Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Ах, да! Еще про бесплатное жилье: мои родители не получали никаких квартир. В 1982 году построили кооператив, заплатив за квартиру сполна. Так что не надо тут рассказывать о шикарной жизни руководящего состава вузов. Жили нормально, но не шиковали. Взяток не брали, бесплатных квартир не получали. Представьте себе. А то можно тут нарассказывать, а молодежь по наивности и поверит.
Квартиры реально давали в советское время... 5 лет по договору надо было в ней прожить и соответственно проработать в ВУЗе, а потом уже оформить на себя...так мои друзья приобрели свои квартиры....Лично я 2 года отжила в институтской квартире 1996-1997 год, а потом кризис...институт стал распродавать свою собственность....меня попросили переехать в общагу...не согласилась, уволилась...в другом ВУЗе были преподы, которые жили в подобных квартирах полученных в советское время от ВУЗа...так что в Сибири всё так и было!
Уважаемые преподаватели, вы слышали о том, что изменится система аттестации для получения ваковского звания доцента или профессора? Вот, я не успела вовремя пройти аттестацию по старым правилам. сейчас неизвестно что будет)))))
Сообщение было удалено
=========================
В 1982 году еще давали, видимо от города и Вуза зависит.
Наш вуз сам строил дом.
Кооперативная квартира - это одно.
Вы сейчас попробуйте построить квартиру, работая в вузе, с нынешними банковскими процентами на кредиты ...
В техвузах были хоздоговорные работы, поэтому ЗП были выше, чем в педах, где работала Ваша мама.
Сообщение было удалено
========
Слышала про изменения, но не вникала в подробности.
Я не вижу смысла в аттестате доцента, он ни на что не влияет, а на размер ЗП тем более ...
Мне 36 лет, сокращений бояться из-за отсутствия аттестата в данный момент глупо, в вузе полно ГЛУБОКИХ пенсионеров, которым пора, мягко говоря, "курить бамбук " ...
Сообщение было удалено
========
В техвузе завкафедрой мог вести несколько хоздоговров + НИР, везде ему шли деньги.
Разница в ЗП была значительной.
Также и сейчас.
Оклад 30 тысяч + отчисления по наукам + персональные премии (квартальные, годовые), вот и опять разница ...
Сообщение было удалено
Да, слышали.
В проекте было:
1. Звание доцента предполагается давать не по кафедре, а по специальности.
2. Наличие ученой степени (канд. или д-р).
3. Стаж непрерывной работы на должности доцента (по конкурсу) - не менее 2-х лет (не менее чем на 0,25 ст.).
4. Научно-педагогический стаж в высшей школе - не менее 5 лет.
5. Автор (соавтор) не менее 20 научных работ, патентов, учебных изданий. За последние 3 года не менее 3-х научных работ по научной специальности (на звание доцента которой претендует кандидат) в рецензируемых научных журналах, требования к которым устанавливаются Минобрнауки России, и (или) индексируемых в признанных международных и российских системах цитирования и два учебно-методических издания.
А вот, что войдёт и каким будет положение неизвестно, планировали его принять в октябре.
Сообщение было удалено
Я одного с вами возраста! Думаю, что все-таки надо стремиться к большему, если мы работаем в этой системе. Ваковский доцент - лучше, чем просто доцент (по должности). У нас разница в зарплате с коллегой, которая ваковский доцент и тоже моя ровесница 1 тыс. в ее пользу))) Все-таки 1 тыс. это тоже деньги. У нас одинаковая нагрузка.
Сообщение было удалено
Спасибо! Значит, буду в октябре ждать информации на сайте http://vak.ed.gov.ru.
Только если там будет требование - три научные статьи за последние 3 года именно в рецензируемых научных научных журналах, то я пролетаю...
Сообщение было удалено
И я тоже((((...Всем остальным требованиям соответствую.
вот все пытаюсь узнать - "в рецензируемых научных научных журналах" - это ВАК-журналы или РИНЦ-журналы? Никто не может точно сказать.
и на всякий случай - может, кто знает координаты ВАК-журналов по гуманитарным наукам с приемлемой стоимостью статьи?
Сообщение было удалено
---------------
Нет, не экономику. Я - канд. техн. наук.
Сообщение было удалено
-------------
1. Советую зайти на сайт Российской академии естествознания (РАЕ) http://www.rae.ru/ru/publishing/.
Все журналы РАЕ индексируются в РИНЦ.
Два журнала входят в Перечень ВАК:
"Фундаментальные исследования", "Современные проблемы науки и образования".
Насколько для Вас приемлема стоимость публикаций, посмотрите сами. Но опубликуют через месяца 2 (если Вами будут выполнены соответствующие условия, в т.ч. и по Рецензиям).
2. Есть также ВАКовский ж-л "Высшее образование в России" (статьи по научно-педагогической тематике, новости и проблемы современного образования и др.). Публикация статьи бесплатна.
Сообщение было удалено
-------------------
1. По-видимому, Вы читаете дисциплину, не относящуюся к профессиональному циклу. Скорее всего, классический курс математики, физики или химии.
2. Вчера (воскресенье) 12 часов готовила для бакалавров электронный конспект сегодняшней лекции (с большим количеством содержательного и привлекательного иллюстративного материала (главным образом, использовала интернет-ресурсы, но есть и авторские схемы; с анимацией). Сделанным осталось довольна (это, "+").
Вы знаете, я не спорю, что кому-то давали квартиры при советской власти. Я не спорю с тем, что были хорошие зарплаты при советсткой власти.
Я не спорю, что в наше время некоторые завкафедры, наверное, какими-то хитрыми путями получают в 6-10 раз больше рядовых преподавателей. Я говорю, что хоть при советской власти, хоть сейчас всякие блага достаются не всем заведующим кафедрами.
Видимо, зависит от типа человека: моя бабушка всегда говорила маме, что той следовало бы работать там, "где квартиры раздают - себе бы точно не взяла".
Только тип людей от времени и строя не меняется.
Сообщение было удалено
Теоретически больше. А вообще-то, нет. 1тыс. это не деньги. Во всяком случае, эта разница не должна влиять на принятие каких-то решений, связанных с карьерой.
Сообщение было удалено
Это и доказывает, что переработки огромны. И проблему эту нужно решать!!!
Наверное, нужен отдельный сайт, где пр. вузов могли общаться. На конференциях не получается - пока доклады невозможно, а на званом ужине - хлоп, хлоп и другие темы для разговоров.
Сообщение было удалено
================
ДА ,сайт нужен.
Я не нашла такого.
У учителей есть.
Сообщение было удалено
===============
Я тоже не считаю 1 тыс -за деньги. На нагрузке это никак не отличается ни в часах, ни в профплане.
Сообщение было удалено
================
Не надо спорить.
И сейчас есть топ-менеджеры с крутыми ЗП ... уровень такой, что могут покупать каждый месяц в новостройке 2шку ...
Ничего не изменилось - есть холопы, а есть господа.
Почитайте инфу про деревню Ушмор Клепиковского района Рязанской области, если найдете. Если найдете, то не пытайтесь найти поместье-замка на картах со спутника, там будет лес ...
И сколько их таких ушморов разбросанно по России? ...
Сообщение было удалено
Дело ведь не только в деньгах. Раз мы трудимся в этой системе, нужно стремися к лучшему. Ваковский доцент - лучше, чем просто доцент (по должности). Нужно "расти" по мере возможности. И одна тысяча ежемесячно на дороге тоже не валяется, почему бы ее не иметь как прибавку))
Информация к размышлению.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 29. Информационная открытость образовательной организации
1. Образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".
2. Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность:
1) информации:
з) о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы.
Не факт, что в ближайшее время наличие ученых званий у ППС не войдет (если уже не вошло) в критерии эффективности вузов (почитайте выступления Д.Ливанова).
Так что лучше ученое звание иметь, чем его не иметь (в условиях сокращения штата ППС). Тем более что уж каких-то заоблачных требований и не выдвигается.
------------
На сайте нашего вуза ученое звание преподавателя указывается. Абитуриенты, их родители имеют возможность ознакомиться и с этой информацией.
Сообщение было удалено
===================
Да, всё это понятно ...
Предполагается давать звание не по кафедре, а по специальности ...
По какой специальности?
По той, по которой защищена диссертация?
(ну, к примеру, у меня не совпадает эта специальность с тем, что я преподаю, т.е. я на другой кафедре)
Специальность, по которой выпускает кафедра? Так следующий год - последний год массового выпуска специалистов ... Уже везде направления.
Опять же, можно читать курс нескольким направлениям ...
Ну, и главное это 3 статьи в ВАКовских журналах ... на выпуск статьи в классическом академическом журнале уходит очень много времени, и сил ...
Да, и еще, я часто просматриваю сайты других вузов. Да, действительно, выкладывают данные о преподавателях. ФИО, к.т.н., доцент.
Сложно из такой информации узнать по должности доцент, или есть и звание ...
Или вот так: д.т.н, профессор. Занимает должность профессора, а есть только звание доцента ...
Ушли от темы. В нашем ВУЗе зарплата не повысилась ни на рубль, да ещё и задержали на 10 дней!!! Куда обращаться? Где те миллиарды о которых говорит Министерство образования? Работаю 14 лет, старший преподаватель, оклад 6900. Курган.
Из письма Министерства образования:"Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период
2014 и 2015 годов предусматривают выделение Минобрнауки России бюджетные
ассигнования на повышение оплаты труда профессорско-преподавательского
состава федеральных вузов в 2013 году в сумме 11,6 млрд, рублей, в 2014 году -19,4
млрд. рублей, в 2015 году - 32,1 млрд. рублей с последующим их
перераспределением между федеральными органами исполнительной власти..."
Сообщение было удалено
А Вы забыли про ректорат и прочих, им же надо жить на что-то, всё финансирование идёт на менеджмент, а обслуживающему персоналу необязательно..... У нас каждые полгода идёт сокращение ППС, скоро останутся только зав. каф. и его замы...
Сообщение было удалено
=============
Действительно:))
Вот Вам факт по теме.
Несколько лет назад преподаватели одной из наших кафедр написали письмо в минобразования о размерах ЗП, в письмо вложили расчетные квитки.
И, о, чудо! Им ответили из Самой Москвы!!!
Ответ был следующего плана - все данные подлог, так как у них имеется справка из ВУЗа о средней ЗП преподавателей (видимо, они делали запрос еще в региональное минобразования) ...
Справка такая, действительно, существовала, даже лежала в общем доступе на сервере ВУЗа.
Я её сохранила, для истории:))
Cогласно справке, средняя ЗП преподавателей нашего ВУЗа составляла 20тыс на начало 2011 года (или 2010). Сумма точная, а вот год точно не помню ...
Куда писать? Зачем? О чем ВЫ вообще ... проснитесь от сна!
Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, подняли оклад на 5%.Оклад ассистента 8149 рублей
Сообщение было удалено
Так с 1 октября всем бюджетникам поднимают зарплату на 5,5%, как бы на инфляцию, но это не есть обещанное повышение зарплаты ППС.
Сказали денег нет.
Доцент физического факультета МГУ им. Ломоносова, канд.наук.
Октябрь: чистыми 27632 рубля.
Сообщение было удалено
Ско-ко дали!!! Можно ездит на работу на такси - там и жить (в такси), там и работать...
Сообщение было удалено
Что-то мало, ассистент на этом же факультете получает 28 тыс рублей, или у Вас на разных кафедрах одного факулетета, разные зарплаты?
Повышение зарплаты с 1 октября на 5,5%: доцент со степенью и званием - 14 150 (150, я полагаю, бывшие книжные). Стимулирующая - раз в квартал 20%, т.е. 2 800, примерно 900 за месяц (Государственный университет ( ЦФО). Все это грязными. Нагрузка - 800 часов, но требуют отчет и за вторую половину дня (статьи, УМК и т.п.), чтобы было не менее 1500 часов на ставку. З/плата зав. кафедрой (доцента) - 16 800 (включая выполнение обязанностей сокращенных кафедральных лаборанта, за которые вначале доплачивали, сейчас перестали). При этом учителя в области получают раза в два больше ( и имеют право на выслугу) а воспитатели детских садов - 25 т.р. У нас в городе зарплата доцента равна зарплате не продавца, а уборщицы в супермаркете. Естественный вопрос - а мы вообще государству нужны? Или и правда все идет к тому, что останется по одному вузу в каждом федеральном округе? А еще ведь можно и гастарбайтеров на наши места приглашать, врачей же уже приглашают.
Кстати, цитирую из нашего любимого министра: "Мы понимаем, что зарплаты в вузах подвержены сезонным колебаниям. Но очень серьезные изменения будут с сентября 2013 года, - отметил Ливанов. - Считаем необходимым с 1 сентября 2013 года установить зарплату преподавателям в вузах не менее 80 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Мы будем жестко требовать выполнения этих показателей", - заявил министр.
Интересно, о каких сезонных колебаниях идет речь? Что-то не припомню, чтобы наша зарплата менялась, как цена на картошку. И с кого он собирается требовать? По нашему вузу еще год назад средняя зарплата преподавателей была должена 26 т.р, хотя доцент получал около 11.
Сообщение было удалено
=======
Могу ответить на Ваш вопрос о сезонных колебаниях зарплаты преподавателей.
Зарплата преподавателя складывается из:
- оклада по должности
- различных надбавок к окладу (включая премии)
- оплаты НИР.
Надбавки могут быть непостоянными.
А оплата НИР, как правило, поквартальная, а иногда сразу за 0,5 года (а то и за год). Отсюда и колебания в зарплате. Например, в этом году в нашем институте максимальная зарплата преподавателей приходилась на июнь 2013 (была выплачена в первых числах июля).
Филиал МАИ (Астрахан. обл.): ст.препод.-7978,17; доцент, канд. н. - 16401,72; зав.каф. - 26512,20 + 16401,72 = 42913,92; деканы, директор и два его заместителя - по 30047,16 за должность х на 5 + ставка. Базовый оклад у всех - 6180. Ставка до конца уч.года - 830 час.
Сообщение было удалено
как всегда начальство хорошо живёт
Что-то я не поняла... 830р в час? Почему тогда такая зп маленькая выходит?
Сообщение было удалено
это скорее всего годовая нагрузка 830 часов в год
Авиатору
Слышала (из надежного источника), что МАИ переходит на эффективные контракты чуть ли не с октября 2013. При этом должны измениться и оклады.
А что в филиале МАИ?
В начале учебного года получила несколько предложений на вакансию доцента в вузах Москвы. В одном вузе предложили полставки, а в другом почасовую оплату из расчета 250 руб за час. От предложений отказалась.
Имею кандидатскую степень и большой опыт преподавания, публикации научных статей, учебно-методическое пособие, разработки УМК и программ по дисциплинам.
Коллеги, полставки √ это экономия средств вуза? А почасовая 250 рублей? Сколько же часов нужно выработать, чтобы свести концы?
вывод:повышения з/пл. не было.НАМ врали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Ann\n
1) 0,5 ст. ? \n
- Сейчас идет сокращение штата преподавателей при возрастании учебной нагрузки, в некоторых вузах преподавателей переводят на долю ставки. Так что неполная ставка уже не удивляет.\n
\n
2) В нашем вузе (Москва) почасовая оплата для доц., канд. наук чуть выше - 300 р.\/ч"
вывод:повышения з/пл. не было.НАМ врали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот и приехали.
Сообщение было удалено
Форум, где общаются преподаватели вузов и аспиранты - aspirantura.spb.ru/forum/ Заходите! :)
Всем, предъявляющим претензии к преподавателям ВУЗов, советую замолчать. Вы - либо глупцы, не знающие о чем они пишут, либо - штатные сотрудники полиции, курирующие интернет-форумы (знаю, о чем говорю). Сказали бы спасибо тем, кто за нищенскую зарплату еще поддерживает на плаву наши ВУЗы. В Новосиб. гос. ун-те никакого повышения зарплаты, оклад доцента 12800, оклад профессора 19000. Призываю преподавателей-специалистов организовать сайт "Путин. Свежее вранье", где выкладывать видео, картинки, рисунки и т. д. По-моему, Путин просто смешон в этой своей постоянной лжи, постоянных обещаниях. Поистине, Вовка Обещалкин!
Ситуация в вузах налаживается. Если раньше молодежь работать в вузы не шла, работали либо старперы, либо увлеченные энтузиасты, то теперь приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с детьми, племянниками, детьми мужа сестры жены заквафа или профессуры, которых пытаются запихивать на теплые преподавательские места. О где те безмятежные времена с неизменными 5400 рублей на карточке в день зарплаты!?
Один типовузик из Сибири. За октябрь 2013 года зарплата доцента (до вычета налогов) 29139.
Сообщение было удалено
-------------------------
1. Это оклад? Или оклад с некими стимулирующими надбавками?
2. А за сентябрь 2013 какова была зарплата доцента?
Это полная зарплата, оклад + стимулирующие выплаты + северный + районный коэффициенты.
За сентябрь была на 5.5 процентов меньше:)
Сообщение было удалено
Я из профессорской семьи. Сама ушла из ВУЗа в девяностые, когда поняла, куда все это катится и, что в ближайшие двадцать лет улучшения не будет. Так что знаю о чем говорю. Никакого спасибо тем, кто работает за нищенскую зарплату говорить не собираюсь. Штрейкбрехерам говорят спасибо? Мне жаль предпенсионеров, им идти некуда, поздно уже менять жизнь. Но считаю, что если бы 20 лет назад вся вузовская молодежь поступила как я, то зарплаты давно бы уже повысили. Работать на такие нищенские зарплаты, значит поддерживать эту систему. Люди, вы что, не понимаете?
Кто вам будет повышать зарплату, раз вы на 5 тыщ согласны? Ну рассждайте уж логически!