили юрфак в одном и том же вузе, устраивались затем по специальности и в скором времени забрасывали эту специальность и стали работать в других сферах. А в СССР они должны были ещё несколько лет работать поперёк собственного желания? Или не так? Я спрашиваю нормально, без предвзятости.
По закону да. Но в жизни возможны варианты, как и сейчас. Ещё раз - СССР не тюрьма, как некоторые путают.
Вполне нормально можно было жить и решать проблемы при желании. Но многие, кстати, совсем не жалеют о том, что пришлось куда-то уехать по распределению.
Уехали, увидели другой город, устроили личную жизнь, как моя подруга, к примеру. Живёт там до сих пор и рада. Да и три года это не навсегда, можно было потом и обратно вернуться при желании.
Если вы жили где-то в Москве, то может быть.
Если вы из деревни или из малого города, то вы в принципе не поступите туда куда хотите. От деревень и посоелков давались направления в универ, вот нужен селу врач, вот направление езжай учись, потом вернешься. Были конечно отчаянные, которые с узелком трусов уезжали и штурмовали универы сами, но это было сложно
По закону да. Но в жизни возможны варианты, как и сейчас. Ещё раз - СССР не тюрьма, как некоторые путают.
Вполне нормально можно было жить и решать проблемы при желании. Но многие, кстати, совсем не жалеют о том, что пришлось куда-то уехать по распределению.
Уехали, увидели другой город, устроили личную жизнь, как моя подруга, к примеру. Живёт там до сих пор и рада. Да и три года это не навсегда, можно было потом и обратно вернуться при желании.
Иногда и одного дня хватает, чтобы понять, что это место и/или работа (коллектив) не твоё, и три года при таком раскладе на самом деле покажутся тюрьмой.
А "решать проблемы" каким образом, например? Можно ли было просто по своему желанию и без волокиты не идти на распределение? Или оно было для всех обязательно (блатных не считаем)?
Иногда и одного дня хватает, чтобы понять, что это место и/или работа (коллектив) не твоё, и три года при таком раскладе на самом деле покажутся тюрьмой.
А "решать проблемы" каким образом, например? Можно ли было просто по своему желанию и без волокиты не идти на распределение? Или оно было для всех обязательно (блатных не считаем)?
Я же писала уже, что можно. Другая моя подруга так сделала.
Всё можно было решить при желании.
На этом считаю разговор исчерпанным.
Я же писала уже, что можно. Другая моя подруга так сделала.
Всё можно было решить при желании.
На этом считаю разговор исчерпанным.
Я конкретный вопрос задавала, каким именно образом это всё решалась. Одно дело - просто не захотел и не пошёл, и другое - когда побегал ради этого и время потратил. А вы отвечаете максимально общо и односложно. Так можно сказать, что и проблема ограниченных ресурсов земли решаема.
Те, кто пишет про уверенность в завтрашнем дне в СССР - скажите, а почему тогда мы уже больше 30 лет не в СССР живём?
"Ленин предсказывал, что возможна победа социализма в отдельно взятой стране, а остальной мир потом подтянется. Сталин воплотил это предсказание в жизнь. Страну назвали СССР. Колбаса была по «два двадцать», квартиры бесплатные, образование со здравоохранением лучшие в мире и тоже бесплатные, первыми в космос полетели… Однако, остальной мир подтягиваться не пожелал и через 70 лет Горбачёв устроил геополитическую катастрофу…
Время шло, а ностальгия, сука, не отпускала! Фразу «кто не жалеет СССР, у того нет сердца…» за 30 лет кто только не произносил, замусолили вконец. И тогда Путин вспомнил предсказание Ленина и начал строить СССР в отдельно взятой бывшей республике — в России. И построил… Только без колбасы по «два двадцать», бесплатных квартир и т. д."
После института человек получал распределение, где обязан был отработать три года. После чего мог уволиться и найти себе другое место работы по своему желанию, если его туда возьмут. На другом предприятии или в другом городе Союза. Конечно, не брали инженера врачом, а актёра юристом. Но на каждом предприятии висело объявление "требуются на работу" и не только рабочие специальности. Можно было получить второе высшее образование, но это делали очень редко, я таких случаев не знаю.
Рабочие специальности можно было менять, пройти обучение в ПТУ или прямо на рабочем месте.
Частая смена рабочих мест не наказывалась, но и не поощрялась. Таких называли "летун". Было чем больше стаж на предприятии, тем больше почёта, премии, путёвки, льготы, жильё и прочие дополнительные поощрения.
Во-во. Говорю же, так можно сказать, что и все глобальные проблемы планеты можно решить и всё нормально. Я абсолютно нормально спрашивала, я не застала те времена и действительно хочу просветиться. А конкретных ответов не получила, хотя спрашивала прямо. Ну видимо, не так уж это всё было решаемо и шоколадно, как пишет тот гость.
Во-во. Говорю же, так можно сказать, что и все глобальные проблемы планеты можно решить и всё нормально. Я абсолютно нормально спрашивала, я не застала те времена и действительно хочу просветиться. А конкретных ответов не получила, хотя спрашивала прямо. Ну видимо, не так уж это всё было решаемо и шоколадно, как пишет тот гость.
я вот застал.
"СССР, развитОй социализм, половиной мира командовали, «я другой такой страны не знаю!»…
Перестройка, свобода слова, выборы, демократия, СССР развалился…
Свободная Россия, права человека, рынок, чмок-чмок с Европой, в «семёрку» приняли, весь мир открыт…
Нас не хотят, пытаются ослабить, санкции, НАТО, Госдеп, нужен новый миропорядок, кто если не мы…
Не было во всей тысячелетней истории России, чтобы столько выпадало на одно поколение. Моему поколению свезло - выпало. Всё перенесли, всё перетерпели, всё просрали… И, видимо, это ещё не конец испытаний."
На какой вопрос вам не ответили?😔
После института человек получал распределение, где обязан был отработать три года. После чего мог уволиться и найти себе другое место работы по своему желанию, если его туда возьмут. На другом предприятии или в другом городе Союза. Конечно, не брали инженера врачом, а актёра юристом. Но на каждом предприятии висело объявление "требуются на работу" и не только рабочие специальности. Можно было получить второе высшее образование, но это делали очень редко, я таких случаев не знаю.
Рабочие специальности можно было менять, пройти обучение в ПТУ или прямо на рабочем месте.
Частая смена рабочих мест не наказывалась, но и не поощрялась. Таких называли "летун". Было чем больше стаж на предприятии, тем больше почёта, премии, путёвки, льготы, жильё и прочие дополнительные поощрения.
Ну хоть вам спасибо за нормальный комментарий. Значит, на самом деле это было обязательно. Но это хорошо, если работа нравится и с коллективом повезло, а если нет?
я вот застал.
"СССР, развитОй социализм, половиной мира командовали, «я другой такой страны не знаю!»…
Перестройка, свобода слова, выборы, демократия, СССР развалился…
Свободная Россия, права человека, рынок, чмок-чмок с Европой, в «семёрку» приняли, весь мир открыт…
Нас не хотят, пытаются ослабить, санкции, НАТО, Госдеп, нужен новый миропорядок, кто если не мы…
Не было во всей тысячелетней истории России, чтобы столько выпадало на одно поколение. Моему поколению свезло - выпало. Всё перенесли, всё перетерпели, всё просрали… И, видимо, это ещё не конец испытаний."
На какой вопрос вам не ответили?😔
Мы вели конкретный диалог об образовании и работе по специальности.
Ну хоть вам спасибо за нормальный комментарий. Значит, на самом деле это было обязательно. Но это хорошо, если работа нравится и с коллективом повезло, а если нет?
а если нет, то можно было уйти, после скандала или неприятных разговоров. В конце концов, не только молодого специалиста держали, но он ведь мог оказаться плохим работников, в этом случае у предприятия могли появиться причины расстаться с ним.
А создать такие условия несложно - ну хоть пьянство на рабочем месте, к примеру :-)
трудно и даже невозможно все свести к одной простой формуле.
Были распределния в хорошие места и нет. Хотя по закону вроде должны были давать жилье в течение 3 лет, в реальности редко давали и опять зависело от ситуации.
Одним предприятиям хорошо жилось с жильем, а другим плохо, и тогда неважно какие законы, если жилья не строят/сдают, то и давать нечего, к тому же, 100% там своя очередь гораздо более опытных работников... Дьявол всегда в деталях
трудно и даже невозможно все свести к одной простой формуле.
Были распределния в хорошие места и нет. Хотя по закону вроде должны были давать жилье в течение 3 лет, в реальности редко давали и опять зависело от ситуации.
Одним предприятиям хорошо жилось с жильем, а другим плохо, и тогда неважно какие законы, если жилья не строят/сдают, то и давать нечего, к тому же, 100% там своя очередь гораздо более опытных работников... Дьявол всегда в деталях
в одном и том же городе, к примеру, предприятие Средмаша и ткацкая фабрика. Ясно, что престижность работы, зарплата и виды на жилье для молодцых специалистов там отличалась бы как небо и земля.
Предприимчивые выпускники не ждали, какие варианты будут на распределении, а сами суетились органзовывали себе вызовы из тех предприятий, куда хотели и могли организовать вызов.
Что касается правил и законов, главное правило было - "я имею право? Да. А могу? Нет" :-) Или - прав тот, у кого больше прав :-)
Уходя с работы, возьми хоть гвоздь - помни, ты тут хозяин, а не гость 😁
"шуточный диалог у газетного киоска звучал так: «Правды» нет, «Известия» не поступали, есть «Труд» за две копейки…»
Но времена сменились, и давеча в самолете на вопрос о журналах стюардесса как отрезала: — Ничего нет, кроме «Власти»!"
Людей, волей или неволей ставших маргиналами, быстренько отправляли за 101 км от больших городов - была такая административная практика. Так что по факту бомжи были, но не видел их никто.
Черные риелторы были (маклеры, как их тогда называли), но очень и очень мало - в стране не было рынка жилья как такового.
и где это такой СССР то был? в сказках?
плутоний разделяли девушки голыми руками, даже марлевых повязок не было, потом умирали в 30-32 года
иприт чайниками разливали, опять таки в основном женщины
ипотеки конечно не было, а не был кооператив назывался, альтернатива - 16 лет ждать очереди на квартиру, притом малейший косяк очереди лишили
зарплаты хватало на все? 120 рублей ЗП у инженера и 6 рублей палка колбасы, 10 000 рублей за автомобиль
откуда ты такой бред берешь-то?
Очереди на квартиру лишали! Сейчас расскажу пример из жизни. На каждого человека полагалось не только количество трусов, но и квадратных метров. То есть в однушке проживали, например, 3 человека. Стоят люди в очереди. Хренакс, бабка умирает, и семью СНИМАЮТ с очереди, так как теперь они проходят по метрам и все остаются за ширмами в однушке. Знаете, какой выход? Быстрее старались сделать нового ребёнка, даже погодок из-за этого делали.
Если отношения с коллективом не сложились или место работы уж очень неприятно, то можно было перевестись в другое подразделение того же предприятия, в другой цех, отдел. Такое случалось. Реже, но бывало, молодой специалист мог обратиться к вышестоящему начальству и получить перевод на другое предприятие той же отрасли. Можно было просто отбывать три года кое-как, с частыми больничными, опозданиями, работой спустя рукава. От такого "спеца" само начальство избавлялось при первой возможности. Такое тоже было, но нечасто.
Обычно был самый большой отсев студентов на 1 курсе. Школяры поступали по совету родителей или за компанию с друзьями, потом понимали - не моё. Некоторые переводились на другие специальности своего ВУЗа или схожего по профилю. Некоторые бросали учёбу и шли в армию или работать на рабочие специальности. Ещё реже бросали один ВУЗ и поступали в совсем другой. И конечно бывало, что закончив мед или политех человек становился актёром, певцом, писателем.
Всё решалось при желании.
Людей, волей или неволей ставших маргиналами, быстренько отправляли за 101 км от больших городов - была такая административная практика. Так что по факту бомжи были, но не видел их никто.
Черные риелторы были (маклеры, как их тогда называли), но очень и очень мало - в стране не было рынка жилья как такового.
Ну и правильно делали, а сейчас?
Вы читаете вообще новости?
Я вот читаю и вижу, то один из квартиры помойку сделал, то другой газовиков не пускает, они с болгаркой потом двери пилят, то соседей заливают, что речкой хлещет по стенам, и т.д.
Хотели б себе таких соседей, а?
Хорошо жалеть маргиналов, когда с ними не по соседству живёте.
Чёрный риелтор и маклер это совершенно разное. Маклер всего лишь посредник при обмене жилплощади, работал за умеренное вознаграждение. Кто такой чр лучше не поминать.