Гость
Статьи
Открыла магазин одежды …

Открыла магазин одежды и НЕТ продаж((((

Добрый вечер всем!Даже не знаю с чего начать....Давно хотела открыть свое дело и тут подвернулась возможность, доверили мне крупную сумму денег, а также возложили большие надежды.Таким образом за две …

Ипэшница
8 675 ответов
Последний — Перейти
Страница 37
достало

по-поводу напиться - согласна, видать время подошло...

123, не извиняйся, сейчас у всех такое состояние! Для меня конец года всегда полный абзац! Лезут какие-то проблемы, умирают знакомые или их знакомые, а тут ещё и торговля сюрприз подносит! Причём в январе всегда всё устаканивается и поступает положителная информация. Что за фигня???!!!

Гостюшка

Девочк, здравствуйте! Я второй день читаю вашу веточку, сейчас на 26-ой странице.

Ипэшница, Луна, Мурлита, 123, Гуна, Достало, Таня, Ри, кого забыла, не обижайтесь, вы все умнички, я вам желаю огромных продаж!

Ри очень хорошие советы давала.

Мурлита очень сочувствую вашей пропаже. Я только что на 26-ой странице читала про пропажу вашего кошелька, открываю 37-ю и тут опять(((

Пожалуйста не расстраивайтесь. Пускай это будут самые большие потери в вашей жизни. И мне очень понравился ваш настрой, что в тот раз, что сегодня - Вселенная просто берет свою десятину за будущую удачу.

Гостюшка

Девочки, прочитав ту массу информации, которую здесь писали и сопоставив ее с собственным опытом, пришла к умозаключениям о продажах.))

Если не против, я поделюсь.

1. Вот почему не работает подход "Чем вам помочь". Очень редко Женщина приходит в магазин, зная конкретно за какой вещью пришла. Чаще всего Женщина заходит в магазин СМОТРЕТЬ. Она не знает чего Она хочет и одновременно хочет все и сразу: и платье, и юбку, и блузку. Вопрос "Чем помочь" - вопрос конкретный и требует конкретного ответа. Это слишком мужской подход: скажи мне конкретно чего ты хочешь и я исполню твое желание. А как она может ответить конкретно, если она сама не знает чего хочет. Чувствуете психологию?

Следовательно уместнее всего будет короткое "здравствуйте" И/ИЛИ "Спрашивайте, если что-то заинтересует".

2.После этого продавец должен стать невидим и не слышим, спрятать глаза и заняться своими делами. Чтобы покупательница ни в коем случае не чувствовала взгляда продавца. Покупательница должна чувствовать себя хозяйкой в магазине, где ей дозволено все трогать и мереть. Она должна чувствовать себя расслабленной и свободной, а это возможно только если на тебя никто не обращает внимание.

Продавец должен быть невидимкой ровно до тех пор, пока покупательница не начнет искать продавца глазами или не спросит помощи. С этого момента продавец должен принадлежать покупателнице. Внимательно слушать, не отходить, помогать, спрашивать, стараться понять, что нужно покупательнице.

Гостюшка

Ипэшница, мне не понравилось, когда вы написали, что какая-то пухлая женщина смотрела маленькие размеры, а вы ей указали, где весит ее размерный ряд.

Может быть она увидела бы что-то интересное среди маленьких размеров, спросила бы про свой размер, и тут вы бы ей выложили все свои прекрасные платья только ее размера. А так получилось, что вы ей очень мягко сказали: ты жирная корова, нечего тебе маленькие размеры разглядывать. Пусть покупатель смотрит все что хочет.

Lola

Девочки 10 лет назад торговала одеждой)))) Сейчас не торгую,работаю на дядю:)

Я вам скажу как покупатель!!!! Вот мое мнение и многих людей кого не спрашивала. Как бесит когда продавец в магазине подходит и начинает с тобой говорить((((((( Я готова бежать сразу из этого магазина. Потому что я ВСЕГДА САМА знаю,что мне надо и что я хочу купить!!!!

Самый лучший сценарий поведения продавца: Дружелюбно улыбнуться и позволить покупателю самому выбрать,ни в коем случае не держать в поле зрения.

Гостюшка

В продолжении предыдущего поста. Еще вариант, когда продавец может обратиться к покупательнице с предложением помощи, это когда покупательница уже долго смотрит и выбирает.

123
Гостюшка

Сообщение было удалено

не из теории, из моей практики. продавец в нашем гос-ве, в моейчастности нише, это психолог-психотерапевт, которому без зазрения совести можно выкладывать все свои проблемы геморры и т.п. так вот некоторых стоит только разговорить и они на фоне признательности, что их выслушали, вняли их бедам, либо что то сразу покупают, либо организуют очень хорошее сарафанное радио. но это очень сильно опустошает морально, просто потом кричать хочется, а должна стоять, поддакивать и улыбаться(,,,

123

это конечно не значит, что я накидываюсь. просто магазин у меня специфический (хлопковые ткани) и просто так гуляющие заходят редко и с нимия просто здороваюсь, а вот если чел застыл и на лице написана работа мозга, вот тогда можно и поговорить, если я конечно не занята с кем то.

Гостюшка

Сегодня зашла в торговый центр, пятерочка, дисконт все по 36, еще пара маленьких лавчушек и... магазин женской одежды!))

Начитавшись ветки, пошла на разведку)))

Платья, блузки, юбки, в основном платья. Все такое ужасное, бабское. Из дешевой синтетики. Здесь писали про преимущества натуральных тканей, но на самом деле, синтетика бывает очень дорогая, прекрасной выделки. Но там висела ужасная, дешевая, стеклянная синтетика. Цены на платье от 1600 до 2500. недорого, казалось бы, но я такое г. и за 500 рублей не куплю. Куплю пусть за 5 - 6 тыщ, но красивое и качественное. Так что Ипэшница, не снижайте цены и качество.

То же самое касается и сетевиков. Иногда я у них покупаю одежду. Но мне всегда все кажется однотипным. Продают только те модели, которые были признаны модными в этом сезоне. Я прошлом году хотела купить биджи или шорты, не знаю, как называется, до колен вобщем. Облазила огромный Европейский(Москва), но не нашла, потому что сейчас это не модно. А нашла такие у ИП в ТЦ, правда размер был слишком маленкий)) У ИП, в отличии от сетевиков, всегда можно найти интересные, нестандартные вещички.

Гостюшка

Так вот, про магазин сегодня. Продавщица - тетка неухоженная. Может быть ей лет 40, но выглядит на 50. Ценники на каких-то платьях висят, а на каких-то нет. Я взяла то, на котором нет. И спрашиваю продавщицу: "а почему ценника нет?"

Она отвечает: "там есть ценники везде". Пошла в подсобку, унесла туда жрачку, которую ела, когда я зашла, вернулась и показывает мне соседнее платье, совсем не такое, как у меня в руках, мол, на нем есть ценник.

То есть, она как бы спорит со мной. Я ей говорю, что там ценника нет, а она спорит со мной и доказывает, что есть.

Это такие тонкости, которые только почувствовать можно.

Напоследок, я спросила у нее как идут продажи, она ответила: нормально, с таким невозмутимым видом. Конечно, не признается же она мне, что все плохо. И честно говоря, из моих уст этот вопрос, как издевка прозвучал, хотя задумки такой не было.

Правильно написал Ри, что продавец - это тонкие энергетики. Он никогда не должен спорить с покупателем.

Гостюшка
123

Сообщение было удалено

Согласна, очень с вами согласна. Знаю это по своей работе. Мне иногда такое приходится выслушивать, что я жалею, что я не пошла работать психологом по специальности. Про некоторых своих клиентов знаю такие подробности, какие не все их друзья и сотрудники знают.

Гостюшка

На моей работе нас, продавцов, учат работе с возражениями. Возражания - это, когда покупатель начинает упираться и придумывать причины, почему он не сделает покупку. И первое правило работы с возражениями - это присоединение. То есть, после того, как покупатель озвучил свое возражение, продавец должен первым делом сказать что-то на подобии: "прекрасно вас понимаю", или "конечно, вы правы", а уже потом прилепить контраргумент.

Это снижает напряжение и не дает диалогу перетечь в спор. Короче, та тетка сегодня из магазина не должна была со мной спорить, а должна была просто посмотреть, какое платье у меня в руках и назвать его цену. Ведь на самом деле, мне именно это и нужно было - узнать цену.

Мурлита

Я на заре туманной юности несколько лет проработала в приемной райсобеса (т.е. пенсионный фонд в переводе на современный язык). А там перед нами стояла твердая задача: чтобы каждая бабка ушла довольной. Нам так и было сказано: хоть пойте, хоть пляшите, но жалоб в вышестоящую организацию быть не должно никаких. И с тех пор я любого человека могу "уболтать". Не в смысле уговорить на покупку, но он уйдет довольный разговором.

А насчет спорить - спорить можно. Потому что амебные и на все соглашающиеся продавцы выглядят как-то не очень. Я много раз замечала: распушит какая-нибудь мадам перо, а приосадишь ее немножечко без оскорблений, и она по-другому себя вести начинает. Тут и другая логика работает: раз продавец грамотный и в себе уверен, то как бы и товар плохим быть не должен.

достало

1852, Гостьюшка, я такую бы сразу убила бы... Но такие, к сожалению, существуют. Вообще-то, сколько людей-покупателей, столько и мнений-пожеланий. Я лично шарахаюсь от продавщицы, которая резко ко мне стартует с пустым вопросом, а некоторые любят, когда их обслуживают, опять же, как девочки здесь пишут, поговорить - это святое. Вот и нужно нам подстраиваться под клиентов.

У меня одна сторона для девочек, другая - для мальчиков. Некоторые с дуру не понимают, где что. Поэтому я их с порога направляю в нужную сторону, а там уже смотрю на реакцию, это всегда сразу видно, хотят они дальше "общаться" или нет.

достало

Девочки, УРААААА!!!! Одна мама сразу 4 вещи купила. Понравилось много чего, но денег с собой мало было. Так сразу полегчало, что напиться расхотелось.

Гостюшка

Мурлита, опять же, не могу не согласиться. В моей работе клиенты иногда такой бред несут, мама не горюй. А осадишь их чуть-чуть, и сразу лучше. Бывало даже, что я спрашивала: "вы зачем это говорите? Вы меня обидеть хотите?" - реально бред человек говорил.

Я не говорю, что продавец должен быть амебным и во всем соглашаться, я про другое немножко. А именно про присоединение, что оно помогает избежать спора, при этом дав возможность продавцу выложить свой контраргумент.

Таня

Девочки, сегодня акцию сделала на всю чулочно-носочную продукцию "-15%". Как на зло ближайшие магазины стали торговать такими же коглотками и лосинами как у меня, один в один и цены на копейки, но ниже. А мой магазин в самом конце корридора находится, ясно, что до меня редко дойдут за этим товаром.

Вот решила попробовать, посмотрим, даже интересно какой будет результат.

Везде пишут, чтоб увеличить выручку, нужна реклама магазина и акции всевозможные. Я решила по очереди делать небольшие скидки на разные группы товаров, во-первых объявления будут лишний раз напоминать о моем магазине, во-вторых будут ради интереса следить на что нынче скидка идет. Ну я надеюсь)))

Гостюшка
достало

Сообщение было удалено

Поздравляю!)))

Достало, а вы не думали к вашим вещичкам надо добавить какой-нибудь ходовой товар, то что нужно всегда. Например, памперсы, или хотя бы пустышки с зубопрорезывателями и погремушками?

Таня

достало поздравляю с удачным днем. Я тоже детскими товарами торгую. У меня правда куча всего и вещи и обувь и канцтовары и книги и игрушки и отдел хозтоваров (короче все подряд).

Гостюшка

Таня 1859, я еще знаете что заметила. Очень важна вывеска.

Случай. На станции есть маленький тц. Я в ожидании электрички зашла купить творог в первый же павильон, который был удобно расположен от входа. Очередь огроменная. Все боятся электричку пропустить. Я головой повертела, думаю, если где в проходе увижу вывеску другой молочки, то пойду в нее, а так просто шастать и пропускать свою очередь в поисках другого павильона не стану. Не увидела никакой вывески и стояла в очереди дальше. А потом оказалось, что там все-таки был другой павильон с молочкой! И народу ноль человек! Но из-за того, что у них нету видной вывески и расположены они далеко от входа, к ним никто не заходит, а идут туда, куда удобно от входа.

Так что, если у вас магазин в дальнем углу, может имеет смысл сделать яркую вывеску-указатель, чтобы ее было видно в начале коридора?

достало

Девочки, спасибо!

Я потихоньку добавляю обувь. Сейчас взяла на пробу для маленьких для крещения, праздничную короче! Ну и слушаю, чего мамы говорят...

Всем пока и удачи, я домой! Мурлита, не горюй!

Таня

Гостюшка

Да, я подумываю над этим, какую-нибудь оригинальную с подсветткой))

Гостюшка

Я дошла до места, где Мурлита нашла свой кошелек)))) Клево))

Katty

продаж нет, потому что все к концу света готовятся. вот переждут 21-22-23 декабря и попрут по магазинам. а сейчас все мешками сахар и муку покупают, консервы и свечки. сама видела на оптовках как люди все это тащат... не до платюшек народу пока...

Гостюшка

Короче, читаю ветку, советы потенциальных покупательниц и все больше склоняюсь к мысли, что продажи сильнее всего зависят от грамотного продавца, а не от акций, скидок, флаеров, рекламок и подарочков.

Гость
Гостюшка

Сообщение было удалено

А не надо склоняться. Велосипед давно изобретен.

Таня

продавец очень важен, но ассортимент и реклама все же важнее, это лично мое наблюдение. Я почти весь день в магазине, продавец мой меня устраивает.

А вот народ плохо ходит, наверно ассортимент у меня хромает(

Таня

а в пафосные магазины с гламурными продавцами сама комплексую ходить)

Гостюшка

Ох, даже и не знаю, что лучше и как сделать магазин привлекательным. У нас рядом с домом давно был тц с торговыми павильонами ипэшек. Потом его переделали под сетевиков. Там был один павильон с очень оригинальными вещами, но дорогущими! В среднем в два-три раза дороже, чем у остальных. И продажи у них шли очень хорошо.

Надо как-то понять фишку, почему одни торговые точки очень успешны, а другие не очень. Дело ведь не только в проходимости.

Мурлита

у меня сегодня была такая покупательница. у меня аж аппетит пропал, стыдно за себя стало. мастер спорта по спортивной ходьбе. 30 лет, есть ребенок, а выглядит, как студентка лет 18. Фигура, как у куклы барби. Муж с ней пришел, видно, что гордится ей до безумия. И самое смешное, ничего ей не подошло. самый маленький размер узок в области грудной клетки, S - велик в бедрах.

Гостюшка
Таня

Сообщение было удалено

Я не стесняюсь в такие ходить, но как правило, просто чтобы поглазеть. Сама никогда там ничего не покупаю, даже если деньги есть. просто не вижу смысла переплачивать. Хотя было пару раз, что я в пафосных магазинах что-то покупала. Например, осенью купила брюки, название магаза не помню. В Европейском есть отдельное помещение, специальное, где только очень пафосные магазины. Не все посетители даже знают о нем. Короче, брюки, 4000 с распродажи. Оч. качественные. Если учесть, что в обычном магазине брюки тоже стоят 4, то покупка выгодная, я считаю.

Гостюшка
Мурлита

Сообщение было удалено

)))

Ей наверное очень сложно найти для себя одежду))

Гостюшка

Девочки, с вами хорошо, но надо баиньки. Щаз умоюсь, лягу в постельку с телефоном и буду дочитывать оставшиеся 10 страниц)))

Луна

Мурлита, трехчасовая бабуся что-нибудь прикупила?

реклама и поменьше пафоса у продавщиц, а то бывает взглянишь на таких гламурных с мордой кирпичом даже туда заходить не охота. И когда сильно гламурно обставлен магазин тоже не охота. да и бывает товар просто не очень

Мурлита

Луна, да нет конечно, она и не планировала покупать. Я думаю, там скорее всего какая-то психическая болезь. Нормальный человек так себя вести не будет. Она реально почти все вещи перебрала. Про каждую спрашивала размер и цену. Например, видит короткая юбочка совсем маленькая, размер 42 (а у нее 56 где-то), и все равно спрашивает.

Гость
Марсианка

Сообщение было удалено

О, я тоже не люблю, когда пафосно и гламурно.

Гостюшка

Уф, я наконец осилила ветку. Девочки, с этого момента буду следить за вашими успехами. Надеюсь, вы будете почаще писать.

Сейчас ехала в метро, там иногда ходят продавцы всякой мелочи. Заходит мужик, обращается к пассажирам и говорит: "Уважаемые пассажиры, для тех, кто любит хорошие подарки и всего за 100 рублей..." И предлагает какой-то коврик самоклеющийся.

То есть, он одной фразой угадал потребность людей в подарке, ведь все сейчас думают про НГ и что нужны подарки, и одновременно потребность людей покупать дешево (всего за сто рублей)).

Тут много писали про цену, что неважно какое качество, главное дешево. И я правда заметила эту нищебродскую психологию - скупать дешевое, ходить в какие-нибудь магазины, типа "все по 36" и закупать там всякой ненужной фигни килограммами. А потом удивляются почему денег нет. Это нищенская психология, чтобы перед самим собой показать собственную состоятельность.

Состоятельные люди так никогда не делают. Они покупают только то, что им нужно или понравилось, а не все подряд, потому что дешево.

Так что, Ипэшница, может имеет смысл не снижать цены. а наоборот, повысить?

3500 за платье для нищеброда - дорога, а для состоятельной леди - слишком дешево. Попробуйте ради прикола увеличить цену на половину ассортимента. Все равно продаж мало, а так у вас всего одна продажа будет покрывать и дневную аренду, и з/п продавца и прибыль давать. И всем покупательницам без конца пойте, что у вас очень хорошее качество, ну очень хорошее качество))))

Гостюшка

Может права была дама, которая торгует электроинструментом, что продажи должны быть более агрессивными. Я в том смысле, что когда ходят и типа присматриваются, еще настойчивее предлагать им померять. Раз уж все присматриваетесь, тогда тем более померяйте, ведь ничего не теряете. А там уже, если вещь подошла, убалтывать на покупку.

Гость

1880 какой бред, рассуждения бабки на лавочке. Люди состоятельные как раз цену всему знают. И за г-но не переплатят. А если не знают цену своим деньгам, значит они уже в бренды кидаются. Психологию людей не переделаешь. Повысить цену это за гранью разумного. ТЦ в не очень большом городе. Платья эти видели чуть ли не все, они и так приелись глазу за 2 месяца. Что за качество такое может быть у платьев? Это не обувь, не верхняя одежда. Меняют часто, зачем втридорога то, что ни брендом, ни оригинальностью не блещет? Благодаря таким бабским рассуждениям со стороны и появляются такие ипешницы с изначально провальными идеями, а потом и с большими денежными неприятностями. Ведь думают как под копирку - у всех г, а я привезу лучше. У меня хороший вкус))), так говорят мои подружки. Как будто в торговле важен твой личный вкус...

Гостюшка

1882? она же написала, что у нее оригинальный ассортимент и качественный.

Гость
Гостюшка

Сообщение было удалено

Это ОНА так думает. Покупатели думают иначе. И потом, эту песню я слышу уже лет 10 и вижу этих разорившихся, пеняющих на плохой вкус и непонимание покупателей).

Гостюшка

Ипэшница, не знаю почему, но я за вас очень болею. Хотя вы мне вобщем-то незнакомый человек, мне очень хочется, чтобы вы утерли нос всем ду рам, которые здесь писали, что у вас бизнес изначально провальный.

В продажах, где я работаю, есть такой прием, называется "выбор без выбора". Это когда предлагаешь покупателю два варианта, либо тот, либо этот. И таким образом, на подсознательном уровне покупатель думает не о том, согласиться ему или отказаться, а какой из двух вариантов выбрать.

Поэтому предлагаю встречать покупателей (лучше, конечно, не прямо у входа, а чуть поодаль, чтобы покупатель успел войти и осмотреться, и чтобы у него не было ощущения, будто на него набрасываются) с улыбкой и со словами:

"Добрый день, хотите сами осмотреться или вам показать модели на вас?"

Если дама сама хочет смотреть, то заняться своими делами и спрятать глаза, естественно)))

А если выбирает второй вариант, то непосредственно приступить к работе. В этом случае задавать вопросы, что нравится, что любит, что хочет посмотреть.

Мне кажется такой подход не навязчив, но в то же время чуть более агрессивен, чем просто стоять в сторонке и ждать пока все само собой произойдет. И мне кажется, что такой подход более располагает людей к общению. Даже, если она решила сама посмотреть, зная, что продавец быстро придет на помощь в случае чего, ей будет больше хотеться попросить об этой помощи.

Вобщем, не знаю. Я сама одежду никогда не продавала, но если бы продавала, то обязательно попробовала такой способ.

Vesta
Мурлита

Сообщение было удалено

Конкурентка пришла на разведку.:) Ща ждите,кто-нить вывесит у себя тот же товар,но на 3 рубля дешевле.

Vesta

[quote="Гостюшка"] Вобщем, не знаю. Я сама одежду никогда не продавала quote]

И это,знаете ли,заметно. :)))

Мурлита

1886, это врядли, онаслишком стара, чтобы запомнить такой объем информации.. конкуренты у меня уже были самолично. Собственно, единственные конкурнты - это соседний вещевой рынок на улице, там торгуют лица известых национальностей известными брендами - абидас, найк и т.д. ))) Но думаю, что мои украденные вещи тоже туда же перекочевали.

Гостюшка
Vesta

Сообщение было удалено

Вы меня этим уколоть хотели? Я продаю гораздо более серьезные и дорогие вещи, чем одежда. И опыт продажи вещей (не одежды) тоже есть.

Vesta
Гость

Сообщение было удалено

Да нет,качество все равно востребовано,это из разряда вечных ценностей.:) Проблема в том,что реальное качество дешевым не бывает. Просто одни себе позволить не могут, а другие банально не могут отличить омно от конфетки и дешевизна для них решает все. Я охотно верю,что у ипэшницы хорошие красивые вещи,но наверняка наценка 200-300%,а на этапе открытия и привлечения это самоубийство для магазина. Цены должны быть не на уровне конкурентов, как она сама пишет, а немного ниже. Это работает. А уже потом,только после успешной раскрутки можно потихоньку поднимать. Реальность сейчас такова,что средняя тетенька, получив зарплату, сначала заплатит взносы по кредитам,ипотеке, купит пожрать домой и все,ветер в кармане. В лучшем случае она пойдет в какой-нить Оджи и купит себе синтетическое чудо в стразах за 800 рэ. " по акции", а в худшем- пойдет в гости в прошлогоднем платье. Вот почему сети процветают и жиреют.:) Знают коньюнктуру.:)

Vesta
Гостюшка

Сообщение было удалено

Бог с вами,какие уколы.:)) Написала как есть на самом деле. Продавать одежду-на самом деле специфично,хотя есть и что то общее.

Гостюшка

Веста, я просто пытаюсь приспособить методы своих продаж к продаже одежды. Всегда полезно усовершенствовать и обновлять навыки. Потому что когда везде всего полно и все по большому счету одинаковое, нужно как-то уметь уговорить покупателя, чтобы он купил именно у вас.

Одного качества и низких цен недостаточно.

Почему один и тот же товар у одного продавца покупают хорошо, а у другого плохо? Потому что один умеет понять потребность покупателя и подстроиться, а другой нет.