Гость
Статьи
32 года стажа, 50 лет, …

32 года стажа, 50 лет, профессиональное выгорание

Форумчане, подскажите, может ваши ответы попмогут проясниться. Мне в след году 50 лет, 32 года стажа. Есть работа, более или менее по руководству, нормальная зарплата. Но мысли, а зачем все это и что …

Автор
382 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Lil
Гость

Сообщение было удалено

Автор, а разве вам замена не нужна? Вот вы выйдете на пенсию, кто вас заменит? В старые времена брали учеников с маленькой оплатой в помощь сотруднику. Пока ученик научится, наставнику уже на пенсию пора. Да и сейчас я много людей пожилых знаю, которые ушли на 0,5 ставки с условием, что будут учить зелень. У моего свекра уже 3 таких помощника поменялись, то бестолкового взяли, то женщину, которая поняла, что это не ее, теперь вроде толкового взяли, а уже 10 лет вот так в поисках прошло.
Если у вас работа требует специфических знаний, нанимателю такой симбиоз очень выгоден. Может так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё как делают! Я в 48 лет сделала операцию. Было минус 9 на обоих глазах. Сейчас - минус 1.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит вас не так прижало еще, значит есть еще здоровье работать А если еле приползаешь с одной мыслью об отдыхе, то нафик такая работа и жизнь в целом

Гость
Lil

Сообщение было удалено

Это что за профессия такая- литье колоколов что ли? По 10 лет зелень обучать. Треш какой-то.
Сейчас все проще- иди и работай. Вообще не понимаю, зачем опыт спрашивать. Показали, как в проге работать и сиди, стучи по клаве.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А я на работу устроилась - три мес по 15 часов проработала 5/7 дневка, приезжала домой и плакала от усталости, бессилья и безнадеги. На три мес только и хватило меня- вот так нет пошла работа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Двери для гаражей - продажа и установка. Надо все правильно посчитать, уметь продать, и т.д. Очень много специфики. Первый помощник был хороший продажник, но он никак с расчетами не мог справиться. Первые 2 года свекр все рассчитывал и паренька учил, тот вроде бы понимала, ну и продажи у него хорошо шли. А потом свекр попал в больницу, и вот этот работник 200 дверей - запорол расчеты, компания потеряла деньги, уволили его.
Женщина через 3 года решила сама уйти, свекр уже хотел уйти на пенсию, а она ему такую свинью подсунула. Попросили его опять нового сотрудника учить.
Просто свекр очень много делал - и продажи, и рассчеты, и работу проверял каждой двери, и с рабочими работал , и заказами занимался. Работодатель вот пытается такого же найти, а реально надо 3 человека. Просто люди с опытом много чего умеют делать, и часто совмещают работу 3-х или 5-х человек. Работодалеть привыкает - потом тяжело отвыкнуть. Может у автора такая же специфика работы. Мою маму на пенсии на контракт брали. На ее место 3-х девочек посадили, а они не в зуб ногой. Пришлось маму с пенсии вызывать. Такая же история у знакомой была. Она ушла на пенсию за внуками посмотреть. А через 3 года ей позвонили, все, что она сделала, хватило на 3 года. Нужны были новые рассчеты, ей еще и помощниц дали, чтобы она их научила. Ей уже за 70, она специалист по железным дорогами, ее саму в свое время долго учили - так же надо хорошо сопромат знать. Все эти разводки, какие скобы где использовать.

Залегшая на дно

Какая биржа?
Какая новая работа в 50?
Вы ничего не найдёте никогда!
А до пенсии ещё 10 лет.
Вы станете нищей, дай бог, если мама и сестра будут вас кормить.

Люлю
Залегшая на дно

Сообщение было удалено

да зае... вы со своей пенсией! до нее можно просто не дожить при таком самочувствии, понимаете? не совдепия сейчас, ее можно организовать себе раньше намного, у автора есть ресурсы и нет иждивенцев.
вспомнила еще-советую всем комплекс вит В в ИНЪЕКЦИЯХ, не таблетки, препарат невролон или беневрон, там их 5 в упаковке, это и есть курс. делать за полчаса до сна, сами если не можете, то медсестру наймите. я делаю тогда, когда невроз начинается или бессоница, нервные состояния хорошо лечит и быстро,сон как у младенца крепкий становится надолго. противопоказаний нет практически, никому не помешает 1-2р в год курсом. инструкцию почитайте в интернете. делать советую в перчатках, т.к если на руки попадет, запах противный долго не смывается

Bellvik
Гость

Сообщение было удалено

Феерическая чушь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моей свекрови дико надоел муж... Она реально ждет, когда он кони двинет. Характер стал полное овно, толку от него ноль, что в хозяйстве, что по деньгам - он пенс. А она еще пашет. Когда он на дачу сваливает, она счастлива.

гость

Люлю, а этот ваш курс помогает наоборот, от сонливости? Я бы целые сутки спала, если бы не надо было работать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень много таких семей знаю. Кошмар так жить.

Люлю
гость

Сообщение было удалено

вот не знаю. наверное от причин зависит. если у вас хроническая усталость-возможно поможет, почитайте инструкцию, она там длинная и обстоятельная. если спите слишком много, мне кажется что спите поверхностным сном, не глубоко. тогда должно помочь. но лучше сходите к врачу-сомнологу. или неврологу, причину желательно найти

Люлю
Гость

Сообщение было удалено

ветка тут была не так давно, все рассказывали как устали от мужей 45+ и готовятся развестись с ними, настолько достали они их, описывают как с годами характер у мужей испортился, где были цветочки, там ягодки созрели. и вот писали что как представят, что если серьезно заболеют мужья, то ведь уйти и не смогут уже, придется ухаживать... так что последний шанс свалить и хоть оставшиеся годы пожить нормально. а тут автору советуют такого напнутого искать, чтоб жизнь медом не казалась видимо

Гость
Люлю

Сообщение было удалено

Кстати мужья тоже самое думают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно попросить не поднимать свою убогую самооценку за счет автора? Человек с другой проблемой пришел. Как можно трындеть и трындеть "а у тебя здесь дыра, а у меня-то нет". Какое убогое сознание должно быть, не говоря о воспитании. Неприятно читать.

Гость

хороший психиатр в помощь. И препараты

Гость мужчина

Вот тебе 45 и ты ягодка опять. Изюм. Развалины. Бабий век сорок лет.

Ковальски
Автор

Сообщение было удалено

Здравствуйте. Дочитала вот до этого вашего комментария, он 44-й, и решила ответить сразу, хотя впереди ещё 5 страниц. Надеюсь, что в них не то, что было на первой.
Ну сначала хочу написать, сто не слушайте то, что было написано в первых 43 комментариях )))
Ответить на вопрос "уволится или нет" ответить вам не сможет никто, кроме вас самой.
Сядьте с листком и посчитайте доходы-расходы в формате "с зарплатой" и "без". Не забудьте про риски неожиданных трат. Посмотрите, есть ли вариант "жизни на промежуточный доход" (доход а два раза меньше)
А дальше смотрите и думайте: попробовать договориться с работодателем на частичную удаленку (офис три раза в неделю) с понижением зарплаты, полставки (возможно ли такое вообще), смена места работы с понижением дохода, а работа хоумофис и редкие, необходимые приезды на работу.

Гость

Форумчане, почти все прочитала. Некоторые поняли правильно и советы дельные.
Поясню кое что:
Семья у меня есть. Любимые мама и сестра. Маме 70 лет, Дай Бог жить долго долго. И хочу я успеть с ней наобщаться, просто вместе за столом посидеть , поговорить, чем то ей помочь.
Возрастные изменения. Мало кого они минуют. Я с этим разобралась. Вникла, поняла как компенсировать. Конечно ухудшение здоровья связано и с гормональными изменениями. Здесь вариант только понять и приспособиться.
Витамины. Уже лет 7 постоянно что то пью да и раньше тоже. Покупаю на Айхерб, там все есть. То есть авитаминоза ну не должно быть. И на море все таки я езжу.
Дача. Обычная, 6 соток в дачном поселке. За 5 лет все почти перестроили : крыша, пол, забор, сарай, веранда, водопровод. На это в частности я тоже зарабатывала. Нет, это не деревенский дом с лесом и речкой. Но посидеть на терраске, посадить красивые цветы там можно.
Глаза. Лазерную коррекцию делать нельзя, лучше через несколько лет поменять хрусталики. Но об этом срочной речи не идет. К очкам привыкла.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Сколько вам лет ? Женщина в 50 лет-одинокая бабуля ? Дожились.

Автор

Мужчины. Я же не отрицаю, что с мужчиной легче. Мы на даче с мастерами намучились. Да и без машины тяжело, не спорю. Дача это не только цветочки. Урожай у нас всегда хороший. А вот таскать его на дачном автобусе тяжело. Мужчина наверно мог бы облегчить быт. Но! Это редкость, а может и утопия. Многие мужчины хотят сойдясь во взрослом возрасте с женщиной дома просто отдыхать, да плюс груз прошлых семей. Короче, желающих помогать и не обременять доп проблемами пока не нашлось, а я бы может быть не отказалась.
Квартира. Я не в Москве. Обычная двушка, (62 метра) новый дом. Нормальный ресурс. Сделан ремонт. Сдавать - значит сразу угробить. Да и квартиранты сразу просекут, что я не бойбаба. Я пока думаю, что если что то с кв делать ( через какое то время) , то лучше продать.

Ковальски

Продолжу. Стоит сходить к врачу, только, конечно, не к в районную поликлинику. Сначала почитайте в интернете. У вас гормональные изменения моуг быть, это специфика возраста. А на состояние души гормоны влияют серьезно.
Если удастся высвободить время хотя бы от поездок на работу продумывайте хобби
Собака, кстати, не самый плохой вариант. Это и гуляние два раза в день, что полезно и новые знакомства. Новая тусовка собачникоа.есть прекрасные старые породы, не сильно популярные и прекрасные для дам в возрасте, т.е. без безумной активности - мальтийские и французские болонки, ши-тцу.
Вы очень устали. Но не забывайте, что пройдет пара месяцев, вы отдохните, там и солнышко появится. А вы влетите в новый кошмар: боже, вообще заняться нечем!
Вы, конечно, из за зрения серьезно ограничены в хобби. Вязание, вышивка - мимо. Но есть многое другое и стоит недорого.
И все надо считать и считать.
Место для советов вы нашли не самое лучшее. Тут много троллей(комментарии в стиле, сама дура виновата) и мягко говоря не умных (дети под опеку). Посмотрите, есть психологический форум, что то вроде б17 называется.
Если что, я ваша ровесница и те же 32 года стажа

Наталья
Автор

Сообщение было удалено

Что в от нас хотите ? Все ведь сами знаете. Пассивного дохода у вас нет .Сидеть дома хорошо с деньгами.

Гость

Многие комментирующие правы в силу своего возраста. Конечно ни в 30, ни в 40 у меня подобного состояния не было. Я работала, заочно училась во 2 институте, встречалась, играла в инт игры на местном уровне, читала, вязала, работа вызывала интерес, за отпуск я по ней даже скучать начинала.
Поверьте, с возрастом ситуация меняется. Хотя я пытаюсь понять, может это только на меня вдруг старость накатила. У меня есть коллеги даже чуть старше (кстати без детей и мужей), одна летом на велике, зимой на лыжах, бассейн, две работы. как удается, для меня загадка.
Чего я точно не хочу: сидеть на почте, подрабатьвать на присмотре за детьми ( я действительно с ними не умею), торговать овощами, ну и из этой оперы.

Есть сомнения, что работодатель даст работу на не полную ставку. Он на меня работу за уволившуюся перекинул без доплаты, считая, что зп и так хорошая, ну и как обычно "не нравится - не держим", так со всеми у нас разговаривают.
Я не бамбук 32 года курила. Я могу финансово уволиться, да мои сбережения в рамках разумного, ну и на биржу я стану не поленюсь, я не транжира.
Но у меня есть понимание, что уволившись, я вряд ли потом найду работу на приличную зп. В провинции мало работы, возрастного сотрудника я бы тоже постаралась не брать, сразу хорошую зп редко где дают ( я несколько лет "выбивала"), не хочу новых коллективов, снова доказывать-показывать-разгребать.

Ковальски

О! Автор вы тут и оказывается у вас есть дача это просто шикарно. С мая по октябрь вы обеспечены хобби. Сейчас конец декабря и через неделю длинные каникулы. Отдохнете, придёте в себя. Вы устали, тем более перед НГ везде высокий сезон и много работы.
Все получится. Встретите НГ и на каникулах займитесь ревизией жизни.

Автор

Мне НЕ СКУЧНО. Мне досадно, что все свое время я трачу на то, что мне надоело и что мне в тягость ( дорога на работу, работа). То есть я продаю свою жизнь.
И я даже то, что зарабатываю не успеваю ( а может уже и не понимаю) как превратить в радость и удовольствие. Отсюда и сбережения появились.

Конечно меня добил новый пенсионный возраст. Я не представляю работу в 60 лет. Я сейчас как биоробот, а такого 10 лет назад не было. И бред с переучиванием. Просто можно доработать и сдохнуть. Если раньше не выгонят, т.к. больные и уставшие никому не нужны. Собственник хочем чтобы мы выкладывались на его бизнес, наивный. Да и честно говоря я не редко просто отсиживаю на работе день, т.к. никто не понимает что я делаю и за какое время это должно быть сделано. Т.е на работе у меня могут быть периоды тупого пассива, интернета. В этом тоже ( кроме зп) плюс работы, да еще можно опоздать-отпроситься, чай попить никто не регламентирует. Бла у меня работа с поминутным учетом и штрафами. С такой бы уже наверно давно сбежала.

И зачем тогда все это было? Только ради того, чтобы бессмысленно пахать?
НГ меня не напрягает, и кв наряжу и вкусности будут и в лес схожу. И жду эти 10 дней уже месяца 2.

Гость

Конечно у меня есть страх, что я брошу работу, отдохну. И опять что то меня не устроит в однообразности быта, кто его знает как там дома, я же дома никогда не сидела. А работы уже не будет.
И в быту (дача, ремонт и др) правда много мужской работы , здесь со многими согласна. Быт для меня в тягость, я не рукастая, побелить -покрасить -прибить - это для меня космос.
На форму написала, чтобы мнение послушать и подумать. Особенности форума знаю, но хорошие советы здесь тоже есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы шведских бабуль и дедуль не видели, которые в 60 баттерфляем бассейн рассекают.

Ковальски
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто устали. И состояние унылое из за этого. Если у вас есть пассивное время на работе, может попробовать поговорить о частичной работе на дому с понижением дохода? И вам хорошо и ему экономия. Хотя зная нашего работодателя.... Корольку надо быть корольком
Как я вас понимаю, тоже очень устала и жду каникулы

Ковальски
Гость

Сообщение было удалено

Так и у нас такие есть. Во всех странах есть и те и другие

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто после 45 и у мужчин и женщин начинается старение, мозг стареет, оргагизм ветшает. По женщинам климакс как удар бомбой накрывает, это полная смена женских гормонов на мужские. И дестабилизация психики. Если женщина довольна жизнью и принимает препараты то она относительно останется доброй. Но большинство прям таки в су4ек превращаются, особенно злоба и зависть к молодым их изводит. Вот почему я категорически не люблю работать с женщинами после 50 начальницами, в подавляющих случаях это гремучии змеи с перепадами настроения.

ГОСТ
Гость

Сообщение было удалено

Очень интересная тема, мне 45 и я тоже очень устала. С 04.12 не работаю, хожу на собеседования и пока все противно. Тоже как Автор заработала квартиру и мои энергетические ресурсы близки к нулю. Хожу на йогу, нравится перезагрузка и пребывание хотя бы в течение часа в другом измерении.

Гость
ES

Сообщение было удалено

У меня в 35. Я решила лучше пусть я меньше иметь буду, но жить. Работа на износ убивает. И денег по сути не было, и жизни не видела. Ну, его нах такую жизнь. Стоишь на светофоре как зомби, думаешь это что жизнь такая, дотащится до квартиры и лечь на диван, а еще пожрать сделать надо и убрать в квартире, ну и далее по списку?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это заблуждение! Неправы те, кто говорит, что проблемы у автора от того, что у нее нет мужа и детей.
Дети и муж имеют смысл, когда они являются источником гарантированного дохода. В остальных случаях они только ухудшают ситуацию.
Например. Есть некая девушка Маша, родители которой возжелали поиграться с внучиками. Они покупают Маше квартиру в обмен на внучиков. Маша выходит замуж и рожает внучиков. Родители платят Маше ежемесячное содержание на внучиков. Плюс муж Маши тоже дает ей деньги ежемесячно. Но Маша девушка умная, и требует, чтобы муж купил еще одну квартиру в браке для того, чтобы обеспечить их детей. Муж корятчится, и покупает еще одну квартиру. Денежное содержание от родителей и мужа Маша крысит, крысит и еще раз крысит. В результате у Маши образуются изрядные накопления. К тому времени, когда у Маши дети вырастают и появляются уже свои внучики, бабушка или дедушка Маши помирают, и Маше достается еще одна, уже наследная квартира.
В итоге Маша имеет несколько квартир, которые можно сдавать, и изрядные денежные накопления в банках, с которых можно получать процент. Маша обеспечена по самое нихачу. При таком раскладе, будучи обеспеченной, Маша имеет возможность играться со своими внучиками, наряжать елки, заниматься хобби, и ездить на отдых со своим стариком.
Если муж и дети не приносят дохода, то они высосут из женщины все ресурсы и она здохнет как загнанная лошадь.

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Мне 46 и все тоже самое, правда есть дети. По поводу профвыгорания, абсолютная правда! Но я подсуетилась, сказалась больной и резко бросила работу на 2 месяца. Что делала- ничего! Мой вам совет, работать надо меньше, только так, чтобы оставалось желание на хобби, летом с утра на дачу поехать, а на усталой за неделю в крови отслеживаться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наши тоже рассекают, в бассейнах дофига людей этого возраста. Это молодняк сейчас кривой и ослабленный, перестройка, что ли, сказалась, а 60 летние еще 30 летним фору дадут.

Гость

Меня смешат эти идеи насчёт детей, мужей и собак... 😁 Ну у меня есть ребёнок, любовник(это я к тому, что
романтическая сторона присутствует, и поможет иной раз, и вкусненького купит), собака. Это не спасло меня от такой же засады, как у автора, это просто действительно усталость, накопившаяся годами, у меня ещё и здоровье подкосилось, только длительный отдых и значительное снижение рабочей нагрузки мне помогли. Со здоровьем пока не разобралась толком. Ну и поднятие пенсионного возраста никому оптимизма не добавило, у сестры (ей 49) аж руки опустились, депрессия, что ещё 10 лет "в тюрьме" (она на режимном предприятии работает, там реально все поминутно записывается....она хотела дачей и творчеством заниматься, у неё потребности небольшие, ей бы хватило пенсии и мастер-классов. Сейчас на успокоительных она, ну невозможно в 60 работать😕 и всех это подкосило.
И да, дети у неё есть, взрослые, это от депрессии не спасает, у детей свои заботы и работы.

Гость

Автор, мне 46, и просто возраст близкий и я все эти проблемы вижу у окружающих. Не поможет вам длительный отдых, и также работа с меньшим графиком не поможет. Моя подруга шла по - этому пути, она ещё злая стала, на людей прямо кидалась. Там выход нашелся открыли с мужем и другом своё дело в совершенно другой области, чем ее работа. Моя тетя выгорела, долго отдыхала, денег нет, вышла опять, выгорела опять за полгода, она так несколько раз делала и все заканчивалось быстрым выгоранием. Просто она хороший специалист и она даже под 60 лет устраивалась, сейчас на пенсии, работу с ужасом вспоминает.
Не знаю, как выше написали, вам надо сесть и прикинуть на сколько денег вы сможете жить. И использовать квартиру как ресурс. Пытаться учится сдавать. Если вы не будете работать, у вас будет много времени этим заниматься. По мне выход один увольняться, отдыхать пока не надоест, потом решать, что делать и учится жить на маленькие деньги.

Гость

Автор, мне кажется, я понимаю о чем вы. А что у Вас за работа? Что в ней сильно выматывает? У Вас руководящая должность? Может перейти на более простую работу. В идеале Вам бы полгода отдохнуть, кофе по утрам, сериалы и все такое прочее, потом найти ненапрягающую работ...в вашей отрасли что есть такое посмотрите..,, или вообще каким нибудь кассиром, продавцом, сборщиком на склад... Чтобы график был 2 через 2. Выходных 15 дней в месяц... Или дежурство какое нибудь сутки через 3. Если есть возможность жить с мамой, сдайте свою квартиру. И путешествуйте. Маму можно в отпуск возить, она наверное, тоже немного в жизни повидала

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мне 39, есть ребенок, желание с вашим совпадает, с утра хочу остаться дома и не бежать на "любимую" работу, получается я тоже уже хочу на пенсию)). Позволить этого естессно не могу, а сил нет также как и у вас, с понедельника жду пятницы.. Помоему у многих офисных так, выкидывать фортели типа уехать в Тай и сдать квартиру, смысла не вижу, думаю всё в голове и не важно где живешь. А любящий человек действительно помог бы, но опять же, если он окажется скрытым алкашом и тунеядцем ( а таких полно), то будете тосковать по времени, когда было спокойно одной, у меня было такое. Что я хочу этим текстом? Есть люди спокойные, а есть вечно ищущие, вот мы видимо такие, всегда не хватает чегото или наоборот мешает, это никуда не денется, это характер.

Гость

А автор еще та змея - говорит, что сама бы 50-летних сотрудников на работу не взяла. Интересно, почему? Как-то не жалко ее после такой фразы.

Гость

Девочка знакомая через год после универа "выгорела", закончила строительный вуз, сменила 2 работы, и пошла на лингвиста на второе высшее, щас довольна, но ей мама хороша помогала и помогает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да дайте покой. Слишком вы разбалованные - в 55 на пенсию. Весь мир работает до 65-и - 68 лет - это официальный возраст выхода на пенсию. И работают не так, как в России - где привыкли филонить, кофе пить и перекуривать. На Западе люди интенсивно работают, с высокой производительностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ленивая ж о п а потому что - потому и выгорела. Привыкла в инсте сидеть, трепаться в чатах и бездельничать. Посмотрите как китайцы работают на конвейрах - причем большинство женщины в годах. А на вумане и в соцсетях в рабочее время пол СНГ сидит - это так они "работают".

Гость

Это шахтер на работе "выгорает" и докер в порту. Но уж никак не офисный клерк и тот, кто сидит в теплом помещении. Выгорают люди на тяжелой физической работе в трудных условиях.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это, кто на что учился. Вы то сами где работаете, гость 251? Не спорю.,что труд приведенных работников тяжел, но и люди умственного труда, тоже устают не меньше, это не про офисных клерков, а тех чья работа сопряжена с умственным напряжением и постоянными стрессами. Я работала и на офисной работе и на физической. Так вот, там где работала физически уставало тело, а на умственной были постоянные мигрени, вплоть до головокружения, иногда казалось, что кукушка поедет. Так что не надо сравнивать профессии, лучше смотреть на условия труда, и количество занятости. Ну и еще надо учитывать здоровье каждого конкретного человека, у всех оно разное

маша
Гость

Сообщение было удалено

совершенно согласна

Гость

Лучший рецепт от выгорания-новые смыслы труда. Для чего-то вещи ваша работа нужна миру?
Убегать на год в ваших условиях очень рискованно. Возьмите отпуск. Не на новогодние числа, а на февраль, например, на целый месяц. Поезжайте в другой город, лучше в другую страну, с другим климатом и обычаями. Делайте там то, что хотите: пейте, ешьте, спите, залезайте на горы, флиртуйте, носите шорты, вообще все, что захочется. Отпустите все условности, будьте собой и проведите месяц так, чтобы было, что вспомнить, целый год. Попробуйте там быть счастливой.
Возможно, потом вы полюбите свою работу хотя бы за то, что она даёт вам заработать на такие приключения.
И вообще, вы вырветесь из рутины и поймёте, что можно быть счастливой без мужа,в 50, с плохим зрением. Главное-слышать себя и делать то, сил хочется. Хотя бы иногда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет! Выгорание прежде всего грозит тем, кто постоянно работает с людьми в довольно однотипных условиях. Почитайте, об этом много сказано.