Гость
Статьи
Как заставить себя …

Как заставить себя дописать диссертацию? Помогите!

Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …

Света
594 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Света

Полиэтилен, это отличная идея)! но это же тогда затяжной психоз, ведь работа долгая, Вы представляете, как я каждый день со страшным рычанием и воплями, рвя на себе волосы и отбрасывая их в разные стороны, буду нестись к компу и резким ударом погружать свой растолстевший на сладком сне и пирожках зад в компьютерное кресло. и потом, тихо подвывая и повизгивая, яростно лупить по клавишам?)

Я однажды так яростно лупила по клавишам до пол шестого утра.=)

Света

52,я уверена, Ваши труды увенчались успехом? я тоже, когда училась в институте, могла за несколько дней (то есть, за 2) полностью написать курсовую работу и трудилась как подобает нормальному человеку. а сейчас как будто падаю в яму все глубже и глубже, такая деградация((

А у меня кака деградация, кака деградация, написана только треть диплома.=) И ничаво.=) Утешаю себя тем,что у некоторых ещё курсовая за прошлый год не сдана.=)

Света

Вы обязательно уложитесь в срок с дипломом, треть диплома в середине января-это очень хороший результат! даже не беспокойтесь на этот счет! Вам же в мае-июне защищаться?

В мае. А может в июне. не знаю.

Ну ква

Света, относительно позиции руководителя. Он(а) и не будет вас никуда толкать. Это _ваша_ работа, _ваш_ дисер и _ваша_ жизнь. Ваша ответственность и зрелость; ваше будущее, в конце концов. Еще, когда вы пишите и защищаете дисер, вы от уровня руководитель-аспирант переходите к уровню коллега старше-младше. Это не всегда заметно, но всегда присутствует. Потому, руководители обычно и не вмешиваются. Дозрел человек - хорошо, нет - ну значит нет; и так бывает.

Относительно объемов. Сори, но 2 главы с экспериментами - это дохр@@а. Всего, наверное, 4, считая обзор? Это не последний рывок, не рвите жилы. Пока еще надо работать в ровном темпе.

Для работы надо войти в состояние сильного желания, когда вы хотите перешагнуть рубеж, хотите снять камень с шеи, хотите закончить этот большой проект. Тогда весь мир смыкается до линии, ведущей к цели (=защите), а пишется быстро и четко.

Гость

Автор, как же я Вас понимаю!!! Я все же дописала, предзащиту прошла еще летом...а теперь вот не могу себя заставить текст и автореферат доредактировать-доформатировать и документы все в совет подготовить. Так что дописать - это еще не все ((. Так что собирайтесь с силами и дописывайте, если не сразу, то постепенно. А вообще, у нас очень многие так и не дописали, бросили и не парятся особо..А те, кто дописал и защитился, не могу сказать, что особые усилия прикладывали и что-то там гениальное сделали и открытие в науке совершили, а скорее даже наоборот. Так что, наверное, мы с Вами просто слишком большое значение этому придаем, лечге надо к диссеру относиться))!

Света

Я защищалась 20 мая). могу порекомендовать по возможности идти на защиту пораньше - и камень с души упадет, и комиссия еще не такая уставшая будет, как в самом конце ГАКов. Желаю удачи и защиты на отлично!

Света

Ну ква, Мой руководитель тоже хочет, чтобы я защитилась и постоянно меня спрашивает, когда будем предзащиту устраивать.

2 главы+эксперименты, это, воистину, немало!всего 5 глав.

А как войти в это состояние сильного желания, чтобы весь мир сомкнулся до линии, ведущей к цели? Когда придет это благословенное вдохновение? кто-то мне говорит-не заставляй себя, жди пока осенит, и посетит Муза, а другие говорят - не жди, никто не посетит, садись и пиши через силу. я не знаю, кого слушать. Либо сидеть и ждать, пока меня посетит Муза, либо натупить себе на горло и приступить к работе?

Света

Гость 58, да Вы что????? ((((( все написано, была предзащита, и только чуть-чуть документы подготовить осталось, а уже апатия такая напала? это не годится! ведь последний бой-он трудный самый, как Вы вздохнете легко после защиты, мир станет Раем! надо взять себя в руки, ведь уже все готово!

Гость

А я вчера с утра пошла на танцы. Подумала, ща, вдохновения набурусь, приду и эгегей! Ага, пришла, устала, завалилась спать, проспала весь день ))

Света

Гость 62, и я тоже думаю - сейчас чайку попью, наберусь вдохновения перед написанием, а потом уже и спать охота)) мне это знакомо)

Гость
Полиэтилен с пузыриками

Сообщение было удалено

Я ваще за месяц начала шевелица, бегали все, как придурошные. Как я истерила, как истерила. Вот жеж, дотянуть до последнего, а потом слёзы лить. Я *** 0_o

Термо - полар - мембрана

Света, вам надо побольше есть сладкого, (память) и витамины пить, (общее укрепление организма) и не думать ни о какой диссертации, поскольку вас это нервирует и огорчает, висит как Дамоклов меч и отравляет существование. Как мыслт о диссертации придет - вы сразу чего-нибудь сладкого или витаминку выпейте или поспите - смотришь и пройдет.

Ну ква

Ага. Тогда, может, руководитель слишком на вас давит? Когда и дома, и на работе талдычат "когда, когда", охота что-то делать пропадает.

Я ждала вопроса про желание :) Сложно объяснить, но в какой-то момент сошлось 1) стремление закончить этап, 2) желание признания сделанной работы (большой семинар, совет, ВАК), 3) понимание несоответствия того, что я делаю, и кто я при этом, - уже неловко было представляться не кандидатом, 4) бонусы в виде повышения, добавки к з/п и т.д.

Ну ква

Вот совету Термо - полар - мембрана я бы не стала следовать, уж извините... Так вообще ничего в жизни не добьешься.

Света

Термо-полар-мембрана, я принимаю витаминки, ем (то есть, правильнее сказать, пожираю) сладости и сплю, но мысли о диссере меня не покидают, а еще пуще одолевают ))!

Света

Ну ква, вот именно этого желания, как Вы описываете, я и жду. то есть, умом я понимаю, что и надо бы заканчивать этап, и перед ВАКом хочется выступить, и прибавка к жалованью будет однозначно, и не кандидатом уже тоже быть стыдно, НО! почему если я умом это понимаю, то все равно ничего не делаю??

Термо - полар - мембрана

Света - вы умничка!

Ну ква

Потому что умом - это не сердцем :) Надо и хочу - это разные вещи.

Что с мотивацией? Является ли защита вашим истинным желанием? Вы представляете, зачем вам звание, что оно вам принесет? Не на уровне цифр, а на уровне эмоций?

Есть еще и такая формулировка: если вам лень что-либо делать, то подумайте, какие изменения в себе/в жизни вы тем самым сами себе запрещаете? Чего опасаетесь? Чего хотите избежать?

Термо - полар - мембрана

Света, ну когда Вы защититесь, то у Вас будут новые горизонты:

1). Большая зарплата

2). Повышенное самоуважение

3). Уважением коллег

4). Уважение мужа и других близких

5). Гордость за Вас ваших родителей.

6). Повышенный статус в обществе.

Что еще упущено из этого списка?

Татьяна
Ну ква

Сообщение было удалено

Да, все верно.

Вот я уже 90% диссера написала, руководитель внес небольшие правки - нужно заканчивать окончательный текст. А я не хочу. И даже знаю, почему. Пока я пишу диссер, чувствую себя студенткой, езжу на конференции, читаю нужные-ненужные книжки. Муж ждет, пока я получу степень, чтобы рожать первого ребенка. Ему уже 30, очень хочет детей. Я тоже в душе хочу, но на деле боюсь - ведь это свяжет меня на 2 года совершенно, а я привыкла путешествовать. Не хочу становится взрослой, работать полный день...А так муж обеспечивает, излишков нет, но на салоны-кафе хватает. Даже если пойду в библиотеку, еду в центр, обязательно кафе-магазины. Вот, самой не нравится и не знаю что делать.

l♥♥e♫♫

а я пишу докторскую PhD (приравнивается к кандидатской наверно). Тоже пока ничего не написала. Но у меня еще год, так что я думаю все успею.

Света

Термо-полар-мембрана, спасибо за добрые слова, но это не я))! Я -ленивый никчемный глупец!) (по крайней мере, сейчас))

Ну ква

Света - вы молодец! Вы честны, вы смотрите правде в глаза, и вы не убегаете от самой себя :) Проблема-то не в дисере...

1) на конференции гораздо интереснее ездить "в звании";

2) хочу, но на деле боюсь - означает, что это не самое сильное желание на данный момент;

3) не факт, что ребенок получится сразу;

4) взрослеть придется, муж не будет полностью финансово обеспечивать вас всю жизнь. Значит, или работать (а почему полный день? смотря кем и куда), или дома с ребенком.

Нарисуйте себе картинку желаемого будущего на год-два-три-пять вперед. Сравните с видением мужа, обдумайте расхождения, и поговорите с ним об этом.

Может, вы уже говорили, как ребенок изменит вашу совместную жизнь, и вашу персонально? Пробовали объяснить, что для вас ребенок _пока_ не кажется самой желанной целью? Устроит ли его вариант подождать еще пару лет, пока вы не поработаете немного после защиты?

Света

Ну ква, почему мне нужна диссертация отлично описала термо-полар-мембрана в посте 72, абсолютно точно, даже нечего добавить. И вот пункт "самоуважение" очень точно описывает мои стремления. Что Я достигла! Я смогла! Я не упала в грязь лицом! Я не убоялась трудностей! Это очень закаляет и придает твердый стержень в душе. что я не спасовала перед проблемой! и значит,я смогу добиться всего, что я хочу! мне все по плечу! именно гордости за себя хочется! А морально крепкий, даже укрепленный!!-вот точно-укрепленный проблемами! человек способен на многое,может горы свернуть. И даже если все мои близкие и руководитель мне скажут-ну что ж, ничего страшного, не смогла, не переживай, бывает и отстанут от меня, то как я сама себя буду чувствовать в душе? хоть весь мир утешай меня, но САМА Я буду знать-что я сломавшийся человек, не выдержавший нагрузки, и покорившийся, вставший на колени перед собственной ленью

Света

Ну ква, почему мне нужна диссертация отлично описала термо-полар-мембрана в посте 72, абсолютно точно, даже нечего добавить. И вот пункт "самоуважение" очень точно описывает мои стремления. Что Я достигла! Я смогла! Я не упала в грязь лицом! Я не убоялась трудностей! Это очень закаляет и придает твердый стержень в душе. что я не спасовала перед проблемой! и значит,я смогу добиться всего, что я хочу! мне все по плечу! именно гордости за себя хочется! А морально крепкий, даже укрепленный!!-вот точно-укрепленный проблемами! человек способен на многое,может горы свернуть. И даже если все мои близкие и руководитель мне скажут-ну что ж, ничего страшного, не смогла, не переживай, бывает и отстанут от меня, то как я сама себя буду чувствовать в душе? хоть весь мир утешай меня, но САМА Я буду знать-что я сломавшийся человек, не выдержавший нагрузки, и покорившийся, вставший на колени перед собственной ленью

Света

Извиняюсь, инет сорвался и отправил 2 раза

Света

Ну ква, про ребенка писала Татьяна в посте 73, ее можно понять, она боится, что как только закончит и защитится, то муж попросит ребенка, а она пока морально не готова к хлопотам и заботам, не хочет взрослеть и т.д. и поэтому она сознательно оттягивает момент защиты. то есть, ее случай вполне я понимаю и не порицаю, потому как у нее есть причина. а вот у меня причины не хотеть защиты нет, просто нет. меня никто не заставляет после защиты ходить каждый день на работу, заниматься каким-то нелюбимым делом, не просит рожать сразу после защиты,а только лучшее сулит моя защита, я смогу наконец-то заняться еще какими-то интересными вещами, на которые нужно время, смогу жить со свободной душой. причин бояться защиты у меня нет, по крайней мере, я их не знаю)!

Ну ква

Если все уже описано (написано хорошо, не спорю), тогда я верну вам ваш вопрос: почему тогда я ничего не делаю?

ЗЫ. Кажется, что рассуждения на эту тему могут быть очень важны.

Ну ква

Ой, большое сори, перепутала авторов :)

Плохо одновременно работать и форум читать :))

Татьяна
Ну ква

Сообщение было удалено

Муж, конечно, готов подстраиваться, но рожать после 30 тоже не хочется, мне сейчас уже 25, и хотелось бы двоих детей.

Татьяна
Ну ква

Сообщение было удалено

Это как в анекдоте: Ой, сколько дел, сколько дел, что делать? посижу отдохну, а то не знаю даже чем заняться!

Света

Более того, меня уже несколько лет, как я училась в аспирантуре и сейчас мучает один и тот же сон! он снится мне иногда часто - несколько раз в неделю, иногда раз в месяц. содержание его таково - как будто я пошла в школу в 12(!) класс, и всю четверть не ходила на уроки, не писала контрольные, не делала домашнее задание. и вот конец четверти, а у меня НИ-ЧЕ-ГО. и я судорожно думаю-кому бы позвонить,у кого бы списать, а вдруг выгонят из школы, паника такая, а сон прямо как реальность, натуралистичный очень. и я заметила- как я начинаю писать диссер -мне сон этот снится в улучшенном варианте - как будто бы я нашла, кто бы мне дал тетерадки списать, и я уже пишу, и вроде бы все не так печально. а вот если не пишу диссер-то снится очень плохой вариант этого сна-как все мои одноклассники меня послали, никто ничего не дает, из школы меня исключать собрались, во общем,ужас! Вот хоть верьте-хоть нет, но этот сон я смотрю уже много лет! кому рассказываю - все диву даются!!

Татьяна
Света

Сообщение было удалено

Вы не поверите! ;) Я, вечная отличница, подскакиваю ночью с этой же мыслью: у меня же ничего не готово, я в школе двоечница,мне не дадут золотую медаль, а без нее мой красный диплом не действителен!

Света

Ну ква, сейчас попытаюсь сформулировать более четко ответ на вопрос - почему я ничего не делаю. это непросто.... я боюсь - а вдруг я буду писать, а у меня что-то не получится! а вдруг я не смогу разобраться в программе! а вдруг провалятся эксперименты, в которых очень! важна точность, а оборудование вдруг такую точность не обеспечит или сломается! а вдруг я не смогу разобраться в серьезной математике и на защите опозорюсь, и мой руководитель и мои помощники будут сгорать со стыда, кляня меня на чем свет стоит? а вдруг на защите меня завалят и будут поливать помоями, а я от огорчения буду стоять как мумия и молчать? а вдруг что-то случится с моим руководителем, а он моя опора и надежда? а вдруг мои помощники обозлятся на мое бездействие и не захотят помогать? а вдруг мой руководитель откажется от меня как от тупой и никчемной дуры?

Света

Татьяна, я тоже вечная отличница в школе и в институте) вот такие сны нас мучают

Ну ква

Татьяна, ну так запланируйте на 27 и 29. И поработаете, и "до 30" :) Хотя тяжело будет, конечно, с такой маленькой разницей у деток.

Света, вам уже само подсознание помогает, через сны :) Правда, такой сон и до невроза довести может.

Может быть, это всего лишь трудность первого шага, когда надо сесть и начать работать? Попробуйте этот первый шаг сделать приятным. Ну там, чашечку кофе во время первых 2 абзацев, или особо красивый график оформить сначала.

Ну ква

Света, "...а вдруг я буду писать, а у меня что-то не получится!..."

У вас же статьи должны быть, минимум 3, при написании которых вы моменты точности измерений, сложных формул и т.п. уже обдумали, и ответы нашли (?).

Руководитель, если бы вы ему не нравились, уже давно от вас отказался бы.

Поливать помоями на защите не будут - это минус для самого совета. Главное - это предзащита. Вот там вас и умоют, и причешут :). Когда получите одобрение предзащиты, можете начинать выдыхать :)

Света

Ну ква, этот сон меня просто приводит в ужас( он меня так достал! иногда каждый день снится, если я защищусь, он отстанет от меня, я надеюсь? Руководитель ко мне очень хорошо относится, но ведь у каждого же человека есть предел терпению? он может просто в один прекрасный момент обозлиться как следует и скажет - я тебе помогал и терпел твое безделье, мне надоело, иди прочь, дура!! одна предзащита уже была, там я что сделано докладывала, так один профессор, с которым я была в очень хороших отношениях,так меня полил отборными помоями,что я дар речи потеряла, уж от него не ожидала

Ну ква

По идее, сон должен отстать :) А вот если у вас перфекционизм слишком сильно развит - уйдет в подполье, а потом найдет повод вернуться.

"один профессор... полил отборными помоями"

Только один? :)

Защита кандидатской, как по мне, это тест на стрессоустойчивость и уверенность. Профессор захотел посмотреть, насколько уверенно и как именно вы будете отбиваться от его вопросов. Грубо говоря, его логика такова: вы для него подрастающий конкурент. Раз вы хотите тягаться с ним, покажите, что вы этого достойны, что вас есть за что уважать и есть смысл к вам прислушиваться.

Cвета

Да, только один ), и именно тот, кто хвалил меня и всякие хорошие слова говорил. остальные просто давали советы, не опускаясь до уровня помоев)

Ну ква

Ну так он, похоже, взял на себя роль человека, который будет вас "долбать". Почти всегда есть такой. Если бы работа была действительно плохая - высказывались бы многие; и не с советами, а против.

Н

Автор, многое зависит от вашей собранности и организованности, сама преподаватель, написала и защитила и кандидатскую и докторскую, самое "писучее" время для меня - летний отпуск, в течение года, в основном, сбор материала. Что хандрить? За дело надо браться, если уж цель такую перед собой ставите, на Вашем бы месте я сейчас собрала материал (эксперимент), а летом и в сентябре, когда еще нагрузка относительно маленькая,все бы оформила. Я за 2 года написала кандидатскую, вышла раньше на защиту, и года за 3 - докторскую на основе кандидатской. Главное - желание. Подруга у меня, с которой вместе в аспирантуру поступали, до сих пор кандидатскую дописать не может, все себе оправдания ищет - то некогда ей, то более она, то еще что-нибудь придумает.

Cвета

Ну ква, да, он невероятно строг и так же невероятно умен! по его изобретениям работает одна известная всему миру немецкая компания техники! А остальные преподаватели не ругали меня может быть потому, что все они очень положительно ко мне настроены и не хотели меня огорчать!

Cвета

Н, Вы молодец, отличная самодисциплина! А подруга Ваша прямо как я ищет отговорки!

Ну ква

Если он действительно умен, а в помоях было рациональное зерно, я бы попробовала с этим профессором встретиться отдельно, с целью поговорить на тему недостатков. Так можно убить 2х зайцев: качественно повысить уровень работы, и улучшить его отношение к ней.

Cвета

Он сам ко мне подходит поболтать о жизни, хорошо ко мне относится! и вправду, его можно поспрашивать, он ведь заседает в моем ВАКе, в котором я буду защищаться, точнее, в ВАКе по моей специальности. я думаю, он меня на предзащитах еще поругает, а на защите самой проголосует положительно, не утопит, это точно!

Ну ква

Ну вот, все просто замечательно складывается :)