Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Сообщение было удалено
Написано правильно, обещаниям верить не надо ни в коем случае! зарплата и сейчас, и в будущем будет цинично мала, это однозначно. Уходите в другую сферу, и тем более, что Вы делаете недопустимое количество орфографических и синтаксических ошибок.
Высшее образование - это полная нищета. Приходиться подрабатывать. Я сам преподаватель английского в гос. ВУЗе, хорошо что есть возможность подрабатывать репетитором, а так ставка у препод. - 4500 руб. Поэтому когда приходит аванс на карточку в размере 1460 рублей (у меня пол-ставки) это просто смешно. Сто раз подумайте прежде чем идти в ВУЗ
Только что опубликовали исследование "Paying the Professoriate. A Global Comparison of Compensation and Contracts" по зарплатам преподавателей в государственных ВУЗах различных стран мира. В итоге установлено, российский преподаватель в университете получает почти в 7 раз меньше преподавателя в Нигерии и вдвое меньше, чем в Эфиопии. Причем Россия оказалась единственной страной, где преподавателям вузов платят меньше, чем в среднем составляет ВВП на душу населения √ всего 60%. Кто хочет может с конкретными цифрами ознакомиться по данной ссылке: http://afrikanbo.livejournal.com/161453.html
Сообщение было удалено
У нас преподаватель жила и училась в германии 10 лет и на работу устраивалась с большиииим трудом, как раз потому, что они всегда предпочтут своего человека. Так что даже пришлось вернуться ...
Моя дочь работает в вузе ,получает 2700рублей.Закончила с отличием этот же вуз,учится в платной аспирантуре,ксерит для студентов лекции,дает бесплатные уроки по скайпу,на занятия приносит свой ноутбук,колонки.,покупает постоянно новые пособия,работает до 22.10.(с риском для жизни возвращается домой).Трудится и по субботам ,правда,только до 16.00.Любит своих студентов и они ее,выкладывается полностью.Дала дочери образование,а теперь выть хочется от всего этого.
Сообщение было удалено
Надеюсь, Вы проголосовали за В.В. Путина?!
На вопрос Автора - у меня получилось зарабатывать в месяц от 25 до 60 тыс. руб. (не Москва). Но эти заработки зависят от наличия заказов на работу (лесное хозяйство, а это проекты освоения, лесоустр., и т.п. ...) Единственное, что смущает - нет доверия первоначально у заказчиков к девушкам... Помогает в работе со студентами тем, что постоянно есть практическое применение теоретических знаний. Но... работать приходится по 16 часов в сутки, чтобы успеть ВСЁ... (семья, работа)
Сообщение было удалено
Ирина, моей дочери 29 лет, кандидат наук, доцент. Она работает (на ставку) в одном из московских государственных технических вузов. Ее зарплата на руки около 11.000.
Ей также, как и вашей дочери, приходится для занятий использовать свой ноутбук и колонки, а еще распечатывать на домашнем принтере кучу учебных материалов, т.к. на кафедре не бывает ни бумаги, ни заправленного картриджа.
Сообщение было удалено
Надеюсь, Вы проголосовали за В.В. Путина!?
Сообщение было удалено
Конечно! :) Вы еще спрашиваете? :(
Обещают с сентября прировнять ЗП в вузах к ср. по экономике региона. Однако нужно оптимизировать штатное расписание, что и происходит в вузах. А что происходит с объемами учебных нагрузок. Кто-нибудь может пояснить.
Три года назад прошел по конкурсу на полную ставку (на пять лет). Нагрузка уменьшилась, переводят на 0,75 ставки, какие мои права? Законно ли это.
Сообщение было удалено
Можете жаловаться, можете жаловаться, можете жаловаться....
Читая комментарии я в шоке. Я думала, что только в нашем ВуЗе такое положение. У нас еще смешнее. Зарплата старшего преподавателя 4700 рублей, остальное надбавки. Но с надбавками делают, что хотят. Например, при очередном повышении заработной платы, снимают с надбавки и прибавляют к окладу (300-400 рублей), выполнили указ о повышении зарплаты. При этом зарплата осталась таже. Как только преподаватели поднимают вопрос о повышении, в ответ денег нет и не будет. А еще устанавливают турнекет для проверки преподавателей, во сколько пришел и во сколько ушел. Ушел раньше времени сняли надбавку. Тоесть должет сидеть до 17.00 даже если нет занятий. Для чего не могу понять, все равно основную работу делаешь дома. Такое чувство, что мы не преподаватели, а рабы на палнтации. Сколько можно терпеть эти унижения. Над нами студенты смеются. Кто помнит Советский Союз, какое уважение было к преподавателям. Не защищенный ст.преподаватель в то время получал 180-190 рублей, а доцент все 300 рублей, не говоря а профессорах. Вот почему их уважали и почитали. Не нужно было бегать по вузам в поисках заработка.
Сообщение было удалено
Куда и кому...
Сообщение было удалено
Простите, а в каком вузе такие порядки и установленные турникеты?
Сообщение было удалено
Иришка, ты что ли?
Сообщение было удалено
Куда и кому хотите: результат всё-равно булет нулевой.
А Вы подумайте еще над тем, что кроме зарплаты есть масса способов доп. заработка - например, репетиторство. Ищите таких знакомых, просите, чтобы подсобили через http://www.referali.ru/
Сообщение было удалено
А вы подумайте над тем, что преподаватели вузов существуют для учебного процесса и научной работы, а не для зарабатывания денег продажей спичек на рынке или очисткой отхожих мест. Подумайте над тем, что власть прицельно и систематически уничтожает систему образования, а, следовательно, и страну.
СФУ з.п. старшего преподавателя не кандидат 9200руб ставка на руки с 1.09.2012
Грустная картина((
.Да, наверное выживают те, кто занимается репетиторством..и это конечно не от хорошей жизни, увы.У дочери 2 репетитора, один по математике, другой по английскому.Оба преподавателя - сильные, с ВУЗов.Интеллигентнейшие, приятные женщины, не молоденькие.Были у нас со школы репетиторы, но толку было мало.
Хорошо, тем преподавателям заниматься репетиторством, которые ведут математику, английский, информатику. А те которые ведут специальные дисциплины, им кому репетиторство давать. И вообще о чем говорим, преподаватель должен заниматься наукой, писать работы, статьи, а думать где ему заработать.
Сообщение было удалено
Конечно же, я описалась, к ночи голова уже никакая... с 1.09.2011года после повышения (была 7600 на ставку к выплате, стала 9200руб)!
Есть ещё один нюанс: изменения в программе, например, специальность ИС математика (специалитет) изучали 5 семестров, теперь всего 3 семестра при прежнем её объёме, т.е. за один семестр студенты должны изучить 5 разделов математики.Если ещё выдать эти разделы реально, то усвоить студентами за один семестр сразу 5 разделов высшей математики это смешно В декабре проводили централизованное тестирование тех и других: 95% усвоения у студентов с изучением математики 5 семестров и 64% - 3 семестра (студенты и в одной, и в другой группе толковые). Судите сами. А, у бакалавров изучение математики вообще только 2 семестра Кто там сидит в Шахтах учеб планы составляет? Какую цель преследуют? Зато теорию вероятностей ввели в школы с 5 класса
И потом 900 часов на ставку, я считаю, ну Ооочень много... В Советское время, кто работал помнит, были совсем другие нормы для каждой должности свои, потом в 90ые, чтоб сэкономить на з.п. , округлили до 900ч 90ые давно прошли, а эти 900часов в год на ставку остались И если в нагрузке одни дневники, то на ставку в высшей школе надо вести 6 групп в неделю, ╚умереть не встать╩ Для сравнения - учитель школы - ставка 18 часов в неделю, учебных 36 недель, т.е. в год 648 часовс учётом сказанного з.п. учителя в школе где-то раза в 3 выше, чем в ВУЗе
Задумываюсь о том, как бы перебраться в школу, но останавливает то, что столько лет в ВУЗе, специфику работы в школе не знаю, методику не помню, да и там всё изменилось с тех порхотя попробовать можно
Сообщение было удалено
У нас, например, на специфические дисциплины с малым количеством часов берут людей с производства на семестр, лишь бы часы закрыть, которые приходят вечером после работы, как говорится, учебник почитать, как правило их никто особо не контролирует, публикации, пособия с них никто не требует, но тыщи 3 в месяц имеют, а потом из их уст по городу ходят разговоры:"Вот работка проще некуда... за что платить-то много?" От таких тоже беды...
Сообщение было удалено
"Кто там сидит в Шахтах?" - очень хорошие люди.
Сообщение было удалено
Краткий ответ прошёл, побробую подробнее:Из статьи Виктории СОКОЛОВОЙ ╚Серые кардиналы образования╩
Истоки: ╚Россия: образование в переходный период╩ с грифом ╚Конфиденциально. Документ Всемирного банка. Только для служебного пользования╩. Руководитель образовательных проектов в Московском представительстве Всемирного банка √ научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин. Все идеологические, кадровые и финансовые пути реформ образования так или иначе проходили через Высшую школу экономики. Роль Высшей школы экономики была, можно сказать, наиболее ответственной - это роль ╚транслятора идей╩.
Сообщение было удалено
Я так понимаю политика нашего государства сейчас направлена на то, чтобы эти "мозги" вообще не производить "Нет "мозгов" соответственно нечего удерживать!" Глядя на уч.план бакалавра, вижу выпускника советской "фазанки" Простите если есть ошибки орф. или пунк. не хочу перечитывать, текст мелкий вижу приблизительно!
Сообщение было удалено
Продолжим:Александр Асмолов "академик РАО, директор Федерального института развития образования, борец за тотальное разрушение основ традиционной школы. Одна из основополагающих идей - детям не нужны излишки знаний, поскольку жить они будут в обществе услуг.
Главный идеолог модернизации образования ректор Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, руководитель разработчиков стандартов Александр Кондаков, один из лидеров инновационного образования Александр Адамский, гуру модернизации Анатолий Пинский.
Сообщение было удалено
900 часов в год. Представьте себе, что в кафедре анатомии медвуза 60% нагрузки - 540 часов - приходится на осень. Это 30 часов занятий в неделю. С большими группами - до 30 и более студентов. Потом наши студенты будут Вас лечить. Нет, я Вас не пугаю...
Сообщение было удалено
Далее:╚Крёстный отец╩ модернизации √ фонд ╚Центр стратегических разработок╩, который возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, министр экономразвития.
╚Новые стандарты соответствуют чаяниям современных старшеклассников и современной науки. Единственные, кто этого не понимает, - это учителя и ряд других взрослых людей╩, - убеждает нас член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. ╚Стандарт... отвечает реальному запросу современного общества╩, вторит ему член той же комиссии Любовь Духанина.
Сообщение было удалено
Весной придет один уч.план тока прогу под него разработаешь в рамках гос стандарта летом в сессию придёт уже другой на эту же специальность сидишь в отпуске и переделываешь её иногда совсем глобально, т.к. в сентябре её надо реализовывать - эта работа неоплачиваемая... Стукнуть бы им всем по голове, чтоб ум вернулся в разум! Вообщем моя работа и любимой (кормит меня муж) превратилась в .....боюсь слово написать!
Сообщение было удалено
У нас тоже есть такие, но это потому, что нет других. Другие не идут, предпочитают деньги зарабатывать.
Сообщение было удалено
Я так понимаю, уже лечат- лет пять назад здоровье как следует прихватило, год ходила по врачам, не помогли, местный травник за месяц поднял своими травяными настоями всего за 6000руб, за год по врачам потратила гораздо больше...
"Кто там сидит в Шахтах?" - очень хорошие люди.Далее:?Крёстный отец? модернизации ? фонд ?Центр стратегических разработок?, который возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, министр экономразвития.
?Новые стандарты соответствуют чаяниям современных старшеклассников и современной науки. Единственные, кто этого не понимает, - это учителя и ряд других взрослых людей?, - убеждает нас член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. ?Стандарт... отвечает реальному запросу современного общества?, вторит ему член той же комиссии Любовь Духанина.[/quote]
Т.е. МЫ их не понимаем, они нас, напоминает басню Крылова "Лебедь, рак и щука" - знаем чем всё закончилось, видимо, все выше перечисленные господа её не читали!
деньги, которые спускаются на вузы, хапает начальство, все эти ректора-проректора и прочая нечисть. но недавно вышло постановление, где деньги разделены, теперь сверху спускают деньги не общей суммой, а двумя суммами - на оплату преподавателей и на оплату управленцев. теперь эти управленцы запрыгают. а у преподавателей зарплата хоть как-то, но повысится. в нашем местном вузе 12 проректоров, теперь с новыми порядками их должно быть 7. так им надо, могу себе представить, какая грызня у них будет - кому оставаться.
Сообщение было удалено
откуда сведения? кандидат наук+ 2 ставки получает Москве около 25 т.руб.
Сообщение было удалено
Я тоже препод информатики, но таких денег в глаза не видела, я тоже так жить хочу.
Ой, насмешили!!!!!!!!!! Бедные профессора!!!!!!!!!! И что это они такие бедные ???? Все ездят на минивэнах за 1,5-3 млн и за каждые 100 рублей трясуться. У нас в ВУЗе (Казань) целыми кланами преподают - дед, дочка, внучка, бабка, собачка!!!!!!!!! И никто не уходит с такой нищей зарплаты!!!!!!!! Потому что даже если взятки не берут, то всегда есть возможность либо открыть свою фирму с узкой специализацией, либо писать диссеры (один знакомый профессор сказал, что кандидатская стоит у него 300 тыс. рублей). Живут в особняках в центре города, может скинемся им чтоб не умерли с голоду-то.....может конечно, не все профессора такие борзые как у нас. Но случай один был, когда наша кафедры набрала самый низкий рейтинг по институту - со всех (и меня тоже с зарплатой 3500 руб. на руки) сняли по 500 руб. Так наши профессора с доцентами, у которых еще и по миллиону на сберкнижке, бегали и воняли, за что это у них по 500 руб. снимают!!!!!!! Все перекинули на молодых, сами только лекции читают, а практику и лабы молодые ведут и всю научную работу молодые делают!!!!!!!!
Сообщение было удалено
И много у Вас знакомых профессоров? Назовите Ваш вуз в казани - я туда как раз еду с проверкой.
Ерунду Вы пишите, молодой человек. Это наверное те профессора и доценты, которые у власти. А у власти все хорошо имеют. Там зарплатки сотнями тысяч меряют. А обычные профессора и доценты живут не очень-то. А по поводу лекций, которые они ведут, то вам, если вы за ними ведёте всё остальное должно быть известно, что и они когда-то как и вы работали ассистентами.
Привет всем! Нас преподавателей вуза унизили ниже плинтуса. Почему мы молчим ? Любой дворник получает больше нас. Мы просто позволяем так нас низко кидать. Сначала можно попробовать стандартными методами - письмом Правда на него просто плюют Затем можно много блогировать и объединяться.
Сообщение было удалено
Начинаю готовить обращения в суд и в прокуратуру. Ответчиками или заинтересованными лицами являются руководство вуза и министерства здравоохранения и образования. Суть заявлений: новая система оплаты труда, отдав нашу зарплату на откуп ректорам, резко ухудшила положение преподавателей вузов, а это противоречит конституции. Все мои попытки решить проблему внутри вуза результата не дали. Для начала изучите локальные документы вашего вуза: в них вы обязательно найдёте основания для оспаривания. Понимаю, что одно моё заявление к чему-нибудь приведёт, но когда таких заявлений будет много, какой-то сдвиг должен будет произойти.
Сообщение было удалено
Александр, вы просто герой! Побольше бы таких людей в преподавательской среде, готовых бороться за свои права и за будущее наших детей.
Резюмирую всё вышесказанное общим выводом. В России, как и во всех кап. странах происходит классовое и групповое разделение. Поэтому происходит поляризация зарплат (грубо говоря от 1 миллиона до 10 тысяч). С "объёмом работ", как утверждают здесь некоторые, это совершенно никак не связано. Грубо говоря, кто сколько может "урвать", то и получает. В реальности наука и образование РАЗРУШЕНЫ. Если кто-то говорит,что он хороший учёный или препод (а тем более начальник) - НЕ ВЕРЬТЕ. Сейчас в этих областях можно только "функционировать", то есть печатать никому не нужные или компилятивные статьи или вести начётнические занятия по стандартным давно устаревшим учебникам. Другое в существующих условиях просто ФИЗИЧЕСКИ не возможно. Сейчас подошла эпоха, когда "стариков" заменяют "молодые" вообще НЕ ЗНАЮЩИЕ предмета, так как учить их было некому и не за что. А если взять "гуманитариев", типа экономистов-менеджеров-философов, то это вообще МОШЕННИКИ занимающиеся и тиражирующие ЛЖЕНАУКУ (поинтересуйтесь у этих "стариков" по каким предметам они защищали диссертации - не трудно догадаться). Назад дороги нет. Поэтому - чем хуже, тем лучше.
Согласна, :(, даже поправила бы: идёт тупое натаскивание на тесты ФЭПО паралельно с начётническими занятиями, а по поводу старых книг...так по математике они даже лучше современных в большенстве своём...
Сообщение было удалено
А когда это философия превратилась в лженауку? Просветите, пожалуйста, глубокоуважаемый Oleg.
А еще, Oleg, напишите, кто Вы по специальности, какое образование имеете.