Добрый вечер всем!Даже не знаю с чего начать....Давно хотела открыть свое дело и тут подвернулась возможность, доверили мне крупную сумму денег, а также возложили большие надежды.Таким образом за две …
Всем доброе утро! сегодня начала рабочий день с 11))) народ ходит достаточно. Целевая аудитория это женщины от 30 и выше, это я выявила путем наработки небольшой. буду менять ассортимент, размерные ряды, об этом я уже писала.
да, тут действительно много всего бохатого и с люрексом и короткого, даже зрелые дамы носят такое)))) но я знаю многих женщин, которые успешны и не могут найти куда потратить деньги. тут по сути в данной нише у меня один единственный конкурент Том Клайм, стили похожи у нас, только там цены выше гораздо.
дадада и да, бизнес план....есть такой, ни фига по нему пока не получается. образование высшее экономическое и техническое. но....хорошо конечно всё просчитывать и анализировать, но вот парадокс....даже мои конкуренты, с которыми я нормально общаюсь, говорят, что сейчас действительно небывалый спад и такого никогда не было и предугадать такое невозможно.
275, к сожалению, это правда в какой-то степени. Я заметила, что очень плохо продаются вещи черного и коричневого цвета. Вот серые берут более охотно. Вещи белого и розового цвета продаются очень хорошо. Но самый большой интерес вызывают комбинированные вещи, где есть несколько цветов. Например, основной тон - серый и какая-то ярко-красная вставка. Вот после такого наблюдения я и составила свой ассортимент.
изначально я создавала эту тему, чтобы услышать советы, как привлечь покупателей, именно привлечь, в новую точку....
естественно по прошествию года на одном месте люди буду уже наработаны и приходить сами, потому что знают....
важен был опыт именно провинциального предпринимательства. потому что психология настолько различна
я решила заказать такие листовки, которые буду вручать при покупке, под названием "рекомендация подруге", где будет вписываться сама покупательница, чтобы потом, если ее подруга придет с этой листовкой, то ее скидка будет накопительной уже....и так далее.... это мне кажется наиболее эффективным по сравнению с листовкам на входе, которые действительно берут из жалости (по себе тоже сужу)
такие листовки можно самой сделать, а не заказывать. Гораздо дешевле получится.
у меня нет такого хорошего принтера
да и чернила стоят ого-го
Листовки в типографии стоят недорого. Можете дисконтные карты заказать, ну рублей 10 максимум выйдет стоимость одной (печать на цифре, плюс толстая ламинация, плюс скругление углов).
Рублей около 50 стоит печать цветного листа А3 формата (ну не больше 100 рублей), можете менять его каждый день. Например: ТОЛЬКО СЕГОДНЯ КУПИВ то-то ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ В ПОДАРОК это... Или ТОЛЬКО СЕГОДНЯ скидка всем наташам. Или еще что-то новенькое. Чтобы у людей был азарт к вам зайти, и оказаться наташей )))
Щас еще идей накидаю ))
Когда люди стоят с листовками у входа магазина, я понимаю все так, как есть: продаж нет, и людей заманивают любым способом. И обычно никогда не захожу. Многие люди тоже это прекрасно понимают и реагируют соответствующе.
Вот дисконтные карты - это вариант. Потому что как бы говорит о стабильности бизнеса и наличии долгосрочных перспектив.
Королева, жду ещё ваших идей) записываю)
про дисконтные думала, но решила, что сначала разорюсь немного на "рекомендацию подруге".
Сообщение было удалено
Читаю с начала тему пока что.
Пока не дочитала, идеи такие. Есть люди "повернутые" на каком-то цвете. Кузина у меня все розовое и фиолетовое покупает. Я как оглашенная покупаю ярко-оранжевые вещи ))) Причем довольно сложно найти на мой возраст и яркое.
Джинсы необычные тоже фиг найдешь. Везде одинаковые. Помню, как замучилась искать клеши с не-заниженной талией, когда в моде были зауженные и с талией посреди ***. И тоже хочется что-нть не как у всех.
Про большие размеры и оригинальные вещи: я как похудела на несколько размеров мои вещи ушли на ура по подругам. Потому что яркие, потому что большие, и не-теткинские. Их сложно найти в продаже.
Еще большие размеры и яркие вещи нужны, например, беременным. Недорогие, носить-то всего полгода, а то и меньше.
Причем яркие вещи нормального покроя, не "цыганские" или "бохатые". ))) У того же оранжевого есть очень близкие оттенки, причем один выглядит солидно, а другой - пошло. Я вот эту разницу хорошо вижу, а как втолковать - не знаю )))
Сообщение было удалено
Вот! В свое время делали так же. Даже визитки так заказывать дешевле - с одной стороны визитка парикмахерской, а с другой - солярия, например. Предъявителю - скидка. И каждый делает каждому рекламу. А если собрать так не двух, а троих-пятерых можно сэкономить на работе промоутеров (визитки раздаются на месте, продавцами), на услугах типографии (при тираже 100 шт визитка стоит около 5-7 рублей, а при тираже несколько тысяч - меньше рубля, можно найти и по 0,3-0,5 р.). А вы платите за ОДНУ СТОРОНУ визитки! И вам еще и помогают их раздать! Всего-то надо договориться с другими владельцами таких же мелких предприятий.
На что реагирую я (чтобы зайти, а не чтобы купить): скидки текущему знаку зодиака - например ВСЕМ СКОРПИОНАМ - 15%, и рассылка смс с информацией. Базу номеров собираете предлагая заполнить анкету на дисконтную карту. И еще, если объявляете какую-то скидку или акцию она должна быть РЕАЛЬНОЙ. Не обманывать покупателя прибавив к цене 10%, а потом их же сбросив. В место где обманули или пытались обхитрить - не пойду больше никогда. Удачи Вам!
Сообщение было удалено
Ну да, и написать на стенде - у скорпионов свой цвет такой-то, камень - такой-то, и подарить из бисера мелкую фигнюшку скорпионского цвета. Из бисера можно сидеть делать фенечки сидя и ожидая клиентов ))) Не так скучно сидеть будет ))) Стоимость - копеечная, а людям приятно ))) Носить вряд ли будут, детишкам играть отдадут )))
Сообщение было удалено
Это называется "опой чую". В нашей экономической ситуации можно считать по куче умных формул и остаться в дураках ))) Выручает интуиция и чутье, особенно когда свои кровные вложены - тут волей-неволей нос по ветру держишь )))
"Королева Безле"
Джинсы необычные тоже фиг найдешь. Везде одинаковые.
Ель ты меня удивляешь.Сама писала , что только в сэкондах одеваешься и джинсы дороже 400 руб никогда не купишь(запомнила, потому что поразило это меня)
Ель, Вы, как мне помнится, владелица собственной типографии ?
Так они везде одинаковые, что за 400, что за полторы тыщи ))) Какой смысл переплачивать?
Сообщение было удалено
Уже нет, три года назад продали.
королева, поделитесь своим опытом. как начинали? было ли трудно? как себя настраивали???
Сообщение было удалено
Было трудно, но были молодые, море по колено, настрой был бодрый. К тому же, много видели ситуаций, когда наше начальство в производстве меньше нас соображало, а организации были все небольшие, меньше 10 человек, отрасль тогда была на подъеме, бюджетники еще не по тендерам работали, в общем мы удачно начали. Из минусов тогдашних - слишком зациклились на развитии промышленной базы, а не на сбыте. Мало уделяли внимания бухгалтерии. Из плюсов - когда сам работаешь руками, работа приносит удовольствие. Постоянные авралы и стрессы, решение нестандартных ситуаций нестандартными средствами, применение русской смекалки - в этом тоже есть своеобразный кайф. Но к торговле это меньше применимо, чем к производству.
"И вот в чем парадокс....люди не идут, не покупают. продажи минимальны, аренда чувствую даже не окупится. Что делать ума не приложу.... вроде столько книг прочитала, всё сделала по советам из книжек и цены у меня не заоблачные, на уровне конкурентов. "
Просто слишком всего много, количество магазинов не должно быть больше покупателей. А иногда кажется, что именно так и есть.
Вижу постоянно как строятся новые торговые здания, сдаются в аренду, а потом чуть ли не каждый месяц меняются названия магазинов и содержимое. Иногда, бывает, какой-то магазин понравится. Через месяц приходишь, а его и след простыл. В нашем городе из недорогих долго торгуют только одеждой из Беларуси. Все другие кочуют по разным местам или исчезают вовсе.
Ель, а Вы не отслеживали, что стало с проданным бизнесом ? Сейчас он в каком состоянии у новых хозяев?
Сообщение было удалено
Продержался совсем недолго. При том, что продавали с отличными заказчиками, хорошим штатом и прочими наработками. Знала бы, как все обернется - оставила бы бизнес себе, но мужу захотелось переехать в другой город, устал от всего. Шесть лет без выходных и отпусков, вымотался.
Новый владелец, вместо того, чтобы постепенно раскручивать уже имеющиеся неплохие наработки - снял офис в центре (от этого мы отказались в самом начале, накладно), купил дорогой автомобиль (мы много лет ездили на вазе-четверке), уволил печатника (непьющего и толкового! днем с огнем такого фиг найдешь!), поругался с ключевым заказчиком (это за пределами моего воображения) и продал бизнес. Ну, сам себе злобный буратино )))
Вообще же, бизнес держался на моем муже, который был очень толковым технологом, и на моих способностях как организатора и продажника. Без технолога и сбыта все быстро накрылось.
Ель, а сейчас Вы чем занимаетесь ? Открыли другой бизнес или стали снова наемным работником ?
Сообщение было удалено
Снова работаю наемным. В чем-то хуже, но нервотрепки явно меньше ))
Ипэшница, а почему фото вашего отдела выложить не хотите? И ассортимента также. Реально было бы намного интереснее обсуждать ваш бизнес и что-то советовать. Коллективный разум))) в слепую сложновато. Могут быть моменты, не заметные со стороны.
Кстати, про смс-ки здравый совет. У меня маме сложно подобрать одежду (большой размер), в одном магазине она нашла себе хорошие варианты, и теперь каждый раз при новом завозе, ей присылают смс-ки. И она возвращается регулярно в тот магазин.
У меня кстати тоже своё небольшое дело, только на корпоративных клиентов завязано, так что я вас очень хорошо понимаю.
уже половина дня прошла....людей заходит много, реально достаточно, но походят между вешалок, покрутят головой и выходят....в остальных магазинах всё заставлено торсами, реально всё-всё и люди заходят, открывают варюшку и крутят только головой смотря по сторонам, можно даже на ходить по магазину, а стоять на месте и крутить головой))))
вот в этом смысле главное отличие моего магазина от остальных, думала что будет отличием и преимуществом, а в итоге после приобретения нескольких торсов в мой магазин, кол-во входящих людей значительно увеличилось
не хочу выкладывать фото магазина и ассортимента. объективно понимаю, что это было не лишним, но я суеверная.....дадада, боюсь всяких сглазов. людей добрых очень мало...лучше не будем. я лучше словами опишу что и как....
Сообщение было удалено
Да вот как-то так... уже лет 5 покупаю или за границей, или по интернету. По интернету покупать стремно только первые пару раз, а потом нормально, если свою фигуру не переоценивать (не считать себя Бриджит Бордо :) ).
В местные магазины не хожу, время не трачу.
Сообщение было удалено
ассортимент у вас г авно, вот и не заходят и не покупают. том клайм знаю, помню- дешевое г авно
Сообщение было удалено
Да, согласна. Особенно с появлением вайлдбериз вообще лень стало ходить по магазинам. Уже года 1,5 не покупаю вещи в других местах.
Мурлита, а вы будете сами продавать в магазине своем??? или у вас уже есть продавцы??
Сообщение было удалено
Не обольщайтесь, вот я именно такая, как вы описываете. И уже давно(уже писала, 5 лет) не покупаю ничего здесь... или за границей, или в интернете. Коллеги точно также.
Сообщение было удалено
Свитерок за 5000 - это из чистой шерсти в фирменном магазине трикотажа на Елисейских полях, и с какого перепугу покупать непонятно у кого, непонятно что за те же деньги?
Мурлита, категорически против скидок. Ваш рынок не предполагает ценовой конкуренции, только неценовая - ассортимент, поздравления на ДР, тематические презентации и т.д.
Сообщение было удалено
В единичном экземпляре интересная футболка - это как? Чем может выделяться обыкновенная футболка? Только глупыми рисунками и люрексом.
:)
Сообщение было удалено
Никогда листовки не беру.
Если мне все-таки всучат листовку у метро, у торгового центра, да где бы то ни было и там рядом нет урны, то испытываю неприятное ощущение от того, что приходится ЭТО класть в карман, а потом дома чистить карманы, тратить время.
И я никогда не читаю листовку, комкаю и в урну или в карман.
Я всегда знаю что мне нужно, и где это продается.
Сообщение было удалено
ужас какие вещи деревенские
Ипэшница,а я вам желаю удачи!
Я всегда поддерживаю женщин во всем, иначе кто нас еще поддержит?))
Не могу многое сказать по ассортименту,не мое. Но как женщина за 30,скажу,что мне важно.
1.Неназойливый,но приветливый и готовый помочь персонал.
2.Четкие ценники на все,я предпочитаю сразу видеть цены+скидки.
3.Скидки и акции. (все равно хочется сэкономить)))).
4. Атмосфера.
Могу рассказать про американские магазины (живу тут). Здесь всегда все украшается к сезонам.
Вот сейчас Ноябрь,мрачный месяц в России. А вы украсьте все в оранжево-желто-красных тонах, заодно и места пустые закроете. Зажгите свечку ароматическую. Именно красок сейчас людям не хватает.
А в конце Ноября начинайте украшать все к Новому году,заранее создавайте настроение у людей. Обязательно елочки,шары,можно необычных цветов,а, вот мишуры много не надо,она дешево смотрится. Опять же свечи,и в этот сезон плейлист рождественских и новогодних песен сделайте,и постоянно играйте его,но не громко,неназойливо.
Ну и сkидок,акций должно быть побольше в сезон.
Повышайте людям настроение,создавайте ощущение праздника,а шоппинговое насторение приложится.
Позитифф-это ВСЕ!
Eеще,если вы оринетируетесь на женщин за 30,то концентрируйтесь на качественной классике.
И расширьте линию больших размеров, но не трикотажных платьев и балахонов,а классических блуз и топов по фигуре. Полным надо наоборот сажать одежду по фигуре,создавая правильные пропорции.
Я в свое время похудела почти на 40 кг,о проблемах полных женщин в России знаю. Вот в этой нише вы сможете легко конкурировать.
Женщинам хочется быть красивыми в любом весе.
И качество, натуральные "дышащие" ткани.
Классические цвета, без всякий кричащих лейблов.
Сообщение было удалено
сайт красивый , но вещей маловато, мне показалось )))
Сообщение было удалено
Самый ужас - это ярко розовые или голубые платья на 90 кг блонидинистого тела. Главное - никакой сдержанности, чтоб "последний писк", как считается там. Причем на рекламу итп - я считаю в маленьком городке тратиться бесполезно. Самая лучшая реклама - продать наиболее вульгарное платье кому-нибудь на торжество, все придут в дикий восторг и к вам заявиться толпа. Вы обратите вниммание на фотографии в одноклассниках с различных провинциальных мероприятий - хоть стой, хоть падай. Вот это и надо ловить. Надо предложить нечто, чтоб было не только ярко, ну и круто. Например, оцените платья в allyfashion - провинция пищит по признанию владельца. Но там конечно дорогие вещи, для маленьких городов. Причем многие дамы большого размера - не любят короткое, но в тоже время хотят очень яркое и в блестках. Мне кажется, надо делать упор именно на торжественные меропприятия, и чтоб большой выбор для девочек (там на диетах не сидят, поэтому от 44р-ра), до женщин поплотнее и постарше. Круто еще там же продавать бижутерию подешевле, и клатчи.
Я понимаю, автор, что вы хотите ориентироваться на другую аудиторию, но тогда прибыль придется подождать.
Сообщение было удалено
Сейчас не что прибыли, даже товарооборота нет
Сообщение было удалено
Примерно какие цены на этом сайте? Дорогие- это какие?
Для меня самое главное, как для покупателя- ненавязчивые продавцы. Терпеть не могу когда со СВОИМ мнением лезут
Сообщение было удалено
Пока буду работать сама, и вообще как можно больше сама. Хорошего продавца во-первых, очень трудно найти. а во-вторых, нужно анализировать спрос. наблюдать, какие размеры преобладают у потенциальных покупательниц, что пользуется большим спросом, а что меньшим и т.д.