Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, …
Сообщение было удалено
Хильда, дорогая, то, что вы описали вообще то называется прогрессом. Если бы люди не ставили себе новые горизонты ( материальные в первых рядах )человечество до сих пор занималось бы натурообменом.
Лично у меня две заповеди.
1.Если денег не хватает, нужно не сокращать расходы, а увеличевать доходы.
2. Деньги нужно зарабатывать таким образом,( или с такими усилиями ) что бы тратить их было в радость.
Сообщение было удалено
Есть
Сообщение было удалено
Давайте не переходить на личности, но я не люблю бросать деньги на ветер, а покупка дорогой одежды, продуктов, экстравагантные путешествия как раз являются выбросом денег в карманы всяким мозгопромывателям , пытающимся делать деньги из воздуха.
Автор, очень рада за вас, что вам хватает. Согласна с теми, кто высказался, что денег много не бывает, и с доъодами растут запросы. Я очень даже неплохо жила, когда училась в апирантуре и денег было мало, до сих пор кое-каие навыки сохранились - как найти то же самое, но подешевле. Можно экономить с умом, а можно себе во вред. Одно дело - купить пальто в конце сезона со скидкой когда уже есть в чем ходить зимой, и совсем другое - мерзныть всю зиму, потому что ходить не в чем, чтобы купить пальто в конце сезона со скидкой. Считаю, что когда средства ощутимо ограничены - надо все очень тщательно продумывать на перед и хорошо планировать расходы. Плохо, когда при разумной экономии на необхлдимые вещи, а не блажь, все равно не хватает денег.
Млин, вот я читаю посты Ели и задумываюсь. Человек реально счастлив. Вы, знаете ли, очень самодостаточный и уверенный человек. Я вот вам, вот именно вам, завидую даже как-то.
Penka, вопрос не в том, кто сколько зарабатывает, а какой уровень жизни у нас считается НОРМАЛЬНЫМ.
Вот я много зарабатываю (до х*я, как многие тут наверняка считают), но меня бесит и мой уровень заработка и бесит, что огромное количество спецов в России зарабатывают гроши и считают, что это НОРМАЛЬНО и приспасабливаются. Терпят, короче.
Надоело, что у нас все всё терпят, и со всем соглашаются.
Сообщение было удалено
Выезжаем. Я же говорила - автотуризм. Есть очень красивые места. Суздаль, Муром, Дивеево, это в округе. Летом будем дальше ездить.
Сообщение было удалено
Да, продукты животного происхождения содержат очень высокий уровень холестерола, который никак уж полезным для организма не является. К тому же хочу вам сказать, что согласно независимым исследованиям, в том числе из Гарварда, у вегетарианцев на целых 40% мешьше шанса заболеть раком, а остальные болезни , как закупорка сосудов, диабет и т.п. практически отсутствуют вообще.
Сообщение было удалено
А книги я давно не покупаю, хотя читаю очень много. Качаю и читаю с телефона. Одежду покупаю. В нужном количестве, но не более. И место в доме экономится и деньги. Иногда ездим просто в лес или на озеро, на природу, на шашлыки.
Сообщение было удалено
http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=32
http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/useful-produce.html
http://www.fusionclub.ru/catalog/goodfood.html
- прочитайте про рыбу и молочные продукты
а тут вот тоже интересно- http://www.stroiniashka.ru/publ/25-1-0-826 - где там про холестерол хоть слово?
Это первый попавшиеся ссылки в яндексе, Koniglio. Неужели дальше будете утверждать про их вред?
аааааа вот я что вспомнила. Я как-то вела бизнес курсы английского и у меня был немец ученик. Состоятельный бизнесмен, по российским параметрам все у него было и свой бизнес и дом большой и отдых где угодно.
НО какой он несчастный человек. Однажды он мне сказал. вы знаете, очень счастливая (а я студенткой была еще) у вас время есть, вы ходите куда-то, у вас друзья есть. Я так скучаю по этому времени......Жалко его стало(((((
Знаете, Penka, я тоже счастлива, просто я постоянно хочу большего - даже не бабла, а развития мне не хватает. На моей работе я до смерти могу работать и все будет хорошо, ну просто такая компания хорошая, уверена в ней на 100%.
Но я не могу просто тупо сидеть и *** греть. Не, я пошла опять учиться на старости лет, опять что-то придумываю в новой сфере, - просто потому что скучно. Ну, и денег мало, конечно ))))) Просто, чем старше родители, тем больше им нужно денег, и чем выше по должности я, тем лучше я должна выглядеть.
Короче, не люблю тех, кто терпит, люблю тех, кто пытается что-то изменить.
Сообщение было удалено
Да, буду, идите в гугл наберите продукты с высоким содержанием холестерола, и все животного происхождения будут на вершине чарта. Почему вас это удивляет
Сообщение было удалено
Заповеди друг другу противоречат, заметили? В данный момент у меня рабочий день кончается часов в 15-16. Ну максимум в 17. И дальше я свободна как ветер. До дому езды 15 минут. До дачи - еще 20. Ни на что сверхъестественное тратить не надо - все уже есть. На прожитье хватает зарплат.
А Дивеево, Муром, Суздаль, Ярославль, Кострому и так далее - это я все по молодости объездила.
Поэтому мне интересна Европа - и удивительно, как она может быть не интересна. А каждый новый язык - это ж круто!! Ну как может хотеться в не старом таком возрасте сидеть сиднем и питаться картохой?? Не пойму никогда.
Кстати, про родителей так никто и не ответил.
Сообщение было удалено
А изменять надо исключительно в сторону, которая сейчас называется "выше"? А нельзя ли в сторону спокойствия и счастья? Пусть это некоторые считают "ниже"?
Сообщение было удалено
Все немцы так говорят и все вкалывают, зато потом...... катали их на круизном лайнере - им от 65 до 85, все подтянуты, танцуют, одеты - каждый вечер новое платье, смотрят весь мир, все в "маникюрах", .... а Вас что ждет по выходе на пенсию ?
Сообщение было удалено
Простите, если перешла на личности, просто мне показалось логичным задать такой вопрос. Я не считаю свежие продукты и качественную одежду чем-то дорогим. Не призываю покупать еду в Азбуке вкуса, а вещи в бутиках. Во все должен быть здравый смысл. Но ,простите, если я принесу домой полусгнившую картошку и буду мыть посуду золой, если у меня есть возможность купить нормальные продукты, то я предпочту второй вариант. И в первую очередь из уважения к себе. Преклоняюсь перед людьми, которые вынуждены так жить, как вы описываете, из-за того, что им прост о не на что купить нормальной еды и невозможно что-то изменить. Старые, больные люди, например. Но когда есть деньги и так ограничивать себя- не понимаю.ИМХО.
Сообщение было удалено
у люди все разные. Я вот наверное такая же, ка и вы, просто стою в начале пути. НО! Возможно на нас давят стереотипы. Ага замуж вышла -- налочка. дети есть -- галочка. Съездила в Турцию -- галочка. Все молодец! Состоялась. И такие "состоявшиеся" люди начинают давить на других. Оооооооой, это ты как же не съездила в Турцию, а косметика дешевой как можно пользоваться? Это как соревнование у кого больше ..уй
Сообщение было удалено
а там яйца по рубль/штука, правда мелкие, но тем не менее))) куда вот только их теперь девать столько?
Сообщение было удалено
Ответила, возможно пост не прошел, который с телефона писала. Живем с мамой мужа. Не могу сказать кто на кого тратит и кто кого поддерживает. Мы одной семьей живем. Ну, понимаете - есть такое понятие "семья". Когда не считают кто кому куда больше помог или лишнюю копейку дал. Друг другу счета не выставляем.
Сообщение было удалено
Гы гы, я в Германии, тоже самое и ждет. Плачу отчисления на свою пенсию немалые, так что лайнеры мне светят)))))))))
Сообщение было удалено
Давайте сойдемся на середине. Есть разумная, именно разумная экономия. Читаются инструкции на моющих средствах, или экспериментальным путем. Бытовая техника при покупке изучается досконально - все производители, магазины и скидки. Шмотки при покупке - задается верхний порог, и диапазон предпочтений, отсюда плясать. Принцип "дешевле, прям хоть убейся, но найди на рупь дешевле!" не нужен. Нужен принцип "не буду переплачивать за брэнд и за понт".
Сообщение было удалено
Косметикой не пользуюсь, в турции не была, образования нет. При этом имею наглость быть счастливой и самодостаточной )))
Я вот кстати согласна с Елью, что счатлив не тот, кто имеет все, чтобы быть довольным (этому нет предела вообще-то), а тот, кто доволен тем, что имеет.
Сообщение было удалено
Ну я не Вас имела в виду, я просто пример привела, может неудачный.
Я тоже считаю себя счастливой. Одним из параметров счастья для моей семья - поездки, ближние и дальние. А вот шмотки, ну как-то неважно для меня.
Так вот. была свадьба моей подруги. Я пошла и купила на распродаже пальтье от не очень дорогой ну евро за 20 наверное. Мне подошло, сидит отлично, вот и купила. На свадьбе мне сделали комплимент, типа хорошее платье где купила. Я возьми и скажи, да на распродаже оторвала, 20 евриков всего. Ну вот одна из "состояшихся" сказала, типа ну как можно на распродаже платья для свадьбы покупать? Для нее это было просто неприемлимо. Я думаю ситуация схожая с картошкой и секонд хэндом.
Сообщение было удалено
Есть примеры обратные. Один знакомый с наступлением зимы не могу купить себе зимнюю обувь и продолжал ходить в летней. С двумя носками, мерз, быстро бегал, обувь быстро приходила в негодность. К тому же покупал супер дешевую и очень неаккуратно носил. К новому году обувь разваливалась совсем, и к празднику ему подкидывали родственники денег на новую, ну и там премия какая - покупал зимние ботинки. И носил их до июня месяца ))) Потом они разваливались, покупались летние и цикл повторялся ))) Но это у человека талант убивать любую обувь и одежду, покупать всегда самое-пресамое дешевое, не любить ходить по магазинам и тратить деньги на шмотки. Выглядел он всегда как бомж, при том что человек не глупый, и зарабатывал не так уж и мало, но вот такие привычки...
Вообще опечаток полно, стыдоба, извините
Сообщение было удалено
Угу, у меня такой пример с джинсами. Купила первый (и последний) раз в жизни без уценки джинсы, как щас помню за 1200 рублей (лет уже наверное все восемь назад). И на распродаже стрэйч за 150 рублей. Угадайте, которые из них я ношу до сих пор, а которые развалились через полгода?
Сообщение было удалено
Ну, иметь или не иметь вопрос такой... потребительский. В жизни бывало у меня очень всякое и очень разное. Могу выжить десантировавшись в глухую деревню с десятью рублями, могу... много чего. Самое главное счастье - это не вопрос имения чего либо. Как выяснилось! Оказалось что счастье, это когда ты понимаешь кто ты и зачем. И зачем это все. Словами не скажешь, не расскажешь - но это понимает дает возможность спокойно и уверенно делать то что надо. Ты способен отказаться от чего угодно. От всего. За это тебе дается то, что необходимо. Такие вот бытовые чудеса.
Сообщение было удалено
Дак я со своим скромным доходом рада не переплачивать. Но вот, хоть убейся, не понимаю, как можно на 30 К в месяц жить с мужем, мамой и ребенком и чтоб на все хватало. Я вам завидую, честно.
Ель, а ваши дети? Как они ситуацию воспринимают? Ведь в школе на них очень сильное давление (те же шмотки, сотовые телефоны и прочее)
Сообщение было удалено
Ну, я же говорила в заглавном посте, что дьявол кроется в деталях. Мы тратим зарплату только на прожитье (еду, проезд, шмотки). И все. А наши две зарплаты, плюс бабушкина пенсия - хватает. Остальное (бытовая техника, крупные расходы) - разговор отдельный.
Кстати, сэконд-хэнды не в россии придумали. Или я ошибаюсь?
Ель Несибирская, вы молодец.
Сообщение было удалено
Вы не поверите - но наш уровень жизни выше чем у окружающих. Я же говорила, что это не москва, а небольшой провинциальный город. Телефон у меня - айфон.
Сообщение было удалено
А я вот задаю встречный вопрос, чем конкретно дешевые продукты отличаются от дорогих? Почему я должна переплачивать кому то только потому что это мне это говорят со всех каналов тв, журналов и прочей мути? Я не считаю себя ущербной, потому что покупаю наидешевейшее, меня это устраивает и я вполне счастлива. Суши по 250 руб за штуку меня счастливее не сделают, чем те, что сама дома накрутила из лосося дешевого. Они мне все обошлись в эти же 250 руб. А то что я не сидела в каком нибудь крутом заведении их вкушая и мне их не принёс официант, так меня это не волнует. Результат то конечный один и тот же. Зачем я буду платить аренду этого заведения и зарплату этих людей и прибыли владельцу, если я сама такое дома могу сделать. Ну и пусть мне из журналов проплаченые дураки кричат , что де это не круто. Мне то до их мнений.
Сообщение было удалено
Ель, а вы совсем не покупаете косметику? Даже крем для лица? И серьезно носите джинсы стретч, купленные 8 лет назад за 150 р? Можно нескромный вопрос? Когда вы себе покупали что-то из одежды последний раз и что это было и сколько стоило?
Сообщение было удалено
Вы опять в крайности бросаетесь, вам никто не говорит ,что питаться нужно исключительно суши и строго в ресторане. Но, простите, если я вижу на прилавке кг картошки нормальной, свежей за 20 р. и рядом за 9, но сгнившей наполовину, зачем я буду покупать гнилье, которое мне по весу (я его выброшу) обойдется в такую же разницу, что и свежая?
Вы пишите что покупаете просроченные продукты и на вкус они одинаковые. Не факт ,что они также безвредны и полезны, как и свежие. А покупать просроченное и тут же твердить про то, как вредна свежая рыба, мясо, молочные продукты, по меньшей мере противоречиво и нелогично.
Koniglio, а как вы отдыхаете-развлекаетесь?
Сообщение было удалено
ну одежду же не каждый день,если получается откладывать,то копим и покупаем что то из одежды....
цены не доревалюционные а провинциальные,едим нормально.
забыла написать что ещё 2500-это закупки в каком нить большом магазе-типа "метро"
Сообщение было удалено
Ель, а вы совсем не покупаете косметику? Даже крем для лица? И серьезно носите джинсы стретч, купленные 8 лет назад за 150 р? Можно нескромный вопрос? Когда вы себе покупали что-то из одежды последний раз и что это было и сколько стоило?
Последнее - купила кепку к той остиновской куртке - 170 рублей. Джинсы за 200 р. (с талией где надо, а не на середине задницы, ура), водолазку полостую за 200 рублей - в глобусе. И ботинки на весну 1400 и кроссовки 380 в зендене. Это все покупки с начала года, не считая трусов-носков. Те джинсы 8-летней давности дослуживают в качестве домашних-спортивных, я их подрезала и по утрам зарядку в них делаю. Крем для рук только использую, детский. Для лица мне мама в свое время надарила всякого эйвона, когда там работала, они никак не кончатся, я ими редко пользуюсь...
Инет - 500 рублей в месяц. Мобильники - совсем мало, там по 0,6 р за минуту, а созваниваться не с кем, работаем с мужем вместе. Ну 200 рублей за мобильники, это максимум за месяц.
Ель, благодарю за ответ. А стрижки-укладки? А подарки? Развлечения ребенку, себе, театр там, концерт? оплата садика-школы? секции-фитнесс?
Кста, а где вы купили джинсы с нормальной талией да еще и за копейки?!
Сообщение было удалено
Мужа стригу машинкой сама. Себе в этот раз отрастила длинные волосы. Укладку не делаю, вьются слегка, помыть, причесать - уже прическа. Или хвост, если мешают. Подарки - это просто покупка чего-то в дом, обсуждаемая с семьей. В театре не была много лет, и не хочу. Свекровь ходит. На концерты ходим иногда, но не более 200 рублей за билет. В этом году на концертах не были, только в кино ходили на аватара и на алису. В садик ребенок не ходит, за гимнастику ей платим 1100 в месяц.
Сообщение было удалено
В магазине на углу, название не помню, типа "полтинничек". Висели себе преспокойно в углу "уценка", единственные. А длинные ряды вешалок заняты дурацкими с низкой талией, по 500-700 рублей. Те джинсы ждали явно меня )))
Мда... перечитала чего пишу... время второй час, литературным талантом посты не блещут, сплошные повторы...
Сообщение было удалено
Да, мы ездим отдыхать, но тоже на очень строгом бюджете, на ветер деньги не бросаю. Гостиница , например, для меня дороже 10 долларов в сутки, уже будет роскошь и только тогда я такое куплю, если другой ну вообще нет и в палатке не переночевать. Мы много ездим с палатками, если на самолёте , то предпочту со многими пересадками, но самый дешевый билет. Если еду в город, где есть друзья или родственники, то останавливаюсь у них бесплатно.
Сообщение было удалено
Интересно, что же за гостиница за 300 р. в сутки...И вам реально удается отдохнуть,когда вы с кучей пересадок прилетаете в отель за 10 баксов? это где такие отели и что за курорты?