Руководство собирается взять нового сотрудника. Вероятно как обычно "нужно устроить девочку". Да еще плюс руководство изрекло, что мою работу мол никто кроме меня не знает, а моло ли что и что им …
Сообщение было удалено
Это возможно только- или на госпредприятии или в большой конторе с очень раздутым штатом, где "для всех место найдется". В реалиях большинства обычных среднего калибра фирм и конторок- штаты урезаны донельзя, и НЕТ никаких других штатных единиц в таких вот местах, как у автора. Здесь как в "Горце"- должен остаться только один, другой идет НА УЛИЦУ
Сообщение было удалено
давайте на работу тогда с мечами ходить и головы рубить.
[quote="Автор" message_id="55401281"]Да я боюсь остаться без работы, ну вот не хочу я в данный момент этого, т.к. работа устраивает. А по поводу зависти.. ну молодости все со временем начинают завидовать в той или иной степени. А благополучных, блатных, тем, которым все на блюде, которым жизнь досталась легкая ни за что - да я их не люблю. Материальное благополучие - от родителей, работа- по блату на блюде, институт - на только учись, обучение на работе - на тебе тетеньку, которая будет учить. А не будет, пожалуешься, мы ей зададим. Ну и за какие заслуги это зажравшимстя, часто ( уж простите родители) тупым и ленивым деткам?Потому что самой приходилось смолоду все горбом и трудом, и знания в том числе. И работала я всегда только потому, что работала хорошо, больше и лучше всех. И будучи самой молодой в свое время тоже стала начальником.....
зависть и обида на жизнь не лучшие качества. Все были молодыми, все учились и сами, и с поддержкой. Я, например, до сих пор свою бывшую начальницу поздравляю со всеми праздниками и просто поддерживаем отношения, хотя ей уже за 70 и она давно на пенсии. Если бы не она, не ее помощь, поддержка и просто человеческое отношение к людям, к молодым сотрудникам, вообще к коллективу, вряд ли бы многие, кто был с ней и под ее руководством работал, сейчас занимали бы должности, которые занимают, и получали бы хорошие деньги.
"А если задание выполнить нереально, то ты мне этого не должна говорить, это я и без тебя знаю, а должна сказать, что сделать, чтобы выполнить". А было мне на тот момент около 20 лет."
Не вы одна начали своей профессиональный опыт под руководством самoдура. Другое дело, что вы отчего-то сочли такую манеру поведения верной. В то время как другие приняли к сведению модель "как не надо делать" (во избежание текучки и наличия репутации достойного человека).
Ну и в "блате" не вижу ничего дурного. Вам никто не мешал заводить полезные связи, через которые вы бы узнавали о вакансиях в том или ином месте. Кто смог - того и тапки.
Сообщение было удалено
абсолютно верно. Если бы мастера на заводах не обучали новичков хотя бы элементарным практическим навыкам, то половина бы этих новичков сразу бы стала инвалидами, а вторую посадили за производство той продукции, которую они бы производили.
Сообщение было удалено
Никакой зависти и никакой обиды я здесь не вижу, прежде всего это инстинкт самосохранения. А восхвалять себя как самую правильную - вот это как раз гордыня и есть. Еще раз говорю, не судите и не судимы будете.
*недостойного.
очепяталась
Сообщение было удалено
Собственно, именно это обычно и происходит. Только вместо реального меча в руках у молодых обычно невидимый глазом, но мощный БЛАТ в лице руководства
Сообщение было удалено
Собственно, именно это обычно и происходит. Только вместо реального меча в руках у молодых обычно невидимый глазом, но мощный БЛАТ в лице руководства
Причём блат порой мерзкий и неприкрытый, когда, к примеру, выпускницу педа сажают начальницей в конторе с абсолютно техничнским направлением... И с какого, простите, эту м а ндень кто-то обучать должен? Такие тут все добрые собрались, я валяюсь
Сообщение было удалено
Во первых спец в своей области всегда найдет что то хитро....енное до чего новичку додумываться самостоятельно минимум пару лет. Во вторых да если умница- разумница сама поймет что формально ко мне не подкопаешься, а себе замену я готовить не намерена. Что умница потом делать станет бог весть. Если жаловаться побежит- тут уж от степени блата у девицы зависит. Если сам начальник не кровно заинтересован, а просто делает кому то одолжение то может и наоборот решить нафига ему скандальная девица бегающая к нему по любому поводу? Да и начальство что формально мне предъявить то может? Сначала работа, а ее ой как много, вы ж типа сами мне помошницу дали - видели что зашиваюсь? Вот загрузила с чем справляется, сама наконец то выбрала время для решения такой то проблемы( то что давно нужно но решалось по стольку поскольку, когда время было) Ну и что он мне скажет?
Сообщение было удалено
Тогда не было кризиса и сокращений видимо. И "те тетки" не боялись потерять работу и остаться без куска хлеба. А я сейчас реально- боюсь. На мне висят ипотека и у меня двое детей. У мужа на работе сокращения, но он к счастью не попал под него. Но все оставшиеся на 4 дневке и соответствующим урезанием зарплаты. И потеря моей работы будет означать очень большую проблему. Почему должна думать не о своей семье, а о благе какой то девушки пришедшей по блату?
Сообщение было удалено
Вы такая суетная, у вас столько букв. Поверьте, опытный руководитель найдет, что вам сказать и как поставить вас на место. Тем более с учетом того, как вы боитесь потерять свое место.
Сообщение было удалено
Это ваш личный выбор тратить свое время и жизненные ресурсы на других.
Не все хотят быть матерью Терезой и обучать толпу народа, а самой уйти с работы из-за загруженности. И кроме того, в жизни любого человека найдутся люди поважнее на которых нужно тратить свое время и силы
Сообщение было удалено
И? все станут когда-то немолодыми и нездоровыми. Тем более нет никакого резона тратить на них свое время.
Сообщение было удалено
70 лет??? Так это было еще при советском режиме??? ххахахаха ну вы сравнили *опу с пальцем!
Сообщение было удалено
Если не желаете обучать, просто перечислите нормативные документы, которые девочке нужно знать - пусть сама справляется.
Сообщение было удалено
в Мск и в Cпб разве не достаточно прямого ответ о желании доработать до пенсионного возраста без шакалок?
Автор, консалтинг в какой области у вас? а какое у вас образование?
Сообщение было удалено
Бог в помощь. Пока серьезных попыток подсидеть или пристроить на мое место не было. Начальство пока еще гладит по голове, идет навстречу в личных просьбах- лишь бы работала. Будет ситуация- посмотрим. Пока чисто теория и рассуждения что бы я делала на месте автора. Но скажу честно- на работе делаю все что бы без меня фиг разобрались.
Ну что вы как маленькая? Если Вы редкий специалист, то знаете же-в работе есть рутина и есть ваше ноу хау. Рутине обучайте,ноу хау-оно только Ваше. Опыту и интуиции не обучишь
Я бы как руководитель постаралась от Автора избавиться.
Во-первых, предположение о девочке как о блатной - только фантазии и подозрения автора. Фактов пока никаких.
Во-вторых, исходя из этой своей нездоровой иллюзии-фантазии, автор УЖЕ понастроила сама из надежд терема, понавыдумывала черте-что, и заранее отнеслась к новой сотруднице очень агрессивно. Еще не видя человека и не зная, что это за девочка.
В-третьих, явно прослеживается желание автора замкнуть весь процесс на себя лично. Но машина бизнеса не должна останавливаться из-за любого сотрудника, который пожелал быть незаменимым. Мало ли что: сотрудник забьет на все, заболеет, помрет, уйдет. Почему из-за этого должна страдать не только собственно фирма и бизнес, но и другие сотрудники - которые работают рядом, кормятся на этом бизнесе. У них что, нет ипотек и детей, только у автора все это в наличии? И здоровье у них всех слоновье?
Короче, автор пугает фантазиями, не останавливаемыми здравым смыслом. Если придет девочка - то обязательно блатная и враг народа.
Еще автор пытается быть незаменимой, что неприемлемо для бизнеса. В итоге - она готова влëт подставить всех остальных сотрудников фирмы, ради удовлетворения своего ЧСВ. Чтобы даже не дай бог на больничном, на операционном столе чувствовать свою важность и нужность для работы :)
Еще автор заранее готовится мстить совершенно невиновному перед ней человеку за то плохое, что она сама когда-то видела от других. Типа - меня кто-то побил, и я тебя побью. Меня не учили, и я не буду. Плевать, что там был совершенно иной человек - у автора "наказание" и плохое отношение понесет этот, новый. Автор передает свинство по эстафете, как горячую картошку. Не хватает ума остановиться.
И наконец, речи о том, что я проработала вон там 15 лет, а меня потом уволили - вообще смешно. Наемный человек знает, на что идет. Он нанимается на определенный круг задач. Закончился этот круг задач или человек перестал устраивать - до свидания. Хоть ты 15 лет отлично работал, хоть 115. Какие претензии? Разве что работодатель не поблагодарил за работу или пытался зажать деньги. А так - наемная работа не есть пожизненное рабочее место, работодатель не нянька.
Куда идти уволенному дальше и что делать - это компетенция уволенного. Вроде когда автор нанималась, так знала на что шла.
Короче, можно нанять более адекватного специалиста, пусть пониже классом. Со сложными случаями пусть справляется наемный консалтинг, можно консультироваться в нескольких местах. 80-90% работы не требуют виртуозности, а требуют просто крепкой подготовки. Потом и свой специалист подтянется. Даже двойная-тройная оплата трудных случаев консультантам - в итоге дешевле выйдет, чем угождать страхам, обидкам и беспочвенным фантазиям автора.
Ну что сказать, я окончательно убедилась, по 2 последним постам особенно что рабоник и работодатель разделены классовой борьбой. И да, я намеренно замкну на себе процесс, да я намеренно сделаю так, что все без проблем работает только при мне. Остальные сотрудники если что не пострадают, а работодатель да, пострадает, как минимум с полпинка пару штрафов по миллиону ему обеспечено. И, между прочим, желание быть незаменимымими и замыкать процесс я очень ясно вижу и гораздо более молодых сотрудников. Нито не хочет против своей воли терять рабочее место. И если работодателю на меня плевать, когда я круг задач выполню, а с какого меня должна волновать судьба его бизнеса? Я тогда пойду искать другого платежеспособного работодателя.
И когда нанимают наемных работников должны пониать, что задачи у нас с работодателем разные. У него за зарплату выжать все, что работник умеет. А у нас за зарплату даже не додать того, что оплачено, чтобы силы секономить.
Вот кстати, с чего работодватель решил, что мы должны для его бизнеса делать все, что умеем, а не то, за что нам заплатили?
А на девочку мне глубоко плевать.
Вы, зловредина, кстати наемный руководитель? Так вот, от вас при случае так же с легккостью избавятся и взгляды ваши кардинально изменятся. Так что не рвите опу на дядю,"руководитель", ха ха ха.такая же наемная *****.
Сообщение было удалено
Еще не видя человека и не зная, что это за девочка.
В-третьих, явно прослеживается желание автора замкнуть весь процесс на себя лично. Но машина бизнеса не должна останавливаться из-за любого сотрудника, который пожелал быть незаменимым. Мало ли что: сотрудник забьет на все, заболеет, помрет, уйдет. Почему из-за этого должна страдать не только собственно фирма и бизнес, но и другие сотрудники - которые работают рядом, кормятся на этом бизнесе. У них что, нет ипотек и детей, только у автора все это в наличии? И здоровье у них всех слоновье?
ненужный сотрудник в офисе, который ничего не знает и не умеет. Если не блатная, то ее вообще брать не нужно
а какая разница? Вот какая? Да пусть хоть она семь пядей во лбу, ее все равно учить надо
Это проблему работодателя, а не работника. Вот пусть работодатель и решает СВОИ проблемы за СВОЙ счет. А не за счет Автора. Когда потом Автора попросят на выход ЕЕ проблемы никто решать не будет.
Сообщение было удалено
Еще автор заранее готовится мстить совершенно невиновному перед ней человеку за то плохое, что она сама когда-то видела от других.
И наконец, речи о том, что я проработала вон там 15 лет, а меня потом уволили - вообще смешно. Наемный человек знает, на что идет. Он нанимается на определенный круг задач.
Короче, можно нанять более адекватного специалиста, пусть пониже классом.
Это проблемы владельцев и руководителей бизнеса. Не хотят незаменимых - заменяйте за СВОЙ счет.
Она не мстит, она не хочет весьма трудоемко помогать совершенно чужому ей человеку.
Вряд ли в круг задач Автор входит чье-то обучение
а кому и кобыла невеста
Сообщение было удалено
плюс много!
Автор, я за Вас!
а работодатель пусть сам, на свои деньги свою блатную учит, ошибки дорого стоят
Я была и исполнителем - толковым и виртуозным, потом стала руководителем, а сейчас перешла в более крупную контору с понижением до ведущего спеца, но с повышением в зарплате. И фрилансером побывала, короче крутилась всяко.
И тоже мысли были, как у автора. Ну и что могу сказать в зрелости? Только одно: шоу маст гоу он. Никто из нас не господь бог, никто не является незаменимым. Пусть на его место нужны трое середнячков с дополнительным вмешательством сторонних консультантов - но все равно это не режим бога. Когда я была незаменимой, то в итоге не могла нормально уйти в отпуск, а едва очнувшись от наркоза в больнице - уже решала по телефону рабочие проблемы. Наркоз для меня тяжелее, чем операция, и словами не передать - как я мучилась. Вышла оттуда и прижала хвост своему ЧСВ.
Впрочем, незаменимые таки есть. Игорь Перельман. Сергей Королев. Иван Дмитриевич Менделеев. Александр Пушкин. И тэ пэ. Если человек не из этих, не из Мастеров, то нечего тешить свое ЧСВ и изображать из себя незнамо что. Ни работодатель не единственный на свете, ни Вы, автор. Что бы с вами всеми ни случилось, шоу маст гоу он, жизнь продолжается. Я спокойно учу молодых, потому что на всю жизнь не надышишься. Тем более как справедливо заметили - опыту и интуиции не научишь. И в свою должность не вцепишься навеки, уже костлявой смертной рукой.
Автор же не просто не хочет учить "девочку". Она навесила на неизвестного ей человека столько домыслов, обвинений и фантазий, что невольно задумаешься о ее адекватности. Плюс готова беспричинно мстить новому человеку за чьи-то чужие старые грехи. Это по сути и есть причина, по которой я бы избавилась от автора. Неадекваты - пусть работают где-нибудь в другом месте.
Еще раз. Может я непонятно спрашиваю - но ОТКУДА вы тут все взяли, что девочка блатная? Гость 128, может вы там телепаты? Сама же автор писала в начальном посте, что толком ничего неизвестно, просто ОНА ДУМАЕТ, что девочка блатная. Но с каких пор это стало фактом? И почему здесь так много согласных с автором, с ее фантазиями? Я не понимаю, у нас что, чуть не полстраны параноиков с больной фантазией греет ж-пу по офисам?
А Менделеев - Дмитрий Иванович, это не Т9, это я ошиблась :)
Сообщение было удалено
Я спокойно учу молодых, потому что на всю жизнь не надышишься. И в свою должность не вцепишься навеки, уже костлявой смертной рукой.
Автор же не просто не хочет учить "девочку".
Она навесила на неизвестного ей человека столько домыслов, обвинений и фантазий, что невольно задумаешься о ее адекватности. Плюс готова беспричинно мстить новому человеку за чьи-то чужие старые грехи.
Это по сути и есть причина, по которой я бы избавилась от автора. Неадекваты - пусть работают где-нибудь в другом месте.
Тогда почему не взять готового спеца? Если таких спецов толпы? Или почему не найти других учителей? Если такие учителя прям жаждут всех научить?
Или на Авторе свет клином сошелся?
А почему Автору должно плохо дышаться без чьего- либо обучения? Она работает пока может, не сможет перестанет работать. Чем ее работа станет хуже без обучения этой девочки?
это ее право
Автору на девочку глубоко на.сцрать. Ей пофек кто она откуда и зачем. Она не хочет тратить свои ресурсы и свое время на постороннего ей человека.
Нездоровый альтруизм - это неадекватность
зловредина, я напахалась и специалистом в режиме 12 часов + суббота в туалет бегом, и начальством за копейки, и на себя. сейчас поменяла несколько работ, уже это стало нормой - у меня дорогой опыт, он мне очень тяжело достался - хотят, чтобы я, новенькая, учила начальство и старых клуш, которые там годами сидят. а не хочу учить - сразу плохая.
Сообщение было удалено
А почему Автору толком ничего не известно?
Когда решили, что нужен еще один сотрудник? Когда изменили штатное расписание? Когда изменили должностную инструкцию Автора и вменили ей в обязанности чье-то обучение? Как ей будут это оплачивать? А вообще будут оплачивать? Когда у нее спрашивали готова ли она к этому? Проводились какие-либо конкурсы на эту должность собеседования? Какие требования предъявлялись к кандидатам? какими базовыми знаниями владеет эта девочка?
Ничего этого не было. Эта девочка просто свалилась на голову?
134, при всем, что Вы перечислили - все равно нет никаких оснований для приписывания девочке черте-каких качеств и блата. Просто нет. Ваши аргументы - совсем о другом, по принципу: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Не пытайтесь сбить людей с толку.
Сообщение было удалено
Основание 1 - новый сотрудник конторе нужен не был
Основание 2 - обязанности нового сотрудника не известны
Основание 3 - требования к новому сотруднику не известны.
Основание 4 - должность нового сотрудника не известна
Основание 5 - никаких наборов, конкурсов, собеседований не проводилось.
Основание 6 - других кандидатур нет
И что? Это все основания для изображения из незнакомой девки - чуть не носителя мирового зла? К тому же возможно, что был конкурс или отбор, и начальство совсем иначе смотрит на идею нужности нового сотрудника. Только автору не доложились - может, не тот у нее ранг или не те личные качества, чтобы начальство перед ней расшаркивалось конкретно по этому поводу.
Вообще, у страха глаза велики; а судя по тому, какие качества автор успела приписать абсолютно незнакомой девушке - тут уже не страх, а животный ужас. Девушка-то не в курсе, что оказалась такой страшилкой для автора. Если авторша так уверена в своих знаниях и опыте, то чего бы ей пугаться? Сейчас она выдает себя, свою слабость с потрохами. Еще, вдобавок: в тот момент, когда руководитель поймет, что авторша слишком много загребает под себя - ей придет конец. Если уже не понял. Но в этом случае неопытная девочка не повлияет на ситуацию и не станет бомбой под креслом автора. С автором будут бороться и разговаривать по-другому, с верхних позиций. Пойдут другие меры: начиная с разумных вариантов договоренностей, заканчивая жесткими. Если автор подставит компанию под штрафы путем утаивания информации, даже после увольнения - ей потом вообще никогда работы в своей области не видать. Узкие спецы и направления - это одна небольшая тусовка. Новости расходятся быстро.
Короче, авторша ведет себя так, что любому понятно: на воре шапка горит. Зачем было так кипишиться. Учила бы девушку элементарному и рутинному (что как раз можно снять с себя в первую очередь, а девушке как раз только это доступно). А там видно будет. Все может измениться в любой момент. Девушка может оказаться той самой помощницей, которая высвободит время автора для более продвинутых вещей, для повышения квалификации.
есть начальник, вот пусть он и учит. а автор показывает, где какие документы, этого достаточно.
Сообщение было удалено
расшаркивалось конкретно по этому поводу. Вообще, у страха глаза велики; а судя по тому, какие качества автор успела приписать абсолютно незнакомой девушке - тут уже не страх, а животный ужас. Девушка-то не в курсе, что оказалась такой страшилкой для автора. Если авторша так уверена в своих знаниях и опыте, то чего бы ей пугаться? Сейчас она выдает себя, свою слабость с потрохами.
Еще, вдобавок: в тот момент, когда руководитель поймет, что авторша слишком много загребает под себя - ей придет конец. Если уже не понял. Но в этом случае неопытная девочка не повлияет на ситуацию и не станет бомбой под креслом автора. С автором будут бороться и разговаривать по-другому, с верхних позиций. Пойдут другие меры: начиная с разумных вариантов договоренностей, заканчивая жесткими.
О Как! То есть брать или не брать, учить или не учить, эту или какую другую - это Автору знать не по рангу? А разгребать уже сделанное Автору по рангу?
Если начальство так с Автором поступает, то Автору тоже нужно пересмотреть свое отношения с начальством.
То что ее заставят бится с этой девочкой пока она не сможет заменить Автора.
вот именно этого Автор и боится и пытается отвертеться без конфликтов
Сообщение было удалено
Короче, авторша ведет себя так, что любому понятно: на воре шапка горит. Зачем было так кипишиться. Учила бы девушку элементарному и рутинному (что как раз можно снять с себя в первую очередь, а девушке как раз только это доступно). А там видно будет. Все может измениться в любой момент. Девушка может оказаться той самой помощницей, которая высвободит время автора для более продвинутых вещей, для повышения квалификации.
Ха! в этом и ценность хорошего спеца! Один его уход весьма чреват для компании даже без каких-либо подстав!
Если бы было все так просто и легко, то таких спецов бы пачками учили.
Для узкого спеца очень долго и сложно обучить даже элементарному и рутинному. И сделать из просто девочки себе помощницу будет очень не просто.
ага, и начальство распишется в своей некомпетентности, если распространит в узком кругу, что специалист автор все на себе замкнула. какое же тогда начальство ту.пенькое, если не знает того, что специалист делает. хотя там и начальство скорее всего из тех, кто умеет лизать, а не работать. и это в узком кругу также знают.
Сообщение было удалено
Если бы мои подчиненные начали бы себя так вести, вместо того, чтобы работать, плести интриги в сторону пока еще вообще ни в чем не повинного человека, который виноват только в том, что родился в хорошей семье, то такие сотрудники как Автор, были бы уволены, но уволены так, что либо учи и отрабатывай, либо с такой характеристикой, что хрен куда устроится.
Мне на работе нужны толковые и грамотные работники, а не мелкие интриганы, вносящие раздрай в работу и коллектив.
кстати, Автор, а если вы заболеете и ляжете в больницу на 2-3 месяца, то производство должно из-за вас остановиться???
Интересно каким бы это образом вы так уволили? Как можно заставить учить?
Вы уверены, что хозяин бизнеса прям так захочет уволить специалсита, который в своей сфере в единственном числе, только потому, что вам характер не понравился и вы присочинили не существующие интриги?
Вы уверены, что в высококвалифицированным специалистом ультиматумы "учи или отрабатывай" проходят? Вы серьезно считаете что в период отработки отрабатывающий ( да если еще и принудительно) приносит работодателю пользу?
И что за характеристики вы даете, кому они нужны? вы кстати в курсе, что уволить работника очень даже не просто? одного желания "начальника", который по сути тоже наемный работник, мало. Даже хозяин бизнеса так просто не уволит, а на сокращение тратиться в наше время работодателю не охота.
Да я отъявленным бездельником, если он официально оформлен, ничего не сделать. А уж с сотрудником, чья работа полностью устраивает и подавно. Смешно читать таких надутых "начальников".
Сообщение было удалено
есть тысячи способов уволить нежелательного сотрудника, причем абсолютно законных.
Мне, как руководителю, нужен слаженный, рабочий коллектив, коллектив, который в случае болезни/увольнения/ смерти одного из сотрудников не сядет в лужу, потому что никто кроме этого сотрудника не знал участка работы.
Мне нужна команда, а не выступления на тему - я крутой специалист с отвратительным характером, поэтому никого ничему учить не буду, иначе меня уволят. Еще раз, мне нужен коллектив, а не псарня и игры в сериал - выживет только один.
145, вы наемный работник?
Сообщение было удалено
и так, и так.
ну и вам не смешны речи, про слаженный коллектив? Это все иллюзия, просто в реале люди (взрослые) уже научились не показывать своих истинных эмоций. Ну за хорошую з.пл можно имитировать командный дух, но не более того.
Сообщение было удалено
нет, не смешны. Прежде, чем сложился тот коллектив, который работает в нашей с мужем фирме, мы уволили не одного работника. Зато теперь, если заболел один работник, то другой его спокойно заменит, без ущерба для работы.
Но, такой коллектив сложился не за один день. за годы.
у нас люди получают хорошую зарплату, всегда можно договориться об удобном графике работы, полная взаимозаменяемость.
Ну так вы просто оплачиваете лояльность, только и всего.
Везде, где хорошие условия во всех смыслах, сотрудники идут на встречу работодателю. А попробуйте надеть ежовые рукавицы - и где тот коллектив...
А заменить можно абсолютно любого, вопрос времени и цены, только и всего.