По мотивам одной из недавних тем. Расскажите, сами ли нашли работу, или кто-то помог устроиться?
вот ведь выходит, что надо преступления совершать, чтоб нормальную работу найти ((
Одни фальшивые печати в трудовик ставят, другие воруют и убивают (ноыве русские).
Мой однокурсник рассказывал, что пока жил в общаге, воровал лампочки в переходе рядом с общагой (то-то там постоянно темно было!).
А почему фальшивые-то? "Сделать трудовую"- это принять на работу, ну хоть на четверть ставки, не?
Зима, но пять лет кормить и одевать взрослую тетю-это реально нехилая помощь. Наверняка у вас есть знакомые, которые учились на заочном, работали и сами учебу себе оплачивали. Или вечером после лекций на работу бежали , или курсовые и кандидатские за деньги писали.
нет, таких нет.
Моя одноклассница после техникума (не очень она училась, ушла после 9го) пошла учиться в вуз вечером (там было проще и им автоматом многое ставили). Но на работу ее устроила мама.
Никакую учебу она не оплачивала. Тогда это еще было бесплатно.
Училась хееерово - я постоянно ей помогала.
Ее брат воще трэш. Ему родители на дневном учебу оплатили. Я и ему тоже помогала - воще в выш. математике не шарил.
Я не считаю, что с 17 до 22 лет - "взрослая тетя". Ну вот не считаю. И щас гос-во поняло это и уже называет и 19летних подростками.
И не знаю ни одного в своем окружении родителя, который бы сказал "я тебя кормил 5 лет, пока ты учился - ты должен мне ноги целовать". Это настолко ЕСТЕТСТВЕННО было для ВСЕХ родителей моих сверстников, что я не перестаю удивляться, откуда это возводится в ранг чего-то неестественного.
экономили на всем, пешком ходили. закрывали кредит бОльшими, чем надо было суммами, подработки брала, рожать нельзя было!!!!! Иначе жоопа и хрееен, а не повышение.
В итоге - бесплодие ( Врач сказала - если бы раньше, а не к 30 начала планировать беременность, легко бы забеременела. А так - эндометриоз развивался и делали свое дело экология и продукты ГМО.
ЩАс же ахуииительные пособия на первого ребенка - 10 тыщ. И маткапитал на второго. Про проценты по ипотеке уже писала. Первоначальный взнос - воще копейки. И не надо искать уговаривать поручителей - я тогда дооолго искала - народ пугался и не хотел помогать ( их можно понять.
Причём тут вообще бесплодие. Вы ипотеку за сколько лет выплатили? За 2 года или за 3? В 30 лет рожать нормально и не поздно. Если у вас бесплодие в 30 лет диагностировали после выплаты ипотеки, у вас лет 10 как минимум было чтобы его вылечить. Уж извините за прямоту.
Я вам про официантов студентов- вы про пейджеры. Я вам про молодых специалистов- вы про студентов. После вуза работать - симки продавать, так зачем учится 5 лет в вузе?
еще раз - капсом для вас. МОЯ ПАДЧЕРИЦА БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ ПРОДАВАЛА СИМКИ. Студенткой, понимаете, а не ПОСЛЕ окончания техникума.
Про официантов я писала - опять капсом для вас повторю. В 90ЫЕ НЕ БЫЛО ТАК МНОГО КАФЕ И РЕСТОРАНОВ, ЧТОБ БЫЛ ПРЯМО СПРОС НА ОФИЦИАНТОК. Щас он есть - да. Внучка моей знакомй подрабатывает. Моя падчерица тоже подрабатывала там, будучи студенткой.
Про пейджеры я написала для вас, которая удивилась, "а чой-то зима стыдилась сим-картами торговать". Телефонов сотовых ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТОГДА. Поэтому пойти продавать то, чего почти не было - я не могла.
Вот пейджеры были - и там меня не взяли - потому что блата не было.
позвольте, не буду расписывать свои финансы ) Ну не хочу.
А плюсы сегодняшнего банковского ипотечного кредита я подробно привела выше.
Да какие могут быть плюсы в кредите?
Это всегда вынужденная мера.
В начале 2000 были дифференцированные платежи, которые с каждым месяцем уменьшались, была возможность досрочно гасить ипотеку без штрафных санкций, и квартиры стоили в разы дешевле.
А сейчас? Маткапитал? Но откуда у вчерашнего студента двое детей? Процент ниже? Аннуитентный платеж всю разницу съест. И квартиры не дорожают, как тогда, переплаты по процентам за два года не отобьешь.
Так что на сегодняшних условиях я ипотеку точно не возьму-а в 2000 брала, едва погасив предыдущую, как и Ксандра.
Причём тут вообще бесплодие. Вы ипотеку за сколько лет выплатили? За 2 года или за 3? В 30 лет рожать нормально и не поздно. Если у вас бесплодие в 30 лет диагностировали после выплаты ипотеки, у вас лет 10 как минимум было чтобы его вылечить. Уж извините за прямоту.
О! вы новенькая? ))
Вы мою историю не читали?
ну вкратце. Ходила, лечилась. "Вот щас сделаем такую опкрацию и ВСЕ-ВСЕ посмотрим". Сделали - у вас все ок.
Потом "Ой, ну давайте попейте эти таблеточки". С них воще трэш. "Ладно, отмените".
Ну давайте вот это, а воще расслабтесь и не циклитесь.
Наконец - ну идите к репродуктологу. Репродуктолог собрала КУЧУ анализов меня и мужа (мужа и до этого тоже проверяли - типа все ок) и вынесла вердикт - писала выше.
Далее - лечение - минимум тыщ 20 в месяц. А потом инсеминация (платно) - не поможет - тогда ЭКО (тоже платно). В 2009 году 20 тыщ были АХРИНИТЕЛЬНЫЕ деньги. А последствия от этого лечения доктор тоже не таясь расписала.
Мы с мужем поехали в мск на заработки и ... там начался трэш с моей спиной. Мучалась, лечила, потом операция, после которой сказали "лучше спина не станет - не беременей! это большая нагрузка".
ну вот кратенько.
Дак если специальность у человека - атомные установки, а он в 300-тысячном городке живёт, какие варианты? Либо ехать в мегаполис, где это востребовано, либо остаться и соглашаться на то, что есть. И получаются дворники-ядерщики и электрики-посудомои заместо судовых.
нет, таких нет.
Моя одноклассница после техникума (не очень она училась, ушла после 9го) пошла учиться в вуз вечером (там было проще и им автоматом многое ставили). Но на работу ее устроила мама.
Ее брат воще трэш. Ему родители на дневном учебу оплатили. Я и ему тоже помогала - воще в выш. математике не шарил.
Я не считаю, что с 17 до 22 лет - "взрослая тетя". Ну вот не считаю. И щас гос-во поняло это и уже называет и 19летних подростками.
И не знаю ни одного в своем окружении родителя, который бы сказал "я тебя кормил 5 лет, пока ты учился - ты должен мне ноги целовать". Это настолко ЕСТЕТСТВЕННО было для ВСЕХ родителей моих сверстников, что я не перестаю удивляться, откуда это возводится в ранг чего-то неестественного.
Вот странно, то ли каждый друзей ищет по себе, то ли за пару-тройку лет так резко жизнь поменялась.
Среди моих знакомых, вне зависимости от специальности, к третьему курсу работали почти все. Кто по своей профессии на полставки, приходил на практику , и не выгонишь, разве что в декрет пять лет спустя . Кто барменами, грузчиками, рабочими на стройке, нянями, репетиторами. Кто на заочное переводился. Это ребята в большинстве своем 1998-2000 года выпуска, в этом кругу на третьем курсе жить за счёт родителей считалось как-то стыдно
Хотя это была общага, а не домашние девочки-мальчики, у них, может, и нормально было.
Ну понятно,... не хотите писать потому что сумма кредита по нынешним временам просто смешная...
так и зарплаты были другими. Моя зарплата тогда 10 тысяч грязными - то есть 8,7 тыщ на руки - была афигительно большой!!!
Щас скажи кому - поржут. Н атакой зарплате никто ща не работает - за это прокуратура - потому что ниже МРОТа.
А вы все пытаетесь "подловить" Зиму, удобно закрывая глаза на другие вещи.
еще раз - капсом для вас. МОЯ ПАДЧЕРИЦА БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ ПРОДАВАЛА СИМКИ. Студенткой, понимаете, а не ПОСЛЕ окончания техникума.
Про официантов я писала - опять капсом для вас повторю. В 90ЫЕ НЕ БЫЛО ТАК МНОГО КАФЕ И РЕСТОРАНОВ, ЧТОБ БЫЛ ПРЯМО СПРОС НА ОФИЦИАНТОК. Щас он есть - да. Внучка моей знакомй подрабатывает. Моя падчерица тоже подрабатывала там, будучи студенткой.
Про пейджеры я написала для вас, которая удивилась, "а чой-то зима стыдилась сим-картами торговать". Телефонов сотовых ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТОГДА. Поэтому пойти продавать то, чего почти не было - я не могла.
Вот пейджеры были - и там меня не взяли - потому что блата не было.
Не надо мне рассказывать про 90-е, я там была. Мы с вами ровесницы. Я тоже в 93- в институт поступала, и тоже работу искала и пока студенткой была и после вуза и после декрета. И тоже никто не устраивал. И не возвожу в ранг подвига то что я тогда и работу нашла и карьеру сделала и несколько ипотек выплатила. Я считаю что нашему поколению было проще, чем молодежи сейчас при равных условиях (нищих родителей без связей).
Поставку сожрёт дорога, останется немного побаловать пузо чебуреком с котом. Вы, Марина, как будто не в РФ живёте. Не хватает этих денег.
Не надо мне рассказывать про 90-е, я там была. Мы с вами ровесницы. Я тоже в 93- в институт поступала, и тоже работу искала и пока студенткой была и после вуза и после декрета. И тоже никто не устраивал. И не возвожу в ранг подвига то что я тогда и работу нашла и карьеру сделала и несколько ипотек выплатила. Я считаю что нашему поколению было проще, чем молодежи сейчас при равных условиях (нищих родителей без связей).
я не считаю - работы щас для студентов вал - и симки продавать, и официанткой работать, и ногти делать.
Нищих родителей тоже не вижу. Все стараются детям помочь и щас, даже в такое время, когда работы - вал.
Как бы не убеждали, но ВСЕ признают, что 90ые годы были очень сложными и провальными (
нет, таких нет.
А среди моих знакомых было немало тех, кто пошел в колледж поближе к дому или на заочное, потому что семья не потянула бы содержание студента в другом городе.
И это тоже воспринималось...естественно.
А те, чьи родители затягивали пояса и отправляли детей учиться в Москву, обычно действительно искренне им за это благодарны.
О! вы новенькая? ))
ну вкратце. Ходила, лечилась. "Вот щас сделаем такую опкрацию и ВСЕ-ВСЕ посмотрим". Сделали - у вас все ок.
Потом "Ой, ну давайте попейте эти таблеточки". С них воще трэш. "Ладно, отмените".
Наконец - ну идите к репродуктологу. Репродуктолог собрала КУЧУ анализов меня и мужа (мужа и до этого тоже проверяли - типа все ок) и вынесла вердикт - писала выше.
Далее - лечение - минимум тыщ 20 в месяц. А потом инсеминация (платно) - не поможет - тогда ЭКО (тоже платно). В 2009 году 20 тыщ были АХРИНИТЕЛЬНЫЕ деньги. А последствия от этого лечения доктор тоже не таясь расписала.
Мы с мужем поехали в мск на заработки и ... там начался трэш с моей спиной. Мучалась, лечила, потом операция, после которой сказали "лучше спина не станет - не беременей! это большая нагрузка".
ну вот кратенько.
Ну извините.. я не знала((( видимо это ваша ахиллесова пята.. если бы не бесплодие- вы бы не так сильно реагировали на то время. А я все удивляюсь, что вы так подробно помните какие то незначительные ( на мой взгляд) вещи... работы, на которые вас не взяли, курсы, которые вам не оплатили, хотя карьеру я так понимаю вы все же сделали...
Поставку сожрёт дорога, останется немного побаловать пузо чебуреком с котом. Вы, Марина, как будто не в РФ живёте. Не хватает этих денег.
Так полставки-то не вечны. Это как раз тот самый "блат": стал своим человеком -тебя и возьмут ближе к диплому на более-менее пристойную должность. Ибо знакомый.
Да и чебурек не лишний , и кота кормить надо.
Запись в трудовой или рекомендации,знакомства с подработок и практики опять же облегчают трудоустройство в другом месте. В общем, каждый сам кузнец своего "блата".
я не считаю - работы щас для студентов вал - и симки продавать, и официанткой работать, и ногти делать.
Нищих родителей тоже не вижу. Все стараются детям помочь и щас, даже в такое время, когда работы - вал.
Как бы не убеждали, но ВСЕ признают, что 90ые годы были очень сложными и провальными (
Ой да ладно, сейчас нет нищих... вы сами пишите что зарплата была 8700 на руки. А сейчас сколько? В крупных городах 30 тыщ в лучшем случае, в в некрупных 15. А квартиры сколько тогда стоили? И сколько сейчас? Во сколько раз выросли цены? В очередной раз спрошу за сколько лет вы выплатили ипотеку? И на сколько выросла ваша зарплата?
Особенный треш для нынешней молодежи: "холодные продажи", не пропихнул клиенту пылесос с лазерным прицелом - нечего мошну расстегать, не заработал. Как их, бедняг, посылают. А он копыто сахаром поспал и верит, что это от недостатка опыта. Бггг))
Ну извините.. я не знала((( видимо это ваша ахиллесова пята.. если бы не бесплодие- вы бы не так сильно реагировали на то время. А я все удивляюсь, что вы так подробно помните какие то незначительные ( на мой взгляд) вещи... работы, на которые вас не взяли, курсы, которые вам не оплатили, хотя карьеру я так понимаю вы все же сделали...
ну ежели у вас память плохая, не значит, что у всех так.
Я еще помню, сколько лет я училась в вузе и фамилии своих одногруппников )) То же ведь незначительные вещи, правда?
А какие-то не помню - и ничего удивительного в этом нет.
про жилье.
Покупали жилье в 2002 году.
Жилищные кредиты выдавал только Сбер. Три поручителя. 18% годовых.
Белая зарплата - БААААЛЬШАЯ чтоб была. И у тебя и у трех поручителей. А тогда очень многие в серую, чаще в черную работали.
Первоначальный взнос - не менее 30%.
Просто ну очччень легко. Ага.
Щас - проценты по сравнению с теми - никакие. Плюс маткапитал дают, который можно туда пустить. ПЛюс поручители не нужны - жилье выступает залогом.
Вспомнила!!! Про белую зарплату! У нас ни одной «живой» справки 2 ндфл не было ни у нас ни у поручителей, у всех была нарисованная зарплата. Шли ва-банк. Действительно все тогда работали в чёрную. Но банк не мог проверить наши справки, тк не было тогда таких возможностей даже у банков. проверить существуют вообще такие фирмы или нет.
ну ежели у вас память плохая, не значит, что у всех так.
Я еще помню, сколько лет я училась в вузе и фамилии своих одногруппников )) То же ведь незначительные вещи, правда?
А какие-то не помню - и ничего удивительного в этом нет.
Ну я не зацикливаться на негативе, это неконструктивно. Было что то плохое и было, «едем дальше- видим мост»
Вспомнила!!! Про белую зарплату! У нас ни одной «живой» справки 2 ндфл не было ни у нас ни у поручителей, у всех была нарисованная зарплата. Шли ва-банк. Действительно все тогда работали в чёрную. Но банк не мог проверить наши справки, тк не было тогда таких возможностей даже у банков. проверить существуют вообще такие фирмы или нет.
нда...
ну в общем подделкой документов вы активно "пробивали" себе жизнь. И в трудовике запись подделали, и справки по зарплате...
Рисковая вы...
Квартиру наверное еще смухлевали - документы подделали и отжали?
Ну я не зацикливаться на негативе, это неконструктивно. Было что то плохое и было, «едем дальше- видим мост»
тему видели? по ней и пишу. Хорошего во времена 90ых было не так много. И с работой реально была жжж...
Задайте тему "что было хорошего в 90ые, 00-ые, в детстве" - напишу об этом.
А вы с Елью странные какие-то. Тема задана - а когда Зима ПО ТЕМЕ отвечает - "а зачем вы об этом вспоминаете". Видимо в этой теме надо о месячных или о знаках зодиака написать?
нда...
ну в общем подделкой документов вы активно "пробивали" себе жизнь. И в трудовике запись подделали, и справки по зарплате...
Рисковая вы...
Квартиру наверное еще смухлевали - документы подделали и отжали?
Хочешь жить - умей вертеться. Жить было негде, либо снимать либо ипотека. Надо было во что бы то ни стало получить этот кредит. Прежде чем нести документы в банк я узнала все риски. Смогут ли банки проверить справки, кто будет брать трубку если будет звонить служба безопасности. Как вообще она работает и тд и тп... сейчас такая схема конечно бы не прокатила))
Хочешь жить - умей вертеться. Жить было негде, либо снимать либо ипотека. Надо было во что бы то ни стало получить этот кредит. Прежде чем нести документы в банк я узнала все риски. Смогут ли банки проверить справки, кто будет брать трубку если будет звонить служба безопасности. Как вообще она работает и тд и тп... сейчас такая схема конечно бы не прокатила))
значит и на работе еще попросили бухгалтера на преступление пойти? справку нарисовать с бааальшой зарплатой?
ну и "советы" у вас...
А на меня бочку катите.
значит и на работе еще попросили бухгалтера на преступление пойти? справку нарисовать с бааальшой зарплатой?
ну и "советы" у вас...
А на меня бочку катите.
Я сама уже главбухом была)) я сама справки рисовала. Знала, какие сведения сдают в налоговую а какие нет. Что можно проверить а что нет. Вы можете сколько угодно охать и ахать, но мне нисколечко не стыдно. Мы шли ва- банк, хотя все знакомые у виска крутили и говорили что 14 тыщ за квадратный метр это *** как дорого. И что вообще такое ипотека- опять наверно какая то засада от государства. И как можно Целую зарплату отдавать за кредит!!! 521299
О! вы новенькая? ))
ну вот кратенько.
Можно подумать, бесплодие это что-то плохое. Моя история похожа на вашу, только еще хуже, меня никто 5 лет дневного не содержал, пахала с 16. А моя мамаша сначала отжала у отца хату под предлогом ребёнка (т.е. меня), а потом они на пару с отчимом меня из папиной трешки выжили на съем. Потом я ипотеку взяла. И что вы думаете, я в таких условиях рожать бы стала? Конечно, нет! Более того, я всю жизнь маниакально предохраняюсь. В *опу этих дитачек, все детство в нищете и пахоте, хочу хоть сейчас пожить для себя. Тем более, что это удовольствие дорогое, а выхлопа 0. Нашли о чем жалеть, это ж радость, что вы не расплодились и не испоганили себе жизнь.
Я в 90-е первую работу нашла сама, дав объявление в газете, что ищу подработку. Откликнулась семейная пара средних лет, попросили помочь по дому. Было мне 17 лет. А в 18 закончила техникум, и этот мужчина взял меня в свой продовольственный магазин своим заместителем.
Мне очень не понравилось, что приходилось так или иначе обманывать покупателей, и родственник познакомил со своими друзьями, которые открыли бизнес. Взяли меня бухгалтером, обучили всему по ходу дела. И оказалось, что это отличная карьера для 90-х, потому что законы поменялись для всех, и 40-50-летние с огромным опытом работы оказались на одном уровне с 20-летними, потому что им тоже всё пришлось учить заново. Притом люди постарше не знали, с какой стороны подойти к компьютеру, а стали появляться первые бух. программы. И я в 18 лет уже работала в программе, а рядом 60-летняя коллега "крыжила" цифры в огромной книге и считала их на калькуляторе. У неё не сходилось, и она пересчитывала снова и снова. К 20 годам я уже работала главбухом и зарабатывала больше, чем мужчина-глава семьи, содержащий жену и детей.
Мне помогли. Я вообще не сильна в поиске работы, наверное, у меня сильное желание не работать, а именно денег.
Зима. Мы с Вами ровесницы. 90-е золотые для умных были. Куча работы. Я в 13!!! лет в в видеопрокате кассет зарабатывала в четыре раза больше моего отца. По теме - устроилась без блата, там, где сама брала кассеты. Доход при мне вырос, плюс ребенок нехило наебывал хозяев. Там же были минибутики и всякая подсобная фигня. Вините только себя. А не обстоятельства
В 15 лет пошла работать внештатным корреспондентом в нашу республиканскую молодежную газету,это было еще в прошлом веке,в разгар перестройки)).Меня позвали работать,так как я уже публиковала там свои статьи и заметки.В начале перестройки был очень актуален "молодежный вопрос".Писали про панков,металлистов,люберов и иже с ними.На всю страну прогремел фильм "Легко ли быть молодым".Я как раз писала про тех,кого сейчас называют неформалами.Уже учась в вузе подрабатывала в сувенирном магазине.Работу нашла по объявлениюв газете.Писала параллельно статьи в разные газеты,интернет и блогеры тогда еще не существовали как класс.Опять же,после вуза позвали работать в газету,с которой я сотрудничала еще будучи студенткой.
Сейчас я уже давно не работаю в журналистике.Переезд в другую страну заставил сменить сферу деятельности.Но это уже совсем друга история.
Прощу прощения за опечатки,писала на ходу,с телефона.Тема очень актуальная,во все времена и во всех странах.
Зима. Мы с Вами ровесницы. 90-е золотые для умных были. Куча работы. Я в 13!!! лет в в видеопрокате кассет зарабатывала в четыре раза больше моего отца. По теме - устроилась без блата, там, где сама брала кассеты. Доход при мне вырос, плюс ребенок нехило наебывал хозяев. Там же были минибутики и всякая подсобная фигня. Вините только себя. А не обстоятельства
расскажите, в чем ваша работа заключилась.
В 13 лет на работу - что-то сверхъестественное.
Видимо прокаты в 90е были разные. Потому что моя двоюродная сестра работала в таком, зп там гроши были, подработка студентам.
Прокат стоил не дорого.
Я могу представить только, если они где-то в те времена добыли записывающий видеомагнитофон и делали пиратские копии кассет, которые потом успешно продавали.
Видимо прокаты в 90е были разные. Потому что моя двоюродная сестра работала в таком, зп там гроши были, подработка студентам.
Прокат стоил не дорого.
Я могу представить только, если они где-то в те времена добыли записывающий видеомагнитофон и делали пиратские копии кассет, которые потом успешно продавали.
Но добыть такой видеомагнитофон в 90е было сложно и стоил он не мало.
Слабо представляю откуда 13летка взяла на это деньги
Я первый раз устроился на работу в 14 лет. Папа помог. Работал официально, на почте и в промышленном производстве посуды. Одновременно в 2 местах.
Когда студентом летом работал в США в парке развлечений (мне был 21 год), со мной работало очень много молодых американцев 14-16 лет, там так принято, отправлять детей учиться взрослой жизни.
На нынешнем месте работаю 7 лет, инвестиционный фонд, работаю по специальности, устроился сам.
Я сама устроилась, переводчиком английского на завод, причем без лингвистичесского образования и еще и зарабатывала почти в 5 раз больше сокурсников (15 к против 3-4). О вакансии узнала случайно. И вообще все свои работы всегда сама находила. Кстати "друг порекомендовал" – это не блат, собеседование-то все равно проходить самому, скорее первичный фильтр на адекватность. На мою нынешнюю шикарную работу в США меня тоже рекомендовал сотрудник компании, но это повлияло только на то, что мое резюме увидели. А все три раунда интервью по 5 часов я проходила сама.
Я сама устроилась, переводчиком английского на завод, причем без лингвистичесского образования и еще и зарабатывала почти в 5 раз больше сокурсников (15 к против 3-4). О вакансии узнала случайно. И вообще все свои работы всегда сама находила. Кстати "друг порекомендовал" – это не блат, собеседование-то все равно проходить самому, скорее первичный фильтр на адекватность. На мою нынешнюю шикарную работу в США меня тоже рекомендовал сотрудник компании, но это повлияло только на то, что мое резюме увидели. А все три раунда интервью по 5 часов я проходила сама.
"Друг порекомендовал" - это как раз помощь. Разумеется, собеседование будет - как без этого.
Вот так моих сверстников всех родители и рекомендовали.
А меня - нет (
Пришла в отдел кадров (колледж) и такая, мол, работать у вас хочу. Они стали спрашивать, доки, откуда узнали, от кого-то ли я и вообще какую-то дичь. Потом выяснилось, что они просто на авито дали объявление и удивились, что им никто не звонил, а я тут залетаю на всех парах.