Сразу оговорюсь, что возраст 45 условный. У каждого он свой "установленный" - 35, 40, 45, 50. Неважно. Но если не трудно в ответах укажите возраст текущий и предполагаемый. Очень интересно …
Квартиры гораздо удобнее для пенсионеров. Особенно в городе, а не где-то в пригороде квартиры. Во-первых, доставка много чего - продукты, лекарства. Скорая если что, поликлиники в районе. Во-вторых, соседи ближе. У нас бабушки, кто одни живут, присматривают друг за другом, общаются. Ну какое-никакое сообщество и поддержка.
Плюс квартиру легче убирать, обслуживать, вызвать мастера дешевле и т.д.
Это безусловно, но хочется свежего воздуха, какой-то экологии. И надоело уже в 35 терпеть соседей, звуки их жизнедеятельности. И у меня еще неплохие соседи. А что будет на пенсии? Если уже сейчас устаю страшно. Про последний этаж и угловую квартиру не надо. у меня такая квартира + изоляция сделана, так вот когда прыгают дети на этаж ниже, то никакая изоляция не спасает.
Сообщение было удалено
Не соглашусь, лично мне комфортнее жить за городом.Дом ведь иметь не обязательно в медвежьем углу, можно и рядом с городом. В наше снт скорая приезжает быстро (проверено!), магазины есть. До областного центра 4,5 км. Даже если нет личного авто, элементарно вызываешь такси, 120 руб.
Сообщение было удалено
Ну, например, мне нравится смотреть на водопады, горы, озёра, водные просторы, закаты над морем, нравится бродить по паркам. Хочу научиться нырять и смотреть на рыбок. Обожаю плыть по реке, озеру, морю и смотреть на воду. Хочу увидеть разноцветные пляжи, пещеры и ещё целый список красивых мест. Нравится бродить по улицам со старинной архитектурой и ночевать в старинных зданиях. Балет и опера в Питере. Хочу попасть и в Ла-Скала. По музеям могу бродить часами. Пробовать местную экзотику. Аквапарки, лунапарки, SPA. Небоскрёбы. Хочу полетать над городами и джунглями на вертолёте. Это так, начало списка :)))))))) Да я и сотой части не видела и не пробовала ещё того, что стоит увидеть и попробовать. Пусть я буду туристической потреплятью, а не Миклухо-Маклаем, но мне это нравится. Да и вообще, потреплятствовать в хорошем SPA-отеле, как по мне, довольно приятно.
Сообщение было удалено
Аналогично. Только такси у нас до центра 200 - 300 рублей. Доставка, правда, бесплатная. Но как содержать дом на пенсию - не представляю. Особенно если руки из zадницы. И дом не для одиночек. Имхо.
Сообщение было удалено
какие у вас будут Канары с пенсией в лучшем случае, 12 000?))) вот что вы тут несете? с головой болезнь?
Сообщение было удалено
у вас пенсия 10 000 будет. делайте это пока не вышли на пенсию. потом - все.
Сообщение было удалено
А почему вы думаете, что у неё будет только пенсия? Тут вообще тема, как мне кажется, не для тех, кто собирается на пенсию жить. Хотя, похоже, мы вопрос в теме поняли по-разному...
Сообщение было удалено
Ну вот я сейчас и стараюсь что-то сделать, чтобы жить не на 10 тысяч пенсии.
Гость
Дама, путешествия - это нечто среднее между Жюлем Верном и Фёдором Конюховым) Путешествовал Сенкевич на Кон-Тики) Вы проводите свои вояжи аналогичным образом? Нет? Значит то, что вы считаете и называете "путешествиями" не более чем небольшие турне сродни поездке на Минводы или в Сочи. Поэтому все эти ваши придыхания вызывают недоумение.
И откуда вам знать, кто высокодуховно сидит или не сидит дома. И, кстати, вы так и не ответили на вопрос зачем так рвет есть за границу и что хотите там увидеть?
...
я могу себя назвать путешественницей. все мои путешествия организовываю самостоятельно, длительность каждого около месяца.
например
1: таиланд-сингапур-малайзия
2: стамбул-болгария-хорватия
3: шанхай-гонконг-хайнань
я чувствую энергетику городов и мест, у некоторых она очень благоприятная-Шанхай, Бали, Шри-Ланка.
Шанхай поражает-очень интересный город, контраст старых зданий и навороченных, там интересно бродить просто так, бесцельно.
снорклинг на Шри-Ланке, пляж Хиккадува, прямо начиная с берега большие косяки рыбок разноцветных, погружаешься как в аквариум, аюрведа-резорт там же- как заново рождаешься душой и телом.
Плитвицкие озера в Хорватии-летом необыкновенно бирюзовая вода и естественный ландшафт, красота необыкновенная, очень вкусно приготовленные и недорогие морепродукты.
Болгария-песочный пляж, очень вкусная кухня.
Вьетнам-Далат, спа грязевые, экзотика новых вкусов-там попробовала змею, черепаху, страуса и крокодила.
Сингапур- чудо, сотворенное руками человека. зоопарк, сады.
плавание с дельфинами на протяжении часа на Бали. отели-сады.
и так далее, когда по-настоящему постигаешь суть путешествий, то это становится наркотиком, но я понимаю людей-материалистов и не осуждаю их, мне просто непонятно почему они осуждают путешественников?
Сообщение было удалено
Варианты: 1) они не видят того, что видите вы; 2) позиция "я самый умный, мне лучше знать, как правильно жить"; 3) ну и классическое - "зелен виноград".
Что-то мне кажется, если бы таким товарищам дать на халяву кругосветный круиз в период российской слякоти, вряд ли кто-то отказался бы.
Ещё варианты: 4) "я не пробовал, невкусно"; 5) "я пробовал тридцать лет назад, такая гадость эта ваша конура в частном секторе в Крыму - и койка продавленная, и хозяйка злобная, и море в трёх километрах, а в плацкарте мы чуть не сдохли и курицей отравились".
Уверена, что лет через 25-30 пенсии вообще отменят, потому что тупо нечем будет платить. Сейчас-то едва-едва концы с концами сводят, а лет через 30 нечего будет сводить, так как официальных белых зарплат мало, в основном серые и черные. А то, что сейчас отчисляют с наших зарплат идет на выплату пенсий сегодняшних пенсионеров. Так что будет пахать до гробовой доски.
Про дом на земле я писала. Я имела ввиду конечно не трехэтажный коттедж с ландшафтным дизайном, а небольшую дачку. Отопление недорого будет, да и чинить круглосуточно там ничего не надо -есть опыт с дачей. У меня она недалеко от голода, есть и транспорт разный и магазины, рядом большой пгт.
Я вот что скажу, на старости все эти бродилки не понадобятся. Во первых тело дряхлеет, физические возможности сужаются. Когда я вижу картинку две веселые бабки пойдем тусить, тратить пенсию, думаю какая лажа. Любителей полетов на вертолете и дайвингов в 65 лет останутся считанные единицы из профессионалов, йто всю жизнь этим занимался.
Нам простым смертным останутся поездки к родственникам или в санатории.
С учетом того, что организм доедает свои силы, иммунная система, костная все идет на спад нужно критично оценивать свои возможности.
. В качестве заменителей путешествий видимо будут популярны шлемы виртуальной реальности.
Я бы лично приобрела бы лет в 60.
Далее. Что касается Шри Ланки, Тибета, Индии, я предпочту их по телеку посмотреть.
На отдых толлько в хороший отель в белую европейскую страну, во избежание заражений паразитами, амебой или ексцессов с местными.
Если денег на него не будет, посижу дома.
Пожилые люди замечательная мишень для криминала третьего мира.
Сообщение было удалено
Дайвинг в 65 лет - возможно, вы правы, наверное, развлечение не для 65 лет... Но санатории, SPA-отели, ресторанчики на берегу моря... Почему бы и нет? возможно, не всем нравится (настаивать не стану), но я видела много пенсионеров на отдыхе в России, похоже, по соцпутёвкам. Зимой в санаториях вообще кажется, что половина пенсионеров. И вроде им нравится. Но как часто можно получить соцпутёвку? Раз в год, в три года? И останутся ли они через 20 - 30 лет? Это уже второй вопрос. А насчёт отдыха - по-моему, если есть средства, можно придумать массу вариантов и без дайвинга. Были бы деньги...
Продолжаю.Мне кажется здесь просто молодые пришли, которые думают, что всегда энергия ключом.
Точно как когда есть деньги то думаешь, так будет всегда. Авотшиш. Время разбрасывать камни и время собирать.
После 50 лет в среднем наступает время сбора. Дача на мой взгляд не нужна. На себя одну ну или на пару нужно мало всего.
Лучше в фитнес клуб ходить, чем стоять раком с кровью прилитой к голове, крутить банки и сделать еду центром жизни.
Я вспоминаю Раису Никитину, которая уже умерла. Вот она сделала правильный выбор. Уехала из Москвы в небольшой город Протвино , купила однушку и занялась бегом. Бегала до 85 лет, пока деменция не накрыла. Питалась овощами по сезону, зато была в хорошей форме.
Деньги - это возможность выбора. Хочешь, помидоры выращивай, хочешь - на край света пиндуй. А вот когда денег нет, то только помидоры. Или вообще родной панельный микрорайон. Поэтому мне крайне не хотелось бы оказаться в почтенном возрасте с одной российской пенсией.
Сообщение было удалено
Ну мы исходим из скромной пенсии среднего пенсионера. Санатории посильно, поездки в недорогие места. Да вон на Алтай можно на поезде, там снять квартиру на неделю.Питаться исходя из бюджета.
Но, после 65 лет в основном активность передвижений пожилых людей падает.
А я про дачу все) Зачем там раком до изнеможения стоять? В охотку посадил для себя, это не сложно, да сиди в теньке. Можно и летнюю дачу, тогда и отопление не нужно. У нас в дачном массиве к некоторым бабулькам подружки приезжают в гости, они и в баньку и приляпать рады. Красота!
Я от города уже устала, шум, суета, летом пыль, окно откроешь ( у меня дом у реки и лес дальше, воздуха хочется) а днем и ночью шум, еле спишь, а соседи как достали!
Сообщение было удалено
Ну тема вроде предполагает обсуждение и других вариантов.
Сообщение было удалено
А у меня был частный дом по молодости. В охотку посадить означало, рассада, семена, поливание, выпалывание сорняков, и все в наклон.
Но тогда дети были маленькие, все ради них.
А для себя самой, мне на день надо очень мало. Я лучше куплю помидор, огурец, пучок укропа и сделаю салат без лишних телодвижений.
На природу ведь можно куда угодно, не привязываясь к одному месту.
У меня есть знакомая, ей 66, она на пенсии давно. Всю жизнь её тянуло к творчеству, но не было возможности, а на пенсии она записалась в какой то пенсионерский ансамбль народного танца. Уже несколько лет там, глаза горят, они даже ездят на всякие фестивали по стране. Но на моей памяти она одна такая, большинство перед тв сутками.
Сообщение было удалено
Вот кстати замечательный пример. Нужно делать то, на что глаз горит и не требует особенных материальных затрат. Стимул короче нужен.
Сообщение было удалено
Познеру это расскажите. живет человек на 3 страны в свои 80+, бегает по утрам и выглядит очень хорошо и бодро. возраст-в голове. да и мед. технологии не стоят на месте. сердце сейчас например можно починить эндоскопически, тромб вовремя обнаружить и расплющить, ну это конечно если следить за своим состоянием более-менее регулярно.
по себе скажу- болели колени, эндоскопически мениски частично резекцию сделали, уколы гиалуронки в них делаю регулярно и не беспокоят они меня больше.
Сообщение было удалено
Ага, а Джеб Буш с парашютом прыгнул в преклонном возрасте.
А Эрнестина Шепперд качается в 78 лет.
Очень рада если вы будете и в 80 лет бодры и полны сил. Я не могу про себя такого сказать. Было бы хорошо, а там кто его знает. Поэтому мой сценарий старости будет строиться на основании наблюдений за пожилыми гражданами от 60 до 80 лет.
Сообщение было удалено
...
смешно сравнивать Шри-Ланку и Индию. в Шри-Ланке чистота и красота, а спа-резортов с аюрведой больше нигде в мире таких нет, дом в колониальном стиле, которому 100 лет, построенный англичанином для себя, а вокруг-сад, кормят только диетической едой.Вьетнам-красота и чистота. хотя большинство представляют почему-то разруху там. российские провинции выглядят в 100 раз хуже, грязнее и опаснее там намного однозначно.
как можно страны делить на хорошие-нехорошие???
и да, белых европейских стран практически нет уже))))
По сути,. в наше время человек даётся 20 - 25 лет для наращивания активов (я имею в виду не только финансовые, но и карьерные, профессиональные). А потом, впереди, ещё может быть 30 - 40 лет "собирания камней". Или "дожития". У кого как.
Сообщение было удалено
6) в действительности не осуждают, а осуждение - плод фантазии (восприятия) путешествующих. (хотя это странно на самом деле. Многое видевшие казалось бы, мудрость должны приобретать)
Не помню, кто сказал: "Женщины делятся на тех, кто хорошо живёт до сорока и после сорока". Мои личные наблюдения показывают, что это так и есть.
Мне 66. Я работаю. Нагрузка у меня физическая. Да, силы уже не те, но пока востребована, работать буду.
Сообщение было удалено
Ага. Помню в Коста Рике я посмотрела их массаж горячими камнями.Они их даже не помыли после клиента.
Да и воообще в глаза бросались такие мелкие детали, как еду без перчаток накладывают, несвежая униформа и такой общий налет paспиздяйcтвa и грязноватости везде.
По молодости внимания не сильно обращаешь на такие детали.
А к азиатским странам у меня в плане гигиены доверия нет, кроме Японии.
Сообщение было удалено
И что это значит?
Я так не поняла изречения совершенно.
Сообщение было удалено
Бараны дома сидят и мемекают, а умные люди путешествуют и расширяют свой кругозор.
Сообщение было удалено
о ну если так всего опасаться, тогда и в своем городе в ресторане любом есть не захочешь, особенно если посмотреть Лену Летучую-в любом ресторане она находит нарушения гигиенических норм, мне проще профилактически противопаразитарное пропить, но зато посреди зимы у меня лето обычно))
знаете, вы просто к таким людям относитесь, которые акцентируют внимание на мелочах, придраться можно ко всему при желании, испортив себе настроение и отдых в итоге.
слышала неоднократно что называли Париж грязным городом (до беженцев еще). я мусора не видела вообще, ибо не под ноги смотрела, а задрана голова была в-основном, архитектурой любовалась
Сообщение было удалено
Я медработник, к гигиене отношение повышенное, кроме того работала со стариками очень долго, примерно представляю до сколько лет длится средняя человеческая активность.
Архитектуры с музеями я насмотрелась за жизнь.
У меня цель вырисовывается путешествия умеренно, акцент на здоровье, посильный спорт, курсы какие нибудь, ну и там посмотрим.
Мне 43, думаю над этим, но мне еще дочь растить-учить, недвижимость есть кое-какая, но 2 квартиры под сдачу это слабенькая прибавка к пенсии у нас в регионе, жить на старости лет в Сибири не хочу, устала от холодов и короткого светового дня. Думаю о переезде в сторону Калининграда, тут проблема, если ехать- то желательно в течение 1-2 лет, чтобы дочь в лицей определить, но с работой там не очень весело, а такого большого задела, чтобы сорваться и ехать не задумываясь о работе, пока нет.
Здесь в Сибири хорошая комфортная работа, бросать которую не очень актуально в текущей экономической ситуации, учитывая что жить мы с дочкой привыкли на широкую ногу, и все мои попытки как-то экономить проваливаются с треском (думаю от того, что нет необходимости)
С ужасом думаю о возможной старости в Сибири, хочу комфортный климат и не хочу носить эти бесконечные шубы-пуховики-сапоги-штаны-колготки, настолько меня раздражает именно эта необходимость 9 месяцев в году утепляться в разных вариантах))
Сообщение было удалено
И что это значит?
Я так не поняла изречения совершенно.
Изречение то простейшее....
Спросите об этом у поколения, которое пахало с 50-*****, а в 90-***** их сбережения накрылись.
И потом, пахать = отказывать себе во многом. А жить когда?
На пенсии?
Вспоминая, что лучшие годы были в ненависти и негативе к жизни (пахота подразумевает именно усталость, неприятные эмоции)
Сообщение было удалено
x
Это у вас болезнь. А у меня будет две пенсии, одна из которых норвежская.
Сообщение было удалено
.
Это скорее не опыт, а наблюдения. Некоторым везёт в первой половине жизни, а во второй они затухают. А есть часть знакомых, у которых жизнь забурлила и начало везти после 40.
Как думаете, что с ьаксом будет в течении года двух? ну и потом как, все же наверное самое надежное для накопления.
Сообщение было удалено
Не права. Современный цивилизованный мир - это общество потребления. И вообще, ненормально тратить свою жизнь на доставание прокорма, одежды и проч. Человек просто должен все необходимое иметь в доступности. А голова должна быть более высокоми материями занята. А когда тебе есть нечего или одеть нечего, тут уж не до высоких материй.
Сообщение было удалено
В путешествиях? А Вы, наверное, мне сейчас скажете, что везде - одно и то же. И все это можно увидеть по телевизору.
Сообщение было удалено
Да за ради Бога! Только вот такие, как Вы, дают основание потом властям говорить, что вот довольны же все, всем всего хватает, а вы тут зажрались. Демпингуете, короче. А может, Вы - тролль?
Сообщение было удалено
Так нет, мышь! Вообще надо быть проще! Хлеб есть? Вода есть? Чего еще надо-то? Вот у меня такое впечатление, что на этом форуме просто изгнали всех нормальных людей, и остались одни тролли. Ну, вот Вы искренне считаете, что человеку, проработавшему 35 лет, нормально платить пенсию в 14 тыс.?
Сообщение было удалено
Ну да, а некоторым счастливым пенсионеркам поднимает самооценку пободаться с соседкой. Это круче, конечно:)
Сообщение было удалено
Мне? Другой еды, более разнообразной и калорийной. Обязательно с мясом (утка, баранина, свинина), тестом, соусами. Я дикая фанатка процесса вкусно пожрать. Но я же понимаю, что это я такая, и что другие запросто могут не хотеть есть ни такие продукты, ни такие сочетания продуктов, ни в таких объемах. Это моя (лично моя) одна из наивысших радостей - я и ем, не утверждая, что в поедании вкусняшек есть какие-то особые удовольствие и развитие для кого-то другого.
Про пенсии не знаю. Я далека и от бюджетного планирования, и от экономики в целом
Живу в провинции , на пассивный доход, работала 10 лет назад, ушла вроде как помогать мужу в его ИП, но на работу от зари до зари не хочу....))
Сейчас сдаю 2 квартиры, пенсий думаю у нас не будет, мне 39, поэтому не рассчитываю на нее даже, стажа лет 8 есть...
А да 2 высших образования)) не купленных!!))