Добрый день! Имею хорошее образование и приличную специальность, но судьба сложилась так, что вместо того, чтобы заниматься делом, долгое время работала в журналистике. Безусловно, приятно знать лично …
Без обид, значит, вы плохой журналист. Мою подругу, проработавшую месяц в журнале после переезда из глухомани повысили. Вторую сразу же после написания тестовой статьи взяли в крупный журнал. Работаю в похожей сфере, каждый день рассматриваю портфолио "журналистов". Каждый уверен, что умеет писать, а за это должны ему платить миллионы. Начинаешь читать, волосы дыбом встают.
[quote="Елена" message_id="4561891"]Добрый день! Имею хорошее образование и приличную специальность, но судьба сложилась так, что вместо того, чтобы заниматься делом, долгое время работала в журналистике.
Я с Вами согласна.
Есть такая еще категория журналистов - начинающие-продолжающие писатели. В худ. литературе все еще хуже, чем в журналистике, так они хоть какую-то копейку зарабатывают. Но со временем понимают, что надежнее дворником работать - стабильности больше, кидают меньше.
Люди в среднем не представляют, сколько зарабатывают журналисты, и коллеги между собой не особо распространяются, чтобы совсем себя не уронить, но это зачастую смешные деньги при всем том, о чем вы написали - интервью с ВИПами и т. п.
Мне особенно жаль людей, которые пять лет отучились на журналиста в ВУЗе. Реально, потерянное время. Знание русского языка, чувство языка, умение писать - это или есть со школы, или никакой ВУЗ не даст. У меня не журналистское образование, писала и для Космо, и для кого только не писала, никто корочку журналиста не спросил. Редакторы - да, все по знакомству, колонку-то свою хрен выбьешь, идея не имеет значения. Причем я не в претензиях - понятно, в условиях ограниченности ресурсов в первую очередь повкуснее куски своим. У многих редакторов тоже нет журналистского образования.
А, да, у нас в городе есть газета, где раз в 2-3 года меняют главного редактора. Так вот, берут на эту должность вообще человека без опыта. Платят, как опытному спецу. Зачем? Подстраивают под себя, не любят тех, кто уже звезду словил.
Сообщение было удалено
Да она без проверки тут пишет, не придирайтесь) Когда работаем, мы по три раза минимум потом все вычитываем и исправляем, а за нами еще редактор, и часто не один.
вопрос в теме какой то инфантильный. Журналистика потеря времени, ибо карьера только для своих. Скажите на милость, в какой сфере, на первые позиции берут не своих, а чужих? Прям вот так, с улицы?
Или вот, почему всякие гнусности подымают рейтинг издания? Журналисты плохи? Нет, это потребности публики. Хотите популярности, пишите про убийства, грабежи, изнасилования. Позитив для народа скучен.
Сообщение было удалено
Блин, автор мне не подружка, но хочется вступиться) Вы поймите, она сейчас не работает.
У меня знакомая модель вне подиума-съемок ходила все время в джинсах и белой кофте-футболке-свитере - свежо и просто, никакой моды. А когда работала - сотни образов, яркая внешность.
Я еще преподаю английский - когда фоном идет песня, не знаю, о чем поют. Я не вслушиваюсь, не работаю. Если включаюсь - тогда понятен смысл.
Журналист может писать обычные тексты вне работы. Когда надо - сделаем все что угодно, с любой эмоциональной составляющей. У нас еще это в деньги переведено. На хрена ей делать цепляющий текст на форуме бесплатно?
Сообщение было удалено
Вот опять не совсем правда. Одна мамочка (еще одна близкая подруга) получила работу, задав особым образом вопрос про своего ребенка у довольно известного ведущего на сайте. Как-то так.
Сообщение было удалено
Почитайте, что ниже пишут, получите востребованную специальность. Журналистом вас и так возьмут - 100 писем счастья разошлете, кто-то нибудь да возьмет и без опыта, лишь бы за копейки.
Сообщение было удалено
Перспективы хреновые, с отличным английским и зарубежным образованием вообще лучше за рубежом и устраиваться. И не журналистом.
Сообщение было удалено
В сценаристы без блата действительно не пробиться или, в лучшем случае, отдать сценарий за гроши.
А писательствовать можете пытаться - если вы графоманишка со словесным поносом, выплевывающий по два "труда" в месяц. При гонораре в 600 - 1000 евро браться за перо и писать хорошую книгу - это себя не уважать. Ибо написание приличной книги требует сбора материала и работы как минимум полгода - год.
Дамы и господа! Некоторые явно меня не поняли. Я говорю о том, что в журналистике, если вы русская и никто вас не проталкивает, карьера возможна лишь до определенной ступени. Вы можете быть только и исключительно рабочей лошадкой - руководителем отдела, замом, выпускающим редактором с адской нагрузкой, работой до 21 вечера и в выходные и с инфарктом и инсультом в 50 лет.
На теплую должность главного редактора или генерального директора и т.п., где получают большие деньги и только дают указания, вам попасть не светит.
Поэтому мое резюме.
1. Изначально надо получать нормальную профессию, а не журналиста, филолога, пиарщика.
2. В журналистике можно тереться максимум лет до 27 - 30: чтобы наработать связи и уйти в нормальный бизнес.
Сообщение было удалено
вы очень предвзято судите о главных редакторах и о гендиректорах. Это очень большая нагрузка. Просто так за просиживание штанов и работы несколько часов в день с построением подчиненных сотни тысяч платить не будут. Это колоссальная нагрузка и большая ответственность.
Есть такие "умные", которые считают, что гендиректоры/губернаторы/мэры ничего не делают и деньги лопатой ни за что гребут. Это заблуждение.
Нагрузку эта братия перекладывает на замов и выпускающего. Насмотрелась. С утра провел планерку и слинял по своим делам. Или же на месте своими делами занимается и гешефты прокручивает: кого пропиарить, кого с навозом смешать и т.п.. Потом вечером появился, посмотрел, как полосы сверстали.
А бедные замы и выпускающие как с утра появились, так в 9 вечера только освободились. Да еще и в выходные и праздники на нервы и на телефоне.
Сообщение было удалено
А какую профессию вы считаете нормальной?
Ту, которая востребована на мировом рынке труда: ИТ-специалист, врач (хирург и т.п.), высококвалифицированный инженер и т.п.
Сообщение было удалено
Да не нужно ей его делать. Язык, когда он на месте, ерунду не мелет, как и казенщину.
Сообщение было удалено
С этим трудно не согласиться. Действительно, если по деньгам, что такое журналист, если он не из первой сотни и нормальный айтишник?
Сообщение было удалено
А если хочу именно журналистом и именно в Москве или Питере/ почему перспективы всё равно хреновые?
Сообщение было удалено
Работа с видео в формате DiVi - только на мощных компах, ноут не тянет. А в качестве "печатной машинки" или блокнота для записей можно и планшет использовать. Дома у нас два отличных компьютера и ноут-бук, но требование руководства - работа только в редакции, никаких дистанционных дел.
Сообщение было удалено
Вот, у нас такой главный редактор как раз))
Сообщение было удалено
Я работала секретарем ген дира на тв и видела как он пахал без обеда, ему даже чая некогда было попить за целый день и в туалет сходить. Хотя может есть и другие случаи.
Сообщение было удалено
Так и есть
А сколько получают авторы, типа Марии Обельченко, пишущие для "Семи дней" или, например, для "Каравана историй"?..
..Не Бог весть какое интеллектуальное или художественное чтиво, но если бы не было таких журналов и таких развлекательных статей в наше время (почитать где-нибудь на отдыхе или вечерком после работы, или в метро), жизнь тускнее могла бы казаться.
Или статьи корреспондентов "Аргументов и фактов" (весьма читаемая и читабельная газета)?
..В принципе, вполне уважаю такого рода журналистов, вернее их работу, и, по-моему мнению,она должна неплохо оплачиваться. А на деле как?
Сообщение было удалено
А если у человека мозги "гуманитарные"?.. Ну не идут у него технические предметы, математика и естествознание,
что тогда такому, по натуре и по мозгам, гуманитарию делать, где и кем работать?
Я конечно извиняюсь. Так ведь есть сайт для предсказаний на картах yazagadal.ru
Я вот, например, уже который год сижу на ETXT. Самая, на мой взгляд, адекватная биржа и самая крупная в России. Нормальные заказчики, своевременные выплаты и справедливый арбитраж. Конечно, как и везде, было пару раз такое, что заказчик пытался "кинуть", так будет везде. Написала в поддержку, через 5 минут заблокировали заказчика, мне вернули деньги и репутацию. В скучные месяцы вывожу тысяч по 20-30, в рыбные бывает и по 50-60. Рекомендую однозначно! Кстати, ссылка: www.etxt.ru/?r=crispart
закончила пиар работаю фотографом доход так себе
Автор поста не журналист точно
И также должен понимать, что специалисты PR могут работать и в банковской сфере и в фармацевтической и в IT, а филолог может преподавать в вузе, причем тут вообще крутые мероприятия? Неувязочка. Пишите тогда уж про конкретную сферу, например, тв-журналистику или где вы там работали (в чем я сомневаюсь)
Всё правильно потому что PR по
первому образованию я
Неправда, есть ещё журнашлюшки:)).
Я в школе неплохо писала сочинения, и моим родителям что-то стрельнуло в голову, что буду журналистом. Папаша, пальцем не пошевеливший, кстати, чтобы мне как-то помочь высшее получить - все сама! - почему-то считал мое обучение сначала в сельхозакадемии, а затем на биофаке, позором и всем заливал, что я учусь на журналистике. Упаси Ктулху! :). Если чё и пишу, то научные статьи, а прочую журналистику презираю. Кстати, мой одноклассник, туда влезший, сам говорит, что это вторая древнейшая профессия.
Странно, вообще сомневаюсь что вы журналист. Разве журналист мечтает занять административную должность? Я знаю журналистов которые работают в горячих точках и кайф уют от этого безмерно. Закрой их в офисе они умрут от тоски. Журналист это не работа это призвание. Можешь не писать - не пиши. Я работала журналистом в новостях, потом писала о шоу бизнесе, потом попала на ТВ, сейчас занимаюсь пиаром. И каждый раз испытываю невероятный драйв от работы. А у вас какая цель? Денег заработать? Если мало платят может вы журналист "не очень"? Вам нужен дом на Комо? Или бугатти? Жаль, что такие люди как вы- непонимающие своего предназначени- идут в журналисты, что то пишут манипулируют сознанием людей, а потом мечтают о том как срубить побольше бабок. Вот честно, прям стыдно. А то, что у нас за это платят не так много, так это вопрос к обществу и работодателям. У нас все самые важные профессии мало оплачиваются - учителя, врачи и прочие. Так и деградирует общество.
высрралась, овцевина
Нагрузку эта братия перекладывает на замов и выпускающего. Насмотрелась. С утра провел планерку и слинял по своим делам. Или же на месте своими делами занимается и гешефты прокручивает: кого пропиарить, кого с навозом смешать и т.п.. Потом вечером появился, посмотрел, как полосы сверстали.
А бедные замы и выпускающие как с утра появились, так в 9 вечера только освободились. Да еще и в выходные и праздники на нервы и на телефоне.
Истина
Понимаю Вас.... Независимый журналист, Владимир Познер НЕ занял прозападную позицию и НЕ осудил позицию России. Это ложь. Фейк. Он большой умница. И НЕ общественный деятель. Он Не политик... Сейчас не простое время. Когда подросткам во всем мире по СМИ даётся круглосуточно жёсткая информация вокруг Сво. К сожалению, отравленные америнской идеалогией подростки Европы, Америки физически и морально бьют детей с русским происхождением. Есть случаи у нас, когда подростки воспринимают детей с нерусскими фамилиями врагами и бьют ( буллинг)... Сына русского царя Александра, Павла, просто за происхождение, застрелил красноармеец Соловьёв. Сейчас у нас тоже многие, кто был ничем, очень хочет стать всем.. Особенно, из Средней Азии.