Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …
Спасибо огромное всем дамам, посетившим мою ветку и давшим полезные советы! я обязательно ими воспользуюсь! буду надеяться, что найду в себе силы и все-таки доделаю начатое и не опозорюсь прежде всего перед самой собой! Еще раз большое-пребольшое спасибо!! ваши слова мне помогли настроиться на нужный лад!
Эх, такая же проблема, правда не диссертация, а всего лишь куча курсовых и еще много чего по мелочи. Живу как амеба уже года три, один раз меня отчислили, но это ничему не научило. Такое чувство, что я вообще себя не контролирую уже, внутренний голос орет "Вставай и работай, свинья!!", а какое-то второе Я не слушается.. Причем это касается именно учебы, на домашние дела и развлечения у меня силы есть всегда. Мужчина ушел, сазал что не может видеть, как я гроблю свое будущее. И вот что делать с собой?
Дорогой автор!я защитилась недавно. Все, что вы описали и чтотут тоже другие написали - через все прошла. Это был кошмар. ненавидела себя за обжорство, лень, тупость, апатию. Наверное, это нормально. В принципе, вам тут уже много правильных вещей наговорили. Скажу только по личному опыту. Меня спасло то, что у меня ОЧЕНЬ интересная тема, которая меня только и держала на плаву. Тема доставляла мне колоссальное удовольствие. Но когда процесс затягивается на 3-4 года, то уже опускаются руки у всех. А я от природы еще не очень активная и ленивая. Короче, я представляла себе, что моя работа может быть хоть кому-нибудь в жизни поможет, натолкнет кого-нибудь на что-то хорошее. Видим это помогло. Еще хорошо было бы, если бы вас кто-нибудь подталкивал, изредка пенделя давал. А вообще все закончится хорошо, не вы первая, не вы последняя!!! Вы- молодец!!!
Света, хорошо, что Вы успокоились и настроились на позитив. Но я все же выскажу то ощущение, которое возниколо, когда я Вас читала. Ощущение, что Вы не взрослая дама (а Вам лет 27-28 наверно,е сли 2 года назад закончили аспирантуру), а маленькая девочка, которую ругает муж-родители-учителя, которая вообще-то в душе хорошая, совестливая и ответсвенная и учится хорошо,а вот немножко ленится. Попробуйте посмотреть на себя, как на взрослую женщину. Которой нужно зарабатывать на жизнь, а для этого - если Вы преподаватель диссертация не помешает. Да Вы можете позволить себе сейчас эту лень, а Вы уверены, что настолько защищены в жизни, чт сможете позволять себе так очаровательно лениться и дальше: в 30, 35 лет...В общем, когда сниться школа, это страшно, но это ваше "детское я",а наверно стоит пообщаться и со "взрослым я" тоже. Вырастить его в себе.
102, у меня не поднимается рука обратиться к Вам по нику! Это просто какая-то массовая беда! если бы я могла, я бы Вам подсказала, что делать, а то самая такая(. А почему Вы не хотите учиться? ведь если я не напишу диссер, то у меня высшее образование-то все равно есть, а диссер-это уже просто приятное дополнение, не являющееся предметом первой необходимости. а вот получить высшее образование - я считаю просто необходимым, ну никак без него, понимаете? на меня во времена студенчества лень не нападала, я отучилась на красный диплом. а вот в аспирантуре меня апатия сразила где-то на 2 году обучения. почему Вы не хотите получить образование? ведь столько плюсов, Вы постарайтесь убедить себя, пусть хоть не на 5, если совсем сложно, но получить нужно обязательно. вот на моих глазах какие двоечники защищаются, и нормально, Вы же не хуже их?
Света - диссертация 5 глав?? Вы каких наук будете кандидат, если не секрет?
106, технических. а чего особенного? чем 5 глав так удивили? сколько их должно быть???? Введение, 1 глава - обзор, 2 глава - анализ протекающего процесса, 3 глава - математическое описание протекающего процесса, 4 глава - методика и результаты экспериментальных исследований, 5 глава - исследование модели процесса на адекватность, промышленное апробирование, Выводы, общие выводы по работе, список источников, приложения. вот структура моей работы.
105, Света, да я ведь все понимаю, и что учиться надо, и образование высшее получать надо, но вот не делаю ничего и все тут, хоть вешайся.. Преподаватели уже говорят, мол чего тебе не хватает, мозги есть, почему учиться-то не хочешь? А мне и ответить нечего, я ведь хочу (!!!), а почему не делаю ничего - а кто его знает.. Так что у вас еще все не так плачевно.
108, что ж, очень обидно, и мозги есть, и такое безразличие вдруг на вас напало(((. может быть, у Вас нет времени на учебу - работаете, болеете или еще какие проблемы, которые не дают сосредоточиться на учебном процессе?
Гостья, 104, Вы правы, в душе у меня детство, и с возрастом почти угадали, мне 26. и я действительно в глубине души не воспринимаю себя взрослой дамой, наверное, в этом вся проблема
107, Света, у нас 2 совета на кафедре функционируют - экономических и социологических наук. Поэтому диссертация из 5 глав это прям фантастика какая-то. В наших диссертациях 3 главы)))
Гость 111, тогда мне Ваше удивление вполне понятно - гуманитарная специальность и техническая - это разные вещи. а то я прямо напугалась - что Вас так удивило) если бы я защищалась по гуманитарной спец-ти, то написала бы уже года 2 назад. а мне же еще надо эксперименты предоставлять + на ВАК нести обработанные по моему методу детали!
Света, я когда читала ваши посты - удивлялась сколько много совпадений в поведении. Когда я писала диссертацию я тоже как только не изголялась - смотрела Дом2, читала всякие желтые газеты - все, что угодно - но только не научные статьи - они стояли поперек горла. Также мне постоянно снилось и снится до сих пор, что я не окончила школу, или у меня сессия, а я нифига не делала, или что я практику не прошла - а все сроки прошли и т.п. Как ни странно дописать работу помогло рождение ребенка - отдавала ребенка маме на пару часов - а сама за компьютер - набивать текст маминой диссертации и писать свою. В итоге мы защитились в один год с разницей в месяц (тематика, руководители и совет - все разное). Правда она начала на 5 лет раньше меня. Сейчас мне сниться другие кошмары -что мой дилом не действителен или, что нужно ехать его подтверждать и т.д. Так, что на психику как ни крути все равно действует, но зато груз с души свалился - "я завершила свой гештальт"
Кстати после защиты любовь к желтой прессе и Дому 2 прошла;) - видимо это протест измученной наукой души.
Света, по моему мнению - у вас слишком мало проблем и слишком хорошая защита (муж, родители). Пока, как говорится, петух в ж.. не клюнет, поп не перекрестится. Я защищалась после похорон отца, мой бывший муж заделал мне ребёнка и сказал, что это - не его, в качестве поддержки у меня была умалишенная мама, которая повторяла ".... умер, жить не имеет смысла" + денег на жилье в Москве не было. Вообщем, защитилась несмотря ни на что. Потому что считала, что - пригодится (и пригодилось). Не жалею. Только в процессе защиты почувствовала себя взрослым человеком, способным отвечать за свой базар. МГУ. к.х.н.
Поэтому, как вам себя взять в руки - не знаю. Либо ждите проблем - тогда захочется себе чего-то доказать, либо - любите себя и защищайтесь сейчас. Хватит дурака валять и расписывать какая вы отличница! Упала и отжалась! Уважать себя будете, за то, что вершину взяли!
И вообще, не вы - первая, не вы - последняя. Вперёд!!!! Делайте свои эксперименты и защищайтесь!!! И прекращайте ныть. Никто за вас не станет к.т.н, кроме как вы. Это вам не штампованный диплом получать, за то, что вы - хорошая. Это - посмотреть в глаза профессионалам и доказать им, что вы - в их числе. И совершенно не важно, какие у вас есть причины для отдыха - неверие в себя или лень. Чем дальше, тем тяжелее будет. Закрыли глаза и прыгнули! С воплем - Я лечу!!!
Да Света уже все поняла и начала действовать. Упала - отжалась.
Рыжая белка! Видимо, это от перегруза мозга наукой тянет смотреть именно самые глупые передачи и читать самую глупую литературу. я уже просто художественную литературу читать забросила, а алчу расслабления и отдыха в обществе передач типа дом2 и чтения статей в инете о косметике!
115, какой ужас( мне даже от Вашей истории нехорошо стало((((((((((((( кошмар! А отучиться в МГУ и защититься-вот это действительно высота! есть чему поучиться! Вы-молодец!
116, да, я уже постепенно наполняюсь решимостью после прочтения советов, которые мне дали дамы, посетившие мою ветку! Конечно, я защищусь! Обязательно! и с сегодняшнего дня начну заниматься!
Термо-полар-мембрана, это правда)! я уже все поняла! и вчера я уже НЕ СМОТРЕЛА ДОМ2!!!!
Света, ну не так резко!
Света, ничего в доме-2 нету ужасного (правда, я не смотрела его ни разу, но меня тянет на другое в такие моменты- на чтение вумана и донцовой). Это Ваш мозг и организм в целом так отдыхают и расслабляются, относитесь к тому спокойней ;)
Да не видит перспективы внедрения от своей диссертации,вот и не чешется.Сколько их пылится на полках институтов-словоблудных научностей,перепевших не один труд таких же предшественников.Если я понимаю,что мои изыскания изменят ситуацию в той или иной области,так только держите меня,держите мое самолюбие и перспективы развития.А так,фиг ли рвать жилы,трезво понимая,что ты удостоин чести быть оценен зрительским интересом(допустим в инете)от одного до двух посещений).Вот и оценивай КПД полезности лишь десятком подписантов под научной работой и запыленностью в вечности никому не нужных затрат ума.ИМХО.
Света,110, а может и хорошо, что Вы и в душе чувствуете детскость и можете себе ее позволить. Это ж в наше время роскошь... Я писала и защищала кандидатскую очень быстро - за 1,5 года - мне было нужно из бытовых и карьерных соображений. но мне было НУЖНО. И я четко понимала, что изменится после защиты. Сейчас также сижу над докторской - быстрее-быстрее, хотя в силу объективных причин очень быстро не получится... А, вспоминая защиту кандидатской, сейчас думаю, а если бы была возможность полениться и позволить себе такую жизнь как в школьыне каникулы - может это и не плохо. Что ж все пахать и пахать... Так, что "вредный совет" Вам расслабьтесь и получайте удовольствие... :)
Зайчик, 123, в доме-2 нет ничего ужасного, это правда, передача очень расслабляет мозг и затягивает как наркотик. еще я люблю листать журналы типа Vogue, Harpers Bazaar и т.д. и именно смотреть картинки, но не читать сами статьи, помогает расслабиться
124, благодарю за мнение!
Гостья, 125, мне теперь не хочется расслабляться, после прочтения комментариев в моей теме я окрылилась и вдохновилась на написание диссертации
Света, согласна, тетки на вумане хорошие, хоть и вредные порой, но глаза на истинное положение вещей открывают запросто. ;)
Помогите! Никак не могу заставить себя получить нобелевскую премию.Посоветуйте, шо делать?
Зайчик 129, и это очень хорошо! всегда полезно узнать о себе правду )!
130, все очень просто - идите и получите, в чем проблема?
Сообщение было удалено
лень, яш говорю :)
Вот жалость(! а уж тем более нобелевскую премию получить - лень? ай-яй-яй! нехорошо!!
какая хорошая тема! не стала дочитывать, пошла писать диссер))потом ещё загляну, а пока - ПИСАААТь
Света - читаю вас и узнаю (за некотрыми отличиями) себя! тоже была отличницей в школе, красный диплом... аспирантура. гуманитарная. тоже 2 года назад ее закончила. написала пару статей. сдала все экзамены. хороший руководитель. а я сижу почти как вы. дом не смотрю, но ленюсь. преподаю потихоньку. и не пишу. отговорок море. висит как камень. и чем дальше -тем хуже. тупо боюсь начать писать. надо 3 главы, написано 20 страниц из 150.
причины знаю в общем - 1. неуверенность что смогу 2. тема мне не очень интересна, но альтернативы ей, увы, нет. 3. прпктического применения нет. т.е. полезность, в общем, только для себя.
Кстати, всегда казалось, что технарям лучше -у них есть реальные эксперитменты. а у нас -что? прогнозы и теории. довольно легко разрушаемые.
кстати, тоже себя не узнаю. была ответственной всегда, курсовые, рефераты, диплом -все всегда в срок. а тут просто все наоборот. сама ругаю нерадивых студентов, а немногим от них отличаюсь.
Вырвите мне все перья, выражение "дисер почти дописан, только эксперименты еще надо поставить" - бессмысленно. Экспериментов нет -> нет результатов -> нет дисера. Или это специфика технических специальностей? Я биолог, если что, просто интересно, как такое возможно. А вообще, удачи!
Охох, и я тоже ругаю своих студентов, кто ленится, и вразумляю их, а знали б они про меня))) а те, студенты, кто знают о моей диссертации, постоянно спрашивают, как у меня дела, когда я защищусь! Более того, мои бывшие студенты, с которыми я хорошо общаюсь, звонят мне и вразумляют меня, убеждают скорее писать диссер и даже приводят доводы, как хорошо мне будет защитившись)
Гостья 138, Вы правы, такое невозможно!
Света, откажитесь от Интернета и телевизора, столько времени появится свободного, что некуда будет пристроить и от нечего делать Вы сядете писать. Уж поверьте моему опыту.
Сообщение было удалено
Вы меня пристыдили, все, пойду совершу какое нить великое открытие.Для начала открою холодильник...
142, приятного аппетита, потом напишите, чего там вкусного обнаружили, может, и я пойду открою тоже....
141, да, когда инет отключали за неуплату сразу такое вдохновение появлялось, и посещали великие идеи)
Света, а как получилось,что вы стали лекции читать? Вот мне интересно, как люди становятся преподавателями в вузах?
Сообщение было удалено
Вот здесь я согласна:) Наверное многие это замечали: как инета нет, так сразу столько времени свободного появляется!)))
Лимонка, я после окончания ВУЗа поступила в аспирантуру, а аспиранту полагается нагрузка, стала при этом работать на кафедре, вот Вам и лекции и занятия
Сообщение было удалено
Светухха!
Я хоть и маленька с бодуна, но все ж кой-чаво кумекаю в ентих науках. И на кой хрен те усе енти хлопоты? Счасс времена такия крутыя, што кажная падла, ешшо даж не умея написать пррастое ррусское слово КАРРОВА без ошибков ентих, не понимаюшшая ничо про квадратнай корень и даж счтаюшшая енто выраженне непрлишным с намеком, запрраста можеть вмазатьси в дохторы наук и стать даж полит-олухом/юррыстом/эко-номистом.
Так што слухай сюды. Забудь наХ про ентот диссер.
Найди знаюшшых людей, которы помогуть те ее прстроить для какова-нить депутата/мэра/хуэра. И оне для него уж оформють дохторску степень даж при таком вот незаконченном варьянте твоего диссера. И ни одна падла ентого не пойметь, што он не закончен. Все будеть тип-топ. А ты уж будешш при баблах.
А опосля с ентими баблами ты прикупишш прям готовай документишко-дипломб про оченна ученую степень! Поняла? Вот и не телися, и здоровьшка не гробь. Все уж продумано баальшими и оченна учеными пацанами.
Бог те в помошч. И дуй по ентому пральному путю.
Племяш, спасибо за совет! Это правда, что диплом (работа, ученая степень, материальное состояние и т.д.) сейчас не зависит от степени ума или образованности человека. да, все можно купить за деньги, это тоже мне известно! более того, я сама в состоянии купить себе диссер или заплатить, чтобы мне его написали. НО! я сама не хочу этого, потому как МОЯ работа-это только МОЯ работа, я не намерена ее продавать никому, а уж тем паче покупать для себя ученую степень. я свою работу доведу до конца, я уже точно решила, и мне не будет за нее стыдно. зачем мне купленная степень, если я (а для меня самое важное - что думаю о себе я сама!) знаю, что она купленная, мне от этого погано весьма на душе будет. все всегда делала сама, хотя были возможности, чтобы мне что-то сделали, и это доделаю сама)!
Светик!
Глубоко тронут Вашим ответом, причем даже не собственно Вашей нереально несовременной позицией, а тем, что у Вас хватило духу и терпения дочитать до конца п. ╧ 148 и уяснить его глубокое и достаточно ординарное на сегодняшний день содержание.
В заключение остается только привести цитату из того же поста ╧ 148: "Бог те в помошч. И дуй по ентому пральному путю."
Однако стоит отметить, что его правильность была полностью несомненна только в XIX веке и сильно поколеблена уже в ХХ в., особенно в его последнее десятилетие. Искренне желаю Вам дожить до возврата давно миновавших благодатных времен, если это еще возможно. Тогда то, что Вы "думаете о себе сама" будет естественным, достоверным и не вызывающим кривых усмешек умудренных (т.е. очченна ушлых) современников, исповедующих совсем другие принципы.
Искренне Ваш П.Лемяш