Гость
Статьи
Зарплата преподавателя …

Зарплата преподавателя ВУЗа

Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …

Автор
2 104 ответа
Последний — Перейти
Страница 31
Гость

[quote="Гость"]ГостьНаучно-технический вестник Поволжья

http://www.ntvp.ru

Спасибо!

Но только я забыла сказать, что мой профиль - общественно-гуманитарный.

Есть издания, которые требуют за публикацию статьи от 800 руб. за страницу. Причем кол-во странит должно быть в обязательном порядке много. Я не понимаю, как при такой нищенской зарплате преподавателя публиковаться в ВАКовских статьях???!!! Те, которые бесплатные, не торопяться публиковать, у них очереди на много лет вперед.[/quote

1. А в Вашем вузе разве нет своего ВАКовского журнала? Там должны бесплатно публиковать.

2. 800 руб за страницу брал не так давно журнал ВЛАСТЬ, и он не требовал большого количества страниц.

3. Если Ваша научная работа стоит в плане кафедры и вуза, Вам должны оплатить публикацию. Либо руководство договаривается с бесплатным ВАКовским журналом Вашего региона (например, Вестник какого-нибудь Университета) и Вас публикуют относительно быстро (в течение полугода).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, к сожал., у нас нет собственного ВАКовского журнала (вуз провинциальный, педагогический). При этом амбиции руководства зашкаливают, но все за счет преподавателей. Даже если научная работа стоит в плане,вуз ее оплачивать не будет. Позиция такая - сами все должны оплачивать, а для этого выигрывать и получать гранты.

Инга
Надежда

Сообщение было удалено

"Я за мужем". Понятно, что за препод.

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

=======

1. "Высшее образование в России" (ВАК, бесплатные публикации)

2. "Фундаментальные исследования" (ВАК, 3500 руб. (до 8 страниц) √ для авторов при предоставлении статей и сопроводительных документов в редакцию через сервис Личный портфель). Условие: предоставляются копии двух рецензий докторов наук (по специальности работы)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень жаль...Можно лишь посочувствовать Вашей ситуации.

Гость
Инга

Сообщение было удалено

А также "НЕ зависимо", "чтоли" и с пунктуацией не все благаполучно. За такое издевательство над государственным языком преподавателя следовало бы вообще попросить из вуза...

Гость
Наталия

Сообщение было удалено

Большое спасибо! Пожалуй, воспользуюсь первым вариантом!

Гость

Вот и закончилось повышение зарплат. У нас в университете сказали, что нет денег (Москва) на зарплату, теперь доцент с 1 января 2014 года получает 20000 руб, а до этого получал 31000 рублей.

Наталия

А каков ОКЛАД доцента в Вашем вузе?

Ну не поменяли же его с 01.01.2014?

Скорее всего, не заплатили стимулирующую надбавку.

Но к очередному мониторингу Минобрнауки, скорее всего, недостающее выплатят.

Гость

Доцент "доцент" 12 714

Доцент, к.н. 12 835

Доцент, к.н., "доцент" 15 879

Гость

Профессор, д.н. 18 958

Гость

c 1 отктября 2013

Гость

октября*

надежда
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга

Уважаемые коллеги!

В связи с подготовкой к получению новой аккредитации руководство нашего вуза обязало преподавателей написать УМК и РПД, которые отсутствовали на наших кафедрах. Управление университета помощи в написании не оказывает. Убедительная просьба если кто знает, подскажите пожалуйста, к каким источникам можно обратиться для составления этих документов (требования, методические указания, рекомендации и т.д.) - это Москва.

зачем Вам эти УМК ,пусть о них болит голова у ректора и др. Их зарплата предполагает много думать и делать .А Вы читайте весь материал по рваным и старым газетам.

Наталия

В нашем вузе (Москва) методическим отделом разработаны специальные методические указания о правилах оформления РПД и УМКД. Они есть и на сайте нашего вуза. Должно же быть однообразие в оформлении!

У нас только что прошла аккредитация (успешно).

Рекомендую посетить Методический отдел Вашего вуза для соответствующих разъяснений.

ВС-препод
Ольга

Сообщение было удалено

=============

Обычно, УМО или ОМО (учебно-методический отдел или организационно-методический отдел) совместно с ведущим профессором-методистом вуза делают "рыбу" УМК и РПД (у нас просто ведущий профессор был председателем методического совета ВУЗа) + выпускают инструкцию или положение об основных моментах, которые должны быть.

Эта информация в эл. виде выкладывается на внутренний сайт вуза.

надежда

Большое спасибо!

asm

"Если есть здесь такие (многодетные работники вузов), откликнитесь, расскажите, как справляетесь. "

Есть, но я из выпуска "советской высшей школы".

гость

т.е. у вас уже взрослые дети...

вот сейчас как выжить небогатой семье с мамой (папой) преподавателем, если в ней хотя бы трое детей?..

Кемчуг

У нас зарплаты не убавили (СФУ). Халтурим потихоньку.

Гость

т.е. у вас уже взрослые дети...

вот сейчас как выжить небогатой семье с мамой (папой) преподавателем, если в ней хотя бы трое детей?..

Только с помощью родственников! Пап, мам, бабушек и дедушек. На государство не рассчитывайте...

ВС-препод
Гость

Сообщение было удалено

==========================

Я знаю в нашем вузе многодетную семью. Детям 8,6 и 3 года,родителям 33 и 36.

У главы семейства папа завкафедрой, у них много науки. Мужчина этот и не преподает, он по науке работает, вот только защитился, 33 года ему.

Жена его только недавно вышла на работу, в наш же вуз, но на другую кафедру, тоже научным сотрудником взяли или ассистентом.

Знаю, что живут в 3ке, в кредит покупали.

Да, жена там верующая ... возможно еще дети будут.:)

гость
ВС-препод

Сообщение было удалено

согласитесь, это уже не совсем "небогатая" семья))

зав.кафедрой во многих подразделениях приравнивается к декану, а у деканов зарплаты неплохие...На внуков хватит.

А вот если бы ваши знакомые были сами по себе, сироты или дети бедных родителей, завели бы они троих детей, рассчитывая только на зарплату преподавателя вуза?

ВС-препод

согласитесь, это уже не совсем "небогатая" семья))

зав.кафедрой во многих подразделениях приравнивается к декану, а у деканов зарплаты неплохие...На внуков хватит.

А вот если бы ваши знакомые были сами по себе, сироты или дети бедных родителей, завели бы они троих детей, рассчитывая только на зарплату преподавателя вуза?[/quote]

================

Я вот что Вам могу сказать: в вузе мало преподавателей "из народа" (хоть в старшем поколении, хоть в молодом). Где-то кто-то и т.д. Евреев и полукровок - полно до сих пор, пардон за выражение - "русских крестьян" раз два и обчелся.

Многие из них выбрали эту профессию, так как непыльная + недвижимость от бабушек и дедушек осталась или родители купили.

Мы с мужем работаем по призванию и честно. Мы из простых семей, помочь нам некому, квартиру "кровью и потом заработали" (до полного перехода в вуз я работала в коммерции, муж всегда - на нескольких работах)

У нас в семье 1 ребенок, однокомнатная квартира,прикладываем усилия для расширения жилья.

Не можем решиться на второго ребенка, а лет нам уже много: мне 36, мужу 38(((

гость ╧ 1541

Вы правы. В вузах, где пришлось учиться и работать - картина примерно одна и та же. Детей у всех - 1-2 (у кого 2, это обычно неостепененные, канд.наук, а уж тем более доктора с 2 и более детьми не встречала). Я именно о женщинах пишу.

Т.е. в вузе, если ты не имеешь родню там же или просто богатых родственников/мужа, женщина забывает о себе как о матери. Да зачастую и как о жене - тоже...

У меня были знакомые, муж и жена преподаватели. Он звал свою супругу - "пакетная жена", потому что все, что она умела готовить - это суп или каша из пакетика. Или времени не было.

ВС-препод
гость ╧ 1541

Сообщение было удалено

=============

У нас в вузе есть 2 женщины д.т.н. У второй дамы 2 детей, защитилась в 45, но у нее база хорошая - она окончила МГУ, других подробностей её личной жизни не знаю. Остальные женщины-доктора - экономисты и другие гуманитарии.

У нас с питанием все нормально, полуфабрикаты дороже обходятся и в плане денег, и в плане здоровья. Надеюсь, что муж защитит в ближайшее время докторскую (у него физмат направление). Двоим нам не осилить докторских защит - это семью надо разрушить. У меня профиль технический, это очень тяжело, так как нужно внедрение в производство.

Гость

Здравствуйте. Очень хотелось бы уточнить по поводу теперешнего порядка подачи документов на звание доцента:

- должны быть именно 3 ВА-статьи за последние 5 лет (не РИНЦ?)

- как вы считаете, вызовет ли подозрение, если все 3 статьи будут датироваться одним годом?

Гость

*ВАК-статьи

Наталия

Почему за последние 5 лет?

"При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2

учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях" (источник: Постановление правительства РФ от 10.12.2013 ╧1139 - http://government.ru/media/files/41d4a9d80346fbc68938.pdf, см. С.7).

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

===

Какое подозрение?! Здесь проверяется соответствие формальным требованиям.

Гость

Наталия, спасибо.

По поводу характера статей (ВАК или можно представить и не ВАК-статьи) кто-то может прояснить ситуацию?

И принимают ли сейчас дела на звание доцента?

Доцент МГГУ

Доцент МГГУ, кандидат наук, оклад с 1 октября 2013 года - 25320 рублей. Ни надбавок, ни премий нет. Даже к Новому году никакого поощрения не было...

Гость

Насколько я поняла в нашем Уч. Совете, для подачи документов на звание доцента должны быть именно три ВАКовские статьи за последние три года (неважно, будут ли они опубликованы в одном году, да хоть в одном месяце).

Но при этом правила оформления документов для подачи в ВАК не определены. (говорят, что они изменятся).

Или определены уже, может кто нибудь знает, подскажет?

гостья

Знакомую декан факультета не допускает до участия в конкурсном отборе.

Ей 33 года, она к.с-х.н.

Предлагает ей с нового учебного года работать по приказу, если будет нагрузка.

Как официально может декан влиять на участие в конкурсном отборе на замещение должности доцента?

Наталия

Официально запретить подать Заявление на объявленный конкурс декан НЕ может. Заявление адресуется на имя Ректора и представляется в отдел кадров (или другую структуру вуза).

Но декан (как председатель совета факультета) может повлиять на результат конкурса.

Однако обычно утверждается лицо, рекомендованное кафедрой.

гостья
Наталия

Сообщение было удалено

========

У знакомой в вузе "самодеятельность" - на заявление должны поставить визу декан и завкафедрой, без их виз в ученом совете заявление не принимают.

Она и в ОК сотрудников тоже ходила. один ответ.

процедура конкурсного отбора везде одна - подается заявление в ученый совет вуза со списком трудов, потом рассмотрение на кафедре, потом рассмотрение на совете факультета (если первый раз на доцента, то тогда еще и совет вуза надо пройти).

У них по такой схеме просто сокращают ППС - к лету ... надо 50 человек убрать из учебного процесса.

Наталия

1. Работала в 2-х московских вузах. Заявление вместе со списком трудов всегда подавала в отдел кадров. И это неслучайно: подобное заявление формально может подать любой ╚сторонний преподаватель╩ (так сказать, ╚с улицы╩), если, конечно, узнает об объявлении конкурса. Последнее сегодня это не так уж сложно: Минобрнауки выдвигает определённые требования к раскрытию информации на сайтах вузов.

Да, сокращение преподавателей в вузах идёт. Сокращаемые (в т.ч. и д-ра наук) пытаются трудоустроиться в ╚эффективные вузы╩. И если к тому же они обладают высокой публикационной активностью, высоким индексом Хирша и пр. показателями личного рейтинга, то у них есть определённые шансы выиграть конкурс.

2. Учёный совет нашего вуза недавно принял решение оформлять трудовые договоры с преподавателями сроком не на 5 лет, а на 2 года. Наверное, это позволит повысить показатели вуза, которые учитывает Минобрнауки при мониторинге.

Меня (прежде всего, в силу возраста - до 70 ещё далеко - и связанной с этим фактом профессиональной активностью) пока это ни в коей мере не напрягает.

Гость

У нас декан самолично менял сроки избрания по конкурсу. Кафедра рекомендовала 5 лет, он сокращал до 3. И наоборот, если кафедра решала что 3 года, декан менял на 5 лет. И вообще, не знаю кто как, я устала от всех новшеств, от актуализаций, инноваций и пр. Сомневаюсь что дадут до пенсии доработать (осталось 4 года). Получается, вместо того что бы качественно делать свою работу - давать знания студентам, я вынуждена выпрыгивать выше головы что бы" соответствовать нормативам". На каждом заседании кафедры, когда озвучиваются все новые требования, просто тоска начинает заедать...

Гость

А нам сейчас на заседание кафедры зав. каф. сказал, что сейчас главное не учебный процесс, а показатели. Так что преподавайте, что хотите и как хотите, главное, чтобы были показатели высокие.

надежда

"А ВЫ хотя бы представляете себе, что это за понятие " высокие показатели "??????????"

Виктор
Гость

Сообщение было удалено

Александр

А я, старший преподаватель в одном из лучших университетов России - в ВОЕНМЕХ, Санкт-Петербург. Мне начисляют 17900 рублей (на руки -13%). Воспитываю сына. Прошлым летом не смог его вывести на юг к морю. Зато Ректор - Иванов К.М. и 1-й проректор БОРОДАВКИН ездят в Турцию и Египет регулярно. Сейчас этот ректор, при поддержке министра Ливанова снова станет ректором и, видимо приведёт опять эту же команду. Ректор говорит, что Ливанов требует уволить ещё 46 преподавателей (хочет уничтожить преемственность и добрые традиции) в нашем ВУЗе. Но даже если и их уволить, арифметика говорит, что среднюю зарплату в регионе (ок. 34000р) мы всё равно получать не будем.
Где деньги, Дима с Костей???

Гость

С Днем нищеброда!
http://portamur.ru/blogs/historian/s-dnem-nischebroda.html?commentId=139301

Гость

http://portamur.ru/blogs/historian/horoshiy-stimul-s-dnem-nischebroda.html

Преподаватель

17900руб - у старшего преподавателя!!!. Да Вы -богач.(Простите за сарказм).
У нас в МГУЛ зарплата за март 2014г:
Ст.преподаватель(без степени) — 7714руб
Доцент (к.т.н) -14939руб (3000/за степень/+3411/за должность/+8528/зарпл/)
Профессор(д.т.н) -22155руб (7000/за степень/+5683/за должность/+9472/зарпл/)
Почасовая -51 руб (б/с), 101руб(к.т.н), 139руб (д.т.н.)
И ничего живем.......хлеб жуем.

Гость
Преподаватель

Сообщение было удалено

Выживаете-то как? Да еще в Москве...Поделитесь опытом!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы доценты народ рукастый. Это только в юморесках доцент -тупой.
Много чего умеем: кто на компьютере вояет, кто репетитором подрабатывает, кто консультирует фирмы по техническим вопросам (НИИ и КБ, то все развалили) и т.д .и т.п. Крутимся.На повышение зарплаты нажеды нет никакой - одни только обещания.

gize

Прокомментируйте такое - ректор 1.300 000 руб.ежемесячно, гл.бухгалтер к новому году 1000000 руб. премии, вся реформа, все таблицы с головоломками - реформа от минобр., чиновник которой получает 250 000 руб и гладкий, вылизанный, в дорогущих сменяемых костюмах, полгода и год на плечах и за счет голов кафедральных бесплатной работы (хотя учебная часть оклады 150000-250000 руб., но не в курсе дамы) и замотанные преподы, работающие в т.ч. и с бездарными, блатными студентами и платниками. Преподы , которые обязаны, чтобы получить добавку к нищенкой зарплате выставляться, публиковаться и т.д.
Мой друг, профессор во Франции получает ежегодную огромную добавку, если его ученик получает после вуза премии, в нашем вузе (строгановка) тишина, можно быть никому не известным, не умеющим рисовать,можно и не учить и учить на 3, главное -свои и деньги по своим. И оплата таинственная. Дали-молчи, не дали-соглашайся. Никто не знает сколько людей в штате, за штатом. Грозят очередным увольнением. Новую зарплату дали один раз - со словами ректора - ну теперь, за эти деньги вы должны и поработать, а теперь урезали с 25.000 до 17.000.
Сдается, что вуз не кузница кадров, а бюджетный мешок с дырками в нужных местах, откуда кто следует и получает.
Уверенна, что это явление повсеместно.
.

gize

Где можно разместить инфо (т.е. сайт, читаемый чиновниками , правительством), при всем уважении здесь, это как подружке на плечо поплакать и дальше пойти терпеть.
Хочу понять, вуз ныне частная лавочка или госпредприятие с ответственностью. Преподаватели майдан не устроят, но деньги брать с детей за экзамены, как врачи научились, все еще стыдно.
Хотя стыдно, у кого видно
Вот, в Академии художеств РФ, у Церетели целые семьи вписаны, с госзарплатами и ничего, без Рафаелей клево стране. Современное искусство без образования и преподавателей проплачивает американский институт и не стыдно. А деньги агроменные.
А давайте все вузы и выставочные залы закроем совсем, - нет искусства, а отдельные, которые могут - отсюда и совесть скорее передохнут и хорошо. Проваленная реклама Олимпийских игр - вспомните плакаты сбербанка - никого не удивила.Значит мы не имеем права вводить в заблуждение детей, тем, что учим тому, что стране не надо - ведь есть родня.

неважно
gize

Сообщение было удалено

====================

Точных цифр ЗП администрации нашего вуза не знаю, но думаю, что неплохие.

Это Вам не коммунизм!

Не нравится - никто нас (преподавателей) не держит в вузе.
Ищите другие пути и реализацию своих талантов.