Работающие женщины вызывают жалость. У таких нет мужа, если муж есть, то он нищий или её не любит, раз гонит на работу. Только не надо тут писать, что женщина должна самореализоваться. Большинство …
Огромная помощь со стороны России Белорусской экономике
Россия — крупнейший кредитор Белоруссии. На конец марта 2020 года объем кредитов, предоставленных Минску Москвой, достиг почти $8 млрд, следует из проспекта эмиссии белорусских евробондов. Для сравнения: объем кредитов белорусской экономике со стороны Китая — $3,3 млрд. Только с 2011 года долг перед Россией, по данным платежного баланса Союзного государства, вырос почти в три раза с $3 млрд. Объем прямых инвестиций со стороны России с 2001 по 2018 годы составил $11,9 млрд, почти половина приходится на приобретение «Газпромом» трубопроводной компании «Белтрансгаз».
Самая значимая часть российской помощи союзнику — энергетические субсидии. С 2012 по 2019 год они составили $45 млрд, подсчитал для Forbes заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Во времена высоких цен на энергоносители, в 2012 году, они достигали 17% белорусского ВВП — это в разы больше, чем, например, субсидии, которые получают страны Восточной Европы в рамках выравнивающих механизмов ЕС.
Субсидии для Белоруссии можно разбить на три составляющих. Первая — это льготная стоимость природного газа по сравнению со средней экспортной ценой в другие страны. С 2012 по 2019 год Белоруссия получила от этой субсидии $17,4 млрд. В некоторые годы цены на газ для Белоруссии и других стран отличались более чем в два раза. Например, в 2012 году цена газа для Белоруссии составляла $168,4 за тысячу кубометров, а для других стран-покупателей — $368,8, отмечает Кондратьев. Вторая статья субсидий — это нулевые экспортные пошлины на нефть, эффект от них в рассматриваемый период составил $24,9 млрд. Третья — беспошлинный импорт нефтепродуктов из России — дала белорусской экономике $2,7 млрд.
Российская нефть важна для Белоруссии, не располагающей большими нефтяными запасами. У страны есть лишь небольшое нефтяное месторождение Речицкое, где в последние годы добывается не более 1,7 млн т.
Вся эта нефть направляется на экспорт, говорит Кондратьев. Российская же нефть является основным сырьем для Белорусских НПЗ, которые потом продают нефтепродукты за рубеж. По итогам прошлого года Белоруссия заняла четвертое место по объему поставляемой из России нефти (18 млн т или 6,7% от всего экспорта), после Китая (70,6 млн т), Нидерландов (46,2 млн т) и Германии (18,9 млн т). Тройка крупнейших поставщиков нефти в страну — «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».
Кроме того, Белоруссия — второй потребитель российского газа после Германии, говорил в конце июня Лукашенко. Согласно данным российской ФТС, в Белоруссию в 2019 году было продано российского газа на $2,7 млрд, опережали ее по этому показателю только Австрия ($3,2 млрд) и Германия ($10,6 млрд). Газ поставляет «Газпром», и для газовой монополии Белоруссия — один из крупнейших потребителей. Всего в 2019 году в страны дальнего зарубежья и бывшего Советского Союза «Газпром» поставил 271,1 млрд куб. м газа, из них 19,9 млрд куб. м, или 7,3%, пришлось на Белоруссию.
Разбавители и «перетаможка»
Несмотря на значительный объем субсидий, нефтегазовые вопросы в последние годы регулярно становились источником напряженности в отношениях между Москвой и Минском. «Я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — возмущался в марте 2017 года Лукашенко.
Один из самых громких скандалов случился в 2011 году. Тогда Белоруссия получала российскую нефть без таможенных пошлин, но у нее было обязательство уплачивать российскому бюджету экспортную пошлину, если переработанные нефтепродукты продавались за пределы Таможенного союза. В том же году Белоруссия вдруг резко начала наращивать экспорт растворителей и разбавителей краски. По итогам 2011 года он достиг более $1,9 млрд, хотя еще в 2010-м составлял $160 млн.
Выяснилось, что «растворители и разбавители» — это отправляемые на экспорт нефтепродукты из российской нефти. Эта схема помогала стране не уплачивать пошлины в российский бюджет. Россия в 2012 году потребовала компенсацию в $1,5 млрд, а вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что объемы поставок нефти на 2013 год обсуждаются в увязке с решением проблемы белорусского экспорта растворителей. Спор удалось замять, а в следующем году экспорт разбавителей и растворителей из Белоруссии сократился в тысячи раз. Как объяснял посол России в Минске Александр Суриков, «растворительный бизнес вернулся в разумные рамки».
Еще одной точкой напряженности стали цены за природный газ, поставляемый в Белоруссию. В 2016 году на фоне падения газовых цен разница между ценами, по которыми газ поставлялся в Белоруссию, и той ценой, по которой он шел в Европу, резко сократилась — до $19 с $116 за тысячу кубометров в 2015 году. Минск настаивал на том, что платит слишком высокую цену. Белорусская сторона апеллировала к справедливой цене, которая высчитывалась от цены поставки в Германию методом «нетбэк» (рыночная цена без учета таможенных и транспортных расходов). В начале 2016 года эта цена получалась на уровне $80 за тысячу кубометров, но к концу года из-за роста цен на нефть эта формула приводила к $100. Для России это был принципиальный вопрос — для «Газпрома» снижение цены на газ для Белоруссии даже на $10 означало снижение выручки на $200 млн.
В итоге Белоруссия в одностороннем порядке перестала платить контрактную цену $132 за тысячу кубометров, заменив ее «справедливой» — $73. К февралю 2017 года долг Белоруссии достиг $550 млн, говорил министр энергетики Александр Новак. Сторонам удалось прийти к компромиссу, так называемой «перетаможке». Суть ее заключалась в том, что плановые поставки нефти составляли 24 млн т в год, из них по факту поставлялось 18 млн т, а остальные 6 млн т шли транзитом. Белоруссия получала за эти 6 млн т таможенной пошлины на $500-800 млн в год,
Убыточный маневр
Последний по времени большой спор в Союзном государстве произошел, когда Россия приступила к реализации нефтяного маневра, который предполагал постепенное уменьшение экспортной пошлины на нефть до нуля к 2024 году. Одновременно с обнулением экспортной пошлины маневр предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, российские нефтедобывающие компании будут платить не за экспорт нефти, а за добычу. Соответственно, для Белоруссии, которая беспошлинно импортирует 24 млн т российской нефти ежегодно, такой маневр означает рост цены на нефть. Свои потери страна оценивала в $10 млрд в течение шести лет.
Белоруссия требовала для себя компенсации. Москва же припомнила Минску «все эти растворители». Сделал это глава Минфина Антон Силуанов. Обычно сдержанный на публике чиновник заявил, что доверие к соседу потеряно. «Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов, на тот момент первый вице-премьер. Помимо растворителей, российскую сторону беспокоил реэкспорт через Беларусь санкционных продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию, и подакцизные товары — сигареты «низких сортов», которые также поступали в Россию через границы соседа.
По итогам 2019 года Белоруссия оценила свои потери из-за маневра в $300 млн, оценка потерь на 2020 год — $420-430 млн. С 2019 года страны начали вести переговоры о промежуточном решении, которое бы помогло Белоруссии сгладить эффект налогового маневра. Переговоры осложнялись из-за инцидента с «грязной» нефтью из России, прокачанной через нефтепровод «Дружба» на белорусские НПЗ, из-за которой Белоруссия потеряла, по собственным оценкам, $2 млрд. В итоге в конце марта стороны договорились о скидке в $15,7 на тонну. Если ориентироваться на 18 млн т, которые Белоруссия ежегодно закупает для себя, то скидка составит почти $283 млн.
В первом полугодии 2020 года Белоруссия сократила закупки нефти в России — в феврале-марте поставки упали до 0,4 млн т в месяц против обычных 1,2-1,5 млн т. В то же время Минск начал закупать нефть в США, Норвегии, Саудовской Аравии и странах СНГ, описывает ситуацию Кондратьев. Но на импорт из России все равно приходится свыше 80% всех поставок, а стоимость нефти из альтернативных источников оказалась существенно выше поставок из России — на $5-20 за баррель, добавляет он.
Скрытый счет на $100 млрд: как Россия содержит белорусскую экономику
2017 год
Более $100 млрд за 11 лет
Кремль в тот же день, когда Лукашенко на своей большой пресс-конференции 15 минут подряд ругал российские власти, ответил цифрами, из которых следует, что «российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии». В качестве примера пресс-служба Кремля привела выделение Минску свыше $6 млрд кредитов по разным направлениям и ежегодные беспошлинные поставки нефти в период с 2011 по 2015 год в объеме от 18 млн до 23 млн т. «Всего наш российский бюджет в этот период недополучил $22,3 млрд. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства», — говорилось в заявлении.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2017/58e026879a79471d6c8aef30
Каковы реальные масштабы экономической зависимости Белоруссии от России? «Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики», — дал наводку Путин в конце февраля на пресс-конференции в Бишкеке. Действительно, МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005–2015 годов, или около $9,7 млрд в год (см. инфографику). В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ, предоставленных РБК. Но видно, что в последние годы российская помощь белорусской экономике сокращается, и это может отчасти объяснять последнее недовольство Лукашенко.
Модель отношений упрощенно можно описать так: «финансово-экономическая поддержка обменивается на определенную степень политической лояльности со стороны Белоруссии», говорит старший экономист Raiffeisen Bank International по Центральной и Восточной Европе Андреас Швабе. «Белорусская экономика неустойчива без российской поддержки. Удивительно, как президент Лукашенко сумел обеспечить непрекращающуюся российскую поддержку в течение такого долгого времени, 20–25 лет», — сказал Швабе РБК. Но в последнее время Белоруссия демонстрирует признаки «политической нелояльности» (не поддерживает украинскую политику России, контрсанкции), а Россия начинает ограничивать финансово-экономическую поддержку (сокращает поставки нефти в Белоруссию, повышает цены на газ, уменьшает закупки белорусских промышленных товаров), рассуждает экономист, оговариваясь, что, несмотря на все разногласия, фундаментальные отношения России и Белоруссии остаются «на удивление стабильными».
МВФ считает общую поддержку как сумму двух компонент — скрытые субсидии за счет скидок на российские энергоносители и чистая финансовая поддержка. Получается наиболее широкая оценка, поскольку в составе финансовой поддержки МВФ учитывает не только межгосударственные кредиты, но и баланс взаимных прямых инвестиций, а также кредиты для Минска по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, бывший антикризисный фонд ЕврАзЭС), ресурсы которого на 88% сформированы российскими взносами (на конец 2015 года Минск был должен фонду $1,94 млрд, а в 2016 году занял там еще $800 млн).
Госпомощь
Такой подход может быть не совсем честен, если требуется оценить именно государственную финансовую помощь, говорит аналитик АКРА Дмитрий Куликов, — среди прямых иностранных инвестиций есть частные, они могут приносить реальный доход, когда в Россию возвращаются дивиденды или проценты.
По его мнению, разумно было бы взять для расчета задолженность Белоруссии по госкредитам (включая кредиты российских госбанков белорусскому правительству) и сумму накопленных субсидий по нефтегазовым поставкам, а прямые инвестиции не учитывать.
Задолженность Белоруссии по межправительственным кредитам от России на конец 2015 года составляла $6,02 млрд, следует из платежного баланса союзного государства, доступного на сайте Банка России (обзора за 2016 год еще нет). Минфин России отказался раскрыть РБК текущую задолженность белорусского правительства, а Минфин Белоруссии не ответил на запрос РБК. В последний раз о межправительственном займе публично сообщалось в июле 2015 года, когда Минск получил российский кредит на $760 млн. Как следует из платежного баланса Белоруссии с Россией за 2016 год (доступен на сайте белорусского Нацбанка), в прошлом году чистые заимствования белорусского правительства в России составили $250 млн, но это могли быть займы у российских госбанков. Их помощь — большой канал российских вливаний в белорусскую экономику.
В 2012 году Внешэкономбанк договорился предоставить Белоруссии до $10 млрд под строительство Белорусской АЭС по межправительственному соглашению, но пока выделен только первый транш в размере $500 млн (в мае 2014 года), а выбрано из него только $248 млн, говорил в декабре глава ВЭБа Сергей Горьков. Сбербанк кредитовал государственный «Беларуськалий» — на $900 млн в 2011 году и на $550 млн в 2015-м. В целом по состоянию на 1 октября российские банки держали в Белоруссии активы на $4,9 млрд (за вычетом их обязательств там — $3,7 млрд). ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк не ответили на запросы РБК, а ВТБ сообщил, что портфель кредитов его белорусской «дочки» местным предприятиям с госучастием составляет в пересчете с белорусских рублей около $75 млн.
Крупнейший инвестор
Прямые инвестиции (ПИИ) России в белорусскую экономику занимают от 57 до 64% общих иностранных вложений в страну, по данным Нацбанка Белоруссии за 2010–2015 годы. При этом российские ПИИ в Белоруссию сокращаются, показывает статистика российского ЦБ (см. инфографику): чистые накопленные инвестиции достигали пика в 2010 году ($5,6 млрд), а на 1 октября 2016 года составляли $3,4 млрд.
Официальная российская статистика занижает объем вложений в Белоруссию, утверждает Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), который ведет собственный мониторинг взаимных прямых инвестиций в СНГ. Если по данным ЦБ размер накопленных инвестиций из России в Белоруссию в 2015 году составил $3,6 млрд, то мониторинг ЕАБР показывает цифру $8,3 млрд. Банк помимо прочего анализирует корпоративную отчетность и сообщения СМИ; кроме того, в отличие от российского регулятора он учитывает инвестиции через офшоры и другие «перевалочные базы» капитала. Показатель ЦБ включает курсовые, рыночные переоценки и прочие изменения.
Белоруссия — лидер по российским входящим инвестициям среди стран Евразийского экономического союза. Впрочем, это произошло главным образом за счет покупки «Газпромом» компании «Белтрансгаз» (сейчас — «Газпром трансгаз Беларусь»), на которую концерн потратил $5 млрд в период с 2007 по 2011 год. Другие значимые российские проекты — инвестиции в «дочки» ВЭБа и МТС, в магистральный трубопровод «Транснефти» и Мозырский НПЗ.
Сколько теряет Россия?
До 90% экономической поддержки Белоруссии со стороны России в понимании МВФ приходится на скрытые субсидии по поставкам газа, нефти и нефтепродуктов. Заведующий сектором «Экономика и финансы» Института энергетики и финансов Сергей Агибалов оценивает, что общий объем российского субсидирования Белоруссии льготными поставками энергоносителей с начала 2000-х годов составил почти $100 млрд, или свыше 200% белорусского ВВП за 2016 год. Субсидии по газу в 2001–2016 годах составили $49,4 млрд, по нефти — $46,9 млрд, следует из расчетов Агибалова для РБК. И в отличие от кредитов, которые возвращаются с процентами, нефтегазовые льготы для Белоруссии — это безвозвратные косвенные потери российского бюджета. «Это для нас не выброшенные деньги — это просчитанные шаги в расчете на будущий результат», — уверял Владимир Путин в конце февраля.
«Все годы независимости Белоруссия получала газ от России на исключительно выгодных условиях — в отдельные годы она покупала газ в разы дешевле, чем все соседние европейские страны», — отмечает Агибалов. Газовую льготу он рассчитывает как разницу в цене импорта с Германией (это сопоставимый крупный потребитель, цена российского газа на границе с Германией публикуется в открытых источниках, и ее можно считать рыночной конкурентоспособной ценой, объясняет он). Но в 2016 году газовая субсидия резко сократилась — всего лишь до $350 млн с $2,2 млрд годом ранее, по расчетам Агибалова; и российские власти к концу марта 2017 года насчитали уже $700 млн задолженности Белоруссии за поставленный газ.
Россия поставляет Белоруссии сырую нефть беспошлинно, а перерабатываемые нефтепродукты поставляются Белоруссией за границу с взиманием пошлины и зачислением ее в белорусский бюджет. Субсидирование со стороны России в последнее время сократилось из-за особенностей экспортной пошлины.
Снижение мировых цен на нефть приводит к меньшему снижению цен на импорт сырой нефти, которую Белоруссия ввозит из России, по сравнению со снижением цен на нефтепродукты, которые Белоруссия экспортирует, — это следствие налогового маневра в российской нефтяной отрасли, объясняет Евразийский банк развития. «При высоких ценах на нефть Белоруссия покупала ее в два раза дешевле рыночной цены, а сейчас — на 25% дешевле, — констатирует директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. — Россия зависит от нефти и газа, а Белоруссия точно так же зависит от российской нефтегазовой конъюнктуры. Если она ухудшается, то обостряются проблемы».
Сможет ли Белоруссия уйти от России?
На фоне сокращения российской экономической поддержки Минск пытается диверсифицировать источники финансовой помощи и внешнюю торговлю, опирающуюся на Россию, но сделать это сложно, отмечает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Белоруссия с 2015 года ведет переговоры с МВФ о потенциальном кредите до $3 млрд, а снятые в 2016 году со страны санкции Евросоюза в принципе открыли возможность для кредитов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка.
«В плане торговли Белоруссия, конечно, пытается диверсифицировать свой экспорт, наладить поставки в страны Евросоюза, не хочет ни в коем случае терять украинский рынок, — добавляет Александр Кнобель. — Россия для Белоруссии — это половина торговли, вторая половина — это Украина, Евросоюз (в основном Польша и Прибалтика), Россия — главнейший партнер, но Минск хочет эту долю снизить и нарастить присутствие на европейских рынках».
Издание «Новые Известия» выяснило сколько и зачем Россия тратит денег на поддержание государств, которые таковыми считаются только у нас.
В 2008 году начался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия, которая когда-то наравне самопровозглашённой Абхазией входила в состав Грузинской ССР. Летом того же года Россия со своими вооружёнными силами поддержала Южною Осетию с Абхазией, затем признав эти республики независимыми государствами, а дальше взяла на себя обязательства по финансовой поддержке обеих республик.
По мнению профессора Юлия Нисневича, у России нет другого выхода, так как именно она создала эти республики и без ее поддержки они не выживут. Так с 2008 года из Федерального бюджета на Южную Осетию было потрачено 76,7 млрд рублей, а на Абхазию 51,7 млрд рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, Осетия получила еще 10 млрд из других источников.
Россия еще оказывает поддержку на регулярной основе Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Так объем материальной помощи Приднестровью составил 5 млрд рублей, а объем задолженности ПМР за российской газ 6,2 млрд рублей так как де-юре Приднестровье – это часть Молдовы, но при этом потребление газа для левого и правого берегов Днестра учитывается отдельно. Кроме того, Российская Федерация финансирует строительство социальных объектов, налоговую реформу и строительство системы орошения сельскохозяйственных земель.
Свой подход был найден к Донецкой и Луганской народным республикам, независимость которых так и не была никем признана. И начиная с 2014 года Россия доставила в ДНР 3 тысячи тонн гуманитарной помощи, а еще 34 тысячи тон гуманитарной помощи в ЛНР. В 2015 году 47% доходов ДНР пришлось на гуманитарную помощь, кроме того Россия закупила сырье и материалы для металлургической промышленности на 10 млрд рублей. Непосредственное перечисление денег в ДНР и ЛНР, в отличие от всех предыдущих случаев, не афишируется.
Нисневич утверждает, что деньги в ДНР и ЛНР поступают через банки Южной Осетии. И хотя редакция «Новых известий» отправляла запросы в министерство финансов страны и Казначейство, чтобы узнать реальный объём финансирования ДНР и ЛНР, но федеральные ведомства отказались предоставить информацию.
Финансирование непризнанных республик – достаточно непростой с политической токи зрения вопрос. Издание утверждает, что куратором Приднестровской Молдавской республики до 2018 года был Дмитрий Рогозин, сейчас эту территорию курирует Дмитрий Козак. «Проводником» денег в Абхазию, Южную Осетию, ДНР и ЛНР является Владислав Сурков, делами Северного Кавказа с 2017 года занимается Игорь Кошкин.
По мнению экспертов, Россия вливает столько денег в республики, которые практически никем не признаны, чтобы помочь гражданам своей страны. В Южной Осетии почти 99% граждан имеют российское гражданство. В Абхазии немного меньше - 85%, и четверть граждан Приднестровья граждане России.
Эксперты издания отмечают, что недостаточно выделять средства, но нужно еще их и правильно потратить, так только в 2010 году Россия нашла нарушения в финансировании Абхазии на сумму 347 млн рублей, а вот сколько еще не нашли – не известно. А проверка финансирования Южной Осетии показала, что треть средств использовались неэффективно. По этому факту возбудили 72 уголовных дела, но к чему они привели – неизвестно. Эксперты отмечают, что такое финансирование никак не помогло восстановиться местной экономике
СКОЛЬКО ТРУДОВЫЕ ИММИГРАНТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ В РОССИИ.
2010
Больше всего мигрантов в Москве (по данным на 2011 год) – из Таджикистана (19%) и Узбекистана (18%). На третьем месте – Украина, затем Молдова, Киргизия и Турция.
2017
Согласно исследованиям НИУ ВШЭ больше всех в России в среднем зарабатывают гастарабайтеры из Беларуси - в среднем за прошлый год 41,1 тыс руб в месяц. Все они - "легальные", т.к у России с Беларусью существует единое Союзное государство. Чуть меньше зарабатывают грузины (35,9 тыс руб для легальных гастарбайтеров и 33,5 тыс руб для нелегальных) и молдаване (35,3 тыс руб и 33,2 ). Выходцы из Украины уже в худшем положении (30,8 тыс руб и 30,2 тыс руб), а хуже всего в России живётся таджикам (27,9 тыс руб и 25,1 тыс руб), узбекам (29,0 тыс руб и 27,2 тыс руб) и киргизам (29,3 тыс руб и 27,2 тыс руб).
Каждый год Россию (Москва, Петербург) посещают 200 тысяч трудовых иммигрантов из СНГ.
Трудовые иммигранты из Средней Азии в России ежегодно переводят в свои страны, в общей сложности по 30 МЛРД $
Денежные переводы трудовых иммигрантов из России на их родину составляют половину от ВВП Таджикистана, 30% от ВВП Киргизии, 15% от ВВП Молдавии.
Чаще всего деньги своим семьям и родственникам отправляют граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Армении и Азербайджана
Мигранты из Центральной Азии с 2009-го по 2018 годы вывели из России через платежные системы за рубеж 141,4 миллиарда долларов (5,64 триллиона рублей), сообщает Lenta.ru со ссылкой данные компании FinExpertiza.
Чаще всего деньги своим семьям и родственникам в 2018 году отправляли граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Армении, Азербайджана, Казахстана, Турции и Украины.
При этом абсолютным лидером по количеству выведенных за рубеж средств является Узбекистан. На страну приходится 30 процентов отправлений.
В свою очередь, специалисты компании отмечают, что платежные системы являются наиболее востребованным способом по отправке денег на родину среди мигрантов. Также они вывозят деньги из страны наличными или с помощью платежных поручений.
Сколько денег мигранты отправляют в Таджикистан
В компании отметили, что мигранты не любят пользоваться банками и редко открывают в них счета. Не очень любят приезжие и электронные каналы, по которым можно выслать деньги из РФ.
Напомним, ранее стало известно, сколько денег трудовые мигранты перевели из России в Таджикистан за последние восемь лет. Сумма составила 2,6 миллиарда долларов.
Стоит отметить, что объем денежных переводов в Таджикистан в 2019-м, напротив, снизился на 48 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
А, трудятся русские очень много, больше чем люббые европейцы и xoxлы.
Наша страна стоит на пятом месте по трудоголичности.
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала исследование, посвященное количеству рабочих часов в разных странах. Эксперты сравнили, сколько в среднем жители той или иной страны работают в год, какова доля рабочей силы в стране и как быстро растет ее экономика. Их выводы приводит блог Real Time Economics газеты The Wall Street Journal.
Место в мире / Страна / Среднее кол-во рабочих часов / % работающих от населения страны
1 Мексика 2,237 - 60,5%
2 Корея 2,163 - 61,5%
3 Греция 2,060 - 52%
4 Чили 2,015 - 59,6%
5 Россия 1,980 - 68,5%
6 Латвия 1,928 - 59,4%
7 Польша 1,918 - 55,9%
8 Венгрия 1,880 - 57%
9 Израиль 1,867 - 63,7%
10 Эстония 1,866 - 68,3%
11 Португалия 1,852 - 59,3%
12 Исландия 1,846 - 81,4%
13 Литва 1,839 - 58%
14 Турция 1,832 - 50,8%
15 Ирландия 1,815 - 60,5%
16 США 1,788 - 63,2%
17 Словакия 1,772 - 59,3%
18 Чехия 1,763 - 59,3%
19 Новая Зеландия 1,752 - 68,2%
20 Япония 1,734 - 59,3%
21 италия 1,733 - 49,3%
22 Канада 1,708 - 66,5%
23 Испания 1,699 - 60%
24 Украина 1,678
25 Великобритания 1,669 - 63,1%
26 Австралия 1,663 - 64,9%
27 Люксембург 1,649 - 59,4%
28 Финляндия 1,643 - 65,5%
29 Австрия 1,629 - 60,9%
30 Швеция 1,607 - 71,5%
31 Швейцария 1,576 - 68,3%
32 Бельгия 1,576 - 53,6%
33 Словения 1,550 - 57,2%
34 Франция 1,489 - 56,5%
35 Дания 1,438 - 62,4%
36 Нидерланды 1,421 - 65,2%
37 Норвегия 1,408 - 71,2%
38 Германия 1,363 - 60,3%
Начнём с того, что быть домохозяйкой это тоже труд, нужно накормить свою семью вкусной и здоровой пищей, поддерживать уют и чистоту в доме. Не все же живут в бетонных малогабаритных клетках, у некоторых есть свои дома. Вот чем работающая женщина будет кормить свою семью? Полуфабрикатами, макаронами с сосисками, пельменями из магазина? Такая пища приведёт к проблемам со здоровьем у всей семьи и даже к онкологии. И кому, в таком случае, нужна работающая жена, если до пенсии с такой женой и с таким питанием не доживёшь?
Особенно прикалывает, как на Западе каждый в ресторане платит сам за себя)) Таких жмотов, как европейцы, ещё поискать надо! Если вам нравятся скряги и чтобы мужчины вас использовали в качестве рабочей лошадки, это ваши проблемы. Умные женщины на себя не взваливают быт и работу. Мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага. Так было, есть и будет. Из-за вас работающих на никому ненужных работах рождаемость в стране падает, так как у работающая больше 2-ух детей не потянет, а большинство карьеристок вообще без детей или матери одиночки с 1 ребёнком. Вот до чего довели работающие женщины! К вырождению! В Европе вообще вместо детей собак заводят. Тогда как мигранты мусульмане с неработающими жёнами плодятся оёёй как! Там в семьях по 6 детей! Потому Россия вся почернела и Европа. А вы давайте, стройте карьеру, не плодитесь, уступайте дорогу арабам, азиатам и кавказцам.
Она почернела из-за xoxлов. Украинцы выглядят так же как таджики и узбеки. В восточной Европе есть туранская раса - переходная между европейцами и монголоидами. Её внешность очень разнообразна и некрасива. Тураниды сконцентрированы в Украине, поволжье и дальше на восток до конца страны.У нас с 1991 происходит межнациональное смешение русских с национальными меньшинствами и эмигрирующими в Россию украинцами.
Внешность распространенная среди украинских мужчин:
https://postimg.cc/K4NvXj7h
https://postimg.cc/hfZDjY3C
Групповые фото украинских мужчин https://postimg.cc/gallery/s7Jn9Sr
Украинцы 1940-е годы https://postimg.cc/gallery/VwZ4v44
Украинцы 1950-е годы https://postimg.cc/gallery/0yGhxjc
Украинцы это потомки хазар, кавказцев-черкесов и разных тюрских народов.
_________________________________________________________________
Внешность распространенная среди русских мужчин https://postimg.cc/N2gpWKwd
Групповые фото современных русских парней https://postimg.cc/gallery/rT4SgRp
Да, лучше чем ноль. Я знаю женщину которая вынужденно почти не работала всю жизнь по семейным обстоятельствам. Пенсия у нее грошовая. Намного ниже чем то что получают работавшие пенсионеры. Что хорошего?
Я знаю женщину, которая работала всю жизнь и получает грошевую пенсию, но это тоже лучше, чем ноль😊
Как бы не так, чем успешнее женщина, тем выше у неё требования к образу жизни и она может установить свои стандарты и высокую планку. Жена партнера моего мужа по бизнесу (по совместительству ещё и подруга), успешная карьеристка. У наших мужей на время становления и раскрутки бизнеса временно упал доход, они выплачивают каждый себе 5-6тыс фунтов в месяц, остальное вкалывают в бизнес. Пару месяцев назад их семейная кредитная карта (которую они выплачивают каждый месяц) пришла с расходом 8тыс фунтов за месяц , на что подруге муж сказал «нам надо поменьше тратить», на что получил ответ «нет дорогой, тебе надо больше зарабатывать» , думаю домохозяйка бы навряд ли себе позволила такой коммент, особенно когда сумма явно не о среднем европейском доходе идёт, а тут муж принял это адекватно, но и поднял на повестке дня , понимая, что опускаться ниже дохода жены не камильфо.
Учитель тоже может иметь успех и стать классным руководителем и указывать мужу, что ему делать
Учитель тоже может иметь успех и стать классным руководителем и указывать мужу, что ему делать
Безусловно, успешные учителя, которые строят карьеру могут дорасти до директора школы и заработать в Англии порядка 120тыс фунтов в год, иметь очень высокий уровень жизни и быть очень уважаемым человеком, только домохозяйки тут причём чем?
А многие на производствах вредных погибают или сердечный приступ хватают. Действительно, пути господни...
Ну то производство, оно полезное для общества
Сердечный приступ и от одиночества хватит и от наследственности
Гордиться тем что варишь кашу мужу ну такое себе достижение. Оно доступно буквально всем. Любая женщина знает хотяб интуитивно как держать мужчину и во сколько его кормить
В Москве директор школы получает порядка 150-180тыс, тоже не мало для такой нищей страны, можно позволить себе и няню и даже домработницу иметь
Кстати, моя домработница была директором школы, но не из Москвы😊
Дейчюствительно, построила карьеру, а потом плюнула и пошла в домработницы. Теперь у неё маленькая пенсия будет или уже есть
Ну то производство, оно полезное для общества
Сердечный приступ и от одиночества хватит и от наследственности
Гордиться тем что варишь кашу мужу ну такое себе достижение. Оно доступно буквально всем. Любая женщина знает хотяб интуитивно как держать мужчину и во сколько его кормить
Завидую выдержке и здоровью женщин, которые работают. Пользу обществу приносят
Ну то производство, оно полезное для общества
Сердечный приступ и от одиночества хватит и от наследственности
Гордиться тем что варишь кашу мужу ну такое себе достижение. Оно доступно буквально всем. Любая женщина знает хотяб интуитивно как держать мужчину и во сколько его кормить
Муж пиццу себе готовит, вот, жду, когда стол освободится
Кстати, моя домработница была директором школы, но не из Москвы😊
Дейчюствительно, построила карьеру, а потом плюнула и пошла в домработницы. Теперь у неё маленькая пенсия будет или уже есть
Ваша домработница была из Украины, страна ещё более нищая чем Россия , поэтому для неё работа уборщицей в Италии была более оплачиваема чем директора в Украинской глубинке. Сомневаюсь, что директор школы в Италии сменила бы свой род деятельности на уборщицу в той же Италии. На вас же красавицу и умницу в Украине не нашлось мужчины, который мог бы хотя бы на среднем уровне обеспечить как ваш итальянский муж, пришлось аж в другую страну тащится. Откуда тогда там возьмётся куча обеспечунов о которых тут теоретически автор расскаждает? Там где мужчины имеют возможность хорошо заработать и построить карьеру, там и у женщин такая же возможность есть, а там, где даже на руководящих должностях нищенские зарплаты, там и у мужчин уровень явно не олигарха
Ваша домработница была из Украины, страна ещё более нищая чем Россия , поэтому для неё работа уборщицей в Италии была более оплачиваема чем директора в Украинской глубинке. Сомневаюсь, что директор школы в Италии сменила бы свой род деятельности на уборщицу в той же Италии. На вас же красавицу и умницу в Украине не нашлось мужчины, который мог бы хотя бы на среднем уровне обеспечить как ваш итальянский муж, пришлось аж в другую страну тащится. Откуда тогда там возьмётся куча обеспечунов о которых тут теоретически автор расскаждает? Там где мужчины имеют возможность хорошо заработать и построить карьеру, там и у женщин такая же возможность есть, а там, где даже на руководящих должностях нищенские зарплаты, там и у мужчин уровень явно не олигарха
Да, моя домработница сделала карьеру, а потом бросила свою карьеру. Я вот думаю, может не в карьере дело? 😁
Да, моя домработница сделала карьеру, а потом бросила свою карьеру. Я вот думаю, может не в карьере дело? 😁
Скажите, а как все вышеперечисленное о вашей домработнице противоречит тому, что я сказала выше, что чем успешнее женщина в социуме, тем выше задает планку для мужчины и больше веса ее голос и мнение имеет в семье? Вы мужу своему когда последний раз озвучивали, что он мало зарабатывает? Или боитесь это сказать? Домработницы у вас интересно почему сейчас нет? Подорожала или муж все на вас перекинул?
Скажите, а как все вышеперечисленное о вашей домработнице противоречит тому, что я сказала выше, что чем успешнее женщина в социуме, тем выше задает планку для мужчины и больше веса ее голос и мнение имеет в семье? Вы мужу своему когда последний раз озвучивали, что он мало зарабатывает? Или боитесь это сказать? Домработницы у вас интересно почему сейчас нет? Подорожала или муж все на вас перекинул?
Домработница ушла.
Она была успешна в социуме, уважаема. Но муж у неё был ещё более успешен. Не знаю, при таком раскладе она могла мужу говорить, чтобы зарабатывал больше?
Хорошо, когда у женщины есть выбор, на кого работать, на мужа, на дядю, на общество
На мужа самое элементарное
Можно сделать так что вообще не придётся работать а только лежать на мягких поверхностях
Просто не у всех одинаковые потребности в социальной адаптации
Кто-то умрет на тех поверхностях от безделья. Или там бессмысленности
Ктото нет
На мужа самое элементарное
Можно сделать так что вообще не придётся работать а только лежать на мягких поверхностях
Просто не у всех одинаковые потребности в социальной адаптации
Кто-то умрет на тех поверхностях от безделья. Или там бессмысленности
Ктото нет
Да, у большинства женщин призвание делать что-то для общества. Поэтому стоят в пробках, едут в метро в час пик, отдыхают 28 дней в году
Да, у большинства женщин призвание делать что-то для общества. Поэтому стоят в пробках, едут в метро в час пик, отдыхают 28 дней в году
А что везде есть пробки и метро и все непременно на работу ездят в час пик? Реализоваться в социуме без этого никак? Особенно сейчас в век, когда технологии на таком высоком уровне, что можно делать это не выходя из дома удалённо
А что везде есть пробки и метро и все непременно на работу ездят в час пик? Реализоваться в социуме без этого никак? Особенно сейчас в век, когда технологии на таком высоком уровне, что можно делать это не выходя из дома удалённо
В любой стране мира так. Час пик и пробки. Не знаю, может ли директор школы работать удалённо, благодаря высоким технологиям