Гость
Статьи
Как корректно не …

Как корректно не заниматься обучением молодого специалиста.

Руководство собирается взять нового сотрудника. Вероятно как обычно "нужно устроить девочку". Да еще плюс руководство изрекло, что мою работу мол никто кроме меня не знает, а моло ли что и что им …

Гость
213 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Да какой Автор профессионал, если боится как огня какую-то девочку.
Если её просто хотят слить, то сольют, независимо от того, как она будет себя вести с девочкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное, мне повезло в жизни. Когда я пришла после института молодым специалистом, исключительно с теоретическими знаниями, меня не игнорировали и бумажки носить посылали, а приняли в коллектив и помогали освоить все тонкости работы не один день. Никто не смотрел как на конкурента, наоборот, помогали, подсказывали/рассказывали, страховали от ошибок.
прошло уже 20 лет, до сих пор с большой благодарностью вспоминаю свой первый рабочий коллектив.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

сильно вас жизнь обидела, если в каждом теперь вы видите врага.
или, действительно, уж не такой вы незаменимый специалист, раз боитесь конкуренции.
и просто достаточно злая по жизни женщина.

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

ну смотрите, я, конечно, не уговариваю, но у вас же и здесь нервы. И я бы не стал учить на вашем месте. Просто переложил рутину на детку и всё.

Гормон роста
Марта

Сообщение было удалено

)) а вы молодец))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

это - это что? опыт? работоспособность? или "знания" (секретные, наверное). что из перечисленного можно передать-то? да ничего ))), смешно даже.

автор, тебя уволят, девочка эта - тебе на смену. а учить ты будешь, просто это назовут "передача дел новому сотруднику".

...че, кайфово работать при капитализме?

Гость

Если Вы такой специалист хороший, то Вас не выкинут. Вот таких теток, которые все завязали на себе и трясутся что-то передать, как раз и увольняют. Незаменимых нет! Вы только этим раздражаете начальство. Это шантаж, но поверьте, после Вашего ухода будет трудно, но все поправимо. Пишите что Вы такая неразговорчивая, вот такая,которую надо терпеть, но на работе надо быть более коммуникабельным(я не говорю что надо стелиться перед руководителями, или болтать с коллегами постоянно, но хоть немного приятным человеком надо быть, а не грымзой такой). Была у меня начальница на прошлой работе, как Вы, дали ей студентку в помощь (меня), ничему не учила,ничего не объясняла, ничего не поручала. Посмотрел на все это наш начальник годок (хотя много раз пытался ей сказать, чтобы она не все на себе везла. спашивал чем занимается помощник) , разозлился сильно, что свет клином сошелся на ней, и уволил. Поставил меня на ее место, хотя увольнять ее совершенно не входило в его планы. Хотел действительно ее немного разгрузить.Ничего справились все! И конечно, отдел не может держаться на одном человеке.

Гормон роста

Сообщение было удалено

Спасибо)))

Гость

а 55-й номер не молодец, а провокатор.

Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, есть очень большая разница между "направить в отдел молодого специалиста" и "пристроить родственника помощником к единственному специалисту". В первом случае все должны помогать и это правильно, а во втором...когда по штатному расписанию работают двое, а по факту работаешь одна и учишь второго, который мечтает занять твое место....естественно начинаешь защищать свои интересы.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Если бы у меня была возможность устроиться по блату в хорошее место, ну конечно воспользовалась бы таким шансом. Ничего в этом такого нет. И я думаю пока она будет вникать, ей не сделают большую зп, а даже если сделают?!Автора как я поняла устраивает ее зарплата.А то что она не будет делегировать то что нао делать это уже извините ее проблемы.

Гость

сколько лет вы учились своему масерству? 10, 15? вы считаете девочка научится тому же за полгода-год? я клоняюсь, что если вы действительно мегаспец как и говорите - то конкурентка если и вырастет то к вашей пенсии. Вообще раздражают такие - если нач отдела то подчиненным дает самое примитивное, в духе "отксерить -распечатать", не дай бог кто-то себя проявит. А я считаю если ваша помощница круче вас как профи - то вы не на своем месте. Это нормльная конкуренция, как говорится "ты никогда не станешь первым, если тебе не дышат в затылок"

Гость

Автор, я в своё время специфику своей работы тоже изучала сама, с нуля, без чьей-либо помощи, так как человек,занимавшийся этим до меня, уволился и уехал в другой город, вообще мне не передав ничего. Зато когда я решила уволиться, мне заявили, что я всё должна разжевать новому сотруднику. Ага. Передала всё на от...сь. Пусть сами кувыркаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда столько злости???

Гость

64, А причём тут злость?
Представьте себя на её месте... Вы устраиваетесь на новое место, Вас либо не обучают вообще, либо обучают на отвали. Вы, стиснув зубы, барахтаетесь-учитесь самостоятельно-набиваете свои шишки. В конечном итоге Вы стали специалистом.

Вы уволъняетесь / или в отдел берут ещё человека, и ВАС пытаются обязать обучать новичка. Как правило абсолютно за бесплатно.

ВЫ будете это делать??? С какой радости?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда столько злости???
Где вы увидели злость? Это справедливость. Почему обо мне начальство не побеспокоилось и бросило, как слепого котёнка в ведро с водой, а я должна добытый нервами и слезами (да, и до этого доходило) опыт передавать кому-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если сама уходишь, че б не научить-то, хоть минимально, по мере возможности? Не понимаю таких людей. Какие-то пришибленные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы увидели злость? Это справедливость. Почему обо мне начальство не побеспокоилось и бросило, как слепого котёнка в ведро с водой, а я должна добытый нервами и слезами (да, и до этого доходило) опыт передавать кому-то?
Ага. Я еще, уходя, базу данных наполовину сотру. Записную книжку сожгу. И пару папок с документами уволоку. Пусть помучаются. Так, да?

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Из чувства профессиональной ответственности. Из сострадания человеческого, в конце-то концов. Если знаете по своему опыту, что такое "плохо", - других-то зачем намеренно ставить в подобные условия

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага. Я еще, уходя, базу данных наполовину сотру. Записную книжку сожгу. И пару папок с документами уволоку. Пусть помучаются. Так, да?

Да, именно так))) Папки-не папки, а вот блокнотик с контактами - вполне)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я ничего не удаляла, не сжигала и не уволкивала)). Да и в целом передала дела нормально, просто не разжёвывала досконально и в подробностях, как этого хотело "доброе" руководство.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Из чувства профессиональной ответственности. Из сострадания человеческого, в конце-то концов. Если знаете по своему опыту, что такое "плохо", - других-то зачем намеренно ставить в подобные условия

В какие "подобные"? Я, может быть, должна была пару месяцев ещё и подстраховывать нового сотрудника, сидя рядом? Тогда как сама пришла вообще к пустому столу и компьютеру.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Ну обычно все-таки не за два-три месяца, поменьше, сообщают о своем увольнении. Я за месяц обычно. Пару-тройку недель ищут человека на замену, еще неделю показываю, что, где и как. Никаких двух месяцев там нет

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Ну обычно все-таки не за два-три месяца, поменьше, сообщают о своем увольнении. Я за месяц обычно. Пару-тройку недель ищут человека на замену, еще неделю показываю, что, где и как. Никаких двух месяцев там нет
Я этот срок указала чисто гипотетически. Ушла я в другой отдел, никаких отработок не было. Новичок тоже не с улицы, все в одном котле варились.

автор
Гость

Сообщение было удалено

я когд увольнялась (юрист) удалила все закладки в консультанте и порвала все распечатанные на бумаге НПА и судпрактику по направлению, кроме самых очевидных

автор

** я не автор

мышь+
автор

Сообщение было удалено

Ну и правильно. Кому нужны чужие закладки. И с бумаги мало кому удобно читать

автор
мышь+

Сообщение было удалено

да что вы?))) люди окзывается веками мучились, читали с бумаги, пока компьютер нконец-то не изобрели?)))) вы мышь чем дальше тем глупее, может у вас деменция прогрессирует?)
не автор*

мышь+
автор

Сообщение было удалено

Так изобрели же в итоге. А коли так, то грех не пользоваться достижениями цивилизации. Ctrl+F куда удобнее, чем шуршание страницами

автор
мышь+

Сообщение было удалено

ну для вас уждовбнее, а для меня нет, и для многих коллег моих тоже, раз основные постновления распечтывыают
впрочем для таких же плохих умом - с компутера тоже поудаляла все наработки
(вам видимо это очень важно)
*не автор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому Вы решили уподобиться начальству и совершенно невинного человека тоже так, как слепого котенка.....?
Еще раз скажу, мне везет с рабочими коллективами. И подскажут, и помогут, и подстрахуют. Если мы работаем в одной команде, то проиграл один -проиграли все.
А уподобляться таким как Автор, считаю ниже своего достоинства.
Кстати, у нас у всех есть дети, которых, при возможности, любой постарается устроить на хорошую, интересную работу и заработок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гыгыгыгыгыгы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому Вы решили уподобиться начальству и совершенно невинного человека тоже так, как слепого котенка.....?
Еще раз скажу, мне везет с рабочими коллективами. И подскажут, и помогут, и подстрахуют. Если мы работаем в одной команде, то проиграл один -проиграли все.
А уподобляться таким как Автор, считаю ниже своего достоинства.
Кстати, у нас у всех есть дети, которых, при возможности, любой постарается устроить на хорошую, интересную работу и заработок.

Вы моих последующих постов не прочли. Вкратце- я всё передала, рассказала, ничего не удаляла. Но учить с нуля и жевать, безусловно, не стала. Это забота начальства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так пущай добреньких ищут которые научат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если так все просто, то зачем вообще учить кого-то???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно не полгода и скорее всего даже не год, а учить придется гораздо дольше. Возможно 2-3 года разжевывать и в рот складывать.

гость
Гость

Сообщение было удалено

вы довольнос старнно представляете процесс обучения

Гость
гость

Сообщение было удалено

а по вашему как должно быть? Пару месяцев и готов специалист? Тогда бы таких спецов пачками делали и цена им была пять копеек за пучок.
Или что обучающийся САМ будет книжки читать, на примерах разбирать и т.д? Таких умных "девочек" по пальцам перечесть и им оооочень непросто.
Но все скорее будет проще и прозаичнее - девочка пару раз споткнувшись пожалуется маме, что ее плохо учат. Придет мамо и потребует от Автора, чтобы она все разжевывала и в рот складывала.

гость
Гость

Сообщение было удалено

обучение на производстве - когда тебе дают самостоятельно что-то делать, а потом указывают. в чем и где ты сделал неправильно
а не как в школе - лекции и семинары с домашними заданиями

Гость
гость

Сообщение было удалено

правильно. Но в случае Автора скорее всего будет именно как в школе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не обрадуюсь если ко мне на мой участок где меня одной хватает за глаза и для двух людей работы нет вдруг пришлют пусть неопытную, но блатную девушку- чью то дочку. Сейчас времена тяжелые . Даже хорошему специалисту сложно найти работу с нормальной зарплатой. А нас двоих не оставят ибо на двоих работы нет! Как только девица освоит хотя бы средний уровень- меня попросят под благовидным предлогом на выход. А оно мне надо?
Да и чем ниже уровень моих конкурентов тем более я ценна как специалист.
Поэтому отказать начальству не получится, но усиленно учить и готовить конкурентку я не стану. Возможно, сказала бы типа начинать надо с азов и отправила бы на монотонную нудную рутину. Или сразу бы дала задание сделать что то такое что при своей кажущейся простоте требовало таких знаний каких у девочки не и не может еще быть. Когда запорет сказать. мда. типа все печальней чем я думала, уровень образования в ВУЗах видимо сильно упал. будем восполнять пробелы. И нагружу чем то большим по объему, косвенно нужным по работе. При возможности начальству ученицу хвалить за понятливость и исполнительность, но отмечать что обнаружились большие пробелы в образовании- вот типа восполняем без чего вообще никак не продвинешься. Если повезет и начальство решит что Вы так просто деликатно пытаетесь полного неуча и бездарность прикрыть то не смотря на связи сольют на какое то теплое, но не ответственное место. Если заинтересованность именно этого человека и именно на это место посадить, то что бы не делали максимум что удастся- просто потянуть и выиграть время. Что в кризис тоже неплохо. Ну ил шанс что девице надоест нудятиной заниматься и пойдет искать себе что то приятнее.
Так и только так. Меня тоже не учили и на блюдечке не приносили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы так пишете, как будто все новенькие по умолчанию имбецилы, не способные понять вашего коварного плана.

Гость

Как то гаденько так после чтения автора.... Автор, я толпу народа обучила ))). Мне нравилась, ко мн всегда обращались. Ушла я в итоге от загруженности и по ряд других причин. До сих пор зовут назад. И обученные специалисты этому не помеха. какое то мерзкое ощущения от Вашего рассказа. Гордыня грех. Я атеистка, но гордыня - это действительно плохое качество. Незаменимых нет, автор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему вам мерзко то. Из каких альтруистических соображений автор должен себе замену готовить, чтобы ее потом в один прекрасный момент как ненужную вещь выкинули без выходного пособия. У Автора не такой возраст, чтобы с легкостью можно было найти новую работу. Вот вы пишите, что сами ушли, может вы поэтому не понимаете автора...а если бы вас не по вашей воли попросили, может коленкор был бы уже другой. Не судите людей, в данном случае никакой подлости нет, просто человек защищает свои интресы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы увидели про подлость? Автор считает, что незаменим, но не спасет его эта уверенность и такое пренебрежение к людям. Единственный спец! Ну надо же.... В какой отрасли трудитесь, автор?

Автор

какое пренебрежение к людям? Я над этой девочкой измигульничать не собираюсь, никакого коварного плана тоже не разрабатываю, да мне и лень этим заниматься. Просто имея уже приличный жизненный опыт, в том числе и негативный, я понимаю, что мне работу найти будет довольно сложно, т.к. возраст ( уже в моем возрасте неохотно берут), здоровье ( ну нет у меня уже боевого задора приспосабливаться к новым и новым коллективам), направление у меня узкое и им занимаются в основном в консалтинге, а мне этого не хочется, т.к консалтинг это бесконечные командировки, разбирание косяков, которые наворочают заказчики. А до пенсии мне еще вполне прилично - 8 лет, это если возраст не повысят. Да и кормить меня некому. И я далеко не эталон коммуникабельности и ломать себя уже не хочу.И я уже была в ситуации, когда оказывалась на улице проработав на крупном предприятии в хорошей должности 15 лет. И знаете никого не интересовало как я буду жить.
И опыт с обучением молодых хитрюшек у меня тоже есть.
Так что не надо меня упрекать тем более в подлости, никогда этого за мной не водилось. Но молодую, благополучную, социально защищенную, здоровую, обеспеченную девчонку обучить с риском для себя - это я полной ***** получаюсь.
Тем более, что не исключена некая мания величия - видела таких. Раз уж мама изрекает об умности дочки и вроде даже красный диплом имеется.

Автор

Так что я полагаю раз имеешь высшее образование, идешь на должность ( и зарплату !) специалиста - бери отдельное задание и делай "под ключ".
Ну вот мне никогда не объясняли .ни на одном рабочем месте. Всегда я работала по схеме : мне обозначили конечную желаемую цели , а дальше я сама решаю, что делать, как, когда. Поэтому у меня нет никакого морального долга обучать.
Я не единственный специалист в своей области, я об этом и не говорила. Но в организации - да единственный. И я понимаю, что работодателю приходится держать меня на работе, т.***** мои навыки это в хорошем смысле "шантаж" работодателя. Но это и моя страховка, чтобы без куска хлеба не остаться.
И другой у меня нет.
И вопрос мой был как корректно разрулить ситуацию.

Гость

[quote="Гость" message_id="55398532"]Я тоже не обрадуюсь если ко мне на мой участок где меня одной хватает за глаза и для двух людей работы нет вдруг пришлют пусть неопытную, но блатную девушку- чью то дочку. Сейчас времена тяжелые . Даже хорошему специалисту сложно найти работу с нормальной зарплатой. А нас двоих не оставят ибо на двоих работы нет! Как только девица освоит хотя бы средний уровень- меня попросят под благовидным предлогом на выход. А оно мне надо?Да и чем ниже уровень моих конкурентов тем более я ценна как специалист.Поэтому отказать начальству не получится, но усиленно учить и готовить конкурентку я не стану. Возможно, сказала бы типа начинать надо с азов и отправила бы на монотонную нудную рутину. Или сразу бы дала задание сделать что то такое что при своей кажущейся простоте требовало таких знаний каких у девочки не и не может еще быть. Когда запорет сказать. мда. типа все печальней чем я думала, уровень образования в ВУЗах видимо сильно упал. будем восполнять пробелы. И нагружу чем то большим по объему, косвенно нужным по работе. При возможности начальству ученицу хвалить за понятливость и исполнительность, но отмечать что обнаружились большие пробелы в образовании- вот типа восполняем без чего вообще никак не продвинешься........

не перехитрите саму себя. Если вы собираетесь таким образом подставлять нового сотрудника, то ждите, что так рано или поздно подставят вас. Причем, сделает это не новенький сотрудник, а старенький, умудренный опытом и сделает так, что не просто надо будет уйти, а можно вылететь как пробка из бутылки

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вы очень боитесь!!! Страх в каждом предложении и зависть к молодым, благополучным, здоровым и т.д.
Уже писала, что после института пришла молодым специалистом с теорией в голове. И до сих пор, вспоминаю свой первый коллектив, тех теток, которым сейчас столько же лет сколько Вам сейчас, да и мне уже почти также, за то как они меня приняли, как помогали разбираться в деталях, тонкостях рабочих вопросов, как подстраховывали, как относились по-человечески, видя во мне просто молодого сотрудника, а не чью-то дочку/внучку и конкурента.

Автор

Да я боюсь остаться без работы, ну вот не хочу я в данный момент этого, т.к. работа устраивает. А по поводу зависти.. ну молодости все со временем начинают завидовать в той или иной степени. А благополучных, блатных, тем, которым все на блюде, которым жизнь досталась легкая ни за что - да я их не люблю. Материальное благополучие - от родителей, работа- по блату на блюде, институт - на только учись, обучение на работе - на тебе тетеньку, которая будет учить. А не будет, пожалуешься, мы ей зададим. Ну и за какие заслуги это зажравшимстя, часто ( уж простите родители) тупым и ленивым деткам?
Потому что самой приходилось смолоду все горбом и трудом, и знания в том числе. И работала я всегда только потому, что работала хорошо, больше и лучше всех. И будучи самой молодой в свое время тоже стала начальником, чем кстати вызывала весьма недовольство коллег. Потому, что я сама не ленилась, разбиралась, пробовала, искала информацию.И права на ошибку у меня смолоду не было. Моя первая начальница, на мою робкую попытку спросить что и как сказала ( и я на всю жизнь помню) - "Это ты мне должна прийти и рассказать как это сделать, и не вопрос задавать, а уж если задаешь, то знать на него минимум два ответа. А если задание выполнить нереально, то ты мне этого не должна говорить, это я и без тебя знаю, а должна сказать, что сделать, чтобы выполнить". А было мне на тот момент около 20 лет.
И кормлю себя сама с 17 лет.
Может у меня раны, может комплексы.