Гость
Статьи
Зарплата преподавателя …

Зарплата преподавателя ВУЗа

Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …

Автор
2 104 ответа
Последний — Перейти
Страница 27
Olga
Галина

Сообщение было удалено

Галина

препод-нищеброд

преподы после тяжелого (ирония) года (точнее 10 месяцев) с 5-8 часовой рабочей неделей набираются сил, пребывая в двухмесячном отпуске. Еще если зарплата 30 штук станет, можно сказать, что жизнь вообще удалась.

Попробуйте пару раз провести 3 пары подряд , а потом,уже дома, приготовиться к следующим 3-м парам. Про остальные нагрузки не гворю.. Параллельно издайте учебное пособие, напишите пару статей и.т.д. Очень быстро ласты склеите. А мы как-то это рабство выносим.

Где это Вы видели 5-8 часов в неделю, У меня 24, в среду пять пар, с восьми утра до пяти вечера. Если кто-нибудь пробовал без остановки говорить девять часов, тот меня поймет. При таких зарплатах работаем больше за идею. Вы кеще забыли о календарных планах и рабочих программах (УМКД), которые переписываем постоянно Ш(Все время какие-то новые требования) Хватает работы, и свои мизерные зарплаты точно отрабатываем. А как надеялись на повышение!!!!

Игорь
Olga

Сообщение было удалено

В Иркутске доценту примерно на три тысячи зарплату подняли.

Александр

http://ast-news.ru/node/11615

неплохо написано

Гость
Александр

Сообщение было удалено

Да... взятки,... взятки!

Кому-то очень хочется доказать, что преподавателям незачем платить зарплату!

преподавательнница

В Москве доценту техн. вуза за сентябрь - 30 тыр.. было 12 т.

препод-нищеброд

у нас вместо 12 т.р. ставочник теперь получает 21 т.р.. Полтораставочник - 30 т.р. город в 800 км от Москвы.

преподавательнница

а ср. ЗП в городе.

Гость

гуманитарный ВУЗ, Москва, а у нас зарплата осталось без изменений, изменилась только её структура по новому закону

Доцент Моск. технического вуза
преподавательнница

Сообщение было удалено

Здорово вам! Поздравляю от всей души!

А 30.000 - это голый оклад? Или вся зарплата со стимулирующими выплатами?

Гость

Сообщение было удалено

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что изменилось!

Заранее спасибо!

Елена
Olga

Сообщение было удалено

Елена

5-8 часов в неделю -это круто! Я такого не видела))) Да, на первый взгляд кажется, что преподаватели работают мало. Но ведь аудиторная нагрузка - это только часть работы. А подготовка к занятиям, а проверка письменных работ, а отработочные занятия и проч.(в каждом вузе и на каждой специальности свои нюансы). И потом, попробуйте подряд провести 3 пары. А их бывает 4-5. Честно провести....Я за собой замечаю, что сама после работы не хочу говорить вообще и не могу никого слушать(((.

По поводу зарплаты....вчера получила на карту 6800. Еще был аванс 5700. Доцент,кандидат...СПб

Честно? Вчера всех, кто поздравлял меня с профессиональным праздником, хотелось послать в задницу. Пришлось сдерживать себя....Люди-то не виноваты....

преподавательнница

Сообщение было удалено

оклад с налогами.

преподавательнница

Сообщение было удалено

Здорово, поздравляю Вас! А без налогов какой оклад? Можете написать?

И еще. Намекните, плиз, в каком вузе Вы работаете.

Елена

Сообщение было удалено

Елена, я в шоке от зарплаты в Вашем вузе... Хотя у нас тоже не лучше... Мы даже еще не получили деньги.

Судя по этому посту, с зарплатами так ничего и не изменилось:

http://portamur.ru/blogs/historian/s-dnem-nischebroda.html?c​ommentId=139318&PAGEN_1=471

Виктория

На собрании кафедры объявляли новые заработные платы.

За ставку ассистент отныне получает 18000, доцент - 28000. Санкт-Петербург.

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

А за сентябрь yже была зарплата?

ВС-препод

Рязань (180 км от Москвы). Технический ВУЗ.

С 1 сентября оклад 15тыс (доцент, со степенью). Сюда внесли и доплату за степень, и надбавку за должность. Т.е. теперь есть одна цифра - оклад.

с 1 октября повышение на 5,5 % уже от 15тыс.

Наталия

Сообщение было удалено

---------------------

Получили з/пл за сентябрь. У нас изменения есть.

Доцент (с аттестатом доцента), канд. наук -

29,100 тыс. руб. ("грязными", без вычета НДФЛ; указанная сумма включает оклад + единовременную надбавку + доплату ППС)

+ стимулирующая надбавка, которая назначается по критериям, учитывающим рез-ты работы преподавателя в 2012/2013 уч.г.: кол-во разработанных рабочих программ; опубликованных учебно-методических пособий; рук-во студенческими олимпиадами; участие в международных конференциях; кол-во публикаций, отмеченных РИНЦ; кол-во патентов, зарегистрированных программ и пр.

Интересно, что стимулирующая надбавка может быть больше 29,1 тыс. руб. Пересматривать, похоже, надбавки будут 2 раза в год.

Радует, что оплата учитывает реальные результаты труда (помимо учебной работы) конкретного преподавателя, а не только наличие "корочек".

Гость

Сообщение было удалено

Увеличился базовый оклад, но уменьшилась стимулирующая надбавка, в итоге величина зарплаты не изменилась, нет никого увеличения.

Елена

Сообщение было удалено

Елена

Радyет новость. Может и до нас дойдет прогресс?)))

преподавательнница
Елена

Сообщение было удалено

С налогами, станки.

преподавательнница
Наталия

Сообщение было удалено

А ср. по экономике в регионе?

Наталия
преподавательнница

Сообщение было удалено

Москва. Сред. з/пл по региону 2013 г. - 58701 руб.

Гость

Их, мне бы 5-6 часов в неделю работать! Может когда-нибудь на пенсии, а?

Пашу каждый день по 4-5 пар, домой прихожу уставшая аки собака. При этом на мне куча общественных нагрузок и поручений, написание статей и учебно-методических пособий. Личной жизни нет никакой, т.к. нет времени. Кандидат наук, зарплата 18 тыс. (по 5-6 пар в неделю вообще никто не работает, разве что доктор наук-профессор, которому лет за 80))))

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

===========

1) 4...5 пар каждый день - это что-то запредельно-нереальное. Сколько аудиторных дней в Вашей неделе?

2) Мне еще до 80 далеко, но и у меня 5 пар в неделю (весной будет больше), причем только лекционные занятия. Но самое интересное - это сессия: каждый день с утра до вечера в вузе, вот тут уж действительно устаешь. Кстати, некоторые профессора зачастую отказываются от части лекционных занятий в пользу лабораторных и практических, понимая что их ожидает во время сессии.

Гость, как и все
Наталия

Сообщение было удалено

5 пар в неделю!???? Нереальная мечта! Реально: на 1,5 ставки 35 √ 40 часов в неделю (аудиторных), а когда есть заочники, до 60-ти, т.е. 12 √ 14 часов в день, 6 дней в неделю.

5 пар в неделю!???? Как??? Если в семестре 18 недель, а часов на 1,5 ставки 450+225=675 Делим на 18 недель 675/18=37,5

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, только вчера выплатили. У ассистента оклад за ставку 14.150 + 4.000 стимулирующих. Стимулирующие тоже подняли, было 2.000.

ВС-препод
Гость, как и все

Сообщение было удалено

Еще все зависит от преподаваемых дисциплин.

Есть курсовые работы и проекты. Работа - 3 часа на студента, проект - 4 часа.

Есть расчетно-графические работы - 1 час на студента.

Это не аудиторные занятия.

ВС-препод
Надежда.

Сообщение было удалено

============

Таких жестких требований нет.

Надежда

г.Красноярск, Государственный ВУЗ., ст.преподаватель.Оклад на ставку 7300+районные-северные 50%, всего 10950! Это 900 часов в год, т.е. в среднем 13-14 лент (26-28 часов) в неделю!

Очень сильно помогает грант - 11000(про который говорят, что он последний год), но "за просто так" его никто давать не будет.

Наталия
Гость, как и все

Сообщение было удалено

------------

В моем случае речь идет о 1,0 ставке:

осенний семестр - 354,6 ауд. ч (из них 176 ч - лекции, остальное - консультации + зачеты + экзамены)

весенний семестр - 485,5 ауд. ч (из них 134,0 ч - лекции, 168,0 ч - дипломное проектирование, остальное - консультации + зачеты + экзамены)

-------------------------------------------------

Итого: 840,1 ауд. ч

В этом году средняя аудиторная нагрузка в нашем вузе - 840 ч., в следующем году она, безусловно, возрастет.

Как видно из представленных данных, нагрузка крайне неравномерная, в основном приходится на последний месяц семестра (консультации) и сессию.

Отмечу также, что качественно и эффективно провести можно только 2 лекции подряд (собственный опыт).

При госаккредитации вуза основной критерий - качество знаний (проверяется посредством интернет-тестирования).

Гость, как и все

Когда преподаватель не проводит ПЗ, качественно и эффективно он прочитать даже одну лекцию не может (собственный опыт)

Гость, как и все

Вообще, огромная нагрузка на преподавателей это жуткий пере-житок советской системы высшего образования. Считалась нагрузка тогда чрезвычайно просто. 52 не-дели в году, минус 8 недель кото-рые преподаватель не работает √ это 44 недели на 36 часов получа-ется за год 1584 часа на каждого. Две трети аудиторная работа √ т.е. 900 часов, остальные 684 √ учебно-методическая, научная, воспитательная и др.

В современных условиях ╚иннова-ционного╩ обучения, всем понят-но, что для проведения 1 часа аудиторной работы надо потратить на подготовку, как минимум 1 час. Поэтому максимальная нагрузка (плюс учебно-методическая, научная, воспитательная и др.) не может превышать 600 аудиторных часов в год. Кстати именно такая нагруз-ка в школе у учителей.

Наталия
Гость, как и все

Сообщение было удалено

----------

Перед тем как иметь в нагрузке только лекции (кстати, это решение зав. кафедрой, а не мое), лет 15 проводила практические и лабораторные, а консультирование дипломников - это те же практические, только уровень другой.

Гость
Наталия

Сообщение было удалено

Сейчас у всех большая нагрузка, которая с каждым годом увеличивается, вот моя нагрузка в этом году, как доцента:

осенний семестр - 276 ч - лекции и семинары,

весенний семестр - 234 ч - лекции и семинары.

Это "горловая нагрузка", остальное - консультации + зачеты + экзамены + дипломники, заседания ГЭК и ГАК - опустил.

ВС-препод
Наталия

Сообщение было удалено

============

А сколько часов отводится на 1 человека (дипломное проектирование)?

У вас - это часы, как у консультанта или как у руководителя?

Тимофей

Гость, как и все, огромная аудиторная нагрузка на преподавателя - это не пережиток прошлого, а результат идиотских "реформ" 1990-х. В советское время доцент со степенью получал 300 р в месяц (на уровне капитана милиции, как я понимаю), а профессор - 600 р (на уровне полковника милиции, кажется), сейчас - если сопоставить с доходами нынешней полиции - рядовой полицейский зарабатывает вдвое больше профессора со степенью. Поэтому, не надо рассказов о том, что в СССР с зарплатой доцентов и професоров было плохо. Как раз с этим все было хорошо. Нищие профессора и доценты - это прямой результат "прогрессивных реформ" Ельцина и Путина. По уровню оплаты труда в Вузах Россия на одном уровне с Эфиопией. http://netreforme.org/ministr-livanov-i-reforma-obrazovaniya​/prepodavatelyam-v-rossii-prihoditsya-tyazhelee-chem-v-efiop​ii/ При этом Россия - единственная страна в мире, где средняя зарплата преподавателей ВУЗов ниже, чем средняя по стране. Это - результат двадцатилетней деятельности Ельцина-Медведева-Путина. И я не верю, что будут какие-то изменения. Осведомлялся у проректора Новосиб. гос. ун-та (Д. Г. Вострецов) о новых окладах для доцентов: по его словам, никаких средств для этого не перечислено, и доцент в НГУ по-прежнему получает 12 000 р. в месяц. Меньше продавца в соседнем универмаге. Мне для того, чтобы элементарно выживать, приходится работать по 32-34 аудиторных часов в неделю.

Гость

Да, в СССР преподаватели ВУЗОв были элитой, а должность профессора уже была номенклатурной. А сейчас преподаватели просто доживают своё время.

Наталия
ВС-препод

Сообщение было удалено

=====================

Как у консультанта, 2 часа на 1 дипломника.

преподавательнница
Наталия

Сообщение было удалено

16 час руководителю на дипломника.

препод-нищеброд
Галина

Сообщение было удалено

что там готовиться? я читаю из года в год одни и те же лекции с одного и того же учебника собственного сочинения, даю одни и те же задания из методичек. Может потому, что я не претендую на звание "Лучшего вузовского преподавателя 2013" и на всепоглощающую любовь студентов, удается экономить кучу времени.

Гость, как и все
Тимофей

Сообщение было удалено

Во-первых, профессор в советское время не получал 600 р. Зарплата зав. кафедрой было 500 р.

Да и сейчас, зав. кафедры живут очень не плохо по сравнению с другими преподавателями получая в 6 √ 10 раз больше, и при этом ничего не делают. Плюс пенсия, плюс бесплатно полученное жильё получаются огромные суммы. Собственно именно поэтому они ни о чём не беспокоятся.

Во-вторых, и самое главное, я говорил не о деньгах, а об огромной нагрузке, которая осталось с советских времён, и, которую сейчас никто не пытается считать и обосновывать. Преподаватели вечно перерабатывают, и их всегда можно обвинить в недоделках. А переработка это прямое нарушение трудового законодательства РФ. Но, это не беспокоит не ректорат, ни министерство, ни даже зав. кафедрами (у которых нагрузка 500 час. в год)

ВС-препод
преподавательнница

Сообщение было удалено

Понятно.

Скорее, всего, Вы экономику преподаете?

ВС-препод
Гость, как и все

Сообщение было удалено

===============

Зав.кафедрой в нашем вузе имеет оклад 30 тыс с 1 сентября.

Я вам еще очень интересную информацию расскажу.

В одно из вузов нашего города, нагрузка доцента 1500 часов!

Все официально отражено в индивидуальном плане.

900 - нагрузка учебная, 600 - общественная (введена оценка в часах всех видов дополнительных работ). Вуз относится к министерству сельского хозяйства ...

ВС-препод
препод-нищеброд

Сообщение было удалено

==============

Не можете Вы читать одни и те же лекции, лукавите Вы.

1. сейчас по всем дисциплинам уменьшилось количество лекционных часов, поэтому перерабатывать материал приходится в любом случае

2. раньше можно было на лекциях просто рассказывать в обычном темпе , студенты успевали конспектировать, сейчас все под диктовку, переписывание формул с доски или с экрана - на это уходит куча времени, студент уже не тот ...

3. сейчас в вузах много мультимедийного оборудования, даже готовые лекции приходится адаптировать-набирать-корректировать. Это колоссальные временные затраты. С мелом уже редко кто читает лекции, только если аудитория такая ...

Александр

Нагрузка преподавателя любого ВУЗа на ставку должна быть 1540-1554 часов. Учебная нагрузка может быть разной в разных ВУЗах, но не более 900 часов.

В нашем ВУЗе в этом году сделали 880 часов, причем приказ об этом вышел в сентябре...

Agua
Гость, как и все

Сообщение было удалено

и все же вы преувеличиваете. Моя мама была много лет подряд сначала замдекана, потом завкафедрой в одном из ведущих вузов москвы. Ее зарплата в помледние советские глды была 420руб. Как завкафедрой. В постсоветские годы на той же должности завкафедрой она получала что-то около 10т.руб. Ушла на пенсию в 2002г. Какие зарплаты в 6-10раз больше чем у рядовых преподов? Мама к.п.н., профессор.