Гость
Статьи
Долгое время работала …

Долгое время работала в журналистике: теперь осознаю, что это пустая трата времени и никому не нужная профессия

Добрый день! Имею хорошее образование и приличную специальность, но судьба сложилась так, что вместо того, чтобы заниматься делом, долгое время работала в журналистике. Безусловно, приятно знать лично …

Елена
236 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Автор - коллеге из РБ

Сообщение было удалено

Вот это, кстати, сомнительная идея. Я знаю журналистов, которые даже в провинции зарабатывают по 2 тысячи евро (не на одной работе, ессно). И знаю людей с востребованной специальностью, которые вообще не могут устроиться на работу (ни на какую).
Кажется, Турнегев писал, что в любой профессии можно достичь успеха, и в любой - не достичь. Зависит в основном от человека, сколько усилий он приложит.

Гость
Сериал

Сообщение было удалено

Я была на лекциях Колесниченко и считаю его хорошим журналистом и отличным преподавателем. Не думаю, что он виноват в проблемах какого-то коммерческого института, куда его пригласили читать лекции. По основному месту работы он редактор газеты, плюс преподает в МГУ.

Гость
Вешняя

Сообщение было удалено

МЕР. мдя....

Гость
Вешняя

Сообщение было удалено

Это как бы да. ЛИШЬ БЫ грамотно писать умел.

Журналистка

не знаю, что тут за журналисты собрались - может из "вестника урюпинска". Журналист - это не толкьо сделать читабельный материал - это еще и добыть информацию. В том числе о наводнении-аварии-новом законопроекте- и проч.важные вещи, которые нужны людям.

Тут все упирают "безграмотность и нечитабельность" - ерунда!!

Я вот новостийщик - и делаю новости о важных вещах - введение бешенства в одном из районов, дтп с жертвами, провал грунта - все это ВАЖНО людям. А почитать читабельный материал - это можно и книжку взять.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Моё мнение - актуальность новости важна, но даже самая свежая. интересная новость должна подаваться ярко, грамотно, лёгким читабельным стилем.

Гость
СМИ РБ

Сообщение было удалено

Ну да, это да. А у них МЕР да ЛИШБЫ. И эти люди называют себя журналистами??

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

хм... То бишь новость о том, что министерство имущественных отношений правительства ну например Пензенской области выставило на торги участок под застройку жилого дома - надо подать "ярко, гармотно и легким читабельным стилем"? Енто как? "Кто хочет построить домик - все сюда!"? ))

СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

Согласна... Сама по себе профессия журналиста предполагает, что человек - гуманитарий по складу ума. Стало быть, врождённая грамотность должна присутствовать априори. Я не встречала среди коллег таких горе-рамотеев - вот монтажёры у нас лепят тупейшие ошибки даже в названиях материалов, так они технари, неудивительно.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

А я считаю, журналист не для того нужен, чтобы написать материал, который читатели почитают на досуге, а для того, чтобы найти ВАЖНУЮ информацию и не ошибиться в ее подаче. Кстати, технари для этого больше годны, чем гуммантарии.

Щас меня заchmopят за кучу ошибок.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

"Все сюда" - это рекламкой уже попахивает. Просто любую новость можно рассказать настолько путанно и косноязычно, что обыватель ф иг поймёт её суть. Часто в лентах информ.агентств читаю подобные перлы... нет времени сейчас приводить примеры - пишу очередной сюжет, правда. он скучный)) о визите французов)) Доступно нужно излагать, в первую очередь. Плюс лёгкость стиля.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

на вопрос мой ответьте - как подать новость о выставлении министерством имущества на торги участка под строительство дома.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Для информ.агентств вы идеальная находка)) Там лишь бы факты и цифры передать без ошибок - единственное требование.
А вы попробуйте о выставке в детском садике написать так. чтобы хоть кто-то не переключил канал. Нам, сотрудникам урюпинских ТВ-каналов, в этом плане сложнее.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

я пыталась - не вышло )) потому пошла работать в деловую журналистку - где нужны цифры и факты - РБК, Ведомости, КОммерсант - знаете такие издания? ПРо детсадики мне скуШно писать

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Я всех нюансов вашей истории не знаю, но как-то так.
"Новая квартира прямо на берегу Днепра - ещё совсем недавно жители города о таком и мечтать не могли. Но фундамент уже заложен. И совсем скоро ..."...далее расписываем все преимущества носовтройки. Правда, я не пойму, что в этой новости про строительство дома мега-сенсационного.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Мне тоже. Я люблю про экономику. Но у нас в городе нет изданий типа "Коммерсанта". Только карманные СМИ местных властей.

СМИ РБ
СМИ РБ

Сообщение было удалено

новости. сорри, очепятки.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

оооо! ну вот что вы привели - как раз реклама и есть.

А факт - "минимущества выставило на торги участок под строительство дома" - это как раз новость важная для инвесторов, для простого населения. А о чем там можно мечтать - это они сами должны принять решение без рекламных соплей. Ссори, если обидела - не хотела - вы мне симпатиШны )

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

а подразделения-филиала российских экономических изданий (ведомости, коммерсант, рбк, интерфакс) у вас нет?

Автор

Что-то ржу. Об участке - это не новость, а галимая реклама. Сколько эта контора отстегнула за скрытую рекламу? ;). Надеюсь, объява была озвучена под грифом "Реклама" или пустили, как новость, а денежки себе на карман положили? Ахахаха.

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Спасибо, взаимно)) Я всё поняла... я под местечковый профиль как раз и заточена. Редко случается что-то министерского уровня)) Я за 10 лет президента всего один раз видела на съёмках. премьера - и то 5 раз от силы.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

нда... ну вы и журналист - даже не знаете, что МИНИСТЕРСТВО имущественных отношений - это не частная контора. Хм... я понимаю, почему вам мало платят )

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Не-а. Наоборот, у нас такая политика: забивать российские каналы своим белорусским контентом, а в газеты - запихивать вкладки вместо оригинальных полос. Самой престижной у нас считается работа в информ.агентстве БелТА, но для города нужно всего 2 корра. Туда не пролезть.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

хм... я-то думала у нас с Белорусью мир-дружба-жвачка (

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Да это всё больше для протокола во время всяких Дней единения. Наш АГЛ в свете недавних событий уже в сторону Украины поглядывает, метит в ЕС.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

а разве интерфаксу, рбк не интересны новости из Белоруссии? Они могли бы создать свой корпункт у вас.

Автор

Вы даже не знаете, что госконторы тоже подают и оплачивают рекламу? :)))). Ну-ну.

Хотя откуда о таких нюансах может знать репортеришко на побегушках. Эти вопросы разруливают главный редактор и начальник рекламного отдела. А попки только исполняют указ свыше :).

Автор

Кстати, не стоит репортеру называть себя журналистом. Это совсем разные категории. Слово "журналист" подразумевает способность делать аналитические материалы. А в формате новостей работают репортеры. С ленты новость содрали, на пресс-конференцию сбегали и тупо задали прямой вопрос. Как чукча - что вижу, то пою.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

может в вашем городе ТОЛЬКО за деньги ставят информацию о выставлении госудасртвенных- муниципальных участков на торги - у нас их ставят все информаг-ва - если участок интересен. РАузмеется 200 кв. м на торги под строительство гаража - мало кто поставит такую новость.

прекрасно знаю о том, что заключают договора правительства регионов, администрации районов - все ж таки 15 лет в журналистике, в том числе и редактором побыла.

а ваше хамство как раз подтверждает, что журналист вы так себе - и никому особо не нужны - разумеется и платить вам много никто не хочет - по работе и зарплата вообще-то.

Меня в кризис, когда нашу контору ликвидировали, многие звали на работу- а я хотела просто отдохнуть....

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

ох глупы же вы! По ту сторону экрана ну ВСЕЕЕ обо мне знаете -

Я и новости делаю, и аналитику пишу, и интервью беру. Много чего умею.

А вы видать xepoвый журналист, раз платят вам мало. Я вот себе и жилье и машину купила - и все с зарплаты журналиста. ПРосто работать умею и меня ценят. КОгда я была редактором - с ног сбилась - не могла найти хороших работников. К сожалению, многие такие как вы ((

СМИ РБ
Журналистка

Сообщение было удалено

Они могут брать новости из той же БелТы, других наших сайтов. Нам же. сотрудникам телерадиокомпании, не рекомендовано пользоваться РБК в качестве источника информации. Интерфакс наше руководство вообще почему-то не любит.

Автор

Да, информагентства ставят такую информацию. У них много тысяч новостей, в том числе и релизы и т.п.

А вот редактор эти новости отбирает и ставит на полосу или дает в эфир только действительно важную информацию. А все коммерческое идет через рекламный отдел за деньги :))).

Хотя может в вашем местечке так плохо с новостями, что и обяъвление о продаже участка на первую полосу ставить приходится :)

СМИ РБ
Автор

Сообщение было удалено

И мне больше нравится термин "репортёр". А вот "корреспондент" - подбешивает. Сразу представляется заполошенная девчонка с диктофоном, которая носится и пристаёт ко всем с вопросамми, а её посылают на ... .
Наверное, сказался линчый опыт))

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

разумеется, например, газета ведомости, коммерсант не будет ставить ВСЕ сообщения министерства имуещства - администрации города о выставлении участков на торги. Но если выставлен очень крупный участок в хорошем месте - об этом и новость напишут и даже статью в том числе и газеты.

ваше хамство еще раз подтверждает - вам завидно, что есть отличные журналисты (не такие как вы), которые ценятся и зарабатывают. Вам же проще хамить, обзывать и говорить, что попали они на хорошее место по блату.

Гость

Да ну? Прямо жилье? Очень хорошей зарплатой в масс-медиа Москвы для специалистов экстра-класса в печатных медиа является ставка 1 рубль за печатный знак. То есть тысяча рублей за 1000 знаков. Расскажите, пожалуйста, как с этой суммы Вы купили себе жилье :))))

В ипотеку что-ли?

А машинешку б\у купить за 5 тысяч евро - дело нехитрое. Машинешки у всех есть.

Журналистка
СМИ РБ

Сообщение было удалено

по моей практике Интерфаксу и РБК выгодно иметь своего корра в других странах - в том числе и в Белоруссии, а не брать новости с других информаг-в. Может вам попробовать выйти на них самой? И вам интересно и им, я думаю, тоже )

Журналистка
Гость

Сообщение было удалено

конечно в ипотеку. Мало кто САМ накопить может на жилье. Но расплатилась быстро - буквально за пару лет. Потом улучшили с мужем жилье. Он кстати, тоже журналист - но потом пошел в пиар - у него получилось. А вот мне пиар не нравится.

Автор

Ну конечно напишут - вот только за это кое-кто себе в карман хороший откатик получит за джинсу :)

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

может быть - но я джинсой никогда не занималась.

Но работая в Ведомостях я писала о выставлении на торги крупных объектов и не раз - без всякого отката.

Автор

Цена средненькой недвижки в Москве - около 100 тысяч евро. Ах, какие потрясающие доходы в некоторых изданиях, позволяющие репортеру-новостнику за 2 года выплатить ипотеку за 100 тысячное жилье :))).

Автор

Вы писали - потому что Вам это поручил Ваш редактор. А он не вводит Вас в курс своих дел.

Ни один рекламный отдел без откатов не пропустит явно коммерческую информацию: может только после праздников, когда все с бодуна и кто-то недоглядел

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

вы будете удивлены, но не ВСЕ живут в мАскве - это во-первых.

Во-вторых, читайте мои посты - я работала и новостником, и в газете, и редактором.

в третьих, зарплаты в деловых изданиях гораздо выше, чем, например, в "урюпинском рабочем".

Автор

У всех агентств давным-давно есть спецкоры в других странах - из местных журналистов. Только платят за работу в формате новостей агентства такие копейки, что даже стремно компьютер включать.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

вы явно ничего не соображаете в журналистике. Или работали только в изданиях, где все на рекламе держится. Есть деловые издания, которые делают информацию для подписчиков, а не для рекламодателя. Почитайте на досуге Ведомости, КОммерсант, Рбк-дейли. Попробуйте поработать там - увидите. ХОтя вас вряд ли возьмут. Уж больно вы глупы и ленивы и еще невнимательны.

Пы.сы. еще раз - я работала в том числе и РЕДАКТОРОМ.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

мне 15-20 тыс. лишних не мешали к основной подработке - когда я работала из региона на одно федеральное издание.

Автор

Максимальная ставка в очень солидных изданиях - это 1000 р за 1000 знаков. При таком доходе купить квартиру за наличку или за два года выплатить ипотеку нереально. Я имею в виду, конечно, приличное жилье, а не выгребной сортир за городом

Автор

Хм. Дамочка! Как я вижу, к финансовой кухне издательских домов Вас и на нюх не подпускали :)))).

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

финансовой кухней пусть занимается финансовый/коммерческий директор. Я занимаюсь своей журналисткой работой.

Журналистка
Автор

Сообщение было удалено

рубли за знаки... я от такой практике уже лет 10 не слышала. Обычно берут на работу на определенный оклад и гонорары - по кол-ву материалов/новостей. Только в местных газетах от госструктур знаки подсчитывают до сих пор. В ведомостях, рбк, интерфаксе, коммерсанте такого нет. Ну да что я вам говорю - вас в такие издания и не возьмут никогда.

Автор

Так новостникам за переписку информации с ленты за знаки никогда не платили :)))). Это же копирайтеры, которые по 400 тысяч знаков "на автомате" в месяц шлепают, даже не вдумываясь в содержание контента.

За знаки платят профессионалам экстра-класса - за умные аналитические материалы и хорошие экономические интервью.