По крайней мере в том виде, в котором она сейчас существуют. Вот куры кудахчут "маладеж работать ни хочет, адни блогеры" - а нафига вкалывать по 10-12 часов, когда теперь есть выбор? При этом ты не …
Никто никого насильно не заставляет работать в наше время. Не хотите работать,значит,не работайте. Например я,в 40 лет понял,что ,надо перестать работать как вол,иначе,вся жизнь пройдет в работе. Эта вечная погоня за успехом,карьера во что-бы то стало,это всё -разновидности неврозов,это всё от великого страха отстать от других,остаться на обочине жизни.
Мамкина зайка! Ехай за границу, там будешь работать по 12-16 часов в день с 1 выходным. Все деньги будут твои.
Когда определяли 8-часовой рабочий день, планировалось, что 8ч. на работу, 8 на отдых и 8 на сон. Но в то время никто не тратил на дорогу по 2-4 часа. Сейчас фактически на работу уходит не 8 часов, а минимум 11 (9ч. вкл обед + 2 дорога). Прибавить еще час на сборы, 2-3 часа задержки на работе, и вот уже время остается только на сон. Конечно, это тяжело.
Безболезненно это воспринимают только люди, которые имеют любимую работу, очень достойную зп и минимум дел и интересов помимо работы.
Что касается нежелания молодежи работать (да и людей постарше также), то вопрос лежит не только в плоскости длительности рабочего дня. Чтобы хотеть работать, человеку должна быть интересна работа, видны перспективы и сопоставима компенсация за труд. И основная сложность именно в деньгах. В нашей стране практически нет достойной зарплаты. Не на "макарошки", а на "Жить". И да, такой зарплаты достойны и чернорабочие и прочие малоквалифицированные сотрудники. Это минимум. Любой работающий человек должен иметь возможность жить, а не выживать.
Но работодателю это невыгодно, ему выгодно платить мало. И на сокращение рабочего дня или недели не пойдут не потому, что сотрудники будут меняться каждые 4-6 часов или ходить на работу через день. А потому, что работодатель может найти одного сотрудника и заставить работать 12 часов к примеру за 20 тыс., но сложно будет найти на тоже время двух сотрудников по 10 тыс, т.к на эту сумму человек просто не выживет и будет сам стремиться занять две ставки, чтобы заработать больше. А брать двоих и платить каждому 20 хозяину не фига неинтересно. Так что да, все в плоскости денег.
А то что люди не хотят работать тут добавляется еще и психологический фактор. Человеку надо, чтобы его и его труд ценили, хочется чувствовать свою пользу. Сейчас это не всегда получается. Работодатели повторяют "что поезда приходят каждый день", уважения нет, компенсации нет, но хозяин считает, что за три копейки сотрудник должен жить на работе и надрываться ради хозяйской прибыли.
Никто никого насильно не заставляет работать в наше время. Не хотите работать,значит,не работайте. Например я,в 40 лет понял,что ,надо перестать работать как вол,иначе,вся жизнь пройдет в работе. Эта вечная погоня за успехом,карьера во что-бы то стало,это всё -разновидности неврозов,это всё от великого страха отстать от других,остаться на обочине жизни.
Как вол, конечно, не надо)
Но многие боятся не просто отстать от других, а остаться голодными и бездомными. Не у всех есть возможность иметь ненапряжную работу или пассивный доход.
Мамкина зайка! Ехай за границу, там будешь работать по 12-16 часов в день с 1 выходным. Все деньги будут твои.
А в Африке дети голодают! Зачем указывать туда где хуже и кого-то куда-то выгонять?
Мы пытаемся рассуждать о том, возможно ли сделать так, чтобы хорошо было у нас.
Чтобы работа приносила радость, зп позволяла нормально жить и растить детей, было время на отдых, развлечения и развитие. И главное, была уверенность в завтрашнем дне.
Давайте честно, не обрадует это большинство.
Мы все привыкли к определённому уровню комфорта и возвращаться во времена СССР, когда все магазины закрывались на час на обед мало кто захочет.
И буржуи тут не причём.
Многие привыкли сходить вечером в кино например, а там ведь тоже люди работают и до поздна работают.
Многие привыкли ночью звонить в тех поддержку провайдера например, если инет упал.
Т. Е. Сейчас огромный спектр услуг оказывается круглосуточно либо до поздна.
А вы уверены, что это про комфорт.
Зачем вам интернет ночью? Болтовню на форуме или просмотр фильма спокойно можно отложить, заняться чем-то другим. Интернет вам нужен позарез прямо сейчас, если вы работаете ночью.
Зачем вам круглосуточный магазин? Только если вы возвращаетесь с работы очень поздно, уходите рано, и не успеваете в обычный, где, кстати, многие позиции нередко и подешевле, и покачественнее.
Все эти круглосуточные услуги нужны именно как подстегивания к гонке.
Воют от того что делать нечего вечером, пойти некуда, посидеть негде.
Или хлебом единым?
И да, если я сейчас захочу скажем резко мороженое, а у меня его нет, то я спущусь вниз и куплю его себе.
И мне это нравится.
Если в семье хотя бы два человека, делать всегда есть что. Фильмы , книги, настолки, погулять, в саду повозиться, поболтать, пошить , порисовать, на гитаре побренчать или с железяками повозиться для души, какое там у кого хобби. Да хоть ту же музыку на полную громкость врубай, никто слова не скажет.
В частном доме всегда есть большой выбор занятий.
Это в городской "комфортной "квартире делать нечего, поэтому и нужны всякие суррогаты комфорта типа клуба, куда можно пойти.
А кто туда на самом деле пойдет-то после рабочего дня? Уже как-то лень на дорогу время тратить.
А взять мороженое удобнее из морозилки, никуда не спускаясь дальше кухни. Если ты знаешь, что любишь мороженое, кто мешает купить коробку?
Так что снова получается беготня по кругу. Один работает ночью, потому что другой, работающий целый день, не может купить мороженое днём. А этот другой работает целый день, чтобы оплатить квартиру в доме, где можно спуститься вниз и купить мороженое ночью.
Пример должен быть от реального конструктора и реального бухгалтера.Чтоб не гипотетически, а реально знать положение вещей.Я знаю, что бухгалтера авралами работают только несколько дней в месяц, остальное высиживают.А контрукторский отдел распределяет один проект на несколько человек и спешки особой не видел в их работе.
А если месяц интенсивной работы над проектом, потом месяц отпуска?
Вахтовики же так и живут. И масса профессий вполне может существовать и при таком графике.
Все равно технический прогресс рано или поздно приведет к сокращению человеческого рабочего времени.
Как в свое время перешли от 12 часового дня к 8 часовому, от шестидневной недели к пятидневной, совсем ещё недавно, так и теперь со временем перейдем к шестичасовому и четырехдневке.
А уж как это на каждом предприятии будет компоноваться, как оплачиваться выход в официально нерабочее время , на месте разберутся. Нормативы на такие случаи есть.
Приведу обратный пример. Я работала контент-менеджером (кто-то здесь шутканул, что я работаю на вуменру, но в 19-20 я и правда была модератором сайтов), мне за день присылали от 20 до 40 писем + надо было пиарить соц. сети клиентки 3-4 раза в неделю. На пиар отводилось час, заявки в письме я выполняла за 5 минут. Работа с 8 до 17. Но по факту в 14 в 70% случаев я была уже свободна и в 15 во всех оставшихся 30%. А если убрать перерыв в час, который мне был не нужен, то я могла бы работать с 08:30 до 14:30-15. После 15 реально никаких писем уже не было, пиаром я занималась тоже до 15. Эти 2-3 часа я могла бы потратить на дела не связанные с компом (велосипед, прогулка, встреча с друзьями), но нееет, уходить нельзя остаться. Или наоборот поспать и прийти на работу к 11, качество бы не пострадало, работа не сложная и точно не требует нахождения на месте 9 часов. И таких вакансий тоже очень много. В итоге люди превращаются в вымотанных собак от длительного нахождения на работе и нет желания устраиваться. На новом месте первое время тоже было модно работать с 9 до 18:30. Но там начальник адекватнее и мне удалось донести и доказать, что если работать с 10:30 до 17 я не стану работать хуже. И да, в этот раз открыто призналась, что мне надо спать и отдыхать.
Вот тоже пример профессии, где выхлоп зависит не от потраченного времени, а от мозгов и реакции сотрудника.
Как бы ни ругали ковид, но дистант многое расставил по своим местам. Во всяком случае, стало более приемлемо смотреть на выполненный объем работы, а не на нахождение на рабочем месте
Скулить не буду. Но и за жопчасы платить не буду, естественно. Никаких оплат "какую сейчас платят за 8-9 часов"! За неполный день буду платить как за неполный день. Но у меня в 90% сдельщина. Чаепития и пустые сплетни с целью намотать часы мне тоже не нужны
Так слельщина или неполный день? Если, грубо говоря, вам за полдня один человек пошил рубашек, сколько другоц ща весь день, вы ему полдня оплатите или всё-таки по количеству рубашек?
Но кстати, сдельщина тоже вполне приемлемый вариант, позволяющий найти идеальный баланс между заработком и свободным временем.
Как и любая работа с оплатой по факту оказанных услуг. Когда за этот заказ ты берешься, а за тот - нет, лучше отдохнёшь или сделаешь заказ поденежнее.
Так что, автор, сейчас можно найти любые варианты графика или вообще построить его под себя, было б желание и навыки.
Автор, извините, но вы недалекого ума. Вы привыкли, что в магазинах на прилавках лежит множество товаров, что в вашем доме тепло, на улицах чисто и безопасно и т.д. и т.п. Задумайтесь, откуда это все берётся и что будет со всем этим, если люди начнут работать так как предлагаете вы. Трудовые ресурсы ограничены, если 2 человека будут работать вместо одного, то в магазине товаров будет в 2 раза меньше, соответственно стоить они будут дороже. Летом хлеб вам, я так понимаю, не нужен раз каникулы предлагаете и т.д. Полно работ на неполный рабочий день - выбирайте. Для всех зачем такую схему предлагать?
Сразу видно человека, своего бизнеса/дела и не нюхавшего. про смены вообще перл))) и я сейчас даже не по деньги.
скудоумные вроде тебя, автор, всегда будут работать по 12ч.
как и специалисты в начале карьеры. а уже потом в потолок плевать за 4ч, выбирая заказы.
про то что не зазорно сидеть на шее у своей мамы - перл №2. маме то нравится работать за 2их)))
Если в семье хотя бы два человека, делать всегда есть что. Фильмы , книги, настолки, погулять, в саду повозиться, поболтать, пошить , порисовать, на гитаре побренчать или с железяками повозиться для души, какое там у кого хобби. Да хоть ту же музыку на полную громкость врубай, никто слова не скажет.
В частном доме всегда есть большой выбор занятий.
Это в городской "комфортной "квартире делать нечего, поэтому и нужны всякие суррогаты комфорта типа клуба, куда можно пойти.
А кто туда на самом деле пойдет-то после рабочего дня? Уже как-то лень на дорогу время тратить.
А взять мороженое удобнее из морозилки, никуда не спускаясь дальше кухни. Если ты знаешь, что любишь мороженое, кто мешает купить коробку?
Марина, очнитесь.
Не все люди любят играть вдвоём в настолки!
Есть люди, которые любят сходить в клуб потанцевать, в боулинг сходить, в кинотеатр, в кафе... И большинство молодёжи такие. Мало кому в кайф сидеть годами вдвоём и бренчать гитарой.
Зачем вам интернет ночью? Болтовню на форуме или просмотр фильма спокойно можно отложить, заняться чем-то другим. Интернет вам нужен позарез прямо сейчас, если вы работаете ночью.
Зачем вам круглосуточный магазин? Только если вы возвращаетесь с работы очень поздно, уходите рано, и не успеваете в обычный, где, кстати, многие позиции нередко и подешевле, и покачественнее.
Да даже если на форуме я ночью посидеть хочу.
Вот не хочу я ничего другого делать, на форуме посидеть хочу.
Да это про комфорт.
А то так можно скатиться "а зачем вам круглосуточно свет, всегда можно найти чем заняться и без электричества"
У всех своя специфика работы.
Если это работа кассира например, то её интенсивность зависит от покупателей, она не может сделать свою работу раньше.
У меня работа проект-сроки. Работодателю если честно пофиг с утра ты пришёл свой проект делать или ночью ты его будешь делать, сроки не срывай и проблем не будет. Следят за графиком только у тех, кто вечно в сроки уложиться не может.
вообще то еще и у тех, у кого задача может прилететь в любой момент. что то поломаться. клиент обьявиться.
Так слельщина или неполный день? Если, грубо говоря, вам за полдня один человек пошил рубашек, сколько другоц ща весь день, вы ему полдня оплатите или всё-таки по количеству рубашек?
Но кстати, сдельщина тоже вполне приемлемый вариант, позволяющий найти идеальный баланс между заработком и свободным временем.
Как и любая работа с оплатой по факту оказанных услуг. Когда за этот заказ ты берешься, а за тот - нет, лучше отдохнёшь или сделаешь заказ поденежнее.
Так что, автор, сейчас можно найти любые варианты графика или вообще построить его под себя, было б желание и навыки.
и то, и другое. Разная работа, разная оплата труда.
Необязательно 4, но 6 часов один сотрудник, 6 другой (в том же супермаркете) вполне нормально, и магазин также будет работать с 8 до 20, но люди будут именно трудиться, и иметь свободное время, а не жить на работе.
мышление уровня кассиров в супермаркете - твой конек, автор)
представляю архитектора, аналитика или программера, работающего по 4часа и передающего свою работу следующей смене))))
Пример должен быть от реального конструктора и реального бухгалтера.Чтоб не гипотетически, а реально знать положение вещей.Я знаю, что бухгалтера авралами работают только несколько дней в месяц, остальное высиживают.А контрукторский отдел распределяет один проект на несколько человек и спешки особой не видел в их работе.
один проект по разному функционалу!!
Приведу обратный пример. Я работала контент-менеджером (кто-то здесь шутканул, что я работаю на вуменру, но в 19-20 я и правда была модератором сайтов), мне за день присылали от 20 до 40 писем + надо было пиарить соц. сети клиентки 3-4 раза в неделю. На пиар отводилось час, заявки в письме я выполняла за 5 минут. Работа с 8 до 17. Но по факту в 14 в 70% случаев я была уже свободна и в 15 во всех оставшихся 30%. А если убрать перерыв в час, который мне был не нужен, то я могла бы работать с 08:30 до 14:30-15. После 15 реально никаких писем уже не было, пиаром я занималась тоже до 15. Эти 2-3 часа я могла бы потратить на дела не связанные с компом (велосипед, прогулка, встреча с друзьями), но нееет, уходить нельзя остаться. Или наоборот поспать и прийти на работу к 11, качество бы не пострадало, работа не сложная и точно не требует нахождения на месте 9 часов. И таких вакансий тоже очень много. В итоге люди превращаются в вымотанных собак от длительного нахождения на работе и нет желания устраиваться. На новом месте первое время тоже было модно работать с 9 до 18:30. Но там начальник адекватнее и мне удалось донести и доказать, что если работать с 10:30 до 17 я не стану работать хуже. И да, в этот раз открыто призналась, что мне надо спать и отдыхать.
понятно
г-но работа. бесполезная пена, которую хоть в 1 рабочий час затолкать можно.
а мы то тут о реальной, где мозги и знания нужны.
была бы ты хорошим спецом, автор, эту работу делала бы на удаленке. а не выбивала аж целый рабочий час)))
Это ваш случай, но почему люди в других вакансиях должны страдать? 8-9 часовой рабочий день - это реально очень много, но у нас любят 8 трансформировать в 10-12-14, что еще хуже. Люди не хотят так вкалывать. Убавить часы хотя бы там где это возможно (я уже привела свой пример) уже улучшит ситуацию, при этом не убавлять зарплату, потому что объем работы по факту остается таким же.
потому что большинство людей работает на нормальной работе, а не г-но инет-маркетинги смм-мщики.
боже, какая ты тугая, автор.....
Скулить не буду. Но и за жопчасы платить не буду, естественно. Никаких оплат "какую сейчас платят за 8-9 часов"! За неполный день буду платить как за неполный день. Но у меня в 90% сдельщина. Чаепития и пустые сплетни с целью намотать часы мне тоже не нужны
++++
она даже не знает методы расчета зарплаты....
тоже голову включите
видеонаблюдение например, тоже через интернет. телемедицина в больничке тоже через инет. кассы на вокзалах туда же. домофончик от вашей квартиры нынче тоже.
или думаете там какие-то особенные провайдеры?))))))
Вахтовики же так и живут. И масса профессий вполне может существовать и при таком графике.
Все равно технический прогресс рано или поздно приведет к сокращению человеческого рабочего времени.
Как в свое время перешли от 12 часового дня к 8 часовому, от шестидневной недели к пятидневной, совсем ещё недавно, так и теперь со временем перейдем к шестичасовому и четырехдневке.
А уж как это на каждом предприятии будет компоноваться, как оплачиваться выход в официально нерабочее время , на месте разберутся. Нормативы на такие случаи есть.
сдельно будут оплачивать. минимальнейший оклад + % за задачу.
а не как необразованная автор бредит о сохранении той же ЗП при уменьшении часов.
Марина, очнитесь.
Не все люди любят играть вдвоём в настолки!
Есть люди, которые любят сходить в клуб потанцевать, в боулинг сходить, в кинотеатр, в кафе... И большинство молодёжи такие. Мало кому в кайф сидеть годами вдвоём и бренчать гитарой.
Марина просто взрослая тетя с детьми, живущая давно загородом))
Массово обсуждать эту тему - уже шаг к улучшению ситуации, это не просто нытье, не нужно пытаться затыкать рот людям, поднимающие важные проблемы
ОМГ, блоХеры, сидите вы дальше в инстаграмчиках, ну не пытайтесь с такими знаниями и мозгами "поднимать" проблемы. не зная элементарной экономики.
Блеешь про сокращение рабочего дня ("где можно" - умора))))), а ты вообще в курсе что ТК в стране один? что если рабочей сменой станет 4ч вместо 8, то то огромное количество людей, которое не нарезает резьбу на работе, как вы, будут дорабатывать по двойной ставке? работодатель где эти деньги возьмет - на елке?))))
ты хоть догоняешь, что даже воспитательница в детском садике не сможет работать по 4 часа? подсказочка: ей зарплата платится из бюджета. Разжевать дальше или все же сообразишь? что будет для всех, которые не работают по сменной системе?
боже, и такие вот б е з м о з глые хотят больших ЗП, условий себе каких то. с таким мышлением квадратно-гнездовым
ОМГ, блоХеры, сидите вы дальше в инстаграмчиках, ну не пытайтесь с такими знаниями и мозгами "поднимать" проблемы. не зная элементарной экономики.
Блеешь про сокращение рабочего дня ("где можно" - умора))))), а ты вообще в курсе что ТК в стране один? что если рабочей сменой станет 4ч вместо 8, то то огромное количество людей, которое не нарезает резьбу на работе, как вы, будут дорабатывать по двойной ставке? работодатель где эти деньги возьмет - на елке?))))
Чебурашка неподмытая хоть круглосуточно впахивай.
путем автоматизации. и вышвыривания огромного количества людей на улицу.
Вот тоже пример профессии, где выхлоп зависит не от потраченного времени, а от мозгов и реакции сотрудника.
Как бы ни ругали ковид, но дистант многое расставил по своим местам. Во всяком случае, стало более приемлемо смотреть на выполненный объем работы, а не на нахождение на рабочем месте
работала тогда в серьезном холдинге. по результатам 20% уволили (официальное пожелание руководства) - ибо прекрасно справлялись без них.
работала тогда в серьезном холдинге. по результатам 20% уволили (официальное пожелание руководства) - ибо прекрасно справлялись без них.
Что ты кипишь ,как надсмоторщик в концентационном лагере, бунт рабов предчувствуя.Ты выход предложи, норму урежь или автоматизируй труд, убери бессмысленную работу по рытью Беломорканала, освоению целины, печатанью денег и раздачи близким, назначение родни в такие же надсмоторщики как сам.Люди ,может, точно выразить не могут, но смысл их возгла тот, что спина скрючилась от нагрузки, за образный кусок хлеба десять раз надо руку протянуть , чтоб ты в нее что-то положил.
Что ты кипишь ,как надсмоторщик в концентационном лагере, бунт рабов предчувствуя.Ты выход предложи, норму урежь или автоматизируй труд, убери бессмысленную работу по рытью Беломорканала, освоению целины, печатанью денег и раздачи близким, назначение родни в такие же надсмоторщики как сам.Люди ,может, точно выразить не могут, но смысл их возгла тот, что спина скрючилась от нагрузки, за образный кусок хлеба десять раз надо руку протянуть , чтоб ты в нее что-то положил.
Вообще то там так и написано: убрали лишних. А автор фанатазирует об увеличении ФОТ в 2 раза) Не понимает что если работа делается 4 часа, а не 8, то половину на выход попросят. А может и самого Автора.
после всего этого придется убирать лишних процентов так 40% людей...