Сразу оговорюсь, что возраст 45 условный. У каждого он свой "установленный" - 35, 40, 45, 50. Неважно. Но если не трудно в ответах укажите возраст текущий и предполагаемый. Очень интересно …
А ещё расскажите, пожалуйста, про правительствинную надбавку к пенсии в этом году, про разовые 5 тысяч. Они автоматически лягут на счет или за ними идти надо в пенсионный отдел?
Сообщение было удалено
Кажется, их дадут только неработающим пенсионерам. Мне не светит - я и не интересуюсь подробностями.)
И здесь обманули( Но я неработающая пенсионерка
Сообщение было удалено
У меня тоже какая-то ерунда получилась.
Как объяснили, учитывают годы работы только до 2001 года. А я большую их часть проработала в другой союзной республике. На мои запросы предприятия не отвечают, так что мне начислили всего-ничего.
5 тыс. всем пенсионерам дадут, никуда ходить спец-но не надо
Сообщение было удалено
Но это же НЕсправедливо!!! Человек сейчас выходит на пенсию, и у него самая высокая зарплата начинается только годам к 40. А до этого идет разгон, да ещё декретные, детские болячки и прочее
Сообщение было удалено
Когда обещали? Уже конец года. Я пока ничего не получила
Сообщение было удалено
А да чёрт с этими бюрократами, с ними воевать здоровья не хватит. Пусть подавятся моими копейками.
Сообщение было удалено
Если бы это им в карман шло, ещё понять можно было бы, но ведь это ж указание сверху
Не волнуйтесь, на ваши деньги скоро Дисней Ленд построят для детишек богатых россиян
Сообщение было удалено
А на ваши - что?
Сообщение было удалено
Шщ
Вот так же я первый раз в начале пятого десятка жизни, первый раз побывав в столице, со стороны оценила жизнь в Москве. Это удобство в быту, которые я уверена, москвичи не замечают. Все познается в сравнении. Настолько город приспособлен для удобства горожан. Хотя я живу в довольно большом городе на самом востоке страны, мы не запущенная и брошенная деревенька, не депрессивный моногородок. Не представляю, как собираются "прятаться" в "тихом местечке" отписавшиеся здесь москвичи. Дорогие мои, вы не сможете жить после своего города в глухой провинции. Какие свежие продукты на местном рынке... Вы для начала попробуйте год прожить хотя бы, для опыта. Я без сарказма и злобы пишу, просто действительно, видимо у вас романтичное представление о милой цветущей пасторали. а на самом деле здесь жизнь просто п******z, просто п******z!!!!!
Сообщение было удалено
У меня именно представление как о цветущей пасторали. И к вам вопросы конечно есть, можно ли хорошо жить в провинции на пенсии, с 50 тысячами ежемесячно в выплаченной 2 комнатной квартире?
Это мой оптимальный вариянт, куда входят все возможные доходы.
Я одеваюсь скромно, не ем мяса и копченостей, занимаюсь спортом, есть 10 летняя Тойота Королла, по характеру интроверт, в одиночестве с книгами и планшетом мне очень хорошо.
Что вы можете посоветовать, если ваша знакомая пенсионерка решится на переезд?
Я бы хотела купить двушку кирпичную и построить дом за городом, как уже писала раньше, но хотелось бы знать все возможные проблемы жизни в провинции. И да, я в общепит не хожу, не театралка, не общественница, просто серая мышь на пенсии.
Сообщение было удалено
Радость моя, я жилда в Москве 35 лет. Потом пожила в калининградской пасторали (город Балтийск), далее в ленинградской пасторали (город Гатчина), затем в пасторали Черноземья (деревня под Тамбовом). Что ж такого страшного вы мне хотите рассказать? Я вот нацелилась на кавказскую пастораль. Считаю, что жизнь в Москве закончилась примерно в 2002 году. Я там родилась. если что. Современная Москва - это кошмарный сон, в котором жить невозможно. Можно приехать, заработать и свалить. Так многие и делают. Чем вы пугать собираетесь? Ну, грязно на улицах. ну мусор. ну бельишко на веревках. Ну в магазине нет выбора. Ну театры и музеи только в интернете. Вы думаете, москвичам - от рождения москвичам - оно надо? Мы по музеям и театрам с детства. А 50 сортов колбасы уже приедаются к 45 годам, мне и раньше приелись. Медицина плохая? а ко мне вот в Москве скорая 4 часа ехала. Пробки! Транспорт? В Балтийске транспорт лучше ходит. В гатчине нет этой милой системы "сунь-высунь" в автобусах, это издевательство над людьми, устраивать такое в пробочном городе. Что еще?
Сообщение было удалено
Шикарно будете жиьт. В Гатчине, и в Балтийске, и много где зарплата 25 за счастье считается. Только я вам оооочень советую как можно скромнее выглядеть. не светить свои доходы. Придумайте себе жалостливую историю. Иначе вас начнут ненавидеть и травить. Мне так пришлось сматывать удочки из Балтийска. Я недооценила завистливость людишек. Зато потом придумала историю и жалостливо рассказывала. еще и в долг люблю попросить, поныть как нет денег. И одеваюсь с местного рынка, аляповато так))
Я лично для себя вижу, что совсем махонькие городишки (20 000 жителей) - тяжело. Оптимально жить в городе от 400 до 1200 тыс. А то как в деревне. Скучно. Матом про себя что-то скажешь, и на другом конце улицы соседка подхватила (утрирую). Плюс надо, чтоб в городе было ж\д. Поездки туда-сюда очень хорошее развлечение для пенсионерки. Плюс нужна чистая вода. Плюс надо обязательно чтоб климат подходил. Мне так нравится черноземье, но летом надо оттуда сваливать. Лето кошмарище просто. Детей у меня нет, думаю пока покататься по городам и весям. снимая квартиры и пробуя жизнь и местные фишки на вкус. так сказать (работаю удаленно на 40 тыс + доход с недвиги). А потом осесть где-то. Купить жилье. Сейчас, кстати, квартир по всей стране завались, арендаторов мало.
Сообщение было удалено
Вот спасибо за подробный отввет!
С рынка я и сама буду с удовольствием одеваться, в 90х только с рынка и себя и детей одевала.
Ведь убрать все наносное обществом и остается очень мало надо для счастливой жизни.
Посудомойку поставлю, вишни ведрами в сезон буду покупать и морозить,а зимой пирожки с ними или смузи в блендере делать. Румба пылесос будет бегать, а кошка от него. Думаю нормально проживу. Ну в крайнем случае зимой куда потеплей ездить.
А болтать про деньги конечно я не буду даже родне, меньше знают, крепче спят.
Сообщение было удалено
Да! ж/д и аэропорт в городе важно, и вы правы, слишком маленький город там ты как под микроскопом, быстро тебя раскусят. А вот областной центр вполне.
Сообщение было удалено
Оспади какой ужас! Как небезызвестный подпольный миллионер Корейко прям))) уже сто лет над ним ржут.
Вот и стоило опу рвать, что б потом вот так одеваться аляповато на рынке, придумывать истории, деньги занимать()))
Сообщение было удалено
Я Вас умоляю! Да это балаболы просто. Неужели вы думаете, на самом деле, кто-то из Москвы в провинцию поедет?!
Сообщение было удалено
Да уж.... Милая такая "спокойная" жизнь. Еще вспомните, кто-то там рассказывал на предыдущей странице про южноамериканских детишек, следящих за белыми пенсионерами. Вполне себе перспектива для московской пенсионерки в провинции.
Сообщение было удалено
Да бросьте Вы! Это местные тролли друг с другом развлекаются :)
Сообщение было удалено
Надо же! Какие "умные" пошли тролли :)
Сообщение было удалено
В России нет ни свободы предпринимательства, ни юридического равенства, ни частной собственности, вкладываемой в развитие производства. А Вы докажите, что в России не феодализм!
Сообщение было удалено
В пункте номер один подразумевался мягкий знак, естесственно.
Сообщение было удалено
Это Вы прямо сейчас придумали? Или, может быть, девушка, мы с Вами знакомы лет пятьдесят?
Сообщение было удалено
В России были попытки совершения буржуазно-демократической революции. Ничего не получилось. Можете оспорить? В современной России все признаки феодального строя. Можете и это оспорить?
Сообщение было удалено
Доказывать что-то троллям-недоучкам не вижу смысла. Если видите позитивные стороны современного российского режима - в студию! Порадуйте народ перед праздниками.
Сообщение было удалено
Если ничего не получилась реньше, это вовсе не означает, что ничего не получиться при новых попытках. А попытки будут, потому что для 21 века традиционный уклад российского общества устарел, и если страна хочет выжить, меняться придется. Иначе Россия просто перестанет существовать.
Запросто Россия перестанет существовать, восток отойдет японцам и китайцам, запад-европе, центр- распадется на отдельные областные государства. Все империи падали рано или поздно. Но люди жили.
Так что улыбаемся и пашем)
Сообщение было удалено
ЛА - Латинская Америка. У меня нет родни в Никарагуа - только друзья, как и во многих других странах ЛА. Все на одно лицо? Ничего себе! Я даже азиатов различаю, а уж латиноамериканцев тем более. Кстати, не думайте, что вы долго будете там выделяться как иностранка. Я выделялась в Мексике (где тоже жила когда-то) ровно две недели. Потом ты начинаешь одеваться в местную одежду, есть местную еду, принимаешь местный ритм, жесты, даже выражение лица и т.п. Если вы про светлую кожу, то в ЛА полно блондинов, моя свекровь костариканская - рыжая. К тому же, я очень хорошо говорю по-испански, в свое время поставила себе задачу научиться говорить так, чтобы все думали, что испанский для меня родной. Хотя бы в течение первого часа общения. После двух недель проживания в любой испаноязычной стране я и говорить начинаю с местным акцентом, на рынке торгусюсь, все думают, что своя. Вид не имеет значения. Мой муж умер, кстати. Но вид на жительство, как и гражданство, да, могу получить в КР.
Продолжение следует.
Продолжение...
Конечно, это условия, отличные от обычного российского исходника, но в принципе любой переезд в другую страну требует только одного - способности принять чужую культуру, переключить рубильник в голове и стать своей. Как только ты это сделаешь для себя, тебя примут за свою все окружающие. Если человек в принципе не хочет этого делать, то остается жить колониями, как например англичане на юге Испании: английское поселение, английская обслуга, все английское. Вообще уметь говорить по-испански не требуется. Ну, кому-то нравится так.
Сообщение было удалено
Я не могу жить в российской глубинке. Не могу слиться ментально с этими людьми. С латиноамериканцами мне проще. Мне они больше свои, чем русская деревенская публика. В России я могу жить только в Москве. В Москве вообще можно жить довольно дешево, просто надо продумать все. И вообще: сколько еды требуется человеку за 45 лет? Метаболизм замедленный уже, есть надо меньше. Одна моя коллега обходится одним сырком и яблочком в день. Стройна на березка, здорова полностью, а ей 61.
Кстати, в Никарагуа только с водой проблема, надо покупать, а фрукты помыть можно. Продаются специальные порошки для обеззараживания фруктов. В Коста-Рике проблем с паразитами вообще нет. Ну, Эквадор еще есть, кстати. Дешевая страна, прохладный климат. У меня там друзья живут русские и полурусские. Но я хуже знаю Южную Америку (ЮА), лучше ориентируюсь в Мексике + ЦА (Центральной Америке). Хотя про варианты испанского языка практически в любой стране могу рассказать.
По поводу бандитизма в ЛА: он в основном является проблемой в столицах. Слишком много туда стекается нелегальных эмигрантов. Выберете себе городок поменьше. И будет вам счастье.
Сообщение было удалено
Я тоже вам завидую: везуха! хаха
Я вся сижу в тех же мыслях: проскочу или нет. Мне сейчас 50. Размер пенсии в данном случае вторичен, а важно то, что пенсия позволяет выскочить из системы. У тебя уже нет обязанности быть в нее включенным. Это одна из составных частей свободы. Поэтому я хочу успеть на пенсию, хотя хотела бы продолжать работать.Работа у меня хорошая.
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. Полностью, вы правы. Я тоже тешила себя такими же глупыми надеждами, будучи москвичкой в затертом поколении, потом купила дом в Домодедово, большой город, рядом Москва, и поняла, что не могу там жить. Продаю.
Дело в том, что Москва космополитична, в Москве никому нет дела до твоего вида, твоей машины, твоего поведения. Если ты остаешься в каких-то рамках, конечно. Почему в Москве нельзя жить, тем более на пенсии? Не понимаю. Я живу в хорошем районе, кругом сплошные парки, озера, воздух хороший (ну, не алтайский конечно, но мы же говорим о мегаполисе), поликлиника районная отличная, метро рядом, работа - в 500 метров от дома. Но пенсионеру работать не надо. Почему бы не выбрать себе такой район и жить на пенсии в свое удовольствие. Машина даже уже почти не нужна: ездить, кроме Домодедова и некуда, собственно а такси копеечное. Вон, собираются вводить проездной на такси, зачем машина? Одна головная боль от нее. (и это я говорю после 20 лет вождения, не вылезала почти из машины). Есть вещи, которые мне нравятся глобально в этой стране, но это другой разговор.
Пардон НЕ нравятся глобально.
Сообщение было удалено
К сожалению (да-да! именно К СОЖАЛЕНИЮ), Россия - огромная страна. И только Москва живет в 21 веке (и то не вся). А ждать, пока вся остальная Россия подтянется - это на несколько поколений. А жизнь-то одна. И очень короткая.
У меня условный возраст - 40. Собираюсь сдать квартиру и свалить из Москвы, переезжать с место на место, из страны в страну, искать дом, не знаю осяду где-то или нет. Может помру где-нибудь в азиатской стране от малярии, главное чтобы не здесь. Семьи естественно заводить не планирую, может быть только возьму в попутчики какого-нибудь молчаливого симпотяжку.
Сообщение было удалено
Хороший вариант. Мне нравится. Но попутчик нужен, мало ли что!
Сообщение было удалено
Согласна. Если Россия - то тоько Москва, возможно, еще какой-то очень большой город, но не уверена. Или - перемещаться в иные веси.
Вот еще довод за старость в Москве (но это зависит, наверное, от вашей специализации). Я частными уроками "возьму" вторую пенсию, не выходя из дома и, прилагая минимум усилий. Сомневаюсь, что так же будет где-то еще. Я думаю, что такая же ситуация у многих других специалистов, например, бухгалтеров, парикмахеров, учителей музыки или рисования, медсестер... ну... не знаю...
Сообщение было удалено
А я оппу не рвала, мне с неба упало две квартиры. Работала как все. с 9 до 18. Меня мой образ жизни устраивает. красивые шмотки москвичкам приедаются с детства. это провинциалки имеют оргазм от Массимо Дутти. Боже мой, невидаль какая.
Сообщение было удалено
А сможете вкалывать на частных уроках на пенсии? Я вот сомневаюсь. Психика уже не железная. Я тоже преподом была, ушла в другую сферу.
Сообщение было удалено
Зачем вкалывать? Один урок в день пять дней в неделю = 10т.в неделю ***** 4= 40т. + пенсия. Если речь идет о возрасте 55-70, то разумеется. Моя мама преподавала немеций до 80. Правда, у нее под конец был только один ученик два раза в неделю, приходила девочка домой. Да это одной левой.
Сообщение было удалено
Я тоже не преподаю сейчас, а много лет работаю в маркетинге в иностранной организации, то есть, с испанским. Вся работа на испанском. Преподавала потом года три по субботам, чтобы был педагогический стаж. Очень хорошо платили, но я устала пять дней в неделю в офисе, а в субботу в универе. Перебор. Но я публикуюсь постоянно на тему испанистики.
Сообщение было удалено
1 урок 5 дней в неделю, на мой взгляд, тяжелая работа. Наверное, просто не для меня преподавание. Легче в офисе с кофе с 9 до 18 отсидеть.
Сообщение было удалено
Да. я сейчас так живу, уже 8ой год. Попутчик не обязателен, с ним иногда тяжелее, чем без него. Детей никогда не хотела и не родила. Если из моих племянников получится что-то путное с годами. возможно, на старости лет поселюсь с ними рядом, но только в своей квартире. ни в коем случае ни в одном доме.
Сообщение было удалено
А зачем говорить, что вы из Москвы?
А зачем говорить кому-то. что у вас московская пенсия?
Воображение напрягите, для человека, который живет в Москве, это легко. В Москве каждый день такая адова борьба просто за то, чтоб зайти в метро на Октябрьском поле, что придумать историю пара пустяков.
Зато в провинции действительно спокойная жизнь, а не вечная гонка крыс в колесе за кусочек сыра.