Гость
Статьи
А какую из этих …

А какую из этих профессий вы бы выбрали?

Добрый день. Нахожусь сейчас в подвешенном состоянии. Работаю менеджером по подбору персонала, и ужасно надоела моя работа. Во-первых, график 5/2. Просто 5 дней в неделю я вообще не вижу жизни, только …

Автор
343 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Автор

Да, к сожалению, не умею реагировать на троллей, которые любят выводить на эмоции.

Я, на самом деле, пока не определилась с направлением. Мне самой очень нравятся брови, ресницы. Но часто слышу, что это неизвестно сколько будет в моде и что лучше идти на ногти, т.к. их делают в разы чаще и проще набить клиентскую базу. Ногти меня тоже привлекают, очень люблю смотреть на работы чужих мастеров, часто их разглядываю, особенно работы в стиле "до и после".

Поступать в мед.университет не хочу, т.к. медицина - это совсем не мое. Я слишком впечатлительная и все эти экскурсии в морге - точно не для меня. По этому, рассматриваю деятельность без медицинского образования.

Осваивайте владение автоматом Калашникова. Очень много реальных курсов, записывайтесь.

Гость
Гость

Перестаньте со своим современным языком! Бьюти - вообще такого слова нет в русском языке, это чисто английское слово. А мастер маникюра, хоть вы его английской королевой назовите, и есть мастер маникюра. Я 25 лет хожу в один из самых дорогих салонов красоты в Москве, никто из мастеров, которые обучались в Париже, не несут подобной чуши про бьюти -мастера. Называют себя, как есть - мастер маникюра, парикмахер, косметолог и тд.

Т. е. все-таки не называют себя мастерами службы быта?

Автор
Гость

Где вас оскорбляли? Спросили какая разница между кадровиком и менеджером по подбору персонала. Потому что эйчаров и называют кадровиками, а вы в ответ начали оскорблять, называть туупыми и приводить в пример инженера и продавца. И да, я тоже была на собеседовании с эйчаром только 1 раз, она умом не блеснула. И наткнулась на блог карьерного консультанта, которая советовала, если долго не работали, говорить, что проходили курсы повышения квалификации и много другого, где штамп на штампе. И давайте-ка я угадаю какие вопросы вы задаете на собеседовании: про мужа, детей, возможные декреты, почему ушли с прежнего места работы и самый гениальный "А зачем вам работа?" на ютубе есть канал, где парень ходит по собеседовании, его 1 раз такое спросили. И конечно лезут в трусы с кем живите, почему не женат, кем, где работают родители, брат, сестра.

А сейчас, по вашему, вы меня не оскорбили? Вы сейчас сравниваете меня с какими-то делетантами, которые задают вопросы про декреты и прочую ересь. Вы не знаете, как и где я училась, не знаете, как я провожу собеседования, не знаете, как я смогдла построить команду почти с 0. Просто сидите и кидаете в меня тапками, что HR бесполезные, глупые и т.д. так сядьте и поработайте, оцените человека по компетенциям, составьте психологический портерт кандидата, прикиньте, на сколько он подходит именно в ваш коллектив, что бы команда не ругалась между собой, а слаженно работала. Сумейте найти то, что скрывает кандидат. Опытный рекрутер видит ложь, и начинает в ней копаться и доходит до истины
Обзвоните предыдущих работодателей, запросите характеристику, сопоставьте с тем, что рассказывал кандидат. Потом сделайте вывод, примите на себя отвественность (да-да, отвественность на себя, т.к. если кандидат окажется не самым хорошим сотрудником, вина будет на вас лежать) и решите, стоит ли его уже передавать руководителю. Если подбор ведется в какой-то сложной профессии, где нужно знать много тонкостей, либо, какие-то технические моменты, то для этого руководитель сам создает тест и по резульатам теста так же дает обратную связь HR-у и уже решается, звать ли его на итоговое собеседование с руководителем. Да, это очень отвественная и хорошо оплачиваемая работа, от того и считается престижной. А вы, и не только вы, выше то и дело, что пишете, какие hr дуры бестолковые и что вообще мы ничего не значим, просто сидим на телефоне и все.

Для меня принижение моей профессии - это и есть оскорбление, т.к. вы даже не представляете, сколько времени, денег, сил я потратила на обучение этой работе и говорите тут, что берут кого попало на эту должность и что это бесполезная работа.

Гость

Автор, Перестаньте отвечать критикам. Они говорят не с вами, а с персонажем в своей голове. Вас они не знают. Отвечать не надо.

Держитесь своей темы. Расскажите, рассматриваете ли вы татуаж, перманентный макияж?

Гость

Ещё вопрос:
Почему не рассматриваете каотерное консультирование или подбор персонала в частном порядке? Обе профессии это работа на себя.

Гость

***Карьерное

Гость
Автор

Да, к сожалению, не умею реагировать на троллей, которые любят выводить на эмоции.

Я, на самом деле, пока не определилась с направлением. Мне самой очень нравятся брови, ресницы. Но часто слышу, что это неизвестно сколько будет в моде и что лучше идти на ногти, т.к. их делают в разы чаще и проще набить клиентскую базу. Ногти меня тоже привлекают, очень люблю смотреть на работы чужих мастеров, часто их разглядываю, особенно работы в стиле "до и после".

Поступать в мед.университет не хочу, т.к. медицина - это совсем не мое. Я слишком впечатлительная и все эти экскурсии в морге - точно не для меня. По этому, рассматриваю деятельность без медицинского образования.

Я вам выше писала, что либо парикмахер, либо ногти, это всегда будут делать. Или эпиляция, шугаринг, электро. Была одна женщина на форуме, которая делала и ногти, и брови с ресницами, потом на мастера электроэпиляции выучилась. Но вы этот коммент не увидели, увидели только про разницу между кадровиком, эйчаром, завелись и начали обзываться.

Гость
Гость

нет понятия мастер службы быта. есть перечень услуг, относящихся к бытовому обслуживанию.
вам мастер по ремонту обуви тоже не говорит, что он мастер службы быта, но ремонт обуви относится к перечню услуг, относящихся к бытовому обслуживанию и, соответственно, работники относятся к службе быта.
Я понимаю, что это не очень нравится, хочется себя считать МАСТЕРОМ индустрии красоты и т.д., но! законодательство есть законодательство.
а называйте себя хоть английской королевой

Гость
Гость

еще любят назвать себя просто - маникюрша, например.
Без пафоса.... по простому, как есть.

Гость
Гость

нет понятия мастер службы быта. есть перечень услуг, относящихся к бытовому обслуживанию.
вам мастер по ремонту обуви тоже не говорит, что он мастер службы быта, но ремонт обуви относится к перечню услуг, относящихся к бытовому обслуживанию и, соответственно, работники относятся к службе быта.
Я понимаю, что это не очень нравится, хочется себя считать МАСТЕРОМ индустрии красоты и т.д., но! законодательство есть законодательство.

А что плохого и обидного в службе быта, очень нужная и востребованная служба.

Гость
Гость

А что плохого и обидного в службе быта, очень нужная и востребованная служба.

абсолютно ничего.
не знаю, почему здесь некоторые начали так реагировать.....

Гость
Автор

А сейчас, по вашему, вы меня не оскорбили? Вы сейчас сравниваете меня с какими-то делетантами, которые задают вопросы про декреты и прочую ересь. Вы не знаете, как и где я училась, не знаете, как я провожу собеседования, не знаете, как я смогдла построить команду почти с 0. Просто сидите и кидаете в меня тапками, что HR бесполезные, глупые и т.д. так сядьте и поработайте, оцените человека по компетенциям, составьте психологический портерт кандидата, прикиньте, на сколько он подходит именно в ваш коллектив, что бы команда не ругалась между собой, а слаженно работала. Сумейте найти то, что скрывает кандидат. Опытный рекрутер видит ложь, и начинает в ней копаться и доходит до истины
Обзвоните предыдущих работодателей, запросите характеристику, сопоставьте с тем, что рассказывал кандидат. Потом сделайте вывод, примите на себя отвественность (да-да, отвественность на себя, т.к. если кандидат окажется не самым хорошим сотрудником, вина будет на вас лежать) и решите, стоит ли его уже передавать руководителю. Если подбор ведется в какой-то сложной профессии, где нужно знать много тонкостей, либо, какие-то технические моменты, то для этого руководитель сам создает тест и по резульатам теста так же дает обратную связь HR-у и уже решается, звать ли его на итоговое собеседование с руководителем. Да, это очень отвественная и хорошо оплачиваемая работа, от того и считается престижной. А вы, и не только вы, выше то и дело, что пишете, какие hr дуры бестолковые и что вообще мы ничего не значим, просто сидим на телефоне и все.

Для меня принижение моей профессии - это и есть оскорбление, т.к. вы даже не представляете, сколько времени, денег, сил я потратила на обучение этой работе и говорите тут, что берут кого попало на эту должность и что это бесполезная работа.

Лично я ни разу не писала, что эйчары дууры, бесполезные и тд. Это все сейчас вы сами написали. Я вас ни с кем не сравниваю, а пишу какие вопросы они задают. А вы думаете сами директора не задают эти вопросы?) Если их не задает эйчар, задает руководитель/начальник/директор на первом собеседовании. Конечно, больше всего волнует не уйдешь ли в декрет и больничные, остальные вопросы, которые они вычитали в интернете. Ну а то, что звоните на предыдущую работу не вы, так руководитель звонит, это надо понимать, что в отместку могут и не правду про него наговорить, если по их мнению он уволился не вовремя. А вы так и не написали, какие вопросы зададете вы.

Гость
Гость

Автор, Перестаньте отвечать критикам. Они говорят не с вами, а с персонажем в своей голове. Вас они не знают. Отвечать не надо.

Держитесь своей темы. Расскажите, рассматриваете ли вы татуаж, перманентный макияж?

к медицинским услугам относятся такие услуги как, например: татуаж, пилинг, пирсинг, массаж тела, криомассаж, эпиляция тела, татуировки.
нужно медицинское образование

Автор
Гость

Вообще, было бы интересно перманент освоить, но там, насколько я знаю, тоже нужно мед.образование. Да и ответственность за здоровье человека намного больше, чем в том же маникюре(

Автор
Гость

Я вам выше писала, что либо парикмахер, либо ногти, это всегда будут делать. Или эпиляция, шугаринг, электро. Была одна женщина на форуме, которая делала и ногти, и брови с ресницами, потом на мастера электроэпиляции выучилась. Но вы этот коммент не увидели, увидели только про разницу между кадровиком, эйчаром, завелись и начали обзываться.

Тут многие подписаны просто "гость" и, к сожалению, я не могу отследить кто и что писал. Просто массово пошли сообщения о ненужности и глупости моей профессии.

Гость
Автор

Вообще, было бы интересно перманент освоить, но там, насколько я знаю, тоже нужно мед.образование. Да и ответственность за здоровье человека намного больше, чем в том же маникюре(

да уж ...
а если вы маникюрными приборами занесете человеку инфекцию?
ответственности нет?

Гость
Гость

к медицинским услугам относятся такие услуги как, например: татуаж, пилинг, пирсинг, массаж тела, криомассаж, эпиляция тела, татуировки.

ни у кого из этих мастеров нет мед образования, особенно татуировки
массаж -это курсы массажистов.

Автор
Гость

Ещё вопрос:
Почему не рассматриваете каотерное консультирование или подбор персонала в частном порядке? Обе профессии это работа на себя.

Я, когда-то в начале своей карьеры, работала в кадровом агенстве и не по наслышке знаю, как люди относятся к таковым. К сожалению, очень низкая доходимость на собеседования, гораздо меньше откликов на вакансии и в целом гораздо тяжелее находить людей, т.к многие думают, что это все развод.

Гость
Автор

автор у вас есть муж? что он говорит вам? хотели бы вы быть просто домохозяйкой?

Гость
Гость

Да причем здесь английская королева? Все и называют себя мастерами маникюра, говорят что работают в бьюти сфере/сфере красоты и соответственно оказывают услуги.

Гость
Гость

Не так все однозначно. Нужно каждую профессию отдельно смотреть, некотрые можно без мед образования.

Гость
Автор

Погуглите, реально ли оно нужно.

Гость
Гость

А пафосное это как? Маникюрша - это просто более сленговое выражение, а мастер маникюра официальное название.

Гость
Гость

это нарушение законодательства, могут получить по самое не балуй, в случае проверки или жалобы
мастеру тату необходимо уметь правильно работать острой иглой, чтобы не травмировать клиента и исключить даже малейшую возможность занесения инфекции, что чревато серьезными последствиями + мастер тату должен уметь хорошо рисовать.

Гость
Автор

Тут многие подписаны просто "гость" и, к сожалению, я не могу отследить кто и что писал. Просто массово пошли сообщения о ненужности и глупости моей профессии.

отследить элементарно - цифры смотреть.

Гость

Автор, вы когда будете присматриваттся к профессиям, отдельно изучите, нужно ли мед образование и лицензия:
- чтобы заниматься практикой
- чтобы рекламироваться, в том или ином месте.
Я не удивлюсь, если могут быть разночтения на этот счёт.

Гость
Гость

Для шугаринга вряд ли нужно медицинское образование, просто нужно владеть техникой, а вот для работы с лазмером скорее всего нужно.

Автор
Гость

да уж ...
а если вы маникюрными приборами занесете человеку инфекцию?
ответственности нет?

Есть стерилизация для этого, я очень внимательна к таким вещам. И сама выбирала себе мастера, который очень отвественно относится к данному вопросу. Все инструменты после сухожара, а всякие пилки/апельсиновые палочки у него одноразовые.

Гость
Автор

Где массово? Я спросила у вас разницу, только и всего, а в ответ получила оскорбления.

Гость
Гость

А пафосное это как? Маникюрша - это просто более сленговое выражение, а мастер маникюра официальное название.

это где такое официальное название?
есть такая штука, как: Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
И если там поискать профессии: мастер маникюра, мастер ногтевого сервиса, ногтевых дел фея и.т.д. То вы ничего не найдете, а вот если вобьете в поиск "маникюрша", то найдете.
Так что,, профессия называется "Маникюрша". А словосочетание "Мастер Маникюра" или "Мастер ногтевого сервиса", - используют исключительно для того, чтобы подать свою профессию более интересно.

Гость

Смех-смехом, а именно отнесение этих спорных услуг к "бытовым" позволяет спорить с необходимостью мед. лицензирования!

Гость
Гость

Это зависит что за массажист, если это мануальщик, у него определенно есть медицинское образование.

Автор
Гость

автор у вас есть муж? что он говорит вам? хотели бы вы быть просто домохозяйкой?

Муж меня поддерживает в любых начинаниях. Возможно, мне бы подошла роль домохозяйки, но мне страшно оставаться без своего заработка, т.к. в жизни может случиться всякое. Нужна финансовая подушка.

Автор
Гость

Автор, вы когда будете присматриваттся к профессиям, отдельно изучите, нужно ли мед образование и лицензия:
- чтобы заниматься практикой
- чтобы рекламироваться, в том или ином месте.
Я не удивлюсь, если могут быть разночтения на этот счёт.

Да, я уже смотрела насчет лицензий, т.к. хочу, что бы все было по закону, без всяких проблем.

Гость
Автор

Я, когда-то в начале своей карьеры, работала в кадровом агенстве и не по наслышке знаю, как люди относятся к таковым. К сожалению, очень низкая доходимость на собеседования, гораздо меньше откликов на вакансии и в целом гораздо тяжелее находить людей, т.к многие думают, что это все развод.

Вот я попала тот единственный раз на собеседование к эйчарше, в вакансии не было указано, что это агентство. Умом эта тетка уже преклонных лет не отличилась. Казалось бы, столько лет в этой сфере, а не знает элементарных вещей. Конечно же в моей профессии она ничего не понимала, даже какие там обязанности не знала.

Гость
Гость

это где такое официальное название?
есть такая штука, как: Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
И если там поискать профессии: мастер маникюра, мастер ногтевого сервиса, ногтевых дел фея и.т.д. То вы ничего не найдете, а вот если вобьете в поиск "маникюрша", то найдете.
Так что,, профессия называется "Маникюрша". А словосочетание "Мастер Маникюра" или "Мастер ногтевого сервиса", - используют исключительно для того, чтобы подать свою профессию более интересно.

И что? Для вас мастер маникюра прямо какой-то пафос? Ногтевого сервиса да, уже что-то надуманное. Так это в любой сфере менеджер того, менеджер сего. Что вы так к маникюршам привязались, что они называют себя мастерами чего-то? А бровист понятно кто. А как называть себя мастеру по наращиванию ресниц? Ресницист, ресникюрша? Иногда они себя по английски лашмейкерами называют.

Гость
Гость

И что? Для вас мастер маникюра прямо какой-то пафос? Ногтевого сервиса да, уже что-то надуманное. Так это в любой сфере менеджер того, менеджер сего. Что вы так к маникюршам привязались, что они называют себя мастерами чего-то? А бровист понятно кто. А как называть себя мастеру по наращиванию ресниц? Ресницист, ресникюрша? Иногда они себя по английски лашмейкерами называют.

а почему вы стыдитесь слова- маникюрша?
что в этом такого?
почему обязательно надо себя называть Мастер! или вообще на анлийский манер.

Гость
Гость

Чей та вдруг вы тут распоряжаетесь? В своем курятнике будете командовать, форум свободный для всех и каркайте в другом месте

Гость
Гость

Тоже работа, не хуже других

Гость
Гость

Не забывайте как английским королям головы рубили

Гость
Гость

Неужели такие нежные все стали, кругом вона а они этикет видели хотят

Гость
Гость

***Карьерное

Карьерными самосвалы бывают

Гость
Гость

Осваивайте владение автоматом Калашникова. Очень много реальных курсов, записывайтесь.

Очень полезное занятие, может стать профессией

Гость
Гость

а почему вы стыдитесь слова- маникюрша?
что в этом такого?
почему обязательно надо себя называть Мастер! или вообще на анлийский манер.

Чего мне стыдиться? Я не маникюрша. Да и что там стыдного в каком-то названии? Пусть хоть как себя называют. Лично я воспринимаю маникюрша как сленговое выражение, а мастер чего-то там просто более нейтральное, официальное. Вы же обращаясь к преподавателю, не скажете "преподша". Вот и с маникюршей что-то подобное, придумали более уважительное название. А что вас так бесит, что они мастера чего-то там и работают в бьюти сфере/сфере красоты, что является сферой услуг, а не службой быта?

Гость
Гость

Чего мне стыдиться? Я не маникюрша. Да и что там стыдного в каком-то названии? Пусть хоть как себя называют. Лично я воспринимаю маникюрша как сленговое выражение, а мастер чего-то там просто более нейтральное, официальное. Вы же обращаясь к преподавателю, не скажете "преподша". Вот и с маникюршей что-то подобное, придумали более уважительное название. А что вас так бесит, что они мастера чего-то там и работают в бьюти сфере/сфере красоты, что является сферой услуг, а не службой быта?

меня вообще ничего не бесит. Я уже взрослая, чтобы беситься от всякой ерунды.
Маникюрша- официальное название специальности. Уже написала об этом, повторяться не буду.
Далее, автор, в самом начале, написала, что хочет работать, а потом и стать владелицей своего салона красоты.
так вот, что быть владелицей и получать доход, человек должен знать ВСЕ о том бизнесе, которым хочет владеть, начиная от того, как надо стирать полотенца после маникюра и педикюра до названия специальностей своих работников...
Иначе, это будут постоянные разборки с Роспотебнадзором, Трудовыми инспекциями, Пожарными, Санэпидемстанцией и т.д. + ее же сотрудники будут автора просто разводить на деньги.
А если нанимать Управляющую/Администратора которая должна за всем следить то эту нанятую особу тоже надо контролировать. А контролировать и проверять можно только зная все самой.
Вариант 2 - богатый муж покупает салон вместе с работниками и администрацией.....

Гость
Гость

Да пусть называют себя Мастерами вселенной.
еще раз - мне пофиг, но есть нормативная база, которая классифицирует услуги, предоставляемые населению, и данные услуги относятся к бытовым.
и спорьте с принятыми нормами сколько хотите....

Гость

Мед.образование нужно для лечебного массажа. Для остальных видов не нужно.

Автор
Гость

меня вообще ничего не бесит. Я уже взрослая, чтобы беситься от всякой ерунды.
Маникюрша- официальное название специальности. Уже написала об этом, повторяться не буду.
Далее, автор, в самом начале, написала, что хочет работать, а потом и стать владелицей своего салона красоты.
так вот, что быть владелицей и получать доход, человек должен знать ВСЕ о том бизнесе, которым хочет владеть, начиная от того, как надо стирать полотенца после маникюра и педикюра до названия специальностей своих работников...
Иначе, это будут постоянные разборки с Роспотебнадзором, Трудовыми инспекциями, Пожарными, Санэпидемстанцией и т.д. + ее же сотрудники будут автора просто разводить на деньги.
А если нанимать Управляющую/Администратора которая должна за всем следить то эту нанятую особу тоже надо контролировать. А контролировать и проверять можно только зная все самой.
Вариант 2 - богатый муж покупает салон вместе с работниками и администрацией.....

А ничего, что я еще даже курсов не окончила и это нормально, что я могу чего-то не знать. И то, что вы тут доказываете, это никому не нужно. Сейчас это называется "бьюти-сфера", это вполне правильное название, заимствованное из английского языка. Так же, как и слово парковка, менеджер, джинсы и т.д у нас так-то много заимствованных слов.
Полюс, я не собираюсь открывать салон прямо сейчас, хоть у меня и есть деньги на это. Я ничего не знаю о данной сфере и не хочу пока что вкладываться в неизведанное. Хочу научиться, хочу увидеть все изнутри, соответственно, когда я почувствую, что знаний достаточно, я смогу открыть свой салон. Никто не рождается с открытым ИП и знаниями, как все это оформляется. Для этого я и хочу начать с мастера, что бы научиться основам, а потом потихоньку вникать в бумажные дела.
И да, в дипломе пишется "мастер по маникюру", но никак не маникюрша. Это неофициальное название. Никто же не пишет в трудовой, в сертификатах или дипломах "библиотекарша" или "парикмахерша". Это просто азы русского языка.

Гость
Автор

А ничего, что я еще даже курсов не окончила и это нормально, что я могу чего-то не знать. И то, что вы тут доказываете, это никому не нужно. Сейчас это называется "бьюти-сфера", это вполне правильное название, заимствованное из английского языка. Так же, как и слово парковка, менеджер, джинсы и т.д у нас так-то много заимствованных слов.
Полюс, я не собираюсь открывать салон прямо сейчас, хоть у меня и есть деньги на это. Я ничего не знаю о данной сфере и не хочу пока что вкладываться в неизведанное. Хочу научиться, хочу увидеть все изнутри, соответственно, когда я почувствую, что знаний достаточно, я смогу открыть свой салон. Никто не рождается с открытым ИП и знаниями, как все это оформляется. Для этого я и хочу начать с мастера, что бы научиться основам, а потом потихоньку вникать в бумажные дела.
И да, в дипломе пишется "мастер по маникюру", но никак не маникюрша. Это неофициальное название. Никто же не пишет в трудовой, в сертификатах или дипломах "библиотекарша" или "парикмахерша". Это просто азы русского языка.

ну-ну...
уже три раза написали, как на основании Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов называется данная специальность.
мне пофиг, если вы получите диплом профессии, которой официально нет.
и никакая это не бьюти сфера, а просто сфера услуг - предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. (бытовые услуги)
Перестаньте подражать всему иностранному.
Кстати, профессия - библиотекарь есть официально.
и, учитывая ваши знания законодательства, теперь и у меня вопрос- как вы сотрудников подбирали, если правильные названия специальностей не знаете?

Автор
Гость

ну-ну...
уже три раза написали, как на основании Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов называется данная специальность.
мне пофиг, если вы получите диплом профессии, которой официально нет.
и никакая это не бьюти сфера, а просто сфера услуг - предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. (бытовые услуги)
Перестаньте подражать всему иностранному.
Кстати, профессия - библиотекарь есть официально.
и, учитывая ваши знания законодательства, теперь и у меня вопрос- как вы сотрудников подбирали, если правильные названия специальностей не знаете?

Во-первых, я не подбирала такие должности. Во-вторых, библиотекарь есть, а вот библиотекарши - нет.
Все прекрасно понимают, что "бьюти-сфера" это услуги, которые оказываются в сфере красоты. Это более узкое понятие. А вот сфера обслуживания - это понятие куда шире. Тут может идти речь и о ресторанном бизнесе, и о продажах, и о каких-нибудь фитнес-клубах и т.д., данный список можно очень долго продолжать. Если бы я сказала, что хочу работать в сфрере обслуживания, то никто не понял бы, чего именно я хочу, т.к. это огромная сфера с кучей разных специальностей. А вот когда говоришь, что хочешь быть бьюти мастером, то все сразу понимают о чем речь. Даже вы поняли, только вот непонятно зачем тут пытаетесь умничать. От того, что я не знаю про какой-то там классификатор, я не стану плохим предпринимателем, т.к. это выучить не проблема. И я даже не приступала к обучению, по этому, вообще не вижу повода придираться на этот счет.

И да, если бы данной профессии не было, то дипломы государственного образца бы не выдавались. Загуглите и не позорьтесь.