Сижу, рассылаю объявления о поисках работы. Кем я работала за всю свою жизнь? Секретарем, администратором, делопроизводителем, помощником руководителя, зам. директора и все в таком духе - в основном …
В зависимости от крупном и компании. Вот смотрите. Если вы разместите вакансию на хх, ну на руководителя отдела, например, вам прилетит +100 откликов за 5 дней минимум +у хорошего эйчара есть ещё около 10 кандидатов по рекомендациям, в резерве итд. Из этих 100 откликов релевантных будет человек 30. Итого мы имеем 40 кандидатов. На первичное интервью тратиться как правило 10-20 минут: выясняем ожидания кандидата по зп, причины увольнения и прочие орг вопросы. На этом этапе отсеивается процентов 20. Не совпали по деньгам, кандидат хочет поменять работу на более спокойную/менее спокойную, а мы ему можем предложить тоже самое, ну и другие условия. Имеем в сухом остатке около 35 кандидатов. Приглашаем их на очное или видео интервью, процентов 10 на этом этапе также отсеивается. Около 30 доходят до собеседования. Проводим интервью по компетенциям, соотносим то, что умеет кандидат с целями бизнеса, если это технический специалист - приглашаем сотрудников, которые уже работают, чтобы они могли задать проф вопросы, плюс оцениваем риски, исходя из особенностей компании. Ну, например, компания находится в переходом периоде, большое количество проектов, а соответственно переработок, есть отличный кандидат, но у него/неё есть обстоятельства, которые не позволяют ей/ему работать позже 18:00. Ну итд. Отскиваем процентов 50 на этом этапе. Отправляем резюме заказчику со своим отзывом, заказчик как правило выбирает 3-4 человек, которые ему больше всего понравились задача эйчара на данном этапе собрать рекомендации, проверить совместно со службой безопасности. Если отбор произведён нормально, то финалиста выбирают из этих кандидатов. Остальные отправляются в резерв. Далее начинается торг по поводу денег и плюшек, договорённости фиксируются в оффере и кандидата ждут на работу.
Обычно если ищут технаря уровня выше среднего или руководителя, то никаких таких собеседований никто не устраивает.
В узких сферах все друг друга знают, и просто звонят и приглашают уже проверенного спеца из соседней конторы.
По крайней мере я меняла работу именно так, моя подруга сменила работу также, никаких 10 этапов собеседования не было
Обычно если ищут технаря уровня выше среднего или руководителя, то никаких таких собеседований никто не устраивает.
В узких сферах все друг друга знают, и просто звонят и приглашают уже проверенного спеца из соседней конторы.
По крайней мере я меняла работу именно так, моя подруга сменила работу также, никаких 10 этапов собеседования не было
Мб в рогах и копытах так, я сотрудничаю исключительно с крупными компаниями, где просто запрещено по-знакомству кого-то приглашать.
Мб в рогах и копытах так, я сотрудничаю исключительно с крупными компаниями, где просто запрещено по-знакомству кого-то приглашать.
Ой, вот не нужно врать то.
Транснефть вам рога и копыта? Может быть золотодобывающая компания это рога и копыта?
Работаю в сфере телекоммуникаций, если есть возможность взять знакомового хорошего технаря, то возьмут именно его.
В транефти также спокойно берут людей с опытом работы в нефтяных компаниях и часто тех, с кем пересеклись уже на общих проектах и чьи знания и умения всем понятны.
Так что хватит тут пальцы гнуть, великий эйчар
Транснефть вам рога и копыта? Может быть золотодобывающая компания это рога и копыта?
Работаю в сфере телекоммуникаций, если есть возможность взять знакомового хорошего технаря, то возьмут именно его.
В транефти также спокойно берут людей с опытом работы в нефтяных компаниях и часто тех, с кем пересеклись уже на общих проектах и чьи знания и умения всем понятны.
По той же Транснефти могу сказать, что с удовольствием переменивают специалистов подрядчиков.
Поработали на проекте, заприметили подходящего человека, после окончания проекта звонят и приглашают работать к себе.
Вот вам и весь подбор персонала
Великий не великий, но довольно востребованный, работающий без ошибок) давайте определимся, кого мы считаем техническим специалистом? Возьмём сферу телекома: есть техники, которые подключают абонентов, техники, которые ремонтируют, техники, которые работают с b и g, руководители групп этих техников, те, кто пробрасывет кабеля, мелкие инженеры, проектировщики. Я не занимаюсь такими позициями, эти позиции - линейные, их ищут эйяары штатные и там с удовольствием смотрят по рекомендациям, потому что у них мотивация - кол-во закрытых вакансий, Сб проверяет минимум, главное, чтобы не сидел. Если мы говорим об уровне руководителей отделов, филиалов, дирекций. Либо о тех ситуациях, когда при переходе на новую систему мотивации встал и ушёл целый отдел профильных специалистов - бухгалтеров, например, над чем сейчас работаю, то там совершенно другая история. Про *** нефть не знаю, кстати. Но есть компании, типа автоваза, где цвете кумовство. Результаты мы видим сами. Большинство же пытаются с этим бороться.
Как считаете, если я в месяц зарабатываю минимум 300к на подборе, я хороший специалист? Или люди ю, которые мне платят просто тупые и не понимают за что?)
Великий не великий, но довольно востребованный, работающий без ошибок) давайте определимся, кого мы считаем техническим специалистом? Возьмём сферу телекома: есть техники, которые подключают абонентов, техники, которые ремонтируют, техники, которые работают с b и g, руководители групп этих техников, те, кто пробрасывет кабеля, мелкие инженеры, проектировщики. Я не занимаюсь такими позициями, эти позиции - линейные, их ищут эйяары штатные и там с удовольствием смотрят по рекомендациям, потому что у них мотивация - кол-во закрытых вакансий, Сб проверяет минимум, главное, чтобы не сидел. Если мы говорим об уровне руководителей отделов, филиалов, дирекций. Либо о тех ситуациях, когда при переходе на новую систему мотивации встал и ушёл целый отдел профильных специалистов - бухгалтеров, например, над чем сейчас работаю, то там совершенно другая история. Про *** нефть не знаю, кстати. Но есть компании, типа автоваза, где цвете кумовство. Результаты мы видим сами. Большинство же пытаются с этим бороться.
Мы говорим именно о технических руководителях.
Кто из уважающий себя и уже работающих руководителей будет проходить по 10 этапов собеседований, тратить свое время с неизвестными результатами?
И да, в руководителях лучше иметь человека, которого ты знаешь и с которым уже работал, так сюрпризов будет меньше.
Как считаете, если я в месяц зарабатываю минимум 300к на подборе, я хороший специалист? Или люди ю, которые мне платят просто тупые и не понимают за что?)
Думаю вы просто врёте.
Потому что работая в технической отрасли уже более 10 лет, и уж лет 5 руководителем, не встречала я, чтобы начальников отделов и направлений по 10 собеседованиям таскали
Вы работали на вакансиях для молодых, за исключением делопроизводителя. Вам надо было оператором 1с поработать, так может и до пом бухгалтера доросли бы. А в помощники и администраторы нужны молодые, хотя на счет администратора можно найти исключение. Это же не только проблема женщин, но и мужчин, что к 40-45 года нужно быть очень хорошим спецом, желательно со способностями руководителя, иначе велик шанс не найти работу в случае чего.
вся деятельность эйчара или попросту кадровика сводится к тому, чтобы распознать лошару, который согласится работать за 3 копейки с переработками, командировками и быть попросту терпилой. Это подборщики обычного штатного персонала, который в случае чего запросто заменят. Потому что в реальной жизни на хорошие позиции принимают по протекции, знакомству, блату и кумовству, это то, что и нужно нарабатывать - связи, потому что потом с наработанными связями никаких проблем с работой в дальнейшем уже больше не будет ни у вас, ни у вашей родни.
Заходите на портал для женщин https://malekova.ru/relations/family-relationships
К 40 годам хороший специалист должен уже обрасти огромным количеством связей и находить новую работу с помощью знакомых, а не рассылкой резюме куда попало. Когда специалист грамотный и приятный в общении, то бывшие коллеги и однокурсники с удовольствием его порекомендуют своим работодателям. А если никто вас рекомендовать не хочет, значит, или специалист плохой, или характер противный.
Видно же по ответам что автор неадекватна и агрессивна. Но даже неадекватный спец может в 45 найти работу если он реально спец и имеет спецнавыки. Я так и не поняла есть ли у автора профессия вообще.
Дело не в том, что конкретно вы хорошо живёте, я тоже живу хорошо, особо не жалуюсь. Но вот вам простой пример. В 2011 году, будучи руководителем отдела подбора персонала, я зарабатывала 70 тысяч рублей в месяц + 100 тысяч квартальном премии + 350 тысяч годовой. В том же году я тратила на свою жизнь 35 тысяч рублей в месяц, мне хватало и на питание, и на развлечения и коммуналку заплатить, и на уход. Квартира своя. + ездила в отпуск 1-2 раза в год за 200 тысяч на 2 раза. Всё остальные деньги я откладывала, мне попросту особо некуда было тратить. Прошло 10 лет, цены выросли, отдых, на который я тратила 100 тысяч рублей, стал стоить 300, продукты, которые я покупала на 10 тысяч, стали стоить 30, сейчас уже мой личный прожиточный минимум в месяц - 60-70 тысяч, при условии, что у меня появился муж и часть расходов он взял на себя. А теперь давайте посмотрим, что же произошло с зп - руководитель отдела подбора в той же компании сейчас получает 80 тысяч в месяц + 100 тысяч квартальной премии, годового бонуса нет, я это точно знаю т. к. Я им искала этого руководителя. Т. Е. Доход за 10 лет упал, расходы выросли. Собственно, если посмотреть на показатели компаний - обороты растут, а чистая прибыль год от года снижается.
Будем просты. Я работаю в огромной сети. Это продажа одежды. Но, допустим, чтобы я не "сдавала" лишней инфы, представим, что я работаю в макдональдсе. Вот работаю я в макдональдсе, а там считают кол-во чеков и средний чек. А еще ведут учет продаж по единицам. И вот представьте, что в 2013 году продавали в день 1000 биг маков тысяче покупателям по цене 70 руб. То бишь продано 1000 единиц, покупателей у меня было 1000, каждый из них потратил по 70 руб и моя выручка была 70000 руб. В 2015 это были 1300 биг маков, 1300 покупателей, но покупали они их за 90 руб. Да, моя выручка стала больше, аж 117000 руб. НО важно другое - старые клиенты сохранили покупательскую способность в соответствии с тенденцией роста цен, при этом появились еще новые. Я же не ***. Я вижу эти отчеты. По своему магазину, по зоне в стране и по всей стране. И я так же вижу, что спрос не покрыт полностью в связи с отказом от пассивных стоков, а так было бы еще больше. Про то, что я живу на курорте, я вообще молчу. Ходишь плечом расталкиваешь "жертв кризиса" зимой в горах, летом у моря. Вы же не будете утверждать, что Сочи - курорт для миллионеров??👀
Давайте, я вам расскажу, если вы не знаете. К своему мастеру я записываюсь за 2 недели и отдаю 3400 руб за час работы. Посчитайте сами. И это не врач. Он не спасал мне жизнь, он покрасил корни и подстриг кончики. Салон даже без вывески..в спальном районе. У него уже лет 10 нет нужды брать клиентов "с улицы". Я к нему попала по рекомендациям. Посчитаете сами его примерный доход?
Мама близкой подруги пекарь. Да, если ты хочешь "сидеть и делать функцию", то на местном хлебзаводе за это платят 28 тр. Она же напрягала пятую точку, училась дома, эксперементировала постоянно и работала кондитером, которого переманивали зарпалатами из одного отеля в другой. Она выбирала, где ей работать, а не наоборот. Сейчас у нее своя пекарня открыта с успехом. Тупо потому что вкусно. Вот там невкусно, а тут вкусно. И выбор есть. И необычный товар без аналогов. И люди несут деньги ей.
Так что вы сказки не рассказывайте.
Вы все правильно говорите. Но есть одна беда, чтобы продвинуться на рынке труда и заработать себе репутацию, нужно умет себя продвигать и пиарить. Но не все хорошие специалисты умеют себя красиво преподнести. Многие хорошие спецы так и остаются "за кадром", а результатами их труда пользуются другие.
Вы все правильно говорите. Но есть одна беда, чтобы продвинуться на рынке труда и заработать себе репутацию, нужно умет себя продвигать и пиарить. Но не все хорошие специалисты умеют себя красиво преподнести. Многие хорошие спецы так и остаются "за кадром", а результатами их труда пользуются другие.
Глупость полнейшая. Вы про таких "спецов", где трудно разобрать, кто молодец, а кто дypaк? Что же это за "спецы"???😳
Глупость полнейшая. Вы про таких "спецов", где трудно разобрать, кто молодец, а кто дypaк? Что же это за "спецы"???😳
Да везде таких полно.
Пример. Вася не успел сдать вовремя проект, потому что Петя внезапно изменил техническую документацию неделю назад. В действительности же Петя ничего не менял уже три месяца. Но Петя опровергнуть обвинение не может, т.к. он не в курсе, что Вася свалил на него вину за свое безделье.
Применяется стандартный прием - игра на контрастах. Далее еще парочка таких "обвинений" за глаза и готов хороший "специалист" Вася и "плохой" специалист Петя.
Руководитель может, конечно, все проверить, но для этого нужно время, люди, которые будут проверять, и т.д. Но, как правило, такие "спецы" как Вася отличные психологи и позволяет себе подобные выходки только в случае, когда точно знает, что проверять не будут. Например, небольшая просрочка не критична или первоначально заложена в риски. Или руководитель слишком боится вышестоящего начальства и готов скрыть просрочку любой ценой.
Такие не нужны. Где надо сидеть и выполнять свою функцию давно работают машины и сервисы, а не люди на зп.
Понтовая - это когда ты заменима хотя бы на такую же как ты, а не на любую тетю с улицы. Вот инжинер. Врач. Медсестра. Педагог. Водитель. Шахтер. Переводчик. Швея. Плиточник. Электрик. Сантехник. Повар. Даже парикмахер и маникюрщица. Они все - безусловные СПЕЦиалисты.
Согласна. Работаю переводчиком китайского. Ищем еще сотрудников в компанию, китаистов берут с руками и ногами. Я, когда вернулась в Россию, тоже получала много предложений. НО! Для этого я потратила 7 лет только на высшее образование, работала два года там после магистратуры ()т е пять лет прожила именно в Китае.
В наше время и молодым-то сложно устроиться (особенно если не Питер/Москва). Получил диплом, ищешь работу, тебя гоняют туда-сюда: то без опыта не берём, то уже всё занято своими. А если ты женщина, так откажут ещё из-за страха, что устроишься и сразу в декрет свалишь (жизненные ситуации). По их логике теперь с 18-35 лет вообще можно работу не искать, чтобы работодатель не нервничал, лол. А после 35 ты уже старый оказывается 😆 В итоге только продавцами и в мак остаётся идти, рынок труда это вообще печаль у нас
В наше время и молодым-то сложно устроиться (особенно если не Питер/Москва). Получил диплом, ищешь работу, тебя гоняют туда-сюда: то без опыта не берём, то уже всё занято своими. А если ты женщина, так откажут ещё из-за страха, что устроишься и сразу в декрет свалишь (жизненные ситуации). По их логике теперь с 18-35 лет вообще можно работу не искать, чтобы работодатель не нервничал, лол. А после 35 ты уже старый оказывается 😆 В итоге только продавцами и в мак остаётся идти, рынок труда это вообще печаль у нас
Да, плохо у вас в Европе, плохо
Что за чушь я сейчас прочитала? 45 - это возраст? Вы еще молодая женщина.
О каком опыте идет речь? Вы всю жизнь бумажки перекладывали, это любая девочка-студентка сможет. Вы не специалист.