Работаю специалистом по подбору кадров у ИП, который владеет несколькими бизнесами (клининг и торговля). Последнее время очень много кандидатов старше 55 лет (57-63). Мой начальник был против …
Мне кажется это не только возраст но и неквалифицированный труд. К нам тоже такие приходят - кроме как баранку крутить ничего неумеют, ну или охранником, а запросы огого. Кто "заболевает" кто в запой уходит. Честно -мне нрпвится ваша человеческая позиция,думаю вы еще найдете свою боевую старушку)
Кстати была похожая ситуация устроилась укладчицей срочно была нужна работа. Меня предупредили что очень тяжело но я не поверила. В итоге ушла с полдня. Спина отвалилась. Я же не знала что это будет ТАК
И вам когда-то будет 55+, и вы будете искать любую возможность подработать к пенсии размером 15000 рублей... Лучше дать человеку шанс. Если не справится - значит, не справится. В конце концов, вы ищете не тех, кто запускает космические корабли, где день вынужденного простоя по вине работника стоит миллионы долларов.
Что вы на автора кидаетесь? Кидаться надо на тех, кто такое правительство выбирал. Почему во всех нормальных странах 1000 долларов - это только социальная минимальная пенсия + всякие льготы у них? Ее директор - не дед мороз, ему сотрудники нужны.
Кстати была похожая ситуация устроилась укладчицей срочно была нужна работа. Меня предупредили что очень тяжело но я не поверила. В итоге ушла с полдня. Спина отвалилась. Я же не знала что это будет ТАК
была такая работа на производстве, где мне сразу сказали - физически тяжело, можешь не выдержать
я тогда молодая была, 34 года, выдержала ) но похудела на 14 кило и подкачалась )
И вам когда-то будет 55+, и вы будете искать любую возможность подработать к пенсии размером 15000 рублей... Лучше дать человеку шанс. Если не справится - значит, не справится. В конце концов, вы ищете не тех, кто запускает космические корабли, где день вынужденного простоя по вине работника стоит миллионы долларов.
Думашь доживет автор до 55?
Надо быть очень плохим рекрутёром, чтобы набирать сотрудников 55+ для работы, подразумевающей физические нагрузки! Да и вообще необходимо уметь видеть и понимать, кто перед вами: креативный интеллектуал или рабочая лошадка? Не зря же говорят: каждому сверчку - свой шесток, и как-то несерьёзно путать одно с другим, если набор соответствующего персонала есть ваша прямая обязанность.
Автор ,в Израиле хозяева небольших предприятий предпочитают работников именно 50+ - потому что они дисциплинированнее молодых.Но в Вашем случае- люди просто переоценили свои способности.
Автор ,в Израиле хозяева небольших предприятий предпочитают работников именно 50+ - потому что они дисциплинированнее молодых.Но в Вашем случае- люди просто переоценили свои способности.
А Вы сами такую работу выдержите? Бумажки перебирать особой силы не нужно. Кстати молодежь гораздо больше ноет, если что. Все от конкретного человека зависит. Причем часто знаний не имеет.
именно тогда я поняла, что не я для работы, а работа для меня
самая жуть оказалась в том ,что в тот период я жила у родителей (у мамы)
деньги с меня исправно брали, за коммуналку, за питание
а вот когда я заболела - даже скорую не вызвали
и даже не было кровати, с температурой сорок я лежала на полу на матрасе
после этого мировоззрение очень сильно поменялось (как наверное у каждого бывает, когда смерти в глаза посмотришь)
я и к работе стала иначе относиться
и к маме тоже
Если человеку некуда деваться, он будет работать. Если действительно кушать нечего, а помочь некому.
Если человеку некуда деваться, он будет работать. Если действительно кушать нечего, а помочь некому.
Если у человека хоть раз отнималась нога и он лежал под капельницей и не спал трое суток от боли -- он не будет на диване сидеть и рассуддать что ах вот если б были нужны деньгти то всё равно бы пополз на работу
Надо быть очень плохим рекрутёром, чтобы набирать сотрудников 55+ для работы, подразумевающей физические нагрузки! Да и вообще необходимо уметь видеть и понимать, кто перед вами: креативный интеллектуал или рабочая лошадка? Не зря же говорят: каждому сверчку - свой шесток, и как-то несерьёзно путать одно с другим, если набор соответствующего персонала есть ваша прямая обязанность.
Многие работодатели как раз думают, что в этом возрасте только пол мыть и другая физическая работа, от которой молодежь ноет. Они часто даже в офисе перерабатывают.
Вы забыли упомянуть о конфликтах между молодыми и возрастными работниками. Возрастные перекладывают работу на молодняк со скандалами, давлением, насмешками .... Видела такое и не раз.
Автор, смотрите на общую физическую форму и задавайте как можно больше наводящих вопросов как соискатели «сдвигают горы и разгружают вагоны», пускай дадут конкретные примеры. Если, например, пришла бодрая бабулька, стройная и рассказывает о том, что занимается походами и альпинизмом, то тогда имеет смысл взять и попробовать. А если там полная, задыхающаяся тетя, то культурно отсылайте. Оно кстати и молодых касается.
Согласна с вами абсолютно! Спасибо за совет
Мне кажется это не только возраст но и неквалифицированный труд. К нам тоже такие приходят - кроме как баранку крутить ничего неумеют, ну или охранником, а запросы огого. Кто "заболевает" кто в запой уходит. Честно -мне нрпвится ваша человеческая позиция,думаю вы еще найдете свою боевую старушку)
Спасибо!!! У меня бабуля такая «боевая» старушка была. До 65 лет работала поваром! Ее отпускать не хотели, она собиралась на пенсию в 60 выйти, но ей никак замену найти не могли. Зарплату существенно повышали несколько раз, чтобы не ушла. Когда ей на смену пришла молодая - молодой зарплату понизили до обычной ставки. До сих пор её на комбинате вспоминают.
Но вы, наверное, перед этим, не говорили, что вагоны разгружали, а я постоянно от таких людей слушала рассказы, как они «вагоны разгружали» буквально месяц назад. А ставишь такого человека пыль протирать, а у него через час давление подскакивает, колено выпадает, аритмия начинается.
Так то государство решило, что на пенсию им ещё НЕ пора, странная автор.
Что значит эйджисты, такие как автор? Я наоборот хотела начальнику доказать, что возраст не помеха. Но пока нам попадались сотрудники, которым возраст как раз «помеха».
Автор, как вариант, можно старушку посадить на ваше место по подбору кадров; а вам идти накладные на складе выбивать или сосульки сбивать. Чой-то мне кажется, что вы скоро поймёте, что у вас тоже аритмия, колени и суставы болят. Хоть вам совсем и не 55+.
была такая работа на производстве, где мне сразу сказали - физически тяжело, можешь не выдержать
я тогда молодая была, 34 года, выдержала ) но похудела на 14 кило и подкачалась )
Вот в том отличие молодых - им тяжело, но есть внутренние ресурсы. Наши «молодые» выходят потом за пенсионными сотрудниками не в свой день дорабатывать. Тоже получается несправедливо.
И я ещё заметила - у молодых как-то ответственности больше, с ними договориться легче. Молодайки сотрудник выходит на работу, почувствовал себя плохо, просишь - сделай пока вид работы, чтобы клиент не бухтел, а я тебе на смену отправлю другого сотрудника, он приедет через час. И молодой сотрудник остаётся, возит тряпочкой, типа пыль вытирает. Ну и тому подобные ситуации. В торговой точке кому-нибудь плохо становится, ну или домой срочно нужно, но всегда можно договориться, типа поработай ещё час, пока подменный сотрудник едет, а я тебе такси до дома вызову и завтра оплачиваемый выходной дам. И все норм. А с пенсионными сотрудниками такое вообще не прокатывало. Пытаешься как-то выкрутиться, а он тебе - нет и все. Нога болит, ничего делать не буду. Или, как в последний раз - зять запретил работать, он уже у ворот стоит, я уезжаю. Ну и тому подобное.
А куда же им деваться? Пенсионный возраст увеличили . Теперь и в 60 будут соискатели до пенсии дорабатывать
А накладные набивать или сверять товар с накладными - это физическая нагрузка? Товар в торговой точке упаковывать покупателю - это уголь разгружать? Я же пишу, что таким сотрудникам, когда они не справлялись - предлагалась альтернативная работа. Но на все находились отговорки - за прилавком стоять тяжело, накладные заполнять - очки дома забыла/сердце колет/геморрой кровит.
А Вы сами такую работу выдержите? Бумажки перебирать особой силы не нужно. Кстати молодежь гораздо больше ноет, если что. Все от конкретного человека зависит. Причем часто знаний не имеет.
Не знаю, у нас никто, кроме сотрудников пенсионного возраста не ноет. Да, бывает, что месяц отработают и уходят, но чтобы посреди рабочего дня встать и уйти - такого с молодыми не случалось.
Автор, как вариант, можно старушку посадить на ваше место по подбору кадров; а вам идти накладные на складе выбивать или сосульки сбивать. Чой-то мне кажется, что вы скоро поймёте, что у вас тоже аритмия, колени и суставы болят. Хоть вам совсем и не 55+.
Но «старушка» изначально идёт на вакансию уборщица, продавец, упаковщица, а не в отдел кадров. Их никто волоком не тянет, вы о чем вообще?
Вы забыли упомянуть о конфликтах между молодыми и возрастными работниками. Возрастные перекладывают работу на молодняк со скандалами, давлением, насмешками .... Видела такое и не раз.
Ну у нас так и получалось. Только не давлением, а нытьём - я не могу, у меня колено болит, сердце колет. Мне уже сотрудники говорят - может больше не надо «старушек», от них толку ноль, они не работают. Вот такую пенсионерку возьмёшь в пару к молодой - в итоге она за ней полдня ходит - я это не могу, я то не могу, все болит, а в конце смены просит расчёт как за полноценный рабочий день. При этом, по факту - часть работы за него выполнили другие.
Многие работодатели как раз думают, что в этом возрасте только пол мыть и другая физическая работа, от которой молодежь ноет. Они часто даже в офисе перерабатывают.
Не знаю что думают другие работодатели - мне соискатели 55+ сами присылают резюме и звонят. Никого силой не тянем. И я же писала - раньше начальник никого старше 50 лет не брал, это я ему предложила попробовать.
Но «старушка» изначально идёт на вакансию уборщица, продавец, упаковщица, а не в отдел кадров. Их никто волоком не тянет, вы о чем вообще?
На таких работах с подобными условиями труда стонет кто угодно. Гробит своё здоровье или его остаттки. Вам наверное пора привыкнуть к текучке кадров. Не удивляясь, что человек попробовал и не стал (работать).
Я работодатель, у меня как раз работают женщины 55+, много. Специфика такая. Для этой категории нужны свои методы организации, не надо их в штат прям брать на оклад. Про бирюзовые организации слышали? Даете объект, назначаете старшую по объекту, а уж кто у нее там по какому графику поработает не ваше дело. Сами созвонятся и решат кто когда может. Или назначаете менеджера района, который будет пасти всех, знать у кого там что болит, кто на что способен. Нормально они работают при свободном графике, когда могут согласиться или отказаться выйти в конкретный день. Плюс текучка конечно большая, еще нужно постоянный набор и обучение вести. В общем все решаемо, но нужны особые подходы
В общем, звучит здраво, но если сотрудник вообще не нацелен на работу, то как с таким договориться «выйти в удобный день»? Тут просишь остаться на проверку-заполнение накладных, а тебе говорят - да я очки дома забыла. Стикеры с весом тоже не может наклеить - голова разболелась. А зачем ты вообще вышла, спрашивается.
На таких работах с подобными условиями труда стонет кто угодно. Гробит своё здоровье или его остаттки. Вам наверное пора привыкнуть к текучке кадров. Не удивляясь, что человек попробовал и не стал (работать).
У нас не такая большая текучка, я уже писала, что 70% в клининге работают свыше года. Ещё 10% больше 4х месяцев. Остальные приходят-уходят. В торговле у нас много сезонных работников, кто перед праздниками приходит на подработку. А так, продавцы давно все работают, в основной массе.
Откуда знатть, посильно аль непосильно. Поработал чуть-чутть, понял, что не подходит.
Наверное потому, что объясняю, рабочее место и объём работы показываю сразу? А тебе человек в ответ на это говорит «пфф, помыть полы?? Да хоть 24 часа в сутки, я санитаркой работала в приемной, носила пациентов по 120кг, мне ваше мытьё полов - как прогулка по Невскому.» А ставишь человека в первый день пыль вытирать - а у него аритмия начинается, давление подскакивает, оказывается, что протез колена/штифт в бедре, и ему вообще стоять долго нельзя.
И первое, и второе. Пенсий сейчас нет, повысили же возраст.
Возрастные люди нормально работают, но те, кто годами на одной должности. Смена работы всегда ощущается как стресс (и у молодых, и у взрослых): то воздух не такой, то света искусственного много, то стул кривой под кривую спину не подходит. Вечно так, просто надо пережить этот адаптационный период и дальше чувстсвуешь себя хорошо. Хз как у стариков, насколько много им времени надо. Ну и не забывайте, что должности, на которые они у вас пришли, уг. Там вообще мало кому нравится
Вот в том отличие молодых - им тяжело, но есть внутренние ресурсы. Наши «молодые» выходят потом за пенсионными сотрудниками не в свой день дорабатывать. Тоже получается несправедливо.
И я ещё заметила - у молодых как-то ответственности больше, с ними договориться легче. Молодайки сотрудник выходит на работу, почувствовал себя плохо, просишь - сделай пока вид работы, чтобы клиент не бухтел, а я тебе на смену отправлю другого сотрудника, он приедет через час. И молодой сотрудник остаётся, возит тряпочкой, типа пыль вытирает. Ну и тому подобные ситуации. В торговой точке кому-нибудь плохо становится, ну или домой срочно нужно, но всегда можно договориться, типа поработай ещё час, пока подменный сотрудник едет, а я тебе такси до дома вызову и завтра оплачиваемый выходной дам. И все норм. А с пенсионными сотрудниками такое вообще не прокатывало. Пытаешься как-то выкрутиться, а он тебе - нет и все. Нога болит, ничего делать не буду. Или, как в последний раз - зять запретил работать, он уже у ворот стоит, я уезжаю. Ну и тому подобное.
автор, это общемировая тенденция, не лично ваша проблема
когда у меня появилась возможность на фрилансе 15-20 тыр заработать
да имела я ввиду тяжелую физическую работу ))) вот честное пионерское
ну или не физически тяжелую, а морально
ну зачем убиваться за 10-15 тыр, если ты их в другом месте найдешь проще
Я работаю в сфере, где сотрудники 50+ (те, которые всю жизнь проработали именно в этой же сфере), ценятся выше многих молодых. Опыт (увидеть ошибку или расхождение на глаз), знание законов и подзаконных актов и то, как они менялись последние 20+ лет (консультант не всегда рулит, внутренней документации там нет), возможность связаться с другой "родственной" организацией не по общим условиям, а в частном порядке. А последние 2-3 года их начали реально выживать с мест. Местное начальство тянет их как может, меняют должности, штатные расписания. Есть у них и косяки конечно, может они и не на "ты" с компьютером, медленнее работают. А по факту - новых сотрудников так уже не готовят - те, которые приходят последние лет 5 по нашей специальности - даже консультантом толком пользоваться не умеют. В итоге одну и ту же работу приходится делать несколько раз, исправляя косяки.
Так что понятия "работник" , "специалист" и "профессионал" - довольно сильно отличаются
Не справится - клиент будет недоволен, у бизнеса портится репутация, плюс автору лишняя работа и ее начальнику.
Видимо, автор, что-то есть такое у вас на работе, почему бегут все.
автор, я повторяю что это не лично ваша проблема, а общемировая тенденция
работодатели еще не осознали, что "очередь за забором" существует только в их воображении
сейчас диктует работник, а не работодатель, и вы это будете видеть все чаще
не надо убивать человека графиком, не выдерживает бабулька 9 часов у прилавка, но вроде хочет работать - возьмите двух бабулек по четыре часа ) простой ответ
Ну к нам вроде бы скучающие пенсионерки не обращались. Все говорили, что очень нужна работа. Вот, буквально 3 дня назад приходили две женщины на собеседование - одна молодая 32 года, другой 57 лет. Та, что помоложе вроде ничего была, но женщина постарше очень здорово описала свой опыт работы, мне показалось, что она не то, чтобы справится, а вообще сможет потом старшим продавцом выходить. Поставили ее за прилавок (икра, рыба). Работы до фига (НГ же скоро). Она еле еле отработала, то посидит, то на прилавок облокотиться. Кроме неё ещё 4 человека там стояли, все работают - она как вареная ходит. Голова болит, колено болит. Поставили ее на накладные, она говорит очки дома забыла, писать не могу. Сто раз пожалела, что не взяла 32летнюю
Да хватит издеваться над продавцами! Поставьте стулья в конце концов!!!
Я тоже с этим согласна!!! Меня прям особенно возмутила женщина, которая на собеседовании рвалась в бой, со словами я хоть слона сдвину с места и вагоны с углём разгружать буду, а отработав на легком участке пару дней, на третий день днём сказала - я пошла домой, я говорю почему? Вы должны рабочий день завершить, а потом получайте расчёт и уходите. А она мне с возмущением «у меня мерцательная аритмия, мне нужна операция!!» . Я говорю, но вы же знали про аритмию, когда устраивались на работу? В ответ - тишина. То есть человек заведомо знал, что болен, но при этом пришёл занять чужое рабочее место. Кошмар
Она не чужое место заняла, а свои силы попробовала