Гость
Статьи
Долгое время работала …

Долгое время работала в журналистике: теперь осознаю, что это пустая трата времени и никому не нужная профессия

Добрый день! Имею хорошее образование и приличную специальность, но судьба сложилась так, что вместо того, чтобы заниматься делом, долгое время работала в журналистике. Безусловно, приятно знать лично …

Елена
236 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

Сегодня мы снимали сюжет на бирже труда про закон о тунеядцах и субсидии безработным... Вот примерно такую х ре нь нам с оператором вслед орал народ, толпящийся в коридоре... В такие моменты я понимаю, что возразить нечего, тем более. когда давно ощущаешь себя не то что про ости ту ткой. а просто секс-рабыней бесплатной, которую наклоняют все, кому не лень: начальник отдела, редактор, замы, ***** из горисполкома. герои сюжетов. бы дло на улицах...

СМИ РБ

Звёздочки - это аббревиатура Т П .

Автор - коллеге из РБ

И как - бросили эту безперспективную работу? Как я поняла - главное вовремя бросить. Лет в 30 - 32 максимум. В более зрелом возрасте уже трудно перестраиваться на что-то прличное.

Журналистика нужна лишь для того, чтобы наладить связи и заработать имя. А потом надо из этой сферы бежать, сверкая пятками на нормальную работу или в бизнес.

СМИ РБ
Света

Сообщение было удалено

Вот, кстати. Я была начальником отдела новостей у себя в телерадиокомпании - но крайне недолго! Как объяснила, освобождая меня от должности, одна п..з да из мэрии, "белорусским государственным СМИ не нужны трудоголики и креативщики - им нужны идеологи".

СМИ РБ
Автор - коллеге из РБ

Сообщение было удалено

Привет, коллега)) Не-а, не бросила. Все попытки наладить собственное дело. которые я предпринимала в течение жизни, пережили провал. Не моё))
А куда ещё податься с навыками журналиста-гуманитария?
Реально рассматривать только вакансии уборщиц и вахтёрш, которые нынче на вес золота с нашей безработицей. Сейчас пробую что-то делать в области киносценариев, скорее - для саморазвития, ибо эта сфера в нашей стране ещё больше мертва, чем СМИ. .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за журналистом вычитывает корректор-что не понятного? журналист вовсе не обязан быть грамотным по грамматике. есть коррекутура-1,2. вычитка гранков- всё, как положено. а журналист выдает тексты

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Извините, можно подробнее про национальность? Конечно, она играет роль, если вы работаете в российском издании, а сами русской не являетесь. Что здесь странного?

Гость

корректура -сидят люди и вычитывают тексты. там тишина..
.а у журналистов креативная атмосфера. приходят, уходят, обвешанные аппаратурой, гоняют кофе в редакциях, несутся снимать репортажи

Гость
Милио

Сообщение было удалено

Оооооу, про всевозможные пресс-службы, издания промышленных гигантов, - отдельная тема))) Девушку до 30...ээээ, даже до 40 лет ожидает судьба секретутки при шефе, выполняющей время от времени эскорт-услуги. У нас именно так. Это правда. Я получала и отклоняла ряд предложений. Одна знакомая 3 года так работала... Зае... её в прямом смысле слова.

Автор - коллеге из РБ

Бросьте. Сценарии - это такая же гнилая ниша: только для своих. Аналогично книгописание - ставка гонорара для начинающего менее 1000 долларов за книгу и на драконовских авторских условиях.

Надо забыть о тухлом журналистском прошлом и полностью переквалифицироваться. Вплоть до того, что идти на курсы или получать академическое образование по востребованной специальности.

А чем карьера чиновника Вас, кстати, не устраивает?

СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

....а потом приезжают со съёмок и занимают очередь за компьютер. чтобы сесть и сделать материал. Потому что в редакции на троих журналистов - один толковый комп. Когда кто-то из нас заканчивает работу и освобождает комп, то кричит по приколу: "Свободная касса!".

Автор

Изучите национальный состав главных редакторов крупных изданий, а также акционеров и генеральных директоров издательских домов и все вопросы отпадут ;))))

СМИ РБ
Автор - коллеге из РБ

Сообщение было удалено

Сценарии - хобби. Нашлись люди, которые меня "заразили" этим.
Раньше таким же хобби были стихи, рассказы, романы. пьесы. Только 5% напечатано, остальное - пока "в столе". Вероятно, там и останется.
Что до карьеры чиновника... Я уже рассказывала выше, как из меня не получился руководитель отдела. От чиновника требуется только одно: выполнять беспрекословно указы вышестоящего, даже самые абсурдные, и требовать того же от подчинённых. Таковы реалии. Я так не умею. Да и репутация моя подпорчена в этих кругах... Слишком много наговорила неудобных вещей тем, кому не следовало.

Автор

А чем Вы думаете зарабатывать на жизнь в 50 - 60 - 70 лет?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Знаете, из комментариев я уже поняла, почему есть журналисты состоявшиеся, а почему нет. Иным бы грамотность элементарно подтянуть не мешало, не говоря уже о том, что журналист просто не может говорить такими корявыми фразами, типа "состряпоной" и пр.

Гость

Ой, я Вас понимаю как никто)) Тоже журналист, почти не работала по профессии (за копейки неохота). Благодаря внешним данным поработала в рекламе и шоубизе, потом ушла в трейдинг. Сейчас немного пишу для глянца (за копейки, больше для души), чтобы сделать карьеру в журналистике надо быть настырным и беспринципным человеком. Не все такие, увы...

Автор

Есть серьезные претензии к моей грамотности? От корректуры особых нареканий не было.

А к теме это отношения не имеет :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

По мне - так напрямую имеет. Знаете, я вам как читатель скажу - интересно написанный текст всегда "цепляет". Тут правильно сказали, журналист - это призвание. Это не просто факты переложить словами, настоящая журналистская работа цепляет читателя, остается в голове, в душе, что-то меняется в душе людей, в их восприятии жизни, когда они читают написанное. А если вы посредственность, и все свои неудачи скидываете на обстоятельства - так это только то и значит, что в этой профессии вам делать нечего. Просто не за свое дело взялись, бывает. Но это не означает, что профессия это плохая или несерьезная. Я, напротив, с уважением отношусь к людям, которые добывают для населения информацию, и многие из моего окружения тоже. Но в наше время просто писать не получится, писать нужно интересно, а не канцелярским языком. Потому что у людей есть выбор, и плохие тексты никто читать не станет, хоть какой у журналистки покровитель-муж-любовник.

Автор

Вы полагает, что в издательском бизнесе большую роль играет "читабельность"? :))) Издательский бизнес строится на том, чтобы раздувать тиражи и аудиторию и разводить на бабки рекламодателей :))).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Раздувать им, само собой, никто не может запретить, равно как и деньги с рекламодателей брать. Но если газета или журнал неинтересны, вопрос времени только, когда лопнет этот мыльный пузырь. И чем меньше населенный пункт, тем это заметнее и лопается быстрее. Потому что читать скучную газету или журнал никто не будет, равно как не будет смотреть неинтересную передачу по ТВ. Почему Дом 2 спросом пользуется подобные передачи? Потому что народ кушает! не хотел бы, фигушки бы с два его бы этим кормили. Так и все остальное, неинтересные авторы книг, сколько не проплачивайся, вылетают в трубу, потому что спрос рождает предложение, а не наоборот.

Автор

Задача издателя - слупить как можно больше денег с рекламодателя, показав ему красивые рейтинги. Рейтинги, особенно в электронной среде, легко накручиваются.

Именно поэтому изданиям не выгодно платить приличную зарплату хорошим журналистам. Им достаточно взять молодежь, которая худо-бедно умеет связать слова и предложения и может делать копипейсты с лент и репортажи.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я допускаю, что халтурщиков в любой среде хватает, и среди издателей тоже. Но вот не убедите меня в том, что можно годами халтурить и при этом хорошо зарабатывать на рекламе. Все же читатель не совсем *****. И рекламодатели тоже.

Гость

Л.О.Х.

Автор

:)))) Я не буду Вас убеждать :). Пусть секреты издательской и рекламной кухни останутся маленькой профессиональной тайной, равно как и все технологии развода лохов на бабки.

Грушенька

А ещё - мужчины-журналисты отвратительные люди!)
Согласна в вами, автор)

Автор

Да в этой сфере и женщины оставляют желать лучшего. :). А мужчины из журналистики - это бабы с яйцами в самом худшем смысле этого слова. При этом пьющие, наркоманящие, психически б о л ь н ы е, депрессивные и склонные к случайным связям и извращениям.

Вешняя

Привет, автор. Я работала несколько лет назад корреспондентом в своем маленьком городке, на канале, который негласно содержал мер города. Сначала меня ставили на местные небольшие сюжеты про детсады, местную самодеятельность - все вроде весело, а когда стала ходить на заседания местной Думы, лицезреть близко мера и депутатов....Уф, такая гадость. Все организуется Лишбы лишбы". Слово не напиши, так не надо, про плохое лучше не писать... Мер красуется на камеры, а когда разбираешь аппаратуру и спектаклю конец, а ты стоишь, улыбаешься ( надо), а возвращаясь каждый раз за стол рабочий, остается осадок. Платят копейки кстати, не знаю, везде ли так.

Вешняя

Работа, конечно бесполезная... Журналист должен освещать, как фонарик в темноте, события и вещи недоступные людям, а не так: канал при власти, все контролируется- вещайте, что говорят, обходя острые углы. Тогда профессия и приобретает смысл, когда она нужна не для галочки.

Автор

Мне в лучшие времена платили от 800 до 1000 рублей за тысячу знаков. Но это в очень приличных изданиях. В средненьких - в два с половиной раза меньше. Сейчас вообще копейки платят из-за кризиса.

Гость

Гость 2400037644 либо тролль, либо *****.

Гость

Гость

Мужики в журналистике - это злые, хамливые алкаши. Либо тихие, гадкие стукачи.

Гость

Мошенники к тому же, как Колисниченко, редактор "Московских известий", про национальность и так понятно. Этот врет студентам, как они с полпинка найдут работу и признание. Причем в институте, где лицензии нет, но об этом деликатно умалчивается. Погуглите про "УНИК" много интересного узнаете. И его женушка Олеся, той же национальности, также заливает про перспективы, при этом работает в "Русском репортере" и никого это не смущает из их руководства. Одна национальность, все друг друга покрывают.

Гость

Колесниченко Александр Васильевич, редактор отдела "Общество" газеты " Новые Известия".

Гость

"Новые Известия", не Московские. Хотя дела это не меняет. Подлец и пособник мошенников, руководителей "УНИК".

Юлия

все так и есть. работала в СМИ с 1996 до 2011. и все это время - в должности корреспондента! трудилась много и усердно, даже де-факто исполняла обязанности выпускающего и шеф-редактора, но де-юре не было никакого карьерного роста! так как все должности доставались друзьям/родственникам/любовникам руководства. зато уйдя из журналистики, я сразу получила должность редактора, а потом и шеф-редактора (корпоративные СМИ). но сфера не очень понравилась. занимаюсь копирайтом и PR сейчас, правда, пока на фрилансе.

Автор

Не только алкаши :). Некоторые регулярно лечатся у психиатра и догоняются антидепрессантами и транквилизаторами, приправляя это "травкой". Немало *** и прочих д.е.г.е.н.е.р.а.т.о.в. Очень любят сплетни, интриги, подсиживания, пакости. Способны на любую подлость.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

вообще-то, пиар и журналистика - разные вещи. и в пиар из журналистики не так уж и просто попасть. что касается банков, IT и фармацевтики, так все хотят спецов, уже знакомых с этими сферами. с наработанными связями и базой СМИ.

Автор

В пиаре точно такая же ситуация: на высоких должностях свои. Менять журналистику на пиар имеет смысл только в том случае, если вы через этот пиар войдете в бизнес и отрасль и дальше уже будете расти, к примеру, как специалист по маркетингу.

Юлия
Автор

Сообщение было удалено

даааа )) при этом они еще и ужасно выглядят и плохо пахнут

Юлия
Автор

Сообщение было удалено

ну маркетологом-то тоже много не заработаешь. а так, главным редактором корпоративного СМИ или пиар-директором (в единственном лице и в маленькой компании) стать вполне реально.

Автор

Должность маркетолога плавно перетекаем в директора по маркетингу и продажам и в собственный бизнес или должность в зарубежной корпорации. А редактор корпоративного СМИ или пиар-директор - точно такая же сомнительная профессия, как журналист :))). Это узкая ниша и Вы из нее вылетаете, как только у акционера подрастает дочка или появляется новая любовница.

Автор

О да. Журналюги отличаются неопрятностью и зловонием. Их на любой тусовке видно. Все в приличных костюмах, а журналюги в замызганном секонд-хэнде, с немытыми волосами и в нечищенных ботинках.

Юлия

Про кумовщину. Год назад общалась по поводу работы с Пряниковым из "Русской планеты". Чел реально произвел впечатление психически больного. Будучи главным редактором, не знал, какие договора (срочные или бессрочные) заключаются с журналистами. Ну и прочие его странности напрягли. А когда инвесторы его из издания выкинули, тут же всплыл в качестве зама главного в Ленте. ру. Наверное, за особые управленческие заслуги.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если честно, я планирую сдавать в аренду квартиру, которая к тому времени должна перейти в моё владение. Или накопить определённую сумму и положить под проценты. 500 долларов в месяц - предел мечтаний, ведь есть многолетняя привычка жить на 200))))

СМИ РБ
Вешняя

Сообщение было удалено

Знакомо всё, ой знакомо-то как)))))

СМИ РБ
Гость

Сообщение было удалено

Это мой пост. Не судите строго. Желание пассивного дохода - это следствие многолетней усталости. Элементарный недосып и отсутствие свободного времени, невозможность уделять внимание семье и проводить праздники с близкими. Активность из меня вся выветрилась. Плюс отношение руководства...
Сегодня освещаю визит французской делегации к мэру. Стотысячный такой сюжет в моей биографии... Нет же. с вечера 10 раз позвонил директор, 15 раз позвонили его замы и шестёрки по поводу дресс-кода. "Вид торжественный, вы будете единственным СМИ на мероприятии!" Ёпрст, я10 лет в профессии. Неужели реально кто-то считает, что я могу заявиться на такое событие в пляжных шлёпках и мини-юбочке? Маразм, и ничего более. Неуважение и ж о полизство беспонтовое, вот и всё.

беременная

Вы уже пришли к такому же выводу или все пребываете в иллюзиях?
Автор, я работала в журналистике после ин-та года 3, потом поняла, что этим ничего не заработаю и репутация у профессии мягко говоря... Перешла в пиар и рекламу. Там тоже мало, следующие шаги - маркетинг и продажи. В итоге за 10 лет добралась до позиции коммерческого директора в частной клинике с оборотом миллиард в год. И тут я выдохлась и поняла, что и это все пустое. Я конечно успела за это вр. сама заработать кв. в центре, дачу и пр., но теперь выдохнула, уволилась, занимаюсь йогой и сижу в декрете на шее у мужа. И абсолютно счастлива.

беременная

Маркетингу и продажам, есс-но, доучивалась. Президентская прогр.и курсы всякие.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы живете в Москве? Так в Москве в центральных изданиях обычный журналист (даже не начальник отдела) может зарабатывать 2 тысячи евро легко. Если вас устраивает такая зарплата, то в чем проблема?