Работаю в салоне красоты парикмахером. Регулярно клиенты оставляют чаевые. Чаще отдают деньги или в руки, или кладут мне на столик. Но есть некоторая категория клиентов, которые просто не забирают …
Сообщение было удалено
А рожа у администратора не треснет? Все работали, админ вязала в это время кофту, пила чай и читала книжки, а потом мы все будем делить чаевые напополам!
Сообщение было удалено
Вы знаете, я на своем веку повидала, когда из салона уходили мастера. Тогда сразу резко спадала выручка, и никакой администратор был не нужен, т.к. нечем было платить. Все очень просто: нет мастеров - нет работы. И админ гонится в шею, каким бы хорошим он не был. Если у нас уйдут, допустим, два мастера в другой салон, то хозяин сам сядет на место админа, чтоб не выкидывать на лишний администраторский рот 25 тысяч.
Админу смотрят в рот девочки, которые только пришли с курсов, у которых ни опыта, ни знаний. И они боятся, что админ будет записывать не им клиентов, а кому-то другому. Это я тоже проходила. И я на своей шкуре ощутила, что это такое, когда у тебя запись полный ноль, а у твоей напарницы забит клиентами весь день. И чтоб не зависеть от настроения администратора, я пошла учиться и повышаться, чтоб клиенты записывались ко мне сами после первого визита, а не попадали в мое кресло по прихоти администратора.
Сообщение было удалено
Очень смешно, т.е вы описали работу администратора, которую неудобно и геморройно выполнять вам. В тоже время в вашем представление администратор предстает некой бездельницей (пьет чай, читает книжки т.п.) т.е ничего вообще она не делает для салона.
У администратора своя работа и за эту работу администратор получает зп. Я могу понять мастера который хочет делать ТОЛЬКО СВОЮ работу. Половина народа как-то даже суть темы не улавливает.
Ваш вопрос решаем. Тема чаевых - была больная тема у моего мужа, сейчас он работает в студии в обычной квартире (удачное расположение, спецремонт, освещение, зеркала и пр). и он получает все деньги, сам устанавливает цены.
Кстати я иногда бываю у него и от моего настроения тоже бывает что-то зависит. Ну, ладно, я скромная, на много не претендую. мы же одна семья.
Ок. не буду писать совет от моего мужа. Вы такая агрессивная, в ответ будете писать что это невозможно и неправильно. Это игра такая, забыла как ее один психолог назвал. вроде "Да, но..." т.е. вы ноете и отвергаете все предложенные варианты. Просто вы нашли повод, из-за которого не можете получать на 2-5 тыщ больше в месяц.
Сообщение было удалено
Так за то, что она (администратор) делает, за это она и получает свои 25 тыр, а речь идет о халявных деньгах, которые и идут за счет мастеров.
Сообщение было удалено
Админ сидит на телефоне. Весь день. С книжкой и чашкой чая. На окладе около батареи и телевизора. Для этого он и приставлен к салону, чтоб записывать клиентов. Звонит клиент - она от книжки оторвалась, чай отставила в сторону, записала клиента в журнал. Все. Я не понимаю, какие сложности? Администратор получает за это деньги, которые выделяются для него с вчет зарплаты. Работы не пыльная. Или полдня ржет и курит с мастерами, когда те освобождаются от работы. Я не могу и работать, и записывать одновременно. К тому же у меня есть выходные, в которые я хочу отдохнуть и куда-нибудь сходить, побыть наедине с собой.
Я не понимаю тупизны вопроса. Я для того и выбирала салон, где есть админ, который сидит на окладе. Какой там админ, сколько ему платят, в каких условиях он работает - это не мое дело, это уже решает директор салона.
Вообще я только пару раз видела нормальных админов, которые могут разрулить любую ситуацию в салоне, да при этом еще и компетентны в своей работе. У нас админ - просто красивенькая девочка, которая берет у клиентов денежку. Спросишь ее что-нибудь, она всегда ничего не знает - ни особенностей работы с продуктами, лаками, ни когда лампы в солярии меняли, ни чем одно покрытие отличается от другого при маникюре (это если маникюрша занята, а клиентку надо проконсультировать в общих чертах).
Поэтому я считаю, что получать 25 тысяч в Петербурге за просто так - это очень неплохая работа.
Сообщение было удалено
Ну вот меня тут обвиняют в алчности. Да, я может и алчная, мне денег мало, поэтому я и стараюсь их заработать, изыскивая на это средства и время. И я хочу, чтоб мои деньги шли именно ко мне, для этого я трачу свои ресурсы, вкладываю в себя, чтоб эти мои потраченные деньги принесли мне прибыль.
У меня тоже складывается такое впечатление, что люди думают, будто я кого-то обкрадываю, объедаю, околпачиваю. Хотя я зарабатываю своим языком, руками и ногами. А тут я уже услышала, что я и зажралась, что я и жадная, и алчная, и всякая прочая. Хотя я не бегаю, не прошу у руководства прибавить мне процент, повысить цены на услуги и прочее, как обычно это делается в офисах, когда менеджеру или кому там мало денег.
Сообщение было удалено
А какие мне тут давали советы? Что вы можете адекватного мне предложить? Я сказала уже, что создала тему, чтоб просто выговриться.
Я понимаю, что мои чаевые - это для вас копейки, 2-5 тысяч в месяц. В действительности это около 10 тыр в месяц. Я не знаю, мож вы миллионеры, что вам эти деньги не нужны. Но вы у мужа своего спросите, как он отнесется, если эти 10 тысяч пронесут мимо его носы в карман другой тете. Думаю, ваш муж не расстроится особенно, для него же это не деньги. И умножьте эти 10 тысяч на 12 месяцев - выйдут вообще копейки для вас. Поэтому вообще не понимаю, что вас так моя тема всколыхнула.
К тому же вы пишете, что вы скромная, на много не претендуете. А я вот претендую, зарабатывать хочу хорошо, и прикладываю для этого все силы, средства и время, и быть такой как вы, ни на что не претендующей скромной и забитой не желаю, когда на моем горбу катаются администраторы. Кстати, не только на моем - на горбах мастеров салона вообще.
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания. У народа все ещё комунизм в голове))) Все поделить поровну. Никак не могут наши люди понять, что зарабатывать деньги тяжело - это и вложения в повышение квалификации и трата своих физических и моральных ресурсов. И абсолютно нормально желание не дарить свои заработанные деньги непонятно кому и непонятно за что.
А по теме - только провожать. Работу считать законченной только после того, как клиент все купил, что хотел и за все заплатил.
Сообщение было удалено
Почему не забранная клиентом сдача по умолчанию считается "своими заработаными" мастером? Может клиент администратору оставил за красивые глаза? Вы делите шкуру неубитого медведя.
Сообщение было удалено
Ну да... На днях администратор попросила сделать ей локоны, как на картинке. А какие мне там локоны, мне бы передохнуть, посидеть, тем более что окно образовалось, хочется и посидеть, поболтать, журнальчик полистать. Админ прицепилась, типа, пошли, у тебя время свободное есть, что тебе стоит накрутить. Я объясняю ей, что устала, хочу просто посидеть - не усваивается у человека в голове. Тем более что за ее кудри и мои укладочные она мне денег не заплатит, а работы на ее волосах до попы с ее густотой там на час с лишним. Ей весело, она отдохнула, книжку почитала, ей нужно какое-то развлечение, ей нужно вечером быть красивой, потому что она с мальчиком в ресторан идет. А мне банально не хочется делать ее красивой, во-первых потому, что это уже не первый раз такие просьбы о прическах нахаляву, во-вторых, что я устала. А человек просто не понимает этого. И не понимает, что я не машина по производству красоты на голове. К тому же обслуживание нахаляву уже стало поднадоедать порядком.
Так почему во время халявной укладки вы ее не спросите - почему деньги присваивает и продажи с витрины записывает себе?
Сообщение было удалено
Так и парикмахер тоже получает за свою работу зп. Речь идет о чаевых.
Сообщение было удалено
Вы часто отставляете администраторам "за глаза" чаевые? А продавцам? А водителям такси? И что-то очень часто оставляют чаевые администратору "просто за глаза". Как-то подозрительно часто.
А кем заработаны эти чаевые? Вы пришли, вас подстригли, уложили, с вами поговорили, вы пошли с хорошим настроением, у вас красивая прическа, красивый цвет волос, вам сделали красивый маникюр. И вдруг вы решили на выходе оставить АДМИНИСТРАТОРУ чаевые. За то, что несколько человек пыхтели над вашей красотой несколько часов. Вы это себе так представляете? Т.е. несколько человек вас полировали три часа, а чаевые лично администратору?
Сообщение было удалено
Спрашивали уже. Человек искренне недоумевает, как и вы, а почему это эти безымянные деньги должны идти мастеру а не ей?
Сообщение было удалено
Зарплату я не получаю. Я получаю процент. И благодарность от клиентов за хорошее настроение и за оказанную работу. Согласитесь, количество моего потраченного на вас время заметно отличается от колич-ва времени, потраченного на вас администратором. Да и выхлоп совершенно разный - от меня вы получаете прическу, от администратора - всего лишь свою курточку и сдачу со своих денег.
Сообщение было удалено
Красивым девушкам мужчины почти всегда оставляют чаевые, чтобы казаться щедрыми. Если он "запал" на администратора, а не на вас - ему все равно кто его стриг.
И я да, оставляю. Потому что девушки приветливые, предлагают чай, журнальчик пока ждешь. Мастеру оставлю отдельно.
Сообщение было удалено
Не путайте. Админ сидит на зарплате, ее милостиво отваливает хозяин админу в том размере, которую посчитает нужным.
Я, работая руками, прекрасно знаю, сколько стоит та или иная услуга. И я знаю, что 50% от стоимости услуги - мои. Это не оклад, который по усмотрению и по настроению мне платит директор, это мой процент. И я заинтересована сделать максимум на голове, чтоб клиент вернулся ко мне еще раз, и снова у меня оставил свои деньги.
Сообщение было удалено
Ну ладно сдачу, а продажи косметики почему себе записывает? Если продолжает строить из себя дурочку - только всем коллективом к руководству
Сообщение было удалено
Если вы западаете на администраторов - ваше право. Вы даете ей чай и говорите, что это "лично вам, милая девушка". У нас чаевые оставляют часто, и как-то мало верится, что и молодые, и не молодые мужчины, и бабушки,и девушки, и дамы в возрасте - ну исключительно все западают на молоденькую администратора, которая не может ничего вразумительного ответить на вопросы, которые мало-мальски выходят за пределы ее компетенции.
Автор, соберитесь с коллегами на собрание и напишите заявление об отказе работать с этим администратором! Либо установите с согласия начальства видеокамеру над рабочим местом администратора и делайте по очереди с др.мастерами выборочные просмотры!
Сообщение было удалено
Если клиент приходит в мое отсутствие и говорит, что он хочет купить то-то и то-то, то мне в карман ничего не идет. Даже если клиент говорит, что мне это посоветовала Маша, Глаша, Параша - все админ записывает себе. Ну или когда клиент выходит после всех процедур и идет покупать с витрины какой-нибудь лак, допустим, то тут админ тоже записывает эту продажу себе, даже если пару часов назад этот лак я самолично в кресле расписывала и рекомендовала.
Почему-почему... Потому что это деньги - 10% от продажи лака. Лак стоит, допустим, 600 рублей, админ кладет себе в карман 60 рубликов. Один человек купил лак, другой - крем, третий - пенку, еще один - воск для укладки, шампунь, бальзам, вот и набирается лишних 500 рублей в карман. А если покупают у меня, еще у одного мастера, у маникюрши - пожалуйста, тысяча или сколько там в карман можно положить после смены. И умножьте на колич-во рабочих дней админа, ну на вскидку (сейчас более подробно не буду рассчитывать) 15 тысяч по минимуму можно плучить к зарплате. Т.е. 25 оклад админа + 15 тыс с продаж + зажатые чаевые. И посчитайте.
115 АХ ну если хотели лишь выговориться, то извольте. Я Вам готова была дать совет от человека, прошедшего этот этап.
Ну тогда беситесь от немощности получить свои чаевые. Я же говорю, что у парикмахеров вечно корона на голове. А у Вас есть гордыня и спесь. Семинар за 2 тыщ. она прошла по баночкам. насмешили.
У моего мужа патент на свою стрижку, он защитил права на свою уникальную технологию. и он не впаривает никакую косметику. многих свои клиенток перевел на натуральные краски, отрастил волосы, ни сантиметра лишнего не отрезал, т.к. ценит длину волос и естественный цвет.
чаевые у него не 500-1000 р. а куча благодарностей, нам дарят игрушки-вкусняшки для детей, билеты на представления, скидки на продукцию и услуги.
т.к. в свое время он не гнался за длинным рублем. зато имеет действительно верных клиентов.
Сообщение было удалено
Слушайте, про коллективную петицию как-то не додумались, это идея. Надо будет взять на вооружение. Спасибо огромное!
Сообщение было удалено
Вы выхватили из текста одно слово?. Я ни на кого не западаю, но часто посещаю подобные заведения. И вижу отношение клиентов. Многие оставляют именно администратору. За внешность (мужчины), приветливость, отношение, за то, что вспомнили его имя и прочее и прочее.
А клиент не обязан подчеркивать кому он там оставляет деньги. "Это девушка вам" или "это девушка вам и той, второй справа- поделите пополам".
Сообщение было удалено
Не за что! Удачи Вам, правда на Вашей стороне! Если начальник ценит своих мастеров-он обязательно прислушается!
Сообщение было удалено
Напишите совет. Не Автору, так другим людям интересно :-)
Сообщение было удалено
Да, в Штатах. Везде чаевые в обязательном порядке от 10 до 15%. Я однажды в ресторане забыла оставить, за мной выбежала официантка и потребовала свои чаевые. В случае в парикмахерской у меня не было меньше купюры, чем 10 долларов.
Однажды делала педикюр и маникюр, оставила 10%, владелец салона на меня очень обиделся, прямо видно было. Больше не пойду туда
автор, да вы правы полностью.
никакая вы не жадная, никакая вы не зажратая.
я тоже работаю в сфере красоты, правда, занимаюсь, ногтевым сервисом. я не понаслышке знаю, какой тяжелый у вас труд, чего стоит одно многочасовое стояние на ногах и напряженная работа, ошибку в которой тебе не простят.
и я сама работала в салоне и видела, чем занимается администратор - курит, пьет чай, листает журнальчики, смотрит телек. действительно, упахаться можно, что ее еще и сверху должны благодарить.
нехуево устроилась админша ваша! конечно, она будет стоять на своем и выгрызать деньги, которые ей не положены.
вы абсолютно правы, единственное, что я не знаю, что вам посоветовать, как мирно решить эту ситуацию, чтобы и самой не вылететь с места, но и админа на место поставить.
Сообщение было удалено
Вы чего так нервничаете? Да сидите со своими золотыми советами в обнимку. Игрушки им дарят и вкусняшки... Мне нафиг сдались игрушки и вкусняшки, если ваш муж так гордится подаренными игрушками и коллекционирует их - ради бога. Мне дома игрушечный магазин не нужен. Мне тоже дарили и торты, и всякие заморские презенты, и коньяк, но если я этого не описываю, то это не значит, что мне этого не дарят. Зачем я тут этим бахвалиться буду?
Девушка, я за "спасибо", благодарности и игрушки давно уже не работаю. Это не серьезно. А вы так гордитесь свои мужем и его достижениями, будто это вы получили патент на стрижки, а не он. Если бы вы своими достижениями так бахвалились, я бы еще поняла. А то как-то вас на поворотах заносит. Да и патент на стрижку - это ерунда все в наше время. От бумажки сыт не будешь, от вашего патента. Вы меня просто умиляете с вашими рассуждениями. Да у нас каждый второй сейчас сочиняет новые стрижки, каждый первый - прекрутейший стилист.
Читать про вашего мужа, который перевел всех на натуральные краски (на хну и басму что ли?), который ценит натуральный цвет волос - это вообще читать смешно. Пусть он ценит все, что угодно. Но если человек пришел закрасить седину, то глупо уверять клиента, что "седина ничуть не портит ваш внешний вид, это так натурально, это так красиво". Спасибо, повеселили.
Автор, у меня подруга (давно уже) работала администратором в очень дорогом, пафосном месте. Коллектив был дружный и они честно все чаевые складывали в общий котел, потом делили. Как-то лично ей один иностранец оставил 500 Евро одной бумажкой. Конечно хотелось оставить себе, но она положила в общее.
Сообщение было удалено
да, если только это :)
тем более, если ваши коллеги тоже недовольны таким раскладом. это действительно мысль, попробуйте!
Сообщение было удалено
Такому мастеру не жалко 30-ку заплатить
Сообщение было удалено
Да не напишет она тут совет. Будет сидеть с ним в обнимку, как нищий с писаной торбой.
Сообщение было удалено
Идите работать админом)
Сообщение было удалено
Зачем? Я получаю намного больше, чем админ. Но я не считаю нужным делиться своими деньгами с другими сотрудниками. Я не меценат.
Сообщение было удалено
Вы пишете, что видите отношения клиентов к администратору, что клиенты чаевые оставляют именно администратору, и при этом тут же добавляете, что клиент не обязан указывать, кому он оставляет эти деньги. Напрашивается вопрос - с чего вы взяли, что чаевые эти именно админу?
Сообщение было удалено
неееет! теперь принципиально не буду писать. пусть Автор сама умишком дойдет до этого решения. понимаете, иногда надо дойти самому до принятия определенного решения, самому взвесить все и выбрать что будет оптимальным для конкретной ситуации.
Кстати и всем теперь буду советовать не оставлять чаевые никому - а то они чуть ли не дерутся из-за этих денег. Избаловали клиенты "мастеров"
Сообщение было удалено
"Мрй" тоже плясал вокруг меня, 2 часа плясал, а настроение у меня все ухудшалось с каждой минутой. Он потом еще свою визитку дал, сказал, чтобы снова приходили к нему. Челку я уже сама дома перестригала, потому что сама закончила курсы парикмахеров и сама всех своих семейных стригу. Вчера дочка кучу комплиментов получила за свою стрижку. Ассиметрию в штатах еще не начали носить, а у нее уже была, теперь многие носят, а она была почти одной из первых
Сообщение было удалено
Я еще раз в сотый раз задам вопрос, который тут уже задаю всю тему.
Вы пришли в салон, где вас неудачно подстригли, и вы понимаете, что вас изуродовали. Вы оставите чаевые администратору только за то, что она милая и обходительная?
Или вы пришли в салон, где вам сделали такую стрижку, что закачаться можно! И вы понимаете, что стрижка - просто аут, настолько хороша! Но вот админ равнодушна, сидит с кислой миной. Как вы поступите с чаевыми в этом случае, если вам захотелось их оставить? И оставите ли вы чаевые? Допустим, к мастеру вы не можете подойти, чтоб лично отдать, т.к. мастер занят в другом зале.
Ну и третий вопрос. В первом случае вас обкарнали в салоне, где приветливый админ - вернетесь ли вы сюда еще раз ради админа? Во втором случае вам сделали улетную стрижку, но админ с кислым лицом - вернетесь ли вы сюда еще раз за стрижкой, не смотря на кислого админа?
Сообщение было удалено
Вот видите, сколько у администратора работы
Сообщение было удалено
Девушка, уймитесь. Мы уже поняли из ваших постов, что вы живете мозгами и деньгами вашего мужа, сами из себя ничего не представляете в профессиональном плане и довольствуетесь по жизни малым. Спасибо, я вас услышала.
Сообщение было удалено
Сколько? Не вижу. Ах,да: журнал. чай, телевизор, болтовня с мастерами. Ну да, ну да, изработалась,бедная.
Сообщение было удалено
А если пыхтели три часа, а клиент недоволен и не оставил чаевые, ваши эмоции в таком случае?
В России я могу не оставлять чаевые, а вот в Америке никак нельзя не оставить
Сообщение было удалено
Это мы тоже в свое время проходили, все эти братские деления из коробочек. Когда у Маши и Глаши есть своя крепкая и давно сколоченная база, к ним идут целыми днями вереницы клиентов, а остальные мастера, у которых по разным причинам этой базы нет (плохо работает, не успела наработать, еще что-то там), сидят на попе ровно. И потом все торжественно достают эту коробочку, и делят чаевые на все по-братски. А когда Маша и Глаша не работают (не их смена), то весь салон сидит без чаевых и сосет лапу. И коробочка почему-то пустая, не смотря на красивого и обаятельного администратора.
Сообщение было удалено
Сами перечислили, причем практически за "копейки", а без админа вы не хотите работать