Здравствуйте.Я 90 года рождения. К сожалению не удалось пожить во времена СССР. Вопрос, а существовала в СССР безработица в той мере какая она сейчас и повсеместно!? Когда и рад и желание есть пойти …
Сообщение было удалено
Да просто понимают, что никому их 99% предложений нафиг не надо, люди идут именно за пособиями.
Сообщение было удалено
=
Так раньше и студия - однуха не светила, если метража хватало. Никто бы вас даже на очередь в кооператив не поставил. Так бы и жили в трешке тремя поколениями. И НИКАКИХ надежд вот что самое было ужасное.
Сообщение было удалено
Сказочница вы, это здесь всем давно известно. Работы было навалом там, где платили три копейки, были тяжёлые условия труда, отсутствие очереди на квартиру. т.к. не строили ни черта на той же почте или в библиотеке , поликлинике или детсаду от горздрава или ткацких фабриках, где от одного шума люди глохли, не говоря про прочие прелести. В хорошую организацию на хорошую должность устроиться просто так " с улицы" было редким везением. Чтобы зарплата нормальная, премии и очередь на квартиру лет 5-7.
Сообщение было удалено
Вот наш кооператив, которого долго ждали, и продвинулись в очереди только из-за деда ветерана войны, был однушка на окраине, в новом микро районе . Выходишь из автобуса на своей остановке в поле, не утрируя, кукуруза. Мы все дружно себе на ужин рвали. 79 год. Переходишь дорогу, 16этажки. Из окна на коров смотрели.
А какие дикие пробки были на работу в город доехать , в полностью забитом автобусе, который боем надо было брать, если он остановится.
Где были тяжёлые условия , там всегда давали квартиры. Смысл был Тула идти, если полно было другой работы. Кстати, на кирпичных заводах в Питере очень быстро получали.
Сообщение было удалено
?
Нет, я пишу о том, что знаю доподлинно.
Нытье и прочие лирические отступления - плод вашего , надорвавшегося на бухгалтерской пахоте, воображения.😀
Сейчас тоже штурмуют фагоны. Знакомая бухгалтер в Москве. 65 тысяч зарплата. Каждое почти утро в метро.
Сообщение было удалено
Нет, на ткацких фабриках не давали. Совсем. На многих заводах. Шпалоукладчикам и асфальтоукладчикам надо было отработать лет 15. Там через пять можно было загнуться.
Сообщение было удалено
Ага, можно подумать, при союзе всем желающим раздавали метры на арбате и с видом на кремль.
Быть такого не может. И тем более дорожным рабочим.
А эксплуатации сейчас ещё больше. И никакой социалки, кроме развозки . Работник рыбной фабрики в Питере получает 30 тысяч и это с ночными сменами.
Сообщение было удалено
Как союз развалился запустили кучу маршруток в разные концы города и в разы больше автобусов. Вопрос добраться отпал вообще.
Вспомнила какое счастье было, когда отстояв минут 40 на остановке , подъезжает колхозный автобус, которому туда надо, пустой, и по 50 копеек кажется, предлагает отвезти желающих. За него тоже драки были.
1,5 часа знакомая добирается в Москве. Тихий ужас.
Сообщение было удалено
=
Давали быстро там, где сами предприятия строили. Если такого не было, то вперед в общую общегородскую очередь. На ткацких фабриках люди годами в общагах жили.
Сообщение было удалено
Зима бухгалтер? Она описывает такие ужасы работы, будто шпалы тягала.
Сообщение было удалено
В Питере, может, и не может. А в городке на Волге, где строили всего- ничего - очень могло. Вообще бессмысленный диалог. У вас -так , у нас - сяк, а у других ещё тошнее.
Сообщение было удалено
На ткацких фабриках и сейчас зарплаты невысокие и уважения ноль. А раньше они были уважаемые и зарабатывали.
Сообщение было удалено
Я в институт дольше добиралась, еще и долгая прогулка по городу, в любую погоду, т к связи между транспортом нормальной не было.
Помню как обидно было, что потом запустили маршрутки от нашего дома почти в том районе прям к институту. Сел и как белый человек доехал. Правда все равно далеко, но ты не труп.
При первой же возможности приватизировали ту квартиру и продали нафиг.
Сообщение было удалено
Мы о жизни работающего большинства в стране. А она тяжёлая и ипотечная кабала радости населению не прибавила. И развития мало. Буксует жилищное строительство.
Сообщение было удалено
Ну, что-то меняется к лучшему.
Сообщение было удалено
=
Ну зарабатывали по советским меркам неплохо. Были чуть богаче бедных. Купить толком ничего было нельзя, получить качественные услуги тоже, поехать отдыхать в нормальные условия сложно, жилье недоступно. 3 канала на ТВ, областной театр, книжку почитать или журнал Работница.
Сообщение было удалено
В союзе города, где основная промышленность уровня ткацких фабрик, не оборонка, крупная металлургия, принадлежали к низшей категории обеспечения. Вот где жесть была.
Сообщение было удалено
3 канала были и в Европе. А отдыхают они в маленьких городах и сейчас на огороде.
Сообщение было удалено
Не уверена. Обычно жили.
Сообщение было удалено
=
Зачем сравнивать несравнимое. Где мы тогда и сейчас, и где Европа. В Европе всегда был выбор, а в совке нет.
Сообщение было удалено
Там тоже было только 3 канала. Знаю от очевидцев моего возраста.
А в СССР было многое, чего не было в Европе.
Сообщение было удалено
=
Европе это и не нужно.
Сообщение было удалено
=
Может и было, что это меняет?
Сообщение было удалено
Население сейчас может так же само жить как при союзе. В одной квартире с мамами, папами, бабушками и детьми. Никто не заставляет их искать себе человеческих условий проживания отдельно.
Сейчас жизнь как при союзе элементарнейше создать, хотя конечно так плохо и при желании не получится. Питайтесь , одевайтесь как при союзе, откажитесь от машины, зарубежных поездок, многих развлечений, живите табором вместе, будет вам союз и денюжка копиться .
Сообщение было удалено
Я вас поправила.
Сообщение было удалено
Они так и живут. И работают за 30 тысяч. Не из воздуха же все берется.
Сообщение было удалено
Гораздо важнее что по этим каналам показывали.
Сообщение было удалено
=
Но кто-то сейчас живет лучше. Я не имею в виду олигархов, при СССР у них такой бы возможности не было.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что не так даже при 30т живут. Зайдите в любой дом сечас, раньше так только элита жила.
Сообщение было удалено
Такие же скромные дикторы:) Гостелевидение в Европе очень напоминает советское: как делают хлеб, как сделали конструкцию какую-нибудь...
Сообщение было удалено
Не заметно.
Сообщение было удалено
В 2000х многие лучше жили...толку то при сырьевой экономике...все медным тазом накрылось
Сообщение было удалено
У меня четкое ощущение, что либо при союзе вы просто не жили, иначе б быстро заметили, либо были другой кастой, либо просто на заказ пишете.
Сообщение было удалено
=
Да , в 2000х было лучше, это точно. Но кто-то еще барахтается. Жилье продается, машины тоже, самолеты в разные страны летают полными, в ресторанах народ сидит.
Сообщение было удалено
Да успокойтесь уже, меня просто не распирает от собственной важности.
Сообщение было удалено
Не всё так радужно. Уровень жизни рухнул.
Сообщение было удалено
Даже телевидиние соседних соц стран таким занудным не было и не задабливало коммунистической пропагандой. При любой возможности смотрели его. Когда ловило.
Сообщение было удалено
Все вам не везёт.
Сообщение было удалено
Автор, дак так везде. Я тоже стояла - ничего подобрать мне не могли.
Сообщение было удалено
=
Это точно . Минимум в 2 раза. Фигово все:))
Сообщение было удалено
Что родилась, выросла в союзе? Да не повезло .
Но могло быть гораздо хуже.
Сообщение было удалено
Может наладится.
Сообщение было удалено
От нас не зависит, где родиться. Как жить- это да. Мне тоже многое не нравилось в СССР.
Сообщение было удалено
=
Это вряд ли. Пока с каждым годом все хуже.
Сообщение было удалено
Напряженнее. Так везде.