В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года …
Сообщение было удалено
Шикарно! Я добавлю следующее:
- типы учеников: "так срочно надо, что третью неделю собираюсь позвонить", "любимая дочка", "я заплатил - учитесь за меня сами", "мой ребенок за месяц с вами до сих пор не говорит", "а почему вы не хотите опять перенести меня на пятницу или любой другой день?"
- бюджетно по миру: хостелы, бабушкины дачи, ночь в плацкартном вагоне - реальная экономия денег на ночлег
- йога-практикум по общению с мамой. Оооммм...
- как не остаться девственницей, учась и работая в женском коллективе
Неля! Внесу лепту:
-) как наладить интернет на чердаке летней дачи, чтоб преподавать в скайп
-) как получить кредит, работая репетитором
-) сезонные работы: миф или реальность?
-) искусство экономии на аренде летом. Не имей диплом иняза, а имей сто друзей!
Еще я могу по бюджетным блюдам писать тома. Например:
-) как растянуть одну тощую курицу на 7 дней
-) сытный завтрак из одной картофелины
-) выживаем с ашаном
В одну из глав обязааательно надо добавить!
Деловой этикет переводчика: учимся имитировать загадочно-доброжелательный вид в процессе работы с руководителем-иностранцем, который: а) зарабатывает как минимум 300 000 в месяц; б) имеет ДМС, проплаченный мобильник, билеты 4 раза в год домой, арендованный за счет компании коттедж, хорошую корпоративную машину; в) ковыряет в носу на рабочем месте; г) платит своему переводчику 22 000.
Девочки, а мне грустно т.к.мой диплом кормил меня много лет, просто сейчас очень много студентов демпингуют цены. Получается заработать можно, если брать всех подряд за копейки и еще мотаться по всему городу, высунув язык. Вчера позвонила подруге, она на фельдшера переучивается, сказала даже не суйся в медицину т.к. сейчас там творится ужас и непонятно к чему все приведет с этой реформой. Работать негде, выпускники забастовки устраивают, медсестры по 25 тысяч получают за адову работу.
Сообщение было удалено
еще кому интересно, сеть магазинов органик шоп набирают продавцов консультантов, график 2 через 2, но там белый оклад на карту и все стабильно.
Сообщение было удалено
Дева,
ну ладно, в медицину тогда не надо идти. Но ведь есть ещё и другие профессии, например - инженер по компьютерным технологиям. Человек с этом образование себя прокормит всегда!
Дева,
ну ладно, в медицину тогда не надо идти. Но ведь есть ещё и другие профессии, например - инженер по компьютерным технологиям. Человек с этом образование себя прокормит всегда!
[/quote]
Поддерживаю. Вопрос где на них учат, чтобы толково? Сколько времени займет учеба, вторая вышка? какое направление выбрать? Можно ли без блата устроиться во время учебы или после? И еще, не устареют ли технологии пока учишься, у нас же сейчас все вперед идет. Все мои знакомые компьютерщики - самоучки.
С моего курса большинство после иняза уехали заграницу учиться, на платное, естественно. Не понимаю родителей с небольшим достатком, которые пихают детей на иняз. Ежу понятно, что иняз требует дальнейших вложений. Мне очень весело сейчас жить на копейки и смотреть как бывшие сокурсницы учатся в Германии, Японии, Штатах и Австралии. Кстати, в моей семье была нужная сумма на мое дальнейшее обучение. Но когда я попросила(считала, что имею право, т.к. училась на бюджете) мне было отказано, а деньги вложили в ипотеку. Квартира якобы когда-нибудь станет моей, а сейчас она пустует, потому что "ну неужели тебе с нами плохо?" И это при том, что тоже скоро 30 стукнет. Начинаю подозревать, что меня специально отправили на заведомо безденежную специальность, чтобы от родителей никуда не вырвалась. Денег хватает на еду, одежду и оплату коммуналки. Чувствую себя загнанным зверем. Если у меня появится ребенок, ни за что ему такой пытки не устрою. А сама по ночам мечтаю об учебе заграницей. Плюсую про облачных людей
Сообщение было удалено
Если это второе высшее, то все общеобразовательные предметы засчитают из первого высшего. Учиться надо будет три года. Устроиться можно, это денежная профессия. А вот на счёт технологий Вы - правы. Они устаревают очень быстро, поэтому учиться надо будет всю жизнь (но для меня это только огрооомный плюс, я люблю учиться). Изучайте (обязательно) три основные технологии: java (чем больше, тем лучше и желательно полностью, включая "server-side programming", базы данных, программирование сервлетов и соккетов), С# и ASP.NET. Тогда цены Вам не будет!
Сообщение было удалено
чего мечтать, делать надо. В той же Германии образование бесплатное, значит нужно накопить сумму, которую нужно показать и ехать учиться. Там подрабатывать. Вам проще т.к. семьи нет. У меня муж и ребенок и мне не вариант вырваться т.к. не оставишь их. Если бы была одна, давно бы уже свинтила т.к. перспектив здесь не вижу.
Сообщение было удалено
Посоветуйте ВУЗ в Мосве, может хвалят что-то? Понятно, что денежная профессия, но без опыта после вуза, куда лучше податься, с чего начинать?
Сообщение было удалено
Главный вопрос: накопить. Здесь все пишут, что хватает только на еду и одежду. А сумма там приличная. И еще нужно знать тот же немецкий/шведский. Кстати, девочки, у кого какой второй язык?
Сообщение было удалено
Я вас прекрасно понимаю, но у вас действительно нет семьи и пока еще 30 не исполнилось, есть шанс вырваться. Когда такие тоталитарные и опекающие родители, нужно уезжать куда подальше. Я в свое время хотела, но тоже поняла, что денег мне не накопить, а от родителей помощи не дождешься - эгоисты, такие же как и у вас
Посоветуйте ВУЗ в Мосве, может хвалят что-то? Понятно, что денежная профессия, но без опыта после вуза, куда лучше податься, с чего начинать?
ВУЗы МИРЭА, МИФИ, МГУПИ, МГТУ Баумана, МИЭМ, Факультет "Информационные технологии" Код специальности 230400 - "Информационные системы и технологии" Хороший работодатель смотрит на сертификаты в последнюю очередь, в первую знания. А так самостоятельно по книгам, можешь начать с "Введение в компьютерные науки. Общий обзор". В 1С нет желания податься, если экономика и финансы уже есть?
Сообщение было удалено
В Москве все Бауманку хвалят. Заказчиков и работодателей можно искать через интернет: выложить свои готовые программы в интернете, выложить своё резюме и описать свой portfolio в LinkedIn: https://www.linkedin.com/ и так далее.
Сообщение было удалено
У Девы не "Экономика и финансы", а иняз. Мы тут инязовцы на этой ветке собрались.
Сообщение было удалено
У меня английский и Скандинавские.
Девочки сколко вам лет ?
Сообщение было удалено
27
Сообщение было удалено
А мне 31. Второй французский. На этой неделе было по ученикам отмен 6. Итого мой доход.... в общем, не будем о грустном.
кстати пошла тенденция по корпоративным клиентам. Компании больше не хотят оплачивать сотрудникам язык. И естественно за свои деньги они тоже не хотят заниматься.
Сообщение было удалено
А мне еще внушали с детства, что математика не мое. Я вот теперь не уверена, что смогу на программера...
Сообщение было удалено
Там надо внешний вид? У меня лично он не очень. Шмотки из дисконтов и косметика натура сиберика.
Сообщение было удалено
Swan, слышите?
Сообщение было удалено
Да, там есть математика и математическая статистика. Но не смертельно всё это. Я бы сказала, что в программировании не столько сама математка важна, а логическое мышление.
Сообщение было удалено
Где бы тест накопать?
Сообщение было удалено
Вот тут в Баумане написано: "Зачисление на программы второго высшего и дополнительного образования осуществляется по результатам собеседования, тестирования или экзаменов при поступлении в магистратуру"
У них наверное и можно взять образцы тестов и подготовительные вопросы по математике.
Форма обучения - очная. Занятия проводятся в вечернее время с 17.25 до 21.00 4-5 раз в неделю, возможны занятия по субботам. Выходной день - воскресенье.
Проблему я вижу только одну: Второе высшее образование - платное.
http://isot.bmstu.ru/2edu/
Сообщение было удалено
нет, ничего там не надо. Там до 35 лет условие, заполняешь анкету в одном из их магазинов или по мейлу шлешь резюме, если понравишься, тебе звонят и приглашают на собеседование, потом если берут приглашают в группу (как наберут) и потом пять дней ты катаешься туда с 9 до 5, где тебя нереально грузят химией и латинскими названиями, потом ты сдаешь экзамен. Дают этикетку от шампуня и еще чего-нибудь и просят разобрать состав. Все очень жестко. Бизнес тренера (ха-ха)молодые приезжие девочки-хабалки, которые просто издеваются, но это можно пропустить. Я экзамен не сдала, была там осенью. Ощущения были не из приятных, сплошное унижение. Но я думаю это просто от того, что дома много лет проработала, от прессинга отвыкла. Учить там много и в сжатые сроки, моя знакомая прошла и там работает. ЗП 50 т.р. белая. Просто сможете ли Вы по 12 часов на ногах.
Сообщение было удалено
хотят, но за копейки. Я меньше 1000 руб. за 60 мин. не хочу опускаться, считаю, что итак мало. У меня несколько учеников ходят за 2000 руб. 90 мин. Просто потому что они старенькие и остались, когда я цены подняла т.к. надоела толпа народа за маленькие деньги, пусть будет три калеки за нормальные деньги. И времени больше и нервов меньше. Моя подруга коллега категорически со мной не согласна и она берет количеством, а не качеством, в итоге за прошлый месяц заработала 120 штук, но мне кажется ей просто повезло т.к. пришли новые и привели других, плюс пара старых вернулись, пропустив год.
Сообщение было удалено
если я правильно поняла, нужно самостоятельно изучать литературу и в азах программирования, возможно даже искать малооплачиваемую работу в этом направлении и ТОЛЬКО ПОТОМ идти в ВУЗ т.к. просто корочка ничего не даст, верно? Поправьте меня, если не права?
Вот например нашла http://vk.com/progsite репетитор по прогам.
Мне кстати 34 и я считаю, что учиться никогда не поздно.
Язык только английский, в вузе был немецкий, взяла его только из-за мамы (у нее тоже ин.яз, только дойч) т.к. училась я на вечернем и работала, по немецкому задания мне делала мама, потом я сходила к декану и вообще от него отказалась. Так-что я инязовец с одинм языком и не жалею )))
Сообщение было удалено
Желание очень большое податься, но сломя голову уже не бегу. Просчитываю профиты. И что-то мне подсказывает, что надо на просто в вуз ломиться, там практики маловато наверное и супер знаний, думаю нужно за книги садиться и азы изучать, потом подыскивать работу и уже под нее учиться, может я не права.
Сообщение было удалено
Девочки,
Понимаете ли в чём проблема: Программированию не возможно научить, программированию можно только научиться. Если сравнить с той историей, которую неля рассказывала ранее: Дяденька-ученик заплатил приличные деньги и дяденька думал, что английский язык сам собою запихается ему в голову, не прикладывая ни малейших усилий. Ну вот и с программированием то же самое: присутствие на лекциях вовсе НЕ означает, что Вас научили программировать.
Сообщение было удалено
Вот и я о том же. Сужу по личному опыту т.к. мне мой ВУЗ ничего не дал, только корочку, хотя ВУЗ известный. Мне гораздо больше дал мой опыт работы в иностранных компаниях т.к. практика была, а вечером мы Шекспира в оригинале читали и учились по Аракину, но на деле то все по-другому. Днем я бегала по выставками или делегации встречала и общалась на нормальном живом языке плюс бизнес язык плюс переписка и тд. Просто пойти учиться на программиста мне кажется толку мало, надо начать в этом разбираться и азы осваивать.
Сообщение было удалено
Расскажите про свой опыт, как было у Вас? Вы просто после иняза на програмиста пошли учиться и потом сразу нашли работу на выходе? Как Вы стали программером?
Сообщение было удалено
Да, у нас прямо на стенде университета при входе работодатели объявления вешают.
Я свой первый заказ получила вот так: одной местной небольшой фирмочке потребовался сайт. Моя преподаватель по программированию в университете прислала мне этот заказ по электронной почте, эта маленькая фирмочка принадлежала её подруге. Я этот сайт сделала, а потом покатилось как снежный ком. Ну в общем можно сказать, что я получила свой первый заказ по знакомству (от своей преподавательницы), но с другой стороны и не по знакомству, так как преподаватель посчитала самой умелой именно меня, а у неё ещё и без меня куча студентов.
А дааальше? про снежный ком? ))) сначала сайты делали?
Сообщение было удалено
Да, первый мой заказ был сайт. Но то, что видно на сайте - это всего лишь HTML, а вот то, что невидно - это и есть настоящее программирование с применением различных технологий (PHP, java, AJAX; SQL/MySQL, ASP.NET) и так далее. То есть я спрограммировала весь сайт и с видимыми, и с невидимыми частями. Сейчас у меня своя фирма, от заказов нет отбоя. Программирую не только сайты, но и настоящие программы, которые работают не на сервере, а в самом отдельно взятом компьютере. Иногда, когда на меня находит вдохновление, то я сижу и программирую до 2-х часов ночи. У нас в университете были разные специализации, например промышленное программирование (ну там программирование индустриальных роботов, автопилотов, хирургического оборудования, машин и так далее с помощью embedded C++). Но я с промышленным программированием не работаю.
ой спасибо огромное, так интересно!!!! Видно, что Вы фанат своего дела. Рассказывайте еще, просим!!!
Как вы думаете, что в перспективе будет активно развиваться? Инженерное или промышленное программирование? Не много ли конкуренции на этом поприще? Ведь уже давно многие поняли, что это востребовано. Не произойдет ли перенпсыщение как с экономистами, юристами и репетиторами. Даже где-то слышала, что эпоха программеров пойдет на спад, мол будущее за био инженерией и т.д.
Сообщение было удалено
Биоинженерия тоже на программировании основана. Нанотехнологии требуют программирования. Сейчас ещё и программирование aндроидов в самом расцвете сил. Так что не думаю, что произойдёт перенасыщение рынка рабочей силы.
Гость, я в восторге от Ваших рассказов. Честно, захотелось прям в Бауманку побежать зачисляться ))
Неля, плюсую про корпоративных клиентов!
А у меня сегодня ученица отказалась самая дорогостоящая. Папа ее работает в сфере продаж зарубежной недвижимости... честно сказал - денег нет. Написал мне аеликолепный отзыв и упала я на 2800 руб в неделю.
Сообщение было удалено
А меня сегодня опять продинамила одна из учениц)) За час до занятия. "Извините, сегодня не получится, срочно уезжаю" И так 2 раза в неделю. Все. ВВ права. Дорабатываю последний учебный год и тоже в офис.
И думаю о втором образовании. Но боюсь, физику и математику не сдам. У нас в школе в математическом классе такие гении учились @_@ что страшно теперь с ними тягаться в профессии..
Сообщение было удалено
А что там в офисе? Я пять лет просидела . Денег также нет. Еще и попу лизать боссам и в отпуск по графику. А сейчасвообще сокращения.
Сообщение было удалено
Зарплата. На карту. У меня уже психоз от этих "извините, сегодня у моего хомячка плохое настроение, ему нужна моя поддержка, давайте до следующего раза"
Вот второй день жду смс с адресом от ученицы, которая в США переезжает) Уже и смской попросила и позвонила - игнор. Уважаемая мама, если вы это читаете, пожалуйста, обратите внимание, если не получу адрес до 11 вечера, за обучение дочери не возьмусь. Вы уж извините, но в самом деле, репетитор все-таки преподаватель, а не прислуга и не девочка по вызову, которую в последний момент оповещают)
Сообщение было удалено
это да. Но у меня в Питере ученик старый на скайпе. Директор в крупной компании. Посокращали они процентов 40 персонала...
Сообщение было удалено
У меня таких мам пара в месяц точно бывает))
Сообщение было удалено
120 штук... как у вашей подруги с гортанью, голосом? Я лично, если превышаю максимум по голосовой нагрузке (4,5 часа = 3 урока), то заболеваю на неделю и страшно кашляю.