В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года …
Сообщение было удалено
Когда я жила в Питере, то темы видела на littleone. Никому не платите за трудоустройство.
Сообщение было удалено
слушайте, вы достали уже. На всех ветках ваш пиар Линкедина.
Я осознала всю бесперспективность иняза на 4м курсе, когда поехала на месяц на языковые курсы в Испанию. У меня три языка - английский, немецкий и испанский. Только вот пообщавшись в Испании с студентами и школьниками из разных европейских стран, я с ужасом поняла, что мой инглиш не такой уж и ого-го-го, а вполне себе посредственный. И это после 4 лет мучений в одном из лучших языковых вузов страны! Да еще и училась я на одни пятерки и на потоке была одна из первых. Так что для начала надо отдавать себе отчет в том, что не только ваше лигвистическое образование там никому не нужно, но и язык у вас скорее всего не фонтан, особенно если в англоговорящие страны не ездили до этого, с носителями плотно не общались. Приехав из Испании, я начала искать информацию, куда можно уехать учиться и чтоб не очень дорого. Выбрала Австрию, специальность - International Business Administration, обучение на немецком, иногда на английском, вуз престижный, плачу 700 евро в семестр как не гражданка ЕС. Ну и что, что мне будет 25 или 26, когда я закончу, зато с европейским образованием и 4 языками. Но даже уже с почти готовым европейским образованием в кармане (мне 24 сейчас) и уже отличным немецким, здесь все равно нужно бороться за место под солнцем. Если вы имигрант, вы должны всегда быть готовы делать на порядок больше, чем местные, так как если выбирают между местным и имигрантом с одинаковыми квалификациями, всегда возьмут местного - они своих граждан защищают. Удачи вам, автор, советую подумать над вторым языком, если он у вас есть и не зацикливаться на англоговорящих странах. И если что-то менять, меняйте сейчас, в 30 вы уже на такой шаг не решитесь.
Сообщение было удалено
Извините, но я на других ветках не писала. А пиарить там нечего :), я им просто умею пользоваться, как и весь остальной "рабочий" народ. Но если вы выбираете вот этот форум как вспомогательный рычаг для устройства на работу - можно пожелать вам только особой удачливости :), или чуда.
Кстати, грубость пока никому не помогла далеко продвинуться.
няша, про линкдин это конечно вы круто. Знаете, с таким же успехом, можно зайти на ветку "Мне 32 и я не замужем" и начать рассказывать, что вы, незамужние тетки, просто ленивые и негибкие, сз у нас выше крыше, соц.сети, мужчины на каждом шагу!
Я бы подумала, что вы тролль, но сдается, что вы искренне верите в свои теории. Так вот, сомневаюсь, что здесь собрались ленивые и негибкие. А сказки про то, что можно быть девочкой из провинции и покорить Москву, расскажите на ветке "Кто ищет работу, давайте поддерживать друг друга". Вот там есть коренные москвички с 2мя вышками и иностранным языком, а сидят без работы. Они, по вашему мнению, тоже ленивые и негибкие???
Вы мне напоминаете мои сокурсницу - дочку обеспеченных родителей. Очевидно, что мы с ней из разных миров, но она тоже любит мне давать советы, что мол, главное в жизни заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие)) И да, нужно быть с сильным характером, чтобы добиться в жизни многого! Сама она очень многого достигла: родители устроили по связям в одну крупную строительную фирму, где специально для нее была создана вакансия переводчика за 70 тысяч! Переводила она следующим образом: вконтакте-кофебрейк-гугл переводчик-вконтакте-обед-вконтакте-гугл переводчик-домой. Спустя полгода "переводить" ей надоело и она поступила на второе высшее на юридический, потому что осознала, что хочет быть юристом. На очное дневное, естественно. Потому что на вечерке знаний не дают! А кто ее содержит? Родители))) Ведь главное в жизни заниматься тем, что нравится и воспитывать характер))
Сообщение было удалено
А вы поделитесь вашей историей успеха с нами? Потому что пока по вашим записям можно прийти к выводу: вы - теоретик. МВА делают на западе и там же остаются работать? Ну да, это просто в очередной раз наша коллективная лень и негибкость не дают нам рвануть на запад, поучиться по программе МВА и остаться там работать, а ларчик просто открывался)))
Сообщение было удалено
+1 У меня есть такая ученица - вечно ест перед нашим занятием, вся в крошках всегда. По комплекции как 2 меня. И такое чувство, что и мозг жирком тоже заплыл, не иначе. 3 года мучаемся над одной и той же темой: объясняю, разжевываю, а на следующее занятие ее как будто посещают люди в черном и стирают ей память. И сидит со стеклянным коровьим взглядом. Ааааа так и хочется подзатыльник влепить))) Но зато мама балует пирожными и они вместе смотрят сериалы)))
Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации
Моя личная трагедия в том, что не хватило ума прощупать рынок труда курсе эдак на 3м. Вот тогда и нужно было валить на другой факультет, а не трепать себе нервы еще 2 года ради заветного диплома. Хотя подсознательно я понимала, что это неудачная специальность. Одного взгляда на наших преподов хватило бы, чтобы это это понять. Но я, сама наивность, верила, что меня ждет светлое будущее))))
А я свято верила в то, что после иняза зашибись устроюсь. Осознание пришло во время первого же поиска работы. Искала месяц и нашла переводчиком на 18 тысяч. Выросла аж до 30и уволилась. Причем все это время угрожали сокращением.
Мне вот мама тоже блаблабла льет. "Ты молодая, перед тобой весь мир открыт". Как только просишь привести какую-то конкретику - сливает тему. И через день то же самое.
Коллеги, а вы стали бы заниматься английским в теперешних реалиях за 400 руб\45 мин у себя дома?
Сообщение было удалено
Если не напряжный клиент и время, удобное мне))
ВВ, вы решили что-нибудь с медом? Я задумалась, а не будет ли это очередным холостым выстрелом? Отучитесь вы там, пусть даже на бюджете, а дальше? Ну как это образование привязать к инязу? Чистить и отбеливать зубы тем, у кого есть на это $, а вы опять в категории прислуги?!
Сообщение было удалено
Рина, зато с вашими зубами все будет ок всегда))
Тут проблема, что все может оказаться холостым выстрелом.
Проблема с инязом в том, что его реально некуда приложить.
Преподавание - только школьники, и аудитория ежегодно сужается. Взрослые все давно все выучили. Кто не выучил - тот ни с кем никогда не выучит))
В школах сейчас преподают неплохо, поэтому школьников нам достается самых нерадивых и не мешок. а корзиночка.
Далее. Гиды. Но гиды учатся на других факультетах, а, выучившись, так же рвут работу друг у друга из рук.
Переводчики. В перевод сейчас нужны на оплату вше 60 тыщ везде одни и те же. Мужики-технари с опытом работы в нефтянке или на производствах + технический английский. Весь прочий перевод с развитием IT уходит в прошлое.
Ну и что нам остается? Секретарем в офисе сидеть? Я вчера в ночи читала вакансии ЕМС в Москве. Секретарь-переводчик с англ и франц имеет 32 за 6 дней работы в неделю. Плюс куча отзывов о том. какая плохая компания. Кроме ЕМС, вакансии предлагают и другие фирмы, но там ценз до 27лет, модельная внешность, авто и пр.
Вот и получается, что язык приложить не к чему...
Еще есть вариант гувернанткой в богатую семью. Я работала год и это жесть.
Сообщение было удалено
Я думаю, что в нашем современном мире сделана ставка на красоту и все, что с ней связано. "Внешность - не главное" - лозунг динозавров. Как сочетать свое образование с возможной корочкой гигиениста я не знаю. Но это хоть какой-то рывок, возможность пройти практику в клинике, возможность получить специальность, узнать что-то помимо педагогики и истории языка. В идеале устроиться в крупную мед.компанию или международную по производству оборудования, но это мечты..
А что делать? Я не технарь. Как и вы немного разбираюсь в HTML, ну и что с этого? Всяких веб-дизайнеров сейчас на рынке переизбыток, они тоже голодают. А заказчику есть из чего выбрать.
Сообщение было удалено
Вы немного не в ту степь несетесь)) Надо на развитие ориентироваться, а это явная деградация. Я с детьми вообще не хочу больше работать. Сейчас тенденция как при крепостном праве: это раб, а не учитель, делай с ним, что хочешь)))
АХАХАХАХА!
http://fb.ru/article/132960/vostrebovannyie-professii-v-rossii-spisok-vostrebovannyih-professiy-v-rossii-v-buduschem
Медики и педагоги - востребованные профессии 2013 В России образование и медицина – сферы деятельности, в которых применение можно найти всегда. В 2013 году востребованность учителей и врачей зашкаливала, можно с уверенностью сказать, что не изменится тенденция и в 2014, 2015 и последующих годах. Хорошие профессионалы в этих областях сегодня на вес золота - если даже не найдется места в столичном вузе или клинике, то в небольших городках и деревнях таких специалистов ждут с распростертыми объятиями. Но есть одна большая проблема – маленькая заработная плата. Молодые люди даже слушать не хотят об этих профессиях, ведь никому не хочется влачить жалкое существование, работая при этом с утра до ночи. Хотя в каждом правиле есть исключения. Например, врачи-стоматологи получают довольно неплохо, особенно те, которые работают в частных клиниках. Преподаватель может побочно заработать репетиторством, что сегодня очень популярно.
Сообщение было удалено
Мне тогда не до развития было. Я только развелась. денег ни копейки (это мотайте на ус, кто ищет богатых мужей с квартирами).
Да, сейчас детям в попу дуют с детства, и вырастает такое г....
ВВ, мой личный опыт не всем подойдет, и я действительно серьезно училась. Я закончила мехмат и серьезно занималась математикой, и в Канаду мы с мужем уезжали начинать все с нуля, никаких знакомых не было. И обоим пришлось дополнительно сдавать сложные экзамены чтобы получить достойную работу по профессии. Но среди наших друзей есть те, кто и мва делали, оплатив образование из своего кармана ( продавали квартиры), и получали гранты и стипендии в американских университетах, и зарабатывая переводами книг ( это что касается филологов специалистов по языку). Так что не нужно про блат и родителей, под лежачий камень вода не течет.
Сообщение было удалено
Ну вот на этой ветке "про заграницу" расскажите лучше, как вы уезжали в Канаду (по какой программе). Только я подозреваю, что вы со своим тех. образованием всё же там несоизмеримо более востребованы, чем мы после иняза. Я максимум там могла бы претендовать, думаю, на должность санитарки (и то пришлось бы переучиваться, в Канаде и в Штатах я была не раз, если что). В то время как позиций в сфере высоких технологий там всегда предостаточно (нашим математикам все они по силам с минимальным переобучением, полагаю). В общем учить хорошо, имея техническое образование. Из моих знакомых, окончивших мехматы-физфаки-физтехи, в Мск остался только один (и то он по специальности никогда не работал, в бизнес ушел). А вот среди моих инязовских однокашниц в "заграницу" уехали только две девушки, вышедшие туда замуж (кто бы как ни пытался переучиваться). Сейчас они благополучно воспитывают детей.
Вы можете по федеральной программе уехать. В новой Шотландии ( провинция Канада) не хватает хороших учителей французского. Знаете французский? Вот ищите возможность переехать по провинциальной программе в НШ, там будет очень большой спрос на частные уроки. Ну или по учебе еще можно. Найдите тыс 40 долларов, поступайте в университет, по учебе многие иммигрируют.
Сообщение было удалено
Учителей франц., насколько я знаю, даже в Торонто не хватает (при его относительной близости к Монреалю). Но какой смысл учить язык с НЕносителем в то время как фр. является одним из гос.языков Канады (поправтье, если здесь ошиблась). Думаю, это только в теории так заманчиво.
Это мой пост 1041.
И как вы легко говорите - "найдите 40 тыс дол"! При нынешнем курсе и моей з.п. училки я как будто как раз не знаю, куда вложить эти "лишние" 40 тыс баксов .. Мне на них работать здесь стиснув зубы еще лет 15, а дальше уже ничего не будет нужно
Так в англоязычных провинциях носителей раз два и обчелся, остальные знают французский очень плохо, учителей в школах не хватает. Это только один из многих вариантов. Но какие еще есть варианты - это уже ваша задача найти. Я уже написала - можно еще по учебе. Ну что, действительно не можете представить чему модно учится? Тот де маркетинг, на который сейчас такой огромный спрос и где нужно очень хорошее владение языком.
И работать в режиме жесткой экономии, замечу. И останется ли здоровье, сказать не могу. Кв. своей у меня нет, чтобы продать, кредиты сейчас урезают все банки здесь даже людям с относительно стабильным доходом, куда уж мне.. а про то как люди гранты получают на переводы книг где-то в далеких калифорнийских университетах я могу лишь на досуге в дамском романе почитать, вот уж простите ((((
Сообщение было удалено
. Люди квартиры продают, так то.
Ну раз про гранты вы можете только читать и то только в дамском романе то остается только подать плечами: продолжайте читать свои дамские романы. Дальше вы вряд ли прыгнете.
Няша, при моем нынешнем состоянии (как моральном так и физическом) какие-то разговоры о внесении 40 тыс $ за обучение маркетингу и другие подобные проекты сопоставимы для меня разве что с мечтой о космическом туризме. вот как бы кассиршей в ближайший супермаркет пойти не пришлось, если спрос на преподавание здесь совсем пропадет и даже мои две копейки платить перестанут, эта мысль вполне реальна ...(слава Богу, пока до этого не дошла)
Сообщение было удалено
Хорошо когда она есть. У меня только кв мужа и мамы. Чью кв мне продать ради своего мифического проекта?
Сообщение было удалено
Я не читаю дамских романов. Это образно :)
Вот была бы программа, куда я могла бы податься только со своим англ и еще одним европейским языком (не фр), сразу на работу, без неподъемных сумм, с минимальным переобучением - поехала бы без раздумий (всегда хотелось иметь что-то свое , нормальную з.п. и условия жизни). Но по моим наблюдениям уехать так удается только технарям
Но увы у меня здесь требующий вклада в "общий" бюджет муж и мама, которая, видя что все силы мои уходят на зарабатывание двух копеек на хлеб, продолжает петь мне песни о моем прекрасном образовании и нереальной востребованности на мировом рынке труда. Ее полушать, так я должна не просто на хлеб с маслом и икрой зарабатывать, но еще с трюфелями
Сообщение было удалено
Еще есть вариант. Найти мужчину, который сможет профинансировать житье на
западе. Взять ссуду на обучение, выучиться, найти работу. Практически все, кого я знаю, так и сделали. В общем- то и мужья неплохие попались, не разводятся.
Только им пришлось еще язык учить.
40 тыс долларов= 2 млн 200 тыс. Это стоимость построенной квартиры в ближнем Подмосковье. Если б были такие деньги, то я купила и сдала бы эту квартиру, +24 тыс. зарплате и можно расслабиться.
Сообщение было удалено
Ага, такие мужчины просто на каждом шагу)) ну и наивность...
Мне бывший муж не профинансировал даже такси, когда выставил с вещами, т к я ему надоела
Сообщение было удалено
Да просто человек в танке. папа оплатил все, и образование, и эмиграцию. И она такая вся self-made пришла поучить нас успеху.
По поводу продать квартиру ради МВА, я честно подавилась чаем)
Сообщение было удалено
А на квартиру, которую продали, друзья сами заработали, без родителей? И купили ее, чтобы потом продать? Нескладушечки)
Сообщение было удалено
Вот в том-то и дело. На это в лучшем случае лет 6 уйти должно взрослой жизни
и то при нормальных доходах состоявшегося человека уже
Читаю ветку и вспоминаю приемы знакомых и реальные истории, которые слышала.
1. Полочить доп квалификацию "Преподаватель русского как иностранного". С такой квалификацией можно вполне неплохо устроиться в Германии, там русский многие учат, даже в школе его можно брать как электив. Тогда вы получается педагог и носитель, что очень ценится.
2. Выйти замуж. Слышала, есть специальные сайты для этого. Понятное дело, что о любви речи не идет в данном случае, как правило, ни с одной ни с другой стороны. Жених будет скорее всего не красавец и из глухой провинции, но вас это волновать не должно. Только по приезду вы не начинаете ныть от тоски по родине, а быстренько бежите на какие-нибуд курсы, получать хоть кукую-то специальность (о деньгах на них лучше позаботься заранее, так как мужья не всегда поощряют стремление "почтовых жен" к независимости). Живете вместе сколько там минимально положено, получаете гражданство, разводитесь. Главное, не рожать детей, а то будет сложно. Моя знакомая так получила специальность в области IT на курсах, сейчас уже в разводе, работа хорошая (в Европе).
3. если летать не боитесь, можно попробовать стюардессой, с хорошим английским можно устроиться на международные рейсы, а там и мир посмотрите, и знакомства интересные могут быть. Преподаватель в вузе рассказывала о девушке, которая устроилась стюардессой на частные самолеты, там вообще красота, плататят очень много, работы мало. Она пару лет поработала, мир посмотрела и квартиру купила.
Так что, автор, варианты есть. Какой выбрать, зависит от того, насколько вы брезгливы, насколько пробивной у вас характер. Вариант с мужем самый легкий и самый надежный, но я лично наверное не смогла бы, хотя знаю людей, которые так сделали и сейчас живут себе счастливо и независимо.
Jiji, вариант с мужем далеко не самым "легким и надежным" должен быть, уж извините.. Ибо если не все гладко когда выходишь замуж за соотечественника, познакомившись и долгое время пообщавшись с ним в реале, имея общие социально-психологические "корни", представляете, что может получиться, когда замуж выйдешь вот так "дистанционно" за человека с другой культурой, бытовыми "традициями". Не думаю, что люди вышедшие замуж подобным образом так уж независимы и тем более счастливы
Сообщение было удалено
Я вот вроде бы пока своему не совсем надоела, однако он не устает постоянно напоминать, что на свои расходы я должна зарабатывать сама (живу в его кв). И даже получается, что иногда я обеспечивают его на свои копейки, т.к. у него все оч нестабильно... а здесь нам советуют мужиков найти и все получится ))
Сообщение было удалено
Вы наверное прочли только конец моего сообщения. Я имела ввиду, что замуж нужно выйти с четким пониманием, что это нужно для документов и пока вы живете вместе первые несколько лет до получения вами гражданства (от страны зависит, где-то сразу дают, а где-то и через три года), вы ходите на курсы, получаете специальность, дотягиваете до совершенства свой язык, а потом разводитесь, устраиваетесь на работу и больше ни от кого не зависите. Понятное дело, что выходить таким образом замуж с серьезными намерияними глупо, так как нормальный мужик из России жену выписывать себе не будет, да и о чувствах речи нет. У меня есть три живых примера, все девушки были замужем не больше трех лет, пока не получили все документы и не встали на ноги! А вариант надежный по тому, что пока вы будете замужем, из страны вас никто не выдворит, есть где жить и что кушать.
К посту 1064 - очень многие мои однокурсницы получили квалификацию преп. РКИ. максимум здесь работают с сотрудниками зарубежных компаний. К Германии и близко никто не приближался с РКИ... Для меня это проект аналогичный учебе в Канаде