Гость
Статьи
Сотрудники 55+: брать …

Сотрудники 55+: брать или не брать на работу?

Работаю специалистом по подбору кадров у ИП, который владеет несколькими бизнесами (клининг и торговля). Последнее время очень много кандидатов старше 55 лет (57-63). Мой начальник был против …

Автор
441 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Наверное потому, что объясняю, рабочее место и объём работы показываю сразу? А тебе человек в ответ на это говорит «пфф, помыть полы?? Да хоть 24 часа в сутки, я санитаркой работала в приемной, носила пациентов по 120кг, мне ваше мытьё полов - как прогулка по Невскому.» А ставишь человека в первый день пыль вытирать - а у него аритмия начинается, давление подскакивает, оказывается, что протез колена/штифт в бедре, и ему вообще стоять долго нельзя.

Автор, они вам не врут. Они помнят себя молодыми. Они, действительно, такими были, но то время прошло. А воспоминание о себе былом - осталось. И, да, для них это огромный моральный стресс признать и принять, что ты уже всё. Списанный по факту человек. Им деньги нужны на пропитание. Пенсия нищая, а многие и не доросли до нее. У кого-то даже жилья нет. Всю жизнь снимали и не могли по финансам и страхам ипотеку тянуть. Тут, как не крути, нужна работа. А им даже на собеседование пробиться тяжело. Без этой лжи вы даже не заговорите с ними... они правда пытаются но уже не могут. У меня свекрови 73г она в прошлом учитель музыки и 46 лет в школе проратотала. Ушла, когда почувствовала что уже не может выкладываться как раньше, а работать на отвали не захотела. Не такой человек. Она влюблена в музыку и буквально 24/7 рассказывает какой она хороший учитель, как ее детки побеждали в конкурсах, как она ставила спектали... на днях внуку одну песенку сыграла и сустав на большом пальце воспалился до адской боли. Она всю ночь проплакала от боли и обиды, что больше не может так играть.

Возраст берет своё. Никуда мы от этого не денемся. И ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать для таких это НЕ БРАТЬ ИХ НА РАБОТУ. Они мучаются, а государство выводит статистики "70% работающих стариков! Отличные показатели! Поднять пенсионный возраст!".
Люди после 55 должны сидеть. Они достаточно отпахали и нам хлеб с маслом заработали. Если бы они не отчисляли деньги в пенсионный фонд, то жили бы на мальдивах на свои накопления. Эту систему нужно менять. Это издевательство

Гость
Гость

А, к слову сказать, эта 57летняя женщина говорила, что работа ей очень нужна, внуку с ДЦП нужно было на путевку заработать. Куда-то его на реабилитацию отправить хотела. Я ещё думаю, 32 летняя работу себе быстро найдёт, а 57летней надо как-то помочь, тем более с такой проблемой точно будет вкалывать. Но не тут-то было.
За пару часов до конца рабочего дня она сказала - мне зять позвонил, сказал не надо вам, сама, работать, мы сами. А типа до этого она не могла с зятем обговорить этот момент??

Это она перед детьми хотела героя из себя показать, пока дети не скажут: не надо работать, сиди дома

Гость
Гость

Видимо, автор, что-то есть такое у вас на работе, почему бегут все.

Кто все? Я уже неоднократно писала, что в клининге у нас 70% работающих свыше года, 10% работающих свыше 4х месяцев, на торговле почти все продавцы работают уже давно.

Гость
Гость

Да хватит издеваться над продавцами! Поставьте стулья в конце концов!!!

У нас не касса гипермаркета, а торговые точки на рынке продуктовом.

Гость
Ель Сибирская

кстати да, почему нельзя поставить стул???

Какой стул, Ель)) Это торговые точки на продуктовом рынке. Конечно, там есть места для принятия пищи и стулья стоят, но клиентов, сидя за стулом не обслужишь, это не гипермаркет с кассой, и мы подбираем не кассиров, а продавцов

Гость

Если опыт работы за плечами и вы видите, что соискатель-профессионал своего дела-однозначно БРАТЬ! Проблемы со здоровьем могут быть в любом возрасте, начиная с детства. И на больничный ходят все, если что.

Гость

Какой стул, Ель)) Это торговые точки на продуктовом рынке. Конечно, там есть места для принятия пищи и стулья стоят, но клиентов, сидя за стулом не обслужишь, это не гипермаркет с кассой, и мы подбираем не кассиров, а продавцов

ну вы сумму скажите ) допустим я живу рядом с тем рынком где у вас рыбой торгуют
и мне не полтос, а всего-то 45 и я боль-мень живая по здоровью
скажите сколько за смену. чтобы не жалко себя было туда пойти

у меня нет жилья в городе и поэтому я изначально не смотрю на копеечные зарплаты
но допустим я бабка. допустим рынок рядом и работа понятная
надо может платить больше? за пицот я бы задумалась стоит ли
за два рубля в день и на мигрень мне пофиг )

Гость
Гость

Автор, они вам не врут. Они помнят себя молодыми. Они, действительно, такими были, но то время прошло. А воспоминание о себе былом - осталось. И, да, для них это огромный моральный стресс признать и принять, что ты уже всё. Списанный по факту человек. Им деньги нужны на пропитание. Пенсия нищая, а многие и не доросли до нее. У кого-то даже жилья нет. Всю жизнь снимали и не могли по финансам и страхам ипотеку тянуть. Тут, как не крути, нужна работа. А им даже на собеседование пробиться тяжело. Без этой лжи вы даже не заговорите с ними... они правда пытаются но уже не могут. У меня свекрови 73г она в прошлом учитель музыки и 46 лет в школе проратотала. Ушла, когда почувствовала что уже не может выкладываться как раньше, а работать на отвали не захотела. Не такой человек. Она влюблена в музыку и буквально 24/7 рассказывает какой она хороший учитель, как ее детки побеждали в конкурсах, как она ставила спектали... на днях внуку одну песенку сыграла и сустав на большом пальце воспалился до адской боли. Она всю ночь проплакала от боли и обиды, что больше не может так играть.

Возраст берет своё. Никуда мы от этого не денемся. И ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать для таких это НЕ БРАТЬ ИХ НА РАБОТУ. Они мучаются, а государство выводит статистики "70% работающих стариков! Отличные показатели! Поднять пенсионный возраст!".
Люди после 55 должны сидеть. Они достаточно отпахали и нам хлеб с маслом заработали. Если бы они не отчисляли деньги в пенсионный фонд, то жили бы на мальдивах на свои накопления. Эту систему нужно менять. Это издевательство

Я с вами частично согласна, но вот я упоминала в посте и комментариях, что чтобы как-то выкрутиться, некоторым из описанных сотрудников, предлагалась альтернативная работа. Не смогла работать за прилавком - занимайся накладными. Ответ - не могу, очки дома забыла. Тогда взвешивай и клей стикеры. Ответ - не могу, голова болит.
Не можешь мыть пол - поливай пока растения, я пока замену найду. Ответ - не могу, сердце колет.
И так далее. С молодыми проще договориться, даже в этом плане.

Гость
Гость

Если опыт работы за плечами и вы видите, что соискатель-профессионал своего дела-однозначно БРАТЬ! Проблемы со здоровьем могут быть в любом возрасте, начиная с детства. И на больничный ходят все, если что.

Согласна. Но тут прям что ни кандидат - то в первый день уже сердце колет, то на третий давление скачет. Ни один больше 3х дней не отработал. С более молодыми такой повальной проблемы нет.

Гость

Я с вами частично согласна, но вот я упоминала в посте и комментариях, что чтобы как-то выкрутиться, некоторым из описанных сотрудников, предлагалась альтернативная работа. Не смогла работать за прилавком - занимайся накладными. Ответ - не могу, очки дома забыла. Тогда взвешивай и клей стикеры. Ответ - не могу, голова болит.
Не можешь мыть пол - поливай пока растения, я пока замену найду. Ответ - не могу, сердце колет.
И так далее. С молодыми проще договориться, даже в этом плане.

ответ простой - надо больше платить )
это работает но до определенного предела

Гость
Ель Сибирская

у меня нет жилья в городе и поэтому я изначально не смотрю на копеечные зарплаты
но допустим я бабка. допустим рынок рядом и работа понятная
надо может платить больше? за пицот я бы задумалась стоит ли
за два рубля в день и на мигрень мне пофиг )

Да, но вы бы и не пошли на вакансию, где предлагают 2 а не 5, правильно?
А тут - сотрудники на все условия согласны, оплата, со слов, более чем устраивает, а по факту человек работать не готов, не может

Гость

Мне 71 год. Работаю тренером. Работа тяжелая, приходится таскать тяжести, страховать детей. Не жалуюсь. Работаю уже больше 20 лет. Меня не только с удовольствием берут на работу, но ещё и частные уроки в очередь становятся

Гость
Ель Сибирская

ответ простой - надо больше платить )
это работает но до определенного предела

Больше платить за что? Если человек работать не готов

Гость
Гость

Мне 71 год. Работаю тренером. Работа тяжелая, приходится таскать тяжести, страховать детей. Не жалуюсь. Работаю уже больше 20 лет. Меня не только с удовольствием берут на работу, но ещё и частные уроки в очередь становятся

Это отлично! Я за вас искренне рада. Моя бабушка тоже ветеран труда, работала поваром до 65 лет.

Гость
Гость

Да, но вы бы и не пошли на вакансию, где предлагают 2 а не 5, правильно?
А тут - сотрудники на все условия согласны, оплата, со слов, более чем устраивает, а по факту человек работать не готов, не может

Ель не пошла бы ни на какую работу. Её все устраивает. Живет в деревне - чистый воздух тишина. Её мужчина работает. Деньги приносит. Всё у неё хорошо. Работать на кого-то она не любит и не хочет.

Гость
Гость

Зачем платить больше, если соглашаются на эти деньги? Есть желающие, значит устраивает всё

Гость
Ель Сибирская

ну вы сумму скажите ) допустим я живу рядом с тем рынком где у вас рыбой торгуют
и мне не полтос, а всего-то 45 и я боль-мень живая по здоровью
скажите сколько за смену. чтобы не жалко себя было туда пойти

Зачем? Чтобы породить сратч в комментариях? Во-первых, вы даже не знаете в каком это городе.
Во-вторых, суммы сейчас, перед Новым годом, очень даже приличные. Отбоя от кандидатов нет. На клининге суммы скромнее, но чуть выше рынка.
Если бы к нам работники не шли, или сбегали бы повально через месяц работы - я бы поняла ваше любопытство к оплате. А так не понятно, только воздух сотрясти и флуд породить)) кому мало, кому много. Никого волоком не тянут

Гость

ну это же ваши проблемы, а не наши?
очередь за забором не стоит и вы в этом убедились

Гость
Гость

Это отлично! Я за вас искренне рада. Моя бабушка тоже ветеран труда, работала поваром до 65 лет.

Спасибо. Я пробовала сидеть дома. Денег у меня хватавет. Но скучно, внуки выросли. Чем заниматься? А тут любимая работа и востребованность

Гость
Гость

Зачем платить больше, если соглашаются на эти деньги? Есть желающие, значит устраивает всё

Я тоже не поняла «прикола». Причём за что платить, если человек даже работать не может. Если бы у нас сотрудники встали и сказали - работать не выйдем, пока оплату не поднимите - это одно. А когда все работают, а возрастные приходят и уходят, то причина явно не в оплате

Гость

Зачем? Чтобы породить сратч в комментариях? Во-первых, вы даже не знаете в каком это городе.
Во-вторых, суммы сейчас, перед Новым годом, очень даже приличные. Отбоя от кандидатов нет. На клининге суммы скромнее, но чуть выше рынка.
Если бы к нам работники не шли, или сбегали бы повально через месяц работы - я бы поняла ваше любопытство к оплате. А так не понятно, только воздух сотрясти и флуд породить)) кому мало, кому много. Никого волоком не тянут

я была работодателем, но давно с 2005 до 2008 опыт есть

Гость
Ель Сибирская

Ммм, где я писала про очередь за забором? У меня всегда есть кандидаты, с этим проблем нет. Просто показалось важным, попробовать поработать с возрастными кандидатами. Но не вышло. Возможно люди не те попались.

Гость

Я тоже не поняла «прикола». Причём за что платить, если человек даже работать не может. Если бы у нас сотрудники встали и сказали - работать не выйдем, пока оплату не поднимите - это одно. А когда все работают, а возрастные приходят и уходят, то причина явно не в оплате

лично я убежала с наемной работы из-за мигреней
когда тебе в мозг засверливают крупный саморез - вообще ничего не... волнует

Гость
Гость

Да, сейчас капитализм. Не устраивает зарплата или работа, ищи другое место. А если не будет спроса, то не будет и предложения. В вашей фирме нуждаются, ваши правила должны соблюдаться

Облако в юбке
Гость

Видимо, автор, что-то есть такое у вас на работе, почему бегут все.

Физический труд, скорее всего с чистящими химикатами. Не все хорошо эти вещи переносят в большом количестве.

Гость
Ель Сибирская

Она пишет, что желающих много, только зачем пожилые люди просятся на физическую работу?

Гость
Гость

Это она перед детьми хотела героя из себя показать, пока дети не скажут: не надо работать, сиди дома

Кстати, да, думаю это так и есть. Просто время отняла, это обидно.

Гость
Гость

И первое, и второе. Пенсий сейчас нет, повысили же возраст.
Возрастные люди нормально работают, но те, кто годами на одной должности. Смена работы всегда ощущается как стресс (и у молодых, и у взрослых): то воздух не такой, то света искусственного много, то стул кривой под кривую спину не подходит. Вечно так, просто надо пережить этот адаптационный период и дальше чувстсвуешь себя хорошо. Хз как у стариков, насколько много им времени надо. Ну и не забывайте, что должности, на которые они у вас пришли, уг. Там вообще мало кому нравится

Это да, я с вами по первому абзацу согласна.
Работа у нас не бумажки перебирать, но люди работают, и многие работают давно. Каждому - своё.

Гость
Гость

Возможно у них пенсия маленькая. Им нужны деньги. Пробуют, но здоровье уже не то, а тем чем всю жизнь занимались уже не тянут

Гость

Ммм, где я писала про очередь за забором? У меня всегда есть кандидаты, с этим проблем нет. Просто показалось важным, попробовать поработать с возрастными кандидатами. Но не вышло. Возможно люди не те попались.

я вам больше скажу - и помоложе к вам не пойдут
изменилась структура рынка труда
и это объективный факт
вы конечно можете еще попробовать с бабульками и шансы есть
но будьте поприветлевее, улыбайтесь
для них это важно
никто не хочет концлагеря с милостыней

Гость
Гость

Я работаю в сфере, где сотрудники 50+ (те, которые всю жизнь проработали именно в этой же сфере), ценятся выше многих молодых. Опыт (увидеть ошибку или расхождение на глаз), знание законов и подзаконных актов и то, как они менялись последние 20+ лет (консультант не всегда рулит, внутренней документации там нет), возможность связаться с другой "родственной" организацией не по общим условиям, а в частном порядке. А последние 2-3 года их начали реально выживать с мест. Местное начальство тянет их как может, меняют должности, штатные расписания. Есть у них и косяки конечно, может они и не на "ты" с компьютером, медленнее работают. А по факту - новых сотрудников так уже не готовят - те, которые приходят последние лет 5 по нашей специальности - даже консультантом толком пользоваться не умеют. В итоге одну и ту же работу приходится делать несколько раз, исправляя косяки.
Так что понятия "работник" , "специалист" и "профессионал" - довольно сильно отличаются

Вот это ужасно, конечно. У самой тетя работает в прокуратуре, ей 61 год. Пришлось освоить компьютер. Правда она говорит - вот у нас работает одна в канцелярии - 69 лет. Компом не владеет. Копир и то еле еле освоила. А вся работа в технику упирается, как ни крути. И высадить на пенсию ее жалко и тянуть как балласт тяжело. Но пока держат, жалеют.

Гость
Ель Сибирская

я была работодателем, но давно с 2005 до 2008 опыт есть

И что что была? Разве ты платила много за просто нахождение на рабочем месте? Наверняка требовалось какое-то знание и отдача в работе. Тебя сейчас не приглашают на то место, где ты штаны просиживала до Ковида, а Сашку пригласили. Никто просто так деньги не платит, это не СССР

Гость
Гость

Она не чужое место заняла, а свои силы попробовала

Речь не об одном человеке. Целая тенденция нарисовалась, потому и написала на форум.

Гость
Гость

Нет. Клинингом я бы даже за большие деньги не стала заниматься. Это явно не моё. Мне нужна интересная и творческая работа

Гость
Ель Сибирская

и это объективный факт
для них это важно

Да с чего вы это взяли) Я так понимаю, у вас аргументы закончились, а подискутировать охота. Проблем с кандидатами нет, никакими фактами вы не обладаете - это ваши домыслы всего лишь. Я пришла на форум обсудить не нехватку кадров, ибо ее нет, а проблему с возрастными кандидатами.

Гость
Ель Сибирская

лично я убежала с наемной работы из-за мигреней
когда тебе в мозг засверливают крупный саморез - вообще ничего не... волнует

Я пыталась нашей собеседнице это объяснить. Ты не можешь работать на работодателя ни за какую зарплату. Тебя сейчас все устраивает. И это нормально. А кому-то денег не хватает, и они берутся за любую работу

Гость
Облако в юбке

Физический труд, скорее всего с чистящими химикатами. Не все хорошо эти вещи переносят в большом количестве.

Привет Облако!

Гость
Гость

Она пишет, что желающих много, только зачем пожилые люди просятся на физическую работу?

Ель на своей волне уже) Уже и фантазии пошли, бесполезно объяснять.

Я тоже не понимаю - почему? Есть другая работа. Просто было интересно, столько резюме от возрастных кандидатов, я решила почему бы не попробовать. Сама себе проблему создала, получается.

Гость

Да с чего вы это взяли) Я так понимаю, у вас аргументы закончились, а подискутировать охота. Проблем с кандидатами нет, никакими фактами вы не обладаете - это ваши домыслы всего лишь. Я пришла на форум обсудить не нехватку кадров, ибо ее нет, а проблему с возрастными кандидатами.

я в свои 44, на днях 45 будет вполне "возрастной кандидат"
и чтобы рыбой на рынке торговать пошла бы как вариант
но не на ваших условиях

Гость
Гость

Возможно у них пенсия маленькая. Им нужны деньги. Пробуют, но здоровье уже не то, а тем чем всю жизнь занимались уже не тянут

Согласна, это и понятно, что пенсия маленькая. Просто даже договориться очень сложно в процессе. Просишь выполнить менее пыльную работу, чтобы день доработали - не хотят. То есть в принципе работать не хотят (или не могут), не то что физически даже

Гость
Ель Сибирская

и это объективный факт
для них это важно

Каким образом изменилась структура рынка труда? И хоть какие улыбки, но если давление высокое, сердце барахлит, колени или спина больная, то какой клининг? Надо искать работу вахтера или в худшем случае пальто подавать

Облако в юбке
Гость

Вот это ужасно, конечно. У самой тетя работает в прокуратуре, ей 61 год. Пришлось освоить компьютер. Правда она говорит - вот у нас работает одна в канцелярии - 69 лет. Компом не владеет. Копир и то еле еле освоила. А вся работа в технику упирается, как ни крути. И высадить на пенсию ее жалко и тянуть как балласт тяжело. Но пока держат, жалеют.

Зачем жалеть, если человек не хочет мозги напрячь? В 70 лет сколько людей прекрасно работают на компьютере, и документы составляют, и по зуму встречи проводят. Было бы желание. Это же не ремонтные работы, которые чисто физически не все потянут.

Гость
Гость

Нет. Клинингом я бы даже за большие деньги не стала заниматься. Это явно не моё. Мне нужна интересная и творческая работа

Ну вот видите - вы понимаете, что это не ваше, значит и не стали бы даже резюме отправлять. А кто-то рвётся в бой, а потом оказывается, что работаь не может/не хочет

Гость
Ель Сибирская

я в свои 44, на днях 45 будет вполне "возрастной кандидат"
и чтобы рыбой на рынке торговать пошла бы как вариант
но не на ваших условиях

Ок, на том и сойдёмся

Гость
Гость

Мне кажется сейчас компьютером уже все владеют. Не могу себе представить, что кто-то не может его освоить

Гость

Согласна, это и понятно, что пенсия маленькая. Просто даже договориться очень сложно в процессе. Просишь выполнить менее пыльную работу, чтобы день доработали - не хотят. То есть в принципе работать не хотят (или не могут), не то что физически даже

мир изменился
и это факт
будьте приветливее к бабулькам и добрее вот и все
не надо строить добродетеля напротив
это они вам делают услугу, тратят время и силы на вас
а не наоборот

Гость
Гость

Речь не об одном человеке. Целая тенденция нарисовалась, потому и написала на форум.

Так вы им объясняйте, что работа тяжелая физически. Я знаю, что могу работать физически, поэтому ко мне претензий нет

Гость

Каким образом изменилась структура рынка труда? И хоть какие улыбки, но если давление высокое, сердце барахлит, колени или спина больная, то какой клининг? Надо искать работу вахтера или в худшем случае пальто подавать

ну вам какими еще словами объяснить что кончилось ваше время?
нет желающих пахать за копейки, просто нету
очередь за забором кончилась, это миф
так что просто будьте добрее и приветливее с кандидатами
это вроде не сложно ) выключайте королеву, вот и все

Облако в юбке
Гость

Привет Облако!

Салют.