Не нужны ни те , ни другие и не третьи. Ограничения бессмысленны При СССР был план на специалистов и распределение по рабочим местам. А что сейчас? Ничего. Заводов нет, фабрик тоже. Зачем …
105, чтобы ваш муж построил дом, вам самой все нужно об этом знать досконально.Тогда ваш муж все построит.
Надо отталкиваться от того, что востребовано на рынке труда. Если востребованы экономисты, значит идут в экономисты. Наши правители только могут заявлять, это , типа, лишние, а эти не лишние. Измениться ситуация экономическая в стране, измениться и рынок труда. Люди не идут в инженеры по одной простой причине- кушать хочется всем и постоянно. Пока инженерам плятят копейки и промышленность не развивается, не подйт люди учится на эти специальности. Не надо говорить о том, что все экономисты идиоты. Прежде чем кричать о ненужности экономистов или юристов, задайте себе вопрос, а кем будут ваши дети ? Вы их отправите на инженеров учится? Первые кинетесь отговаривать... Эти вопросы должны решаться на уровне государства и не запретительными мерами, а экономическими. Это же очевидно.
Измениться=изменится
108, которая становится по функции добывающей и сырьевой на самом деле трудно будет стать инженером. Просто и экономистов нужно будет меньше и юристов тоже.
Сообщение было удалено
это россказни, чтобы люди не шли голосовать. Если придут голосовать процентов 70 населения, то сфальсифицировать выборы практически невозможно. А если ходят 20%, то это элементарно. Солдаты и зэки голосуют по указке, а это много миллионов голосов, остальное вбрасывается.
Полностью согласна. Я в 2009г. закончила технический университет, специальность инженер.Устроиться по специальности никак не получается. Поступила на второе высшее-экономическое.
Сообщение было удалено
муж у мен итак в строительстве. правда там он занимается узким направлением. а мне было бы интересно с нуля, спроектировать, сконструировать, все рассчитать.
108, у нас рынок труда маргинальный. Так как мы живем за счет продажи ресурсов, а для их добычи много народа не нужно, то остальных нужно чем-то занять. А проще всего это сделать, раздув искусственную потребность в манагерах по всякой херне, экономистах, итп. Отслюнявливать им от нефтяного пирога, дать иллюзию, что они востребованы и успешны, объяснить, кому они этим обязаны.
Сообщение было удалено
Я об этом и говорю. В стране созданы такие условия, что становится кем-то другим, просто не выгодно экономически. Это ужасно. Не будет скоро нормальных медиков, инженеров и т.д. Эти профессии плохо оплачиваются. Рыба ищет, где глубже и т.д. Умный или обеспеченный бцудет выбирать ту профессию, которая сможет его прокормить. Станут экономисты мало зарабатывать, значит абитуриенты станут искать другие специальности. Но вот так заявить, что экономисты не нужны. Давайте прекратим набор - это просто диверсия против страны и не жедание, что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО менять...
Вот мы вчера сидели в компании, отмечали новоселье, директор стройфирмы въехал в дом. который сам и строил)
Судя по разговорам, понятно, что не хватает инженеров, которые именно что разбираются в вопросе. Кругом одни теоретики.
А еще была там жена проектировщика, девочка-врач, стоматолог. Нормально зарабатывает.
Так что нужно владеть знаниями не только в теории, но и на практике, тогда можно нормально зарабатывать как специалист.
Сообщение было удалено
угу, уже в курсе, прочитает такую книжку дачник и начинает строить. получается сарай нуф нуф наф наф, дом трещит по швам, фундамент оседает, крыша продувается а батареи не топят.
Почему то у нас народ считает что управлять государством может любая кухарка
Сообщение было удалено
Я не согласна с вами. Рынок труда, как и любой рынок, существует по законам спроса и предложения. Есть спрос - будут специалисты, нет спроса- не будет предложения. Государству необходимо менять кадровую политику, развивать производство, тогда и потянуться студенты в технические ВУЗы.
Сообщение было удалено
так спрос искусственно создается. Иначе чем занять народ, производства-то нет. А незанятый народ может начать задумываться о ненужных вещах.
То что пишут пропрактиков, это совершенно другая история. Здесь проблемы уже "лежат" в плоскости образования. Каким образом и кого учат. Вы знаете, что, например, на мех-мат и физ-тех идут не только те, кто физику любит и знает, а те, кто не может поступить на другие специальности. Ну и кого вы из них получите, специалистов ???
зато инженеры-программисты востребованы, хотя у нас многие конторы опять же работают на запад - т.н. аутсорсинг. И образование в ИТ у нас на уровне, российские университеты стабильно в первой пятерке на чемпионатах по программированию. Например, Саратов, Петрозаводск, МГУ, питерский не помню какой универ в прошлом году (и не только) обошли Стэнфорд (сердце силиконовой долины).
а студенты не потянутся в экономические вузы, пока руководители не осознают, что инженеру нужно платить больше, чем манагеру по какой-нибудь фигне.
т.е не потянутся в технические вузы.
Сообщение было удалено
Каким образом искусственно , я не поняла ? Как вы это себе представляете ? Конечно, государство предлагает вакансии, плодит армию чиновников. НО промышленность пока сохраняет ведущее место по количеству занятых в этом секторе. Может только уступает торговле и общепиту. Это статистику надо смотреть. У меня данные на 2008 год.
Сообщение было удалено
это правда. На мехмате жуткий недобор, поэтому приходится брать тех, кто изначально хотел пойти на экономику, но не прошел конкурс. А на экономику несколько человек на место.
Сообщение было удалено
Нет, Сергей (не против по-русски если). Когда руководитель просто не найдет на заработную плату инженера, только тогда он начинает поднимать уровень оплату данной должности. Все как на рынке. Есть купец, есть товар. Сошлись в цене - значит это равновесная цена, баланс.
Сообщение было удалено
да таким, что создаются более-менее благоприятные условия для работы фирм-посредников и торгашей, и неблагоприятные для производства.
Манагер приносит больше прибыли, значит и оплата труда выше. Еще раз повторю, что это азы экономики. Странно, что наши правители этого не знают. Или делают вид, что не знают. Они же у нас юристы )))))
Сообщение было удалено
хе-хе. Если бы так было :(
решил один мой знакомый пойти в ОАК работать. Там требовался опытный инженер, способный доводить конструкцию с нуля до производства. Он сказал, что хочет 60 тыс, ему сказали, что максимум 40. Он сказал, что на такие деньги не пойдет. А без него-то поизводства не будет. Так и не договорились они. При том, что сотрудноков экономического направления туда берут легко на эти деньги. Ну не укладывается у наших руководителей в голове, что инженерам тоже нужно платить деньги.
Сергей, не все так просто. Есть международное разделение труда, это не скинешь со счетов. Например, мы не сможем уже догнать Германию в автомобилестроении. Не умеем мы делать качественные машины. И так по другим секторам и отраслям экономики. Чем дальше, тем меньше таких отраслей. Вот и останемся мы сырьевым придатком, да и только торговать будем. Все. А больше такой экономике никто и не нужен. К СОЖАЛЕНИЮ.
Сообщение было удалено
чтобы что-то продать и перепродать, это что-то нужно сначала спроектировать и произвести. На заваде это уже давно поняли, и инженер там довольно высокооплачиваемая профессия. Контрактные инженеры в районе сотки и больше в год имеют.
Сообщение было удалено
Нет, окончание этой истории другое - пришел следующий кандидат и согласился на эту заработную плату. Ваш знакомый при гордом одиночестве. Потому что таких вакансий очень мало.
Сообщение было удалено
Вы правы, что нужно произвести. Хорошо, если ситуация на рынке труда изменится. Буду только рада. Я против того, чтобы вот так огульно, не имею на то экономических оснований, наши правители заявляли о "ненужности" кого-то. Так и врачей могут не нужными объявить...
Сообщение было удалено
так мы упусти все, где сильны были. Авиацию проимели, космос - тоже.
Тяжелое машиностроение тоже в коме. И эта политика продолжается.
В чем я с вам согласен, что сейчасней российской экономике инженеры совершенно не нужны, и я не вижу никаких предпосылок того, чтобы они понадобились.
Сообщение было удалено
насколько я знаю, то направление просто закрыли.
А с учеными знаете какая ситуация ? Вы знаете оклады, которые наше государство дает им ? Со степенью кандидата наук - около 6000- 7000 руб в месяц. Вы считаете, это правильно ?
Сообщение было удалено
Что в общем тоже доказывает нашу с вами точку зрения )))
Сообщение было удалено
я считаю это преступным.
Сообщение было удалено
Если направление закрывают, значит оно экономически не выгодно. Т.е. в основе всего экономика, как ни крути. Волт об этом я и говорю, т.е. пишу ))))
Сообщение было удалено
бабло распилили и закрыли. Сам факт важен, что манагеров на эти деньги спокойно брали, а инженера нет.
Сообщение было удалено
Вот и я так считаю. В науке остаются в основном женщины, да и те, кто просто не может себя на рынке труда "продать". Мы не сильны в точным науках... Воти получается замкнутый круг. Плати больше ученым точных наук, танантливые будут оставаться.
Сообщение было удалено
Манагеры схемы распилов знают и активно в них учавствуют ))), А что в этом плане с инженера возмешь ? Одни проблемы ((
учавствуют=участвуют
Сообщение было удалено
низовой офисный манагерский планктон бабло не пилит, а создает видимость работы. Те, кто участвуют в распиле, не на 60-80 в месяц приходят. Так что тут они с инженером примерно в равных условиях и задачах были.
Сообщение было удалено
Сергей, мне сложно аппелировать вам, т.к. я не знаю всех вводных данных. Если взяли на работу планктон, значит , так нужно было. Руководство тоже не дураки. Мы говорим о ситцуации в целом. А вы - о частном случае )
Страна больна, ей нужен Сталин и Дзержинский
Сообщение было удалено
Димон, вы сейчас стебетесь или правда так считаете ???
да тот случай риторический.
Пока не начнет налаживаться производство, никакие инженеры нашей стране не нужны. А что пумед кинул клич, так это лажа полная. Ляпнул и ляпнул. В области хирургии той же, ситуация не менее аховая, как во многих других, где требуются профессионалы, на подготовку которых нужны годы и десятилентия, и которых с начала 90-х практически не готовили.
Сообщение было удалено
О чем и речь ))).
Я юрист, работаю по профссии, работой довольна и думаю, что даже если когда-нибудь не станет "рабочих мест" для мой профессии, то без работы я в любом случае не останусь, т.к. всегда можно заняться частной практикой, ведь работу с физ. лицами никто не отменит и всегда будет востебовано преставительство и прочая юридическая работа по заказу физ. лиц.
И даже если предствить, что это мне когда-нибудь надоест и что-то пойдет не так как хотелось бы, всегда можно пойти работать каким-нибудь менеджром или агентом, ведь сейчас тьма тьмущая должностей по сути не требующих какого-то определенного в/о, а есть и такие для которых в/о вообще не требуется, при этом такая работа как ни странно приносит доход ни чуть не меньше, чем работа на должности, требующей определенное в/о.
Итог, юридическое образование - универсальное, если есть голова на плечах, то без куска хлеба с икрой не останешься и пох, что там медведы изрекают))
Сообщение было удалено
не говорите ерунду. мой муж бауманку закончил в 2010. его друзья на кафедре получили диплом бакалавра, магистерскую диссертацию защищали во франции. Я работаю в корейской компании, точно знаю, что в сеульском национальном университете прекрасное техническое образование можно получить, я там была, все своими глазами видела,в курсе условий поступления. Его буду рассматривать в первую очередь.
Сообщение было удалено
это в каком году было? 40 тыс-это зп выпускника вуза с маленьким опытом работы. Я на 5-6 курсе работала на полставки за 15 тыс. (это 2000-2002год), после получения диплома - 30 тыс(2003 год).
Сообщение было удалено
Корейская тема- это отдельная тема. Я там была и не один раз. Отношение ко всему "вне конкурса". ИНЖЕНЕР - это ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА!
Категорически не согласна с разделением людей на "достояние" государства и не "достояние". А врачи ? Ученые ? Учителя ? Военные ? Профессии всякие важны и нужны...Плохой инженер - это не "длостояние", а провал государства.
Сообщение было удалено
Знаете, раньше ваши посты мне нравились - было в них дельное. А теперь ясно вижу, что вы - расист и непрофессионал. Почему расист, объяснять не надо, нет? А непрофессионал потому, что беретесь судить о других профессиях, не зная о них ровным счетом ничего. Не зная того, что те же юристы не сидят на ваших инженерных шеях, а так же создают услуги. Юриспруденция - это важная и благородная профессия, призванная защищать слабых от произвола сильных, защищать социальный баланс. Не наша вина в том, что эта профессия стала денежной и в нее прутся нечистые на руку и бессовестные люди. И, между прочим, казахи - тоже неглупая нация, не надо тут пропагандировать, что только русские могут быть учеными!
я кстати тоже скажу, что Сергей что-то огрибел в последнее время - резкость высказываний повысилась, а разум не поспевает. Не стоит в экстремизм скатываться, он всегда дальше всего от истины.