Гость
Статьи
Уважаемые кадровики, …

Уважаемые кадровики, менеджеры по персоналу!

Скажите пожайлуста вы как людей отбираете??? я по 3 месяца хожу на эти долбаные собеседования, заполняю анкеты и ничего!! раньше опыты раб. не было, только институт закончила, образов. экономическое, …

я
419 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Enzo
яна

Сообщение было удалено

Я и не знала, сколько злости вызывают кадровики у неудачников.

я

Сообщение было удалено

Очередные тупые правила - потому что им самим лень забивать сведения в принятые в агентстве анкеты.

Enzo

Сообщение было удалено

Я, и не только я, уже писала выше об истоках своего отношения к кадрам, читайте внимательней.

И еще, дорогая... То, что вы были обо мне другого мнения, это упрек только вам самой себе, за то, что питаете одной вам понятные ожидания в отношении других людей. Я, кстати, не попрекнула вас ничем на этой теме, даже поддерживала ваше мнение, когда была согласна, и пропускала, когда была не согласна. Так что делайте выводы... в отношении вашего восприятия других людей.

яна
я

Сообщение было удалено

Для чего анкеты - в каждой организации есть своя форма анкеты, которая состоит из тех вопрсов, которые знаимы именно для этой конторы, хотя, понятно, что они очень похожи. А резюме вы составляете сами и вносите туда те сведения, что считаете нужными, поэтому часто предлагают свою форму для заполнения. как избежать все этой волокиты? Предлагаю просто составить резюме(фио, возраст, семейное положение, адрес (достаточно район), телефоны, опыт работы (пишите обязательно как можно подробно функционал на каждом месте и желательно достижения конкретные, если их нет - придумайте:), образование (указывайте форму обучения), дополнительное образование, дополнительные навыки (комп. программы, языки, и т.д. по вашей специфике), дополнительные сведения(основные черты характера, хобби) - вот это стандартная форма. Если у вас такое резюме, то плюс/минус вы всегда готовы к анкетированию - носите его с собой и каждый раз тупо переписывайте. Я согласна, что если ваше резюме по форме, например, совпадает с анкетой, то это пустая формалистика, но с другой стороны, вам будет несложно быстро это перекатать в анкету.

плохой кадровик

Покажите мне такого начальника отдела или руководителя который пригласит к себе в кабинет и начнет проводить собеседование только потому, что вам ОК не симпатична. Или по какой то другой причине. Ну совершенно невыполнимое пожелание.

Это возможно только в том случае, если руководитель считает невыгодным для предприятия содержать штатную единицу - кадровика. Например когда маленькая текучка и предприятие не слишком большое.

Enzo

Жесть, Если Вы меня поддержали, мне теперь нужно кивать Вам во всем?

Ожиданий в отношении Вас я никаких не питала, просто выразила свое о Вас впечатление. Сами понимаете, мне по большому счету всё равно. Мне с Вами детей не крестить.

Пропускали то, в чем не были согласны - Ваше личное решение. Необязательно правильное или нет. А я вот решила не пропускать, поскольку у меня образовалось некоторое впечатление, которое я захотела выразить. В большинстве случаев, я держу подобные вещи при себе, но раз уж на этой ветке я вступила в дискуссию, то решила ее продолжать.

яна

Потом, знаете, часто резюме теряются и к вашему приходу уже его запросто может не быть у кадровика или, например, резюме уходит к руководителю, а анкета остается в отделе персонала. Вообщем, везде свой круговорот и очень много случайностей, поэтому лучше потратить 5-7 минут и лучше обезопасить себя от потери ваших сведений - в данном случае точно лучше больше, чем меньше:)

Enzo

Сообщение было удалено

На этом и закончим обсуждение ваших заблуждений в отношении меня.

яна

Сообщение было удалено

окуеть.

Enzo
Жесть

Сообщение было удалено

Да пожалуйста. Хотя тема благодатная.

я

Яна, спасибо. Буду и впредь обращаться только к Вам, если это окажется ещё возможным.

яна

еще по поводу для чего. Я лично пару лет назад заполняла анкету, где одним из центральных вопросов оказался вопрос о вероисповедании. Кто из нас вносит подобные сведения? Да, никто, а вот для данной компании это был очень важный вопрос. И, кстати, там я собеседовалась практически полтора часа с руководителм сего процветающего заведения, который был глубоко убежден и всячески доносил до меня, что его не интересуют особенно профессиональные навыки его будущих сотрудников - ему требуются люди соответствущих умственных и моральных качеств. Короче, мы не сошлись с ним во взглядах, видать не совсем удачно я его в *** поцеловала:)

плохой кадровик

Когда идете на собеседование всегда берите запасное резюме с собой. Может пригодится.

гость

Девочки, свежая байка про квалификацию кадровиков. Нахожу в и-нете вакансию, не то, чтобы блеск, но вполне соответствует квалификации. Высылаю резюме. Через пару дней получаю письмо, отправленное почему-то в час ночи с просьбой заполнить анкету. Начинаю заполнять (сразу видно, что доморощенное творчество, даже с грамматическими ошибками и странноватыми вопросами). Ну, сижу, аккуратно заполняю. К концу вдруг начинаю втыкать: компании-то нужен абсолютно другой специалист. Скажем так - я специализируюсь на контентном обеспечении проектов, а они хотят человека, который коммерческую часть поднимет. Ну, демаю, чего ен бывает - перепутала тетя анкеты. Шлю письмо. В ответ получаю стандартную благодарность за участие. При этом кадровичка называет меня... мужским именем. Совсем рассредоточенная дама. Вот бы директор предприятия узнал, как у него чудно ОК работает.

гость

Сообщение было удалено

))) Я даже не удивилась. Они все такие... воздушные....

плохой кадровик

Enzo. Это классовая ненависть:)))

Enzo
плохой кадровик

Сообщение было удалено

Так и до революции недалеко)

яна
гость

Сообщение было удалено

Открою маленький секрет - в нашей стране 80% так работают вне зависимости от профессиональной принадлежности. Байки про бухгалтеров, системщиков, врачей, милиционеров, наверное, никто не знает? И, наверное, в повседневной жизни у всех кругом "классные специалисты"))Ага))) Давайте, заведем тему типа "ненавижу бухов" - ох, сколько там баек будет, но это, конечно, не про нас - мы все "специалисты" и все "классные"(((

Enzo

Не, ну что сейчас начать рассказывать, по бестолковых соискателей? У меня историй тьма)

Также много историй про некомпетентных врачей, преподавателей, таксистов, продавцов, официантов, тренеров, сантехников...

Enzo

Вот, почти синхронно.

яна
Enzo

Сообщение было удалено

Мне вот вчера на собеседовании еще и в присутствии начальника отдела и главбуха одна соискательница заявила - не люблю сидеть все на ***.....ПРичем, еще и повторно сделала подобное заявлениеДевушка претендует на работу с корпоративным клиентами...NO соmment... Тоже, наверное, сейчас где-то сидит-жалуется на тупых кадровичек и т.д...

Enzo

яна, славная девица)

гость

Яночка, не принимайте близко к сердцу. Просто работу надо хотя бы внимательно выполнять - и усе будет у порядке (С). ;))

ПХ
яна

Сообщение было удалено

Такая тема уже была.

ПХ

Я за ХОРОШИХ кадровиков. Они реально помогают собрать хорошую команду на работе, если конечно кадровики грамотные. На каждом участке - свои требования к сотрудникам. Где-то нужен человек с амбициями немеряными и индивидуальностью, где-то тихий середнячок без амбиций. Кадровик должен оценивать в первую очередь не способности соискателя по специальности ( для этого обычно вызывают других специалистов, чтобы оценить эти способности), а именно человеческие качества, подходит ли данный человек конкретно в ЭТУ компанию, в ЭТОТ отдел и на ЭТУ специфику работы. Во всяком случае в 2 оч крупных конторах куда я проходила собеседования именно так и было. Сначала общие тесты и общие разговоры даже в 2 этапа,причем первый этап кадровик, второй этам психолог, а потом уже беседа с другим человеком ( как оказалось потом начальник отдела, куда я шла) именно по работе, которую надо будет делать. Может у меня нет негатива потому, что я прошла, меня взяли оба раза. Но думаю скорее потому ,что коллективы, в которых я работала , были супер подобраны, мы все были как одна семья.

ПХ

Можно взять отличного специалиста, но г0вно-человека, который подставит, кинет при первой возможности. Он может быть классным разработчиком, а потом сольет работу конкурентам или будет безропотным исполнительным офис-менеджером и будет таскать туалетную бумагу домой.. Вот такие кач-ва и надо тоже выяснять перед тем как взять кого-то на работу. В общем это работа как из двух специалистов с примерно одними качествами выбрать лучшего человека и наиболее подходящего именно на эту вакансию.

ПХ

Автор, Вам надо просто как можно больше узнавать о том месте работы куда собираетесь идти. И если уж подозреваете что кадровики там не лучшего качества, надо тогда подстраивать свои ответы под те требования, которые там нужны, т е подумать кого бы они хотели видеть и стараться соответствовать. А еще можно узнать тел именно отдела в который хотите и звонить и пробиваться напрямую к начальнику отдела,договариваться прямо с ним , убеждать. Тогда кадры уже будут чисто номинально вас собеседовать, если начальник Вас возьмет.

Katze
Fly

Сообщение было удалено

1. Про неверные входные данные - полностью согласна. Но тут была вина не только, точнее не столько кадровика, сколько тех, кто принял решение о формировании этого нового подразделения и должен был обдумать список требований к соискателю. Здесь было скорее - за копейку канарейку.-( Но в моем родном городе возможностей трудоустройства на тот момент было не так много и эту канарейку фирма получила.

2. С руководителем в смысле человеческих и профессиональных качеств было все ОК!. Команда разбежалась сама. Поскольку люди были черезчур квалифицированными для такой вот работы. И никакие деньги и соцпакеты не смогли удержать.

3. Не все могут быть членами команды, уметь и хотеть вовремя наступить на горло собственной песне ради интересов дела. Если каждый звезда, или мнит себя таковой, работы не будет.-(

Кстати, потом в отдел набирали более осмотрительно.-)

крашена

наиболее согласна с Жестью. Большинство кадровиков - это вынос мозга. Мало того что отвратительно низкий уровень проффесионализма и общей культуры, зато понтов - выше крыши. И каждая мнит себя ну прям таки ключевым человеком в найме. Кадровик - это обслуживающий персонал, он должен на интервью прежде всего проверить достоверность резюме, проверить общую адекватность и культуру человека и решить "можно" допустить его наверх собеседоваца со специалистами/начальством или нет. А у нас кадровики еще заодно хотят тщеславие свое потешить за счет кандидата, провести пару-тройку сомнительных психологических приемчиков + залезть в душу и основательно поковыряца или просто убить время.

Дебильные вопросы аля "за что вас любят друзья" и "вам уже за... почему вы неженаты и без детей", для меня показатель дурости отдела кадров. И, если я прерываю интервью и говорю: извините продолжать смысла дальше нет, мне не подходит данная компания, то почему то у кадровиков лицо как будто им в душу нaсрали, им и в голову не приходит что соискатель их также ихучает и прикидывает, а стоит ли овчинка выделки.

крашена
ПХ

Сообщение было удалено

писец.. столько инфы в инете как успешно проходить собеседования, какие приемы у кадровиков, как на них реагировать... так что можно оценить - соискатель тупо врет и прикидывается, т.к. этого от него требуют кадровик.

про семью - эт финиш. Я работать прихожу. И семья у меня есть. И все что я хочу на работе, это возможности работать.и не надо мне семьи, когда все лезут друг другу в жизнь..

Маша (рекрутер)

Ребята,которые пытаются устроиться на работу, ну раз вы такие умные, что же вы не можете расположить к себе дуру-кадровичку? Умный человек всегда сможет обойти подобное препятствие и расположить к себе. Потом как отбирают: важно, чтобы в резюме было отражено поступательное карьерное движение, то есть первое место работы, например: ассистент, потом челове дорос до специалиста, на следующем месте стал начальником отдела и тд. А когда видишь,что человека мотает из стороны в сторону, то тут только приходиться разводить руками..это свидетельствует о его некой незрелости...хотя если это было где -то лет до 25-27, значит человек искал себя в разных профессиях и тд, это можно понять. Потом важно,чтобы человек грамотно говорил, вел бы себя открыто, дружелюбно.. даже если он чего-то не знает, важно то, как он на это собственное незнание реагирует, важно бывает понять, как у него мозги работают, и работают ли вообще. Важно также,чтобы человеку было интересно, то,что он делает, он бы хотел искренне расти профессионально, а не был бы тупо на деньги нацелен... ну вот вкратце

Katze
Fly

Сообщение было удалено

Про альтрнативы - да, признаю, погорячилась.-) Возможность выбора иного места работы не всегда есть. И тогда на собеседовании споешь любую песню и станцуешь и тыды.-(( Эх, в Москве хорошо...

Маша (рекрутер)

вопрос- за что вас любят друзья, конечно, дурацкий) но!он дает возможность вам рассказать о своих достоинствах. Про возраст и тд- проверка на то, как вы реагируете на неудобные вопросы и стрессовые ситуации. Крашена, вы же умная девушка, старайтесь умно отвечать на дурацкие вопросы, это дает вам возможность показать себя в выгодном свете. Тут не важно, ЧТО вы отвечаете, важно посмотреть на вашу реакцию (спокойную).

яна

Маша (кадровик),вообще не согласна - все зависит от позиций: не везде требуется карьерная ориентация, поэтому "поступательное" движение не обязательно."Мотание" - показатель незрелости? Ну, ну...А лучше тупо тянуть лямку, но поступательно?:)Потом, интерес к деньгам может быть мощнейшим мотиватором и для отдельных людей и позиций это решающий показатель - не все способны гореть "делом" и не везде это надо. Мне кажется, вы демонстриует однобокий подход - один и тот же факт может говорить о разном: как, например" с "мотанием" - это может быть и действительно признак неустойчивости, слабости, бессистемности, но в другом, случае это и показатель активности, смелости, нежелание останавливаться на отработанном и т.д. Короче, каждый человек и случай совершенно уникален и мне кажется неправильно подходить со своими личными установками - определяющими могут быть только установки компании и руководства, но никак не лично менеджера.

яна

пардон, маша (рекрутер):)

Маша (рекрутер)

Яна, я согласна в чем-то с Вами.Но это не мои личные установки, всю информацию по требованиям к личным качествам мы получаем от менеджером. Например, на некоторые позиции требуются люди без амбиций, так как не предполагается карьерного роста, и эта информация идет прежде всего от руководителя.

По поводу" мотания")

Если мы ищем скажем топ- менеджера, то нам нужно будет лет 5 опыта в этой сфере с " поступательным" движением. А если грузчика, то в принципе пофиг, где он до этого работал и пусть его мотало по всему свету и даже по местам не столь отдаленным)))

Но мы говорим об офисных специальностях,где работодателю нужен предыдущий сходный офис. например, многие рекрутеры считают, что оч. сложно закрывать позицию секретаря, у многих девушек как раз опыт смешанный, то там то сям, и очень важно выяснить мотивацию ( что же человек хочет от жизни и профессии) и не уйдет ли он через полгода?интересно ли ему будет? А почему хуже тупо тянуть лямку, но поступательно? Пару лет поработали, перешли на более высокую ступень, потом еще несколько лет, и вы уже маленький начальник и тд...Просто так легче и деньги зарабатывать и как-то доверие такая карьерная история больше вызывает...

Маша (рекрутер)

сходный опыт, сорри))

Katze

Кстати, кто тут писал про упал - поднялся, отряхнулся - пошел дальше. Есть мног профессий, где умение подниматься и идти дальше является не менее важным, чем профессиональные компетенции. Плюс способность анализировать свои промахи, делать из них выводы и стараться не повторять их. В моей работе ежедневно приходится иметь дело с клиентами. Причем, на нас, как службу ИТ поддержки выливаются самые негативные эмоции. Но я должна при этом ВСЕГДА оставаться вежливой, адекватной, даже если клиент - пользователь ни разу не прав и делает эту ошибку (которая приводит к проблеме) регулярно.

Кадровик у нас при отборе должен проверить, как сотрудник будет реагировать на подобные казусы. Не пошлет ли он заказчика на три буквы и не бует ли он спорить с ним, что приведет к конфликту и потере клиента.

Само собой, все это только про профессиональных кадровиков. Мое чистое ИМХО, но на такую работу следовало бы набирать людей не моложе 28-30, т.е. обладающих уже определенным жизненным опытом и знанием людей.

Katze

Не дописала.-) При численности подразделения порядка 100 человек руководитель просто физически не может прособеседовать каждого. Ему работать будет некогда.-)

Маша (рекрутер)

ну рекрутер или кадровик, без разницы)))Яна, вам мой совет и в принципе всем. Чтобы не встречаться с дураками, учите английский и идите работать в западную компанию. В наших русских компаниях действительно бардак творится, а там все-таки и ТК соблюдается и люди уровня повыше.

Гость

Всегда когда прохожу собеседование у начальника отдела или директора компании меня берут на работу...как только на пути эти долбанутые кадровички усе капец какой-то, обосновать толком ни черта не могут, как правило двух слов связать им сложно, толдычат одни и те-же фразы как попугаи....*** бесят меня... А еще вопрос: почти во всех вакансиях указываемый возраст 25-35 лет, куда деваться остальным работосособным россиянинам за 35 лет вешаться????

Гостюг
Маша (рекрутер)

Сообщение было удалено

Правильно. Можно стоять перед речкой, за которой желанная цель, а можно подкатав штаны или подобрав подол - добраться до нее. А можно возмущаться. что мост не построили и транспорт по нему не пустили.

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому важно с кадровиком переговорить так, чтобы сделали скидку лет в 10-20. Уметь надо и заинтересовать. А уж руководитель заинтересуется - уж если этот "динозавр" смог даже кадровичку заинтересовать. то встретиться с ним - сам бог велел:о)

Гостюг

Сообщение было удалено

Да уж... У меня тёща -бывшая кадровичка на одном довольно престижном предприятии. Всё, что она прочитала за свою жизнь - умещается на одной полке. Как-то сама призналась, что единственным критерием отбора для неё является - понравилась рожа - не понравилась рожа. Лично я её в начале нашей счастливой семейной жизни смог крайне заинтересовать тем, что приподнял за шиворот шубы её 110 килограмовую тушку, и пронёс через два лестничных пролёта к подъездной двери. После этого моя кандидатура, хоть и не безропотно, но была ею утверждена.)))

Гостюг

А у меня пока что со всеми кадровичками - "любовь-морковь"....

Fly
я

Сообщение было удалено

А вы попробуйте эту надежду и раздражение трансформировать в здоровую злость, в желание подраться за свой кусок. Покажите кадровику какая у вас запредельная мотивация и заряженность на эту работу.

Гостюг

Сообщение было удалено

А уж у меня какая теперь любовь с тещей - благодаря тому, что робко появляется раз в пять лет,хотя живёт в одной автобусной остановке от нас, и такая вежливая! :-)

Fly
я

Сообщение было удалено

Я обычно, ссылаясь на занятость, просила прислать эти анкеты в электронном виде на мейл, заполняла и отправляла так же. Большинство не отказывали, кстати. Им сами это удобнее, чем мой куролапый почерк разбирать.

Кстати, из этих анкет тоже можно извлечь достаточно информации и прикинуть, чего ждать на собеседовании. Т.к. все вопросы ниже персональных данных как правило примерным планом собеседования и являются. Только отвечать надо будет более развернуто.

крашена
Маша (рекрутер)

Сообщение было удалено

да понятно это все. И понятно что скорее всего если очень нужна работа, то выдам именно ту реакцию которую ждут и т.д. т.е. сыграю по правилам.

Но вот сейчас бы я на вопрос про друзей ответила так:

За что вас любят друзья?

А они меня не любят, они меня уважают. за то что не лезу в их личную жизнь.

Ес-но когда ты поставлен "раком", то тут уж надо делать хорошую мину при плохой игре, а то как в анекдоте "перила грызть" еще будешь))

Просто очень раздражает. Ну очень просто. Анкеты на 7ми листах с вопросами, собеседования длинною в пару часов и т.д.

Почему Не спокойная о=реакция на дурость и дурацкие вопросы это плохо. Это ведь логично и честно. Говорит о соискателе как о принципиальном и честном человеке.

Просто кадровики каждый унизительный, оскорбительный или глупый вопрос вывертывают таким образом - что за ним ну нереально глубокий смысл стоит, а в 90% случаев это не так. И также 90% кадровиков ожидают ответов созвучных их мыслям и другие ответы будут интерпретироваться в минус человеку.

Что будет у кадровика если я спокойно скажу, что (например) друщей у меня нету, т.к. не нужны они мне, мне хватает знакомых, что я убежденная чайлд-фри, а замуж не выхожу из принципиальных соображений и нецелесообразности? Да сердечный приступ от радости у кадровика будет - поле для псевдо-умо-заключений какое, для типа-психологических разговоров.

Fly
Жесть

Сообщение было удалено

:))))!