Гость
Статьи
Хочу стать модельером. …

Хочу стать модельером. Почему парикмахер у нас - человек третьего сорта?

Мне 35 лет, всегда работала в офисах, надоело до жути. В последнее время работала помощником директора, но работа постоянно зависела от его настроения. Словом, решила сменить сферу деятельности. …

Автор
205 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Дааа... Завтра прибегут противники моего мнения и скажут, что надо было учиться на инженера, тогда бы сидела в кресле и тоже пила бы кофе)))))

подруга

По моему,никто никого не тянет силой ни в инженеры, ни в маникюрщицы. Кто то себе и профессию патанатома выбирает и тоже добровольно )

Так что насчет комфортности не надо ,это просто некорректно-человек прекрасно знает на что он идет-и если его все устраивает и он учится именно этой професссии, тогда зачем сравнивать условия труда представителей разных профессий??

подруга

А парикмахеры,таксисты, официанты, педикюрщицы и прочие для меня лично всегда есть,были и останутся обслугой. Как и для большинства людей.Все идет из памяти предков- Это как раньше были горничные,-которые за тобой ухаживали,причесывали,наряжали,потом ты садился на извозчика и ехал в ресторан,где угодливо выгибались официанты) И все это была обслуга. И сейчас тоже. Как бы все это "красиво" не называлось.

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Ну а если профессии не сравнивать по комфортности? Согласна, каждый идет туда, куда его душа лежит. Кому-то приятно шить, кому-то расписывать ногти, кому-то - проектировать.

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Это вы шьете корсеты, судя по молве на форуме? Вы считаете себя обслугой? В те времена, которые вы приводите, швея - та же обслуга для богатых людей. Богатые никогда не шили или шили лишь для развлечения.

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Так я и не понимаю,зачем сравнивать ,как здесь один персонаж начал сравнивать-вот инженер сидит пьет кофе,а кто то скребет чужие пятки. При чем здесь это вообще?

Гелла

Кстати, я составила мнение, почему парикмахер считается человеком третьего сорта. Потому что его услуги, среди творческих профессий, слишком востребованы, и, в связи с этим, недостаточно элитарны, по сравнению с профессиями художника, актера, музыканта и даже гримера. Ну и, к тому же, звезды "красивого" бизнеса еще не научились "делать себе пиар", поэтому идешь в парикмахерскую и не знаешь, кто тебя будет сегодня стричь - ДиКаприо или массовик-затейник из местного ТЮЗа

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Да, но это было в прошлом. Раньше это может быть и была обслуга, но и вы сейчас не владеете тем социальным статусом, который был прежде у тех, кто эту обслугу позволял себе иметь. Сейчас более-менее все равны. Тогда было расслоение по происхождению и по соц. статусу чаще всего.

Чем сейчас вы отличаетесь от маникюрши? Родовитыми предками? Высоким происхождением? Наличием гербовых бумаг? Приближенность ко двору? Что в вас есть такого, с чем таким вы родились, что отличает вас от сантехника?

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Нет,я не та подруга) Она теперь под псевдонимом Вау выступает и шьет корсеты лишь для своего развлечения,как я понимаю,это ее хобби просто.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Потому что так устроено общество. Разные профессии имею разную престижность. Почитайте работы по социологии, коих в инете навалом. Например http://voluntary.ru/dictionary/1106/word/prestizh-profesi

А что касается знать себе цену, то я имею в виду следующие: например, женщина не сделала карьеру, но она мать трёх детей и прекрасная жена, и её цена - мать троих детей и прекрасная жена. Другая женщина, например, профессор математики и написала много научных работ, но как мать не состоялась. Её цена - профессор математики. Все они знают, кто они есть и могут гордиться своими достижениями. Мужчина, который имеет образование ветеринара но вынужден зарабатывать сантехником тоже может собой гордиться, что содержит семью, что получил образование, что где-то наступил на свои амбции. К 35 года человеку пора понять, кто он есть в этой жизни и чего он стоит. Если он ничего не достиг, то он должен понять, что такова его цена и другие в этом не виноваты.

Автор
Гелла

Сообщение было удалено

Ну да, может быть вы и правы. Но профессия офисного планктона у нас не менее популярна, но тем не менее откуда в народе укоренилось мнение, что офисник - это престижнее многих простых?

Во время кризиса мне приходилось бывать на бирже труда по распоряжению руководства. Я удивилась огромнейшему скоплению молодых людей трудоспособного возраста. Пока ждала свои бумаги, разговорились с женщиной, которая там работает. Говорит, 90% тех, кто пришел на биржу - офисный планктон, в котором один представитель по навыкам и умениям ничем не отличается от другого. Один и тот же набор: знание компьютера, общение с клиентами, умение вести телефонные переговоры, пользование факсом/ксероксом, ну частично знание языка. И все хотят хорошо оплачиваемую ненапряжную работу, все как один.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Что для вас значит "ничего не достиг"? Вы его в чем выражаете? В денежном эквиваленте? Или в чем?

А если человек в середине жизни меняет профессию - это значит, что он достиг чего-то или нет? А есть люди, которые в течение жизни меняют не по одной профессии, причем кардинально. Они достигли чего-то или нет?

А есть те, кто сидит в кресле директора, получает хорошие деньги, но душа не лежит к тому, чем он занимается. Он многого в жизни достиг?

подруга
Автор

Сообщение было удалено

А вас так волнует мнение чужих вам людей?Вы меня все одно не переубедите, и притом обслуга-ладно,обслуживающий персонал- это такая же профессия как и любая другая,что вас так задевает-то? У нас так и называется (или раньше называлось при СССР) вся эта сфера СЛУЖБА быта. Так что работники службы быта=обслуга,если короче, это просто констатация факта .

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В таком случае по 90% населения можно сказать, что они в этой жизни состоялись. Потому что у многих, кому более 25 лет, есть или дети, или карьера. А иногда и то, и другое.

подруга

Вот и вы так заносчиво называете "офисный планктон" тех,кто работает в офисах.Имеете право на это и переубеждать вас никто не собирается.

Тогда что дискутировать на тему,кем является парикмахер,если никем иным,кроме обслуги он не является? )

Гелла
Автор

Сообщение было удалено

Я не знаю) Может это наш вариант "американской мечты" - теплый офис, компьютер, обеды халявные, а еще дресс-коды, прям как в кино) И зп не помесячная, а погодовая (если есть такое слово))

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Я уже писала, что меня мнение прочих не волнует. Если бы волновало, я бы профессию не сменила. Мне просто интересно, откуда растут ноги.

подруга

А на бирже труда это вообще глупо искать хорошую работу)Туда все приходят с одною целью-какое-то время перекантоваться и получать хоть мизерное,но пособие - а расссматривать эту богадельню с точки зрения поиска нормальной работы никакому здравомыслящему челу и в голову не придет)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам сколько лет. У вас вопросы 18-летнего человека. Или у вас кризис среднего возраста походу. Что человек из себя представляет определяется в целом по его различным критериям и показателям. Да и не это главное, как определять. Главное, что САМ человек ПРО СЕБЯ ЗНАЕТ. Какое вам дело до других. Вам 18 лет и вы хотите всему миру доказать, что вы рождены в этот мире стать великим? Это не так. Вам 35. Смиритесь и живите спокойно. Я уверен, что для какого-нибудь инженера, как я, вы можете быть самой лучшей на свете. Зачем вам мнения сотни людей, которые даже если и скажут что-то - ну да она хороший парикмахер, ценить вас так никогда не будут. Сфокусируйтесь на себе лично, что вам лично важно, что вам лично нужно, а не на мнение окружающих. Люди всегда вас не будут любить, и уж тем более если вы что-то будете из себя представлять.

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

Вот где собака зарыта) Подруга, социализм вообще не подразумевает понятие "обслуги". И вообще, кроме СССР и Царя, есть много вариантов, не надо все в кучу смешивать

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Специально для вас выдержка из БСЭ, раз уж вы коснулись Советского Союза:

"К бытовому обслуживанию относят деятельность предприятий и организаций, занимающихся ремонтом жилья, изготовлением и ремонтом мебели по индивидуальным заказам, стиркой, химической чисткой и крашением вещей, индивидуальным пошивом и ремонтом обуви, одежды, меховых и трикотажных изделий, охраной, профилактикой и ремонтом автомобилей, ремонтом технических бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, а также музыкальных инструментов, оказанием услуг по хранению вещей в ломбардах, фотоуслуг и услуг парикмахерских, прокатом предметов культурно-бытового и спортивного назначения и хозяйственного обихода, услугами по уборке квартир, выполнением разных поручений и др."

Т.е. в наше время мод это определение (= обслуги) можно подвести любую специальность (в том числе работников автосервиса, фотографов, охранников, настройщиков роялей, работников ломбардов - словом, всех!). И при желании даже вас. Потому что вы тоже оказываете наверняка какие-то услуги населению.

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Так вот оттуда и растут) Память предков и служба быта. И подспудное чувство-у меня вот так это и есть,что скрести чужие пятки, стричь и мыть волосы ,делать эпиляцию и давить прыщи -это какой-то "второсортный" и непрестижный труд .Может потому ,что я сама по себе брезглива очень....Меня озолоти-я не стану чужих людей так "интимно"обслуживать)

Гелла
Гость

Сообщение было удалено

"смешной и язвительный камент"

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

Вы это хирургам скажите

Автор
Гелла

Сообщение было удалено

Кстати, да. Понятие обслуги в соц. время не было.

Просто сейчас возникло расслоение по доходам. И некоторые в силу ощущения собственной ущербности ли, несостоятельности, непризнанности, еще по каким-то причинам, пытаются хоть так, хотя бы перед собой возвыситься в собственных глазах. Другой причины я больше не нахожу.

К слову, я давно подметила (и не только я), что люди богатые, которые сами себя сделали, имеющие хорошие доходы, не будут подчеркивать социальное неравенство между собой и, допустим, маникюршей, водителем, продавцом.

Как правило, подчеркиванием своего положения (я плачу деньги, а ты должен выполнять то, что я желаю, т.к. обслуга) страдают те, кого жизнь чем-то обделила. Мозгами ли, деньгами ли, еще чем-то.

Автор
подруга

Сообщение было удалено

А "офисный планктон" - это не мой термин. Им сейчас активно пользуются вполне официально, в том числе на телевидении и в печати. Полистайте газетки. А вот официально термин "обслуга" в качестве обозначения некоторых профессий не используется. Подумайте сами, почему.

Кроме того, я уже перечислила, что умеет делать офисный планктон. Я тоже это умею делать. Много лет делала. Поэтому найти замену какому-нибудь менеджеру не сложно, сама занималась подбором кадров. А вот найти хороший "обслуживающий персонал" очень сложно. У подруги свой салон, она с ног сбилась, выискивая людей, которые умеют хорошо работать салонными мастерами.

подруга
Гелла

Сообщение было удалено

О,Хирурги это вообще особый народ) Но назвать их обслугой у меня не поворачивается язык.Хоть бы потому,что хирургу надо учиться 7 лет и потом отвечать за каждую жизнь,в отличие от парикмахера и маникюрщицы, нет?

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Когда был кризис, то все хватались за любую возможность поиска хорошей работы. В кризис, знаете ли, не до ковыряний, когда увольняют весь офисный балласт. Поэтому все искали работу везде, и даже по газеткам.

Гелла
Автор

Сообщение было удалено

Да потому что НЕТ этого социального неравенства между людьми высокого положения в сфере красоты и людьми высокого положения из других сфер (ну... кроме, некоторых сфер, которые, мягко говоря, себя оправдали)).

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

Вы вообще будьте полегче с людьми, у которых острые предметы в руках)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я уже давала вам рекомендацию перечитать себя. Вы невнимательны. Вы в чем меня убедить пытаетесь? Вы меня убеждаете смириться в чем? Или вы просто своими постами пытаетесь показать, на сколько вы умны?

Я уже писала, что цель моей темы совсем не та, что вы себе вообразили (будто бы я пытаюсь кому-то что-то доказать). Я по 30 раз не повторяюсь, читайте мой прежний пост, обращенный конкретно к вам.

В отличие от вас мне все же интересно чужое людское мнение. Именно мнение относительно данного вопроса, а не оценка меня самой. Вам интересны чертежи, а я работаю не с линейками и монитором, как вы, я работаю с людьми. И как-то не привыкла на них плевать, если они не лезут дальше тех границ, которые я обозначаю для нашего общения.Мне вообще часто интересно, что люди думают относительно того или иного вопроса.

Вы же пытаетесь в чем-то меня постоянно убедить. Мне не нужен личный психотерапевт, который ставит диагнозы, я прекрасно справляюсь без него. У меня все отлично с душевным состоянием.

Не хочу вас обидеть, но реакция на ваши посты у меня именно такая.

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Так и парикмахерского балласта хватает,знаете ли) а то ,что на биржу пошел народ-правильно, когда нет работы каждая копейка на счету,а там все таки тысяч 6 платят,кажется- все туда за этим и идут,а не за поиском работы) Наивная вы какая-то)

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Я согласна с Геллой, скажите хотя бы в поликлинике врачу, что он является человеком второсортного труда. Думаю, он оценит.

подруга
Гелла

Сообщение было удалено

вот только пугать меня не надо) насмотрелись триллеров?Эдвард-руки-ножницы?)

подруга
Автор

Сообщение было удалено

врач не может быть человеком второсортного труда=потому как на 6 мес курсах врачей не учат, а учат 7 лет на дневной исключительно форме обучения- и кстати хороший косметолог тоже должен быть с врачебным дипломом ,а не закончив 3 недельные очередные курсы.

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

Специалист индахаус) В салонном бизнесе нехватка персонала даже в самые плохие времена

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Ну скажите гинекологу своему, допустим. От нее же ваша жизнь особым образом не зависит? Или ЛОРу, который ковыряется в чужих глотках и носах, как у себя в кармане, при этом имеет дело с не всегда чистыми дыхательными путями и ушами.

Или протезисту тоже можете сказать это же, от него вообще зависят только ваши зубы, но никак не ваша жизнь.

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

Это не триллер, а, скорее, фантастическая мелодрама)

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Это не я наивная, а вы. Перечитайте свои посты. В посте чуть выше вы писали, что на биржу искать работу идти глупо. Сейчас же вы себе противоречите.

Да, парикмахерского балласта хватает, как и посредственных врачей и посредственных инженеров. Такие есть в каждой сфере. И паршивых директоров и руководителей-самодуров, кстати, тоже дофига.

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Зачем мне это им говорить,если я,Лично я не считаю врачей обслугой.В угоду вам,что ли?

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Где противоречу-я и написала,что туда идут не за поиском работы а за пособием,и чтобы стаж не прерывался,а работу ищут другими путями.

Автор
подруга

Сообщение было удалено

Ну так мы тут уже выяснили, что инженеры тоже учатся по 5 лет (это не 7 лет, конечно, но тоже не 3 месяца), и при этом редкий выпускник вуза что-то из себя представляет ценное в профессиональном плане.

Равно как и современный врач. Вы были на приеме у молодого врача? Я была. В хорошей клинике. Мне поставили такой диагноз, надо которым смеялась потом вся клиника. Молодой врач, опыт работы год после института.

Второй пример - соседка вызвала врача из поликлиники. Пришел молодой терапевт, который выписал все не то и не от того. Выяснилось это уже при визите в аптеку. Глядя на рецепт, фармацевты допытывались, а точно ли это назначил врач и точно ли от гипертонии.

Кстати, для того, чтоб стать хорошим парикмахером/маникюристом тоже нужен не один год, а несколько лет практики+прекрасные дорогостоящие толковые курсы, а зачастую и несколько.

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

т.е. вы не сможете сделать кому-то искусственное дыхание, если, не дай бог, это вдруг понадобится? Не с того начала) - представьте - апокалипсис, у вашего лучшего друга гангрена конечности (руки, например) - вам необходимо будет специальное образование, чтобы ее (руку) отрезать?

подруга

всем спокойной ночи. Мне скучно стало с вами уже) выбрали свой путь и идите по нему,какая разница,кто о вас что думает и говорит ,общественное мнение вы все одно не переделаете и наши мнения- вам тоже не нужны,-так зачем создана эта тема -так и не понятно.

Автор
подруга

Сообщение было удалено

У вас странная избирательность. И странная память предков. Потому что в стародавние времена были лекари, которые тоже являлись людьми второго сорта (обеспеченные люди с состоянием в лекари не шли или шли крайне редко). Редкие врачи были богаты, очень редкие, на сколько я могу судить по книгам.

Гелла
подруга

Сообщение было удалено

тема, наверное, задумывалась ради того, чтоб тебя развеселить) опять провал)

Автор

Я тоже пойду. Всем доброй ночи и приятных снов.

подруга
Гелла

Сообщение было удалено

Ты точно пересмотрела триллеров ) кстати мы свиней вроде как вместе не пасли- во всяком случае,я этого не припоминаю)

подруга
Автор

Сообщение было удалено

Ну уж не надо.Про совсем древние времена не знаю-а вот в 18-19 -20 веке профессия врача была очень престижна и владели они обширной практикой и имели хороший доход, а какой был конкурсс всегда в институты,готовившие докторов ,а когда женщинам разрешили там учиться -и становиться полноправными врачами ,а не только медсестрами и акушерками-так то же вообще была сенсация. Врачи всеегда были очень уважаемы всеми слоями населения и- приравнять их к лакею или горничной никому и в голову бы не пришло ни тогда,ни сейчас ,как вы это пытаетесь делать зачем-то.

подруга

Все,ушла теперь уже точно. )А вы Автор умерьте немного свои амбиции. Как я поняла,вы рааботаете-то без году неделя и еще неизвестно сможете ли стать реально хорошим парикмахером-или будете прозябать этаким парикмахерским "планктоном" ,просто сменив офис на парикмахерскую-сами написали-что для этого нужен ни один год -и иного названия ,как "обслуживающий перссонал" и никогда не удостоитесь. Мастером своего дела стать знаете ли тоже не каждому дано -и когда вас так будут называть так ваши постоянные клиенты даже про себя ,а не только на вопрос "к какому мастеру вас записать" -- вот тогда и сможете претендовать на повышение своего статуса, и не среди виртуала,что проще всего-а среди реальной жизни.