Скажите пожайлуста вы как людей отбираете??? я по 3 месяца хожу на эти долбаные собеседования, заполняю анкеты и ничего!! раньше опыты раб. не было, только институт закончила, образов. экономическое, …
Сообщение было удалено
После тещи-кадровика - никакой просто кадровик не страшен и просто - теща - тоже:о)
и еще вопрос - с какого перепугу на собеседовании (начальном) всегда или копируют паспорт или требуют паспортные данные! Зачем? Меня еще не известно - возьмут или нет, а паспорт уже отксерили...
Сообщение было удалено
"С руководителем в смысле человеческих и профессиональных качеств было все ОК!. Команда разбежалась сама."
Пацсталом! :))))))
Сообщение было удалено
Я еще в самой начале темы сказала автору, что это полный бред и грубое нарушение - никто не в праве требовать от соискателя подобного и не стоит предоставлять, а уж тем более давать ксерокопировать (!!!) свои документы.
Сообщение было удалено
Для проверки.... на нормальные должности..... Если кандидат не лично знаком с руководителем или его замами.
Я с удивлением. например, узнал(окольно - по своим связям). что меня проверяли через гос.силовые структуры. Это не считая двух служб безопасности фирмы и собственника и служб безопасности с последнего места работы.
В принципе. отношусь к таким проверкам с пониманием. как в аэропорту с досмотром ботинок. ремней и т.д..
Сообщение было удалено
Построить тёщу, посадить печень, вырастить дерево... По-крайней мере, одна из этих задач, жизненно важных для мужчины, выполнена. А, может, и все три? Я, собственно, что злой-то такой - вчера руку сломал - производственная травма. Только собрались ехать на рыбалку, на Бурейскую ГЭС ( вниз по Тырме, не доезжая 30 км ,зона затопления - рыбы - В А Л О М - ленок, таймень, налим.
Сообщение было удалено
"Мотает из стороны в сторону"
А вы уверены, что знаете причины по которым "мотало"? Новейшую историю подзабыли? Когда научные сотрудники "искали себя" с клечатыми баулами в аэропортах?
Меня не система как таковая раздражает. Ну, не было никакой - взяли хоть какую-нибудь... Но адаптировать-то ее?? Ну хоть маленечко?! Под наши реалии?!
МОя преподавательница основ психологии управления в середине 90-х неплохо зарабатывала таким вот "адаптатором". Любила приводить примеры из своей практики. Пример: западная транспортная контора. Проблема: российские водители, все как один, "подколымливают" на конторских машинах, из-за этого часто возникают проблемы. За кадры отвечают западные кадровики и психологи-мотиваторы, которые (изучив нас придирчиво, куда ж без этого!)предлагают: ДОПЛАЧИВАТЬ ежемесячно водителям среднюю сумму, которую им удается докалымить...
Сообщение было удалено
проверка это одно. Это когда у тебя в кармане предложение о работе есть. Хотя все равно я бы предпочла чтобы я сама предоставила требующуюся информацию.
А когда ты только пришла в первый раз и 2ой вопрос после фио - номер и дата выдачи паспорта...
Сообщение было удалено
Пардон, но данная проверка необходима и допустима, особенна для должности с материальной ответственностью, когда речь идет уже о приглашении соискателя на должность, но никак не на первом туре и уж тем более не на самую рядовую должность. Удивляюсь нашим людям в этом отношении постоянно - трудовые договоры подписываем не глядя, документы раскидываем на право и налево, а потом плачем и плачем, то нас обманули,нашими конфиденциальными данными воспользовались для непонятных корыстных целей и т.д. Странно, господа, странно...
Сообщение было удалено
Никакого предложения не было, не только в кармане, но и устного. была моя анкета и три предварительных собеседования-беседы.
А все мои документы и сведения - у них уже были:о) паспорт излишне было давать:о)
Правда и у меня много чего было с собой по этой компании:о)
Сообщение было удалено
Ээ, слюшай, не издевайся.-)) Зачем так сразу под стол-то падать??
Наш шеф был действительно отличным человеком, да, он не совсем верно сформулировал требования. Но в остальном ни у кого из нас не было к нему претензий. ЗП была отличная, ТК соблюдался и соцпакет был пальчики оближешь.-)) Но мне, например, этого мало. Наверное смешно звучит, но мне важно, что я делаю, развиваюсь ли я. Ну творческая у меня натура, что делать?-))
Когда стало понятно, что народ стал разбегаться, нас пытались удерживать и деньгами и льготами (типа там кредитования). Но люди стали уходить в основном в московские фирмы, где помимо ЗП была дана возможность развития и роста.
Сообщение было удалено
Или в Евросеть устроилась...
Там именно такой подход к делу приветствуется и именно в таких выражопываниях :))
Вообще, прежде чем идти куда-то на собеседование или отправлять анкету - необходимо по разным источникам прозондировать предполагаемого работодателя - от официальных данных. до личных мнений.
При собеседовании это знание (выражаемое в беседе в ОБДУМАННОЙ ФОРМЕ)показывает интерес к предполагаемому месту работы.
И, кроме того, создает впечатление, что ты уже почти свой и быстро войдешь в курс дела.
Сообщение было удалено
Буду издеваться!
Потому что четко продемонстрировано непонимание, что "хороший человек" - это не профессия! А "хороший руководитель" - профессия и талант!
По моему глубокому разумению - в проблемах подчиненной группы первую скрипку ВСЕГДА играет руководитель. И первая претензия вашему - неумение мотивировать и "зажигать" свою команду. А без этого какой же это руководитель? Так... Недоразумение на должности
Сообщение было удалено
Верно!
Сообщение было удалено
Кроме того, когда человек в ходе собеседования начинает уточнять и конкретизировать свой круг обязанностей и прав. то автоматически начинаешь прикидывать его в составе коллектива.... (а это - значит наблюдать его коммуникабельность и уживчивость) и если он, при этом,отвечает требованиям комуникабельности - шанс на принятие становится явным. Это я уже как собеседователь с кандидатами говорю.
На всякий случай все анкеты кандидатов в мое подразделение кадры направляют мне, даже если они решили не проводить собеседование.
216. А что является решающим критерием при отборе? Например, если кандидат на должность не обнаруживает особых признаков коммуникабельности, но создаёт впечатление довольно компетентного в своей специальности человека? А рекомендации и характеристики с предыдущего места работы сколь важны?
Сообщение было удалено
Там мотивировать нужно было не деньгами, а того, что нужно предложить не могли. -(( Новых задач, например.
Потом со следующими наборами там было все супер. Отдел кадров, наученный горьким опытом, стал брать людей более спокойных, без явной исследовательской и лидерской жилки. Хороших, хоть и неинициативных исполнителей. Да, они не хватают звезд с неба и новый продукт они никогда не создадут, но выполнять определенный, заранее оговоренный и прописанный в инструкции, объем работ они могут. Итог правильно поставленного отбора - те, кого набрали после нас, работают многие уже достаточно долго. Мало кто уволился.-)
Сообщение было удалено
народа достаточно, так что имеет смысл выбирать как говорил Вини-Пух "И то и другое и можно без хлеба:о)"
Команда нужна и при этом - компетентная команда.
Отказывал и суперспецам - мне легче самому натаскать перспективного человека, чем возиться с излишним апломбом некоммуникабельного спеца как мне. так и остальным членам команды.
И...сейчас меня убьют дамочки - только симпатичные девушки.
(парни эту работу делать скурпулезно не могут) Почти неосознанно - но факт. (Никакой иной дискриминации нет - даже по сексориентации)
Сообщение было удалено
Рекомендации - важны. Опять же вопрос политического характера - надо примерно представлять отношения нового работодателя к старому. Если отношения и слава старого работодателя для нового - все в норме - то рекомендации помогут.
Если между ними или кошка пробегала или не авторитет - то не надо ни рекомендации И!!!!ни в коем случае не не хаять - новый работодатель начнет автоматом примерять шкуру старого охаиваемого - это негатив. Уклониться от оценки. Намекнуть. что раз переходишь к ним, то оценил как лучшую компанию.
Но.....(это мое личное правило) - когда переходишь к конкурентам - категорический отказ от слива информации. Это тоже новый руководитель примеряет на себя на примере старого - раз мне слил. то и обо мне сольет.
Я так по разному. то получал хорошую работу на таких условиях, то вставал и прощался, когда чувствовал. что пригласили за сливом - потом бы все равно избавились бы.
"Там мотивировать нужно было не деньгами, а того, что нужно предложить не могли. -(( Новых задач, например."
Об чем я и толкую!
Дело в том, что "по правилам" (и это верно!) кадры должны заниматься не только НАБОРОМ сотрудников, но и дальнейшей "жизнью в коллективе" этих сотрудников. И мотивации и защита прав и интересов этих сотрудников - это все туда же!
Очень любопытно, чем же занималось то подразделение, куда набирали...
Потому что в 99% случаев набрать вместо мотивированных профи середнячков без мотивации - это продолжать ошибаться. Да, внешне вроде "дела идут, контора пишет". Над болотом тоже бывает ветерок пробегает... Но оно все равно болото
Сообщение было удалено
Почему убьем-то? :)
Скорее имеет смысл восхититься вашим прогрессивным настроем :))
Есть виды работ, которые лучше идут у парней, а вот где требуется скурпулезность, усидчивость, оперирование кучей мелких объектов (фактов ли, деталей - без разницы), перманентный или циклический процесс - там девушки, девушки и вообще ура! девушки :)))
И прекрасно, что вы это понимаете
Сообщение было удалено
Тоже верно. У нас программы мотивации и роста работают. Хотя кадры часто с грейдированием мутят, приглашая побочных спецов, которые в общем - спецы. но не знают как раз специфики работы клиента-организации.
Сообщение было удалено
За то что только - симпатичных. Мне и так уже пеняют на месте - типа, что тут кастинг развел...... + как ни странно - прислушиваюсь к гороскопам - это тоже по определенным направлениям работ помогает - склонность имеется. Кто-то склонен методично и нудно пробивать мутные дела, сидючи на кресле, а кто-то склонен запоем поработать в режиме МЧС - сутками на аврале, сутками - шлангования. Поменять их местами - и общему делу трындец.
Учёл. )) Спасибо за развёрнутый и обстоятельный ответ.
Шёпотом: знаешь, я, как мужчина, нахожу, что в нашем просто таки гигантском управлении крайне мало симпатичных девушек - просто не с кем пофлиртовать даже на производственные темы. Досадно. Зато абсолютное наплевательство на профессиональные качества - просто учитывается степень родства к руководящему составу. И эта политика уже дала соответствующие результаты - одна нашей...престарелой работнице в течении пары лет приходилось всячески ублажать своими телесами и прочими органами босса, чтобы продвинуть на непыльную должность свою дочь. Дочь же, едва отработав несколько месяцев, явилась вдупелягу пьянющей на работу - ещё и работа с деньгами. Администрации пришлось её увольнять, так как пошёл ропот по управлению, следом - мама - на карете скорой помощи поехала, печально закончив карьеру. Российские реалии.
Сообщение было удалено
Ну, если это не создает нерабочую обстановку... Я, например, тоже предпочитаю симпатичных набирать (это как-то инстинктивно получается):) И сотрудников и сотрудниц. Ну, приятно мне приятные лица вокруг себя видеть. Но, разумеется, это не основополагающий фактор.
Про гороскопы... Хм... На мой взгляд, для этого нужно разбираться в гороскопах. Я сроду не подходила под "предписанные" зодиакальные характеристики. По ним мне моим делом вообще не следовало заниматься, вроде бы даже. Ан нет! 15-й год занимась и даже вполне себе с успехом :)
Сообщение было удалено
Не хотелось бы совсем уж конкретизировать... Ладно, при создании программного продукта, настройке системы под заказчика есть много нудятины (типа тестирование процессов, пользовательская документация, описание настроек и т.д.), которые отнимают много времени, но в профессиональном плане практически ничего не дают. Плюс поддержка пользователей самого низшего уровня, именуемая хотлайн. Многие западные фирмы это оутсорсят, скидывая субподрядчикам или подразделениям, расположенным в странах с низким уровнем ЗП, арендной платы и т.д. При этом все самое интересное остается у головной конторы.
Так получилось и у нас. К сожалению (я забыла об этом написать сразу), чтобы приманить персонал поквалифицированнее, будущую работу описали несколько "приукрасив" реальную действительность.-(( Люди быстро разобрались в программе и стали уже просить помимо однообразных тестов и прочей ерунды, более серьезные задачи, самостоятельное исправление ошибок и т.д. И получили ответ, что заказчик не предусматривает расширение круга полномочий.
Вы правы в том, что те, кого набрали после, действительно дольше, чем мы въезжали в суть дела, процент ошибок возрос. Заказчик был недоволен, но поскольку он отказался от расширения круга задач, ему пришлось смириться с тем, что за уплаченную им цену можно получить (при отсутсвии текучки) только такое вот качество. Новый персонал, кстати, мотивирован. Но иными вещами. ЗП, ТК, льготы, рабочий день не от заката и до забора и все в этом роде.
Сообщение было удалено
В гороскопах важно еще не только когда человек родился - там в зависимости от декад один и тот же знак имеет разные характеры. А потом - при расстановке (закидывая "удочки" можно уточнить и месяц. когда человек должен был родиться - то есть если "досрочный или просроченный":о) Эти гороскопы тоже надо учитывать - то есть по зачатию.:о)
И гороскоп - это только "склонность к наклонностям":о) Не надо его ставить во главу угла. но и игнорировать тоже не стоит.
"К сожалению (я забыла об этом написать сразу), чтобы приманить персонал поквалифицированнее, будущую работу описали несколько "приукрасив" реальную действительность.-(( Люди быстро разобрались в программе и стали уже просить помимо однообразных тестов и прочей ерунды, более серьезные задачи, самостоятельное исправление ошибок и т.д. И получили ответ, что заказчик не предусматривает расширение круга полномочий."
А заказчик был единственный и все ему на верность присягнули и кровью расписались? :)
Найти других заказчиков, доработать продукт, а то и (чем черт не шутит?) новый отгрохать? Превратиться из придатка в ведущее подразделение? Этого никому не хотелось?
Сообщение было удалено
Т.е. вы мягко уточняете у соискателя, не родился ли он случайно недоношенным??? Они не пугаются, если просекают? :)
Сообщение было удалено
У меня одна проблема - что попадаются незамужние.... Время от времени кадры выходят замуж и заводят детей..... Отношусь с пониманием. но все же...... Вот когда были у меня ТЕМНЫЕ девахи - так там был спокоен. аки слон - ни поклонников. ни замужеств ни детей :о)
Сообщение было удалено
Нет. я же написал. что при расстановке - уже по ходу работы у принятого человека.
Сообщение было удалено
Заказчиком в нашем случае была головная фирма.-))) Мы тогда долго бились, доказывали, что мы можем намного больше, но на Западе на тот момент были уже достаточно серьезные проблемы из-за того, что многое из программирования, ИТ поддержки и других вспомогательных функций перенесли в т.н. третьи страны, а своих сотрудников сократили.
Да и зачем мне, например, было пробивать лбом стену??? Гораздо проще оказалось найти того, кто дал, то что мне было нужно.-))Опять-таки, доброе дело сделала, освободила место тем, для кого такая работа не была каторгой.-))) Каждому свое.
Сообщение было удалено
Тогда еще ничего :)
Сообщение было удалено
Ну если вопрос ставить в разрезе "добрых дел"... То ладно, поверим :) Хотя... Ни разу еще не видела западника, отказывающегося от дополнительных возможностей легально заработать... Вам, видимо, уникальные экземпляры попались
Fly, тогда это все только начиналось.-(( И да, вы таки правы, что хороший человек - не профессия. Возможно, если бы наш шеф был бойцом, мы бы своего добились уже тогда. Сейчас, спустя несколько лет, в ту контору постепенно (но очень неохотно и медленно) передают новые задания. Та корпорация кстати не уникальна. Если бы их и многих других не сдерживало хоть немного законодательство и профсоюзы, давно бы все что можно и нельзя было перенесено.
Сразу вспомнилось как я устраивалась на работу:)
Уважаемые кадровики, просто интересно, действительно ли позитивный настрой и уверенный вид играет настолько важную роль?
Просто у меня собеседования проходили очень успешно. Я понимаю, что наличие моего красного диплома тоже играет немаловажную роль, а так же наличие некоторого опыта работы к моменту окончания института. Я была, помню, на таком подъеме, когда искала работу, можно даже сказать в эйфории, потому что только закончила институт и очень успешно. Помню, приходила на собрседования и постоянно улыбалась до ушей, переживала, что имею столь несерьезный вид, но ничего не могла с собой поделать. К моменту устройства на работу в компанию, где и работаю по сей день (уже 9-й год) имела "в кармане" 6 предложений о работе и видимо поэтому при окончательном собеседовании с ген.директором волнения не испытывала абсолютно и вела себя очень уверенно, ну и улыбалась, так это все настрой.
Вот почему меня тогда так "полюбляли" кадровики?
Сообщение было удалено
Скорее всего.
Вы оказались "к месту и в тему"
После института да с горящими глазами - милое дело устраиваться :)
Как правило проблемы начинаются как раз когда человек уже поработал, опыта поднабрался, определенное самомнение сложилось. А с ним обращаются как со студентом и требуют тех же реакций. Да еще сам вчерашний студент перед ним и сидит, "издевается". Оценивает "метания" в лихие 90-е :)
Сообщение было удалено
Вы не поверите, но специалисты по HR высокго класса получают зарплаты в десятки тысяч доллпров, несмотря на свою "некчемность". Вряд ли корпорации такие тупые, что стали бы платить не за что такие деньги....
"..После института да с горящими глазами - милое дело устраиваться :)
Как правило проблемы начинаются как раз когда человек уже поработал, опыта поднабрался, определенное самомнение сложилось. А с ним обращаются как со студентом и требуют тех же реакций. Да еще сам вчерашний студент перед ним и сидит, "издевается". Оценивает "метания" в лихие 90-е :)..."
вот это имеет место.. пришла как-то на собеседование (должность управленца), надо мной кадровичка стала смеятся чуть ли не с порога, со словами, типа: куда ж вы лезете на управляющую должность, типа откуда опыта успели набраться.. сама она держала в руках моё резюме, где черным по белому было написано, что таковую должность я занимала.. но перед тем как мне сказать, она не удасужилась прочитать его..почему-то(( не приятно было..
Я, но лихие 90-е то уже прошли, 10 лет назад как минимум))90-е можно объяснить, да и то в такие глубины уже мало кто заглядывает. Все-таки смотрят последние 3 ну макс 5 лет
но смысл не в 90-х..
последняя строчка сама собой зацепилась)))))))))
С Жестью согласна полностью.
Когда работала в офисах, постоянно на собеседованиях задавались вопросы, с кем я живу, есть ли у меня дополнительные доходы, кем работают мои родители, есть ли у меня мужи кем работает, даже как мы познакомились с мужем!!!
Ну какое ваше собачье дело, кто у меня и что??? Если у меня нет доходов, вы мне денег на еду дадите, что ли? Или я работать хуже буду, если у меня родители - рабочий класс (или олигархи какие-нибудь).
Бесит также то, что собеседование проводят молоденькие соплюхи, которым по 23 года - откуда они могут увидеть, адекватен ли человек, подходит ли он по коммуникативным качествам и пр., если у самих опыта - ноль!
Отбирать персонал должен человек, у которого высшее психологическое образование и богатый опыт общения с людьми и отбора персонала, у него чутье должно быть, что именно этот человек подойдет на ту или иную должность.
А не молоденькие зассыхи, которые вчера вышли из института (и не всегда с уклоном в психологию), которые сами не общаться, ни говрить грамотно не умеют, которые в первую очередь сами не умеют к себе расположить соискателя к себе.
С какой стати я должна выкладывать перед кадровиком свои сокровенности, когда я к нему не расположена? Т ы кадровик, у тебя должны быть знания, как себя правильно повести, чтоб за 30 минут беседы человек тебе выложил все, что тебе требуется - так и рви зад.ницу, располагай! А то сидит такая мокрица передо мной, нога на ногу, с высокомерным видом знатока а потом - Вы некоммуникабельны, вы нам не подходите!!!
Да это вы в первую очередь мне не подходите, если не можете набрать адекватных и опытных сотрудников по персоналу! Представляю, какой бардак тогда в самой конторе, если уже на начальном этапе собеседования сталкиваешься с откровенным дилетантством.
Сообщение было удалено
Автор, да Вы скакали как конь по предприятиям, у вас нет четкого направления развития карьеры - и продажник, и ОМ, и администратор торговой точки - это же разная деятельность. Уж если развиваетесь - развивайтесь в одном направлении, станьте высококлассным специалистом в своем сегменте, и Вас возьмут с распростертыми объятиями всюду. Да и еще, устраиваясь на работу, Вы сами видать не знаете, чего толком хотите. Да и если у вас еще меньше года на каждом из этих предприятий отработано - то языком HRa Вы просто "летун", ненадежный человек.
Совет. Меньше отчаяния в глазах, даже если это ваше 35-е собеседование. Лучитесь уверенностью, идя на собеседование, думайте, что Вас уже взяли - позитив и уверенность отражается на Вашем лице, люди любят успешных, а не нытиков.
Ну и еще. Готовя резюме для собеседования, делайте больше упор не на функционале, а на Ваших достижениях и моментах в вашем послужном списке, которые могут принести пользу конкретно ЭТОЙ фирме - перечислите все это в резюме. Не пожалеете.
И еще. Автор, Вы делаете потрясающие грамматические ошибки в своих постах, и это не опечатки. Пересмотрите Ваше резюме, если там они имеют место быть, это очень Вас дискредитирует.
"удАсужилась " - это что-то...
Сообщение было удалено
Да! Очень важную!!! Это 60% успеха! Еще 25% - опыт, соответствующий требованиям и последние 15% - удачное резюме.
мои "скакания" по предприятиям в полне обоснованы.. по году сидеть и ждать, что найдётся что-то соответствующее моему профессиональному развитию, у меня не было возможности, и я думаю, мало у кого они имеются в наше время. шла туда, где повезёт и туда, где условия приемлимые.
"потрясающих грамматических ошибок" в моём резюме нет))
Ну вот теперь Вы пожинаете плоды Ваших скаканий.
Вы поймите, работодателю нужен сотрудник, который не сбежит от него через пол-года. Он хочет быть уверенным в Вас. Потому и конкурсные отборы сложные, многоступенчатые.
А насчет ошибок...:))) Вы даже не представляете, ЧТО иногда приходится читать. И "сИкрИтарь", и "рукАвАдитель", и "офисС-менеджИр"...Жуть. И у многих этих соискателей дипломы ведущих ВУЗов.
При составлении резюме и прохождении собеседований постарайтесь опустить информацию о местах, в которых Вы работали меньше года. Просто не пишите этого в резюме. В хронологии указывайте только годы, без месяцев. А если уж о них зайдет речь на собеседовании, придумайте ОЧЕНЬ достойную и уважительную причину смены работы.