Сижу, рассылаю объявления о поисках работы. Кем я работала за всю свою жизнь? Секретарем, администратором, делопроизводителем, помощником руководителя, зам. директора и все в таком духе - в основном …
Автор имеет гуманитарное образование но не знает значение слова "специальность". Автор, в чем вы специалист, за что конкретно надо платить вам деньги? За "оформление документов", те обслуживание принтера и дырокола (составляют документы юристы и бухи)? На такие работы сейчас берут студенток стажироваться.
Гыы... Вы отстали от жизни))
На корабликах давно уже экскурсии читают в записи - тупо включают радио, чттб не платить экскурсоводам. А экскурсии во дворцах давно поделены. У меня бабуля там работала смотрительницей.
Так что вы мимо кассы, фантазеры)))
Ну в Вашей жизни модет и так, а моя подруга и прошлый и пощапрошлый сезон на кораблях отработала, плюс в прошлый (2020) сезон устроилась во дворец водить с экскурсии. Тоже с улицы пришла, блата не было.
Я секретарей никогда не подбирала. По бухгалтерам расскажу: от заказчика ограничение по возрасту 60 лет, соответственно смотрим всех, т. К. Заказ в крупную компанию, отсекаем сразу всякие мелкие ип, непонятные фирмы. Дальше смотрим сколько человек работал на предыдущих местах - если очень часто менял работу, то тоже время не тратим. Всё. Остальное выясняем на интервью. По резюме отклоняют по возрасту только если есть ограничение от заказчика, если слишком часто меняли работу и если масштаб компаний не совпадает существенно. Если вас не приглашают на интервью - прочекайте резюме, посмотрите как его правильно составлять. Бывают уникумы просто - напишут одну строчку по типу: работала 25 лет в разных компаниях или вообще ничего не напишут. Если человек не хочет потратить время на составление резюме, почему я должна тратить время на выяснение его карьеры? Опять же трезво оцените свой опыт - работа помощником руководителя в компании типа лукойла, эртх, крупных сетевиков, это не тоже самое, что работа в рогах и копытах. Ну и плюс какие у вас харды?
Вы ж понимаете, что компанй типа лукойла немного, и иметь в таких опыт это релкость. Кстати вы только что наглядно потвердили, что выбирают людей как баранов: цвет глаз, возраст, рост, вес образно говоря. Никого не интересует что отличный специалист мог менять работы поосто потому что неплатили деньги или распалась фирма. В прошедшем году сколько таких фирм полопалось. У меня есть пиимеры, где люди за год сменили три работы и отнюдь не по собственной воле. Это или анулирование фирмы или обман с днньгами и люди вынуждены просто были уходить. А в наше время в нашей стране вообще глупо ставить знак равенства между компетентностьюи длительностью работы на одном месте.
Я выше написал, чтоб стать таким разнорабочим как автор, при этом если она еще и незаменима в виду ее кругозора, трех лет мало. Нужен хороший опыт чтоб заниматься всем, чтоб директор за счет автора экономил на других специалистах.
Уйти в кдп глупо, сейчас кадровики никому не нужны. Заводов нет, корпораций особенно тоже нет. Во многих конторах и ОК нет, он там не нужен, его функцию берет на себя директор, бугалтер или еще кто то. Расти в направлении эйчара после замдиректора, вы серьезно? Вы считаете что это рост - сидеть и сортировать резюме? Вот как раз этуто работу и может сделать любой школьник и для этого вообще не нужно никакого обучения.
Если б она была таким незаменимым спецом, то спокойно бы нашла работу. Знаю случаи, когда люди в пенсионном возрасте работу находили. Возможно, автор умеет всего понемногу и ничего существенно. Занималась тендерами != n лет опыта работы в этой сфере.
А про хр вы зря так. Несмотря на то, что я не очень люблю хр, возможностей для развития там куча. За подбор и переманивание редких квалифицированных кадров очень хорошие премии платят.
Автор имеет гуманитарное образование но не знает значение слова "специальность". Автор, в чем вы специалист, за что конкретно надо платить вам деньги? За "оформление документов", те обслуживание принтера и дырокола (составляют документы юристы и бухи)? На такие работы сейчас берут студенток стажироваться.
Вы одно и тоже лицо чтоли, которое одну шарманку пишет сквозь всю эту тему? Что вы со своей специальностбю прицепились, я все тему прочел. Там какая то зануда под разными номерами пишет, видимо это вы,т.к. лексикон один и тот же. Специально для вас ответ оставил выше.
Ну в Вашей жизни модет и так, а моя подруга и прошлый и пощапрошлый сезон на кораблях отработала, плюс в прошлый (2020) сезон устроилась во дворец водить с экскурсии. Тоже с улицы пришла, блата не было.
В 2020 году сезонов не было, вам правильно тут написали. Такчто не воите. Туристов не было а отдельные ставки были поделены между своими, турбизнес просел. Водные моторки в Питере стали ходить в июле помоему, пол лета никаких экскурсий не было, ненадо врать.
Про музеи тоже чистое вранье, они стали открываться в июле, с соблюдением дистанций, никаких групповых экскурсий не набирали. Все раскачалось только в августе ближе к сентябрю.
Если б она была таким незаменимым спецом, то спокойно бы нашла работу. Знаю случаи, когда люди в пенсионном возрасте работу находили. Возможно, автор умеет всего понемногу и ничего существенно. Занималась тендерами != n лет опыта работы в этой сфере.
А про хр вы зря так. Несмотря на то, что я не очень люблю хр, возможностей для развития там куча. За подбор и переманивание редких квалифицированных кадров очень хорошие премии платят.
Спокойно работу ей не найти потомучто у нее уже возраст. Хороший специалист имеет логику, а у вас ее нет, и на нее не поорешь как на вас потому что вас можно задавить аргументами, вы мыслите нелогично. А человек с отсутствием логики выгоднее, ему можно меньше платить. Это ездовые собаки. Умные не нужны,нужны тупые исполнители. Для взрослых людей это сейчас совиршенно не секрет.
Вот вы пишете про эйчаров и переманивание редких кадров, отсюда я и делаю вывод что вы совершенно в этом ничего не мыслите и при этом начинаете мне со знанием дела эту тему продвигать. Никогда эйчары никого не переманивали, никаких ценных кадров. Если кадр ценный, то там включаются совершенно другие механизмы.
А для того чтоб подобрать ценный и редкий кадр, то эйчар провалит всю работу потому что компетенции хватает только ковыряться в бумажках, и все, в голове пустота. Как эйч будет определять ценность инженера АСУ? Или ценность и компетентность сварщика? Или того же тендерника? Вот поэтому я и писал, что ценность тут стдящих и спорящих в этой теме сведена к нулю, потому что главное вам опонента опустить и обплевать, но сами вы при этом мало в чем разбираетесь.
Не дописал. Так вот редкие кадры должнв подбирать не эйчары а непосредственно те кто с ними планирует работать. Я кстати тоже считаю что вся это туалетная прослойка в виде эцчаров не более чем мода нынешнего времени. И на эту тему есть масса примеров, когда отбор производится по сухим цифрам. А цифры професмилнализм не отражают
У меня нет работы. Вы не до конца читали пост. У меня есть халтура, подработка. Официальной работы по трудовой, с отчислениями, белой зарплатой и возможности взять кредит - нет. Можно в обычную школу пойти, но это соковыжималка за 16 тысяч. Да, я специалист, но такие специалисты не нужны или нужны отдельным людям. А не системе. Системе надо пяток подешевле и побезропотнее. помоложе.
Хм..когда я выпускалась в 2011 году, у нас в школе была историчка. Офигенно подготавливала к егэ по истории и общаге (именно натаскивала нн по знаниям, а на баллы). У нее 40 минут допов стоил тогда 450 руб. Занимались у нее тогда 11 человек 3 раза в неделю по 2 "часа". 2мя группами. В 2011, мать его, году. Она до сих пор в школе работает. Чтобы иметь актуальную инфу от ГОРОНО и "клиентов". При чем преподавала, помню, классно и интересно. Я сама сдала оба предмета на слабую пятерку по баллам. Но ленивые и туповатые школьники были и будут всегда. Обычная гимназия районная, она уже пенсионер.
Хм..когда я выпускалась в 2011 году, у нас в школе была историчка. Офигенно подготавливала к егэ по истории и общаге (именно натаскивала нн по знаниям, а на баллы). У нее 40 минут допов стоил тогда 450 руб. Занимались у нее тогда 11 человек 3 раза в неделю по 2 "часа". 2мя группами. В 2011, мать его, году. Она до сих пор в школе работает. Чтобы иметь актуальную инфу от ГОРОНО и "клиентов". При чем преподавала, помню, классно и интересно. Я сама сдала оба предмета на слабую пятерку по баллам. Но ленивые и туповатые школьники были и будут всегда. Обычная гимназия районная, она уже пенсионер.
Ленивых и тупых школьников будет даже больше. Но школьники не сами платят деньги, за них это делают родители. У людей в массе стало меньше денег, кризис, тотальное подорожание всего, снижение зарплат. Зарплаты будут и дальше снижаться. Выводы по доходам репетиторов сделаете сами или помочь?
Вот про это я и писал - вам нет еще и тридцати, а умение мыслить у вас на нуле. Вы не умеете видеть причину и следствие, смотрите только на то, что лежит сверху. Вот такие и удобны работодателю. Вам можно платить меньше.
Ой, я тож только что погуглила. Типа, вещает заслуженный мастер, говорит что да, краску держим 25 минут. И что покрасить волосы можно не более чем на два тона выше.
Про осветляющие серии заслуженный мастер видимо никогда не слышал.
Я с таких статеек ржу обычно.
Ну и ржите. Вы с чего удумали, что меня с малинового в черный в крапинкц красят? У меня русый волос, кажется бледноватым, чуть меняю тон. Волосы не самые офигенные, поэтому лишний раз их мурыжить зачем? Мне делают тот результат, который нужен. Вы можете красить хоть 3 часа, но зачем, если мне надо то, что можно сделать за час?
Автор, да, всё хотят молодых, а молодые хотят нихрена не делать, сразу после учебы получать большие деньги, как только призовешь к работе- девахи бегут в декрет, парни, поджав губки- к конкурентам. У меня знакомый замутил стартап финансовый. Набрали 10 человек 22-25 лет и пол года на одном месте топчутся. Молодежь ни с клиентами общаться не может, ни внимательно, скурпулезно с документами разобраться. Срочно взяли нас, опытных "старушек" 40-45 лет. За три месяца все наладили, создали базу, пошли прибыли. Акционер, который больше всех кричал, что надо брать на работу только горячую молодежь до 23 лет, на днях привел нового человека в штат, женщину 55 лет с большим опытом. Чего-то уже не вспоминает молодых горячих.
Ленивых и тупых школьников будет даже больше. Но школьники не сами платят деньги, за них это делают родители. У людей в массе стало меньше денег, кризис, тотальное подорожание всего, снижение зарплат. Зарплаты будут и дальше снижаться. Выводы по доходам репетиторов сделаете сами или помочь?
Вот про это я и писал - вам нет еще и тридцати, а умение мыслить у вас на нуле. Вы не умеете видеть причину и следствие, смотрите только на то, что лежит сверху. Вот такие и удобны работодателю. Вам можно платить меньше.
Где кризис-то? Я хз. Муж работает в строительстве. Строят только так, покупают квартиры только так и ремонтят их только так. Квартиры 2 сдаем. Снимают только так. Летом после "ужасной бедной весны" город захлебнулся отдыхающими. Я в декрете, но работа есть. Вижу выручки каждый день в рабочем чате - как в 2013 было больше, чем в 2012, как в 2018 было больше, чем в 2017, так и в 2021 выше, чем в 2020. Деньги нам несет средний класс. Ни один год с 2012 не было ни то, что ниже или вровень, а прирост годовой всегда выше 15%. И это как в моем городе, так и тенденция в стране. А уж на детей средний класс вываливает наполную.
Скажите спасибо государству.
Ну и ржите. Вы с чего удумали, что меня с малинового в черный в крапинкц красят? У меня русый волос, кажется бледноватым, чуть меняю тон. Волосы не самые офигенные, поэтому лишний раз их мурыжить зачем? Мне делают тот результат, который нужен. Вы можете красить хоть 3 часа, но зачем, если мне надо то, что можно сделать за час?
П.с.
Ну вот с офиц.сайта одной из проф.линеек шварцкопф - "Время воздействия 5-30 минут в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Визуально контролируйте процесс окрашивания." Мне, конечно, пофиг, но вдруг вам будет интересно))
Где кризис-то? Я хз. Муж работает в строительстве. Строят только так, покупают квартиры только так и ремонтят их только так. Квартиры 2 сдаем. Снимают только так. Летом после "ужасной бедной весны" город захлебнулся отдыхающими. Я в декрете, но работа есть. Вижу выручки каждый день в рабочем чате - как в 2013 было больше, чем в 2012, как в 2018 было больше, чем в 2017, так и в 2021 выше, чем в 2020. Деньги нам несет средний класс. Ни один год с 2012 не было ни то, что ниже или вровень, а прирост годовой всегда выше 15%. И это как в моем городе, так и тенденция в стране. А уж на детей средний класс вываливает наполную.
Так вы судите всех только по своиму городу Сочи, а дальше своего носа видеть ничего не хотите. А Сочи это маленький провинциальный город который живет и всегда жил только туризмом. У вас ничего глобального никогда не строили, исключение только олимпиада. Деньги освоены но всей стране давно известно что на поддержание того что настроили денег нет. Вы и оперировать можете только терминами сколько сняли жилья и сколько не сняли. В 30 лет давно пора интересоваться тем что пооисходит не только у вас за забором перед вашим носом но и по стране в целом. Малый бизнес терпит ужасающие убытки, зарплаты падают, надбавки урезали, льготы людям согратили. Нельзя же интересоваться только своими волосами в этом возрасте и съемом своей халупы.
Автор, да, всё хотят молодых, а молодые хотят нихрена не делать, сразу после учебы получать большие деньги, как только призовешь к работе- девахи бегут в декрет, парни, поджав губки- к конкурентам. У меня знакомый замутил стартап финансовый. Набрали 10 человек 22-25 лет и пол года на одном месте топчутся. Молодежь ни с клиентами общаться не может, ни внимательно, скурпулезно с документами разобраться. Срочно взяли нас, опытных "старушек" 40-45 лет. За три месяца все наладили, создали базу, пошли прибыли. Акционер, который больше всех кричал, что надо брать на работу только горячую молодежь до 23 лет, на днях привел нового человека в штат, женщину 55 лет с большим опытом. Чего-то уже не вспоминает молодых горячих.
Золотые слова во истину.
Спокойно работу ей не найти потомучто у нее уже возраст. Хороший специалист имеет логику, а у вас ее нет, и на нее не поорешь как на вас потому что вас можно задавить аргументами, вы мыслите нелогично. А человек с отсутствием логики выгоднее, ему можно меньше платить. Это ездовые собаки. Умные не нужны,нужны тупые исполнители. Для взрослых людей это сейчас совиршенно не секрет.
Вот вы пишете про эйчаров и переманивание редких кадров, отсюда я и делаю вывод что вы совершенно в этом ничего не мыслите и при этом начинаете мне со знанием дела эту тему продвигать. Никогда эйчары никого не переманивали, никаких ценных кадров. Если кадр ценный, то там включаются совершенно другие механизмы.
А для того чтоб подобрать ценный и редкий кадр, то эйчар провалит всю работу потому что компетенции хватает только ковыряться в бумажках, и все, в голове пустота. Как эйч будет определять ценность инженера АСУ? Или ценность и компетентность сварщика? Или того же тендерника? Вот поэтому я и писал, что ценность тут стдящих и спорящих в этой теме сведена к нулю, потому что главное вам опонента опустить и обплевать, но сами вы при этом мало в чем разбираетесь.
Находят компетентные люди работу даже в пенсионном возрасте, сама таких знаю, но это руководители среднего звена были.
Как здорово вы меня принижаете). Только вы сами вряд ли разбираетесь в найме, даже из сообщения 154 видно. Сколько вы знаете успешных в профессии хр? Я вот знаю и executive search тоже знаю.
И задача хр никогда не состоит в оценке технической компетенции кандидата. Они занимаются поиском и коммуникацией, первичной оценкой кандидата и сопровождением на всех этапах найма. CTO же не будет бегать за крутым специалистом хвостом, у него другие дела есть
Находят компетентные люди работу даже в пенсионном возрасте, сама таких знаю, но это руководители среднего звена были.
Как здорово вы меня принижаете). Только вы сами вряд ли разбираетесь в найме, даже из сообщения 154 видно. Сколько вы знаете успешных в профессии хр? Я вот знаю и executive search тоже знаю.
А мне не нужно знать ничего о вакансиях хр. Если мне в отдел нужен был специалист, я отбирал его сам. Сам тратил время на лазанье по сайтам и сам людям звонил и собеседовал. И произошло это как раз посде того как пару раз успешные вроде вас подбирали мне совершенно не то что я искал и просил. В чем успешность эйчара? В том что он подбирает то чтомненужно. Чтоб подобрать нужно разбираться. В чем разбираеьесь вы кроме как в прочтении анкет и в проведении нелепых тестов? Мне девочеу секретаря подобрали, я так удивился. При первом же взгляде было яснт что человек не хочет работать, хотя и неглупая была. У нее постоянно чтото то болело то ломило то дома трубу прорвало,то она в больницу загремела. Эйч сказала мне что по тестам и каким то проверкам она мне подойдет. Ок, стали искать снова. Второй раз нашла такую, что без ошибок она писать не умела и без калькулятора шестью семь не могла высчитать. И это просто секретарь чья работа как тут все пишут, не составляет никакого труда. В итоге остальных спецов я отбирал сам. Потому что мне не нужен псевдопрофессионал, отобранный по тестам.
И задача хр никогда не состоит в оценке технической компетенции кандидата. Они занимаются поиском и коммуникацией, первичной оценкой кандидата и сопровождением на всех этапах найма. CTO же не будет бегать за крутым специалистом хвостом, у него другие дела есть
Так а в чем компетенция то? Найти объявление и пригласить слесаря/бухгалтера/монтажника/экономиста на работу? Я тогда вобще не понимаю вашей роли. Нужен инженер на проект, вы в этом не толчете совершенно. Ваша задача открыть сайт и выбрать анкетки? Так это я и сам могу сделать, не тратя на вас деньги.
И не ясно, что хр там сопровождают. Пришел человек, поговорили, мне подходит, ок выходит на работу. Три дня я смотрю, если все нориально оылрмляем, если нет выгоняем. К какому боку тут эйчар? Его тут воткнуть нужно в какое место надо в качестве сопровождения на всех этапах найма? Скан с документов может любой сотрудник. Оформлением занимается ответственный. Что ценного вы вообще делаете, какойс вас выхлоп ктонибудь обьяснит мне?
Так вы судите всех только по своиму городу Сочи, а дальше своего носа видеть ничего не хотите. А Сочи это маленький провинциальный город который живет и всегда жил только туризмом. У вас ничего глобального никогда не строили, исключение только олимпиада. Деньги освоены но всей стране давно известно что на поддержание того что настроили денег нет. Вы и оперировать можете только терминами сколько сняли жилья и сколько не сняли. В 30 лет давно пора интересоваться тем что пооисходит не только у вас за забором перед вашим носом но и по стране в целом. Малый бизнес терпит ужасающие убытки, зарплаты падают, надбавки урезали, льготы людям согратили. Нельзя же интересоваться только своими волосами в этом возрасте и съемом своей халупы.
Кто тогда к нам приезжает? Кто тратит все больше и больше денег в магазинах сети, где я работаю ПО ВСЕЙ РОССИИ?
Диагностика профессионального потенциала, обращайтесь при необходимости psyДЕФИСiva@yandex.ru.
Много положительных отзывов, много довольных клиентов. Иногда нужно просто осознать свои способности, потому что у каждого они будут свои, индивидуальные!
Автор, такая работа, как у вас, не требует такого большого опыта, максимум 3-4 года.
Вам бы с карьерным консультантом пообщаться, если деньги конечно есть.
Лично я вижу такие точки роста из делопроизводства: уйти в КДП, потом менеджером по персоналу и дальше расти в направлении HR.
Подтянуть английский, устроиться персональным ассистентом, потом перейти к крутому дяде.
Пройти курсы буха, устроиться помощником, заочно окончить магистратуру эконома.
Но я думаю, что вам в 45 уже не особо хочется такой акробатикой заниматься.
Крутой дядя не возьмёт 45-летнюю ассистентку. Он возьмёт 25-30.
А откуда такие выводы, что все вокруг идиоты? Или вы считаете, что для того, чтоб разбираться в смете, надо академию закончить? Или шесть лет протирать штаны на лавке, чтоб проверить договор?
Штаны протирать? Ну назовите мне существенные условия и риски договора простого товарищества. Только без гуглежа.
Вы реально считаете, что все водители азиатской национальности, коих сейчас толпы - они спецы? Или парикмахеры? Или плиточники (не секрет, сколько НЕспецов сейчас бегают и делают в домах ремонты, а потом люди собирают деньги, чтоб это все безобразие исправить)?
Швея на узкую специализацию - это можно сделать и после курсов (пошив белья, чехлов и пр.). Электрик, сантехник, повар. Вы реально считаете, что все эти люди окончили институты и с дипломами варят трубы и пекут пироги? Вы действительно не в курсе современного рынка труда? Тогда о чем с вами сейчас говорить??
Да не о чем с нами говорить. Вы спец, а мы нет. Мы с работой, а вы нет.
А что вы уперлись в эти договора и в сметы? Это единственное, с чем вы столкнулись в профессиональном плане?
Я уже поняла, что чтение договоров для вас - это наука, которую без диплома института прочесть нельзя. Ну что, печально)
Да знаю я, как такие как вы договорЫ читают. Смотрят в книгу - видят фигу.
Я вас снова удивлю. Но сейчас даже бухгалтеры не везде есть - все оптимизируется и переходит на аутсорсинг.
Про договора искренне посмеялась - вы что, реально полагаете, что к заключению каждого договора привлекают юриста? Вы пересмотрели фильмов. Вы изумитесь, но основную часть договоров вполне можно прочесть на уровне директора и его зама. И по нескольку дней никто ни с кем спорить не будет - есть стандартные условия договора. И все урегулировать можно просто на уровне руководства - включить необходимые пункты, убрать то, что смущает или мешает, договориться о цене.
В общем, ваши сметы и сложность в восприятии оформления договоров, которые для вас китайская грамота - для меня совершенно понятен ваш уровень знаний в обсуждаемом вопросе.
Всего доброго вам. А также процветания с вашим очень ценным дипломом на рынке труда))
Да, потом ваши замы или директора платят мне хорошие деньги за споры по договору, тк ваши "стандартные" условия вылились для вас в адские риски и потери) а все потому, что договор читала наискосок секретарша Зиночка)
Какие сотни миллионов, господин инженер? Вы определенно переспали.
Много ли в Петербурге заключается договоров обычными стандартными рядовыми компаниями с коллективом в 100-150 человек на сотни миллионов? При чем тут эти ваши миллионы вообще?
А, вы ни разу в нормальной компании не работали? Тогда понятно
Автор, извините, но вы не сюда пришли. Вас здесь обосрут, сожрут и не подавятся. Тут мерзкие людишки сидят и гадят тем, кому и без того плохо. Проверено на себе. Я тоже темы создавала часто, и в каждой теме мне нажили и сопят устраивали в комментариях.
Форумчанка Луна.
Да ты то куда лезешь, психическая
Да нет. Не расматривают из за возраста. Это давно всем извесно, даже тут вон пишут, что по команде не брать после определенного возраста, кандидат автоматом отсеивается.
По поводу "вы спросили, вам тут ответили" вопще глупость. Тоже мне нашла автор у кого спрашивать. Тут же в основном сидит масса серых некомпетентных планктонов. Да и по аргументам было видно что никто ничего не смыслит в работе управленца, а все берутся указывать со знанием дела почему автора не бирут в 45 лет. Смешно читать. Хороший управленец это ценность. Причем редкая ценность.
Тут ище говорили про специалистов, что автор не спец не в чем. Глупость тут сидящих в том, что они считают что нужно быть какимто особым спецом. Да директор в трубу вылитит если будет иметь штат всяких специалистов. Много удобнее иметь под рукой такую как автор, которая отлично разбирается имено в тех вопросах, которые нужны фирме. Зачем иметь отдельно секретаря, отдельно юриста, отдельно тендерника если можно иметь одного человека и платить ему хорошую зарплату,экономя при этом в деньгах на содержании других сотрудников. В этом и проявляется специалист что он может все в одном лице - и тендеры, и кадры, и обучение, и на переговорах вместо меня быть. Так что это вы демонстрируете тут свою некомпитентность а не автор. Очень узко мыслите. Нерационально.
Один человек не может быть и юристом, и бухом, и аналитиком. Качественного результата не будет. О ваших компетенциях я промолчу, ошибки через слово.
Вы ж понимаете, что компанй типа лукойла немного, и иметь в таких опыт это релкость. Кстати вы только что наглядно потвердили, что выбирают людей как баранов: цвет глаз, возраст, рост, вес образно говоря. Никого не интересует что отличный специалист мог менять работы поосто потому что неплатили деньги или распалась фирма. В прошедшем году сколько таких фирм полопалось. У меня есть пиимеры, где люди за год сменили три работы и отнюдь не по собственной воле. Это или анулирование фирмы или обман с днньгами и люди вынуждены просто были уходить. А в наше время в нашей стране вообще глупо ставить знак равенства между компетентностьюи длительностью работы на одном месте.
Я лично пришла в компанию "типа лукойла" с улицы, в две одновременно. Направила резюме в 2 компании, параллельно собеседовалась. Отозвались положительно обе организации. И выбирали меня не по цвету волос, а по компетенциям и опыту. В итоге я уже выбирала, кто из двоих станет моим работодателем. Вот что такое специалист.
Я регулярно это все читаю - "если ты спец, то оторвут с руками".
Я до сих пор так и не уяснила, каким образом можно по резюме понять, спец человек или нет? И я видела довольно много спецов, у которых просто неуклюжие резюме. Берешь человека на три испытательных дня, и выясняется, что там просто клад! И резюме ничего из себя не представляет. Или девочка-кадровичка просто что-то не поняла, пропустила, не обратила внимания.
Вот поэтому я очень уважаю, когда с кандидатами разговаривают руководители, а не эйчары.
Так не канает. Время руководителя, особенно собственников, в десятки раз дороже вашего. Потому и существуют посредники для поиска и отбора кандидатов.
У меня бывший руководитель организовал свою фирму (директора разругались, и один из них решил сделать все свое). Он несколько моложе меня. В мои обязанности входило подобрать персонал по запрашиваемым критериям, чтоб в дальнейшем с ними уже знакомился сам босс. К нам неоднократно приходили очень хорошие женщины, с отличным опытом работы, но возрастные. Первичное собеседование проводила я. Если сократить повествование до двух слов, то возрастных можно было сразу не смотреть. Ну не нужны они были боссу, несмотря на их регалии, дипломы и заслуги. Ну не умел он ими рулить. Или просто не хотел.
Знаете, я работаю рекрутером, и я лучше возьму молодую девочку с минимальным опытом на одну из ваших прошлых специализаций типа секретаря, она готова внимать требованиям и подстраиваться, то есть быть гибкой, а вот тетки 45 лет думают все, что они неебические спецы и нечего нас тут учить, мне не нужен работник-робот, который ничего не хочет от жизни, который ограничен исключительно своей должностной инструкцией ни шага в сторону. С ними ведь даже не о чем поговорить
Бросьте. Сколько в Питере и Москве прям таких нормальных компаний? Не ну в Москве еще может быть. Питер сейчас вобще периферия стал по сравненью с Москвой
Я не в Питере и не в Москве. Сотрудничаю с Лукойлом, Газпром ом, Эртх, РТ, Вайлберриз, Т2 итд. Есть заказы от ритейла, сейчас в меньшей степени. Опять же, я не занимаюсь наймом секретарей, грузчиков, кассиров, начинающих специалистов. Только эксперты, руководители отделов и топ-менеджмент. Естественно, я никогда не пойду работать в штат ни одной из этих компаний. Максимум, что мне предлагали - 100 тысяч. Смех.
Давайте, когда вы проработает 15 лет в подборе и наймете огромное количество людей, в том числе совершая ошибки, за которые прилетало неплохо, вы потом со мной подискутируетк на тему, почему отказывают бегункам. Я же не говорю о том, что бывают места работы, где не задержался надолго, но как правило, такие места работы между двумя длительными. Причины разные: переманили обещая золотые горы, а по факту меньше или функционал не тот или ещё что-то. Но когда у человека за 5-10-20 лет все места такие, то проблема в нем. Зачем мне тратить время на прблемного, если есть не проблемные? Про опыт в крупных компаниях - если я подбираю человека в крупную компанию, я смотрю человека из крупной компании. Это называется релевантный опыт. Возможно, в каком-то ип и сидит самородок, но как позывает практика, объем работы, умение работать в бп, которые в большинстве крупных компаний +- одинаковые - не не наращиваются в мелких ип и человек очень тяжело адаптируется, его нужно многому учить. Зачем, если на рынке есть готовые? Если бы я сотрудничала с ип, то и рассматривала бы людей из ип. Логично же.
Дело не в том, что конкретно вы хорошо живёте, я тоже живу хорошо, особо не жалуюсь. Но вот вам простой пример. В 2011 году, будучи руководителем отдела подбора персонала, я зарабатывала 70 тысяч рублей в месяц + 100 тысяч квартальном премии + 350 тысяч годовой. В том же году я тратила на свою жизнь 35 тысяч рублей в месяц, мне хватало и на питание, и на развлечения и коммуналку заплатить, и на уход. Квартира своя. + ездила в отпуск 1-2 раза в год за 200 тысяч на 2 раза. Всё остальные деньги я откладывала, мне попросту особо некуда было тратить. Прошло 10 лет, цены выросли, отдых, на который я тратила 100 тысяч рублей, стал стоить 300, продукты, которые я покупала на 10 тысяч, стали стоить 30, сейчас уже мой личный прожиточный минимум в месяц - 60-70 тысяч, при условии, что у меня появился муж и часть расходов он взял на себя. А теперь давайте посмотрим, что же произошло с зп - руководитель отдела подбора в той же компании сейчас получает 80 тысяч в месяц + 100 тысяч квартальной премии, годового бонуса нет, я это точно знаю т. к. Я им искала этого руководителя. Т. Е. Доход за 10 лет упал, расходы выросли. Собственно, если посмотреть на показатели компаний - обороты растут, а чистая прибыль год от года снижается.
Возьмут и 45 лет и 50.
Только эта ассистентка должна быть именно спецом своего дело, если юристом, то опытным юристом, если экономистом, то светилом экономики.
Давно уже никто не тащит на работу любовниц тупоголовых, все уже давно поняли, что любовницу лучше держать на стороне, а на работе работать
И не ясно, что хр там сопровождают. Пришел человек, поговорили, мне подходит, ок выходит на работу. Три дня я смотрю, если все нориально оылрмляем, если нет выгоняем. К какому боку тут эйчар? Его тут воткнуть нужно в какое место надо в качестве сопровождения на всех этапах найма? Скан с документов может любой сотрудник. Оформлением занимается ответственный. Что ценного вы вообще делаете, какойс вас выхлоп ктонибудь обьяснит мне?
Эйчары есть в очень крупных компаниях, где работает человек 500.
Они читают резюме, организовывают собеседования, знакомят нового человека с коллективом, всякие тренинги командные ещё организовывают.
Просто со штатом 500 и более человек текучка почти постоянная, поэтому все время кого-то ищут
Мне вот любопытно, что за этапы найма такие?
Недавно сменила работу, пригласили на собеседование, всем все понравилось, на следующий день подписали договор, и все работай.
Какие должны быть этапы то?
К 40 годам хороший специалист должен уже обрасти огромным количеством связей и находить новую работу с помощью знакомых, а не рассылкой резюме куда попало. Когда специалист грамотный и приятный в общении, то бывшие коллеги и однокурсники с удовольствием его порекомендуют своим работодателям. А если никто вас рекомендовать не хочет, значит, или специалист плохой, или характер противный.
Как эйчар может переманить редкий кадр?
Во первых, как эйчар вообще поймёт насколько ценен данный кадр?
А во вторых, переманивают путем предложения более высокой зп и более комфортной работы, у эйчара нет полномочий, чтобы такое предлагать.
Мне вот любопытно, что за этапы найма такие?
Недавно сменила работу, пригласили на собеседование, всем все понравилось, на следующий день подписали договор, и все работай.
Какие должны быть этапы то?
В зависимости от крупном и компании. Вот смотрите. Если вы разместите вакансию на хх, ну на руководителя отдела, например, вам прилетит +100 откликов за 5 дней минимум +у хорошего эйчара есть ещё около 10 кандидатов по рекомендациям, в резерве итд. Из этих 100 откликов релевантных будет человек 30. Итого мы имеем 40 кандидатов. На первичное интервью тратиться как правило 10-20 минут: выясняем ожидания кандидата по зп, причины увольнения и прочие орг вопросы. На этом этапе отсеивается процентов 20. Не совпали по деньгам, кандидат хочет поменять работу на более спокойную/менее спокойную, а мы ему можем предложить тоже самое, ну и другие условия. Имеем в сухом остатке около 35 кандидатов. Приглашаем их на очное или видео интервью, процентов 10 на этом этапе также отсеивается. Около 30 доходят до собеседования. Проводим интервью по компетенциям, соотносим то, что умеет кандидат с целями бизнеса, если это технический специалист - приглашаем сотрудников, которые уже работают, чтобы они могли задать проф вопросы, плюс оцениваем риски, исходя из особенностей компании. Ну, например, компания находится в переходом периоде, большое количество проектов, а соответственно переработок, есть отличный кандидат, но у него/неё есть обстоятельства, которые не позволяют ей/ему работать позже 18:00. Ну итд. Отскиваем процентов 50 на этом этапе. Отправляем резюме заказчику со своим отзывом, заказчик как правило выбирает 3-4 человек, которые ему больше всего понравились задача эйчара на данном этапе собрать рекомендации, проверить совместно со службой безопасности. Если отбор произведён нормально, то финалиста выбирают из этих кандидатов. Остальные отправляются в резерв. Далее начинается торг по поводу денег и плюшек, договорённости фиксируются в оффере и кандидата ждут на работу.
Как эйчар может переманить редкий кадр?
Во первых, как эйчар вообще поймёт насколько ценен данный кадр?
А во вторых, переманивают путем предложения более высокой зп и более комфортной работы, у эйчара нет полномочий, чтобы такое предлагать.
Если мы не берём в рассвет девочек, которые работают за 35 тысяч, переманивание чаще всего процесс запланированный. Вот смотрите: мы знаем что в компании а специалисты работают с по, на которую сейчас переходит компания б. Мы так же знаем, что зп тех специалистов - 70 тысяч рублей. + у них есть дмс. Эйчару поступает заказ, переманить 4 специалистов, наиболее подходящих компании. Вилка по зп 100-150 тысяч, плюшки - дмс, компенсация связи, корпоративное такси, обеды. Только вот как правило никто не знает даже как зовут тех специалистов, не говоря уже о номерах итд. Но хороший эйчар всегда знает через кого можно выйти, получить контакты, как провести переговоры и людей увести. Понимаете, ваша проблема в том, что вы ждёте от подборщика штатного, который получает копейки компетенций специалиста, который зарабатывает в 15 раз больше. Штатные подборщики не должны заниматься хантингом, подбором специалистов, руководителей, они занимаются подбором линейного персонала, где главная компетенция - отработать большое количество откликов за короткое время и при необходимости заняться холодным поиском.