В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года …
я живу в провинциальном городке. наш репетитор (училась в Москве)не педагог по образованию, а переводчик, но так скажем природные педагогические данные, т.е. с детьми ладит. за индивидуальные уроки ребёнка мы платим 350 руб.\час (приходим к ней сами). учеников желающих у неё больше, чем может взять. Попутно занимается со взрослыми (не скажу, дороже это стоит или нет), ведёт группы мелкоты в развивающем центре (там вроде по 200 за час берёт, но с группы чел 5-6 получается нормально) + периодически переводит на заводе одном техдокументацию (там зарабатывает как обычный переводчик за страницу или как там, не помню как она говорила). День занят у неё конечно под завязку, что и говорить. Но, могу сказать, что разведясь больше года назад с мужем, она обеспечивает себя и дочку (снимает квартиру), снимает офис для занятий. начинали мы к ней ходить на дом, снимать ей не приходилось, теперь вот так. вроде нормально живёт, не бедствует. Может и правда в провинции не избалован народ репетиторами, поэтому этим делом там проще заработать. Но конечно стиль жизни это вам не большой город. Хотя лично я нахожу много плюсов. мне суета большого города не нужна, всё в 10 минутах ходьбы, потому ребёнок посещает кучу разных занятий, в Москве-Питере я бы на одну дорогу полдня тратила, и такого разностороннего образования ребёнку дать не смогла бы.А надо нам театр, зоопарк, или шоу какое- собрались да поехали в большой город (что до Москвы, что до Питера от нас 500 км).
Сообщение было удалено
У нашего репетитора трудовая где-то пристроена.. разговор был, но не помню, то ли на заводе, то ли в развивающем центре. скорее, последнее.
К вопросу о программировании. Я читала на вумане пост одной девушки, а может она и здесь появлялась. Смысл в том, что он бывший инязовец, выучила языки программирования, когда все ей твердили, что это невозможно, т.к.гуманитарного ума на великое программирование не хватит. Но девушка оттолкнулась от того, что языки программирования - это тот же язык. Выучить не составило труда. Сказать на этом языке что-то (читай написать программу) задаче посложнее, но мы же можем выдать монолог на английском? Короче, дела у нее пошли в гору, вопреки всем шипящим завистникам. Стало интересно, это не наша ли шведка?)))
Солнце, ну за 350 р. даже студенты в больших городах не занимаются. Но да, все дело в уровне и месте проживания
Сообщение было удалено
Это не понос. Это очередная "жена олигарха" зашла училок постебать
да, и летом, не все конечно, но многие занимаются. так что, некоторые из вас вполне могли бы попробовать себя в это безденежное для Москвы время не на даче, а в маленьком городке с населением 100 тыс. чел.
Сообщение было удалено
Ну понятно, что уровень Москвы требует другого, но если здесь однушку в центре снять 5 тыс., продукты ничем не дороже Москвы, то на что та Москва сдалась? Разве что темп жизни такой нравится.. но я так поняла, что жизни-то вы и не видите за беготнёй "в джинсиках-кедах да под дождём".
Сообщение было удалено
Это правда, но многим тщеславие не позволяет спуститься в провинцию. Я вот уже привыкла к большому городу.
Жаль, что здесь немногие девушки отписались, кто уехал заграницу сам и удачно устроился. Хотелось бы таких примеров побольше
****!!! - очень нецензурное слово, выражающее мою крайне негативную эмоцию!
Ну почему? Почему я не водопроводчик?!
http://www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx
Сообщение было удалено
тщеславие, привычки.. это всё слова из категории "психология". видимо, в психологию и упирается для этих "многих" невозможность в Москве найти работу.. и заграница в этом тоже не поможет. С самооценкой разобраться, и понять, что уровень провинции- как раз их уровень, им необходимый. а завышение планки для общества ничего толкового лично в их жизнь не вносит. как-то так.
Сообщение было удалено
Хотя, о чем я? Все равно денег на переезд нужно много
Сообщение было удалено
Проблема в том, что пока готовишься к поступлению на иняз и учишься там, мир видишь в розовом цвете. И очень сложно от этой виртуальной реальности отказаться, иняз же!
Сообщение было удалено
Да, я однажды упоминала об этом. Все говорят, что человек с "гуманитарным" мышлением не может освоить программирование. На самом деле высшая математика и математическая статистика нужна и необходима лишь в областях промышленного и военного программирования, например чтобы запрограммировать автопилот или робот. То программирование, которым занимаюсь я, например сайты, "server-side programming", создание программ для каждодневного использования - всё это никакой математики и математического склада ума не требует. Надо лишь уметь предусмотреть некоторые случаи, например что на "0" делить нельзя и так далее.
Я бы сказала, что программирование - это это и есть лингвистика. Здесь, точно так же как и в лингвистике, требуется логическое мышление и умение абстрагироваться, чему кстати говоря лингвистика и научила отлично всех нас, бывших инязовцев. Ведь каждый иностранный язык передаёт и отражает мир по своему. В каждом языке есть такие грамматические и лексические конструкции, языковые обороты речи, фразеологизмы и так далее, которых нет в своём родном языке. И чтобы понять всё это нужно уметь абстрагировать своё мышление, чему лингвистика и учит отлично всех инязовцев. Мы, инязовцы, умеем думать логически и абстрактно. И этого вполне достаточно, чтобы понять и научиться программировать.
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ваш пример. Очень вдохновляет. Нужно взять себя в руки и учиться дальше, хоть чему-либо)
Мне кажется, что сейчас (мне 26) нужно просто отмотать пленку назад на 10 лет и представить себя 10-классницей, которая выбирает, куда поступать. Отбросить знание языков, вообще забыть о нем. Не может быть, чтобы мы были способны только на иняз. Все, выбираем. Читаем статьи о востребованных профессиях, мониторим списки учебных заведений (о загранице тоже пока не думаем), проходим тесты на профориентацию.
Сообщение было удалено
Я рада за девочку. Очень рада. Но пусть другая тетя бегает за ней и ждет сутками ответа.
Сообщение было удалено
Конечно, отказалось. Всему есть предел. Неужели некоторые считают, что раз здесь на форуме репетиторы плачутся о непростом заработке, то они на все готовы ради копейки?
Сообщение было удалено
*отказалАсь. И еще на полном серьезе подумываю за лето добить основы С++
Девочки, читайте и улыбайтесь)))
http://www.immi.gov.au/Stories/Pages/artem-grigorev.aspx
Сообщение было удалено
Ну вот и молодец. Закроем тему. Давайте дальше думать, как менять свою жизнь в лучшую сторону.
Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации
Сообщение было удалено
Я в школе о программировании и не мечтала. Была деструктивная установка, что это чисто технари. Но! Спустя годы шутки ради прочитала учебник по HTML, до сих пор не понимаю, где там математика? То же самое и с С++ Логика, внимательность и кропотливость, а не страшная высшая математика
Сообщение было удалено
Да, Вы полностью правы. Если Вы не собираетесь в будущем программировать автопилоты, промышленные роботы и космические корабли, то никакая высшая математика как таковая - не нужна. Программирование может быть и вовсе не математическим.
Сообщение было удалено
С...и вы неблагодарные, родители сделали для вас, что было в их силах! Не пора ли родителям дать покой? Мама как могла выучила, кому-то даже квартиру купили, и все мало.
Сообщение было удалено
гыгы))))) завидуешь подруге-то, курица?
Если уж менять кординально профессию, то почему только на программиста? можно уйти в бухгалтерию. Всегда востребовано.
Сообщение было удалено
о чем и речь. ну, каждый по своему уму живет
Сообщение было удалено
Почитайте, как бухгалтеры "любят" свою работу
Завидую бьюти-блоггерам. Вот работа тяжелая у людей...
Сообщение было удалено
З а д о л б а л и
Рина, что у вас там произошло? Дочь послала адрес, что случилось?
Участнице из провинции:
Знаете, вы затронули глубинные струны моей души:) Неоднократно думала о переезде. Ну вот лично мне родной город Москва для жизни не подошел. Не нравится почти все. Я бы с удовольствием переехала в маленький городок с нормальной экологией и овощами с грядки. Вот только я уже имела такой опыт, и с работой там было плохо. Регион оказался депрессивным. Не знаю, корректно ли просить Вас озвучить свой регион.
Еще привлекает низкая стоимость жилья.
скидки и купоны крупных интернет магазинов бесплатно и без регистрации - nohoho.ru
Сообщение было удалено
Я не Рина, но наблюдаю за вашей историей. Рина, по ходу дела, тактичная, наивная и слегка глуповатая. Позволяет вытирать о себя ноги. Мадам, у меня к вам только один вопрос: вы издеваетесь? Человек несколько дней ждал, пока ваша дочка выйдет на связь, потом еще сутки ждала, когда ей скажут адрес. Затем сама звонила, но была проигнорирована. В итоге адрес сообщили, но уже даже до самой Рины дошло, что вашей дочке на занятия нас-рать, уж простите. Девочка хочет тусить, пока без родителей, а не английский учить. Мадам! Очнитесь, если вы живете в США, и туда же едет ваша дочка, это не значит, что живущие в РФ рабы, у которых нет своей жизни, а есть только одна цель: ждать, когда же господа изволят позвонить. Учитесь уважать преподавателей. Это люди, от которых зависите вы и ваше образование, а не прислуга для развлечения вашей детки. В штатах с таким отношением доча вылетит из колледжа в первый же семестр.
Сообщение было удалено
И вам не стыдно? У вас сове жилье нахаялву, и думаю, что еще и содержали вас 5 лет. Если бы вы с первого курса работали, с 20 лет снимали, и до 30 зарабатывали на свое, то можно было понять. А так вы просто неблагодарный лодырь
Зависть душит? Вы где то там прочитали, что я не работала? Думайте о своих недостатках. Искренне вам желаю нескольких лет на съемных квартирах, работы на вахтах, и контрактах за границей так же по несколько лет. Потом будете говорить о халяве и лодырях.
Очень интересная тема, девочки. Я тоже закончила филфак (МГУ), сейчас репетиторствую. Но до этого лет 10 работала в офисе - секретарями и маркетологами. Ну что сказать... Сейчас везде тяжело и вам кажется, что где-то лучше. Маркетологом в 2011 зарабатывала 60 тыс. Но отпуска были маленькие, стресса много и частенько унижения от начальницы. Может, для возраста до 35 это и пойдет, но когда я уволилась в 32 года, я вздохнула. Но 2-3 года назад у меня учеников было больше, сейчас их трудно найти. Но и в офисах половину маркетологов посокращали. Мне, Слава Богу, бывший алименты платит и ребенка вижу, так как работаю дома. А вообще, есть такая порода людей - неудачники и нытики, и есть наоборот. Я себя к первой отношу, хотя понимаю, что все у меня нормально, но как бы все воемя чего-то не хватает, а придумать ничего не хочу, энергии уже нет (мне 36). Моя подруга же тоже репетиторствовала долго, а потом открыла сама! свои курсы языков, крутилась как белка в колесе, да и сейчас тоже вроде. Но зарабатывает и делает ремонт в квартире. Другая переводчиком все время на выставках и по заграницам . А вам что мешает?
Сообщение было удалено
Зависть душит? Вы где то там прочитали, что я не работала? Думайте о своих недостатках. Искренне вам желаю нескольких лет на съемных квартирах, работы на вахтах, и контрактах за границей так же по несколько лет. Потом будете говорить о халяве и лодырях.
девушка, очень некрасиво с вашей стороны, правда в глаза колет? идите с богом, *****, вам все вернется, и ваша халявная квартира вам на пользу не пойдет.
Сообщение было удалено
Послушайте, ей только что исполнилось 18 лет, первый раз оказалась одна без родительского контроля. Я сама не могу договориться, а она не поняла, когда адрес послать, подумала, что нет разницы сегодня или завтра. Тем более устроилась на работу, возомнила себя взрослой. По сути еще ребенок. Хотела с бабушкой сначала договориться, а потом послать адрес. Вы предлагаете вообще плюнуть на все и пусть куролесит? Если бы я была там, то сама бы обо всем договорилась.
Сообщение было удалено
Рина, извините ради Бога, но она еще ребенок, думает, что ничего не произойдет, если она опоздает, перепутает и т.д. За нее все решали взрослые, она еще не приспособлена для самостоятельной жизни.
Сообщение было удалено
Мы вас все понимаем, тем более что у нас есть свои дети у многих. Но репетитор не обязан заниматься воспитательной работой, он учит.
Сообщение было удалено
Если я открою курсы, то прогорю. Где народ-то брать? А как попасть на работу на выставки международные? Где читать о вакансиях?
Сообщение было удалено
Вы на ромгерме учились, да? Я тоже окончила МГУ. С моего курса кто-то сразу уехал за границу получать второе образование, кто-то здесь пошел на более "востребованные" специальности учиться (гос. управление и юрфак,были люди, которые учились параллельно, еще не закончив первое). Репетиторством со всего курса занимаются, наверное, человека два (правда я всех и не знала, помню только свои каф./отделение). И одна из девушек открыла даже свои курсы (как Ваша подруга), правда формально у нее ип, если не ошибаюсь, но юридическая форма здесь не так важна наверное. И очень-очень многие сразу пошли секретарями-маркетологами (как Вы) с двумя языками, их дальнейшей судьбы я отследить не могу...Сама работаю редактором-переводчиком, глаза уже посадила :(. Мечтаю о лучшей жизни, о более творческой работе :)
Сообщение было удалено
Со слов дочери, она не поняла, что репетитор ждет звонка и адреса срочно. При чем здесь воспитательная работа? Работа с людьми требует терпения)
Сообщение было удалено
Терпение имеет пределы...
Сообщение было удалено
Я так поняла, что договорились на субботу, она прислала адрес в пятницу вечером. Если все так, как говорит моя дочь, то я, если честно, проблемы не вижу.
Сообщение было удалено
Спасибо, благодаря вам я в очередной раз убедилась, что правильно сделала, оставив репетиторство в прошлом. Я уже выше вам сказала: репетитор не прислуга, у которой нет ни личной жизни, ни личного времени и с которым можно не считаться. Да уже понятно, что вы такая же безответственная, как и дочь и ситаете, что вам все должны.
Сообщение было удалено
Мадам, проблемы очевидны. Вашей дочери плевать на английский. И действительно, терпение здесь не причем. Просто ей плевать. Ах, деточка, не поняла, ах, деточка еще ребенок, ах, ей только 18 лет и она впервые без родителей почувствовала вкус свободы. Знаете, я тоже в свое время занималась с репетитором. Если бы я так вот в течении недели ее мутузила, как вы Рину, меня бы уже давно послали куда подальше. Да я и сама бы вас послала, в первые же сутки ожидания, окажись я на месте Рины.
Сообщение было удалено
Честно говоря я в шоке о ваших слов. То есть, если у Вас берут телефон и обещают позвонить в ближайшее время, а звонят через месяц, вы просто посылаете человека? Повторяю, никто не ожидал, что это настолько срочно, как-будто речь шла о жизни и смерти)))
Сообщение было удалено
Причем здесь прислуга? Она была на работе и скинула адрес вечером, раньше не могла. Она подумала, что раз уже договорились на субботу, то если адрес скинет в пятницу вечером, то это ничего не изменит. У нас с четвертого класса репетиторы, никогда не было проблем, никто не жаловался на неуважительное отношение.