Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Смотрю, аспирантки и молодые преподаватели - одни барышни.В своё время отдали на откуп дамам школу и в итоге получили 98% брака. Все мы ждём, что кто-то нас осчастливит. А что? В аспирантуру идут не "лучшие умы" как раньше, а неудачники (кто к окончанию вуза не сумел найти денежное место). При этом позволить себе такое могут лишь девочки, имеющие спонсоров, или мальчики, имеющие небедных родителей. Вообще, мальчики, неравнодушные к девочкам, вряд ли пойдут в аспиранты, т.к. им нужны деньги на девочек, которые будут учиться за их счёт. Скажу о себе. 20 лет назад отслужил в ВДВ, закончил вуз с красным дипломом (учился на дневном, подрабатывал охранником, таксистом), был аспирантом, подрабатывал (не только в вузе, на нищенской ставке ассистента). Через 4 года защитил кандидатскую, ещё через 5 - докторскую (не по экономике, которую терпеть не могу, развелось этих "кэнов", "дэнов" как блох у Тузика). Сейчас я профессор (просто профессор, не зав каф., хотя мне предлагали и деканство, и пороректорство - не хочу, нет желания сидеть каждый день с утра до вечера и отдыхать 1 месяц в августе, предпочитаю свободный график, 2 мес. летнего отпуска + зимой скоько получится, с учётом каникул). Зарплата - для Москвы ерунда, для провинции - неплохо: ок.10 т. за должность профессора, 7 т. за доктора... ерунда... + за аспирантов, за коммерческих студентов, за коммерческие курсы и т.п. итого тыщ 60 набегает. Иногда приглашают для сотрудничества в местную администрацию, иногда предлагают позаниматься с абитуриентами в частном порядке, иногда приходиться участвовать в хоздоговорах с коммерческими структурами. В общем, не скажу что всё так уж плохо, в среднем месячный доход от 70 до 100. Взяток не брал, но писал кандидатские за деньги. Но нынешний доход имею лишь последние год-два, к этому я шёл лет 15, ну а кто хочет всё и сразу - такое бывает только в сказках
"ок.10 т. за должность профессора, 7 т. за доктора... ерунда... + за аспирантов..." - что-то не срастается! Что-то, уважаемый, перепутали. Что входит в Ваши должностные обязанности профессора? Какой объем педагогической нагрузки в часах выполняете?
Я работаю на ставку в госвузе 4200 (ниже прожиточного минимума), со всеми надбавками, в т.ч. специалистам моложе 30, выходит где-то 7 500 с копейками. Работаю еще и на курсах, занимаюсь репетиторством - так что в месяц выходит тысяч 11-12.
А после 30 у нас народ просто увольняется. Так вот(((
Сообщение было удалено
Поэтому не забудьте проголосовать за новый срок для Путина. Пожизненный и с конфискацией.
уже в этом году повысят налог на недвижимость. кто смог приобрести недвижимость от120м кв, тот их заплатит. а ещё в конце этого-начале следующего года распродадут остатки госсобственности. Кудрин сказал. что Госбюджет будет сформирован за счёт налогов на физ. лиц и НДС. налоги на собственность за рубежом налогом не облагаются. ДУМАЙТЕ, у вас ВЫСШЕЕ образование.
Люди, несмотря ни на что, жизнь прекрасна. Только лучше там, где нас нет.
В 2000 году поступил в аспирантуру, в 2003 году - кандидатская, в 2010 - докторская. С 2000 года у меня зарплата в науке выросла с 2000 рублей до 30000. С учетом степени и всех званий - копейки. Всю "дорогу" где-то приходилось подрабатывать: в аспирантуре - охрана, затем открыл свое дело. На науку перестало времени хватать пришлось отказаться. И все это время со всех трибун слышал: "... ученые будут жить достойно, дадим квартиры". Вранье, так и не дождался. Повышают на 6% зарплату, а цены к тому времени растут на 12. Сейчас имею достаточно высокую должность в крупной компании, параллельно открыс снова свое дело. В дальнейшем хочу уехать заграницу на ПМЖ. Жалко потраченного на науку времени, хотя и нравилось этим заниматься. Молодой был доверчивый-). Только семью кормить надо, не хочется, чтобы мои дети с зависью смотрели на других.
Сообщение было удалено
Там, где вас (не лично Вас, а весх вас), точно лучше!
Сообщение было удалено
Прежде, чем уехать на ПМЖ, проголосуйте за новый срок для Путина. Пожизненный и с конфискацией.
Пошла бы сама поработала преподавателем, а потом говорила бы. С такими тупыми студентами, сама такой становишься. Пока им на пальцах объяснишь все силы заканчиваются. не благодарная работа - преподаватель!!!!
Сообщение было удалено
Ольга! Если бы Вы проработали в ВУЗе хотя бы один год, Вы бы такой бред не написали.
[quote="сергей"]бонель
Ольга Сколько жалующихся нашлось, все рады поплакаться в жилетку о своей несчастной судьбе... Только обратите внимание: почти в каждом посте есть ошибки в орфографии или пунктуации!такому вузовскому преподавателю и 5000 рублей много. По моему опыту обучения в государственном вузе большинство преподавателей представляют собой просто жалкое зрелище. Работу в другом месте найти не могут, ни на что больше не способны, кроме как чужие учебники диктовать студентам под запись, грамотно никто к занятиям не готовится, на конференции никто не ездит, за последними публикациями никто не следит. Страшное болото. С современной системой грантов и поддержки научных исследований можно было бы получать неплохое финансирование на разработку учебных программ, поездки за границу на конференции, организацию исследовательских проектов - вместе с другими преподавателями или студентами и т.д. Но кому это надо - суетиться, читать, думать, писать?.. Оля .. ошибки здесь не потому что все преподаватели плохие... а по-тому что суда заходят по ссылкам гугла .. с пьяну от безысходности (((
Ольга! Если бы Вы проработали в ВУЗе хотя бы один год, Вы бы такой бред не написали.[/quo
С удовольствием бы изучала последние публикации, писала бы научные статьи и заявки на гранты, если бы не приходилось работать на двух-трех работах. Зарплата доцента (к.н.) около 12 тысяч, как на них с ребенком прожить? Да еще при всем этом надо выглядеть не самым худшим образом. Вот и посвящаем подготовке к занятиям столько времени, сколько остается.
Сообщение было удалено
А если ты не приближенный, то сидишь с 10т.р., да и ими постоянно попрекают...
доплата за научную степень не индексирается уже длительное время.
Ситуация в сфере образования накаленная, конечно.
Хотя в Сибири преподаватели получают очень даже неплохо, но это за счет северных и районных.
Учусь в аспирантуре, веду 1,5 ставки в вузе, соот-но без степени - 26 т.р.
веду курсы в частном вузе - 36 ч. в месяц - 20 т.р.
успеваю заниматься своим частным делом - основной доход связан с ним.
как работать преподавателем в других районах - ума не приложу.
Маячит переезд в спб/мск - думаю разве что в виде хобби взять немножко часов. у меня очень хорошее резюме для ведущего экономиста, так что, видимо, с преподаванием, придется почти завязать, а жаль.
Уважаемая Сибиряка!
Поделитесь опытом, плз.
Полторы ставки преподавателя это 1450 учебных часов в год или 36 часов в неделю, т.е. 6 часов ежедневно - с 9-00 до 14-30.
36 часов в месяц в частном вузе это 1,5 часа ежедневно. С учётом перезда с 15-00 до 16-30. Перекусили до 17-00, в 17-30 приехали заниматься частным делом - основным доходом. Позанимались до... И так с понедельника по субботу включительно.
А что и когда Вы делаете в аспирантуре? У Вас есть семинары по специальности, по философии, по инязу? Вы собираете материал для диссертации? Или Вы за неё заплатили с основного дохода и Вам напишут?
Ваша зарплата преподавателя состоит из базового оклада 5000 руб + надбавки. Полторы ставки это 7500 руб + надбавки (не 1,5 раза, а 1 раз). "Стимулирующая" надбавка примерно 1,5 тысячи. У Вас 17 тыс. северных надбавок? Более, чем сомнительно.
Сибирячка! Не выдавайте желаемое за действительное. В рядовом московском вузе доцент получает 12 тыс.Мой приятель аналогично получает в Екатеринбурге + 15 % поясной коэф. и все, не рассказывайте сказки аспирантам - будущим доцентам.
Работаю доцентом в техническом вузе, стаж 25 лет. Основная ставка-6570+40% за должность + 3000 за кандидатскую. Все ! Про какие возможности дополнительные Вы говорите? Сейчас пришли новые стандарты, все программы перерабатываются под бакалавриат, какие-то курсы уходят, нужно готовить новые программы, лекции, билеты и т.п. Это со стороны хорошо рассуждать, что мы ходим на занятия 3 раза в неделю, Вторую половину дня еще никто не отменял. Требуют, чтобы мы руководили нуачной работой студентов,,, Это же просто кошмар! Дети не знают как сложить две дроби, а мы сними должны инновацим продвигать. А на каком оборудовании? О науке как таковой заговорили недавно, а 20 лет вузы и вузовская наука тихо умирала ( это я про обычные политехи по-старому) . Чтобы нормально содержать детей(один-школьник, другой-студент) реально одной з/п не хватает, приходится подрабатывать. Давайте не будем огульно ругать всех преподов, как во всем обществе есть нормальные профессионалы. а не только "неудачники, которые не могут нигде работать", есль люди которые даже с таким контингентом пытаются работать и давать им знания!
Зарплата доцента со всеми надбавками на ставку 14000 в государственном ВУЗе при условии, что Вы штатный преподаватель. Зарплата нищенская, позволить себе заниматься наукой и просвещением молодого поколения могут позволить себе лишь те, кого обеспечивают, все остальные носятся галопом по всем институтам города, преподают все подряд за копейки и терпят унижения руководства, лишь бы не отказали в этих несчастных 5-и тыс. рублей на следующий год. О каком качестве преподавания может идти речь? Развиваться-то преподам некогда! А ночами все остальное - образовательные и рабочие программы, методички и остальные по большей части формальные бумажки. Преподаватель создает макулатуру. Потому что на весомую, значимую и востребованную публикацию элементарно времени не хватает. Вот так и получается, систему образования меняем ФОРМАЛЬНО, издаем труды ФОРМАЛЬНО, да и учим зачастую ФОРМАЛЬНО.
[quote="Доцент"]У нас в Ульяновске доцент получает 9170[/quote
У нас доцент получает 17000-20000
где доцент получает 20000р. хочу там работать, у нас профессор получает 16000.
Сообщение было удалено
Деньги выделяются и немалые, но проблема в том, что развитие капитализма в России привело к небывалому обособлению трудящихся от руководящихся. Раньше, даже еще при Ельцине, ректоров вузов выбирали все преподавательским коллективом, а ныне назначают. Нарушили древнейшую традицию, на которую не осмеливались покушаться даже в жестоких условиях
диктатуры пролетариата. Если бы ректоров выбирали, то никогда бы руководящиеся не осмелились получать зарплаты в 500 тыщ руб. за месяц и не ходить на службу и не преподавать, занимаясь администрированием, унижать трудящихся (преподов) выплачивая им жалкие 5 тыщ на то, чтобы коммунальщики имели свои баснословные доходы.
Работаю в государственном вузе за 1,5 ставки получаю около 10000 рублей. Собираюсь прекращать заниматься благотворительностью и буду искать другую работу. Для сравнения, 4 года назад я пришла работать в вуз, на прежней работе я получала в два раза больше , чем сейчас. За эти четыре года в вузе моя зарплата не выросла нисколько. Но самое интересное, что средняя зарплата в нашем вузе 41 тысяча рублей!!! Только преподаватели получают гроши, а непомерно раздутый административный штат 70-80 т.р. Где логика?
И вот еще, вчера моей коллеге звонили по поводу защиты в одном московском вузе...защита будет стоить 520 тысяч через кассу...(в связи с той чехардой, что ждет все советы)...А стоит ли тратить эти деньги , если с зарплатой преподавателя их никогда не окупить?
Сообщение было удалено
Поэтому не забудьте проголосовать за новый срок для Путина. Пожизненный и с конфискацией
Сообщение было удалено
это цена по Москве? В каком городе защита?
Сообщение было удалено
Я слышала, что подобное практикуется в Питерском горном университете.
Деньги за защиту кандидатских и докторских диссертаций идут на оплату работы преподавателей. Поэтому в этом вузе даже ассистент сейчас получает 36.000 рублей.
Работаю доцентом на ставку в одном из ведущих казанских университетов, кандидат наук. Начисляется около 15 тыс. руб. (с учетом всех дополнительных выплат) минус подоходный, на руки около 13 тыс руб. Почасовое совместительство для доцента 200 руб в час. Но больше ставки вести очень сложно, с каждым годом все прибавляется бумажной работы. Проверка контрольных, написание методичек и прочая учебно-методическая работа в нагрузку не входит, это за счет своего личного времени.
Сообщение было удалено
Надеюсь, Вы проголосовали за новый срок для Путина!
Согласна с тем, что оплата труда оставляет после себя только грусть! Работаю преподавателем з/п порядка 10т.р.. Очень огорчает то, что никого не интересует как учат студентов. Интересует только наличие бумажек - с каждым годом их все больше! Причем большинство не нужное и дублирующее!
Удивляют высказывания типа "работать надо за идею", хочется спросить - а кушать мы к вам ходить будем?
На науку времени не остается! Мы не тот тип работников, у которых работа на работе! У нас работа всегда, даже дома, даже ночью! А так же хочется еще что-то кроме этого!
По поводу того, что "ну а кто хочет всё и сразу - такое бывает только в сказках" (Сансаныч) - согласна, все сразу не бывает, но жить хочется здесь и сейчас, а не только лет через 15-20 бабушками и дедушками, вспоминая сколько я всего сделал чтобы....
Александр, Вы прям какой-то фанат!!!
Сомневаюсь чтобы один человек, даже с самыми лучшими намерениями, мог что-то изменить! Пока будет развито "причесывание" при любой проверке и отчеты о том чего нет, причем псевдорезультаты растут в геометрической прогрессии по мере приближения к "верхам"!
Но тем не менее, хочется верить, что будет меняться что-то в лучшую сторону!
Кроме того, если все уйдут о каком качестве образования можно вести речь!
Недавно устроилась на работу на пол-ставки в однин из Московских ВУЗов. На собеседовании оговаривалась зарплата в районе 15 тысяч. Однако, когда дело дошло до составления договора, мне предложили только 10. Увидев свой договор, я опешила - там числилась з.п. 3025 рублей!!! При том, что в ВУЗе повышенная стипендия составляет 3500. Мне пояснили, что надбавка выплачивается по грантам, и на нее вскоре будет издан отдельный приказ.
В итоге я получила свои законные 3 тысячи, а приказ до сих пор издают...
Слава богу зарабатываю деньги в другом месте. Но вот теперь даже не знаю, как поступить в такой ситуации. Чувствую себя очень и очень глупо((
Сообщение было удалено
Вы только так можете поступить в такой ситуации: довольствоваться тем, что дают или уволиться. Зарплата преподавателя состоит из базового оклада + надбавки за должность, степень и звание, или базовый оклад Х на повышающий коэффициент, если ректор его вводит. Базовый оклад это 5000 + недавняя индексация 6,5%. Предполагается также стимулирующая надбавка, но это вопрос туманный, тем более за полставки. Итог: полставки это 2750 и можете радоваться.
Сообщение было удалено
Вы меня удивляете, коллега!
Если Вы утверждаете: "Сомневаюсь чтобы один человек, даже с самыми лучшими намерениями, мог что-то изменить!", значит предполагаете, что он имеет такие намерения (хоть и не самые лучшие), следовательно, Вы за него и голосовали. Тогда имейте то, что имеете. Я же призывал голосовать за пожизненный срок с конфискацией.
Где обещанная ЗП в вузе средняя по экономике в регионе.
Сообщение было удалено
Здорово, но не реально. А вот завравшиеся и заворовавшиеся ректора рядом и реальны. Только вот, что-то мешает - то-ли интеллигентность, то-ли раболепство, а то-ли ещё что-то...?
Сообщение было удалено
Почему не реально проголосовать? Лично я реально это сделал. Вся Москва сделала это реально: при всей фальсификации он набрал здесь только 46%, а чистых около 35%. Что мешает? Люди разные, кто-то боится потерять работу, кого-то устраивает жить за взятки, кого-то испугали перспективой гражданской войны...
Но надо объединяться, надо понимать, что "Никто не даст нам избавленья - ни бог,ни царь и ни герой".
Сообщение было удалено
Интересно что же изменится когда появится кто-то другой?
Сильно сомневаюсь что изменится. Планы и желания у них по-моему одинаковы, как и способы достижения.
Сообщение было удалено
Представим, что объединились. И чего дальше? Дележ власти и "большого мешка деньгами". Как говорится паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат!
В 1000 летней России никогда не заботились о своих гражданах. Или кто знает(укажет) другие времена?
Сообщение было удалено
"Интересно что же изменится когда появится кто-то другой?" - если бы другой появился, мы бы скоро узнали ответ на Ваш вопрос. А так Вам остаётся брать то, что дают, и радоваться жизни.
Сообщение было удалено
Если из четырёх действий арифметики Вы знаете только деление, то с Вами я объединяться не буду. Уж, извините.
Я - доцент, к.т.н. В Московском госуд. горном университете. Получаю чуть больше 11 тыс.руб. Я не могу понять, разве нашей стране не нужна горнодобывающая отрасль. Вообще, полный бедлам! Хочется крушить всё руководство страны! На что оно смотрит. У меня созрел лозунг - зарплату преподавателей вузов путину, чубайсу, абрамовичу и прочей нечисти!
А кто- нибудь из НИХ это все когда-нибудь читают ?
Сообщение было удалено
Согласен, но всё же, в первую очередь, нужно на зарплату преподавателей посадить ректоров, при этом забрав у них всё, что они нахапали в пользу преподавателей!
Сегодня в новостях сообщили,что перестройка в армии завершена.О каком образовании может идти речь? Опять делаю ссылку на телевидение ,цитирую 'Когда Я писал диссертацию то слушал вашу музыку' .Многоуважаемое сообщество неужели Вы не знаете для того чтобы реанимировать образование и науку нужны годы и годы и и и и ОБРАЗОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ,это вкратце.От разговоров на кухне ничего не изменится
Сообщение было удалено
А кто Вас за такие деньги заставляет работать? На работу ходите добровольно, без полиции? Значит, Вас это устраивает, так тогда зачем платить больше, если человек добровольно работает за копейки!?
Сообщение было удалено
Власть очень хотела бы, чтобы мы ушли из вузов. Не будет вузов - не будет страны. Вы тоже этого хотите?
Сообщение было удалено
Ничего, скоро МГГУ с МИСИСом сольют и совсем весело будет... Хотя о роли МГГУ в развитии горнодобывающей отрасли Путин не раз говорил.
http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/174139/%E2%80%8B - читаю сейчас эту тему.
Особый интерес представляет вот этот пост: "Российский преподаватель на ставку в год выдает до 800 часов работы в аудитории. Это мировой рекорд по нагрузке, в большинстве стран у школьных учителей, которые не должны вести никакой научной деятельности, ниже. Для сравнения что в США, что в Польше, что где-нибудь в развивающихся странах мира, преподаватель вуза имеет годовую нагрузку примерно в 150-200 часов. В Бразилии до 300-400, и это считается очень много, их преподавателям принято сочувствовать в мировом профессиональном сообществе. В России до 800 часов, на ставку в 200-500 долларов в месяц. Для сравнения в США за 150-200 часов от 65 до 135 тыс. долларов в год, в Бразилии и Аргентине (по ВВП на душу населения ниже России) 1500-2000 долларов в месяц, в Китае (ВВП на душу населения в 3 раза меньше России) 1200 долларов, в Индии (ВВП на душу населения меньше в 5 раз российского) зарплата ассистента в вузе 1000 долларов. Основным источником дохода везде является зарплата за преподавание, а никакие не гранты, которые получают профессора уже как правило никаким преподаванием в аудиториях и не занимающиеся а лишь готовящие аспирантов. Научная деятельность остальных как правило ограничивается публикацией научных статей, методических и учебных пособий. Так живет весь мир. Нет в мире более эксплуатируемых преподавателей вузов, чем в России."
Сообщение было удалено
"Российский преподаватель на ставку в год выдает до 800 часов работы в аудитории" - давайте уточним: не выдает, а должен выдавать по постановлению правительства. Руководство же вуза требует 1200! А 800 это у профессора.