Вот часто встречаются заявления о том, что репетитор - это почти идеальный фриланс, хлебная профессия. Наверное, это говорят те, кто далеко от этого... Я вот не понимаю как прожить на репетиторство. …
Сообщение было удалено
. Такие условия в интересах родителей.многие родители любят экономить, просят занятия раз в неделю и еще пропускают через раз, потому что "заболели "/срочное мероприятие/иная супер важная причина, а по итогу то требуют 5 в школе и прогресс знаний у ребенка.и потом виноват репетитор. "ходили год к репетитору ,а толку нет".только забывают уточнить,что ходили раз в 2 недели.
Сообщение было удалено
Пусть не английский, а любой другой предмет. Суть та же.
Сообщение было удалено
А как насчет налогов? А то знаете, донесет какой-нибудь "доброжелатель" или завистник - и привет, накрутят астрономический штраф. Не знаю, как в России, а в Израиле с этим строго.
Я уже много лет репетиторствую, но это как подработка. Беру чуть выше среднего, но у меня уже стаж более 20 лет и репутация. Тем не менее, я все же в школе работаю и на курсах. Потому что во-первых, когда ты работаешь в системе образования, ты волей-неволей в курсе изменений в программе и прочих новых тенденций чем когда варишься в собственном соку. Во-вторых, в школе тебе идут и отчисления в пенсионный фонд, и оплачиваемый отпуск, и каникулы, и больничный, если что. А кто тебе это всё предоставит если ты только репетиторствуешь? То-то же. В-третьих, ученики иногда отменяют занятия, а летом их раз-два и обчелся. Но надо отдат должное, в Израиле, в отличие от России, английский входит в пятерку обязательных предметов на аттестат. Более того, без него ты ни в какой вуз не поступишь, да и там тоже надо его учить. Так что спрос на него однозначно выше чем в России.
Так что в учебное время мне порой приходися отказывать людям по причине отсутствия мест, а лето - мертвый сезон. 37271
Сообщение было удалено
Вот именно. ТОлько - тсссс, никому ни слова! - я далеко не всю сумму декларирую. Да, есть такие, которые просят у меня квитанции, но их немного.
Сообщение было удалено
У меня был период когда я пахала по 10-12 часов в день (в школе 6 часов, потом еще 5-6 часов репетиторства). Чесслово, чуть в ящик не сыграла. Да-да, полетело здоровье, и я запретила себе упахиваться. Поэтом в день беру не более 3-4 человек. Ну разве что в пятницу (она у нас полувыходная, как суббота в России) могу дать 5-6 уроков.
106, не говоря о том, что семью свою совсем забросила в тот период. Хорошо, что у меня муж хороший и очень помогал мне тогда по дому и с ребенком.
Сообщение было удалено
Смех, да и только. Родители уже взрослые люди, и им не получится "вкрутить", что в их же интересах терять деньги.
Сообщение было удалено
Насчет невозврата денег - это бабушка надвое сказала. У меня был один казус еще на Украине лет 20 назад. Ходил ко мне один студент целых 2 года, продвинулся хоргошо. Причем платил в долларах за полгода вперед. И вот на последнем курсе взял несколько уроков в сентябре и... исчез. Летом следующего года его мать позвонила и потребовала деньги назад. Я пыталась втолковать ей, что мол пусть ваш сын приходит и берет уроки. Но ему уже оказалось на надо. Короче, тётка устроила скандал, грозилась меня "ославить" на весь город как мошенницу, стукануть в налоговую и пр. Короче, я этой скандалистке отдала деньги - репутация-то дороже, черт возьми!
Сообщение было удалено
в таких случаях я просто отказываю несерьезным людям. Мол, нету у тебя времени, так уступи место серьезному, чтоб потом не было разговоров "ходили к репетитору, а толку нет". Поэтому я сразу предупреждаю: "Зад поднял - место потерял".
Сообщение было удалено
Если об отмене предупредили заранее то урок не пропадает ,он переносится на другой день.Есои хотят отменяться постоянно и не проводить пропущенные уроки - лесом
Сообщение было удалено
А вот клиентуру брать из соседней школы. Не знаю, как в России, а в Израиле ЗАПРЕЩЕНО давать частные уроки не тоько тем, кто учится в тех классах, где ты преподаешь, но и вообще в твоей школе. Сегодня он у тебя не учится, а завтра, может, будет учиться. Так что вот так.
А работаю я в пригороде нашего города, так что спокойно могу брать учеников из нашего города. Кто-то ко мне ходит, к кому-то я езжу на своей машине. За дорогу, конечно, беру.
Тут кто-то заикнулся о предоплате. Я такое практиковала лет 20 назад, еще в свою украинскую бытность. А в Израиле мне удобнее брать деньги за каждое занятие, потому что я и так получаю зарплату каждый месяц. А так - живая копейка каждый день. И потом, в случае чего ни я никому ничего не должна, ни мне никто. Да и мало кто согласиться платить за месяц вперед - нема дурных ))). На курсах - это совсем другое дело, а индивидуально - это индивидуально.
Да, бывают всякие митрофанушки, которые без конца пропускают или просто исчезают. В таком случае мы расстаемся, и я звоню тем людям, кортоые у меня в т.н. "списке ожидания" и говорю, что место освободилось.
Психи и\или придурочные родители - это отдельная песТня )))), Одна мамаша, помнится, требовала, чтобы я ее сына - 9классника загружала домашними заданиями на неделю. Ага, а когда объяснять ему новый материал, если всё занятие сидеть проверять д\з? И вообще я стараюсь избавляться от тех мамашек и папашек, которые тебя учать КАК учить этих детей - во как!
Бываю и взрослые ученики неадекватные: сменили кучу преподов, "а воз и ныне там". Возьмут 4-5 уроков, потом бросают, мотивируя: "Мне нужна методика другая".
Сообщение было удалено
Меньше. Однако бывади такие случаи, когда дитенок бурчал: "Я не хочу учить английский - это меня мама заставляет".
Сообщение было удалено
Да, совершенно верно. Но где новых-то взять, если разогнать всех старых? Вот в чем вопрос. Последние полтора года спрос на мои услуги резко упал. При том. что я закончила, страшно сказать, Мориса Тореза. А потом поучилась в Англии. А потом повысила квалификацию в США. А потом еще сдавала САЕ на приличный band.
Понимаете, в Москве сейчас такая ситуация, что либо "помогу школьникам с домашкой за 1000-1200\60 у себя", либо балбесов к ЕГЭ, либо взрослых к IELTS. Я с первыми двумя группами не могу. Ну не могу, ну бесят. А взрослые на дороге не валяются...
Сообщение было удалено
Такие случаи постоянно случаются, простите за тавтологию. Я отпахала с детьми два года. Два года я проводила собеседования новыми учениками, и они почти все говорили: я не люблю английский, но мне надо". И от меня требовалось не только учить, но и мотивировать. Оно мне надо?
Сообщение было удалено
Воронежская обл. за английский для сына плачу 300р за 50мин, сын в 4 классе. Учителя ведущие уроки берут 400р за 45 мин
Сообщение было удалено
В Москве где-то сложнее. Косвенные причины-очень большая конкуренция и проблема территориальность. Ехать к репетитору с одного конца Москвы на другой ее конец просто не реально, гораздо реальней это сделать в обычном российском миллионнике. Как бы не был хорош и квалифицирован репетитор, тратить часы на дорогу к нему не каждый согласится. Ну и ограниченный возрастом контингент. Вот и сузилась клиентская аудитория.
Я раньше тоже только со взрослыми работала. Их было много. Собирала минигруппы по 5 человек. Корпоративное обучение брала. Хорошие были времена))) а последние 2 года -огромный отток, сейчас несколько человек ходят по инерциии, из тех, что "подсели" на язык и это теперь их хобби. Пришлось переориентироваться на детей.
Сообщение было удалено
Думаю, что учителя в школах вкалывают больше, а получают меньше, и при этом как-то живут...
Сообщение было удалено
Может вам цену снизить? У меня цена 1000-1200 за 90 мин с выездом , проблем нет с набором , есть лист ожидания.думаю после нг поднять тем кто за 1000, если откажутся в теории , Позвоню теп кто ждет.егэ не беру.
И ученики самые разные , школьники 2-10 классов ,с кем-то по школе помочь ,с кем-то по британским учебникам занимаемся без оглядки на школу.взрослых нет.
вполне. но лучше совмещать с преподаванием в какой-нибудь элитной школе или вузе
Сообщение было удалено
Вот и я так написала!
В ответ услышала "завидуйте молча")))
Сообщение было удалено
Когда поступаешь в МАРХИ на архитектора, смотрят не только результаты ЕГЭ, а еще и комиссия смотрит работы, эскизы, рисунки абитуриента. Вы зачем спорите, если сами не разбираетесь о чем речь идет?
Сообщение было удалено
Не понимаю почему драконовские условия.мне часто платят за 5-10 уроков вперед.это намного удобнее и самим родителям ,чем выискивать без сдачи деньги каддый раз проще заплатить за несколько круглой суммой и не париться.Вы же платите наперед за телефон, за курсы какие-нибудь,за спортзал.В чем проблема ,не понимаю.
Плюс предоплата это гарантия для репетитора.у меня недавно был случай ,ждала ученика 30 минут (урок идет 45).а он где-то загулял и забыл про урок.это мои разве проблемы? Я потратила время на подготовку,приехала к ученику.благо родители платят за 2 урока вперед и этот урок был оплачен.мы отзанимались оставшиеся 15 мин и я ушла
Сообщение было удалено
конечно математика и физика проще, а ты сама попробуй выучи их в институте так, что б потом еще и другим объяснить? как? реши САМА хоть одну задачу по физике? что проще?
Сообщение было удалено
Вы почему тыкаете собеседнику? Человек с ВАМИ вежливо разговаривал. Вы таким образом показываете нам всем, какие математики хамы?
Сообщение было удалено
Вы пишете про условия, которые были 15 лет назад, когда хороший репетитор был в дефиците. а английский не преподавали поголовно во всех школах.
Сообщение было удалено
Это только на еду и квартплату работать. В Москве сами знаете какие цены...
Сообщение было удалено
Опытный репетитор к урокам не готовится. Он с закрытыми глазами может стартануть с любого места программы. А стоимость занятия 1200 р. для начинающей молодой девушки - нормально. Потом, смотря какой предмет. Физика, химия - дешевле. Иностранные языки - существенно дороже.
Сообщение было удалено
Знаете, я вот не репетитор, живу в Австралии. Английский подтягиваю с русскоязысным преподавателем по скайп. Мне лично не нужен неготовый к урокам репетитор. Были такие халявщики. Я хочу, чтоб репетитор делал лично для меня задания, чтоб подбирал мне материалы какие хочу, писал мне глоссарии для работы. А если он учебник возьмет и тарабанить по нему будет... честно, за что тогда платить? У нас есть бесплатные гавернмент курсы. Там так и учат. Но качетсво соответствующее.
Сообщение было удалено
А вот здесь вы не правы. Расписание абсолютно жесткое. Приуроченное к ЕГЭ и к профильному экзамену в ВУЗе. Я - репетитор с двадцатипятилетним стажем. У меня только один день в неделю выходной - суббота, и то, под давлением мужа. Начало и окончание рабочего дня жестко привязано к школьникам. Каждый день два цикла в 16 и в 18 часов. Утром школьники не могут, если только это не каникулы. Ни о какой свободе тут речь не идет. Сходить в будни в театр - это проблема. Занятия надо переносить. Куда? Все занято. А одна из сторон репутации - это твоя обязательность и то, что ты не отменяешь занятия. Так что не все так радужно, как вам кажется.
Могу сказать что я искала репетитора 5 месяцев... много видела всяких. Все русские по скайп. Были те кто отказывал мне в бесплатном коротком занятии. А как мне оценить человека, с которым собираюсь работать 1-2 года? Тестдрайв же нужен. Далее были те, кто сразу азял учебник и все по учебникам. Я говорю - мне этот юнит неинтересен. Где ваш индивидуальный подход? Молчат. Рассталась с двумя.
Сообщение было удалено
Я репетитор с большим стажем. Всю программу я держу в голове. Я прекрасно знаю, какие задачи кому давать, как и на каком языке разговаривать с ребенком, я знаю, кто сильный - тому один тип задач и соответственно одна форма разговора, слабому - все иначе. Я знаю, кому какой методический материал давать и на каком уровне. Я знаю где какие задачи в этом году появились. Может, это специфику моего предмета. Но я уже много лет к занятиям не готовлюсь.
Сообщение было удалено
Даже если у вас все в голове, как вы ученику даете задание? Я прошу своего тьютора писать мне задания на вокэбьюлэри. Вставить слова из моего голден лист в предложения, например, 20 слов на выбор и предложения она сама придумывает. Далне, я хочу почитать определенную книгу и обсудить ее. Соответственно, тьютор обязана хотя бы краткое содержание посмотреть - я читаю свежак - и написать мне список вопросов. Я могу прсить ее набрать мне вокэбьюлери по мебели для выставке. И тьютор все это делает. За это я плачу 20 долларов в занятие полтора часа. А за просто беседу про мою семью плюс стандартные упражнения платить готова максимум 5.
Кстати, девочки, которые учат яхыки и читают эту ветку, можете оценить профессионализм репетитора именно попросив сделать вам индивид.задание. если скопирует из мерфи - гоните в шею!
Прочитала свое сообщение, ужас, русский неродной)) простите, я уже год в Австралии и по-русски только с мужем общаюсь.
Сообщение было удалено
5 - 6 уроков или пар в день? Если уроков - то это нормально, а если пар - то десять - двенадцать часов разговорного жанра в день? Не верю.
Сообщение было удалено
Как даю задания - да запросто. У меня на рабочем столе лежат пачки задач, подобранные по темам. Я знаю, где у меня какая задача лежит, и какие задачи я должна дать конкретно этому ученику. Он решает последнюю задачу, а я ему подбираю домашку.
Сообщение было удалено
Вы не яхык преподаете. В химии и математике можно и так, я сама химик и немного репетствовала в вузе. Мой пост про языки.
еще хочу сказать тем, кто учит с репетитором англ. Все сертификаты проаеряйте. Моя подруга взяла тьютора, а у него Сае поддельный. Вот так бывает.
Сообщение было удалено
Внимательно читайте! Я писала про 5-6 УРОКОВ в день, и подругу, которая работает 8-10 ЧАСОВ в день.
Ну и, собственно, мне все равно верите вы или нет.
Сообщение было удалено
Ключевое слово - программа. А вы ее откуда берете? По учебникам идете? Значит не профессионал. Своя программа? Ну когда-то вы же ее составляли, тратили на это время. И, думаю, немало. т.к. чтобы составить свою хорошую программу часа в день мало. И даже если составили, стандартная программа подойдет не всем ученикам. У всех разные интересы, скорость обучения и способности к языкам
Сообщение было удалено
Ну у меня выходит зп в районе 45.. Еда и Коммуналка проезд тел это тыс 20 самый макксммам.И на 25 жить можно.это если у вас нет мужа. А какая зп вам нужна? И сколько вам лет?
Сообщение было удалено
А у вас что ,нет младшекоассников ? Они в 12 обычно заканчивают и в час-два уже можно начинать уроки. А в том году у меня был ученик со второй смены в школе ,мы утром в 10 утра занимались
Сообщение было удалено
Я пишу про сейчас.мне родители сами платят за неск уроков вперед.им так удобнее .проще отдать 4000 за 5 уроков ,чем искать рублей 800 без сдачи.все-равно дают 1000 всегда, а я с собой кошелек не ношу , эти 200 перетекают на след урок, там 600, опять проблема.. Проще отдать 4000 и не париться
Сообщение было удалено
Да многие платят вперед, но при этом, если усеник заболел или перенес и предупредил вовремя, то стоимость пропущенных занятий НЕ вычитаются.
Сообщение было удалено
так я и не вычитаю.
беру деньги за несостоявшийся урок только если я пришла, а урока нет.или нахожусь уже в дороге, а мне пишут смс мол мы сегодня не можем..это у меня ученики в моем районе и на соседних ветках метро.
а впрошлом году много работала на дальнем выезде - было жестче.время предупреждения было 4 часа.потому что если я поеду к ученику час дороги, а мне в это время приходит смс, что 2-го ученика не будет, мне приходилось где то тусть на улицах и в кафе, тк 3-й ученик не всегда мог пораьше, и домой не заедешь.
а если ученик заболел, то мы переносим урок на другой день.обычно в репетиторских договорах прописаоно, что есть месяц для переноса.если за месяц ученик не удосужился перенести свой урок - деньги сгорают.
Сообщение было удалено
а как же карточки распечатать и нарезать, коммуникативные игры?
Сообщение было удалено
А почему вы все сводите к языкам? Я например, репетитор по физике, и у меня есть жесткая программа, которую я должна вложить в голову ученика, и есть конкретные требования - чему я его должна научить.
Сообщение было удалено
Нет. Я работаю только со старшеклассниками. Какая физика в младших классах?