Гость
Статьи
в СССР безработица

в СССР безработица

Здравствуйте.Я 90 года рождения. К сожалению не удалось пожить во времена СССР. Вопрос, а существовала в СССР безработица в той мере какая она сейчас и повсеместно!? Когда и рад и желание есть пойти …

Т.Е.
718 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

Везде подпирают, ухо в остро нужно держать. Чем лучше живёшь, тем больше врагов и тем меньше искренности. А если ещё есть внутренняя свобода, то это главный грех. Собой довольно трудно везде остаться.

Гость
Т.Е.

Сообщение было удалено

"К сожалению"! Однако, автор! О чём же это ТЫ таком жалеешь, если только родилась в 90-м, а помнишь ты себя не раньше , чем с 94-го года? Может херэ троллить? Или не получится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ерунду не пишите . У Подруги отец работал шахтёром где-то в Средней Азии , ездил туда вахтовым методом работать. Они два кооператива купили, две трёх-комнатные . Могли бы бесплатно получить от шахты, но в Средней Азии . Не хотели там жить.
Сосед работал на какой-то стройке, они строили только котельни. Зарабатывал по 1000 рублей в месяц. Кооператив стои 6000 - трёшка. Он купил три квартиры . Сейчас внуки там живут . Соседский дом был от ткацкой фабрики , все работницы фабрики получили квартиры. Зарплаты у всех были высокии , т.к. к основной зарплате получали необлагаемые налогом премии . И часто премии были в два раза выше.
Соседка работала бухгалтером в какой-то организации , они ремонтировали железные дороги . ТАм у всех рабочих зарплаты за 1000 рублей были ,организация постоянно какие-то подарки своим рабочим покупала, постоянно все в санатории бесплатно ездили.
Сосед работал начальником Геологоразведочной экспедиции . Вся семья как сыр в масле каталась.
Ещё одни соседи мотались в Магадан на заработки . Денег немерянно было.
Никого не знаю, чтоб бедно жили. Сейчас все жилы рвут , толку ноль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Особенно при тоталитарном режиме. Собственно, задача любого тоталитарного строя - подавление внутренней свободы, что союз успешно демонстрировал.)
Все мы, граждане великого и могучего были вынужденными конформистами, за
исключением дубиноголовых, разделяющих и поддерживающих в едином порыве.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Трудно сказать.У нас директор школы был убежденный коммунист. Школа была отличная. Но особо идеология уже значения не имела тогда.
Люди на договорах везде рабы. Даже если особой опасности нет...
Свободных людей везде мало. Я разницы особой не вижу. В России даже свободнее были, потому что не боялись быть вытесненными в маргиналы.

Гость

А на Западе- бедный уже маргинал. Обеспеченный не обязательно интеллектуал. У нас все было перемешано. А материальное выживание действительно выматывает душу. Но мы -советские , закалённые и в чем-то свободные. Мы не боимся бедности.

Гость

И у нас была возможность сравнить системы, попробовать себя на прочность...мы видели людей в разных ситуациях, знаем им цену.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Да ладно врать -то. И про 3 квартиры и про 1000 рублей зарплаты. Ну может и были шабашники и кто на сдельной золотодобыче, а 95% населения сидела на зарплате от 100 до 250 рублей с перспективой в начале жизни получать 100 , в конце 250. Особо посмешило про 3 квартиры. В СССР их бы никто не продал ни за какие деньги.

Зима
1

Сообщение было удалено

кооперативные квартиры продать можно было. Наша квартирная хозяйка, желая нас выжить - так и сделала - ну мож хотела сделать - жила в другом городе - а написала письмо "я продала квартиру".
А потом - могли квартиру покупать на мать, брата, свата - а д еньги давал тот сосед, который хорошо шабашил.

Гость

Были привелигированные рабочие. И не редко. Шахтеры особенно. И не так уж мало людей жило хорошо.
Кстати, тоже родственники моряки, отец семейства офицер с Севера переехали в Москву. Квартиру им там дали.
Учёные из загранок не вылезали. Примеров много.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Это единицы. Про ученых, которые из загранок не вылезали, просто смешно. Поехать в командировку в загранку на неделю - это было очень сладко. Мало, где это было и дрались за эти командировки ученые. Кстати им в капстрану меняли на валюту 30 рублей - это 45 долларов. Больше ни ни. Гуляй не всю катушку.

Гость

У вас все так примитивно. Я совсем другие примеры видела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Идеология выступала в качестве ограничителя внешнего проявления внутренней свободы, поэтому утверждать, что директор вашей школы был убежденным коммунистом неверно по определению.) имхо.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Я тоже прекрасно знаю разницу между военными и простыми смертными. Военным в СССР всегда все в первую очередь на блюдечке с голубой каёмочкой. остальные перетопчатся.
Зима понятия не имеет, как жил простой люд в совке

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Так я говорю об основной массе, а вы об исключениях. Конечно были и ученые не вылезавшие из-за рубежа и шабашники, получающие несколько тысяч за сезон и привилегированные рабочие и военные. Но сколько их было в сравнение с обычными людьми. 1% - 2%? от всего населения. Были и деловые люди- цеховики, были и партийные боссы, жившие и имевшие миллионы ( особенно в Средней Азии). Но каков это процент в сравнении в обычными людьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он был упёртый убежденный коммунист.

Гость
1

Сообщение было удалено

Это не было исключением.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

писала раз сто про "простой люд" - у вас же "простые" те кто не военные?
В миллиный раз. Мой дядя работал в НИИ - пошел в строители - построил дом, где получил квартиру.
Мои два других родственника - один пошел в милиционеры - дали жилье побольше, второй работал на заводе - получил жилье.
про блюдечко для военных: постоянные переезды - это нехило так. Дак что не стоит так пренебрежительно - военные действительно заслужили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня к окончанию института была 8-месячная дочка. Нас с мужем отправили по распределению в г. Казалинск (казахстанское управление железной дороги. Муж поехал первым, я вещи собирала. Там голимая степь и юрты. Один фундамент несколько лет заложенный стоит Работы не ведутся. Яслей нет, жить негде. Как работать? Хорошо, что Начальник управления дороги, казах, отсутствовал. Зам, начальника, русский, сказал - Уезжай отсюда, как будто ты не появлялся. Не сможете вы здесь жить и работать не сможете. Квартира вам не светит никогда, придется снимать долгое время

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Ничего они не заслужили. Дурака валяли на службе в СССР

Гость
1

Сообщение было удалено

А про это Зима постоянно забывает.

Гость

Не вылезающие из командировок из загранок конечно не норма была. Но примитивными они не были. Это факт.
А вот высокооплачиваемые рабочие - это не исключение. И работники НИИ с массой благ и интересной работой при Союзе тоже не исключение. Я в СССР не работала, а вот середину 90 застала...интересные люди, хоть много либералов среди них.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего это?

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ЗИма отвечает на пост "щас где угодно выбирай жилье и какое угодно, не то что в СССРе" - что такое угодно и где угодно не выберешь - средняя зарплата по стране 25 тыщ. Ипотеку то на студию-однушку не каждый возьмет.
Но вы удобно под себя все перевираете.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Ну если 1-2% - это не исключение, то тогда и сейчас можно говорить, что олигархи и их окружением, супер оплачиваемые специалисты , знаменитые артисты и ученые - это обычное дело. Только какое эти люди как и в советские времена имеют к большинству, которое получает 30000 рублей

Гость

Я уже написала об этом. Жизнь была спокойнее и в чем-то комфортнее. Смысла в ней было не меньше, а даже больше, потому что не сводилось все к потреблению. Может разве что у вас, так она у вас и сейчас на зависти строится.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Так никто и не говорит, что люди были примитивными. Были очень образованные, интересные люди, много читающие, знающие. И сейчас есть такие. С этой точки зрения ничего не изменилось.

Гость
1

Сообщение было удалено

Наука деградировала. Она отовсюду перемещается в США. Может, Китай, Япония...

Гость

США- бабки, Китай - идеология, пассионарный народ. Япония - тоже народ, который готов жертвовать.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Так и есть. С этим не поспоришь. Особенно фундаментальная.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Ну уж очень она была серая. Я постарше вас и пожила в сознательном возрасте в СССР. В воспоминаниях в основном серый цвет. Серые города, плохо освещенные, серые одежды, лица, пионерлагеря и дома отдыха, магазины Все серое и убогое. Да, может люди и жили спокойнее, но уж больно серо и убого.

Т.Е.

Девочки, хватит пререкаться, давайте по существу вопроса

Гость
1

Сообщение было удалено

Меньше хаоса было. Отсутствие хаоса часто кажется скукой.

Гость

Фотки посмотрела. Интересно. Туда даже немецкий десант был выброшен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А разве сейчас по-другому?! Все живут прекрасно! Я на сегодняшний день не знаю ни одного, чтоб бедно жил! Так что, ерунду не пишите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Способы заработать есть и в наши дни, только профессии будут другими. Есть мозги - иди в IT, есть прямые руки - в плиточники, сантехники и т. д. Десятки профессий, где сейчас можно заработать.

Гость

Плиточники и сантехники. Умора.
В технические вузы народ не идёт.
Читала в западном журнале про якобы прорыв в ай Ти. Пример, какая то Додо пицца...

Гость

Хотела даже линк запостить ... А прочитала и передумала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сам лузер, так и других давайте обесценивать? В чём умора? Что вы видите смешного в этих примерах?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это именно было исключением, по этому так и запомнилось. Но на это одно исключение можно привести 99 семей живших обычной нерадостной советской жизнью. Сами подумайте сколько вы знаете таких людей, и сколько других. Также зависит от вашей среды. Я престижную спец школу закончила, и семьи одноклассников практически все жили отлично, но я себе отдаю отчет, что таких школ было 2 в городе, туда простым просто не попасть, а в остальных обычные семьи.

Гость

Кстати, форд собираются закрывать в России. Хорошо, если успели поучиться...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой обесценивать, если это правда. Как и Додо пицца как прорыв в ай Ти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да плевать на вашу статистику. Обычная нарцисска. Нормально жили.
У нас своя статистика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да понятно что вам на статистику плевать .

1
Гость

Сообщение было удалено

=
А что в вашем представлении отлично. Конкретно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы что сегодня нюхали? Вам говорят: плиточники и сантехники сейчас хорошо зарабатывают. Вы какую-то чушь гоните. Осторожней с веществами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас даже с грудничком распределили ?
У нас так не зверствовали. Повезло, что отпустили вас оттуда .
Раньше ж руководителям предприятий запрещено на работу было брать неотработавших по распределению , если только освобождения не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сказали про ай Ти. Чего вы злитесь? В уважаемом западном журнале написали про ваш прорыв. Додо пицца.
А в уважаемом некотороми либеральном российском написано, что на инженерных специальностях учатся одни троечники. А вы плюетесь как верблюд.
Вам самому не смешно: сантехники и плиточники.
Кладбищенский бизнес тоже процветает.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Каждому по трешке? )

Гость
1

Сообщение было удалено

Доступ к спец распределителям, импортной одежде, технике, продуктам. По гос цене , отсутствие бытовых проблем подавляющего большинства. Связи, всё проблемы решались по звонку. У многих материальные возможности в разы выше средне-высоких. Для детей возможность дать лучшее образование. К нам в школу постоянно иностранцев приводили, показать как хорошо в союзе живут. Ни в какие другие не водили.