Сразу оговорюсь, что возраст 45 условный. У каждого он свой "установленный" - 35, 40, 45, 50. Неважно. Но если не трудно в ответах укажите возраст текущий и предполагаемый. Очень интересно …
Перезд на юг России я бы не рассматривала в целях безопасности, хотя родилась и выросла именно там.
Сообщение было удалено
Я уж пять раз спрашивала, видно тут одни москвичи обеспеченные пишут, в Мск еще есть смысл. А в регионах уже сейчас, вот у меня в милоннике однушка 12 тыс, а платежи по ней около 4, не зажируешь.
Сообщение было удалено
А тут бредут с понтами изначально.
Имеет смысл открывать топики с дополнительной фразой: с распальцовкой не входить.
Ведь невозможно обсудить практически ничего из нужных тем.
Ну тетя с норвежской пенсией ,ага, мы все замужем за норвежцами чоуж там. Все на пенсии в Монако планируем.
Открывайте ветку про зарубежные пенсии и клубитесь там. Средняя российская пенсионерка будет жить на среднюю российскую пенсию, а если повезет, то сдавать квартиру, а сама на даче.
Сообщение было удалено
У нас тоже самое вы в каком городе ?
Сообщение было удалено
Вот именно, если повезет... А то ведь наше государство не постесняется принять закон о налогах на недвижимость, и будет наша средняя российская пенсионерка жить на даче и еще со сдачи квартиры оплачивать нехилый налог, а то и просто с самой квартиры, т.к. это уже вторая недвижимость. Расслабьтесь, тут разбогатеть не дадут
Сообщение было удалено
Ну зато Шри Ланка, Лондон и Париж.
Мне это видится, как на скамейку к пожилым теткам с семечками приземлилась фря в шляпке и стала рассказывать про Таити. "Обнимите меня, мне нужно внимание."
.
Сообщение было удалено
Снимать будут все равно. Люди уезжают из деревень в города, из городов - в мегаполисы и т.п.
Сообщение было удалено
зачем вы подписываетесь моим ником, дамочка?
Сообщение было удалено
Есть свои плюсы и минусы в обоих вариантах.
[quote="Гость" message_id="58742910"]Гость
Имеет смысл открывать топики с дополнительной фразой: с распальцовкой не входить.
Ведь невозможно обсудить практически ничего из нужных тем.
Ну тетя с норвежской пенсией ,ага, мы все замужем за норвежцами чоуж там. Все на пенсии в Монако планируем.
Открывайте ветку про зарубежные пенсии и клубитесь там. Средняя российская пенсионерка будет жить на среднюю российскую пенсию, а если повезет, то сдавать квартиру, а сама на даче.[/
.
Если вы обо мне, то я совсем даже не тетя. В Инстаграме я gulllfisk. Можете глянуть.
Сообщение было удалено
У нас 15((( бОльшую просто не осилю. Раньше было выгодно сдавать кв посуточно, но сейчас таких услуг полно. Чтобы сдавать бохххатым и знаменитым, надо кв соответствующую иметь. А так... разбомбят мама не горюй. Тоже думала всегда, что буду сдавать кв на пенсии и этим жить. Но жилья строится полно, и дешевого в том числе. Скоро все арендодатели будут неконкурентноспособны. не нулевые ж на дворе... А у кого какие мысли насчет коммерческой недвижимости? Думаю, что это более выгодное вложение будет, но у нас в последнее время тоже сплошные вывески - "аренда"... Значит, никто не берет. Если приобрести жилье под сдачу в Болгарии, то работать оно будет только в сезон. В др.время там делать нечего. Значит, жилье нужно где-то с более круглогодично-теплым климатом. Но денег негусто... Болгария - еще реальный вариант, на остальное опять надо копить. Вот интересно, что что думает по этому поводу.
Сообщение было удалено
А что в Калининграде хорошего?
Сообщение было удалено
А я, наверное, к третьей категории отношусь - ей стало хорошо только после смерти.
Коммерческая недвижимость тоже отходит, масштаб ТЦ мало кто осилит, а небольшие площади сейчас много стоят пустые, а ведь ее содержать надо. У нас все обвешано аренда/продажа.
Сообщение было удалено
А я вот надеялась в этой теме прочитать не очередные посты о делёжке курицы на сто частей, а о методах "работы на результат". Но всё опять скатилось к тому же, что в теме "как дожить до пенсии, если я не хочу работать". А тех, с кем интересно было бы поговорить, "бабушки на лавочке" выгоняют. Вуман, похоже, только для одной категории рассеян... среднестатистической... одно нытьё из темы в тему, а в рубрику "Карьера" вообще заходить нет смысла - не о карьере говорят, а об отсутствии оной. И рты затыкают. Ну ладно, сидите нойте друг с дружкой.
Сообщение было удалено
Не в К-де, в Светлогорске.
Сообщение было удалено
Да, и я тоже думала насчет Калининградской области. Езжу туда каждый год подышать, погулять по морю. Жару переношу плохо, а там ее нет. Но последние года три все несколько печально. Политическая ситуация, отмена льготного проезда в Польшу. В качестве плана Д держу в уме. Главное - это гибкость.
Сообщение было удалено
Я сдаю за 20 000, стоит квартира 3 800 000. Летом сдавала в посутку (город Спб). Посутка отбивается на раз. Просто очередь стояла, в прямом смысле слова, я еле успевала менять там белье (летом не работаю, преподаватель). Посуточно 2000\ сутки или 1800\сутки, если надолго. Квартира пока еще является неплохим вложением в нашем городе. Сюда едут и едут. Новостройки не пустуют, а улетают, особенно студии и однушки. Особенно если ты купила квартиру на доллары, которые приобрела когда-то за 30, а слила по 83. Вот и посчитайте...Но второй раз вряд ли уже так повезет. Покупать пять квартир в одном городе и надеяться на них на пенсии, как мне кажется, глупо, потому что в словах о пузыре мыльном есть правда жизни.
Сообщение было удалено
В вашем случае нецелесообразно. Я тоже держу в уме вариант строить дом в Ленобласти. Это если станет понятно, что больше ничего не светит. За 5 лет реально купить участок и поставить коробку. еще 5 лет на неспешную отделку. Мне 35, все возможно. На КМВ местный колорит очень даже присутствует. Сейчас там спокойно, а лет 12 назад и электричку взорвали, и теракты другие были более мелкие. Я бы предпочла там пока снимать жилье, а не иметь его в собственности. Елец в этом плане спокоен - ну кому он нужен? Свиноферму взрывать никто не будет.
Планируем лет в 50-55 купить домик у моря где-нибудь в Италии или Испании и уехать нафиг, жить на накопления/проценты. Накоплений пока не оч.много, но есть недвижимость приличная, одну можно продать, другую сдавать. Пока дети-школьники не вырастут будем работать. Доходы приличные, пока особо не экономим, так чуть откладываем. Дети подрастут и начнем активно копить. Пока живем ни в чем себе и детям не отказывая, много путешествуем. Нам по 40
У нас сдали район, я офигела - квартиры в домах по 19 метров. Студии. Прямо десятки домов с такими квартирками. Как общежития. Вот думаю, насколлько хорошо их бддут снимать студенты, холостяки, одиночки, бедные молодожёны ну и гастеры.
А где-то читала недавно в новостях, стали строить квартирочки по 8 квадратов :) С душем и плитой. Только непонятно, куда кровать ставить...
Купить такой дом - и сдавать 36 квартирок по 19 метров :)))
вариант отъезда не рассматриваю. Видела насколько беспомощными становятся в дряхлости. Хочется держаться поближе к родным. Деньги не помогут. Уход нужно организовать.
Сообщение было удалено
Я конечно ни от чего не зарекаюсь, но меня удивляет как люди мечтают на пенсии уехать в чужие страны с другим языком, устройством и т.д. Италии, Испании и т.д.
Об этом хорошо мечтается, когда еще молодой и кажется, что всегда будет здоровым и не иметь карту в поликлинике. А в возрасте 55+ уже стока болячек, что ехать за бугор без языка, без родных...К врачам приходить только с переводчиком чтоли? или быть ни бэ ни мэ, даже не понимая как и чем лечат...
Не знаю....
За границей и молодые то порой в такие ситуации попадают, как бесправные мигранты без языка, а в пожилом болезненном возрасте...
Я вообще не зря поднимала вопрос здоровья в теме. Это оч болезненный и серьезный вопрос. По своим наблюдениям я замечаю, что те пожилые (50-55+), у которых хорошо со здоровьем и бодростью духа (не страдают хрон депрессиями, апатиями и т.д.) сами стремятся работать, быть в гуще событий и т.д. Они поэтому при деньгах, потому как пенсия + заработки. А кто подсуетился - у тех и пассивные доходы. Но мало кто из активных посвящает себя огородам или тупо сидению в кресло-качалке...
Здоровье это превыше всего...пенсий, квартир и т.д.
У моей мамы есть хорошая знакомая ...женщине 79 лет. У нее лишь комната в коммуналке и пенсия 12 тыщ. Но она такая бодрая, здоровая, худенькая, но шустрая. Ест мало, питается самым простым - супы, овощи, легкие завтраки. На мясные деликатесы и вообще всякое такое - нет лишних денег. Она работает!! Берется за любую работу - домработницей приходит, няней, то с бумагами что-то. И наоборот не любит без дела сидеть...Вот откуда черпают люд энергию, здоровье...в такие то года...80 лет почти. А выглядит на 65.
Сообщение было удалено
А меня вот поражает, как женщины в 55 лет ставят на себе крест и ведут себя, как бабки... Я знаю много активных тёть, пенсионерками их назвать язык не поворачивается. Вот на них и хочется ориентироваться. Я понимаю, что все люди разные, просто отвечаю на вопрос.
А по поводу языков - ну это, по-моему, наименьшая из проблем... Берёшь и учишь. Если Болгария какая-нибудь, это вообще не проблема.
Сообщение было удалено
Меня тут заплюют, но активность порождает энергию, которая рождает активность, которая... и так далее. Имхо. Ещё важны цели. Понимание, ради чего дальше жить. Кто-то хочет написать книгу, кто-то продолжать карьеру, кто-то растить внуков, кто-то просто получать удовольствие от жизни.
Сообщение было удалено
Ну не все здоровы в 55+. Просто после 60 лет точно проблемы уже идут...Немного кто здоров в таком возрасте и еще работает активно...
Сообщение было удалено
"Нездоров" бывает по-разному. Думаю, большинство 55-летних здоровее меня. Не упиваться болячками - самое главное. А то как посмотришь - "о, я такая больная, такая больная, вчера давление повысилось, пока с соседками трындела, сегодня поясницу заломило, пока сериалы на одному боку смотрела". Плюнуть хочется.
Подкину ещё дровишек :))) всё равно же заплюют. большинство болезней 50 - 60 -летних - от лишнего веса, неправильного питания, нездорового образа жизни и гиподинамии. И значительная часть (имхо) - оттого, что отпускают вожжи, расслабляются, начинают жалеть себя и требовать внимания от родных.
Побуду Вангой. ресурсы будут убывать, население расти, квартплаты, коммуналка соответственно тоже. Человечество миновало золотой век. Люди будут жить в тесных конурках. Магазинов будет все меньше, так как начнутся массовые покупки онлайн, коммерческих площадей с развитием 3 Д принтеров будет требоваться все меньше тоже.
За границей, одинокая старушка с акцентом будет обьектом охоты в любой стране, а ужв набитых африканцами тем более. Поэтому я не ставлю планы на теплое море и домек с оливой
. У меня будет квартира в тихом центре в России, возможность покупать продукты в деревнях, разрешение на ношение оружия и тесная связь с родственниками.
В России можно прожить малым, за рубежом нет.
Архитектурой прошлых столетий сыт не будешь.
Сообщение было удалено
вот шлюшандра!
Сообщение было удалено
Оставить квартирку в России на всякий пожарный есть смысл :))) Необязательно рвать связи с родными берёзками с корнем.
А вообще, если заниматься вангованием, риски оказаться в ж@пе, оставшись в России, гораздо выше.
Про язык - само собой, если уезжать в страну, надо изучать язык. Я ездила на Север на неск.дней, перед местными было стыдно, что их язык не знаю. правда. так хотелось узнать...))) Считаю, что жить в стране постоянно, не стремясь изучить язык, - неуважение. К народу, к стране, к обычаям. потому что жить собираюсь лишь в том месте, какое полюблю, а если полюблю, то хочу его знать. Со страной - как с мужчиной, в общем)
Про крохотные студии. Сама такую приобрела недавно. Побоялась брать большой кредит. Может быть, ло/ханулась и надо было взять больше. Не знаю. Планирую отдать старшей дочке. Пусть начинает, все-таки не с 0 ))) Думаю, доход от сдачи здесь будет не более 12 тыс в мес. Если посуточно, то больше. Но мне некогда((( У нас не СПб, понятно, что в СПб это выгодно. У нас туризма мало...
А маленькие города я не люблю. Они мне кажутся какими-то недоделанными, промежуточными. И не город, и не деревня. Даже мой мегаполис мне мал. Я Москву люблю с ее энергетикой.
Про огород - не согласна, что там копаются пассивные. Там копаются те, кто это дело любит. Много людей с деревенскими корнями, у них это в крови, Для них это творчество и хобби. Но я люблю в саду только отдыхать)
Сообщение было удалено
Ну а если я лингвист и знаю в совершенстве три языка, а другие европейские могу выучить за 1-3 года. а родни нет (хотя бы такой. чтоб досматривала меня в старости) - что мне терять?
Я тоже присоединюсь к тем, кто не хочет сжигать мосты в России. Хотя студию в Питере, но надо иметь. а то мало ли что, куда вернуться?
Сообщение было удалено
Это точно. Българский език полгода максимум, и будешь знать нормально.
Сообщение было удалено
Да, Россия сейчас одна из наидешевейших стран.
Какой тихий центр рассматриваете, если не секрет?
Просто каждый исходит из размеров своих активов. Рецепты, актуальные по заработку еще 5-10 лет назад, сейчас не работают. Надо перестраиваться. И карты здесь на форуме никто не откроет, чего уж там. Когда активы велики - думаю, глупо покупать 5 квартир в провинции. лучше 1 в Мск. Или склады. Или бизнес замутить. Такой, чтобы требовал минимум пристутствия. Например, кабинет компьютерной томографии. Аппараты работают день и ночь. Вложение сил минимально.
Сообщение было удалено
Какой город?
Сообщение было удалено
Европейские языки тоже друг на друга похожи и корнями из латыни. Здесь тоже несложно. Финский, японский - это дааа, я бы, наверное, толком не осилила.
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы. Количество выживальщиков, ну или трезво мыслящих людей (кому как нравится) неуклонно растет год от года. В стране только официально около 10 млн мигрантов, в московское метро стало страшно спускаться. С началом этой зимы (а началась она в этом году очень рано) улицы заполонили гости из ср. азии "на уборку снега". Так что мысли об оружии приходят в голову все чаще.
Сообщение было удалено
У нас таких полно, Н.Новгород. Да везде таких полно. В СПб много. Студии популярны. Это как старт, либо как вариант для одиночек, желающих иметь норм.жилье вместо коммуналки. Разцина с комм.комнатой не очень велика, примерно цена средней б/у машины. Сдадутся, надеюсь, с отделкой.
Сообщение было удалено
Про Елец писали уже. Города в Черноземье которые имеют ж/д вокзалы, так как там жизнь оживленная.. В Европе будет очень плохо. То что происходит сейчас легкие барашки на волнах.
Недавно смотрела ролик, как в владельцу отеля в Италии заселили без его разрешения и под его протесты и крики толпу африканцев.
Сообщение было удалено
Ну вообще-то сам аппарат мрт стоит минимум как хорошая квартира в москве
Сообщение было удалено
А почему вы думаете, что у нас будет лучше?
Сообщение было удалено
Ну да я из выживальщиков. Тенденция больших городов такая что из них надо сьезжать пока квартиры покупаются.
Ну представьте фигурально , вы древний человек, джунгли перестали быть родными, а стали опасными потому что другие агрессивные племена туда идут.
Опция одна остаться в надежде, что тебя не тронут, посчитают невкусной. Ошибка. Тронут. В первую очередь атакуют тех, кто не даст отпора.
Опция вторая и умная, переселиться в джунгли где нет этих племен или число небольшое.
Сообщение было удалено
да, но ежемес.доход гораздо выше отмрт, кт и тд. к сожалению, это не про меня. максимум, что я могу приобресть, - дешевенькую студию не в центре провинциального города. мда. здесь разве что с голоду ноги не протянуть. ну и работать по мере сил планирую на кафедре. это несложно)
Сообщение было удалено
Потому что в России как это ни парадоксально гораздо больше свобод и свободы действий, чем в Европе или США.
В России много территорий, даже в случае форс мажора можно поселиться в заброшенной деревне, где никто никогда не найдет.