Гость
Статьи
Как заставить себя …

Как заставить себя дописать диссертацию? Помогите!

Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …

Света
594 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Света
Елена

Сообщение было удалено

Пока ждете данных - все равно не сидите без дела, составьте расписание дня прямо по минутам, когда встаете, когда завтрак, когда дела домашние, и хотя бы несколько часов каждый день - работа над диссером. набросайте пробный план главы - что бы Вы хотели там написать, какие рисунки, последовательность

Света

И еще вот я что придумала некоторое время назад! уж коли работа так идет со скрипом, без вдохновения, то можно после каждой написанной главы как бы вознаграждать себя маленьким подарочком. и стимул будет. я имею в виду, вот хочется что-нибудь хорошее - там из косметики, из вещей. и пообещать себе - вот закончу 2 главу - куплю себе то-то в качестве вознаграждения....)

Джесс

Здравствуйте. Я сейчас переживаю тоже самое. Только у меня сданы кандидатские минимумы, а кандидатская не сдвинулась за 3 года ни на шаг. Меня мучает то, что аспирантура - это не мое решение, а родителей. Они так мечтают-мечтают! Хотя даже понятия не имеют, что это такое, какой это труд и нервы. Думаем об общественном мнении, о родителях, о друзьях, а о себе - никогда. Я плачу уже неделю. Нервы - ни к черту. Не могу видеть руководителя. Не отвечаю на вопросы о диссере. Сейчас мне не хватает только решимости бросить. Хотя, я не знаю, что будет дальше. Я просто хочу избавиться от постоянной тревоги.

Елена
Джесс

Сообщение было удалено

У меня была похожая ситуация, инициатива была мамы. Могла б сразу выйти на работу достойно. Уговаривали долго, доченька только учить, пока у меня есть возможность помогать. Пришлось сдаться. Решила для себя, если поступлю на бесплатное отделение, то значит судьба. Так и вышло. Теперь просто не могу так все бросить, слишком много сил и нервов потрачено, нужно сделать все что требуется от меня, чтоб потом не жалеть, что не выложилась, не смогла, лично для себя! А тебе могу посоветовать, попробовать начать, хоть как, любыми словами, заметками набросками. Авось пойдёт. Если все напрасно поговори с родителями и научным. Они ж не изверги, поймут. А дисер, может потом напишешь, если захочешь, когда будешь готова. В конце котов можешь потом как соискатель написать!

Cвета
Джесс

Сообщение было удалено

Джесс, отложите пока мысли о диссере хотя бы на неделю, отдохните. не надо так насильно, со слезами, ничего предпринимать, потому как дело все равно не пойдет. Выделите себе эту неделю для отдыха, а потом садитесь за работу. к сожалению, общественное мнение,точнее,мысли о нем, это то,что реально портит жизнь. и живем не так,как хочется НАМ, а так, как типа положено, как принято, как надо. и думаем - не как будет хорошо МНЕ, а что скажет баба маня из соседнего подъезда, а что скажет подруга зина и т.д. потихоньку, хотя бы сначала план, потом наброски глав, а потом работа пойдет быстрее. но сначала- отдохните, нервы на пределе, не стоит мучить себя еще больше.

Neli

Трудно писать, но только в труде ты растешь над собой и закаляется характер. Любой успех - это преодоление трудностей.Если откажешся от дисера,придется бороться с чем-то или кем-то другим, и не факт, что будет легче.

Cвета
Neli

Сообщение было удалено

Да, я знаю. у меня вообще есть стойкое ощущение, что если брошу диссер - то все пойдет кувырком(, не знаю, но это предчувствие у меня уже несколько лет, когда я хотела бросать это дело

арми

ВСЁ НЕРВЫ СДАЮТ,, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУУУ..

Гость

Автор, что вы дурью маетесь. Подкопите деньжат и дайте кому-нибудь дописать Можно ведь и недорого. Выучите текст потом и защититесь.

Гость

2 главы+эксперименты

Я так понимаю, что это только разгар начнется. Вы че то недооцениваете эту малость.

Гость

А может и дооцениваете, поэтому у вас тормоз.

Света
Гость

Сообщение было удалено

С финансами проблем нет, если бы хотела - купила бы без проблем. и желающие помочь тоже имеются) но я видела эти купленные защиты и диссеры, это такой срам и позор, когда человек стоит и не знает,о чем его работа и читает по бумажке по складам как ученик первого класса. я такого себе позора не хочу, мне хочется себе в первую очередь доказать, что я сама что-то могу, а не кто-то мне написал

Света
Гость

Сообщение было удалено

Да, дооценила уже, сейчас пытаюсь с тормоза перейти хотя бы на меленный газ)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Такая же ситуция. Я думала, что я одна такая "ненормальная"..Никак сорганизоваться не могу..почти все уже закончила...сижу за авторефератом...из сроков уже давно вышла...но сил нет доработать, бросить жалко- вроде как бегство ..

Рената

привет. я уже давно сижу над диссером. совет для нащинающих аспирантом - не тяните с диссером.так так потом очень тяжело себя заставить докончить работу свою научную.

у меня была предзащита, но еще надо чуток подработать.

не могу заставить себя сесть за диссер, ведь для этого хотя бы месяц надо отключиться от всего.

если есть желание, а главное цель, то можно защитить.

и еще для себя надо поставить срок, когда будет закончена диссертация.

если уж вы поступили и взялись за диссер, то надо надо довести дело доконца, чтобы через несколько лет не жалеть что на полпути остановились.

наука ждёт современные взгляды и открытия.

надеюсь очень, что наконец то защищусь.

желаю всем удачи и успешного завершения вашей диссертации

всё таки это ваш будущий "хлеб"))))

Cвета

Рената, спасибо большое за добрые слова! Я буду стараться, но проблема в том, что очень тяжело себя заставить сесть и доделать! всегда находится тысяча разных дел, и мысли - а вот схожу в магазин - и сяду заниматься, а вот попью чай-и точно сяду, а вот надо на письмо ответить - и уж тогда-то.... и все впустую.... магазин,чай,интернет, телевизор - все,что угодно, только не работа на диссером....

Аспирант

Всем привет, почему то у меня сложилось впечатление, что автор темы просто ее ведет. Да, правдоподобно. Но ведь за год кроме разговоров все то же нытье (п.257). В любом случае так не делается. САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕММА - это НАЧАТЬ работать (на раскачку у кого уходит час, день, месяц, год, несколько лет, а надо начать и не останавливаясь го го го. Как писать я уже изложил год назад, смотрю эта мысль понравилась Свете и она (п. 251 и 255 тоже начала так излагать (касательно набросков скелета, а потом нарастания мяса), еще бы сама так делала))))))

ВСЕМ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ!!!!!!

Света

Дорогой аспирант! что значит, "просто ведет" тему, мне непонятно? я ее завела, я ее и веду и общаюсь с посетителями моей ветки. было бы странно, если бы я ее забросила и не заходила сюда, не отвечала на комментарии. Что касается Ваших советов,то они весьма полезны,как же они могут не понравиться).Вам также всего доброго и успехов в работе!

Джесс

Здравствуйте, дорогие мои аспирантки! Месяц назад у меня были "критические аспирантские дни" (пост 253). Спасибо большое Свете за совет "отложить пока мысли о диссере хотя бы на неделю, отдохнуть". Я так и сделала. Просто отбросила все заботы по диссертации, вспомнила свои увлечения, семью, отдыхала, много гуляла. И "ответ пришел"! И он ЗА!

Девочки, желаю Вам терпения, веры в себя и силы воли!

LightAstra

А я защитилась!!!!

Но... счастья сразу не начинается... еще гора бумажек, но с этим уже тоже справилась. Жду диплом, пью мартини, рисую статьи в планах на доцента :)

И в общем, ничего не меняется в жизни резко. Просто после темноты и неуверенности появляется ощущение четко очерченных проблем, и ясная логика, насчет того, что с ними делать.

Я желаю всем успеха.

И самое главное, что я, раздолбайка, поняла на своей шкуре, и всем хочу рассказать: что бы там ни было, каких бы ляп вы не наделали, и каких куч недоделанных дел не наворотили, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. Сожмите зубы и идите дальше. Это проверка на моральную выдержку. Как кросс. Главное, не сходить с дистанции.

Кто прошел, тому в награду эти слова:

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ КАНДИДАТА НАУК!!!

Света
Джесс

Сообщение было удалено

Джесс, вот видите, как пошел Вам отдых на пользу! а теперь за дело, за работу, и все будет отлично, труды всегда увенчиваются успехом. По-другому просто не бывает!

Света

Light Astra, поздравляю Вас!!!!! Всем присутствующим здесь хочется услышать такие же слова в свой адрес - о присвоении звания кандидата наук и доказать самим себе, что выдержали это испытание достойно! Удачи Вам в дальнейшей работе и успешной карьеры! Вы это заслужили своим трудом и упорством!

грустная валентинка

черт возьми! у меня такая же проблема, я как в зеркало гляжу... нужно дописать диссер, сроки четко установлены, т.к. в июле мою кафедру объединяют с другой, и она фактически прекращает свое существование, и нужно будет собирать все бумажки и утверждать тему заново, а этого я точно не выдержу... в общем если я не пройду предзащиту до июля, то на диссере можно поставить жирный крест... взяла отпуск на всех работах,но все равно нифига не пишется... отпуск закончится черех неделю, а результатов ноль, занимаюсь чем угодно, только не диссером...

как же это угнетает! не можешь работать не понятно почему... не можешь отдыхать, потому что мучает совесть, все сущестование отравлено стыдом и чувством собственного ничтожества

лень

Вот-вот. А я себя в руки взяла. И еще, девочки и мальчики. Диссер - это вам не научное открытие. Это просто диссер и ступеька в карьере. Никто его читать не будет никогда(по крайней мере по гуманитарным специаотностям). Давайте относиться к этому проще.

Лалве

В общем, одни мучения с этими диссерами. Кто создал этот порочный круг?????????????????????????

Александра

У меня почти тоже самое(, но у меня друая проблема, я из-за семейных обстоятельств вынуждена сидеть с братишкой, ему 1 год и 9 месяцев, днём он не даёт сесть за комп-р, работаю ночью, днём с утра с ним, короче сутками не сплю.((

Устала жутко! Но надо дописывать(. У меня не кандидатская, слава Богу, а магистерская диссертация, поидее, пстяк. Но я так устала, в июле защита, у меня готово только 75% работы, устала((

Екатерина Забалуева

Присоединяюсь к Вашей теме, поскольку тоже страдаю промедлением в написании диссертации. Мне кажется, советы человеку с отсутствием мотивации "взять себя в руки" и писать наконец-то дисс сродни рассказам историй депрессивному человеку о том, как прекрасна жизнь. К хорошему это не приведёт. Намного важнее разобраться в своих внутренних мотивах, желаниях и целях. Я прочитала с интересом всю ветку. Здесь уже был совет задать себе вопрос, почему я не/ хочу написать, почему я хочу защититься. Я склоняюсь к мнению, что надо почаще заходить в глубины своей души, спрашивать себя и честно отвечать. Было бы также неплохо, чтобы ответы эти вызывали личную положительную мотивацию. Например, уважение со стороны коллег, друзей, радость родителей - это хорошо, но это проецирование своих успехов на других, т. е. зависимость от чужого мнения. Важнее найти такие стимулы, которые касаются лично Вас. Самоуважение, саморазвитие, личный вклад в развитие науки, - это уже было названо участниками обсуждения. Мне кажется, это важнее, чем кому-то что-то доказать. Нужно постараться себя убедить в том, что решение написать и защитить диссертацию - Ваш личный выбор (возможно, это не так, но нужно захотеть и поверить в это). Мы, правда, всю жизнь что-то выбираем: выйти замуж или развестись / пойти работать или остаться в университете и делать научную карьеру / уехать жить за границу или остаться на Родине / пойти в кино или остаться дома / приготовить рыбу или мясо / смотреть Дом2 или прочитать сказку дочке на ночь. Простите за банальность. Что стоит за нашими действиями, почему мы выбираем, например, чувствовать себя жертвой, а не "удачницей", которой всегда во всём везёт. А почему, например, мой коллега, который невероятно успешен в работе, иногда засиживается там допоздна и реально работает, пишет научные труды (у него уже почти готова докторская), вместо того, чтобы расслабиться на диване?

Екатерина Забалуева

Я прошу прощения за каламбур, но я как раз сейчас пытаюсь разобраться в себе, а также в своих выборах. И мне очень хочется, таким образом, завести в себе механизм активной работы над диссертацией, поменять слово НАДО на слово ХОЧУ, поверить что это НАДО НЕ ДРУГИМ (моим любимым родителям, моему славному руководителю и т. д.), а что этого ХОЧУ Я. Моя мама говорит мне: "Тебе бы только захотеть и начать - ты горы свернёшь". Она права. Но меня мучают чувство вины, угрызения совести и куча других негативных установок, которые мешают мне действовать. Просто закрыть на это глаза не получается. Подскажите, как с этим справиться? Как мне простить себя за то, что я столько времени бездельничала? Мой друг посоветовал мне не жить прошлым, а жить здесь и сейчас. Ни в коем случае не ругать, не винить себя за то, что я упустила много времени. Корить себя, печалиться - это пустая трата времени, это не продвинет в работе. Но как выработать в себе положительную мотивацию? У кого это получилось? (Отрицательная мотивация - "не мытьём, так катаньем", трудиться денно и нощно, так как сроки поджимают, не видать тебе карьеры, если не защитишься, тяжёлые жизненные ситуации - не для меня, да, я думаю, ни для кого. Только сильные духом люди добиваются успеха не смотря ни на что.) Я хочу воспитать в себе положительные эмоции в связи с написанием диссертации. Как этого добиться? Кому это удалось? Заранее спасибо за ответы.

Света
Александра

Сообщение было удалено

Александра! Соберитесь с силами. Последний рывок - и камень упадет с души, тем более 75 процентов сделано, совсем чуть-чуть осталось! Желаю Вам удачи и поскорее разделаться с диссертацией! Успешной Вам защиты!

Света
Екатерина Забалуева

Сообщение было удалено

Екатерина, Вы абсолютно правы! Нужно понять, зачем это все нужно не окружающим (чтобы порадовать родителей, руководителя ит.д), а именно САМОЙ СЕБЕ. И только когда придет это понятие, проблема с ленью и нежеланием будет решена! А как простить себя за пройденные годы безделья- подумайте, может быть, это временной промежуток "лени" был нужен для чего-то, может быть, Вы перед этим усердно трудились много лет, и таким образом организм компенсировал напряженную прежде работу такой усталостью и ленью?

Света

Екатерина, еще хочу добавить, что Ваш друг прав - не надо жить прошлым, переживать, что чего-то не сделали, надо отпустить и жить настоящим. Спустя какое-то время, быть может, станет известно, для чего нужно было время отдыха и безделья. Но это потом, позже. А пока- за работу! Удачи Вам, пишите!

Свир

Вот у меня примерно такой же научный руководитель. Спросить ничего нельзя, если чего-то начинаешь про свою тему говорить вообще какое-то недоумение вызываю своими рассуждениями. Чувствую себя ниже плинтуса.

артём

могу помочь написать диссертацию по филологии, философии, культурологии. я не контора, которая "стряпает" диссертацию из кусков чужих текстов или частей, написанных разными людьми так, что сразу очевидно происхождение работы. Я - конкретный человек, который создаёт оригинальные работы.

Cвета
Свир

Сообщение было удалено

Свир, главное-написать! точнее, ДОписать. Если руководитель не хочет подсказывать, пишите что сами считаете нужным, потом ему уже конечный вариант покажете, если утвердит - выходите на защиту. В конце-концов, прямо спросите его, почему его не интересует Ваша тема, если он все-таки руководитель Вашей же работы. донимайте до тех пор, пока не сдастся и не согласится посмотреть ваши труды.

артём

earnestpapers@gmail.com могу помочь написать диссертацию по филологии, философии, культурологии. я не контора, которая "стряпает" диссертацию из кусков чужих текстов или частей, написанных разными людьми так, что сразу очевидно происхождение работы. Я - конкретный человек, который создаёт оригинальные работы.

артём

earnestpapers@gmail.com могу помочь написать диссертацию по филологии, философии, культурологии. я не контора, которая "стряпает" диссертацию из кусков чужих текстов или частей, написанных разными людьми так, что сразу очевидно происхождение работы. Я - конкретный человек, который создаёт оригинальные работы.

Zet

Какая же Вы счастливая!!! Я вот даже план не могу начать составлять - а времени уже не осталось... А Вам - всего лишь подумать, что завтра надо показать текст комиссии - знаете, как вдруг гости решили нагрянуть, а в доме беспорядок, и тогда полный ажур за сек наводится! УДАЧИ!

Аспирант

Привет всем! Я тоже аспирант. Более того, нищий аспирант. Почему я не стал программистом, а пошел в науку? Юношеский максимализм! Теперь сижу дома - пытаюсь делать диссер. Очень прикольно жить на $100 стипендии и полставки в $35 (да-да такие у нас зарплаты в стабильной Белоруссии). Надо ли говорить, что девушки у меня нет. А ведь когда-то я был очень перспективным студентом, получал именную стипендию, побеждал на конкурсах. Теперь понимаю, что науки у нас нет. Написать что-то, что никто не прочтет - пустая трата жизни. Жизни слишком мало, что тратить ее на бесполезные корочки. Мой e-mail: strg85@rambler.ru. Может кто познакомится захочет:)

Cвета
Zet

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Вы тоже берите себя в руки и пишите! Все получится

Cвета
Аспирант

Сообщение было удалено

А я нищий преподаватель,никак не могущий дописать диссер и бежать оттуда. тоже нищая зарплата! Я тоже получала именную стипендию и была лучшей стденткой. Я бы ушла давно, но мне жалко времени потраченного. Но государство не хочет развивать науку, руководство вузов платит нищенские зарплаты молодым выпускникам и аспирантам. В общем,я решила - дописать и вон оттуда!

Нюта
Света

Сообщение было удалено

Я точно в такой же ситуации. За 4 года написала уже 2 диссертации. Первую совершенно бесцеремонно научрук объявил бесперспективной и сменил мне тему. После этого я узнала, что эту "бесперспективную" тему активно юзает он и его команда. Теперь подходит дело к защите второй диссертации (она готова). Он тянет резину. Я понимаю, что, видимо, выпускать он меня не собирается. Послезавтра будет с ним, наверное, прощаться. Мне уже даже труда своего не жалко...Просто хочу, чтоб все закончилось. Иначе я так всю жизнь там буду пахать.

Андрей

Могу помочь с написанием тяжелых диссертационных работ, сообщите тему , обращайтесь.

Алина

У меня тоже нет сил,а я уже в финале.Осталась одна глава ,страниц 30.Но я больше не могу.Самое ужасное,что произошла смена руководителя,теперь нужно искать нового.Это меня просто уничтожило.Сил нет,потратила 4 года своей жизни..Виню себя за отсутствие дисциплины.Пожелайте мне удачи.

Света
Нюта

Сообщение было удалено

Кошмар! Это просто ужасно - такой научный руководитель((((( сочувствую! а нет возможности перейти к кому-нибудь другому и защитить труд под его началом? или без руководителя вообще выйти на защиту?

Света
Алина

Сообщение было удалено

Алина, смена руководителя - это очень тяжело! я жалею, что вообще пошла в аспирантуру и занялась этим делом, которое у меня плохо продвигается-нет сил и желания, усталость дикая одолевает...... Удачи Вам, чтоб все получилось, Вы защитились скорее и закончились мучения!

Елена Васильевна Орлова

[quote="Света"]Баррикада и Арина, огромное вам спасибо за добрые слова и советы! Как хорошо, что вы смогли преодолеть себя, и ваши муки справедливо и заслуженно завершились удачной защитой! Баррикада, вся беда в том, что я все знаю, что делать, но просто совершенно тупо не хочу! мне лень! у меня всегда была железная дисциплина - школа и инст - все отлично, лучше всех, но сейчас я просто опустилась морально, другого слова не подберу. наверное, можно подумать, что я работаю много? нет, несколько дней в неделю схожу, а потом сижу сгорбившись перед компом, пожираю все, что можно, сплю беспробудным сном, смотрю дом-2. и если бы мне кто сказал, что я так буду делать-не поверила бы, но сейчас это стало реальностью. а за деньги из принципа не хочу, чтобы писали - всегда все сама, и даже другим подсказывала.лучше меня самой все равно никто не сделает/

Это просто один-в-один моя ситуация. Делаю все кроме диссера. Примем, самое смешное, что все 5 глав уже написан. Пристыдите меня, пожалуйста. Сама никак не могу.

Елена Васильевна Орлова

Извините за опечатки.

коллега

ах, Светлана, этот шаг поступления в аспирантуру, ещё раз доказывает, что надо миллион раз всё взвесить, прежде чем идти туда. Вот я сейчас не могу себя заставить писать, занимаюсь всем, только не делом. и сроки уже не в мою пользу, а я всё какого-то стимулирования жду или непонятно вообще чего я жду, жутььььььььььь! правильно говорят, камень на душе тяжелейший! убейте меня, приприте меня к стенке, заставьте написать.....!!!!

chemeko

Доброй всем ночи! совершенно случайно наткнулась на эту страничку, и прочитала комментарии! Света, хочу Вам сказать, что понимаю Вас как ни кто другой! я защитилась 3 недели назад. и в последние полгода я не видела белого света вообще, моя ситуация, конечно, может быть была и не такой, как у Вас (я защитилась довольно быстро, за 3 года, как раз через 2 месяца после окончания срока аспирантуры), но могу точно сказать, что я также занималась студентами, вела занятия, сидела в лаборатории до ночи, пока все не сделают свои эксперименты и я еще подрабатывала переводчиком. И в моем диссере тоже была экспериментальная часть, так что я Вас понимаю. но хочу Вам от всей души посоветовать, Вы просто обязаны после такого длительного срока и после затраченных трудов сделать СВОЙ диссер, потому что Вы и именно Вы его заслуживаете, это Ваша работа, ее нужно любить, холить и так скажем "сотворить". Откажитесь или отложите все дела, все-все, сделайте этот рывок. Пусть в голове крутится одна мысль--скоро все это закончится, нужно только немного еще напрячься. Не ждите-Вы просто перегорите!!!!!! а вот коггда вы это сделаете, Ваша жизнь точно изменится, может быть корочка кандидата ничего существенного и не принесет, но ощущение освобожденности и избавления от этого бремени будут незабываемыми!

имя
Света

Сообщение было удалено

Ваш текст

А может, не надо больше себя пытать диссером и обойтись без него? Никакая Вы не лузерша, Вас заели социальные амбиции, Вы из-за них света не видите.