Сразу оговорюсь, что возраст 45 условный. У каждого он свой "установленный" - 35, 40, 45, 50. Неважно. Но если не трудно в ответах укажите возраст текущий и предполагаемый. Очень интересно …
Сообщение было удалено
Вынуждена согласиться. Я купила квартиру в Питере в новострое, не в самом плохом. Сейчас уже видно, что этот дом не выдерживает, если сравнивать с пятиэтажками кирпичными 60-***** годов. Если сравнивать с панельными хрущам, то новострой лучше. А рядом кирпичный новострой. Боже боже. Я была в таких домах, думала там купить. Местные жители шутят, что купили панель по цене кирпича. Не тот кирпич нынче, не тот. Я планирую свою новостройку продавать через несколько лет и буду целенаправленно смотреть малоэтажные дома, которые еще немцы строили, и советский кирпич. Трубы поменять можно, крышу можно отремонтировать за свой счет, а стены есть стены.
Теперь возвращаясь к теме топика. Меня тут гадили в том числе и Инна автор за мою собственную точку зрения отличную от большинства, хехе. Бабка с бензопилой это про меня, женщину 52 лет.
Зашибись лексикон богатой интеллигенции.
Я имею трешку в Москве, дом в Подмосковье, продам, буду жить в небольшом городе Центрального Черноземья,а также иметь дом за городом с емердженси запасом для непредвиденных ситуаций.
Что из этого показалось комичным, Инна автор и другие?
Сообщение было удалено
А меня в Болгарию не пустили, представляете. Партия решила отправить очередного анусолиза. А мне отказали. На следующий год, мол, поедете. А на следующий год не до Болгарии стало. А еще через 3 года я поехала в Польшу. Челноком. Молодежь, наверное, не знает даже этого слова.
Сообщение было удалено
Вы меня простите. Но зачем вам при таких раскладах Черноземье? У меня в селе Голиково под г. Елец живет мать. До нее бабушка жила. Наше фамильное гнездо. Липецкая область. Там разруха, очень специфические местные нравы, медицина ниже плинтуса. Летом жарит. пожары, Дон и Сосна мельче с каждым годом. И грязнее. Неужели в Подмосковье нет нормальных мест? Мне нравилась Дубна. в советские времена ездила туда с докладами. Зеленоград тоже нравился.
Сообщение было удалено
Вот-вот, как будто в СССР путёвку в Болгарию можно было просто пойти и купить. Как будто за эти Югославии и Польши на предприятиях не дрались. А что за поездки в капстраны было... Какие интриги, страсти, подставы :))) Реально проще сейчас не то что на Мальдивы, в Антарктиду скататься :)
Сообщение было удалено
У меня родственники в Воронеже, и Липецке живут, если хороший вариант попадет, можно и в городе поселиться.
В пожилом возрасте очень важно находиться недалеко от родни, все таки группа доверия и поддержки.
Тем более чем старше, тем более желающих поиметь, что то с тебя, просто исходя из факта, что вот там живет одинокая пенсионерка
[quote="Гость" message_id="58762112"]ГостьГостьГостьГостьГостьГостьГостьГость
.
То есть, ты хочешь сказать, что в Советском Союзе были зарплаты по 150 тыс.? А иначе 40 лет стажа не набирается :)[/
.
Рассказываю, что помню.
В Советском Союзе зарплата была чуть больше 100 руб. у инженерно-технических работников; на севере у них выходило 300 с коэффициентом и полярными надбавками. После введения хозрасчета в конце 80-***** -- 600 рублей. Я 600 получала. И тогда купила себе двушку 54 кв. м. Стоила 20000 рублей.
И? В Советском Союзе можно было приобрести доллары (рискуя свободой) только на черном рынке. Ваши накопления в 20000 руб. легко и просто превращаются в 4000 долларов. Вы про такие накопления тут говорите? Что только ***** детям миллионы баксов не оставили в наследство?[/
.
Нет, наследство никому не оставляла. Купила квартиру в рассрочку на 20 лет. Стоила 20000. Потом черный вторник был, гиперинфляция, и я за 1 месяц выплатила стоимость всей квартиры. Это просто ужасно.
Года четыре назад я помогала знакомому найти комнату под съем. Мы много обошли. И запомнила такой вариант: небольшая трехкомнатная квартира в приличном 8-этажном доме на Проспекте Вернадского (Москва), живут мать и дочь лет 30-35.т В квартире хороший ремонт. Одна из комнат специально переделана под сдачу. Это широкая комната (такие редко бывают в совковских домах) разделена перегородкой. Окно сделано так, что оно тоже делится перегородкой. В полученных двух комнатушках устроен такой вариант гостиничных номеров. Аскетично, очень чисто, все необходимое: шкаф, кровать, стул, маленький столик. Сдают строго мужчинам, работающим полный день. Без права приглашать гостей. Целый день тетки одни, квартиросъемщиков нет. Щадящий вариант. Может, они так дочке жениха искали? Не знаю. Но обе они не работали. Налоги, разумеется, не платили, да их и не прищучишь - скажут, что знакомые в гостях. Мне в их варианте только не понравилось то, что ванная одна на всех. Это уже коммуналка получается. Ванных должно быть две.
Сообщение было удалено
Так может они любят и от этого кайф получают. Вы сами сплетни разводите и знакомые ваши вам под стать. Живите своей жизнью и в вашу лезть не будут.
Сообщение было удалено
Чистая правда. Подтверждаю.
Сообщение было удалено
Да, в этом случае надо жить с родней. А я и не знаю, с кем жить буду. Дочь у меня была, умерла. Бабка умерла. Мать не вечная. Муж у меня есть, за мужа держусь. А он за меня. А больше как-то и нет никого. Есть друзья в Подмосковье как раз. Может так статься, что к ним поближе придется переезжать.
Сообщение было удалено
Мой папа был участником войны. Что он получил? Пресловутое право купить кооперативную квартиру (ели добился, потому что у нас получалась долбаная норма - крошечная двушка на троих, которую тоже родителям никто не дарил, кстати). Правда, право это было на покупку в престижном районе. Но заплатил все до копеечки 14 тысяч рублей, сумасшедшие деньги. Платили они с мамой 20 лет, а потом отдели все за один раз, когда рубль рухнул. А старую двушку у нас забрало государство! А вы как думали? Еще он получал "заказы" к праздникам, то есть продуктовые наборы, которые нельзя было просто так купить. Получал? Да нет! Покупал! Это опять было право покупки. Еще папа получил право купить Жигуль 11 модель. Это была его единственная машина за всю жизнь. Родители мечтали о даче рядом с дачей маминой сестры. И были люди в поселке, готовые продать, а мы хотели купить. Так не дали же, пapaзиты! Не из того мы были предприятия. В результате тоже как участнику войны папе "дали" (точно, в этом случае дали, хотя по-моему это был тот случай, когда "и даром не надо") - участок на болоте за 100км от Москвы, в лесах и за 7км до ближайшей станции. Без дорог, воды и даже автобусного сообщения (7км надо было топать). Только электричество было. Прекрасные были льготы, просто неописуемые!
О! еще вспомнила, что моему папе "дало" государство как участнику войны: ПРАВО купить две дспшных стенки и ПРАВО купить два ковра. УСЕ.
[quote="Гость" message_id="58762253"]ГостьГостьГостьГостьГостьГостьГостьГостьГость
.
То есть, ты хочешь сказать, что в Советском Союзе были зарплаты по 150 тыс.? А иначе 40 лет стажа не набирается :)[/
.
Рассказываю, что помню.
В Советском Союзе зарплата была чуть больше 100 руб. у инженерно-технических работников; на севере у них выходило 300 с коэффициентом и полярными надбавками. После введения хозрасчета в конце 80-***** -- 600 рублей. Я 600 получала. И тогда купила себе двушку 54 кв. м. Стоила 20000 рублей.
И? В Советском Союзе можно было приобрести доллары (рискуя свободой) только на черном рынке. Ваши накопления в 20000 руб. легко и просто превращаются в 4000 долларов. Вы про такие накопления тут говорите? Что только ***** детям миллионы баксов не оставили в наследство?
дубина, в 91 году у подавляющего большинства вклады на счетах сгорели в одну ночь, так называемая павловская реформа. У моей бабки таким образом пропало порядка 40 тыс. Вот и прикинь сколько это по нынешнему курсу при тогдашней стоимости кооперативной двушки примерно в 6 тыс. рублей. Ясен пень, про это в современных учебниках истории не напишут[/
.
Это была трагедия. 20000 стоимость дома на юге Советского Союза в то время.
Сообщение было удалено
Плохой вариант. У меня была квартира в таком доме. Там стены черти из чего, в смысле внутренние перегородки. Вы даже карниз не повесите, картиночку. Их пальцем можно расковырять. Обычно они трехэтажные, подъезды жуткие, покупать можно только на втором (на первом холодный пол от подвала, пахнет мышами, на третьем - крыша течет), периодически у этих домов что-то отваливается. Слышали балкон отвалился где-то в Иваново, качется, вот как раз такой дом был. Про коммуникации я молчу. Всы вы все равно не поменяете, боюсь, будут проблемы с коммуникациями.
[quote="Инна"]
Сразу оговорюсь, что возраст 45 условный. У каждого он свой "установленный" - 35, 40, 45, 50. Неважно. Но если не трудно в
есть план купить еще 2 кввртиры и шикарный дом. На данный момент есть 3 квартиры. Мне 34. Хочу чтоб дочка с 12 лет училась в приватной школе, а там где я живу(шотландия) это громадные бабки. Шикарный дом будет тоже долго оплачиваться. До 50 лет будет нелекго,но не в плане пахоты(больше 40 часов не работаю в неделю), но много стресса. Есть муж,дочке полтора года. боюсь что придет время расслабляться и со здоровьем плохо, боюсь перемен в стране. У нас как раз сейчас нехорошие перемены. Работать хочу всю жищнь, без работы депресняк.
Конечно, потерять накопления - это ужасно. Прокатили народ по полной. Я этого не отрицаю - у моих родственников столько на книжках "сгорело"... У меня лично две страховки, которые должны были выплатить на 18-летие.
Но это кидалово никак не делает жизнь совка благоденствием. Деньги-то на книжках были, а куда их тратить? На ковры и хрусталь? На это и тратили. Потому что, блин, мало было иметь деньги. Надо было иметь ПРАВО, как тут правильно заметили в комментах, что-то приличное купить. Те же продуктовые подачки. Нынешние нытики или уже забыли, или просто не представляют себе, какой это праздник - получить к празднику продуктовый заказ с ГРЕЧКОЙ и палкой колбасы. то банка шпротов (50 рублей сейчас) выставлялась на парздник, как деликатес. почти как банка икры. Что С@РАНЫЕ ШПРОТЫ давались в качестве подарка врачам и чиновникам! Что банка сгущёнки тоже считалась деликатесом.
И на чёрном рынке цены были совсем другие. При инженерской зарплате 120 рублей, которую так любят вспоминать, давайте вспомним, сколько стоили джинсы "с рук" (300 рублей), импортные сапоги (от 200 рублей), французские духи (80 рублей), видеомагниитофоны (2000 рублей). Это цены, которые я знаю, у кого-то может быть и другой опыт покупок, конечно. Многое зависело от близости к тем, кто может достать эти блага, от связей.
Кстати, кидалово в 1991-м было очередное для нашего государства, а далеко не первое, вспомните как кинули царских пенсионеров после революции, кучу народа, включая военных, после ВОВ, потом в 60-*****. Вообще в родных осинах стрёмно жить.
И о дешёвых кооперативах. Юное поколение, похоже, не совсем понимает, что значило купить кооперативную квартиру в СССР. Стоимость кооперативной квартиры в Москвы - один вопрос, а вы попробуйте получить ПРАВО её купить. Если ваша бабушка оставила вам, жителю Усть-Пердюйска, 20 тыщ, вы что, вот так просто поехали бы и КУПИЛИ кооператив в Москве?
Да, и про замечательные советские пенсии. Напомню, что в 70-***** годах ещё были пенсии в 12 - 20 рублей. Что вообще массово пенсии начали вводить с 50-***** годов. Что тот небольшой период, когда пенсии массово стали адекватными прожиточному минимуму (от 40 рублей) - это лет десять на исходе совка, 80-***** годы. Когда уже начался тотальный дефицит и СССР "стал неправильным". А в "правильном" СССР, под которым обычно понимается застой, пенсии по 20 - 30 рублей не считались чем-то необычным.
Сообщение было удалено
Вы меня расстроили. Где жить-то? Старый фонд и кирпичи с мышами, новостройки сляпаны тяп-ляп, советская панель отслужила срок. Самой чтоль строить...
Сообщение было удалено
А xз. Мы купили двухэтажный дом, сразу скажу, недорогой. По цене трёшки. Уже трещина по стене пошла. Урoды кpиворукие. Муж говорит, максимум 20 - 30 лет простоит.
Сообщение было удалено
Ужас. Получается, что надо строить самим. А чтоб строить самим (поскольку все норовят тебя кинуть), надо что-то понимать на эту тему. И желательно не что-то понимать, а досконально разбираться. А мы гуманитарии. Обои и те клеим криво, хотя это не бином Ньютона.
Сообщение было удалено
Не пишите ерунду. Мои родители вступили в кооператив и купили квартиру, Когда мне исполнилось 18, они поставили меня на очередь в нашем же доме, где и приобрели мне квартиру спустя 1.5 года. Аналогичным образом приобрели квартиры все мои друзья-сверстники по дому. Правда, должна признать, что в нашем кооперативном доме, контингент был соответствующий - в основном так называемая советская интеллигенция.
А в Москве вообще получить прописку было практически нереально.
Сообщение было удалено
Уж не знаю, чем вы так насолили партии, что стали невыездной, не иначе как диссидентствовали)
У меня при совке бабка, мамина мать, раза три каталась за границу: Чехословакия, Германия, потом Югославия. Мама 3 года отработала в Финке. И все по линии народного образования. Кстати, от завода по профсоюзной линии выехать было достаточно просто. Правда менять с собой разрешали рублей 100, если мне не изменяет память. Бабушка каждый раз везла с собою черную икру, 2 или 3 банки, тогда она не считалась предметом роскоши, как сейчас.
Сообщение было удалено
Где я пишу ерунду - в том, что житель Усть-Пердюйска, даже обладая деньгами, xер бы вот так взял и купил на них кооператив в Москве? Вот именно, что в кооператив надо было вступить, а не просто так притащить пачку налички.
Сообщение было удалено
да уж. Поколение детей лимитчиков, похоже, забыло, что такое лимитА. Видимо. папы и мамы. стыдясь своего лимитческого происхождения, не рассказывали им о том, как жили в общагах и пахали на стройках социализма, чтоб потом претендовать на малосемейку, а затем - на двушку 45 метров в "корабле" с тонкими стенами в Москве и Петербурге.
Сообщение было удалено
Да, в союзе свободная покупка-продажа жилья была запрещена законом. Но вступить в кооператив было достаточно просто. Другое дело, что далеко не все жаждали платить за жилье, зная что могут получить его от государства бесплатно.
Сообщение было удалено
То есть занималась контрабандой :) Ездили, конечно, но ё-моё, не просто же пошли и купили путёвку в отпуск и поехали семьёй куда захотели (пускай даже в пределах соцлагеря). Приходит такой среднестатистический гражданин в ппрофком и говорит: "А дайте-ка мне в Болгарию путёвки на моё семейство! А в следующем году мы собираемся в Прагу. В Варшаве уже были, в Краков ездили, в Берлине побывали. Или ещё разок съездить, как думаете?" И сразу едет такой в психушку :)))
Сообщение было удалено
Получившим от государства малометражку в 45 квадратов, неплохо бы помнить о том, что всего за пол-века до этого их родители были практически поголовно неграмотными, ходили в лаптях, пасли в навозе гусей и хрустели отнюдь не французской булкой, а хлебом с лебедой.
Сообщение было удалено
Просто - смотря где работаешь. От предприятия зависело.
Сообщение было удалено
Да, не просто пошли и купили. Но и не так, как пишут некоторые, что вообще никто и никогда. Истина как всегда посередине.
В союзе была куча недостатков, но вместе с тем и куча достоинств. Живое подтверждение последнему наше государственной образование, которое живёт исключительно благодаря тому, что до сих пор проедает наследие совка.
Сообщение было удалено
Да. Но кто хотел вступить, тот вступал. Как правило это были совслужащие. Рабочие и их семьи получали квартиры от государства и были готовы ждать в очереди.
Сообщение было удалено
Мои предки до революции дворянами не были, но строили свои дома, не выпрашивая подачку у государства. И золото было, и серебро, и фотографии. У крестьян. Так что и без советской власти можно было жить под своей крышей.
В советскую эпоху квартиры, кстати, не "получали от государства бесплатно", а заслуживали, порой десятилетиями работы. Это не щедроты государства, а заработанное. Только выданное не деньгами, как в нормальных странах, а квадратными метрами со всякими очередями и ограничениями. И честнее, на мой взгляд, давать людям возможность именно заработать и купить жильё в качестве собственности, а не выдавать на основе соцнайма с кучей обременений. Не вижу причины кланяться совку в ножки за то, что государство, по сути, узурпироовало жилищную сферу.
Сообщение было удалено
Ну вот смотрите расклад. Военные. Деньги есть, кооператив - xрен. А если даже получишь кооператив в наследство, то тогда лишишься права на получение за выслугу лет. И как это, справедливо? Ведь, по сути, квартира по завершению службы - это часть договора с государством, часть вознаграждения за службу, как паёк или премия. Васечкин дал родителям деньги, чтобы они купили кооператив, потом получил в наследство, но не получил жильё по итогу службы. Петечкин те же деньги пропил, но получил по итогу службы квартиру. Красота, социальная справедливость.
Справедливости ради, это свинство с военными квартирами продолжилось и в деpьмократической Раше. Как сейчас с военной ипотекой, есть ли такие ограничения, не в курсе.
Сообщение было удалено
Строго говоря, наследие дореволюционной России, за что спасибо реформе 30-***** годов, когда Сталин вернул безумные экспериментальные школы революционной эпохи на рельсы гимназий с усилением точных наук (как в реальных училищах).
Хорошие моменты в совке были. Но тут такая штука - эта "хорошесть" в целом ряде моментов субъективна. Зависит от конкретного человека, от его положения в современном обществе, нужд, потребностей. А некоторые моменты - от ностальгического флёра :) Ведь в детстве мороженое самое вкусное :)))
Сообщение было удалено
А можно поподробнее, когда, каким образом и в какой губернии в ри крестьяне мало того, что строили дома, но и имели золото с серебром? А то мои предки тоже из крестьян, сравним, так сказать, показания.
Кланяться в ножки не вижу причин никому. Хотя идея социально ориентированного государства лично мне гораздо ближе, чем того феодально-капиталистического, что мы имеем теперь.
Сообщение было удалено
В чем заключалось наследие ри?
Вы походу стоите на рельсах социал-дарвинизма.
Сообщение было удалено
Честно говоря, мне совершенно начхать и на военных и на всех остальных в современной рашке. Как собственно и на нее саму. Я уже давно максимально от нее дистанцировалась.
Сообщение было удалено
Не знаю, папе моего приятеля, как ветерану вов государство дало треху в центре Москвы. Может ваш папа был какой-то не такой ветеран?
Сообщение было удалено
Да, в СССР весь жилищный фонд принадлежал государству, а дефицит жилья существовал по той простой причине, что общее его количество отставало от объективных потребностей.
Каковы были стартовые условия, разве они были благоприятными? Нет! Вся огромная страна принявшая новый образ жизни большей частью ютилась в бараках,ветхих и часто кое как отстроенных халупках. Стонущим по поводу "адского уплотнения и коммуналок" стоит задуматься, для начала, откуда взялись все те люди, которые их заселяли. Они жили в отдельных квартирах? Нет. Они внезапно появились? Тоже нет.
Те, кто заселял в первой половине ХХ века комнаты в общежитиях и коммунальных квартирах, переезжали туда из сельской местности безо всяких благ цивилизации, или из угла. Да-да, вы не ослышались. До 1914 года как минимум 70% городских жителей, если не больше, обитало в одном углу комнаты. Целыми семьями порой.
Со временем ситуация улучшалась. Но количество претендентов на жильё и планка требований их также увеличивались. Плюс Великая Отечественная Война, после которой огромные территории лежали в руинах, а десятки тысяч семей остались вообще без крова над головой. Накормить и дать кров людям на то время - была главная задача государства. А не квартиры-стометровки и не поездки на Мальдивы
Сообщение было удалено
В чем заключалось наследие ри?
Вы походу стоите на рельсах социал-дарвинизма.
На ДВ. Но я РИ не идеализирую. Тоже нищеты хватало. И тогда ещё больше, чем сейчас, человек зависел от стартовых условий. От черноземьяч/нечерноземья, например. Мобильность была намного ниже. Сейчас по сравнению с теми временами (да и СССР тоже) грех жаловаться. Один интернет сколько проблем решает.
Почитайте о школьной реформе 30-*****. Или, вы думаете, школьную советскую систему партия придумала?
Не самая худшая философия.
Сообщение было удалено
Танков и ракет настроить была главная задача государства, да всякие африки спонсировать. То же самое видим сейчас: военные расходы в бюджете выросли, зато остальное порезали. А ссылаться на ВОВ через 30 - 40 лет после завершения - это просто отмазки.
Чтобы получить кооперативное жильё в советское время, надо было встать в очередь по месту работы, а ни в каком другом любом городе. В очередь ставили, если было 6 кв м жилой площади на человека или меньше. Выдавали квартиры в расчете 12 кв м жилой площади на человека.
Требования были такие же, как к получению государственного жилья, и 6 квартир никто не мог купить.
Сообщение было удалено
В Москве двушка стоила около 12 тыс. Трешка 17 тыс. (я пишу про конец 80-*****).
Знаю несколько примеров, когда лимитчицы приезжали в Москву и выходили замуж за москвичей или наоборот. И как раз родители этой лимитчицы помогали купить кооператив. )) Так как были из деревень, а у них было хозяйство и были деньги. И помогали таким образом ни одному ребенку, а всем кто был...А метров почти всем не хватало тогда, если создали семью и родили детей. Соседу чтобы получить кооперативную трешку правда пришлось, чтобы его отец отказался от своей двушки и получил взамен однушку...Тогда они по метражу стали проходить и получили с женой и ребенком купили кооперативную трешку.
Сообщение было удалено
Не более чем отмазки нынешней власти на клятых коммуняк аж через четверть века) Правда, после войны страна была реально разрушена, а нынешняя власть пришла на все готовое и даже его умудрилась практически полностью пrosratь.
Про танки, ракеты и африки - не без этого. Как впрочем и любая империя. Не хотите танков и африк - живите в швейцарии.
Кстати, а что остальное-то в бюджете порезали? Вы же на подачки государства не живете, от него никак не зависите, так какая вам разница, что социалку режут? Вы же социал-дарвинист, Наоборот, для вас и таких как вы, чем больше никчемных людишек вымрет, тем лучше. Наоборот, для социал-дарвинистов сейчас все складывается наилучшим образом.
И это Москвы. Мои родители без проблем и денег купили кооперативную квартиру. Папа как рассказывал. Проблем вообще не было, так как кооперативы никто не хотел брать, так как народ стоял в очередях на бесплатное жилье.
Мамина сестра купила 4-***** комнатный кооператив в Ясенево. Брату троюродному мамину сразу дали трёшку бесплатно, когда у них с женой двойня родилась.
Вообще смешно читать, когда сооциализм с капитализмой сравнивают)))
1123 Это Олеся была))
Не знаю у нас все родственники были обеспечены. Родители в 19 поженились мои, а в 23 уже жили в своей трёшки...) Это, конечно, заслуга их родителей было, так как деньги они дали...Но, все же мои бабушки и дедушки могли ведь квартиру им купить...И другим детям тоже потом помогли...
Извини, что с ошибками пишу...Быстро пишу, так как убегаю)) Когда писала, что родители без денег квартиру купила...Имела ввиду, что взяток не давали, а просто пришли заявление написали и им стали варианты предлагать.