Гость
Статьи
Как заставить себя …

Как заставить себя дописать диссертацию? Помогите!

Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …

Света
594 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Термо - полар - мембрана
#151

Света, браво! Так держать. С Уважением...

Света
#152

Племяш, благодарю за добрые слова! Я знаю, что моя позиция несовременна, что поделать, но это именно то, что мне душа подсказывает. Ничьи кривые усмешки меня не запугают, потому как я сама себя тогда буду уважать и знать, что я на правильном пути, а это для меня-самое главное - исповедовать свои личные принципы. хоть весь мир встанет на голову, я останусь стоять на ногах, если на то будет моя воля!!

Света
#153

Термо-полар-мембрана, спасибо!!!

Зайчик
#154

Света, вы молодец, что такую веточку завели, я ее прочитала и сама взяла себя в руки, поставила цели, теперь обдумываю пути их достижения. ;) СПАСИБО и УДАЧИ!!

Света
#155

Зайчик! Вам тоже спасибо, что посетили мою тему! И ВАм удачи в достижении всех Ваших целей!

Алекса
#156

Светочка, желаю вам успехов в этом нелегком деле! Думаю, у вас все-все получится! Вы же такая молодец!

Света
#157

Алекса, огромное спасибо за добрые слова и пожелания! Буду стараться!

Сергей
#158

[quote="Света"]Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. последний рывок. а у меня уже нет сил - то есть, они есть, но на все, кроме работы над диссером. я могу делать все, что угодно, только не писать!! Бросить тоже не могу - слишком много уже сделано, вложено сил и трудов, брошу-буду чувствовать себя ничтожной лузершей (коей я сейчас я и являюсь), которая не смогла довести дело до конца, убоявшись трудностей. меня все уговаривают, сулят поддержку, но я как будто отупела вконец или нахожусь в каком-то вакууме - хочется только спать, полнейшая прострация и отупение. Подскажите, пожалуйста, как наконец-то перебороть себя и сделать последний рывок! Я очень жду ваших советов.[/quote

Хочу попробовать Вам помочь.Тема? Академик Сережа.

Сергей
#159

Хочу попробовать Вам помочь.Тема? Академик Сережа.

Марина
#160

Сергей, а чем Вы хотите автору помочь? Можно Вас тоже попросить о помощи?

Наташа
#161

очень актуальная тема. Я только поступила в аспир. Но с ООООчень большим трудом составила план и обоснование выбора темы. Научник - хороший. Тема интересная, актуальная, и главное - в России не исследована. Мне самой интересно читать материал по этой теме. НООО..... не могу заставить себя сесть и начать систематически набирать материал и писать... Все те же проблемы, что и Светы - времени много, но нет мотивации, каждое утро пытаюсь хотя встать пораньше, но ранее 11 не получается, завтракаю по два часа, потом еще столько же читаю свежие новости, потом опять ем, но телевизора у меня нет - то есть главный раздражитель - инет и т.д. и т.п.

Пыталась анализировать свое состояние - понять почему мотивация пропала (хотя в студенченстве и особенно в школе она была) - раскладываю все по полочкам, пытаюсь понять, что хорошего получу за эти три года (уже меньше), пытаюсь сконцентрироваться на этом. НООО... ничегошеньки. За день почитаю какую-нибудь статейку и все, и то не каждый день. Пыталась следить за каждыми действиями и мыслями - если не пользу работы над диссером, то искоренять из, но такой внутренней работы хватает ненадолго.

Хотя возможно у меня еще и проблема в другом - у меня нет молодого человека, и подсознательно мне кажется, что жизнь проходит мимо, вместо того, чтобы просто работать и строить отношения...

Сейчас думаю испробовать один метод - набрать литры (в том числе в инете), закупить продуктов и запереться дома, вырубив инет недельки на две... Если и это не поможет, то вообще кранты...

В будущем хочу связать свою деятельность с преподаванием (обеспечивать будет муж), понимаю что стать кандидатом надо, и сейчас это сделать легче, т.к. еще не разучилась учиться, да и не замужем - никто не требует детей...

В общем посмотрим недельки через две - будут ли сдвиги...

Аспирант
#162

Доброй Всем ночи.

Понял, почитав ветку, что и женщины и мужчины, которые по чесному получали свои золотые и красные дипломы и никогда за время своего обучения никому не платили, тяжело дописывают свои работы и ведут себя ОДИНАКОВО (я дом-2 не смотрю, шпилю по нету в компьютерные игры))) все остальное тоже самое. Надо кое что поправить, а начать заканчивать ОЧЕНЬ трудно.

Может причина, в частности и в том, что мы видим как другие получили-получают дипломы по схеме утром деньги-вечером стулья, а мы так не можем. Это конечно гложет, НО понравился пост 116) Респект Автору!!! Так что прекращаем ныть и вперед, тоесть на стул перед компьютером. ТУТ на первое место выходит УСИДЧИВАЯ попа. Но вот парадокс - для дисера не могу сидеть, а в контру - хоть всю ночь!!! Эх поменять бы их местами на месяц) Всем удачи)

#163

Я с Вами!

Спасибо автор и все участники ... читала и смеялась сквозь слезы:( просто мой партрет в красках!!!

Я все понимаю, все себя уговариваю, мотивирую ... НО ... как заставить сесть за комп и работать над диссером не представляю! Сесть - не проблема!!! Сажусь за комп, но могу делать все что угодно только не диссер! Есть конечно и плюсы: сделала ремонт в квартире! научилась готовить!!! хотя раньше не знала где выключатель у плиты :(

У меня подруга за это время уже ребенка выносила и родила! А я все вожусь с этой наукой!

Вообщем, ребята, не пропадайте! Пишите как у вас прогресс идет! Я Вас читаю и мотивируюсь :))) Сегодня с утра уже с книжками :)))

Наташа
#164

)))))

я тоже мотивировалась-мотивировалась - поехала сегодня в ленинку. мало того, что там заказ надо ждать 2 часа, так еще его и не вовремя приносят - пришлось еще час ждать, в общем толку никакого, день прошел зря... в общем не дается эта наука...

завтра хочу сходить с утра на кандагар - может вправятся мозги, что у меня все условия, а я не могу собраться, что есть очень серьезные проблемы, что есть люди которые живут в пустыне и жаждут учиться, но нет возможностей...

Cвета
#165

Здравствуйте, новые посетители моей ветки! Большое спасибо за комментарии,мне приятно видеть, что моя ветка жива до сих пор! Я уже приступила к выполнению экспериментов, произвела первые замеры, пока они весьма удачные, уже знаю, что делать дальше! Дом-2 теперь смотрю, только когда глажу вещи, это меня успокаивает, и гладить приятнее и не скучно! В понедельник опять возьмусь за дело!

Cвета
#166

Наташа, да, степень необходима, если мы хотим преподавать, потому как на бесправного аспиранта легко навесить большую нагрузку, задавать какие-то дела, не связанные с учебной деятельностью, потому как аспирант, как человек зависимый, ничего не сможет сделать и воспротивиться! если же есть степень, то уже можно и возмутиться, и хоть как-то обозначить свои условия! Поэтому надо взять себя в руки и заставит, другого выхода у нас нет!

Cвета
#167

Аспирант! У меня та же проблема - с диссером не могу сидеть долго, а вот почитать инет - это хоть всю ночь могу наслаждаться! Я думаю, что может быть, причина такого расслабленного настроения - сильный перегруз в школе и в институте? просто мы устали, и теперь не можем себя заставить сделать последний рывок! но надо помнить - что последний бой - он трудный самый.... и самая темная ночь перед рассветом!! надо опять взойти на дистанцию, с которой мы успели свернуть!

Cвета
#168

Julietka и мои коллеги - диссеромученики! я теперь буду посещать ветку чаще, поэтому пишите, как у вас дела, будем мотивироваться и сообщать, какие у кого успехи. я уверена, что мы допишем в любом случае , потому что начало уже положено, а бросать столько трудов и сил - невозможно. поэтому скоро пройдет период такой лени и апатии, и мы вновь возьмемся за дело!

Зайчик
#169

эх, а вот у меня до сих пор ничего толком не получается? Руководитель ангел во плоти, а у меня - одно, другое или третье и все важное...я уже разочаровываюсь и думаю, может, не судьба?..

Cвета
#170

Зайчик! Вам нужно захотеть, нет....ЗАХОТЕТЬ !!!! сильно захотеть ее написать, чтобы Ваши "одно, другое и третье" встали на далеко задний план в сравнении с задачей написания! Ведь бросите ее - будете жалеть и сокрушаться, что не довели дело до конца!

Veresklet
#171

Господи, как приятно, что я не одна такая( Извините, конечно.У меня вся написана диссертация, надо перерабатывать частями. Я уже три года отучилась на очном, меня уже выпустили, но с условием, что к ащите не допустят ,пока не одобрят работу рецензенты. А они по выражению научной руокводительницы "как куры в соре копаются". Сказали, что если переработать, то получится из моей диссертации полторы прекрасные главы, а остальное нужно дорабатывать. А что дорабатывать - я понять не могу.Бесит реальн овсе, и вроде и хочу взяться, а не знаю, за что. К научной обращаться или к рецензентам бесполезно - они мне кроме общих слов никакой конкретики не говорят. Если бы мне ткнули пальцем, что надо переработать здесь, здесь и здесь - я бы была счастлива.

И осталось мне полгода, пока я могу дописать и защитить - иначе три года учебы и платы за неё - впустую. А взяться аставить себя не могу(

Veresklet
#172

Джульетка, ну как себя в зеркале увидела)))) серьезно, как приятно, что не одна такая, это даже подбадривает и мотивирует бороться с ленью

#173
Veresklet

Сообщение было удалено

Veresklet, вы не одна такая! Мало того у меня точно такая же ситуация как у вас!!! Все сдано, пройдена предзащита, осталось исправить замечания рецензентов ... и с Нового года так ничего и не изменилось ((( А солнце выглянет, пригреет - вообще беда будет(((

Но я себя настроила, поэтому сегодня с утра сижу с диссертацией и пытаюсь вспомнить вообще о чем она ))) и еще решила ,что каждый день себя буду насиловать, но все-таки добью ее! Так что присоединяйтесь! Будем вместе страдать))

Кстати, если я вас правильно поняла, то у вас также как и у меня срок до ноября. А это значит,что на защиту мы можем выйти или в Мае/Июне или уже только осенью! Я для себя решила, что проводить четвертое лето с мыслью о недоделанной диссертацией больше не в силах!!! Поэтому ближайший месяц-два посвящаю целиком и полностью науке )))

Кстати, а мы не с одного универа??? у меня знакомая как раз в такой же ситуации как и Вы;)) Я из СПбГИЭУ

Гость
#174

173, спасибо огромное за здравую мысль (о испорченном очередном лете). Я второй год на заочке. Ничего не сделала.Хотя тему сама выбирала. Думала, что всему миру расскажу, что и как правильно... а тут... По состоянию на сегодня я вообще не знаю, о чем писать. Паника. Начала изучать литературу - о моих "открытиях" люди еще в 1964-м писали. Отсюда - опустились руки и напала лень. Не могу начать+работа, личные проблемы, забота о финансах. Как люди находят время? А силы? Хотя...это у меня с самодисциплиной, наверное, проблемы.

Вобщем, я верю - я смогу, должна. Столько людей знают о моей диссертации! Теперь просто обязана.

Всем остановившимся на половине пути сил, терпения и удачи!

LightAstra
#175

Дорогие сомученики!!! Спасибо огромное что вы есть, как приятно себя чувствовать не одинокой во вселенной. У меня тоже дисер уже вот-вот... предзащита была, эксперты дали положительные заключения, нужно внести поправки, дособрать документы... а мне ТОШНИТ. Как сглазил кто-то :) НЕ МОГУУУУ. А еще мне не нравится моя работа. Мне кажется, я с треском провалюсь на защите, потому что не смогу отстаивать то, с чем я толком сама до конца не разобралась. Хочется забыть всё, как кошмарный сон.. Жалко времени и труда. С одной стороны давят когдатошние честолюбивые мечты, а с другой - глубокая усталость, депрессия, разочарование, которые завелись в процессе работы над диссертацией. И.. опустошенность. Цепляются новые интересные темы, но тут же зарождается страх что-либо начинать, потому что "надо закончить.." Как результат - какой-то ступор, отупение, завалы в других сферах жизни. Мои студенты мне кажутся более достойными носить научное звание, чем я со своей дурацкой работой.

В общем - депресняк. Хочется повесится. Что делать?

Света
#176

Здравствуйте, дорогие действительно сомученики! Наконец-то новые посетители на моей ветке! Добро пожаловать! Давайте все попробуем переступить через себя, назначить сроки и доделать начатое. Я считаю, мы не одиноки.... абсолютно все люди, кто писал и защищал диссертации - кандидатские, докторские все!!!!! абсолютно проходили через такое состояние, такую пустоту и депрессию. не мы первые, не мы последние! Пишите о своих мыслях, мы тут все друг друга понимаем!

Света
#177

Несмотря на настоящее уныние, которое сейчас нас полностью захватило, бросить работу над диссером никак нельзя - будем жалеть сильно, что столько лет потратили на обучение в аспирантуре, сбор материала, и вот в один момент от всего отказаться....

Джем
#178

Оказывается не одна я такая - сон да 11, покушать, интернет, чаю, интернет, а вот уже и далеко за полночь - ладно завтра начну новую жизнь. у меня все условия для работы, а желания и мотивации ноль, такой ничтожной себя чувствую, что дальше некуда. но и тянуть тоже дальше некуда - завтра иду к руководителю, надо за ночь что-нибудь наваять. Жареный петух - лучший стимул. Все иду писать

Гость
#179

ааа...друзья по несчастью. Смотрю веточка затухла...у меня + к вашей проблеме еще и проблема с научным. официально все нормально, а на деле от меня отказались...эх...

#180
Гость

Сообщение было удалено

гость, вы не одиноки!

от меня официально не отказались ... но никакого научного или какого либо другого руководства мой научный руководитель не осуществляет, только зарплату за это получает((( ни критики, ни одобрения, ни рекомендаций, НИЧЕГО!!! так что сочиняю диссер сама "как моя левая пятка захочет"

Аспирант
#181

Всех с Днем Победы!

Хорошо началась эта ветка и аспирантка Светка взяла и дописала свой диссер))).

Замечу, что Наука и Знания должны быть систематизированны, а проблеммы соискателей нужно решать комплексно: провести анализ и составить класификацию научруков и аспирантов, разработать рекомендаци для их удачного взаимодействия.

По написанию диссера нравится подход Марьяновича в его "Эрратологии" : для начала набросать весь диссер вкратце, основные вехи (актуальность, анализ состояния вопроса и исследований (получается сам по себе при наличиии большего объема материала, желательно первоисточников + умение анализировать, которое возникает у подготовленного еще со школы человека, после анализа десятков диссеров и книг, когда везде начинаешь находить неточности))). Теоретические исследования (применяем методы, которыми лучше всего владеем, например, теормех √ составляем модели движения частиц, тел и исследуем их в программах, которыми владеем (Maple, MathCad. кто в чем разобрался). Теория вероятности √ исследуем теоретические распределения нужных величин и т.п. Получаем определенные параметры, закономерности, а может и законы)))). планируем эксперимент для подтверждения (хотя и необязательно, но желательно) полученных теорет. данных. Опять же. кто в чем разобрался, но как правило сейчас ╚популярны╩ планы Бокса-Бекена при варьировании факторов на трех уровнях получают уравнение регрессии второй степени и находят оптимальные (рациональные) параметры. Сравнивают теорет. величины (мощности, дальности бросания и др.) с експериментальными данными. Считаем экономический эффект.

Пользуемся только тем, чем мы владеем. После написания первого приближения, начинаем наращивать мышцы полученного скелета, а тут уже нет предела совершенству и надо суметь вовремя остановиться, ведь новые идеи и новые методы исследований, которыми легче овладеть как раз после написания диссера, могут влить в работу новую жизнь, что конечно хорошо, но не всегда нужно.

Аспирант
#182

Вообще, научрук должен сначала расказать самое главное для написания скелета диссера, а для этого рождается идея (как правило аспирантом), и это техническое решение (новая конструкция машины, рабочего органа), из которого можно получить научную новизну (это как раз и есть новые закономерности протекания каких то процессов, проще говоря уравнения, дифференциальные, составить которые может=умеет сам аспирант, он ведь владеет теормехом))), для того что получилось у аспиранта ставиться НАУЧНАЯ задача: Установить закономерности протекания такого-то процесса (распределения семян, например).

После таких манипуляций, которые чаще всего имеют место, аспирант может освоить и прямой порядок исследования (это уже круче будет, но ведь не все же сразу), ставит задачу, использует свой метод, получает результат. Но тут, желательно, владеть методами оптимизации, а это как правило не входит в арсенал аспиранта(((.

Cвета
#183

Всем привет! я даже ветку не могла найти мою, думала - удалили! Как дела у вас - моих коллег? я уже взяла себя в руки и усердно занимаюсь, есть результаты! обрабатываю экспериментальные данные, на кафедре скоро думаю сделать предзащиту! Пишите, как у кого обстоят дела!

ленивое убожество
#184

Вы диссер все уже пишете, а я на бакалавра только учусь, не могу взять себя в руки никак. В школе в свое время все на лету схватывала, закончила блестяще, поступила в классный универ на факультет моей мечты и все распустилась донельзя...у нас еще свободное посещение (учусь не в России), это просто жесть...столько пропусков, столько недоработок.. скоро уже сессия, а у меня в голове пустота..кошмар вообщем, хоть вешайся.

Гость
#185
Света

Сообщение было удалено

Hulio
#186

На сайте http://diplom-disser.com предоставлена информация о конференциях и библиотеках, а также статьи и руководство для аспирантов и соискателей степени кандидата наук о формальных и неформальных аспектах поступления в аспирантуру, обучения в аспирантуре и защиты диссертации.

Жека
#187

девушки, милые не подумайте ничего плохого, что парень сидит на женском форуме..... просто крик души и в яндексе написал "дописать диссертацию" и эта поисковая машина привела меня на ваш сайт... у меня такая же проблема - дисер у меня полуукраденный полу-кривонаписанный.... защита через пару месяцев... надо писать автореферат и приводить кирпич в нормальный вид.... а я не могу найти сил... постоянно ищу себе отмазки и предпочитаю то что мне интересно нежели диссер.... зимой вместо дисера ездил как сумасшедший кататься на сноуборде..... с постоянно висящей мысли о дисере, о том, что вот я такой подлец не пишу а всячески радую себя. так хочется расквитаться с дисером и тогда будет счастье, свалится камень с сердца... а то мысль о том, что надо делать дисер превращает каждый день в борьбу с совестью и период написания дисера превратился в бесконечный кошмар.

Пытаюсь найти в себе силы и уверенность для написания этого "труда".

Все мысли стали неправильными...типа "вот поменяю работу когда разделаюсь с дисером" "куплю другую машину когда доделаю дисер" а дисер не доделывается и все стоит на тех же местах...

A
#188

Ох, как некоторые из гостей сайта написала в поиске - схожу с ума от написания диссертации, и вот я здесь. Как я понимаю вас всех. Не могу заставить сделать последний рывок, доделать диссертацию, составить автореферат. Но у меня еще одна проблема, помимо вашей. Я из Казахстана, а у нас защита кандидатских диссертаций заканчивается 31 декабря 2010. А это значит, не успею (((((( Либо езжай в чужую страну, либо иди в магистратуру-докторантуру PhD. А это еще денег и еще много-много нервов ((((((((

ИВ
#189

Я уже 5 лет тянусь. Летом уехала в санаторий и дописала в тишине и покое. Массажик, прогулка, потом 3 часа над дисером, так и дописала потихоньку. Правда, это я так думала, а мой н.рук. решила, что надо еще чуть-чуть подправить. Вот никак на последний рывок не соберусь. Но я это обязательно сделаю!!!

Елена
#190

А у меня из дисера только 40 страниц лит обзора. Сижу в отпуске по уходу за ребёнком.Скоро ему стукнет 3.И всё Отпуск закончен.Выходила в декрет на 3-м году аспирантуры и так не написала ничего за 2,5 года.Думала в сад пойдёт.Напишу.Да не тут то было, неделю ходит 2 болеет.Время на дисер только во время дневного сна ребёнка и ночью.Никак не могу заставить писать ночью.Чуть позже лягу весь день разбитая.Да ещё сынуля несколь о раз за ночь проснётся.Хотя всё таки думаю сын отмаза, реально вместо того чтоб в свободное время писать, сижу в инете или делаю домашние дела(хотя они не так уж и важны,муж идеальной читоты и изысканных блюд не требует)А отмазываю свою совесть,что домашине дела самое важное.

Елена
#191

Еще за время сидения в декрете отупела в конец.Раньше то что писала казалось мне ужасным и не логичным.Сейчас перечитываю и понимаю что сейчас и ткого не напишу.

Света
#192

Елена! Именно так - для успокоения совести приходится искать любые отмазки. Но у Вас хотя бы уважительная причина - ребенок и уход за ним. а гораздо хуже нам- тем, у кого нет таких уважительных причин, а есть только отвратительная лень и желание ничего не делать, только бы не заниматься.

Света
#193
A

Сообщение было удалено

А, если у Вас так сильно поджимает время и уже известен срок, после которого защита станет очень сложной (ехать в другую страну), то,может быть, хотя бы этот факт сможет заставить Вас поднапрячься и успеть-таки до 31 декабря? Просто представьте себе все трудности, связанные с этим процессом защиты, которые Вас поджидают, если Вы все же не успееете до 31 декабря, и это поможет собраться с силами?

Света
#194
ИВ

Сообщение было удалено

ИВ! Ну Вам-то совсем чуть-чуть осталось, даже и думать нечего! Уже все сделано, что там раздумывать? это когда готова только половина работы, то тяжело собраться и заставить себя, потому как представишь себе эту гору работы, которую придется перелопатить, так и руки опускаются, а когда уже ВСЕ готово, но там завершающие штрихи доделать,то надо все же собраться с духом

Света
#195
ленивое убожество

Сообщение было удалено

А почему так произошло? каков был толчок к этому? Может быть, как и я, просто перегорели, устали за все годы обучения?

Света
#196

Товарищи! Есть тут кто-нибудь или все уже взяли себя в руки?)

Света
#197

Как успехи у писавших ранее?

Димка
#198

Меня настойчиво мой руководитель зазывает в аспирантуру. Несколько месяцев ходил с полной уверенностью, что пойду туда учиться. потом меня стали терзать смутные сомнения:) В итоге постепенно у меня открылись глаза: ЧТО я там делать буду??? Тяги остаться в универе навсегда нет, тема диссера высосана из пальца (я магистратуру заканчиваю, потому предполагается, что тему нынешней магистерской диссертации буду продолжать в аспирантуре).3 года... Нервотрепка... Статьи... НЕТ!!! принял решение, что не пойду. Сразу на душе так легко стало:) ИМХО лучше получить второе высшее!

Димка
#199

Забыл написать.Вот уже несколько недель не притрагиваюсь к своему диссеру. Забил на него конкретно:))) Ну, в общем, все как у всех здесь:))) А в январе придется отчет давать о проделанной работе:(

Cвета
#200
Димка

Сообщение было удалено

Если решили,что душа не лежит к аспирантуре - мучиться не стоит! я иногда сама жалею,что пошла туда.... я бы ушла, но вот жалко потерянного времени, поэтому тащу работу на себе как чемодан без ручки - тяжело тащить,и выбросить жалко