Зачем рекрутеры или руководители ставят неловкие и, порой, личные или глупые вопросы, чтобы кандидат растерялся? Один из случаев, где я реально чувствовала себя как на допросе, как будто я подозреваюсь в чём-то. Вот я, например, шла на вакансию оператор пк, имея высшее образование, просто хотелось на время работу попроще. Обычная рядовая работа, на которой не нужны особые умения красиво отвечать и болтать, работа монотонная, без общения с людьми. Своими вопросами управляющий с рекрутером ввели меня в тупик. А именно: 1-почему ушли с прошлой, поза- и поза прошлой работы? Потом, после ответа, стали копать глубже, например, если не устраивала зарплата, почему вы там пол года отработали и всё в таком духе;
2-почему не работали по своему образованию и много уточняющих вопросов;
3-какое у вас хобби (как это относится к работе?)
4-расскажите о себе;
5-какая у вас была зарплата на прошлых работах?
Резюме у них было на руках, если это касается личной жизни, я это не обсуждаю, мои увлечения - это только моё дело и вакансии оно никак бы не помешало.
Как отвечать на каверзные или личные вопросы?
Я, конечно, ожидала подобных вопросов, но я не ожидала, что на такую вакансию с маленькой оплатой будут так тщательно копать и задавать столько уточняющих вопросов. Я растерялась, после собеседования мне сказали позвонят и так и не позвонили.
В маленьких компаниях с крохотными зарплатами любят такие собеседования устраивать как в Газпром.
Не знаю зачем это делается и в чем прикол.
У меня 2 образование среднее профессиональное и высшее. Пошла работать по среднему специальному, а у меня спрашивали на собеседовании почему я не работаю по высшему образованию, я прямо сказала, что вакансий нет и все в таком духе и замолчали.
просто вопросы на адекватность
Либо новая компания, либо новый кадровый отдел, отсюда и такой глупый собес. Обычно работодатель нанимает аутсорс для составления анкет и проведения интервью, если нет своих кадровиков или должность специфическая, но это явно не тот случай. Руководству налил в уши некомпетентный кадровик что справится и они повелись.
"кем вы себя видите в нашей компании через полгода?" ...тут не знаешь будешь ли жив через месяц...а ответ - "куплю эту компанию".
Открою тайну, задавая такие вопросы мы потешаемся.
Автор зачем вам работа если вы нета состоянии пройти собеседование и ответить на простые вопросы? Ладно бы вам стали по экономике гонять иди по маркетингу на такую должность, а у вас спрашивали элементарные вещи. Мы такое спрашиваем если для вакансии важна общительность, общая адекватность, коммуникабельностью. В общем все это важно для работы оператора и явно не ваша сильная сторона.
не, вы просто не понимаете, кто может на подобные вакансии на собеседование прийти, и шизики, и нарки. поэтому без поговорить нельзя.
Они просто вас разговорить хотят. Прочитать о вас в резюме не достаточно. Нужно видеть ваш темперамент, реакции, слышать голос, как вы формулируете предложения и тд. Им же работать с вами каждый день. А о чем еще спрашивать незнакомого человека-о его бабушке, дедушке и когда последний раз кекс был? Нет, конечно, разговор держится в рабочем формате, но вас нужно всего лишь разговорить чтоб понимать вас и вольетесь ли вы в коллектив.
Нормальные вопросы, их задача копать. Ваша - адекватно и конструктивно отвечать.
Это мамо вылезло?) Или её родственничек?)
Вот в такие гендели не стоит ходить устраиваться на работу. В таких организациях вообще можно встретить без образования руководящий состав да ещё и с сомнительной биографией и репутацией. Максимум купленный диплом.
Сейчас всю необходимую информацию о компании и ее руководстве можно собрать в инете, прежде чем идти собеседоваться и работать. Уважайте прежде всего себя. А если руководитель в организации профессионал и психически адекватный человек, то он никогда не возьмёт в эйчары и тем более в руководство такое недоразумение, которое будет дескредитировать его организацию.
Встречный вопрос: почему не может копать соискатель, чтобы сразу было понятно что это за работодатель и не терять свое время? А так они тебе даже не желают сказать какая зп, сначала ты должен сказать, почему уволился предыдущий сотрудник тоже не сообщают, его телефон, чтобы поговирть с ним и узнать отзывы тоже не дают.
У меня 2 образование среднее профессиональное и высшее. Пошла работать по среднему специальному, а у меня спрашивали на собеседовании почему я не работаю по высшему образованию, я прямо сказала, что вакансий нет и все в таком духе и замолчали.
нет никакого у тебя образования. образованные люди не работают. у тебя не образование, а профессия. работают только необразованные и невоспитанные люди их неблагополучных районов.
Встречный вопрос: почему не может копать соискатель, чтобы сразу было понятно что это за работодатель и не терять свое время? А так они тебе даже не желают сказать какая зп, сначала ты должен сказать, почему уволился предыдущий сотрудник тоже не сообщают, его телефон, чтобы поговирть с ним и узнать отзывы тоже не дают.
Почему соискатель не может копать? Если вы идете в первую попавшуюся контору, не глядя, кто ж вам виноват? И кто виноват, что вы сидите на собеседовании язык засунув под мышку?
И это говорит тухлая кадровичка, лол. Видела я таких тёток, сидят жирные туши в офисе, чаи гоняют. Зато ЧСВ до небес.
Аааа. Я помню проходила собеседование у одной такой))) работала я значит в одной организации и у меня возник конфликт с руководителем. Я предложила свои услуги конкурирующей организации))) меня пригласили на собеседование. На первом этапе я общалась с кадровичкой. Мама дорогая, сколько спеси и гонора, будто она там царь и бог и воротит судьбами))) Я не лебезила потому что предлагала свои услуги коммерческому и если он позвал значит кадровичка банальная формальность. Она этого не поняла. Забраковала меня чисто из бабских соображений поскольку знаний в той должностина которую я претендовала у нее было мало))) Коммерческий через пару дней пригласил к нему в кабинет)) я приехала. У кадровички лицо вытянулось когда мы с ней пересеклись в коридоре))) Но в итоге мы помирились со своим руководителем и я осталась на своем месте.
По-моему им не очень нужен сотрудник, автор. Вакансия висит просто так, а отделу кадров надо создать видимость работы. Если б срочно нужен был человек, таких проблемы бы не возникало.
В маленьких компаниях с крохотными зарплатами любят такие собеседования устраивать как в Газпром.
Не знаю зачем это делается и в чем прикол.
вот вот ,точно . Были вопросы ещё почему вы не работали 3 месяца после увольнения(да блть решала свои вопросы -отдыхала или я должна работать постоянно ?)потом вопросы на что жили всё это время) с прошлой работы, кем вы себя видите через 5 лет и всё в таком роде.Я могу ответить на вопрос но продолжались копания дальше например на мой ответ они задавали дальше вопрос типо а что а почему не пошли работать по своему образованию,если вам эта работа не подошла почему вы туда пошли учиться и всё в таком духе я очень растерялась специально шла на максимально простую работа и реально не ожидала таких допросов😥
ну вот на подобную вакансию является дама. по трудовой работает полгода через год (то есть скорее всего полгода работает и на биржу труда), про инвалидность не признается, но на лицо явно есть. вот и приходится про хобби интересоваться.
или тоже дама на прошлой работе делопроизводителем в детском саду работала, уволилась в середине года, говорит, плохие условия труда, не было отдельного кабинета. а у нас опен-спейс-офис (все в одном зале сидят), вот и как ее брать?
вот вот ,точно . Были вопросы ещё почему вы не работали 3 месяца после увольнения(да блть решала свои вопросы -отдыхала или я должна работать постоянно ?)потом вопросы на что жили всё это время) с прошлой работы, кем вы себя видите через 5 лет и всё в таком роде.Я могу ответить на вопрос но продолжались копания дальше например на мой ответ они задавали дальше вопрос типо а что а почему не пошли работать по своему образованию,если вам эта работа не подошла почему вы туда пошли учиться и всё в таком духе я очень растерялась специально шла на максимально простую работа и реально не ожидала таких допросов😥
Просто сейчас возросла безработица, вот работодатели и глумятся, т.к. преимущество на их стороне, увы. Не удивлюсь, если такие допросы и уборщицам устраивают. Значит это не ваша компания, не ваше место, автор. Не расстраивайтесь. К этому проще надо подходить, где-нибудь, да сложится.
Почему соискатель не может копать? Если вы идете в первую попавшуюся контору, не глядя, кто ж вам виноват? И кто виноват, что вы сидите на собеседовании язык засунув под мышку?
В первую попавшуюся даже резюме не отправляю, всегда смотрю отзывы. Как вижу негативные, сразу отметаю. А на многие компании нет никаких отзывов, что с одной сотроны плюс, раз нет негатива, с другой стороны ничего неизвестно. А вам реально известен случай, когда сосискателю дали номер бывшего сотрудника, чтобы поговорить с ним? Ведь телефон бывшего работодатель они не стесняются требовать. Или объяснили внятно почему он уволился, а не дали какое-либо дежурное оправдание?
Автор зачем вам работа если вы нета состоянии пройти собеседование и ответить на простые вопросы? Ладно бы вам стали по экономике гонять иди по маркетингу на такую должность, а у вас спрашивали элементарные вещи. Мы такое спрашиваем если для вакансии важна общительность, общая адекватность, коммуникабельностью. В общем все это важно для работы оператора и явно не ваша сильная сторона.
Вы слегка не в себе. Вам просто нечем заняться на работе и вы создаете имитацию бурной деятельности. На такую дешевую работу с низкой зп скажите спасибо что хоть кто то откликнулся. И никакие качества кроме наличия трех пальцев на руке там не нужны.
Кем вы видите себя через время-этим вопросом определяюи амбициозный ли человек, есть ли у него цели и стремления.. Еще могут спрашивать чтоб понимать умеете ли вы прогнозировать, планировать, смотреиь на перспективу.... Часто бывает, что вы пришли на оператора пк, а вам могут предложить место получше , видя, что вы умная толковая личность.
Вот поэтому я для вакансий попроще отдельное резюме составляла, дипломы не упоминала, лишние места работы не указывала и все ок. А так, да, любят такие вопросы. Советую 50 грамм принять до и в хорошем настроении отвечать что угодно. Верила в компанию до последнего, просили остаться, тк не могли найти замену. Люблю сидеть за компом, хобби - вязание. Интроверт. Мечтаю за компом в тихой обстановке монотонно работать без выходных. Три месяца клеила обои в квартире и помогала бабушке сажать клубнику. Что там ещё у вас? Вижу себя через год в вашей компании главным оператором, начальником над всеми операторами, императором операторов.
Почему не работала? Ну 3 мес.это не срок)) -работу искала можно ответить. А вот если чел. не работал пол года и больше-это настораживает:или ленивый, или глупый.... Короче, его ответ нужно фильтровать.
Вы слегка не в себе. Вам просто нечем заняться на работе и вы создаете имитацию бурной деятельности. На такую дешевую работу с низкой зп скажите спасибо что хоть кто то откликнулся. И никакие качества кроме наличия трех пальцев на руке там не нужны.
и как тебе будет работать в коллективе из первых попавшихся? не кадровичке же потом за коллег сверурочно пахать, пока первые попавшиеся с тремя пальцами на сокращенном рабочем дне и больничных загорают, а тебе.
В первую попавшуюся даже резюме не отправляю, всегда смотрю отзывы. Как вижу негативные, сразу отметаю. А на многие компании нет никаких отзывов, что с одной сотроны плюс, раз нет негатива, с другой стороны ничего неизвестно. А вам реально известен случай, когда сосискателю дали номер бывшего сотрудника, чтобы поговорить с ним? Ведь телефон бывшего работодатель они не стесняются требовать. Или объяснили внятно почему он уволился, а не дали какое-либо дежурное оправдание?
Юрика надо пробивать по ИНН по части налогов и судебного производства. Также гендиректора проверить. Отзывы конечно. Телефон бывшего сотрудника они давать не имеют право, тк это личная инфа. Всю нужную инфу можно добыть в курилке и тп.
Знатно бомбит у неудачниц.
Просто сейчас возросла безработица, вот работодатели и глумятся, т.к. преимущество на их стороне, увы. Не удивлюсь, если такие допросы и уборщицам устраивают. Значит это не ваша компания, не ваше место, автор. Не расстраивайтесь. К этому проще надо подходить, где-нибудь, да сложится.
Оо, у нас руководитель на должность уборщицы такие вопросы задает, будто она на должность топ менеджера Газпрома пришла. В офисе cрaч, на собеседовании было уже 7 уборщиц, ему никто не нравится
Я бы не взяла на работу человека, который не работал без уважительной причины (болезнь, декрет) больше года.
Оо, у нас руководитель на должность уборщицы такие вопросы задает, будто она на должность топ менеджера Газпрома пришла. В офисе cрaч, на собеседовании было уже 7 уборщиц, ему никто не нравится
Стесняюсь спросить, а убирает кто? Сотрудники?) Если нет, то в скором времени точно начнут, надо ж кому то эту работу выполнять. Сочувствую(
Юрика надо пробивать по ИНН по части налогов и судебного производства. Также гендиректора проверить. Отзывы конечно. Телефон бывшего сотрудника они давать не имеют право, тк это личная инфа. Всю нужную инфу можно добыть в курилке и тп.
Вы такая смешная. Судь по всему автор ходила на собеседование в какую-то маленькую фирмочку, какая там курилка? Там всего-то 2 сотрудника может быть и начальник, не везде огромные фирмы. Да и никто с тобой в рабочее время базарить не будет, особенно если коллектив гадюшник, никто тебя просвящать не станет.
Доплаты нет-и не будет. Когда руководству надоест в сраче сидеть, а уборщицы как не было, так и нет, угадайте, кто полы будет намывать? Зато какая экономия фирме! Я не пессимист, но перспективка очень сомнительная получается...
Может и зря. Человек не работал долго и, вероятно, может себе позволить не работать ещё. Значит,осознанно ищет работу, в отличие от тех, у кого времени нет и надо устроиться хоть куда-то, а параллельно они будут искать что-то получше. Или к примеру, чел не работал. Он понимает, что многие будут отказывать. И он будет больше ценить шанс себя показать.
Вы такая смешная. Судь по всему автор ходила на собеседование в какую-то маленькую фирмочку, какая там курилка? Там всего-то 2 сотрудника может быть и начальник, не везде огромные фирмы. Да и никто с тобой в рабочее время базарить не будет, особенно если коллектив гадюшник, никто тебя просвящать не станет.
Ну да, я смешная, а вы умная. Кто хочет, тот крутится, кто не хочет, придумывает оправдания. Устраиваясь в говноконтору, надо заранее готовится к едедневному унижению. А вопросы стандартные, и никаких подвохов в них нет. Если у человека спрашивают, чем он увлекается, а он в ответ агрессирует, это уже звоночек