Гость
Статьи
Сотрудники 55+: брать …

Сотрудники 55+: брать или не брать на работу?

Работаю специалистом по подбору кадров у ИП, который владеет несколькими бизнесами (клининг и торговля). Последнее время очень много кандидатов старше 55 лет (57-63). Мой начальник был против …

Автор
441 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Облако в юбке

Физический труд, скорее всего с чистящими химикатами. Не все хорошо эти вещи переносят в большом количестве.

В клининге, конечно, чистящие есть. Об этом известно еще до собеседования, работа уборщицы это подразумевает как самой собой разумеющееся.
В торговле химикатов нет.
Работа, в общем, разная. Есть сформировавшийся костяк сотрудников , возрастной диапазон 35-50 лет. Я его хотела расширить в ++, тем более, что резюме присылали полно. Было как-то неприятно «отшивать» кандидатов, когда они сообщали «мне 60». Пытала начальника - он говорит я против. Потом пошёл на встречу. Но не получилось, жаль

Гость

А я бы с удовольствием нашла работу, где нужно приготовить и погулять с собаками, покормить их, в частном доме, особенно когда хозяин в отъезде

Облако в юбке
Ель Сибирская

я в свои 44, на днях 45 будет вполне "возрастной кандидат"
и чтобы рыбой на рынке торговать пошла бы как вариант
но не на ваших условиях

А откуда вы знаете, какие у автора условия?

Гость
Гость

Каким образом изменилась структура рынка труда? И хоть какие улыбки, но если давление высокое, сердце барахлит, колени или спина больная, то какой клининг? Надо искать работу вахтера или в худшем случае пальто подавать

Я тоже не «вкурила», и не поняла, с чего Ель решила, что у нас концлагерь. Видимо сама была таким работодателем, через призму своего опыта рассуждает.

Облако в юбке
Ель Сибирская

мир изменился
и это факт
будьте приветливее к бабулькам и добрее вот и все
не надо строить добродетеля напротив
это они вам делают услугу, тратят время и силы на вас
а не наоборот

Услуга была бы, если б бесплатно тратили. И то, любому работодателю удобнее иметь дело с надежным персоналом за деньги, чем с работником, вокруг которого надо хороводы водить.

Гость
Облако в юбке

Зачем жалеть, если человек не хочет мозги напрячь? В 70 лет сколько людей прекрасно работают на компьютере, и документы составляют, и по зуму встречи проводят. Было бы желание. Это же не ремонтные работы, которые чисто физически не все потянут.

Ну вот, почему-то жалеют. Там вроде им пенсии повышают за каждый «лишний» отработанный год. Прокурор эту бабульку жалеет. А за неё работу выполняет молодежь на добровольных началах. Как-то так.

Гость
Гость

Вот это ужасно, конечно. У самой тетя работает в прокуратуре, ей 61 год. Пришлось освоить компьютер. Правда она говорит - вот у нас работает одна в канцелярии - 69 лет. Компом не владеет. Копир и то еле еле освоила. А вся работа в технику упирается, как ни крути. И высадить на пенсию ее жалко и тянуть как балласт тяжело. Но пока держат, жалеют.

У нас стараются договариваться - молодежь помогает с программами, а "старички" с содержанием. Я сейчас в декрете, выходить через 2 года - не знаю, что будет. Если вдруг по выслуге поставят в проверяющие - я наверное уйду (попробую конечно, ради интереса, опыт позволяет). Но, честно говоря, вдруг что, "сидеть" за чужие косяки я не хочу.

Гость
Гость

Мне кажется сейчас компьютером уже все владеют. Не могу себе представить, что кто-то не может его освоить

Ага, представляете. Но факт есть факт

Гость
Ель Сибирская

мир изменился
и это факт
а не наоборот

Ель, я вам особо отвечать не хочу, ибо вы уже напридумывали ерунды и своей волны придерживаетесь.

Облако в юбке
Гость

В клининге, конечно, чистящие есть. Об этом известно еще до собеседования, работа уборщицы это подразумевает как самой собой разумеющееся.
Работа, в общем, разная. Есть сформировавшийся костяк сотрудников , возрастной диапазон 35-50 лет. Я его хотела расширить в ++, тем более, что резюме присылали полно. Было как-то неприятно «отшивать» кандидатов, когда они сообщали «мне 60». Пытала начальника - он говорит я против. Потом пошёл на встречу. Но не получилось, жаль

Ну ладно, вы попытались. Плюсик в карму. Будете знать, что благие намерения, заверения и обещания не всегда выливаются во что-то хорошее и продуктивное. Хотя всякое бывает.

Гость
Ель Сибирская

я в свои 44, на днях 45 будет вполне "возрастной кандидат"
и чтобы рыбой на рынке торговать пошла бы как вариант
но не на ваших условиях

В данном случае условия диктует работодатель. Когда ты это поймешь? Ты не такой незаменимый работник, чтобы тебе переплачивали большие деньги. Стань таким работником, будут платить, как профессионалу. У тебя поверхностные знания во всех областях. Ты просто дилетант-многостаночник😥

Гость
Гость

Так вы им объясняйте, что работа тяжелая физически. Я знаю, что могу работать физически, поэтому ко мне претензий нет

Так я уже писала в комментах, и в посте тоже - говорю, более того - вожу на объекты, показываю объём работы.
Более того - кого-то в первые дни вообще ставили на самую легкую работу. Все равно у них сердца колят, давление скачет и так далее по списку.

Гость

Автор, даю вам совет, кого брать на работу

В Клининг берите БЕЛОрусскую женщину возраст 40 лет.
Если она пошла в клининг, то сделала это осознанно. Значит другого выбора у нее нет. В 40 лет вероятность, Что она родит или удачно выйдет замуж всего 5-10%. В 90% случаях ее жизнь уже определена и привела ее к этой черте. Белорусска адекватная, работающая и покорная женщина, которая в рф на заработках. Она прекрасно понимает за чем она здесь. Русская же женщина живет в своей стране и она расслаблена и не привыкла к выживанию. Украинки с тяжёлым характером и будут искать мужчину на которого смогут присесть (и найдут, а значит уйдут от вас очень скоро).

Почему 40 лет? Ей еще работать очень долго до пенсии, поэтому ныть она не будет. Дайте ей чёткий план и инструктаж и в подчинение 1-2 узбечки. Она себя почувствует важной и реализлванной и будет пахать на энтузиазме за троих

2-3 таджички это возраст от 30 до 45 лет. Узбечки, таджички, но не киргизы! Киргизы наглые и хитрые. Они очень не исполнительные. Старайтесь не иметь с ними дел. Армяне, грузины, айзеры будут сплетничать и смуту интригу в коллектив вносить при этом постоянно искать того кто будет работать за них. Так что для такой работы они тоже не годятся.

Гость
Ель Сибирская

ну вам какими еще словами объяснить что кончилось ваше время?
нет желающих пахать за копейки, просто нету
очередь за забором кончилась, это миф
так что просто будьте добрее и приветливее с кандидатами
это вроде не сложно ) выключайте королеву, вот и все

Никак, ибо ваши слова - это ваши фантазии.

Гость
Облако в юбке

Она просто хочет подискутировать, но аргументы закончились. Поэтому она решила придумать детали - и пишет однотипные комментарии. Как-то так, получается

Гость
Гость

Согласна, это и понятно, что пенсия маленькая. Просто даже договориться очень сложно в процессе. Просишь выполнить менее пыльную работу, чтобы день доработали - не хотят. То есть в принципе работать не хотят (или не могут), не то что физически даже

Это не ваши, а их проблемы, но в нашей области пожилых много, хотя работа физически тоже трудная. Как-то привыкаешь к физическим нагрузкам и их даже не хватает. Я себя в худшей физической форме чувствовала, когда временно не работала 4 месяца. Сейчас всё отлично, но я всю жизнь в движении. Сидячая работа была только 10 лет после института, и я оттуда сбежала

Гость
Облако в юбке

Зачем жалеть, если человек не хочет мозги напрячь? В 70 лет сколько людей прекрасно работают на компьютере, и документы составляют, и по зуму встречи проводят. Было бы желание. Это же не ремонтные работы, которые чисто физически не все потянут.

Согласна. Мне даже нравится осваивать новую технику. Чувствуешь себя современным человеком, а не средневековым мамонтом

Гость

В данном случае условия диктует работодатель. Когда ты это поймешь? Ты не такой незаменимый работник, чтобы тебе переплачивали большие деньги. Стань таким работником, будут платить, как профессионалу. У тебя поверхностные знания во всех областях. Ты просто дилетант-многостаночник😥

мир меняется
все меньше тех, кто пойдет и убъется за копейки
даже простые принеси-подай и то уже нарасхват
а если ты в чем-то шаришь )))
людей рождается меньше а умирает больше, не говоря уже про другие тенденции
даже вася из второго подъезда взял и научился на программиста, и получает сотку в месяц, и женился на мане из третьего подъезда
да имела она ввиду эту вашу вакансию на рынке рыбой торговать за пятнашку)

Гость
Гость

Это не ваши, а их проблемы, но в нашей области пожилых много, хотя работа физически тоже трудная. Как-то привыкаешь к физическим нагрузкам и их даже не хватает. Я себя в худшей физической форме чувствовала, когда временно не работала 4 месяца. Сейчас всё отлично, но я всю жизнь в движении. Сидячая работа была только 10 лет после института, и я оттуда сбежала

Эх, согласна. Как бы ещё понять теперь, что перед тобой готовый работать сотрудник 55+. Реально очень неприятно, пусть даже и вежливо, «отшивать» кандидатов, после того, как они сообщают свой возраст.

Гость

Автор, Вы ведь не в благотворительной организации работаете! И Ваша должность - не хобби Ваше личное! Вы рискуете деньгами работодателя.
Я поняла бы ещё, если бы приходили наниматься только пожилые люди. Тогда на безрыбье и рак - рыба. А если стоИт выбор - 32 года сотруднику и 50+ , а Вы выбираете пожилого не потому, что так для работы лучше, а чтобы ему помочь, то это благотворительность за чужой счёт выходит! И не только за деньги работодателя, а и за счёт других работников, которые вынуждены из-за Вашего решения доделывать, переделывать, объяснять лишний раз, подменять, и т.д. человеку, который уйдёт через несколько часов/дней.
Я сама работодатель, найм сотрудников - сложное дело, и, похоже, Вы для этого пока что не особо годитесь! Не обижайтесь, но факт!
Выключите эмоции! Принимайте решение разумом, и только им!
Думайте, как выгоднее для дела, а не как лучше этому человеку! В итоге Вы же и ему вредите тоже! Он вышел на работу, пару часов отработал, пошёл домой лечить давление/суставы/ сердце... Завязывайте с этим! Вам платят, чтобы Вы о фирме думали, а не о том, как помочь людям, которые в этом не особо нуждаются, как выясняется.
Они не могут свои возможности оценить, ну так Вы же специфику работы знаете, так оцените Вы!
Мне понравился Ваш пост! Вы хороший человек, это очевидно, тоьлко взялись за дело не с того конца! Исправите это, и всё хорошо будет!

Гость
Ель Сибирская

мир меняется
даже вася из второго подъезда взял и научился на программиста, и получает сотку в месяц, и женился на мане из третьего подъезда

Ель уже и размер оплаты придумала) фантазерка.
Не надоело одно и то же копировать?

Гость
Гость

Ну вот видите - вы понимаете, что это не ваше, значит и не стали бы даже резюме отправлять. А кто-то рвётся в бой, а потом оказывается, что работаь не может/не хочет

Мой вам совет - ставьте условия, не дорабатываете день, не получаете за этот день зарплату

Гость
Гость

Ок, на том и сойдёмся

😂

Гость

Ель уже и размер оплаты придумала) фантазерка.
Не надоело одно и то же копировать?

за полтос к вам бы очередь выстроилась
и я бы ее возглавила )

Гость
Ель Сибирская

мир изменился
и это факт
а не наоборот

Вот это да! Как это??? Это работодатель - кормилец и поилец. Это он делает одолжение, что жалеет старушек и принимает их на работу, в чем тутже раскаивается. Нет уж или работай, или сиди дома. Никто платить деньги из одолжения не будет

Гость
Гость

У нас стараются договариваться - молодежь помогает с программами, а "старички" с содержанием. Я сейчас в декрете, выходить через 2 года - не знаю, что будет. Если вдруг по выслуге поставят в проверяющие - я наверное уйду (попробую конечно, ради интереса, опыт позволяет). Но, честно говоря, вдруг что, "сидеть" за чужие косяки я не хочу.

Да это понятно. Ее и держат не только за выслугу лет, она в целом неплохой сотрудник, со слов тети. Но проблема в том, что они там за каждый чих должны отчитываться в электронном виде. Я так поняла, что даже явки граждан с шизой (типа меня преследуют инопланетяне) они должны забивать в специальную программу. И, получается, каждый шаг по работе - все заносится в комп. Но, в любом случае, как-то отрадно, что их прокурор переживает за судьбу сотрудницы.

Гость

Если она пошла в клининг, то сделала это осознанно. Значит другого выбора у нее нет. В 40 лет вероятность, Что она родит или удачно выйдет замуж всего 5-10%. В 90% случаях ее жизнь уже определена и привела ее к этой черте. Белорусска адекватная, работающая и покорная женщина, которая в рф на заработках. Она прекрасно понимает за чем она здесь. Русская же женщина живет в своей стране и она расслаблена и не привыкла к выживанию. Украинки с тяжёлым характером и будут искать мужчину на которого смогут присесть (и найдут, а значит уйдут от вас очень скоро).

Почему 40 лет? Ей еще работать очень долго до пенсии, поэтому ныть она не будет. Дайте ей чёткий план и инструктаж и в подчинение 1-2 узбечки. Она себя почувствует важной и реализлванной и будет пахать на энтузиазме за троих

2-3 таджички это возраст от 30 до 45 лет. Узбечки, таджички, но не киргизы! Киргизы наглые и хитрые. Они очень не исполнительные. Старайтесь не иметь с ними дел. Армяне, грузины, айзеры будут сплетничать и смуту интригу в коллектив вносить при этом постоянно искать того кто будет работать за них. Так что для такой работы они тоже не годятся.

автор, видно же человек шарит
прислушайтесь

Гость
Облако в юбке

Ну ладно, вы попытались. Плюсик в карму. Будете знать, что благие намерения, заверения и обещания не всегда выливаются во что-то хорошее и продуктивное. Хотя всякое бывает.

Спасибо!! Все-таки есть ещё Надежда, тем более тут возрастные работающие отписались, что есть и эффективные сотрудники в 55++. Возможно и нам такие попадутся

Гость
Ель Сибирская

ну вам какими еще словами объяснить что кончилось ваше время?
нет желающих пахать за копейки, просто нету
очередь за забором кончилась, это миф
так что просто будьте добрее и приветливее с кандидатами
это вроде не сложно ) выключайте королеву, вот и все

Как раз в России полно желающих работать. Даже бабульки рады подзаработать, только силы у них уже не те

Гость
Гость

Спасибо за совет!! В целом, согласна с Вами. Правда у нас работает одна киргизка в клининге, и работает просто супер. Уже 2 года. А так да, в целом, по ситуации, вы правы.

Гость
Гость

Не всегда 60-летняя бабка немощная. Надо смотреть на собеседовании, какая она в деле.

Гость
Гость

А я бы с удовольствием нашла работу, где нужно приготовить и погулять с собаками, покормить их, в частном доме, особенно когда хозяин в отъезде

С собаками нет, а с детьми бы запросто. Мне с ними интересно

Гость
Гость

Автор, Вы ведь не в благотворительной организации работаете! И Ваша должность - не хобби Ваше личное! Вы рискуете деньгами работодателя.
Я поняла бы ещё, если бы приходили наниматься только пожилые люди. Тогда на безрыбье и рак - рыба. А если стоИт выбор - 32 года сотруднику и 50+ , а Вы выбираете пожилого не потому, что так для работы лучше, а чтобы ему помочь, то это благотворительность за чужой счёт выходит! И не только за деньги работодателя, а и за счёт других работников, которые вынуждены из-за Вашего решения доделывать, переделывать, объяснять лишний раз, подменять, и т.д. человеку, который уйдёт через несколько часов/дней.
Я сама работодатель, найм сотрудников - сложное дело, и, похоже, Вы для этого пока что не особо годитесь! Не обижайтесь, но факт!
Выключите эмоции! Принимайте решение разумом, и только им!
Думайте, как выгоднее для дела, а не как лучше этому человеку! В итоге Вы же и ему вредите тоже! Он вышел на работу, пару часов отработал, пошёл домой лечить давление/суставы/ сердце... Завязывайте с этим! Вам платят, чтобы Вы о фирме думали, а не о том, как помочь людям, которые в этом не особо нуждаются, как выясняется.
Они не могут свои возможности оценить, ну так Вы же специфику работы знаете, так оцените Вы!
Мне понравился Ваш пост! Вы хороший человек, это очевидно, тоьлко взялись за дело не с того конца! Исправите это, и всё хорошо будет!

Спасибо Вам!!! Я с вами согласна. Просто последний год было ооочень много резюме и звонков от кандидатов 55++. Я и подумала - а не попробовать ли. Ну и, действительно, поддалась на эмоции.

Гость
Облако в юбке

Ель имеет в виду, что работодатель мало платит за такую работу

Гость
Гость

Не всегда 60-летняя бабка немощная. Надо смотреть на собеседовании, какая она в деле.

Я с вами согласна, но нам пока такие не попадались. На собеседовании - все из отобранных были супер. На деле далеко не супер

Гость
Гость

Ель имеет в виду, что работодатель мало платит за такую работу

Ель вообще не в курсе размеров оплаты труда, условий работы. Она просто блажит что-то своё, шутки ради

Гость
Облако в юбке

В 70 лет сложно освоить что-то новое на хорошем уровне. Проверьте на близких- попросите выполнить что-нибудь новое качественно.
Работать на компе в качестве простого пользователя человеку, который этого не делал ранее, очень сложно. Наши возрастные сотрудники втихую просят более молодых сделать какие-то сложные вещи, простые делают сами.
Документ, если знаешь и понимаешь его суть, составит лучше более опытный. Косяков не будет.
Встречи проводят все в разных программах, если чел зумом не пользуется, будет тупить, просто молодой освоит намного быстрее. Это надо учитывать.

Гость
Гость

Я тоже не «вкурила», и не поняла, с чего Ель решила, что у нас концлагерь. Видимо сама была таким работодателем, через призму своего опыта рассуждает.

Ей не нравятся планерки, что надо работать от и до, что надо слушать чьи-то указания и жить по чужим правилам. Все это за зарплату 15-20 тысяч в месяц

Гость
Гость

Ну вот, почему-то жалеют. Там вроде им пенсии повышают за каждый «лишний» отработанный год. Прокурор эту бабульку жалеет. А за неё работу выполняет молодежь на добровольных началах. Как-то так.

Я считаю, что это зря.

Гость
Гость

Мой вам совет - ставьте условия, не дорабатываете день, не получаете за этот день зарплату

Хотела на сей счёт посоветоваться с юристом. Насколько я понимаю - это ТК РФ противоречит. Но одно дело - если человек нормально отработал хоть 3 часа, и ты за них оплачиваешь, а другое дело, если 20 минут протирал пыль, а остальное время еле еле дышал. Поминутной оплаты у нас как бы нет.

Гость

Автор, Вам выше уже много дельных советов дали.
Я же хочу отметить еще один аспект - причину, по которой я не беру на работу женщин 50+. Сразу скажу, что работа офисная, требующая в/о и опыт, зарплата полностью белая.
Так вот: женщины 55+ - это молодые бабушки, которые часто берут больничный, чтобы сидеть с внуками (чтобы их детей работодатель не погнал с работы за частые больняки).
Учитывайте и этот фактор при приеме на работу.

Гость
Гость

Я считаю, что это зря.

Ну возможно. Но работа там такая скотская (для рядового сотрудника), что урвать для бабуленции лишнюю тыщу к пенсии, видимо дело чести для их начальника.

Гость

Вот это да! Как это??? Это работодатель - кормилец и поилец. Это он делает одолжение, что жалеет старушек и принимает их на работу, в чем тутже раскаивается. Нет уж или работай, или сиди дома. Никто платить деньги из одолжения не будет

не все готовы оценить такое благодеяние
кому-то хочется и других условий
ну там скажем доступный туалет
или прижопить спину ах как неуместно но вдруг ноги устали
распоясались короче, не готовы рыбой торговать за десятку в месяц
ироды )

Гость
Гость

У дочери на работе была проблема. Вот также сидела сотрудница и работала медленно, и ошибки допускала. Правда, меньше всех зарплату получала, но сильно надоела начальству, что много приходилось за неё переделывать. Дочери, как её начальнице посоветовали эту старую сотрудницу уволить. Дочь никак не могла собраться духом и сказать ей об этом. И вдруг, о чудо! Сотрудница собралась выходить на пенсию. Ура! Проводили торжественно с ужином в ресторане

Гость
Гость

Автор, Вам выше уже много дельных советов дали.
Я же хочу отметить еще один аспект - причину, по которой я не беру на работу женщин 50+. Сразу скажу, что работа офисная, требующая в/о и опыт, зарплата полностью белая.
Так вот: женщины 55+ - это молодые бабушки, которые часто берут больничный, чтобы сидеть с внуками (чтобы их детей работодатель не погнал с работы за частые больняки).
Учитывайте и этот фактор при приеме на работу.

Спасибо за совет! Не думала об этом даже. По личным примерам не видела такого. Видимо, надо не только примерами из жизни руководствоваться, а общими тенденциями

Гость
Гость

Так я уже писала в комментах, и в посте тоже - говорю, более того - вожу на объекты, показываю объём работы.
Более того - кого-то в первые дни вообще ставили на самую легкую работу. Все равно у них сердца колят, давление скачет и так далее по списку.

Ох как у меня давление скакало 200 на 100 на прежней работе. Там был сильнейший стресс в лице жены моего работодателя. Теперь красотища. Давление в норме, даже таблеток стала пить намного меньше👍

Гость
Ель Сибирская

не все готовы оценить такое благодеяние
кому-то хочется и других условий
ну там скажем доступный туалет
или прижопить спину ах как неуместно но вдруг ноги устали
распоясались короче, не готовы рыбой торговать за десятку в месяц
ироды )

Недавно за пятнашку было? Как-то стремительно у вас оклад уменьшается)))

Гость
Гость

Ох как у меня давление скакало 200 на 100 на прежней работе. Там был сильнейший стресс в лице жены моего работодателя. Теперь красотища. Давление в норме, даже таблеток стала пить намного меньше👍

Когда первый раз скакнуло - почему не ушли?

Гость
Гость

Она просто хочет подискутировать, но аргументы закончились. Поэтому она решила придумать детали - и пишет однотипные комментарии. Как-то так, получается

Ель присела на плечи мужика. Ей теперь можно советы давать, но если мужику это сильно надоест, то Ели самой придется за все платить, пойдет хоть кем работать, если захочет выжить

Гость
Ель Сибирская

мир меняется

Так что же ты хуже васи из второго подъезда? Почему вымаливаешь деньги на половину курицы 1 раз в неделю