Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Вот ответ на вопрос о реальных зарплатах в ведущих ВУЗах страны.
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=32460
http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/174139/%E2%80%8B - реальные зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов.
Сообщение было удалено
Прочитал этот неудивительный трёп. На таком трёпе строится вся политика нынешней власти.
Отвечаю всем сразу. Сейчас понятие философии стало совершенно расплывчатым. Этим словам называют и науку, и религию, и идеологию, и политику, и, вообще, любой бред любого, возомнившего себя "философом". В сущности, научных философских теорий только две - материализм (Марксизм) и идеализм (например, сейчас теория максимальной полезности). Остальное: либо правдоискательство (сейчас их любят преподавать в школе и вузах, делая тем самым МОШЕННИЧЕСКУЮ подмену) - всякие там соловьёвы, бердяевы, лосевы, флоренские и ещё вагон, либо религия (тут без комментариев), либо политология (чем сейчас занимаются за деньги большинство "философов" - мерзкое, скажу вам, занятие), либо бред любого раскрученного "бренда", типа кагарлицкого, и т.п. (ну, вы телевизор смотрите - должны знать, - я не смотрю).
По поводу средних зарплат - это реклама. При существующем сейчас разбросе доходов, усреднять - это мошенничество. Типа, усредните бомжа и Абрамовича. Или ещё проще - у вас две курочки, а у меня ни одной. В среднем у нас по курочке на человека. Но у меня-то курочки всё равно НЕТ. Меньше смотрите телевизор и газеты, и будет вам счастье.
РФ не нужны преподаватели и научные сотрудники, поэтому такие низкие зарплаты. Таким образом государство выражает своё отношение к работникам в этих сферах.
Сообщение было удалено
Полностью согласна....
Сообщение было удалено
Oleg, зато по вашим постам совершенно очевидно - ни в экономике, ни в философии вы не смыслите ни черта, и профильного образования в указанных дисциплинах также не имеете, а просто несете чушь.
Сообщение было удалено
И кстати, то, что вы называете "разброс доходов" характеризуется коэффициентом Джинни, и в России он, достаточно невысок, по мировым меркам. Лучше, чем у нас дела обстоят только в сверхблагополучных Автралии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии еще. Остальная же Европа и Канада находятся на нашем уровне. В тех же США и Китае ситуация гораздо хуже.
В Руанде профессора получают по 2500 USD, имеют виллу и двух слуг. А наших ученых и преподавателей правительство Путина и Медведева одаривает зарплатой в 17.000. Действительно, куда уж нам до Руанды...
Работаю доцентом в техническом вузе. Благодаря подработке на стороне имею возможность покупать недорогое оборудование для экспериментов, заказывать статьи и книжки по интернету и апгрейдить комп, чтобы заниматься своим любимым хобби - наукой. И как то до лампочки отношение к нам правительства. Ну а профессоров на джипах действительно много. Нашли применение своим знаниям. Что в этом криминального?!
работаю в гос. вузе в прошлом году сняли все надбавки у подавляющего большинства обычных преподавателей (не занимающих должности зав.кафедрой, деканов ну дальше выше...) и платят голые оклады: 4330руб - преподаватель, 4700р - ст. преподаватель, + кооф.1,6 к окладу - доцент, + 3000р к окладу за степень канд. наук ну и так далее... большинство работает не на полную ставку в основном на 0,5 ставки так, что делите на 2 и не забудьте вычесть подоходный налог. и это в Московской области. Это суровые реалии, а не статистика минобра!!!! Материально техническая база устарела и 80% этой базы мел с доской. Говорить в нашей стране о науке, высоких технология, высококвалифицированных специалистах и проч. повышениях качества.... при такой оплате труда и мат.тех базе думаю не стоит, а разговоры "СВЕРХУ" наших досточтимых министров-нанистов расцениваю как распространение и навязывание лживого бреда. Если государство реально не изменит своего отношения к культуре, науке и образованию то изменится только одно оно перестанет существовать. Напоследок, перефразируя известное высказывание... "Если страна не хочет кормить своих интеллектуалов, будет кормить чужих!" (что уже в большей степени и делает).
Правильно, зарплата преподавателей и научных работников есть мера уважения государства к этим профессиям. Говорят красиво, но судят по их делам. А дела такие - этой стране не нужна наука и образование, а нужно ***.
ответ на все вопросы: http://www.pravda.ru/world/24-05-2012/1116028-fedorov-1
Вся правда о зарплатах вузовских преподавателей: http://kp.ru/daily/25851/2820854/
Смотрите комменты!
В Москве зарплата учителя в школе от 55000 рублей, а в университете кандидата и доцента зарплата 15000-20000 рублей. Почему? Кто матери-истории более ценен?
Большинство, всё-таки, так и не понимает сути происходящих процессов. Культура, наука, образование это виды СВОБОДНОЙ деятельности ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Всё, что несвободно, по определению лжекультура, лженаука, лжеобразование, хотя может и мимикрировать под них. Власти нужно избавиться от ГУММАНИСТИЧЕСКИ-КОММУНИСТИЧЕСКОГО мировоззрения в России. Именно в этом суть реформ. Тот кто получает сейчас большие деньги за эти виды деятельности, ОБЯЗАНЫ постоянно УСЕРДНО доказывать, что они АБСОЛЮТНО лояльны к власти (как говорят бандиты, - сделайте мне красиво, не важно как). Свободные же и независимые люди не только не нужны власти, но даже для неё опасны (даже какая-нибудь упрямая советская училка с её "старыми" моральными принципами). Поэтому они будут вытесняться на "обочину" в первую очередь экономическими и политическими методами, а дальше и уголовными (грядёт фашизм). Вы либо должны исчезнуть, либо принять новые "правила игры". То есть забыть о КУЛЬТУРЕ, НАУКЕ и ОБРАЗОВАНИИ
Сообщение было удалено
Большинство действительно не понимает того, что страной правит американское правительство в России, так как Ираком правит американское правительство в Ираке. В этой ситуации решение может быть только силовое, но "Где мне силы взять?..."
oleg и Александр, полностью согласен с Вами. Из бюджетников реально подняли зарплаты только военным и полицейским (т). Это сделано как раз для того, чтобы последние держали тех самых умных и свободных людей в узде, если вдруг что. Я работаю в вузе уже 10 лет, бывал на стажировках в Европе. Выигрывал гранты. При этом в России ни одного гранта ни разу не получал по тем же темам, что для Европы писал. А с оплатой труда в последнее время в вузе становится все хуже и хуже, как многие здесь пишут. Решить проблему можно только путем организованных выступлений, обращений и т.д., а не путем смены работы, "раз готов работать на такую зарплату - сам виноват" и пр. У людей нет трибуны, где можно было бы организованно заявить о себе и своих проблемах. И не надо много и витиевато говорить - нужно просто реально и трезво оценивать ситуацию.
Собираются повысить зарплату преподавателям вузов до средней по региону. Зарплата доцента в вузе, где я работаю - 13700 (на руки). Средняя в регионе - 17607,7 по данным территориального органа статистики. Несомненно, увеличение зарплаты на 4 тысячи радикально изменит мое материальное состояние. Это ж почти на 30%!!! Продолжаем рушить систему высшего образования.
PS А на сайте гкс (гос. ком. статистики) данных о средних зарплатах вообще нет. Они туда не загружены. Что это за загадочная цифра "средняя по экономике зарплата в регионе"?
В статистике есть понятие - средняя зарплата - фонд зарплаты делённое на количество работников. Что это за загадочная цифра "средняя по экономике зарплата в регионе"? Это уже от лукавого.
Я преподаю в вузе, зарплата на ставку около 8500р. Друг моего брата - второй пило т в авиакомпании "Аэрофлот", у него зарплата 230,000 рублей в месяц!!! Почувствуйте разницу.
Вот я и говорю, что преподаватели никому не нужны, вот и зарплаты, им государство платит такие смешные, показывая их место под солнцем.
А знаете анекдот? "Очередной спор в госдуме прерывается репликой - а не пора ли о народе подумать? И тут же находится ответ - действительно душ по 300 не помешает." .......
Сначала пообещали, что повысят до средней по региону, теперь выясняется, что не будет повышения аж до 2018 года. Ну чтож, пусть потом не возмущаются, что х..вых инженеров мы им готовим за 300 баксов в месяц.
У быдлогопоты, которая сейчас находится у власти, еще с детства сидит обида на ботанов. Вот и отрываются как могут на преподах.
И вообще человек который хочет заниматься наукой будет ею заниматься вне зависимости от зарплаты. У быдлогопоты не получится полностью ее задушить. Всегда будут е..нутые на всю голову, в хорошем смысле слова, энтузиасты которые не оставят свое любимое дело.
Сообщение было удалено
наука давно уже требует отличного технического оснащения для опытов. Поэтому те, кто поактивнее едут за границу, остальные гниют здесь.
На оборудование деньги сейчас выделяются, особенно для национальных университетов. Так что при желании, "шизанутые" энтузиасты могут реализоваться и здесь. Кстати, на мой взгляд, на Западе меньше свободы для самореализации, так как направление научной работы определяет завлаб в соответствии с темой гранта. А ученые-теоретики могут брать пример с Перельмана. Человек не пи.дил и бабло не клянчил, а тупо и методично шел к своей цели.
Сообщение было удалено
ага, выделяется.. В эти лаборатории крайне труд попасть, если ты не доктора наук. Да и их не много, а какими они будут определяет руководство университета.
Я работаю в вузе 30 лет. Доцент. А зарплата не позволяет жить нормально. Тем более восстанавливать здоровье в отпуск. 70% работающих преподавателей - это женщины пенсионного возраста. Нагрузка и ответственность большая. Однако,молодым и креативным преподавателям на эти деньги, без спонсора, не прожить! Перспектив у высшего обр. мало!
Да чего переживать. Чтобы иметь конкурентоспособное производство, государству нужно современное оборудование. Для работы на современном оборудовании нужны квалифицированные инженеры. Государство решило дефицит рабочих рук за счет таджиков в сфере подметания улиц, вождения общественного транспорта. Думаю за счет иммигрантов с Азии тяжелей будет решить проблему дефицита квалифицированных инженеров. Ничего не имею против иммигрантов из Азии, но у них такие же проблемы с образованием. Вот когда малограмотное руководство страной осознает это, начнутся какие-то изменения. Нефть не бесконечна. Другой вопрос, что до этого времени мы возможно не доживем.
Сообщение было удалено
А откуда у вас такие сведения? Заранее спасибо!
Уважаемые преподаватели, ученые, кто и что слышал о повышении вашей зарплаты с 1 сентября 2012 года? Для меня эта тема актуально, т.к. собираюсь поступать в аспирантуру. Заранее спасибо!
Проект о повышение платы за учёные степени Гос Дума отклонила, денег нет в бюджете.
Мне бухгалтерша сказала на 6% увеличится....
Сообщение было удалено
6% от базы это целых 300 рублей! Поздравляю!!
Сообщение было удалено
Да уж...
Сообщение было удалено
А откуда такие сведения у бухгалтера?
Наше правительство обещало, что с 1 сентября 2012 года зарплата преподавателей вузов составит около 26 тысяч рублей.
╚Уже с 1 сентября этого года нужно повысить зарплаты профессорам и преподавателям вузов до средней по экономике соответствующего региона. Задача соответствия этому уровню зарплаты учителей должна быть полностью решена в текущем году╩, ≈ заялял Путин на одном из совещаний.
Минобрнауки РФ планирует начать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов до средней по экономике региона с 1 сентября 2012 года, она составит около 26 тысяч рублей.
http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2187
Что ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор будут получать около 26 тысяч рублей? Их всех уровняют в оплате?
Сообщение было удалено
Возможны варианты.
1. Там, наверху, не знают, что в вузах работают ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Есть много причин так думать.
2. В среднем около 26. Ну, скажем, 22. Разве это не около? В среднем, это доцент. 22000 минус 13%, минус 1% профсоюзный - на руки 19 000.
Преподавателю - 19 минус 14%, а профессору 25 с тем же минусом. Я, кстати после последнего повышения (пардон, индексации) стал получать на 1100 меньше.
3. Повышение зарплаты за счёт сокращения ставок.
4. Обязать ректоров повысить зарплату за счёт внебюджетных средств, и пусть делают, что хотят.
5. В нормальную голову не придёт такое, что рождается в головах Высшей школы экономики - главного проводника американских интересов в России.
Сообщение было удалено
Александр, а как так получилось, что вы стали получать меньше? Как я поняла, вы доктор наук, профессор и работаете в госвузе?
Сообщение было удалено
Думаю, будут небольшие вариации в зарплатах у ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора . Но даже 26.000 для Москвы это совсем не средняя зарплаты. В Москве средняя зарплата около 40.000.
Как получилось, что увеличения зарплаты я стал получать меньше? Очень просто. В нашем вузе есть два способа начисления зарплаты. Первый состоит в суммировании базового оклада и надбавок за должность,звание и степень. У меня получается 16000. Второй способ - умножение базы на повышающий коэффициент. В моём случае 5000 х 4.11 = 20550. Я получал 1600 плюс надбавка по коэффициенту 4550. Теперь получаю такую надбавку 3110. Только и всего. Доказать ничего нельзя, так как мы не получаем ежемесяных распечаток. Не наше дело знать,сколько мы должны получать.
Сообщение было удалено
Сочувствую вам очень, Александр! А вуз в каком городе?
Сообщение было удалено
Уважаемый Александр, абсолютно с вами согласна!
Как то вы неправильно считаете.
Не забывайте что официально средняя зарплата в ВУЗах в августе 2011 года уже была 22000 рублей. Обещают повысить до 26000 рублей. Значит в идеале повышение составит 4000 руб. Но мы ведь знаем что у ректора, проректора и других администраторов зарплата будет повышена более весомо. Так что простые преподаватели будут получать на 1000-2000 рублей больше. А это ни коем образом не изменит ситуации.
я кандидат наук, работаю ассистентом на полставки, з.п. 5 000. так еще и это место не легко было найти, на кафедрах у нас вообще не бывает почти вакансий. значит не так все плохо. не знаю...
исказала подработку в других вузах предлагали максимум 150р в час. при том что вести занятия на иностранном языке. в общем пока даже не знаю.
вообще работа нраивтся, ищу дподработку которую смогу совмещать.
п.с. с-пб, медицинский университет
Сообщение было удалено
Это очень маленькая почасовка для кандидата, надо искать почасовку от 400 рублей за час
да понятно, что маленькая, но это все что предлагали...
думаю еще от специальности зависит. нам биологам видимо не разбежаться..