Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Сообщение было удалено
сейчас хорошо платят по сравнению с другими сферами деятельности. В других отраслях (например, на производстве) мало того, что надо вкалывать с утра до вечера за 15 тысяч рублей, так еще руководство обращается как со скотом и, не стесняясь, в лицо называет быдлом и рабами (реальный факт из жизни, директор крупного завода на собрании обращался к коллективу, употребляя слово "***", и никто даже не пискнул, чтобы возразить).
В ВУЗе быдлом в лицо не называют, но администрация подразумевает, что преподаватели - ***. Поскольку последняя секретутка получает больше профессора:) Ну или также
Последние новости!
Теперь оклад доцента, кандидата наук в МПГУ 46.000, в МИФИ 47.500, в МИТХТ 40.000, в МГГУ (Горный) 25.000.
Сотрудники этих вузов уже получили зарплаты на руки, поэтому информация достоверная.
Вот такие разные ОКЛАДЫ в одном городе.
Как говорят в нашем вузе, умное руководство нашло способ обхитрить всех и вся, а руководители-простачки выполняют майские указы Путина, повышая зарплаты ППС.
Сообщение было удалено
===================
Я слышала, что если не поднимут ЗП в вузах до уровня средней ЗП по промышленности региона, то руководителей будет снимать.
А ведь зарплаты реально повысили!!!!!!! За октябрь с премией начислили 54 193,26 руб. На руки (с вычетом налогов 47101,26 руб.). Премия квартальная была 15500 руб. А вообще зарплата доцента стала 36 тыс. (Москва)
Сообщение было удалено
Да, мы тоже об этом много раз слышали.
Но пока у руководства московских вузах, где у доцентов по 25-27.000 оклад, все в порядке. Так как на бумаге все гладко, не придешься.
Сообщение было удалено
Очень здорово! А у нас давно нет премий...
Может быть намекнете, в каком вузе Вы работаете?
Не знаете, как в других институтах делах обстоят? Во многих вузах остались низкие оклады и смешные зарплаты?
Добавлю. Что в Плешке оклад доцент 39.000, но у них есть еще стимулирующие выплаты и премии.
Всё!!! Началось!!! Преподаватели всех вузов объединяйтесь! И..., в Москву!
Сообщение было удалено
---------------------------
Может, и в Горном есть стимулирующие надбавки?
Сообщение было удалено
Есть, но у единиц и только приближенных к начальству.
В Плешке все иначе, там многие могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
1. А преподавателям в Горном известны показатели, по которым начисляются стимулирующие выплаты?
Например, в нашем вузе (Москва) такие показатели известны (поскольку для получения стимулирующей надбавки нужно составить Отчет и подтвердить достигнутые результаты).
Однако не все преподаватели получают заметные стимулирующие надбавки, а только те, кто набирает определенные баллы. "Кухня" расчетов простым смертным неизвестна.
Но хотя я обычный доцент (ни к чему и ни к кому НЕ приближенная), с 01.09 по 31.12.2013 стимулирующая надбавка у меня достаточно высокая, и составляет примерно 2/3 от общего заработка (без НИР). Стимулирующая должна пересматриваться 2 раза в год. Зав. кафедрой никоим образом повлиять на величину стимулирующей надбавки не может.
2. Интересно, а есть ли стимулирующие в МПГУ, МИФИ, МИТХТ ?
Или всем - поровну за должность. А есть ли публикации, в каких журналах и пр. - никак не отражается на з/плате?!
Наталия, расскажу, как в нашем вузе.
Показатели, по которым начисляются стимулирующие выплаты, мало кому известны. Мне и моим коллегам - нет. Мы эти положения никогда не видели...
Отчетов, кроме как по НИРу, мы не пишем. За НИР ни копейки никогда не получали...
Некоторые из нас пробуют подать бумаги на надбавки за публикацию монографий и издание Учебников, но без подписи заведующего это сделать невозможно. А он почти никому ничего не подписывает, т.к. считает, что необходимо экономить фонд оплаты труда.
Он даже на три дня заставлять брать больничный, чтобы человек как можно меньше получил зарплату. И это несмотря на то, что коллеги друг друга подменяют.
Наталия, в вашем вузе надбавки за какие виды работа выплачивают? Напишите, пожалуйста!
И что в себя включает НИР? Сколько можно получить за эту работу?
А кто вам надбавки начисляет и подписывает бумаги на них?
Получаете ли вы премии?
Спасибо!
Пок-ли
----------
1.Годовая нагрузка текущего учебного года*
2.Кол-во разработанных и утвержденных программ рабочих учебных дисциплин
3.Кол-во опубликованных монографий, учебников, учеб. пособий, методич. Указаний, журналов лаб.работ и пр.
4.Рук-во и проведение студенческих олимпиад (вузовских, городских, всеросс., международ.)
5.Международная деятельность (кол-во конференций, выступлений с докладами, чтение курсов лекций за рубежом)
6.Кол-во аспирантов, защитившихся в срок или в теч. 1 года после окончания аспирантуры
7.Кол-во публикаций, отмеченных в РИНЦ
8.Кол-во публикаций, отмеченных в Web of Science, Scopus
9.Кол-во патентов, зарегистрированных программ, изобретений
----
* Пок-ли пп.2 √ 9 √ по прошедшему учеб. году. Все сведения подкрепляются ксерокопиями, скриншотами (например, с сайта eLIBRARY.ru и пр.), подписываются зав. кафедрой и передаются в службы вуза для проверки и начисления стимулирующих надбавок.
По приведенным показателям стимулирующая надбавка была начислена до 31.12.2013. Возможно, с 01.01.2013 показатели (либо их вес) будут несколько изменены.
НИР
-------
НИР - сегодня есть, завтра - может и не быть. Как правило, науч. рук-ль НИР зав. кафедрой (находит Заказчика). Зав. каф. старается "поддержать" (заинтересовать) молодых (до 35 лет) преподавателей, что, безусловно, правильно. Суммы - небольшие (для меня, но могу судить только по своим), выплаты зачастую задерживаются, но и бесплатно никто не работает по НИР. Но есть и "+" - актуальные темы для публикаций.
Премии
-----------
Премии (проходят как "единовременные выплаты") бывают, но нечасто - и только от вуза. В последний раз за сентябрь - 7 т.р.
Наталия, огромное вам спасибо за ответ! У нас в вузе (на нашей кафедре) ничего этого нет...
Наталия, а можете намекнуть, в каком вузе вы работаете?
Как я понимаю, ваш вуз технический?
Технический (транспортный)
Я работаю в Астраханском государственном университете. Кандидат физико-математических наук, доцент. Заработная плата 12500, никаких надбавок и премий. Чистыми на руки выходит 11 тысяч. Нагрузка 900 часов. Причем если в студенческой группе меньше 10 человек, за нее платят не как за час, а как за полчаса:)))
Зато в нашем университете 50 отделов, в каждом из которых сидят минимум по 5 человек, и при этом получают хорошую зарплату, не особо нагружая себя работой. )))
В нашем ВУЗе отделов тоже немерено, к тому же ректор получает в два раза больше, чем президент РФ...
Сообщение было удалено
Полностью согласна с вами. Именно как к быдлу относятся к преподавателю вуза!
А в прошлом году, как раз перед новым годом, в наш вуз нагрянула проверка, и в связи с этой проверкой руководство в скором темпе приняло решение выплатить всем преподавателям премии для отвода глаз. Мне дали 30 тысяч рублей. Это была самая большая сумма, которую я единоразово получала в нашем АГУ. Я даже не знала, что мне делать с такими бешеными деньгами:-))) Говорят, что наш ректор и про себя не забыл, выписав себе премию 3 миллиона рублей (при ежемесячной заработной плате вполовину етой суммы)...
[quote="Гость"]Я работаю в Астраханском государственном университете. Кандидат физико-математических наук, доцент. Заработная плата 12500, никаких надбавок и премий. Чистыми на руки выходит 11 тысяч. Нагрузка 900 часов. Причем если в студенческой группе меньше 10 человек, за нее платят не как за час, а как за полчаса:)))[/quote
========================
В нашем вузе тоже с этого года новшество, введенное "под шумок".
Если в группе до 16 человек включительно, то 4х часовые лабораторный работы преподаватель ведет один (технические дисциплины), если 17 - то два преподавателя.
Раньше цифра была на уровне 12-13 человек (когда преподаватель вел работы один).
Сообщение было удалено
==================
У ректоров и администрации всё прекрасно!
Оклады небольшие, все за счет премий.
Они уже до 7 поколения всех обеспечили в своих семьях.
Наличие научной степени√ оно, конечно,прекрасно.Только вот в нашем лигвистическом вузе, где на соответствующих факультетах преобладают практические языковые занятия в маленьких группах,зачастую намного качественнее и эффективнее работают практикующие переводчики и формально неостепененные, но опытные преподы, владеющие языком почти на уровне носителя. При этом среди к.ф.н≈ов полно людей с весьма средненьким языком, над которыми сильные студентоткровенно смеются.
"[quote="Гость"]Наличие научной степени? оно, конечно,прекрасно.Только вот в нашем лигвистическом вузе, где на соответствующих факультетах преобладают практические языковые занятия в маленьких группах,зачастую намного качественнее и эффективнее работают практикующие переводчики и формально неостепененные, но опытные преподы, владеющие языком почти на уровне носителя. При этом среди к.ф.н?ов полно людей с весьма средненьким языком, над которыми сильные студентоткровенно смеются.[\/quote]\n
\n
Так это понятно, к.ф.н. дают не за знание языка. А язык это практика."
Отличная песня по теме
http://youtu.be/z2e6Qz_9Iik
Российский национальный медицинский университет. Зарплата старшего преподавателя со степенью - 13.500, доцента - 18.000. Информация за осень 2013 года. Зарплата за год выросла на 200 рублей. При этом количество платных студентов увеличено. Но деньги идут кому угодно, но не преподавателям!!! Обслуживающий персонал при этом получает больше, чем преподаватель. Средняя зарплата в Москве 44 тысячи. У нас даже 50 проц. сред по региону нет!
Это был Рниму им Пирогова.
"Всем добрый день! У нас опять ничего не поменялось. 15006 руб. зарплаты + в октябре дали премию 4500руб. Все это "грязными". О том, что осталось после вычета налога, и говорить не хочется. Сегодня получила аванс за ноябрь - 5700 руб. \n
Да, чуть не забыла...Это все Санкт-Петербург.... \n
"
мы тоже в Санкт-Петербурге, аванс 4200, зарплата еще меньше вашей...
Ростов на Дону доцент 24000 оклад грязными. Очень круто!
Сообщение было удалено
Здорово! Выше на пару тысяч, чем в нашем вузе!
Сообщение было удалено
грант надо отрабатывать, писать статьи, проводить эксперименты. Это очень отвлекает от главного занятия работника образования - чаепития и сплетен. К тому же, вероятность выиграть грант равна вероятности выиграть лотерею РЖД.
Сообщение было удалено
Вот с этим абсолютно согласна.
Сообщение было удалено
Конечно так и есть с 8.30 до 19 пьем чай, то че так геморно? А мож чай не тот? Вы вообще работаете?
Кто-нибудь знает приняты новые положения о присуждении учёных званий или нет?
Сообщение было удалено
Тайна, покрытая мраком, вот уже три месяца! Никто ничего не знает и не ведает!))) Причем, как я слышала, в некоторых вузах продолжают голосовать на Ученых Советах за присуждение уч. звания тем или иным претендентам, а в некоторых вузах нет. Говорят, что это незаконно,т.к. должны появиться новые сведения на сайте ВАК РФ. Вот уже несколько месяцем ВАК молчит, даже вроде бы говорят, что его вообще сейчас нет как такового (?!). Хотя информация на сайте публикуется разного рода, но только не о присуждении уч. званий.
Сообщение было удалено
А у нас лабораторные 20 студентов на преподавателя!
============
Нереально качественно что-то сделать при таких цифрах:(
Да ладно, плюнем на это высшее образование. Студенты не мотивированы, ну и мы станем не мотивированными. Будем читать по бумажке, рассказывать анекдоты и ставить четверки и пятерки. Ну, паче чаяния, если проверят, то скажем, что набор такой. Ответят - набор сократим и вас уволим. Счас!! Впереди меня четыре пенсионера и три неостепененных - увольняйте. Меньше народу- больше кислороду и ..... подарков ( Тсссс!!!). Жить можно. Вечера для отдыха, но если нужны дополнительные бабки, то для репетиторства. Качество последнего не обязательно держать высоко. В одном районе обос.... , выбирай другой. На наш век хватит.
примерно, так сейчас это и происходит, качественному образованию осталось недолго жить.
Кто знает, правда ли, чтоб сохранить ДОЛЖНОСТЬ доцента, надо иметь более 15 цитирований в РИНЦ. Информацию дала коллега из соседнего вуза.
А в нашем московском государственном вузе, преподаватели получили премию к зарплате старш преп со степенью(14 тыс),зарплате доцента (18 тыс), зарплате профессора (25 тыс), необыкновенно большую аж 6 тысяч 666 рублей. Интересно к чему бы это?
Сообщение было удалено
очередное самодурство ректората этого вуза.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
------------------------
Странное заключение: похоже, Вы не являетесь пользователем ресурсов eLIBRARY.RU.
Опубликовано постановление Правительства РФ от 10.12.2013 ╧ 1139 "О порядке присвоения учёных званий" - http://government.ru/docs/8877