У меня довольно серьёзная проблема, коллеги откровенно выживают с работы. Около 5 лет я работаю в учреждении, работу свою знаю хорошо, серьёзных нареканий ко мне никогда не было. Последние несколько …
У меня была ситуация на работе, когда я поступила на заочку в вуз, меня отпускал начальник (с которым мы были друзья кстати) каждые полгода на сессии. Естественно мою коллегу напарницу это очень бесило, она жаловалась что работает одна она, а я типа вообще всегда на учебе...Хотя работа делалась, нареканий со стороны клиентов не было. Но все же я выдержала только полгода, и ушла, правда у меня муж прилично зарабатывал, и позволил мне не работать какое то время.
Сообщение было удалено
Согласна, тут даже и разговора нет. Психологическая травма остаётся на долго.
Сообщение было удалено
А что если травят за помощь жертве травли?
Сообщение было удалено
Что касается студентов-заочников, это распространённая ситуация. Многих они очень раздражают.
Сообщение было удалено
Такой вариант, я думаю, тоже не исключён. Но обычно, когда видят, что у жертвы плохие позиции, даже лояльно настроенные коллеги, в лучшем случае соблюдают нейтралитет и предпочитают не ввязываться. В худшем присоединяются к основной массе.
Сообщение было удалено
А если не дают сохранять нейтралитет, и мое не желание принимать участие в общей травлей воспринимается, как защита жертвы? То есть выбора у меня по сути то и нет
Сообщение было удалено
Это сложный вопрос. Быть вне этой ситуации вряд ли получится. Здесь, наверное, или...или... В противном случае, большая вероятность стать очередной жертвой.
Сообщение было удалено
Так и получается, или с жертвой или с основной массой.
Сообщение было удалено
Но мне кажется, уже и друзьям всё равно, потому что уже механизм травли, стадный инстинкт запущен.
Сообщение было удалено
Так агрессоры добивают жертв как раз типо "вот посмотри она же тебя тоже оскорбляет, тебя оскорбляют все даже те в кого ты верила" нет у тебя друзей , и жертва ломается и получается я волей-неволей этому способствую, потому что иногда просто под прессингом сдаю позиции
Сообщение было удалено
Надеюсь, что я не наношу вред( ну не могу я бывает очень травят и намекают "ну сдайся ну не твой бой же что ты отхватываешь а так будешь уважение коллектива" и я думаю а вдруг правда! Глупо-глупо
Сообщение было удалено
А откуда вы знаете, что про вас сплетничают? Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами?
А получается, таким поведением я и уважение от коллектива не получаю и потом уважение к себе теряю, это дикая дичь ( несколько раз так было и в школе когда училась меня заставили травить подругу свою, заставляли ей звонить и измываться за то, чтобы меня якобы примут в общество((( как мне стыдно что я несколько раз на это повелась((((((((((((((((((
Сообщение было удалено
Меня это нисколько не удивляет. Раньше я думала, что в основном весь негатив идёт от разведённых, одиноких. Оказывается, ничего подобного, замужние и вполне себе устроенные тётки с нормальными вроде семьями и приличным достатком тоже могут ополчиться и гнобить куда менее удачливую сотрудницу. Мой личный пример, тому подтверждение.
Не обижайтесь пожалуйста если кого-то так вынуждено предали друзья((( я лично жалею до сих пор, что когда-то поддавалась и предавала ту подругу((( а она перечеркнула все общение((((((( так и на работе сейчас, но тут люди взрослее, я думаю, они понимают, что в некоторых ситуациях у меня тупо не было выбора((( и еще ни раз мне придется увы(((
Да кеееер им пусть хоть душат меня! Не буду я друзей засирать! И все!
Автор, ссори ушла от Вашей темы, а может полезно Вам почитать, что не все кто Вас травит получают кайф, возможно их шантажом заставляет, помните. У Вас всегда 1 враг, надо разбираться 1 на 1 , чтобы рядом не было свиты. Путем запугивания , шантажа и грубой силы. Иначе не прекратится.
Отсеките эту гниль, и я уверенна, что большинство тех, кто травит Вас, тут же Вас поддержит. А когда эта гниль оглянется, и будет ждать, что свита ее поддержит, люди встанут и молча пойдут на Вашу сторону! И этой победы нет ничего лучше. Я так сделала в школе с одной девочкой. Она была носатая и страшная и меня травила 11 лет. И настраивала коллектив, так вот в 11 классе, она мне сидела и на ухо шептала "ты никому не нужна не нужна не нужна" и тут я развернулась и при всем классе сказала ей где ее место... воцарилась тишина, никто не слышал звонка и лишь по окончание моей речи учитель начал урок... тогда я подумала что проиграла что сорвалась, злилась весь день. А знакомая сказала. На тебя все смотрели и чуть ли не апплодировали , ты победила! Эта девка потом затаила злость и мстила мне
Эта девка потом долго не могла успокоится, она от меня шарахалась до окончания школы. А потом после окончания отомстила по - другому. Но это длиииинннаяяя история)
Эта гидра подставила лучшего друга, вроде как (хотя хз) не был он в курсе, видимо считал подругу хорошим человеком, доверял ей, а она сыграла им как пешкой в шахматную партию, чтобы отомстить мне .
Но чел тот поступил непростительно ,когда я пыталась открыть глаза, что им играют в своих интересах, он мне не поверил. Этого не прощаю.
Сообщение было удалено
АХАХА)))) 100 баллов!!! Когда я, девочка из общежития с соседями-алкоголиками и безработными родителями устроилась (чисто случайно, попала под хорошее настроение руководителя) на довольно хорошее по тем временам место, все вокруг шипели что я по блату)))) Даже не знала что говорить на эту тему, я не то что блата не имела, я даже помыслить не могла о таком месте)))
Хотя внешностью я мягко говоря не отличалась. А грубо говоря - была ни о чем. Просто девицы эти много на себя брали. Но моя жизнь была тяжелее чем их придурни, поэтому в итоге им пришлось утихомириться. Но не общались за все время ни разу.
Как бороться - да никак. Просто тупо работаешь и все. Но у нас кроме меня почти никто не знал всего объема (так случилось, что я дольше всех работала, а коллеги просто не хотели вникать и все на меня скидывали).
Не знаю что там у них и как, не скажу что все равно, но и переживаний нет. Думаю куда пойти после декрета, тк не хочу даже в этой области оставаться, так все надоело....
Вам особо переживать не нужно, я бы на вашем месте уволилась только из-за того, что вам до работы около 2 часов добираться. С ума сойти... Мне средним шагом, не торопясь около 6 минут, но ещё лифт подождать. А вы ещё думаете возвращаться после декрета или нет. Мне кажется, в вашей ситуации всё ясно.[/quote]
Спасибо:) Но я знаете, всю жизнь мыслю в стиле "а если завтра война". Вот манера такая дурная, никак не могу успокоиться после нищего детства девяностых.
Я и работала там первые 3 года все терпела, мне нужно было наработать опыт (иначе нигде не была нужна, разве что мерчандайзером пиво расставлять). Потом пришел 2008, все держались и я держалась. Потом плыла по течению пару годков, учила язык (дошла до свободного владения), не хотела менять шило на мыло, думала найти что-то другое уже с языком. Потом искала работу, но никуда не брали. Потом взяла ипотеку. А потом - случилось то что случилось))))
Мне нужно было увольняться и искать новую работу, но опять, "а что я завтра буду кушать, если сегодня не получу зарплату"? ....
Ну так вот, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, туда не вернусь. Вспоминаю с каким-то отвращением.
Пишу все это и грустно даже немного.
Да, было. Тётке под ***** лет, с прошлой работы не выперли, а она решила выжить меня. После очередного скандала я написала заявление, но там в принципе была уже такая обстановка в организации, что не было смысла работать. Нервы дороже.
Но Автор, если работа у вас хорошая и все вас там устраивает, я бы пободалась на вашем месте.
Сообщение было удалено
Так происходит скорее в школе или в подростковых коллективах. На работе, всё гораздо сложнее и мудренее.
Сообщение было удалено
Боюсь, такой вариант не пойдёт. Будет только хуже. Чтобы не писали, по поводу того, что разобраться 1 на 1, без свидетелей, поговорить, припугнуть, это всё равно не выход. В некоторых случаях это может принести результат, но в большинстве случаев, только спровоцирует новый виток агрессии и мести. Убеждалась в этом неоднократно.
Сообщение было удалено
Кстати, телефонные звонки используют как метод психологического насилия. Могут специально названивать, когда человек на больничном. Якобы по рабочим вопросам (типа, как твой компьютер включается или где у найти такой-то документ в компе), а на самом деле это обычное издевательство. У нас такое было в отделе, девочка уехала с мужем на море, а ей названивали, иногда по 5 раз в час, прикрываясь тем, что начальник поручил, производственной необходимостью и всё такое. Причём звонили большинство сотрудниц и по очереди с небольшими промежутками (это как развлечение было). Я категорически отказалась ей звонить, из-за этого даже повздорили с одной. Когда спросила: "Зачем вы человека беспокоите?", мне ответили с иронией: "Потому что не справедливо, она там пузо греет, а мы здесь пашем". Хотя, на тот момент отпуск многие отгуляли, а у той девочки, это вообще был первый отпуск.
Сообщение было удалено
Конечно, глупо, надо исходить из того, что лучше уже вряд ли будет. Как бы это грустно не звучало, но надо надеется на худшее, раз пошла такая песня.
Сообщение было удалено
В школе такое может прокатить, на работе, вероятнее всего, это новый виток конфликта и очередная порция негатива.
Сообщение было удалено
Я вот тоже думаю, что в первую очередь нужно здоровье и нервы поберечь, а всё остальное это по большому счёту ерунда.
Сообщение было удалено
Она после отпуска устроила скандал. Пошла к начальнику, а он ни сном ни духом, "первый раз слышу, я звонить тебе не приказывал", она вернулась в отдел и в крик, аж шея красными пятнами покрылась. Хотя, ей нужно было по другому повести, похитрее. Но она молодая, не выдержала, сорвалась.
Автооор! До меня кажется дошло! Но лучше бы я оказалась неправа! Наверное это подруга моя против меня козни плела из ревности к одному коллеге! Я же ей говорила всякое, жаловалась, рассказывала ей о своей жизни, она знала мои слабые места! Вдруг она спецом настроила коллег на травлю, а сама прикинулась моей подружкой? Знаете, почему так подумала? Она мне написала намедни, и с такой злостью мое фото на аватаре раскритиковала и общалась наездами прям... я аж прифигела слегка, даже спрашивала "мол, что с тобой, ты злишься на что-то?" а она "нет все хорошо" и опять с такими прям наездами пишет! Спросила про работу а она чуть ли не матом мне сказала что туда не вернется! И опять упомянула того коллегу! Как думаете, как это понимать???
Сообщение было удалено
Конечно, от воспитания зависит, но и так часто бывает.
Сообщение было удалено
Как думаете, могла моя подруга так поступить?
Сообщение было удалено
Нет, когда орут, конечно, нужно реагировать. Тут других вариантов нет.
Сообщение было удалено
Они орали и их трясло от ненависти! Причем с пустого места, но если прикинуть что подруга распускала про меня слухи.... то как раз коллеги то орали не с пустого места! Это я ***** клиническая и не понимала.... Господи хоть бы я ошиблась в этом
Сообщение было удалено
Трудно сказать, иногда человек может сделать то, чего от него никто не ожидает.
Сообщение было удалено
Но это для меня нож не то что в спину будет , если так, а прям в сердце....я ей так доверяла........ я ей восхищалась, не хочу верить что она могла организовать эту травлю
Сообщение было удалено
Орать, просто из-за того, что кто-то распустил сплетни, маловероятно... здесь нужен хотя бы формальный повод.
Сообщение было удалено
Ну формальный повод и нашла, так коллега орала, что меня на работе никто не уважает и я насорила на полу, якобы в этом причина, но причина была в том ,чтобы меня публично унизить
Сообщение было удалено
Зависть и злость, а как это ещё понимать.
Я не могла понять , с чего меня все ненавидят так люто...ну конечно если подруженька слухи пускала что я там с кем-то ... тогда причина зависти ясна. Какая же я наивная и глупая.
Сообщение было удалено
Просто понимаете, она написала и на пустом месте начала оскорблять мой аватар, такие фразы типо "ты что совсем с ума сошла там?" прям чистый наезд! Я в шоке была! Оскорбила аватар, нахамила...опять упомянула того коллегу и ушла ........ ШТА ЭТО?
Сообщение было удалено
Но, это да. Могут докопаться до чего угодно, при людно высмеять, сделать обидное замечание, причём ни с того ни с сего.
Она так никогда не выражалась((((( все вера в людей убита...... я теперь буду страдать.
Сообщение было удалено
Ну так понимаете, как было, сначала одна наорала на меня что я якобы сломала ее компьютер и украла книгу , потом другая наорала, что якобы у нее бумаги на столе криво лежат, третья наорала что грязь! Понимаете, по цепочке это пошло! А я молчала и молчала, жаловалась подруге, а она видимо кайфовала............
Кстати эта подруга то и всегда узнавала все о моей жизни, постоянно спрашивала что да как и чтобы поподробнее, очень уж она интересовалась личной жизнью
Сообщение было удалено
Что именно на неё нашло, сказать трудно, но такого понятно в отношениях с подругой быть не должно. Это уже что-то аномальное.
Вот чувствую, что скорее, это правда... а верить не хочу, вот не хочу(((((((((
Сообщение было удалено
Меня не то что насторожило, а прям встряхнуло....ну почему опять.............за что