В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года …
Хотя мой шеф-экспат довольно милый мужикан оказался, сам мне кофе готовил. Но это в принципе не правильно, пусть и в кризис.
Я помню пока училась 5 лет (так же, как многие здесь - без продыху, без личной жизни, все учебе отдавала), а потом год после выпуска не могла работу найти. Потом удалось уехать за границу работать в туризме. Год продержалась- работа для малолеток, ценой жесточайшей экономии насобирала маленькие денежки. Вернувшись домой в Россию тут же это все спустила. Поняла, что перспектив в профессии нет. Попыталась переучиться, но денег на второе высшее не хватало. Осилила только 2 года профпереподготовки уже по более содержательной специальности, в искусстве. Жаль, не хватило ума выбрать что-нибудь более прагматичное типа медсестры. Сейчас так и бултыхаюсь между переводами/репетиторством и дизайном. В условиях кризиса это выглядит драматично.
Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации
Для тех, кто думает переучиваться, но нет денег и возраст уже не позволяет. А почему не попробовать колледж или техникум? Или курсы на прикладную специальность? Выучиться на парикмахера/мастера татуэровок? Работа творческая, перспектив уж больше, чем у переводчика - с опытом можно будет открыть свой салон или как минимум дома принимать клиентов. А с переводами что? В офис после 40 нас как помощников и секретарш точно не возьмут. Да и в менеджеры по кадрам сейчас тоже стараются молоденьких брать. Я знаю одну акулу HR, так не смотря на все ее заслуги, выпнули уже из двух фирм. По возрасту не подходит. Отжали из нее все что можно и до свидания.
Прикладная специальность хотя бы благодарная... Памятник надо поставить тем, кто после 30 умудрился переучиться, да еще и за границей без помощи родителей. У меня сил нет. И в заграницу я не верю. Слишком большая конкуренция, да и последние деньги вкладывать в визу, билеты, просто в экономику этих нерусей противно.
У меня мать тоже в облаке живет. Запихала меня на иняз пока у меня мозгов своих не было. Теперь через день трындит, чтобы я в школу шла учителем работать. Мол там график хороший и деньги нормальные. Когда я ее просила скооперироваться всей родней и открыть какое то семейное дело, на меня смотрели как на дуру, когда переучивалась тоже у виска пальцем покрутили. Она говорит, что мои проблемы не из за образования, а потому что характера нет. И еще говорит надо мужа искать. Одно другому не мешает конечно, но на себя тоже хочется рассчитывать. Не понимаю этих облачных. Мне уже эти деньги не нужны, лишь бы работа была благодарной и чтобы можно было свое дело потом открыть. То есть, чтобы опыт накапливался, а не растрачивался, как в языках - одно выучил и повторяешь до без конца как попугай.
Автор,не дури голову,ни себе ни лудям,иши хорошего муьчину,котории будет луит тебя иесли он спросит тебя как дела ти ему скаьи со своим иязом:И wант суцк ёу дицк!!! И все будет прекрасно и все получиш:и семиу,и заграницу,а там уье на месте будеш смотрет чем заниматся
Nu i translit,korochr smisl v tom naiti mujchinu v Evrope i ska zat emu:I want suck ypur dick,a tam reshite chem zanimatsya
Сообщение было удалено
А вы нам транслитом уже из Европы пишете? Предлагаете только действенные способы, проверенные на себе? ;)
Сообщение было удалено
Время - деньги. Вот что я поняла за 4 года после иняза, и именно репетиторство это время(читайте "деньги") ворует, если конечно вы не принимаете учеников на своей территории с утра до вечера. Преподавать только в виде подработки, не иначе. Но это только мой опыт. За 4 года я не смогла толком ничего накопить. 3 отпуска по дешевке, планшет, смартфон, бытовая техника, дешевая мебель, одежда (не смогла себе позволить джинсы за 5 тыр.!) - вот и все мои "крупные" покупки за 4 года.Ни о какой машине, квартире и речи быть не может, потому что заработок абсолютно нестабилен.
Сообщение было удалено
Печально! У меня мать тоже про школу говорила, пока я ее не спросила: ты сама-то что в школу не пошла, у тебя педучилище... и разговоры на эту тему закончились.
Сообщение было удалено
Печальная история. Я думаю про медсестру тоже...
Сообщение было удалено
Меня никем еще никуда не берут. Но я согласна даже на 30 тысяч секретарем, зная что каждый месяц эти 30 тысяч у меня БУДУТ!
Я не знаю, как у вас, у меня репетиторский год выглядит следующим образом, т.к. основная аудитория у меня это школьники:
сентябрь - занятия начинаются с середины сентября (по причине расписания), + иногда неприятный момент - те, на кого рассчитывала, решили не заниматься
октябрь - конец октября, начало ноября - каникулы
За 2 осенних месяца частые отмены, т.к. первые орви
ноябрь - почти полноценный, не считая каникул
декабрь - с середины декабря учеба на спад
январь - самое страшное - 2 недели без заработка, обычно именно за эти 2 неделю я и трачу все ранее скопленное)
февраль - короткий месяц, орви, парочка выходных на 23 февраля
март - парочка выходных на 8 + начало каникул
апрель - полноценный месяц
май - стоит ли что-то говорить?
+ дни рождения, дачи, школьные мероприятия и т.д.
Вот и посчитайте, можно ли заработать с такой "работой" на жизнь?..
Сообщение было удалено
Вот это меня в свое время и остановило: денег на иммиграцию нужно очень много, а попадешь ли ты в эту страну - вопрос.
Сообщение было удалено
Печально, что время потеряно. А так же доверие и уважение близких, как с моей стороны, так и с их. Мне с каждым годом становится все тяжелей бороться за перспективы, не говоря о деньгах. Хочется уже покоя и семьи с детками. А за будущее страшно. Моя мать начинала карьеру в школе учителем, потом пошла в чиновники. Вот и думает, что я лузер не в состоянии такое же провернуть. А мне интересно- как это она, проработав 30 лет в образовании запихнула родного ребенка в одну из самых бесперспективных профессий, а теперь фыркает.
Автор, если решитесь за границу переезжать, попробуйте хоть какую то прикладную специальность перед этим в России. Тогда за границей проще будет осваиваться, а просто с языком совсем унижение.
Сообщение было удалено
Как я поняла, за границей надо всеми силами выцарапывать местное образование. Не факт, что поможет, но шансов больше. Я слышала во Франции знакомая отучилась там в универе и так и сидит без работы. В Канаде по форумам вроде все лучше. Но не факт, слишком уж мнооооого денег там надо для обустройства и визы. Представьте сколько простой иммигрант приносит им доходов одним фактом переезда.
Про раздутые мифы о благополучии... В Новой Зеландии вроде как можно получить визу по программе skilled workers. Но вот пошерстив местные форумы, обнаружила, что Новозеландские выпускники-медсестры чуть ли не забастовки устраивают на тему того, что работы для них просто нет.
Это я имела в виду "получить визу по программе skilled workers для медсестер".
ВВ, мне было даже немного стыдно снова здесь появляться. Вы правы, скорее всего. Прошло 3 дня, мне так никто и не позвонил. Спрячу папочку по Америке в дальний ящик, может еще кому-нибудь пригодится...
Соглашусь, многое зависит от самооценки и самоуважения.
Сообщение было удалено
Они едут на заработки в соседнюю Австралию без всяких виз.
Сообщение было удалено
Да у нас у всех так же!
Сообщение было удалено
Ну да, не хочу никого обижать, но еще непонятно, а кто в этой ситуации лузер. Родители часто самоутверждаются за счет детей... увы... вижу каждый день.
Кстати, я так думаю, эта тема много кому пригодится. Так вот, хочется сказать всем родителям: ИНЯЗ - ОДИН ИЗ САМЫХ ТУПИКОВЫХ ПУТЕЙ! Лучше отдайте ребенка учиться на массажиста, парикмахера, медсестру.
Сообщение было удалено
Рина, мне вот написала питерская родственница, дает ссылку на ваш местный форум littleone. По ссылке носитель языка занимается по 400 рублей за 90 минут... с выездом... о чем говорить еще о нашей профессии с такой "достойной" оплатой труда?
Сообщение было удалено
Ну в общем то же самое. в 2012 была в Судаке, в 2013 в Карелии, в 2014 - нигде, дача подруги только, нет денег. 2015 ожидаю голодное лето. На планшет не накопила, есть китайский смартфон. Из мебели стол в икеа купила 1299 руб. Не езжу на такси, не ем в кафе, кино дома смотрю по интернету... одежда вся с Орджоникидзе, дисконт-центры. вот свитер за 299 купила - счастье.
Давайте, девочки, подумаем, кем мы могли бы быть (прикладные специальности):
- парикмахер, ногтевой сервис и пр. индустрия красоты - нестабильно! У меня вот возле дома в сентябре было 4 салона красоты, остался 1. И там подровнять концы стоит 300 руб - а сколько получает мастер, 50?
- медсестра - трудоустроиться можно, можно и за рубеж рискнуть, но работа вредная + надо учиться очно 2 года + инфекции всякие, болезни, это тоже надо учитывать
- мастера тату тут советовали - но их много + не все мы умеем красиво рисовать
Ваши варианты? Давайте брейнсторминг устроим! Не с голоду же помирать с инязом этим, который нафиг не нужен.
Сообщение было удалено
Давай я тебя пожалею, дома уроков мало, но на выезды не еду, ленюсь и себя жалею. А ты молодец. Девчочки, можеь нам в риэлторы податься??
Сообщение было удалено
Я в профессии 8 лет, не будет никто на таких условиях учиться.
плюсую, гость еще молода и надеется ))) я кстати в профессии 16 лет.
Рина, дочь должна завтра позвонить, по- вашему сегодня. Она там пошла в разнос, решила устраиваться на работу и показать нам какая она взрослая. Сегодня стало известно, что ее взяли и должны сказать точный график.
Сообщение было удалено
Медсестра может работать в косметологии. Я заканчивала акушерский колледж и мед. училище, многие из моей группы ушли в косметологию. Сейчас хорошо зарабатывают на уколах красоты. Некоторые стали массажистами.
Сообщение было удалено
Рина,вы не про нас случайно говорите? Если да, то дочка как с цепи сорвалась. Я здесь, она там. То к телефону не подходит, то ей некогда, от перезвоню. Папа не может до нее дозвонится! Первый раз она вырвалась от нас на свободу))) обещала точно позвонить завтра. Я уже на нее наезжаю, по- хорошему не понимает!
Сообщение было удалено
Здесь надо еще под свои склонности специальность выбрать.
Для тех, кто любит заниматься творчеством у меня такие варианты (не смейтесь сильно): еще раз- 1) парикмахер. Но не обязательно именно стричь, можно изготавливать парики из нат. волос и потом отправлять за границу. Здесь ин яз хоть какую то пользу принесет. А славянские волосы самые дорогие в мире.
2) Еще что-нибудь из мелкого производства. Мне даже мысль в голову приходила траурные венки плести. Капиталовложений минимум, главное - вкус и упорство.
3) Купить домашний агрегат по фьюзингу стекла (чтобы плавить его) и делать дома сувениры. Хотя в этот кризис мало кто будет их скупать, но можно придумать какую-нибудь недорогую ходовую штуковину.
4) Так же сейчас становятся популярны цветы из ткани. Очень дорого стоят. Набор для изготовления цветов стоит от 3000. Но здесь надо быть фанатом и ооочень любить кропотливую работу. В перспективе можно набрать 2-3 мастериц.
Но не всем подходит ручная работа ведь. Из вариантов по применению языка - 1) попробовать найти автора интересной книги, которую можно было бы переводить. Возможно в блогах или где то еще в интернете случайно попадется такой заказчик. 2) Самой придумать очень яркий, интересный учебник по англ. Но это в свободное время, ибо окупится очень не скоро.
Сейчас некоторые пропогандируют краудсорсинг, типа работы на дому по оценке веб сайтов и всяких мелких переводов. Монстры этого бизнеса - appen, leapforce, clickworker, lionbridge. Я попробовала. Копэйки. Совсем копэйки. Но некоторые пишут хвалебные отзывы, возможно вам лично повезет.
Медсестра мне кажется самой надежной, но как же ж, как же ж 2 года на дневном проучиться?! Кто кормить будет ) Не ин-яз это точно.
Девочки, предлагайте свои варианты. Я все, что могла выложила! Может у кого идея есть хорошая.
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Люди считают потраченные деньги гарантией результата. Сами напрягаться не хотят.
Меня в прикладной специальности привлекает то, что можно и на пенсии смело работать и подрабатывать. А вот, инженерам, лаборантам, бухгалтерам и *****. потом сложней будет. Пенсия, а дальше вахтером.
Сообщение было удалено
Учебник точно не вариант. Конкурировать со спотлайт в школах и лонгманом на курсах невозможно. Переводы - зайдите на биржу переводов, там такие монстры профессии за копейки сидят...
Сообщение было удалено
Ну впроголодь жить для инязовцев не новость. Я цены посмотпела в медколледжах. Учиться надо не В Москве. Ну и аренда в москве та еще.
А если не учебник, а развивающую книжку на англ. для совсем деток! С кем там конкурировать? Я купила для игр 333 карточки английский слов издательства Айрис пресс. Ну и все. На сей день это единственный нормальный продукт.
Сообщение было удалено
Ну и в чем виновата Рина? Мы репетиторством не балуемся, а на жизнь зарабатываем. Если у вас недомотивированная дочь, и она постоянно будет пропускать занятия, какой смысл нанимать репетитора?
Вооот! Вспомнила еще одну идею - аналогично медсестре, но понадежней и тоже на любителя. Зуботехник. Учат в тех же мед колледжах 2 года. На коронки всегда спрос будет, а рукастых мастеров мало. Кстати, заработок здесь выше среднего. Но работать надо руками, много и вдумчиво.
Сообщение было удалено
Совсем детки успешно учатся по my little island.
Сообщение было удалено
Тоже мысль. Гигиенист-стоматолог еще. Вообще принцип такой, что 2 года общего обучения, далее выбираешь спец-цию.
Сообщение было удалено
Хорошо, только давайте договоримся, что занятия под ее ответственность. Я уж точно не буду бегать за ней и уговаривать))
ВВ, аналогично с уроками:
Сентябрь, октябрь - набор учеников
ноябрь - не считая орви, все ок
декабрь-спад
январь - тяжелый месяц
февраль - эпидемия гриппа, 23-е, короткий месяц
март - 8-е
апрель - все ок
май - как январь
июнь - резкий спад
июль и август - не работаю
Получается, что при постоянной занятости работа идет два месяца в году :(
Сообщение было удалено
Плюсую!
Мне вчера вот позвонили из частной школы в медведково. Предлагают работу. занятость 4-6 академчасов в день.6 дней. Вставать рано, первый урок в 8 утра. Плюс вести мероприятия и семинары.то есть полная занятость с 1 выходным. Дают (внимание) 28 тыс.черной зп без оформления в штат! Та-дам! Упаковщица- таджичка больше зарабатывает.
Сообщение было удалено
О да, литтлван, суровый и беспощадный. На каждого нового ученика набрасываются все голодающие репетиторы спб, особенно студенты за 250 р. И даже с противоположного конца города.
Сообщение было удалено
Я вот думала о медицине, но боюсь ввязываться, сколько будет молодых специалистов, готовившихся к профессии со школы?.. а я... к инязу готовилась))