Гость
Статьи
Долгое время работала …

Долгое время работала в журналистике: теперь осознаю, что это пустая трата времени и никому не нужная профессия

Добрый день! Имею хорошее образование и приличную специальность, но судьба сложилась так, что вместо того, чтобы заниматься делом, долгое время работала в журналистике. Безусловно, приятно знать лично …

Елена
236 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Журналистка

в рбк, интерфаксе, коммерсант, ведомостях не платят по кол-ву знаков - а просто за материал. По знакам можно столько "воды" налить, что жуть. А там не смогут работать журналисты после "урюпинского рабочего".

Автор

А это уж каждому свое. Для "попок"-копирайтеров одни условия, а для аналитиков экстра-класса - другие. Договора индивидуальны. Условия оплаты - конфиденциальная информация.

Эксперту за взятое интервью или аналитический обзор платят 150 - 300 евро, а "попке" - 30 евро.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Было бы неплохо. Может, вы знаете. где найти их контакты? Не те, что на сайтах. разумеется))

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

а чего вы дивитесь. На сайте их контакты берете и звоните. Я так и делала )) не вот сразу получалось - но находила работу )

Журналистка

СМИ РБ, только ищите на сайте именно регионального редактора. Он этим ведает.

Автор

Так и планируете до 50 - 60 лет искать подработки и подачки? ;). В определенном возрасте пора уже сидеть в мягком удобном кресле и руководить за достойную зарплату, а не быть репортеришкой на побегушкой или запаханной лошадью, правящей материалы за д.е.б.и.л.а.м.и-новостниками.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

зачем искать? хорошего работника сам работодатель ищет и предлагает ему выгодные условия. Редактором я побыла - не мое это - руководитель должен уметь требовать и стучать кулаком. А я мягкий человек и все на себе везла.

Вы очень далеки от знаний о редакторе. Это волосы дыбом, постоянно все держать на пульсе, за многими все переделывать, потому что ты отвечаешь на конечный результат.

Автор

А ничего, что я и редактором работала? :)))

Это редактор отдела является той самой "запаханной лошадью, правящей материалы за д.е.б.и.л.а.м.и-новостниками", которая в 50 лет получает инфаркт.

А вот главный редактор этим не занимается - он осуществляет генеральную линию партии, разруливает дела по той самой "скрытой рекламе" и получает очень хороший доход. Он же т р а х а е т редакторов отделов - чтобы не было косяков :).

Именно поэтому на должности рядового редактора - рабочей лошадки, нередко сидят люди, которые сами делали карьеру "снизу". А на главного садят своих.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

главного редактора в одном крупном информаг-ве (мск) мне всегда было жаль - носилась как загнанная лошадь. Нормальная баба - но чувствуется, что это такой навал на нее... Срывалась постоянно -(

Думаю в любой сфере должность самого главного - не сахар. Да, деньги, но блиииин столько работы, столько ответственности!

Автор

У нас пахали замы и начальники отделов. А главный покуривал, делал свои гешефты и орал на планерках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно поэтому Колесниченко настрочил статейку в защиту недовуза "УНИК", воспользовавшись своим положением редактора. Еще как знал и лекции вел и ведет, на пару с женой, такой же продажной лицемеркой. Какой надо быть падалью, чтобы дурить головы людям, обещая им золотые горы, если они даже дипломов не получат. Про интересные лекции, это вы оставьте, они полностью взяты из его книги "Практическая журналистика", буковка в буковку, без изменений и скидок на сегодняшние реалии.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

вы уверены, что ВСЕ знаете о работе главного редактора?

Журналистка

так и про президента можно сказать, что он ничего не делает, а только строит подчиненных )

Гость
Елена

Сообщение было удалено

я с вами согласна в том что берут только по связям, по своим.. если вы не как не относитесь к руководству только как специалист своей професси журналист и просто делаете работу. то вы так будете бегать до конца своих дней за гроши и бешенные труды. а свои в рукаводстве будут получать большие деньги так сказать снимать сливки с ваших тяжких трудов.

Гость
Журналистка

Сообщение было удалено

а разве нет? молоть языком не мешки ворочать. а работа президента раве что то изменила к лучему мир? ну скажите еще что только тяжелому труду президентов всео мира все изменилось. а я с вас по угораю немного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

РукАводство, блин...Уржаться с вас, неграмотных.

Гость
Журналистка

Сообщение было удалено

Большое спасибо, коллега:))

СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

Это я.

СМИ РБ
Автор

Сообщение было удалено

Вот, я как раз была таким редактором отдела, который всё на себя взвалила: организацию процесса (при нашем мизерном штате съёмочный план напоминает пасьянс - попробуй сложи), по 2-3 съёмки в день плюс составление и проверка всех выпусков новостей. Но я не давала лезть в наши дела учредителю (мэрии), и на моё место прислали дамочку. которая не делает НИЧЕГО. Приходит поздно, уходит рано. Днями спит на диванчике)) Составила инструкцию, согласно которой, за всё отвечают корры и операторы. Назначила нас выпускающими редакторами, т.е. уже и выпуски проверять не надо. Так что бывают блатные и приборзевшие редакторы, ещё как бывают! А главный наш - помешанный на работе, аж трясётся вечно, днюет там и ночует. Благо, что ещё молодой - организм пока всё это терпит. Зарплата у него, мягко говоря. приличная, но в его случае даётся слишком высокой ценой.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Редакторы бывают разные.... И степень блата играет роль, и специфика СМИ. Кто-то реально коньячок попивает, а другие прям горят на работе.
В государственных СМИ лучше быть рядовым сотрудником.

Гость

Вы дали стандартный ответ на любую профессию. Увы и ах.

Гость

Заинтересовала тема. Расскажите, а какие перспективы в журналистике у человека, отлично владеющего английским языком и имеющего зарубежное гуманитарное образование? Интересует Москва/Питер.

Журналистка
Гость

Сообщение было удалено

руководить страной - по вашему - только языком молоть? )) а я с вас угораю уже конкретно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оу! Журналисты, ответьте , пожалуйста, нв вопрос!

Za
Керен

Сообщение было удалено

Прожженая и циничная братия эта- журналисты. Что на работу брать что жить вместе боже упаси.

Ольга

Я хочу учиться на журналиста и считаю это серьёзной специальностью. Статьи и написание текстов - у меня это от Бога.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ 100000000000... они и есть шлюЖки

Гость

Не вздумайте учиться на журналистов, это будут потерянные годы и деньги в трубу. Сейчас даже в штат по блату берут, а уж на себя работать, без контракта, так похлеще сетевого маркетинга будет. Присылать в издательства свои работы можете не пытаться, их даже читать не будут. Журналистов сейчас переизбыток, в том числе новичков, которые бесплатно готовы писать. С оплатой часто кидалово, особенно, если на расстоянии отсылаете им материал. Могут опубликовать, но денег не заплатить, либо меньше. Без работы по контракту только для адвего писать и тому подобным сайтам, где платят копейки. Если у вас нет родни в издательстве или друзей, то даже в самые замухрышеские газетки не устроиться. Ну опять же, если только бесплатно. В последние три года работы нет. Большими буквами: РАБОТЫ НЕТ!!! У меня из знакомых журналистов: один ушел в риелторы, второй стал тренером личностного роста, третья сдает свою московскую квартиру внаем и живит в Тайланде(отсылает свои статьи, нигде не публикуют), четвертый ведет курсы по написанию статей, пятая на шее мужа в декрете, шестой работает, но спивается сильно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот поэтому на журналистику нужен творческий конкурс, а не как сейчас - берут по ЕГЭ тех, кто два слова связать не может. Я всю жизнь в журналистике и могу вам точно сказать, что толковых работников не хватает. ВСЕГДА.

Натс
Всё знаю

Сообщение было удалено

Барышня, а вы точно журналист? Не занимайтесь ни рерайтом, ни копирайтом, пишите в стол, и когда соизволите вытащить свои опусы из ящика, не забудьте отдать их корректору перед попыткой опубликовать. Свидетель, блин, лейтмотива.

Натс

По теме ТС. Вы по-своему правы, конечно. Вторая древнейшая не сильно отличается от первой в современном мире. Но это очень зависит от того, где, что и в каком СМИ. В маленьких городах журналистикой заниматься не имеет смысла. Я лично после переезда из столицы одной из стран СНГ в небольшой город юга России ушла в маркетинг. Потому что здесь одно задрипанное телевидение, одна ежедневная газета, работающая по совково-партийным правилам, а все остальное - просто коммерция. А в таком случае зачем козырять своими навыками, никто их не оценит и никто за них не заплатит. Но я уверена абсолютно, что в больших городах возможности для нормальной в меру честной и профессиональной журналистики есть.

Гость

Журналисты, пожалуйста, озвучьте своё мнение по этому вопросу!
Т.к. есть вероятность, что перееду в Россию и меня интересует какие мои перспективы!!
Заинтересовала тема. Расскажите, а какие перспективы в журналистике у человека, отлично владеющего английским языком и имеющего зарубежное гуманитарное образование? Интересует Москва/Питер.

Ирина

Работаю в журналистике уже около пяти лет, начинала еще будучи студенткой, и вот три года в крупнейшем издании нашего города, полтора из которых - в должности замредактора, по факту - новостник. Мне нравится работать оперативно, быстро, доносить важную инфу, искать интересные темы. Но мне еще учиться и учиться. Сейчас жалею лишь об одном, что получила журналистское образование, а не какое-то другое "практическое", хотела на дизайнера, но в последний момент передумала. Чтобы работать в журналистике действительно нужно призвание, нужно постоянно развиваться.

Гость
Автор - коллеге из РБ

Сообщение было удалено

Всё с вами ясно. Нигде не пробиться, везде блат, "одна я такая недооценённая".

Гость
СМИ РБ

Сообщение было удалено

Ноут купить не судьба?

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

До чего ж безграмотный народ... Вы бы хоть в словарь глянули, что такое копирайт и чем он от копирайтинга отличается. "Акулы пера"...

Кокошка
Журналистка

Сообщение было удалено

Привет, коллега!)))
У меня абсолютно такая же ситуация. Скажу больше: проработала в РБК на очень хорошей должности более 10 лет, попала под сокращение и уже не хочу искать работу в журналистике. Кризис сделал зарплаты редакторов нищенскими, соглашаться на них - себя не уважать. Ищу другие варианты, собираюсь осваивать новую профессию. Как уже сказали выше, журналисты умеют общаться, привыкли и не боятся много работать. Может это поможет ;) Чего и тебе желаю, Журналистка!

Кокошка
Автор

Сообщение было удалено

в точку! )

Кокошка
Журналистка

Сообщение было удалено

не надо ля-ля! я работала в рбк, у меня был свой пул внештатных авторов, и мы платили им по кол-ву знаков!

СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

С зарплаты 250 баксов - ноут купить для редакции? Смешная Вы.

СМИ РБ
Кокошка

Сообщение было удалено

ИМХО, есть разные люди в этой профессии, как и в любой другой!
На телике много голубых, даже в занюханной провинции. Нормальных мужиков можно встретить среди телеоператоров, но они там долго не задерживаются. Кому надо вкалывать без выходных за копейки? Лучше снимать свадьбы, корпоративы через ИП,

Гость

Соглашусь... Я имею очень престижный диплом, но ещё до учёбы мне стукнуло в голову что хочу быть журналистом. Хорошо хоть училась в другой сфере, но работать туда не пошла, хотелось драйва. А теперь устала... Работаю внештатно и перспективы не вижу совсем... По диплому уже 10 лет потеряла, лет 5 назад пыталась пойти по специальности, мои же коллеги сделали круглые глаза и сказали, да вы что, нам свежие выпускники нужны. Вы же пишете - ну и дальше продолжайте... Чтобы редактором стать, опять же диплом нужен, да и не моё это. Спасибо за эту тему, давно задаюсь подобным вопросом. А разные вип-личности меня уже давно не волнуют, а уж тем более знакомство с ними.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

да знаю я, чем что от чего отличается. это жаргон, успокойся, кура :)

Гость

Журналист - профессия не лучше, и не хуже чем другие. Многие журналисты работают на ТВ или радио, и зарабатывают приличные деньги. Точно также, все кругом вопят, что юристы никому не нужны. Есть юристы, которые работают в хороших офисах бизнес-класса, и зарабатывают очень приличные деньги. Понятно, что таких хороших мест на всех желающих не хватит. Но в России эти места занимают не самые профессиональные и опытные сотрудники, а блатные детки чиновников. С этим ничего поделать нельзя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. +10000000.

Журналистка
Кокошка

Сообщение было удалено

видно мы в разное время работали. В 2009 году я внештатно работала - из региона - платили по кол-ву заметок. В 2010 и два года в мск была и работала в РБК - коррам была норма 60 заметок в месяц - что выше - оплачивалось. Так что не надо ля-ля. Ни о каком кол-ве знаков речи не шло. ЗАметка могла быть и один абзац и десять.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

зачем для редакции? купите для себя. Я вот из дома работаю. Когда в офис приезжаю - частенько с собой беру ноут - удобно - у меня там и закладки нужные и все мои файлы и контакты.

Гость

А кто знает,как можно устроиться в россотрудничество?там много людей с журфака...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про фарм индустрию вы загнули. я быее не взяла

Журналистка
Гость

Сообщение было удалено

да ладно вам! неужто вы считаете, что пиарщик фармкомпании имеет медобразование? Либо пиарское либо работал ранее журналистом.