Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Кошмар какой-то, 32 страницы комментов, все чуть ли не слово в слово друг друга повторяют, а никому дела нет. *****, спрашивается, нам минобрнауки, если он предпочитает делать вид, что он этого всего не знает. Просто даже интрига какая-то - а что нужно в этой стране сделать интеллигентным людям, чтобы быть услышанными?
Сообщение было удалено
Да нашли уже! Не переживайте! Свалили в Европу и там преподаем, и чувствуем себя ооооочень даже неплохо!!!!
Сообщение было удалено
Интеллигентные люди в ЭТОЙ стране всегда жили плохо и никто их не слышал, вспомните историю... Может, страну поменять?
Точных цифр ЗП администрации нашего вуза не знаю, но думаю, что неплохие.
Это Вам не коммунизм!
Не нравится - никто нас (преподавателей) не держит в вузе.
Ищите другие пути и реализацию своих талантов.
Да нашли уже! Не переживайте! Свалили в Европу и там преподаем, и чувствуем себя ооооочень даже неплохо!!!![/quote]
===============
Какая Вам Европа?
Вы на русском языке текст с трудом понимаете:)
Я - такой же преподаватель, как и Вы.
Я написала слова администрации любого вуза, которые она озвучивает сотрудникам.
Свалить - дело не хитрое, а вот выехать достойной из страны - это уже другое ...
Сообщение было удалено
===============
Какая Вам Европа?
Свалить - дело не хитрое, а вот выехать достойной из страны - это уже другое ...
Уважаемая автор данного поста! Нельзя ли как-то отделить высказывания администрации вуза от Ваших собственных? А то создается впечатление, что все вышеперечисленные упреки в адрес ППС, исключительно Ваши! Естественно, каков упрек, такой и ответ! То, что никто нас, преподавателей, не держит в российских вузах, мы поняли давно, поэтому и разъехались кто куда...И еще...Интересно, что Вы имели в виду под последней фразой? Если, как Вы говорите, "свалить - дело не хитрое", то почему не едете? И что такое "выехать достойной из страны"? Или это тоже высказывания администрации вуза? Заранее спасибо.
P.S. К вопросу о понимании русского языка: А на фиг он преподавателю европейского вуза? Здесь лекции читаются на других языках...
Какая Вам Европа?
Свалить - дело не хитрое, а вот выехать достойной из страны - это уже другое ...[/quote]
Уважаемая автор данного поста! Нельзя ли как-то отделить высказывания администрации вуза от Ваших собственных? А то создается впечатление, что все вышеперечисленные упреки в адрес ППС, исключительно Ваши! Естественно, каков упрек, такой и ответ! То, что никто нас, преподавателей, не держит в российских вузах, мы поняли давно, поэтому и разъехались кто куда...И еще...Интересно, что Вы имели в виду под последней фразой? Если, как Вы говорите, "свалить - дело не хитрое", то почему не едете? И что такое "выехать достойной из страны"? Или это тоже высказывания администрации вуза? Заранее спасибо.
P.S. К вопросу о понимании русского языка: А на фиг он преподавателю европейского вуза? Здесь лекции читаются на других языках...[/quote]
============================================
Свалить - это Ваша формулировка, а выехать - исключительно моя:)
Администрация вуза, где я работаю, в слух таких фраз насчет "никто никого не держит" ПОКА не говорит (в других вузах города уже во всю не стесняются об этом говорить преподавателям), но между строк и дел всё это видно.
Печально, да ...
Почему мы не выехали?
У меня муж - патриот + адаптировался (кроме преподавания, у него есть научная работа + репетиторство, мы вместе работаем в одном вузе). Он во многих странах был + проходил стажировки. В первом приближении получается, что зарабатывает он ненамного меньше, чем на Западе, но работать в РФ ему проще.
Р.S. К вопросу о языке. Есть болтательные дисциплины, а есть дисциплины, которые надо очень хорошо сначала знать на русском языке ... Я имею ввиду узкопрофильные технические курсы, которые базируются на высшей математике и физике, на спецглавах математики и физики.
зарплаты, показатели, а жить как?
http://www.nn.ru/community/user/ngsha/zarplaty_prepodavateley_ngskha.html
хочу добавить. зарплаты реальные. для получения "повышенной, до средней по региону" необходимо или работать на 1,5-2 ставки. или ............... а деканы и проректора, тоже ппс ;-) трындец.
Пост 1576! У Вас присутствует типично снобистский подход технаря, который свысока смотрит на гуманитарные дисциплины. Это Вы отечественную историю и литературу называете "болтательными дисциплинами"?! И после этого у Вас хватает совести рассуждать о патриотизме?! Постыдились бы! Да чтобы понять и выучить Вашу математику с физикой русский язык (да и вообще любой) требуется в весьма ограниченном объеме! Вы пользуетесь конкретными формулами, теоремами и постулатами. Я посмотрю, много ли Вы "наболтаете" о философских взглядах К. Леонтьева или Ф. Достоевского! Или о том, что такое "качество жизни"! Давайте уважительно относиться друг к другу.
Мне вот тоже интересно, какой смысл Вы вложили в выражение "уехать достойно"? Вы так и не ответили.
[quote="Гость"]Пост 1576! У Вас присутствует типично снобистский подход технаря, который свысока смотрит на гуманитарные дисциплины. Это Вы отечественную историю и литературу называете "болтательными дисциплинами"?! И после этого у Вас хватает совести рассуждать о патриотизме?! Постыдились бы! Да чтобы понять и выучить Вашу математику с физикой русский язык (да и вообще любой) требуется в весьма ограниченном объеме! Вы пользуетесь конкретными формулами, теоремами и постулатами. Я посмотрю, много ли Вы "наболтаете" о философских взглядах К. Леонтьева или Ф. Достоевского! Или о том, что такое "качество жизни"! Давайте уважительно относиться друг к другу.
Мне вот тоже интересно, какой смысл Вы вложили в выражение "уехать достойно"? Вы так и не ответили.[/quot
=====================================
Еще не один гуманитарий не стал технарем, а технари, обычно, хорошо знают и гуманитарные дисциплины (ну, в общем выглядят более достойно, чем гуманитарии в физике-математике). Это общеизвестный факт, даже обсуждать это нет смысла.
Вы слишком узко мыслите :)))
Вы путаете узкоспециализированные дисциплины инженерного профиля с базовой ВЫСШЕЙ! математикой и физикой. Я не собираюсь этого Вам объяснять. Там много и слов, и формул, и графиков ,и диаграмм, экспериментов и т.д.
Отечественная история мало кому интересна на Западе.
Нашу литературу иностранцы стараются читать на языке оригинала - русском.
"Уехать достойной"? Поясняю: согласно квалификации, которая была получена в РФ. Здесь профессор - и там профессор, здесь руководитель научной группы или лаборатории - там такая же должность. Вот это я имела ввиду.
Сообщение было удалено
Да, ассистент со степенью доктора наук это круто.
Кандидат наук, доцент, часов нет. Вот и всё. Коту под хвост?
Сообщение было удалено
Почему нет учебной нагрузки - студентов нет, бюджетных мест почти нет. денег на учёбу тоже нет.
ск., в среднем ,получает доцент на полную ставку, Москва.
Сообщение было удалено
20 т. р.
Сообщение было удалено
20 т. р.
За такую работу очень мало. И как прожить в Мск. на такие деньги?
Оклад доцента, кандидата наук в МИСиСе 29.000.
Если писать каждый год немыслимое количество статей, учебников и монографий то можно повысить свой заработок до 37.000.
Здравствуйте!
Компания Adzuna (поисковик вакансий) провела исследование и сравнила уровень зарплат педагогов в Европе. С цифрами можно ознакомиться
http://www.adzuna.ru/blog/2014/05/22/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B5%D0%B2/ по данной ссылке
Мы отслеживаем http://www.adzuna.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5"> предложения о работе в сфере образования и были бы рады Вашем комментариям, как нам улучшить данный раздел.
С наилучшими пожеланиями,
Вячеслав
Тишина. Все всем довольны. Все выпустили пар.
Сообщение было удалено
Как я понимаю, все просто устали из года в год писать одно и то же... Ведь ситуация не меняется.
В нашем гос. вузе, московском, оклад доцента около 30 000 рублей с копейками. И всё. Надбавок, премий нет и не будет.
Сообщение было удалено
Да, оклад доцента в МИСиСе 29013. Это чистая правда...
Сообщение было удалено
=================
Сессия ведь сейчас идет. Защиты дипломных проектов.
Писать особо некогда.
Воз и ныне там!
ЗП повышают за счет увеличения нагрузки и сокращения ставок .
Вот Вам и вся высшая математика ...
Сообщение было удалено
Нам нагрузку повысили в разы, а зарплата все равно осталась нищенская для Москвы, не дотягивающая даже до 50 % до средней по экономике региона.
Сообщение было удалено
Да, достойная зарплата преподавателя ВУЗа, чуть больше зарплаты дворника.
Доцент,кандидадат наук,гос.ВУЗ,Питер. 28000рб.
Сообщение было удалено
===================
Мои знакомые искренне удивляются, почему у преподавателей должна быть высокая ЗП?
По их мнению, такая работа - курорт в течении всего года:)))
Сообщение было удалено
Все правильно, препам надо платить меньше дворника, с этих дармоедов и этого хватит, а то подумаешь пять лет учились, три года аспирантура, ученая степень и звание, стаж работы большой, да ещё паразиты, утверждают, что они высококвалифицированные специалисты, вот жуть...
В свое время не подала на звание доцента. Жалко было денег печатать за свой счет методички. Потом декрет. Теперь кусаю локти. Это точно, что надо еще и 3 "Ваковских статьи" за 3 года для звания доцента? Это же вообще дорого или все три года и будут печать. Кто-то уточнял уже, как трактуется новое положение в вашем Вузе?
Сообщение было удалено
теперь доцент по специальности, у нас университете три Ваковские статьи, но там ещё есть требования по стажу, по стажу по специальности, по которой будете получать звание, ещё должны быть методические работы тоже по специальности, и общее число публикаций от 25 (если не ошибаюсь). У в университете по старым требованиям доцента по кафедре к концу учебного года было 25-30 кандидатов, а теперь по новым требованиям только один. так что требования сильно ужесточены.
Сообщение было удалено
===================
Учебных трудов тоже должно быть не менее 3 шт за последние 3 года.
А меня сократили из ВУЗА, теперь меня зарплата ППС не интересует.
Сочувствую, хотя, что ни случается - все к лучшему! Теперь перед Вами открываются другие возможности...
Вместе с тем Ливанов напомнил (на встрече с союзом ректоров), что из-за демографической ситуации в стране скоро произойдет серьезное сокращение числа вузовских преподавателей.
«В 2003 году из школ выпустились 1 миллион 400 тысяч школьников, в этом году — всего 650 тысяч. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится. Как следствие, нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей», — объяснил министр.
Кроме того, он посоветовал вузам не торопиться с повышением зарплат преподавателям. «Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150-160 процентов [от средней по региону]. Мы к этому придем, но здесь резких движений быть не должно. Это отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на другие образовательные цели», — сказал министр.
Сообщение было удалено
================
А причем здесь 2003 год?
Дно демографической ямы уже все регионы прошли.
Сообщение было удалено
А причём? Это надо спросить у нашего любимого министра.
Сообщение было удалено
Спасибо. Да, требования на получение доцента почти как для защиты кандидатской, но это же разные вещи!!!
Видимо, новые требования к получению звания доцента - это еще один способ сократить поголовье преподавателей.
Сообщение было удалено
Да, это так. Причём при сокращении, говорят, а почему у Вас нет звания доцента, а почему мало, у Вас ваковских статей (а у нас требование Ученого совета университета, минимум две ваковских статьи в год). А нету. Тогда до свидание, и под сокращение. Скоро ВУзовский преподаватель станет редким зверем. Пора будет заносить в Красную книгу.
Вузовский преподаватель потому станет редким "зверем", потому что на постсоветском пространстве в народном хозяйстве не нужны теоретические знания. Потому не нужны и знания в вузах. Не нужны преподаватели, которые дают знания. Нужен административный аппарат вузов и факультетов, которые выписывают дипломы. Ну и для вида студенту ("типа студенту") нужно лет 4-5-6 в очереди за дипломом отстоять. Это святое.
А в нашем народном хозяйстве теоретические знания потому не нужны, что:
1) по уровню технологии, организации труда, дисциплины, производительности оно *****;
2) во всю действует принцип "делай как я, а что говорили в вузе -- забудь"
3) люди работают из-под палки.
Было бы как в Японии -- не освоил теорию -- хрен сможешь работать, завалишь производство и технологию, или запорешь, не окажешь услугу -- вот тогда бы и ценность теоретических знаний, и ценность их носителей -- вузовских преподавателей -- резко бы выросла.
А в нашем народном хозяйстве теоретические знания потому не нужны, что:
1) по уровню технологии, организации труда, дисциплины, производительности оно -- *****
Со страхом смотришь в будущее, надоело ждать изменений в лучшую сторону. в конце 2013 года защитилась, думала, будут изменения (профильная специальность (по ней в нашем регионе 20 лет никто не защищался, для сбора материала за свой счет гоняла за границу), подходящий возраст - тридцать с небольшим, 10 летний стаж работы). Как бы не так. При распределении нагрузки выдали пенсионерам доли ставки, мне предложили 0,6, это при замдеканстве (всеми презираемая воспитательная работа), на которое я пошла при условии полной ставки. Все же наши пенсионеры получают доцентскую зарплату, нормальную пенсию и плачутся, как плохо живут, в то время как моя зарплата при полной загрузке не дотягивает даже до половины их пенсии. Для смеха: в этот учебный год моя з/п старшего преподавателя составляла 2200 (грязными)+3000 за замдеканство. После подтверждения степени мне доплатили аж 750 рублей за каждый месяц (грязными). Да, не забыть, 150 рублей на литературу. Так получается, что последние годы хваталась за все подработки (не по основной специальности, у меня два высших образования) и тратила заработанные деньги на свой же вуз (диссертация, публикация ВАКовских статей, командировки на конференции). Руководство пело: только защитись, мы компенсируем расходы. В результате выдали премию в 10000 руб и 500 рублей матпомощи. А расходы - около 150 тысяч на диссертацию и статьи (не считая загранки). Вот такая арифметика.
В этот год удалось выбить 0,75, переругавшись со всеми. Из отпуска выдернули, 1 сентября, а ощущение, что декабрь по шкале усталости. Постоянно на нервах, в поисках "хлеба насущного". Приходится зарабатывать на квартиру, так как живем с родителями в хрущевке, тесно до предела, а ипотеку с моей вузовской зарплатой не даст ни один банк. Понимаю, что размениваюсь по пустякам, занимаюсь не тем, чем нужно, литературу к курсам почитывать не успеваю. Так и квалификацию можно потерять.
Маленькая зарплата зама у вас (у нас чистыми зам(без ктн и вак) 22,000 доцент к,т,н, не вак 18,000 )ст преподаватель 12,000
Согласна, что надбавка за замдеканство смешная, в этом году пообещали ее увеличить, но ректорат практикует дифференцированный подход, да и система начисления з/п позволяет ее корректировать. Минимальная надбавка - 1500 р, максимальная - 3000 р, обещают повысить до 5000 руб, но нужно будет продемонстрировать чудеса трудолюбия.
Каком городе Елена?
Профессиональные квалификационные группы должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования
Профессиональная квалификационная группа должностей профессорско-преподавательского состава
Квалифи-кационный уровень Должности, отнесенные к квалификационным уровням* Должностной оклад
1 Ассистент/преподаватель 7 724
2 Старший преподаватель 8 084
Старший преподаватель, к.н. 11 084
3 Доцент 9 166
Доцент "доцент" 12 051
Доцент, к.н. 12 166
Доцент, к.н., "доцент" 15 051
Доцент, к.н., "профессор" 16 494
Доцент "профессор" 13 494
Доцент, д.н. 16 166
Доцент, д.н., "доцент" 19 051
Доцент, д.н., "профессор" 20 494
4 Профессор 10 970
Профессор, к.н. 13 970
Профессор "доцент" 13 855
Профессор "профессор" 15 297
Профессор, к.н., "доцент" 16 855
Профессор, к.н., "профессор" 18 297
Профессор, д.н. 17 970
Профессор, д.н., "доцент" 20 855
Профессор, д.н., "профессор" 22 297
5 Заведующий (начальник) кафедры 13 855
Заведующий (начальник) кафедры"доцент" 16 740
Заведующий (начальник) кафедры, "профессор" 18 183
Заведующий (начальник) кафедры, к.н. 16 855
Заведующий (начальник) кафедры, к.н.. "доцент" 19 740
Заведующий (начальник) кафедры , к.н. "профессор" 21 183
Заведующий (начальник) кафедры, д.н. 20 855
Заведующий (начальник) кафедры, д.н. "доцент" 23 740
Заведующий (начальник) кафедры, д.н., "профессор" 25 183
6 Декан (начальник факультета) 16 019
Декан (начальник факультета),к.н 19 019
Декан(начальник факультета) ,д.н 23 019
Йошкар-Ола
А у нас вуз вот уже 3й год ремонтируют...установили окна с серебряным напылением (очень дорогие), их, правда, никто не видел... Отремонтировали туалеты и коридоры... По 2-3 раза отремонтировали ректорат и кабинеты всех его замов, а в спортзале пахнет плесенью, аварийная проводки и штукатурка сыпется на головы студентов...уже 20 лет. Зарплата старшего преподавателя - 12 тыс на ставку. Живем, товарищи!
В рядовом московском вузе все эти оклады в два раза выше.]
Сообщение было удалено
город?
Владивосток.Приморский край